Яйцо вкрутую калории. Сколько энергии содержит вареное яичко? Калорийность яйца вкрутую, всмятку, «в мешочек» отвечает требованиям диетического питания

Яйцо вкрутую калории. Сколько энергии содержит вареное яичко? Калорийность яйца вкрутую, всмятку, «в мешочек» отвечает требованиям диетического питания

Куриное яйцо - универсальный питательный продукт, доступный каждому человеку. Это ценный источник высококачественного белка и незаменимых микроэлементов.

Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий. Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке. Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Польза яиц

Яйца содержат в себе и витамины, и аминокислоты, и необходимые организму минералы. Это питательный и полезный продукт. Чем же так полезен состав яиц?

  • содержание активного витамина А,
  • содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
  • в яйца входят витамины группы B1, B2, E,
  • в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
  • в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
  • холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
  • жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Как куриное яйцо поможет похудеть?

Учеными Государственного Университета Луизианы проведены исследования, которые утверждают, что яйца являются незаменимыми продуктами для похудения. Результаты говорили сами за себя: женщины, которые завтракали двумя вареными яйцами, сбросили больше лишних килограммов, нежели их соперницы, которые не употребляли этот продукт в своем рационе. Этот факт ученые объясняют таким образом: чувство голода у человека отступает на длительный период, благодаря большому количеству протеинов, содержащихся в яйце.

Сколько яиц нужно кушать


Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю. При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Как правильно варить яйца

Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:

Приведем три способа варки яиц:

Кому лучше отказаться от яиц

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Яйцо – это настолько универсальный продукт, что с его помощью можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд. Так что яйца обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Таблица калорийности яиц

Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).

Обычно люди употребляют куриные яйца , реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.

Яйца не только полезный , но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97% . Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.

Калорийность яиц

Калорийность напрямую зависит от размера яиц , в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий . В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий.

Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.

Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Полезные вещества

  1. содержание активного витамина А ,
  2. содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
  3. в яйца входят витамины группы B1, B2, E ,
  4. в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
  5. в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
  6. холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
  7. жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Употребление яиц при диете

Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю . Если вы сидите на , то можно употреблять большее количество яиц.

Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, кремлевская диета, диета Аткинса.

Противопоказания

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам нужны – столовые или диетические. Согласно принятой в России маркировке буквой «Д » обозначается диетическое яйцо, оно должно быть реализовано в течение семи дней. Буквой «С » обозначают столовые яйца, которые должны быть проданы за 25 дней.

Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О » — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В » — высший сорт, яйца выше 75 грамм в весе.

Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц.

Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус .

Количественная норма употребления яиц

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю , остальным можно кушать 5-6 яиц .

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут.
  • Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Подведем итоги…

По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт , который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.

Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань.

Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка. Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте.

Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос . Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.

Яйца вошли в ежедневный рацион, наверное, так же плотно, как и хлеб, вода, чай или сливочное масло. Они могут применяться в пищу не только сольно, но и в составе разнообразных блюд, а уж начинать день с вареного яйца или яичницы-глазуньи – своеобразная традиция. Но если жареный вариант можно не всем, особенно это касается тех, кто страдает проблемами печени и поджелудочной, а также чувствительным пищеварительным трактом, то вареное яйцо подобного вреда не нанесет. Пожалуй, это самый безопасный способ термической обработки, какой можно применить к данному продукту. И пользующийся наибольшим спросом: именно доведенное до готовности подобным образом яйцо добавляют в салаты, запеканки, бутерброды, вторые блюда и супы. И именно по причине такого многообразия его применения стоит знать, сколько калорий в вареном яйце, и какие у него положительные и отрицательные стороны. Особенно с учетом того, что в различных методиках похудения данный продукт ограничивают или убирают из рациона, необходимо выяснить калорийность вареного яйца – вкрутую или всмятку, и то, как именно лучше его употреблять.

