Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.
Как сделать тесто как пух
Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.
Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после - жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.
Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.
Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.
Рецепты
Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.
Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 30 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
- Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
- Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса.
- Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
- Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.
Дрожжевое на кефире
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- мука – 800 г;
- сухие дрожжи – пакетик;
- рафинад – 30 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
- Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
- После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
- Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
- Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
- Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время.
- Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.
На булочки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.
Ингредиенты:
- простокваша – 0,75 л;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- дрожжи – 20 г;
- мука – 1200 г.
Способ приготовления:
- Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
- Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами.
- Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления.
- Дайте подойти в тепле, обомните.
- Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус.
- Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.
Для пирожков в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- растительное масло – полстакана;
- свежие дрожжи – 35 г;
- мука – 600 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
- Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином.
- Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
- Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться.
- Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.
Для жареных пирожков
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложност: средняя.
По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Ингредиенты:
- вода – 0,3 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 3 г;
- растительное масло – 60 мл;
- мука – 575 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
- Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков.
- Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены.
- Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
- Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
- Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
- Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 318 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- растительное масло – 180 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 10 г;
- сода – чайная ложка;
- мука – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса.
- Посолите, подсластите, тщательно вымесите.
- Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку.
- Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
- Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.
Дрожжевое
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра - пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- быстрые дрожжи – 20 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- мука – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
- Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
- Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
- Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
- Продолжайте мешать 15 минут.
- Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
- Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните.
- Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 314 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- мука – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- свежие прессованные дрожжи – 25 г.
Способ приготовления:
- Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
- Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса.
- В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
- Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза).
- Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
- Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.
На воде
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.
Ингредиенты:
- сахар – стакан;
- постное масло – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- дрожжи – 50 г;
- мука – 1000 г.
Способ приготовления:
- Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
- Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса.
- Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
- Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
И мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
- Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой.
- Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
- Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.
Тесто как пух - мягкое нежное и воздушное
Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:
- чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки;
- как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
- для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
- разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
- для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
- ставьте изделия в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, чтобы пирожки сохраняли свой объем и не оседали;
- выпекайте изделия сначала при высокой температуре (180-190С), затем постепенно уменьшайте ее, чтобы выпечка равномерно пропеклась и была пористой;
- вымешивать массу лучше руками. Такое тесто станет более податливым при раскатывании, приобретет эластичность и упругость.
Видео
Как хорошо когда за столом собирается вся семья, и каждый делится своими впечатлениями, какими-то новостями. Чтобы беседа была наиболее душевной, приготовьте сладкий пирог к чаю, легкий как пух. Он простой и быстрый в приготовлении, но очень нежный и вкусный. Домочадцы оценят его по достоинству.
Для теста:
- свежие дрожжи - 30 гр.,
- теплое молоко - 150 мл.,
- сахар - 3 ч.л.,
- мука пшеничная - 375 гр. + 3 ст.л.,
- куриные яйца - 3 шт.,
- соль - щепотка,
- сливочное масло - 75 гр.,
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
Для украшения:
- сливочное масло - 150 гр.,
- сахар - 150 гр.
Для заливки:
- жирные сливки или сметана - 250 мл.
Разъемная форма 26-28 см.
1. В теплое молоко добавьте сахар и свежие дрожжи. Перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.
2. В миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, соль и куриные яйца.
3. Венчиком взбейте до однородности. Ароматизируйте смесь ванильным экстрактом.
4. В полученную массу добавьте активные дрожжи. Хорошо перемешайте.
5. Пшеничную муку просейте и соедините с основными ингредиентами.
6. Тесто липкое, поэтому его удобней мешать венчиком или ложкой. Накройте миску чистым полотенцем и отставьте в теплом месте для «подъема». Совет: тесто должно быть немного гуще теста для оладий, поэтому не стоит добавлять больше муки.
7. Когда тесто увеличится в объеме, добавьте 3 столовые ложки муки и снова перемешайте.
