Жадина говядина соленый огурец. Жадина - говядина, или откуда вы родом

Жадина говядина соленый огурец. Жадина - говядина, или откуда вы родом

Вчера ночью раздался звонок, беру трубку - Серега Мак. «Марин, не сочти меня сумасшедшим, но продолжи фразу: жадина-говядина…». «Соленый огурец» - автоматически выдала я, «А что, что-то не так?».

Оказалось, люди сидели компанией и бух общались. Кому-то пришло в голову заговорить на такую философскую тему, как разница фольклорных традиций разных городов. Первое, что пришло им в голову, именно эта дразнилка.

Не долго думая, народ достал телефоны и начал обзванивать свой список, выбирая тех, кто живет в самых разных уголках России. К тому времени, что связались со мной, у них было несколько вариантов продолжения этого детского стишка.

Итак, ЖАДИНА-ГОВЯДИНА по ночному обзвону все равно гады весь сон сбили:
…соленый огурец - Москва, Украина, Воронеж, Липецк, Белгород.
…пустая шоколадина - Питер
…ж*па-шоколадина - Йошкар-Ола
…турецкий барабан - города севернее Москвы, Камчатка
…немецкий барабан - Ярославль
…в ж*пе перекладина - Омск

Что я сделала в ночи, после того, как нажала кнопку «отбой»? Правильно, полезла гуглить сабж. Оказывается, на эту тему было проведено несколько опросов (оказывается, как людей тема-то цепляет!)))) и выяснено, что базовых вариантов - ТРИ:

1. Жадина-говядина, турецкий (пузатый, соленый, немецкий, толстый, на пузе) барабан , возможно продолжение: кто на нем играет (или кто с ним подружится), тот ***имя*** (рыжий, противный, вонючий, старый, страшный, усатый, турецкий, бяка-) таракан (хулиган, болван).

2. Жадина-говядина, соленый (варианты: турецкий, тухлый, зеленый) огурец , на полу валяется (катается), никто его не ест (сахаром посыпана посыпанный, никто тебя не ест). Возможно продолжение: муха прилетела, понюхала и съела.

3. Жадина-говядина, пустая (большая, гнилая, кривая, сухая, злая, дома, в доме, в попе, в ж*пе, на спичке, булка-, свинина-) шоколадина (кусок шоколадин). Возможно продолжение: соленый огурец (по полу валяется, никто его не ест / сосисками набитая, на меня сердитая).

Как говорят исследователи, «...барабан» распространен преимущественно в Москве и Московской обл., «..огурец" - практически везде; в основном в Центральной России, на Юге, в Нижнем и части Среднего Поволжья, в Сибири, Украине, Белоруссии, Латвии и Казахстане. Продолжение «…сахаром посыпанный, никто его не ест» специфично для Тюмени.

А вот «...шоколадинa» преобладает в Петербурге, Карелии, Нижегородской обл. и Эстонии, также известно в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине и в Молдавии.

В Петербурге и Эстонии чаще всего встречается «…пустая шоколадина», в Удмуртии и на Урале с ней конкурирует «большая», на Украине и в Молдавии - «…дома, в доме и с куском». Продолжение «…булка-шоколадина» специфично для Кировской области.

Полезла сама читать эту ветку на нагугленом форуме, увидела такие варианты, как «…кошка-поросятина», «…на костре вареная, сосисками подбитая, чтоб не была сердитая», «…на носу помадина», «… пустая шоколадина, шоколадку съела, пузо заболело!», «…бука-шоколадина, солёный огурец, жаба тебя съест», «…будина и гадина»,

У меня в детстве было так: «Жадина-говядина, соленый огурец, по полу валяется, никто его не ест. Тут муха прилетела, покакала и съела» - Воронеж. А в орловской области, где я в детстве проводила каждое лето, было принципиально другое продолжение: «Жадина-говядина, дай пирожка! Сколько стоит? Три пятачка".

А у вас как дразнились?
Только обязательно напишите, откуда вы.

