Зеленая стручковая фасоль польза и вред. Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, как правильно хранить, готовить и есть

Зеленая стручковая фасоль польза и вред. Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, как правильно хранить, готовить и есть

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль . Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта .

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается . Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии .

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием . Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей , что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении , поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования , а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови . Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии .

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Различают примерно 50 разновидностей стручковой фасоли. В народе она приобрела следующие названия: зелёная, сахарная, спаржевая – всё потому, что в пищу её употребляют целыми стручками, не вылущивая зёрна из сочных створок, как в других видах. В кулинарии она всегда в почёте: заготовки на зиму, овощное рагу, гарнир, салат и прочие. зелёной фасоли определяются составом продукта, но главное, она не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Перед употреблением в пищу её рекомендуется проваривать, чтобы избавиться от токсичного компонента феазина.

Калорийность зеленой фасоли

  • аскорбиновая кислота
  • рибофлавин
  • никотиновая кислота
  • пиридоксин
  • токоферол
  • тиамин

Также в состав овоща включены такие микро- и макроэлементы, как фосфор, йод, кальций, цинк, натрий, калий, селен, железо, кремний, магний и сера.

Комплекс витаминов и химических элементов способен отлично утолять голод, насыщать энергией и полезными веществами для нормального функционирования метаболических процессов организма.

Полезные свойства зеленой фасоли

Состав стручковой фасоли определяет её полезные свойства. Благодаря обилию клетчатки, что словно губка впитывает и удаляет из организма вредные вещества, .

Защиту от свободных радикалов, действующих как агрессивные окислители жизненно важных структур, обеспечивает сбалансированный состав полезных углеводов, сахара, жира и клетчатки.

Стручковая фасоль полна набором витаминов, необходимых молодому организму, поэтому её рекомендуют включать в рацион подросткам. Беременным и женщинам в климактерическом периоде справиться с гормональным дисбалансом также поможет зелёная фасоль.

Благодаря способности понижать уровень инсулина в крови, зелёный продукт рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.

Инсулиноподобный элемент аргинин попадает с пищей и уменьшает надобность в приёме специальных препаратов для корректировки .

Сердечно-сосудистая система также найдёт для себя много полезных элементов, предотвращающих старение тканей и уменьшение уровня холестерина. Люди, регулярно употребляющие в пищу зелёную фасоль, реже страдают атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и аритмией.

Если взять за правило, включать в своё меню стручковую фасоль, то при лишнем весе можно не придерживаться строгой диеты. Она насыщает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, после чего он не испытывает голода и перегрузки.

Употребление продукта в этом случае приводит к метеоризму. Чтобы избежать проблем, рекомендуется проварить спаржевую фасоль дольше обычного или предварительно замочить её в содовом растворе.

Жареный продукт, с обильным добавлением жира или животного происхождения также не принесёт пользы организму, а утяжелит работу поджелудочной железы.

Панкреатит или холецистит являются противопоказаниями для включения бобового растения в меню.

Овощ не разрешается включать в рацион пожилым людям из-за повышенного газообразования в организме. Позволять себе такое блюдо можно в малых количествах, редко и с добавлением тимьяна, укропа.

Спаржевая или стручковая фасоль – популярный продукт не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам. Нежные стручки насыщенного зеленого цвета помогают справиться с многими заболеваниями и даже омолодить организм. В чем заключается польза и вред стручковой фасоли, как влияет продукт на женский и мужской организмы.

Польза стручковой фасоли

Полезные свойства продукта оказывают комплексное действие на организм человека, помогая замедлить и предотвратить многие патологические процессы.

Легкоусвояемый белок помогает восполнить нехватку в организме полезных веществ. Это особенно актуально, когда организм ослаблен диетой, заболеванием, вегетарианцам рекомендуют включать в рацион стручковую фасоль. Протеины также активизируют функционирование кишечника и метаболические процессы. Белки необходимы для поддержания физических сил во время занятий спортом, при серьезных умственных нагрузках.

Учеными доказана польза спаржевой фасоли для организма при повышенном уровне сахара. В результате регулярного употребления продукта:

  • нормализуется углеводный баланс;
  • возникает полный контроль над чувством голода;
  • возникает чувство насыщения на долгое время;
  • активизируются все обменные процессы в организме.
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • избыточном весе;
  • патологиях кишечника;
  • туберкулезе;
  • аритмии;
  • патологиях полости рта;
  • нарушениях кровообращения.

Чтобы поддерживать работоспособность всех внутренних органов человеческого организма достаточно готовить спаржевую фасоль два-три раза в неделю. Действие этого продукта более мягкое, чем действие обычной фасоли. В детском меню множество рецептов легких овощных супов и пюре.

Примечание: главная особенность стручковой фасоли – на протяжении роста и созревания она не впитывает вредные вещества, таким образом, продукт остается безопасным.