8. Разъемную форму смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и руками разровняйте. Дайте тесту отстояться в течение 30 минут. Совет: чтобы тесто не прилипало сильно, можете смазать руки небольшим количеством масла.
9. На поверхности подошедшего пирога сделайте пальцем углубления на некотором расстоянии друг от друга.
10. Для украшения смешайте в миске охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, с сахаром. Смесь хорошо перемешайте.
11. Полученной массой посыпьте всю поверхность пирога. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С примерно 25-30 минут.
12. Румяный пирог выньте из духовки, и в горячем виде залейте жирными сливками или сметаной. Не стоит пугаться большого количества заливки. Пирог впитает ее полностью. Снова поместите пирог в духовку. Выпекайте еще 5 минут. Совет: пирог получается нежней, если в качестве заливки использовать именно жирные сливки.
13. Готовый пирог оставьте в форме, чтобы немного остыл. Затем удалите бортики формы и дайте пирогу полностью остыть.
Ну вот, «клеить» мы научились неплохо, поэтому с другим новогодним антуражем - гирляндами, флажками, фонариками - справимся играючи. Самую простую работу отдайте на откуп малышне: пусть сворачивают в кольца полоски бумаги разного цвета и звено за звеном выклеивают в цепи. Еще одна, не намного сложнее, работа. Длинную полоску тонкой цветной бумаги складываем пополам вдоль, потом еще дважды. Теперь делаем на ней надрезы в шахматном порядке с обеих сторон через 1-1,5 см. Разворачиваем лист, растягиваем заготовку и склеиваем по очереди несколько штук, в зависимости от требуемой длины.
Есть гирлянды и незатейливее, но давайте ограничимся этими, чтобы успеть вернуться напоследок к милым старинным игрушкам. Умудренные опытом, мы вполне способны смастерить теперь и кое-что посложнее. Вернее, кое-кого. Белый клоун. Красна девица. Вырежьте из картона фигурки, увеличив, если нужно, чертеж. Оклейте выкройки с двух сторон слоем ваты, формируя головки в виде старой подкладки), красну девицу - из алого, бордового. Отделка - жемчужинки и помпоны из белых, голубых шелковых ниток, «золотая» тесьма на сарафане, бусинки, бисер. Головки обтяните тюлем: у клоуна - белым, у красны девицы - розовым (белый можно подкрасить акварелью). Пришейте бисеринки - глаза и рот, наклейте «румянец». Косу сплетите из ниток - желтого ириса. Закончим наш рассказ о елочных самоделках украшением особенным, когда-то столь любимым. Ему посвящали строки великие поэты. Вспомним у Блока: На разукрашенную елку И на играющих детей Сусальный ангел смотрит в щелку Закрытых наглухо дверей.
Трогательная эта игрушка, без которой не обходилось ни одно Рождество, делалась не только из сахара, но и из ваты, тюля, шелка, органди. А у Шмелева в «Лете Господне» описан и такой: «На углам лавчонка... За мерзлым, стеклышком - знакомый Ангел с золотым цветочком, мерзнет. Бумажный Ангел... осыпан блеском, снежком как будто... Никто его не покупает, дорогой. Прижался к стеклышку и мерзнет...» Да, такого ангела кое-как не изобразишь, потому и были дорогие. Их расписывали, случалось, знаменитые художники - как и пасхальные яйца, их заказывали у известных немецких фирм - со сложным рельефом, накладками из латуни, со стрекозиными тюлевыми крылышками... Поэтому и мы не будем браться за бумажного, а смастерим его из пуха или перьев. Рождественский ангел. Итак, запасаемся белым пухом (продается для отделки в галантерее на метры, нам понадобится-то всего ничего - 12-15 см) или пучком- птичьих перьев, ватой, лоскутками тонкого эластика (от чулок), кусочками медной проволоки или провода (очищенного от оболочки), а для отделки - бисером, блестками, мелкими жемчужинками (из рассыпавшихся маминых бус), «золотыми» нитками. Выгните проволоку тремя петлями, на верхнюю наденьте плотный шарик ваты.