При этом многие не имеют в виду под этими высказываниями ничего оскорбительного или обидного. В моей еврейско-русской семье, тема национальности никогда не обсуждалась, и, уж тем более, мне было все равно откуда, кто родом.Несколько лет назад, будучи в бизнес поездке в Марракеше и ужиная в чудесном ресторане Namaskar, я услышала любопытную историю. Крупное тур агентство получило претензию от отеля-партнера: «Почему вы присылаете к нам в отель только москвичей?». Что интересно, ребята специализировались на VIP туризме для русских клиентов из городов - миллионников. Под это были получены и специальные тарифы, и квоты. Так как 50% их клиентов - не москвичи, это было тем более странно. Выяснилось, что большая часть клиентов указывает в анкетах при заезде в отель в качестве места своего жительства Москву. Сложно сказать, что это - удобство или мода, но это факт и тогда и сейчас.

Тогда же владелец агентства рассказал мне шутливый тест, благодаря которому можно выяснить, из какого региона, а иногда даже города человек родом. Надо всего-навсего попросить продолжить поговорку: «Жадина - говядина - ...» Оказывается люди из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов предлагают совершенно разные версии этой детской присказки. Например, жители Питера скажут: «Жадина - говядина - пустая шоколадина, по полу валяется - никто ее не ест». А в регионах вам ответят: «Жадина - говядина - соленый огурец...» А вот москвичи и только москвичи говорят: «Жадина - говядина - турецкий барабан, кто на нем играет Ирка – таракан». Люди из бывших мусульманских республик СССР непременно добавят: «свинятина – кошатина», поскольку оба этих животных не приветствуются у мусульман по тем или иным причинам.

Я сидела с открытым ртом и не могла поверить, что какая-то поговорка может определить место рождения человека. И мне стало любопытно проверить, насколько это правдиво. Сначала я спросила себя, родителей и близких родственников. Ответ был очевидный - турецкий барабан. Я даже разочаровалась вначале. Но дальше произошло самое интересное: на ужине после премьеры балета в Санкт-Петербурге я провела опрос соседей. После раскрытия смысла, часть людей засмущалось, тк их происхождение было иным. А вот один из организаторов просто отказался отвечать на вопрос.Попав в столь щекотливое положение, я решила не продолжать эксперимент и на долгое время забыла про этот тест. Недавно Катя Мухина рассказала об этом на одном частном мероприятии, где присутствовала Мадина Гогова - совладелица галереи современного искусства Artwin Gallery. Мадина весело и с гордостью нам ответила: «Жадина - говядина – свинятина – поросятина», - тем самым подтвердив, что «тест на москализм» (определение, найденное мной в интернете) работает.

Если бы мы с вами были в Америке, уверена, мы вряд ли бы смогли им воспользоваться. А пока попробуйте «вывести на чистую воду» ваших друзей, коллег и родственников. И пусть кто-нибудь только попытается обозвать нас националистами - это всего лишь дружеский эксперимент.

Рассказать друзьям
Две звезды Michelin, бургеры и сэндвичи от легендарного мишленовского шефа, Арбат, демократичные цены и минимум пафоса – настоящий гастрономический парадайз. Ну как не заглянуть?

Гурмэ-фаст-фуд – самый животрепещущий ресторанный жанр. Поль Бокюз, Жоэль Робюшон, Ферран Адриа и многие-многие другие великие, талантливые и успешные шефы хотя бы один раз в жизни попытались ответить на вопрос: «А возможно ли это, накормить гостя быстро, но изысканно?». Жанр один из самых рискованных, надо сказать. Статистика (ничего личного): даже у единиц из списка легендарных кулинаров мира ресторан быстрого, но гастрономического питания переживает планку в год с момента своего рождения. На одну из новых версий, ресторан «Жадина-Говядина, солёный огурец», на днях набрёл на Арбате. Если верить создателям (Шарбель Аун, шеф-повар), шеф с двумя звездами Michelin готовит здесь изысканные сэндвичи без пафоса и наценок за ресторанный шик. Ну что ж, посмотрим.

