Как заморозить мелиссу на зиму для чая. Хранение в свежем виде

Как заморозить мелиссу на зиму для чая. Хранение в свежем виде

Добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, из листиков придется по вкусу любому гурману. К тому же , независимо от , является одним из лучших лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней. В связи с этим потребители часто задаются вопросом о том, как сохранить свежей на . Оптимальный метод достижения такой цели - мяты, о главных секретах и способах которой и пойдет речь.

Преимущества метода

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка - это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при .
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Знаете ли вы? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату, мята стала одним из наиболее востребованных компонентов, необходимых для приготовления духов, как женских, так и мужских. Именно мята лежит в основе запахов самых популярных мировых брендов.

Когда лучше собирать

Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата.
Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты - этап ее цветения . Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля - начале августа.

Знаете ли вы? Мята является одним из самых мощных естественных успокоительных. Она способна снять стресс и убаюкать даже во время нервного срыва. Именно поэтому невропатологи советуют употреблять мятный чай после каждого тяжелого трудового дня, либо после любых стрессовых ситуаций.

Подготовка к замораживанию

Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

Способы заморозки

Заморозка мятного сырья - довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант - находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Целыми листьями

Для данного способа заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистые листочки необходимо расфасовать в пластиковые контейнеры либо небольшие банки и поместить в морозильную камеру. Для сохранения целостности листьев лучше всего подходят банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, поскольку они утратят свою привлекательность.

Заморозить листья мяты на зиму в целом виде - лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

Целыми веточками

Кроме листиков, можно также замораживать целые мятные веточки. Собранные ветки растения осматривают, очищают и моют. После просушки их оборачивают в пищевую пленку, фольгу либо обычный полиэтиленовый пакет, стараясь не сдавить ветки, и помещают в морозилку.

Важно! Стоит помнить, что листья мяты, которые вы собираетесь заморозить, должны быть свежими, ни в коем случае не допускайте, чтобы они попали в морозилку увядшими. Увядшая мята лишается своего аромата и полезных веществ.

Мелко нарезанными

К данному способу прибегают не часто, поскольку считается, что в процессе измельчения мятное сырье лишается своего поразительного аромата и сока, в котором сконцентрированы полезные микроэлементы.

Тем не менее, это оптимальный вариант заготовки мяты. Собранное сырье измельчают (можно резать ножом, а можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном). Полученный продукт нужно разложить в небольшие формочки и заморозить, после чего, уже замороженную пряность, пересыпать в более плотный пакет и герметично закрыть.

Важно! Замораживать мяту лучше всего при температуре от -18 °С до -23 °С.

В кубиках льда

Ледяные кубики с мятными листиками - это отличный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей , в частности, «Мохито». Рекомендуем довольно легкий рецепт того, как заморозить мяту в кубиках.

Для осуществления данной методики понадобятся контейнеры для льда либо маленькие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, так, чтобы края листьев были в воде. После этого емкости помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для удобства хранения.

Срок хранения

Не существует точного срока хранения мяты. Понять, что данный срок истекает, можно по тому, как продукт будет терять свои вкусовые и ароматные свойства.

Пучок мяты промойте под холодной проточной водой.Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.

Для заморозки мяты я использую вот такой пластиковый контейнер, можно брать любую подходящую форму.

Для первого способа замораживания, оборвите листочки мяты без повреждения и положите в чистый пищевой контейнер. Листочки должны свободно лежать, плотно не набивайте. При заморозке они не потеряют форму, легко будут отделяться друг от друга. Накройте пищевой контейнер крышечкой и уберите в морозильную камеру.
Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.

На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.

Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.

Вкусных и приятных заготовок!

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Знаете ли вы, что…

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Совет дня

Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними , готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или , но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Знаете ли вы, что…

Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Зелень

Описание

Замороженная мята будет одной из самых полезных заготовок на зиму. Кто сегодня не слышал о полезных свойствах этого растения? Такую зелень повсеместно используют для создания различных лекарств и антибактериальных препаратов. Мята - одно из самых хороших успокоительных, поэтому чай с мятой считается таким полезным. Этот натуральный продукт не имеет себе равных, его аромат используют для создания самых разнообразных духов и других ароматизаторов. Свежая мята - ценный продукт, который просто необходимо постараться сохранить на зиму.