Теперь обтяните эластиком светлых тонов головку и крылышки, прикрепите пух. Обвейте крылышки в разных направлениях золотой канителью (или «дождем»), приклейте на голову кусочек пуха - волосы, и наденьте «нимб» из проволоки (подойдет и легкое «золотое» колечко от занавески). Теперь остается пришить черные бисеринки - глаза, красную - рот, жемчужинки (или сверкающие бусины) к месту скрепления пучка перьев с головкой, а на пух в разных местах - блестки в виде звездочек. Не правда ли, вышло славно? Можно сделать несколько таких игрушек и создать целую композицию на елке: посадить на качели (карандаш, обернутый золотой бумагой), прикрепить к большому кольцу - легкие фигурки будут раскачиваться, вращаться от малейшего колебания воздуха. А как быть, если нет «ни пуха, ни пера»? Не чертыхаться, а взять обычную папиросную бумагу, сложить многослойную гармошку (шириной в 5, длиной в 15-17 см), вырезать ее овалом, а получившееся «перо» надрезать узкими косыми полосками, не доходящими до середины - бахромой.
Встряхните-ка пучок «перышек»- не хуже пуховых! Вот и повешена на елку последняя игрушка. Дети мастерили их, украшали лесную красавицу вместе с вами, знают все шары, сосульки, сделанные сегодня самоделки наперечет. Так где же тайна елки, новогоднее ее волшебство? Никуда оно не делось. Ведь если мы, взрослые, задолго до 31-го декабря начинаем жить в предвкушении чуда, то что же творится в детских душах? Говорят, нынешние дети слишком трезвы, рациональны. Не потому ли, что мы редко балуем их - не сластями и обновами, нет!- ощущением праздника, таинственной непредсказуемости жизни, дарящей исполнение желаний вдруг в совершенном пустяке, безделице? Морозный узор на оконном стекле, дробящий разноцветные огоньки, горьковатый запах мандариновой корки. И вот распахиваются двери - елка! Может быть, само ожидание здесь важнее всего. Так давайте лелеять эти тонкие, неуловимые чувства - пусть останется трепет, таинство, очарование... Но почву-то обязательно надо подготовить! Дети давно спят, а вы все возитесь с сюрпризами.
Дед Мороз, потихоньку поставленный с мешком подарков под елку, развешенные на ней «именные» конвертики с сургучной печатью «2011 год»- предсказания-пожелания судьбы в третьем тысячелетии, до которого уже рукой подать, всего-то несколько лет... Да мало ли что можно напридумывать! Ну, а если вы сами, без детей украшали елку? Тем более «оформите» ее явление. В старину игрывали в этот волнующий момент на фортепьянах. Позвоните в колокольчик, отогните занавес из серебряного дождя, нарочно повешенный в дверях ради такого случая... «И вот, она, нарядная»!
Фрикадельки в томатном соусе - вкусное домашнее повседневное блюдо, подходящее к любому гарниру на завтрак или ужин. В состав фрикаделек можно добавлять любимые специи, зелень. Соус также можно разнообразить и включить в его состав кроме помидоров сладкий красный перец. Я использовала только помидор.
Для приготовления фрикаделек в томатном соусе нам понадобится мясной фарш, лук репчатый, чеснок, помидор, томатная паста, паприка, красный перец, зелень, соль и подсолнечное масло.
Мясной фарш выложить в миску, добавить половину мелко нарезанной луковицы, измельчённый чеснок и зелень. Добавить соль, паприку и красный перец. Хорошо перемешать все составляющие, фарш выбить и дать полежать 15 минут.
Сформировать из фарша фрикадельки.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить фрикадельки и немного обжарить их со всех сторон. Зажаривать не стоит, а лишь слегка подрумянить. Затем вынуть их из сковороды.