Сколько калорий в вареном яйце

По большому счету, у 1 вареного яйца калорийность не так уж сильно отличается от нее же для яйца сырого, показывая 87 кКал. Это, опять же, цифра относительно усредненная, подразумевающая, что имеется в виду экземпляр весом в 55 грамм. Для больших или меньших вариантов, безусловно, приходится отдельно рассчитывать калорийность вареного яйца, исходя из того, что на 100 грамм приходится 159 кКал. С точки зрения энергетической ценности, в нем, как и в сыром, наибольшая часть отдана жирам, которых здесь 66%. Причина тому – желток, являющийся сосредоточием холестерина: с целью облегчения большинства рецептов даже не столько по «весу», сколько по влиянию на поджелудочную железу и печень, его изымают, оставляя лишь белок. Углеводов в имеющем относительно низкую калорийность вареном яйце – как курином, так и перепелином – почти нет. Зато оно может считаться достойным источником белка, имея долю его в 32%. Хотя, бесспорно, по этому показателю с мясом или рыбой не сравнится.

Если говорить о способе термообработки, то калорийность яйца вареного вкрутую мало чем отличается от калорийности яйца вареного всмятку: 160 кКал против 159 кКал на сто грамм. По химическому составу и сохранению полезных свойств они идентичны друг другу, а потому с этой точки зрения нет разницы, в чью сторону делать выбор. Поскольку калорийность яйца вареного вкрутую не является решающим фактором, причины для его более частого применения, нежели у остальных, заключатся в сохранении формы желтка, требующейся для различных блюд. Его, в отличие от яйца всмятку, можно подавать и холодным.

Польза вареного куриного яйца

Что касается химического состава у данного продукта, то выделить в первую очередь стоит аминокислоты, что содержатся в яичном белке и не синтезируются организмом самостоятельно. Причем, именно в яйце их баланс наиболее идеален в сравнении с остальными продуктами, а потому все они при изучении сравниваются именно с яйцом. Среди особенно важных здесь будет не лишним отметить триптофан, метионин и лизин, чей дефицит может привести не только к прекращению создания белков в организме, из-за чего они начинают отбираться у внутренних органов и крови, но даже и к жировой дистрофии печени. А для времени, когда организм еще формируется, нехватка белка отражается на умственном и физическом развитии. Потому, даже невзирая на калорийность вареного яйца, 1 или 2 в рационе ребенка и подростка присутствовать обязаны. Тем более, что зачастую в этом возрасте обмен веществ еще достаточно активен, чтобы не переживать за лишние килограммы. К слову, касаемо максимального усвоения и восполнения белка из яйца, то диетологи рекомендуют создавать ему тандем из картофеля. Бесспорно, отварного или запеченного: жареный лишь усилит удар по поджелудочной железе.

Остальные важные витамины и микроэлементы, как и наибольшая жировая часть, принадлежат желтку. Именно по этой причине он – достаточно спорный элемент всего продукта. С одной стороны, у куриного вареного яйца калорийность обуславливается именно желтком, равно как и процент жиров, но с другой, именно в нем содержится большая доля полезных веществ. Здесь очень высокая доза одного из витаминов группы В - холина, который должен снижать уровень холестерина и предотвращать бляшки на стенках сосудов. По этой причине умеренное употребление вареных яиц калорийностью и негативными моментами своего состава не омрачит жизнь. Помимо этого, здесь приличное содержание биотина, требующегося для углеводного и жирового обмена, витамина А, работающего в качестве природного антиоксиданта, благотворно влияющего на зрение, состояние кожных покровов и костной ткани, а также способствующего наилучшему усвоению части тех аминокислот, что содержатся в яичном белке. Так достигается баланс элементов в данном продукте.

Кроме того, в 1 вареном яйце калорийностью менее 100 кКал содержится еще и фолиевая кислота (В9), витамины D, РР и Е. Из микроэлементов особое значение имеют йод, медь, селен, фтор, кобальт, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. И отдельного упоминания заслуживают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, ради которых многие пьют рыбий жир, когда можно просто включить в свой рацион рыбу или яйца. Этот элемент необходим при стрессе, поскольку понижает выработку кортизола, способствует восстановлению мышц, а потому особенно активно применяется в спортивном питании, вдобавок, приводит в порядок артериальное давление, разжижая кровь. Суточная норма Омега-3 достигается при употреблении пяти средних яиц или ста граммов семги.