В этом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как просто, быстро и правильно заморозить мяту на зиму. В таком способе мы не будем использовать термическую обработку, как это зачастую бывает с зеленью, в стремлении сохранить максимум полезных свойств этого растения. При необходимости, уже после заготовки зимой такую мяту можно будет, например, высушить и использовать как специю, либо заваривать с ней очень ароматный натуральный чай. Замороженную мяту также можно будет использовать для создания изысканных десертов и прочих блюд; только вам решать, как потом воспользоваться такой заготовкой.

Приступим к заморозке мяты на зиму в домашних условиях самым простым и доступным способом.

Ингредиенты

Шаги

    Наиболее популярный у нас сорт мяты - это перечный. На деле же вы можете выбрать совершенно любую мяту и заготовить её в том количестве, в котором сами захотите. Все что нам нужно для приготовления - это непосредственно мята и контейнеры, в которых она будет храниться.

    Обрезаем стебли мяты так, чтобы у нас получились одинаковые веточки так, как показано на фото. Это не только эстетично, но еще и очень удобно.

    В тазик наливаем чистую холодную воду и опускаем в неё всю мяту, аккуратно промываем, затем воду сливаем, а взамен наливаем новую. Повторяем процедуру еще несколько раз до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

    Выкладываем на плоской поверхности чистое полотенце, поверх него кладем мяту, заворачиваем её в ткань: так мы полностью избавимся от влаги и при этом не потратим много времени, и не повредим листья.

    Чистые и сухие веточки мяты разделяем на небольшие пучки по 3 штуки в каждом. Выкладываем эти пучки на равноудаленном друг от друга расстоянии в пакет с замком.

    Аккуратно закручиваем сверток из мяты в пакете, предварительно плотно застегнув застежку. Отправляем подготовленные свертки в морозильную камеру до полного замораживания.

    Подвергать вторичной заморозке мяту нельзя, поэтому так удобно, что в каждом пакете у нас по несколько небольших пучков. Один такой пучок с зеленью можно извлечь, залить кипятком и приготовить из него чай, а остальные вернуть в морозилку.

    Замороженные в холодильнике листья мяты готовы.

    Приятного чаепития!

Сочная и ароматная мята ценится не только за то, что ее можно добавить в чай или мохито, но еще и за то, что маринад с ней может избавить баранину и рыбу от специфического запаха. С этой целью мяту замораживают на зиму в небольших пакетах, по желанию листья срывают со стеблей и измельчают в пюре блендером или в чаше кухонного комбайна (если растение предназначается для маринада). Замороженная мята не теряет своих вкусовых свойств, и ее можно без размораживания заваривать в чайнике.

Состав

  • 1–2 пучка свежей мяты

Заморозка мяты

1. Приобрести мяту можно в супермаркете или на стихийном рынке у бабушек. Выберем крупные пучки без цветков, так как во время цветения растение отдает все силы и его аромат не такой яркий. Разберем пучки мяты на стебли, срежем корни, если они присутствуют, и порченые листья. Выложим остальное в глубокую емкость и зальем холодной водой, промоем каждый лист.

2. Застелим тарелку бумажным полотенцем и выложим на него мяту, стряхнув с нее воду. Промокнем другим бумажным полотенцем сверху, удаляя влагу.

3. Выложим стебли в пакеты или контейнеры, аккуратно завяжем или закроем их крышками и поместим в морозильную камеру до того момента, когда мята понадобится при приготовлении какого-нибудь блюда. Кстати, замороженную мяту для приготовления мохито тоже можно не размораживать. Обязательно поместим замороженную зелень в отдельный отсек морозильной камеры, в котором не будем перемещать заготовки с места на место, так как замороженные листья мяты очень хрупкие и после таких перемещений вы рискуете получить мятную пыль в пакетах.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top