Нарезать кубиками вторую половину лука и помидор, предварительно сняв с него шкурку. Пассеровать лук, добавить к нему нарезанный помидор и немного обжарить.
Добавить в сковороду томатную пасту и влить стакан горячей воды, хорошо перемешать. В соус добавить по вкусу соль, перец, попробовать и если потребуется добавить сахар. Я добавляла 1 чайную ложку.
Выложить в соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.
Подать можно к любому гарниру,например к спагетти. Полить их томатным соусом, а сверху выложить фрикадельки.
Приятного аппетита!
Фрикадельки – блюдо популярное и… загадочное.
Различные источники по-разному описывают их отличие от тефтелей, да и в самих рецептах немало путаницы.
Сходятся они разве что лишь в том, что «шарики из фарша», размером меньше грецкого ореха – это фрикадельки, всё что крупнее, относится к тефтелям.
Ещё, пожалуй, отличие в том, что фрикадельки зачастую используют для увеличения сытности супов.
В нашей подборке рецептов – фрикадельки, как самостоятельные мясные и рыбные блюда.
Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления
Фрикадельки готовят из мясного или рыбного фарша, его можно купить уже готовым в магазине, а можно перемолоть мясорубкой самим. Из магазинного фарша готовить, конечно, быстрее, но вкус блюда значительно отличается.
Если фрикадельки приготовить только из фарша, они получатся слишком плотными и сухими. Поэтому независимо от вида мяса или рыбы, для придания сочности и рыхлости в фарш добавляют пассерованный либо сырой, перекрученный лук, сыр, отварной рис, панировочные сухари или размоченный в молоке зачерствевший белый хлеб.
Слегка увлажнёнными в воде руками из фарша сформировывают небольшие, обычно не крупнее грецкого ореха, шарики и в дальнейшем готовят их соответственно рецептуре.
Томатный соус готовят на основе томат-пюре, свежих помидоров либо томатного сока. В соусы для фрикаделек можно добавлять грибы, перемолотые в муку орехи.
Соусы и фарш по отдельности чуть присаливают и немного перчат. Также добавляют, предварительно порубив, зелень, либо посыпают ей блюдо по готовности, перед тем как дать настояться.
Готовить фрикадельки в томатном соусе можно на сковороде, в кастрюле, запекать в горшочках или форме, плотно закрыв их листом фольги.
Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
400 граммов серебристого хека;
Половина головки горького лука;
30 граммов сливочного бутербродного масла;
Мука – 2 ст. ложки, без горки;
Соль, свежемолотый перец (чёрный).
Для томатного соуса:
Морковь – 1 шт.;
Белый горький лук – 1 головка;
Половинка небольшого корня петрушки;
50 мл «Ркацители», «Алиготе», или другого сухого белого вина;
Лист лаврушки;
30 гр. томат-пюре.
Способ приготовления:
1. Очистите корень петрушки и морковку от кожуры, натрите крупной тёркой и обжарьте в постном (растительном) масле, до лёгкого зарумянивания. Влейте разведённое в ста миллилитрах горячей воды томат-пюре, вино, приправьте специями и кипятите три минуты.
2. Сквозь мелкую решётку на мясорубке перекрутите очищенное от кожи и отделённое от костей филе рыбы дважды. Во второй раз добавьте измельчённый и спассерованный до прозрачности лук.
3. Рыбный фарш приперчите, немного посолите, положите размягчённое бутербродное масло, перемешайте и хорошо вымесите фарш для фрикаделек.
4. Сформуйте из фарша маленькие фрикадельки, обваляйте их в муке и немного обжарьте на разогретом подсолнечном масле.
5. Переложите в глубокую сковороду, залейте приготовленным ранее томатным соусом и тушите под крышкой шесть минут.