Вареное яйцо в рационе тех, кто следит за фигурой

Как стало ясно после выяснения того, сколько калорий в вареном яйце, включать его в меню при желании удержать текущий вес или сбросить лишние килограммы можно, но делать это стоит с умом. Учитывая риски повышения уровня холестерина и не самую низкую калорийность, вареное яйцо в количестве одного в день, конечно, вреда не нанесет, а вот пяток явно не лучшим способом повлияет на вес. Жарке, конечно, приходится сказать свое бескомпромиссное «нет». А вот что касается сочетания с другими продуктами, здесь есть о чем поговорить.

При том, что для повышения белковой ценности диетологи советуют добавлять картофель к куриному вареному яйцу, калорийность подобного союза, увы, мало кого порадует. Вдобавок, их совместное усвоение на порядок сложнее, нежели одиночное. Положение могут исправить зелень и свежие овощи – в частности огурцы или помидоры. Но все же, если выбор делается в пользу такого тандема, памятуя о количестве калорий в вареном яйце и картофеле, а также их тяжести для пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его в первой половине дня, до обеда включительно.

Еще один немаловажный момент, о котором многие забывают и который влияет сильнее не на фигуру, а на здоровье, это срок годности яиц как таковых. Причем, не только сырых, но и вареных. Если приготовленные всмятку желательно съедать сразу же, то вкрутую допустимо хранить до трех-четырех часов. Этого времени обычно хватает как ему одному, так и в салате, бутерброде или супе. По истечении указанного срока усвоение ценных веществ, как и переработка организмом продукта, усложняются.

4.3 из 5 (7 Голосов)

Одним из самых востребованных продуктов являются яйца, потреблять которые можно жареными, вареными и сырыми, их используют для приготовления кондитерских изделий, повара добавляют яйца в мясные и рыбные блюда. Исключить яйца из рациона питания сложно, так как найти им достойную замену сложно. При этом существует мнение, и оно имеет под собой почву, что куриные яйца вредны для здоровья и в неделю можно съедать только четыре яйца, не больше. Это мнение многих специалистов, хотя существует и другое мнение о том, что яйца полезны для здоровья человека, и их даже включают в состав диетического питания. Тем не менее, если вы следите за своей фигурой, должны знать, калорий в одном вареном вкрутую яйце.

Польза и вред куриных яиц, сваренных вкрутую

Как показывает практика, чаще всего мы потребляем яйца вареными, причем варят их по-разному – всмятку, вкрутую и «в мешочек», пользуются популярностью яйца «пашот». Преимущественно используются в пищу куриные яйца, хотя для варки часто берут и другие яйца. Калорийность одного куриного яйца составляет примерно 70 калорий, а при варке количество калорий даже уменьшается. При этом во время варки яйцо не теряет своих полезных свойств, а химический состав яйца многообразен.

В состав куриного яйца входит большинство витаминов группы B, включая рибофлавин, известный как витамин B2, принимающий внимание за усвоение кислот, пиридоксин, или витамин b6, способствующий усвоению белков и жиров, витамины A, E и K, обеспечивающий хорошую свертываемость крови. Содержатся в яйцах также полезные вещества, такие как кальций, железо, холин, никотиновая кислота и лецитин, поэтому, прежде чем задавать вопрос, сколько калорий в одном яйце вкрутую, и отказываться от их потребления, подумайте, как вы можете восполнить недостаток этих веществ.

Калорийность яйца, сваренного вкрутую

Сколько калорий в яйце вареном вкрутую – такой вопрос часто задают себе те, кто заботится о своей фигуре, и вопрос этот вполне логичный, так как отнести яйца к низкокалорийным продуктам сложно. Варить яйца вкрутую нужно 8-10 минут, и чем больше на это уходит времени, тем дольше перевариваются яйца. Калорийность одного сырого яйца составляет примерно 70 ккал, и если вы хотите знать, сколько калорий в одном яйце вареном вкрутую, или в яйце, сваренном всмятку, то это примерно столько же. В жареных яйцах калорий в разы больше, поэтому вареные яйца можно включать даже в состав диетического питания.