Расположение

Выдающееся. Трёхэтажный видовой ресторан на Новом Арбате вне зависимости от концепции, имени ресторатора, шефа, направления кухни и прочих факультативных, по сути, вещей будет привлекателен именно за счёт своего расположения. Ведь, как мы помним, главное правило успеха ресторана – это расположение, расположение и ещё раз расположение. И туристу, и влюблённым, и увлечённым общим бизнесом гражданам и многим другим, здесь всегда будет хорошо. Если цены, конечно, будут не сильно кусаться.

Интерьер

Красивый, стильный, высокие потолки, большие панорамные окна с видом на Новый Арбат. Противоречивый при этом. Главный вопрос: для кого это место?

В ресторане три этажа. У каждого из них разная концепция. На первом можно заказать навынос со скидкой десерты, сэндвичи, паштеты и всё такое прочее. На втором ресторан: зал грамотно поделен на зоны, эффектно, практично, уютно. На третьем – бар. Общее направление дизайнерской мысли: лофт, мягкий свет, стильно-брутально, кожа-дерево-стекло. И на деталях не сэкономили: массивные столешницы, комфортные кресла, светильники-колбы из литого стекла, подвешенные на струбцинах, панели из окисленной бронзы с фирменным символом – солёным огурцом из той самой детской считалочки. Ни дать ни взять дорогой бар где-нибудь в Мюнхене, о котором пишет GQ, и много-много селфи-чекинов от селебрити-фэшн-девушек в инстаграм. Но граффити: кривляющиеся девицы, изображение владельца на стенах – это же совсем для тринадцатилетних? Солёный огурец (опять же непонятно) – это же к водке? А звёзды Michelin и вся эта изысканная еда с европейским послевкусием в крутом дизайнерском обрамлении – к вину и коктейлям однозначно. Металлическая лестница, соединяющая три этажа – решение совсем уж спорное. Место явно не для пожилых людей, пар с детьми, да и вообще людей с плохой координацией движений – ногу легко сломать можно.

Смутила сервировка. Солидные, тяжёлые ножи-вилки в сукне на столе – понравилось. Но вы же говорите о быстрой еде, упрощении и отсутствии пафоса? Бургеры и сэндвичи выносят на пластинах из чёрного сланца – это же пафос, к тому же пятилетней давности! И на бумаге при этом. Это чтобы сланец мыть было легче?

Концепция

50/50. С одной стороны две звезды Michelin, с которых начинается меню: «Попробуйте изысканные авторские сэндвичи от шеф-повара с двумя звездами Michelin без наценок за ресторанный шик» – звучит весомо. С другой стороны – зачем в зоне максимальной туристической привлекательности, где «поток» уже у вывески, вся эта окологастрономическая история. Готов поспорить, что для 99 из 100 потенциальных клиентов бренд Michelin ассоциируется больше с шиномонтажом, чем с кухней. Да и «звезда», «автор» – это когда имя знакомое. Авторский гурмэ-фаст-фуд от Гордона Рамзи или Алена Дюкасса – замысел понятен. Но даже я, человек, пару десятилетий пристально следящий за трендами в мировой кухне, имя местного шефа слышу впервые. Печатать себе в меню две звезды Michelin, который получил другой ресторан, да ещё и в другой стране 16 лет назад – как минимум странно. То же самое, что называться серебряным олимпийским чемпионом на том лишь основании, что тренировался у того же тренера.

Кухня

Цены не кусаются, но стойкое ощущение, что не готовят, а разогревают. При этом заказ несли 15 минут. Котлеты в бургерах тёплые, запах у содержимого сэндвичей несвежий. По этой причине цитировать меню в данном конкретном случае не буду, чек прилагается. Понимаю, что там, где су-вид, острый перец, дижонская горчица, бальзамический уксус, печёный чеснок, соусы айоли, пири-пири, лимонный и ещё с десяток ингредиентов утверждать что-то с полной уверенностью сложно. Но есть и другие, говорящие об этом «косвенные» причины. Отзывы гостей на сайтах, которые тут же нашла моя спутница. И (уже совсем за гранью) сам владелец, обсуждающий с менеджером в полный голос в мельчайших подробностях по всему ассортименту кухни за барной стойкой вопрос порчи продуктов и «что теперь с ними делать?».