Фрикадельки в томатном соусе из говядины
Ингредиенты:
500 граммов мякоти говядины;
Среднего размера луковица;
Стакан (200 граммовый) панировочных сухарей, белых;
Два куриных яйца;
Четверть стакана рубленой петрушки.
Для соуса:
500 мл томата, густого;
Половина стакана измельчённого базилика;
Две полных ст. ложки чистого, рафинированного (можно оливкового) масла;
250 граммов помидоров;
Чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле, обязательно с толстым дном, хорошо раскалите «до дымка» масло. Добавьте порубленный мелко ножом чеснок и обжарьте его не больше минуты, до размягчения.
2. Влейте томатное пюре, добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Доведите томатную массу до кипения, сбавьте нагрев и варите 30 мин.
3. Приправьте подобранными на свой вкус специями, посолите и, слегка остудив, взбейте соус до однородности блендером либо перетрите на сите.
4. Говядину, цельным куском тщательно обмойте и немного просушите. Срежьте лишние плёнки, жилки и разрежьте мясо на небольшие куски, которые без труда уберутся в мясорубку.
5. Луковицу очистите, разрежьте на дольки и перекрутите вместе с кусочками говядины сквозь мелкую решётку на мясорубке один раз.
6. Смешайте фарш с белыми панировочными сухарями, тёмные не подходят, они придают фрикаделькам специфический вкус и запах. Введите слегка разболтанные вилкой яйца и, добавив измельчённую ножом петрушку, хорошо вымесите. Не забудьте слегка присолить фарш.
7. Поддевая мясной фарш десертной ложкой, сформируйте руками фрикадельки и обжарьте их небольшими партиями до получения нежной румяной корочки золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро, на среднем огне, предварительно обваляв мясные шарики со всех сторон в муке.
8. В сковороду, на которой обжаривали фрикадельки, вылейте приготовленный томатный соус и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Опустите фрикадельки и тушите 15 мин.
9. Мелко нарежьте базилик, равномерно посыпьте зеленью готовое блюдо и, прикрыв крышкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы настоялось.
Куриные фрикадельки в томатном соусе в горшочках
Ингредиенты:
450 граммов куриного покупного фарша либо грудки (филе);
Небольшая луковица;
120 граммов риса круглозернового.
Для соуса:
Томатная паста – 75 граммов (3 ст. л.);
Две средние морковки;
Небольшая головка горького лука;
Шампиньоны, свежие – 300 граммов;
2 ст. ложки 20%-й сметаны.
Способ приготовления:
1. Из риса выберите неошелушенные, а также повреждённые зёрна и промойте крупу в проточной воде под краном. Опустите рис в кипящую, чуть подсоленную, воду и отварите до полуготовности на небольшом огне. Снова промойте, отбросив рис на дуршлаг, и, оставив на некоторое время в нём, дайте всей воде полностью сойти.
2. Соедините перекрученный с одной луковицей куриный фарш и отварной рис, добавьте молотый перец, немножко соли и хорошо перемешайте. При использовании филе, его следует измельчить мясорубкой дважды, во второй раз также добавить лук.
3. Скатайте фрикадельки, и сразу же их обжарьте в сковороде на постном масле, перед обжаркой слегка запанируйте мясные шарики в муке.
4. В чистой сковороде обжарьте до лёгкого зарумянивания измельчённую на небольшие ломтики вторую луковицу с крупно протёртой морковкой. Добавьте нарезанные небольшими пластинками грибы и, положив сметану, протушите до 20 мин. За две минуты до готовности введите томатную пасту, разведённую в четверти стакана воды, размешайте и доведите до готовности, чуть посолите и приперчите.
5. Обжаренные в сметане грибы переложите в горшочки, сверху выложите фрикадельки. Залейте всё горячей кипячёной водой, можно взять бульон, и поставьте заполненные ёмкости в духовку. Накрываем горшочки крышечками и готовим при 180 градусах 40 мин.