Если вы знаете, сколько калорий в курином яйце вареном вкрутую, можете, проведя несложные расчеты, рассчитать калорийность блюда с их использованием. Именно яйца, сваренные вкрутую, являются главным ингредиентом многих салатов, но это также и полноценное отдельное блюдо. Если вы хотите похудеть и не хотите возникновения других проблем со здоровьем, мало знать, сколько калорий в 1 вареном яйце, важно понимать, что вред наносит большое количество яиц, а при умеренном их потреблении куриные яйца не так вредны, как кажется.

Говоря о калорийности яиц, следует помнить, что наиболее калорийными, а, значит, и вредными, являются желтки. Поэтому, если вы не хотите избежать появления лишних килограмм на талии и бедрах, стоит поинтересоваться, сколько калорий в яйце вареном вкрутую без желтка, а это не боле 30 ккал, и такой продукт уже можно называть высококалорийным. Теперь, когда вы знаете, сколько килокалорий в яйцах вкрутую, можете сами сделать выводы и решить, стоит ли есть яйца и особенно включать их в рацион диетического питания.

Современный мир предрасполагает к тому, чтобы человек заботился о своем здоровье: развитие науки и технологии не только движет прогресс вперед, но и напрямую губит человеческий организм. неправильное питание и отнюдь не здоровый образ жизни ведут к постоянному стрессу. Это является причиной не только плохого настроения и вечной депрессии, но и серьезных проблем со здоровьем. Для того чтобы привести свой организм в норму, избавиться от некоторых болезней и укрепить иммунитет, человеку необходимо переключиться на здоровое питание. Основу составляют стопроцентные натуральные продукты: овощи, фрукты, крупы, мясо и яйца. Конечно же, потреблять даже здоровую пищу в неограниченных количествах чревато избыточным весом, поэтому следует учитывать энергетическую ценность каждого продукта.

Рассмотрим С точки зрения разнообразных методик и диет, это лучший источник получения необходимых для развития организма минеральных веществ и элементов. Особенно полезным считается яйцо вареное. Калории такого пищевого продукта равняются количеству энергетической ценности его же в сыром виде. Желток - та часть, которая содержит наивысшую калорийность. или всмятку - по количеству калорий различий нет, чего нельзя сказать о жареном, энергетическая ценность которого - примерно130 кКал на 100 г, вес одного яйца составляет 60 гр (в среднем).

Калорийность яйца вареного - 75-80 кКал. При этом желтка составляет 50-55 кКал, а белок "забирает" оставшиеся 20-25 кКал.

Считается, что полезнее принимать в пищу лишь белок вареного яйца: якобы, в нем

Полностью отсутствует холестерин. Однако стоит отметить, что количество так называемого «злобного» и вредного холестерина, находящегося в нем, ничтожно мало по сравнению с другими продуктами. И даже практически полный отказ от холестеринсодержащих продуктов не остановит процесс выработки печенью этого необходимого для жизнедеятельности организма вещества. Низкая калорийность яйца вареного, его практически отсутствующие негативные качества, высокое содержание питательных веществ и витаминов, преимущественно группы В, позволяет использовать данный пищевой продукт во многих диетах. В 100 г яйца содержится 12 г белка, 11 г жиров и 0,5 г углеводов. Важным моментом является то, что протеин, находящийся в продукте, абсолютно полностью усваивается организмом человека.

Бытует мнение, что лучше употреблять сыром виде. Однако необходимо заметить, что белок такого яйца усваивается очень плохо. А вот вероятность заболеть сальмонеллезом резко возрастает. Если калорийность яйца вареного и сырого идентична, то зачем выбирать то, что не совсем полезно? Не зря данный продукт является основой рациона спортсменов и детей: организм и тех, и других требует большого количества минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Все эти составляющие прекрасно скомбинированы в этом чудесном продукте, который, несомненно, полезен для здоровья.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top