Немногочисленных гостей (а точнее нас двоих со спутницей во всём зале третьего этажа) нисколько не стеснялись. Не самый, скажу я вам, жизнеутверждающий фон для «мишленовской» гурмэ-трапезы. Зато теперь в числе прочих статистических фактов о «Жадине-Говядине, солёный огурец» я знаю, сколько именно солёных огурцов списывают там в по причине их порчи. В день ровно полтора килограмма. В копилку ресторанных анекдотов. Ещё один «звоночек» – соль. Довести до вкуса – шаг несомненно важный для гурмэ-концепций. Но соли во всех местных блюдах – пуд. Понимаю, что сейчас весна, и повар тоже человек. А могут быть и другие, более приземлённые на этот счёт причины: соль – усилитель вкуса, а заодно и напитки с ней продаются лучше.

Адрес: г. Москва, Валовая, 35, БЦ Wall Street

Время работы: пн-пт 9.00-23.00; сб-вс 12.00-23.00

В бизнес-центре Wall Street на Валовой улице открылась первая точка сети городских кафе «Жадина-Говядина, солёный огурец», чьей специализацией будут сендвичи и блюда на гриле.

Сендвичи - блюдо, к которому мало кто относится серьёзно и мало мест, где можно попробовать высококачественные и интересные сендвичи, в отличие от бургеров, хот-догов и даже шаурмы. В «Жадине-Говядине» сделали акцент именно на это блюдо, заострив внимание на выпекании хлеба, изготовлении собственных соусов и способах маринования и подготовки продуктов. Например, для приготовления ингредиентов используются технология су вид, при которой продукты заготавливаются при невысоких температурах длительное время в вакууме, а для соусов используются эмульсии и вытяжки из пряных трав и специй. Меню кафе разработано мишленовским шефом, ныне бренд-шефом сети Шарбелем Ауном (Charbel Aoun) и шеф-поваром Дмитрием Кандрашиным.

Каждое будущее кафе будет иметь свою специфику, отличительные черты, но везде это будут высококачественные блюда по доступным ценам, интересные интерпретации известных сендвичей, барная карта с настойками и коктейлями и лёгкая непринуждённая атмосфера демократичного заведения с ненавязчивым, но ярким интерьером. «Жадина-Говядина» - это место для тех, кто хочет вкусно поесть в ресторанном интерьере, но не готов платить за обслуживание, официантов и дорогую посуду. Все блюда здесь готовят из-под ножа, предоставляя гостям ресторанное качество продуктов, но по меньшей, чем на рынке стоимости.

В меню на данный момент представлено 10 сендвичей. Обязательно стоит попробовать «Жадина-Говядина - Вяленный Кабан» из маринованной в цитрусовом соусе свинины, домашней ветчины, окорока горячего копчения, перца чили и горчичного соуса; или «Жадину-Говядина» из пастрами, солёных огурцов, лукового чатни и горчичного соуса на ржаном хлебе. Для любителей баранины «Турецкий барабан» приготовленный из баранины, свежих помидоров и соуса чимичури на пшеничном багете. Для тех, кто любит рыбу - «Жареный Карась» из филе зубатки, соуса песто, рукколы и салатного микса на белой булке. Вегетарианцам - «Жадина Не Говядина» из бездрожжевого хлеба, помидоров, печенных овощей, острого соуса из авокадо и домашней заправки с микс-салатом.

Кроме сендвичей в меню есть салаты, например, «Жадный Оливье», в котором гостю предлагают самому выбрать мясную начинку, или салат с уткой и азиатской заправкой. В разделе супы стоит заказать крем-суп из зеленого горошка с хрустящим беконом. Кстати, блюда на гриле, ещё одна фишка нового места. Гость может выбрать понравившийся стейк с витрины и его тут же пожарят и предложат интересные гарниры и соусы (стейки по 450 р.)

Отправить другу


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top