Мясные фрикадельки в томатном соусе в духовке
Ингредиенты:
Полкило любого мясного фарша;
Два свежих куриных яйца;
Небольшой кусочек, примерно 100 г., зачерствевшего белого хлеба, лучше батона;
100 мл пастеризованного молока;
120 гр. «Российского» сыра;
Треть стакана листовой петрушки, измельчённой.
Для соуса:
Две небольшие головки лука;
Три зубца чеснока;
50 граммов томат-пасты;
Один литр томатного (густого) сока;
Четыре ст. л. постного масла.
Способ приготовления:
1. Чёрствый хлеб залейте молоком и дайте ему размякнуть в течение десяти минут. Выберите мякиш, отожмите молоко, хлеб должен быть не слишком влажным, почти сухим.
2. К повторно прокрученному фаршу добавьте размоченный мякиш, яйца, мелко порезанную петрушку, поваренную соль, небольшую щепоть перца. Потрите крупно сыр и всё хорошо перемешайте. Можно для сочности добавить спассерованную в постном или топлёном масле мелконарезанную луковицу.
3. Из приготовленного фарша сформуйте шарики, выложите их в глубокую ёмкость для запекания и поставьте в разогретую духовку. Держите фрикадельки в духовке семь минут при 200 градусах.
4. На постном масле до размягчения обжарьте порезанный мелкими кусочками чеснок, добавьте, нашинкованный ломтиками немного большего размера, лук и обжарьте минут пять всё вместе.
5. В небольшой кастрюльке закипятите томатный сок, добавьте в него зажарку, мелкую соль, снова дайте закипеть и перелейте соус в форму к слегка запечённым фрикаделькам и накройте листом фольги.
6. Поставьте фрикадельки обратно в духовку и готовьте при 190 градусах около пятидесяти минут.
Фрикадельки в томатном соусе с орехами
Ингредиенты:
Рыбный или мясной фарш – 500 граммов;
80 граммов почерствевшего белого хлеба;
Одно яйцо;
Стакан молока;
Белый салатный лук – 1 головка.
Для соуса:
200 граммов кетчупа, сорт на ваше усмотрение;
Небольшая долька чеснока;
Треть стакана панировочных сухарей;
Горсть ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Ореховые ядра разотрите в ступке или измельчите кофемолкой в муку. Орехи обязательно предварительно просушите, можете даже прожарить, в сухой сковороде либо духовке и хорошо остудите.
2. Смешайте ореховую муку с панировочными сухарями и обжарьте до кремового цвета в 2 стол. ложках сливочного масла. Добавьте кетчуп, размешайте и немного прогрейте, кипятить не нужно.
3. Мелко нарезанную луковицу обжарьте до прозрачности и переложите, остудив, к фаршу. Добавьте размоченный молоком и немного отжатый хлеб, небольшую щепотку перца, соль. Влейте немного взбитое яйцо, вымесите фарш, разделите и сформуйте из него небольшие шарики – фрикадельки.
4. До нежной румяной корочки обжарьте панированные в муке фрикадельки на постном масле и переложите их в подливку.
5. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте фрикадельки с соусом и прокипятите на небольшом огне пять минут под крышкой.
Фрикадельки в томатном соусе – хитрости приготовления и полезные советы
Мясо для фарша и фарш следует перемалывать ручной мясорубкой через установленную на ней крупную решётку.
Для томатного соуса лучше всего брать свежие томаты, но если таковых нет, можно взять консервированные в собственном соку или покупной томат.
При использовании свежих помидоров либо томат-пасты, добавляйте в соус хотя бы половинку чайной ложки сахарного песку, он получится намного вкуснее.
Готовое блюдо оставляйте минут на 15–20 при закрытой крышке, настояться. Подливка станет гуще, и фрикадельки лучше пропитаются его вкусом и ароматом.
Чтобы получить более густую подливу, добавьте при пассеровании лука немного муки, хорошо перемешайте и только потом добавляйте жидкую его часть.