Польза для женщин

В составе спаржевой фасоли есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака груди и способны замедлить рост раковых клеток.

Польза продукта для женщин заключается в большом содержании витамина Е или токоферола, который замедляет процессы старения, оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты, очищает организм от токсинов, тем самым, нормализуя массу тела.

Для мужчин

Особенно выделяют специалисты пользу продукта для мужчин в зрелом возрасте. При регулярном употреблении зеленой фасоли в организм попадает достаточное количество цинка, необходимого для укрепления мужского здоровья и поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Продукт является отличным профилактическим средством аденомы простаты.

Польза в период беременности

Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему – разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.

В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе – железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны.

Регулярное употребление бобовой культуры:

  • повышает работоспособность;
  • способствует правильному и гармоничному развитию плода;
  • предотвращает развитие анемии.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет.

При похудении

Диетологи отмечают пользу спаржевой фасоли при похудении. Благодаря низкой калорийности продукта его можно употреблять ежедневно. Помимо незначительной энергетической ценности продукт богат витаминами и минералами, растительным белком, аминокислотами.

В кулинарии лучше использовать молодые побеги, их вкус слегка сладковатый и нежный, нет грубых волокон. Из таких стручков готовят супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты. Достаточно отварить продукт десять минут и приправить блюдо оливковым маслом.

Химический состав

Польза стручковой фасоли определяется ее богатым химическим составом.

  • Витаминный комплекс – в составе бобовых присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая в период беременности, витамины А, РР и Е.
  • Минералы – бобы богаты железом, цинком, серой, кальцием, магнием, хромом и магнием.
  • Клетчатка – ее количество находится в продукте в оптимальном соотношении, его употребление мягко активизирует работу кишечника, не переутомляя систему пищеварения.
  • Протеины (белки) – спаржевая фасоль уступает по количеству белков другим сортам бобовых, но, несмотря на это, продукт остается основным в меню вегетарианцев.
  • Сложные углеводы – благодаря им продукт питательный и обеспечивает энергией на долгое время, употребление стручковой фасоли не повышает уровень сахара, так как ее гликемический индекс всего лишь 15 единиц.

Химический состав стручковой фасоли варьируется в зависимости от ее сорта. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, в которых преобладают определенные качества – питательность, содержание белка, количество витаминов. Также в зависимости от сорта фасоль различается по вкусовым качествам, цветовой гамме, размерам стручков и способу приготовления. Фасоль некоторых сортов допустимо употреблять в сыром виде. Однако, преимущественное большинство сортов требуют термической обработки, в результате которой нейтрализуются токсичные вещества, в незначительном количество содержащиеся в составе продукта. Обработка высокой температурой не разрушает полезные вещества. После непродолжительного тушения или отваривания удается сохранить три четверти всех витаминов и микроэлементов. Больше всего полезных веществ – половина – разрушается при заготовке продукта на зиму. Наиболее опасны для здоровья жаренные блюда из стручковой фасоли, лучше использовать гриль.

Примечание: калорийность спаржевой не превышает 25 ккал, а в сочетании с большим содержанием клетчатки этот продукт незаменим в диетическом меню.

Вред

При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта он абсолютно безопасен для организма человека. Если речь идет о диетическом меню, недопустимо готовить спаржевую фасоль на жирах животного происхождения. Для нормализации веса используется продукт в отварном или тушеном виде с минимальной энергетической ценностью.

При некоторых нарушения в работе органов пищеварения не рекомендуется употреблять стручковую фасоль. Полным противопоказанием к употреблению спаржевой фасоли являются:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • колите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • подагре;
  • людям преклонного возраста.

С осторожностью и только, предварительно проконсультировавшись со специалистом, употребляют стручковую фасоль при склонности организме к диарее.

Спаржевую фасоль недопустимо употреблять бесконтрольно, максимальное количество продукта – дважды в неделю. Максимальный объем порции соответствует размеру кулака. В противном случае возможно повышенное образование газов, нарушается процесс пищеварения.

Опасным для здоровья может оказаться не только бобовый продукт, но и пряности, которые используются в блюдах. Желательно готовить фасоль с минимальным количеством пряностей, допускается лишь небольшое количество укропа, тмина и фенхеля – продуктов, которые препятствует газообразованию. Если Вы варите фасоль, первую воду лучше слить.

На заметку
Вред организму может причинить токсин феазин, содержащийся в стручковой фасоли. Накапливаясь, оно вызывает признаки отравления. Однако во время термической обработке – варке, тушении или приготовлении на гриле – этот токсин полностью разрушается. Специалисты советуют всегда перед употреблением предварительно обрабатывать продукт.

Необходимо удалять жесткие, плотные волокна, расположенные на поверхности фасоли. Если таких волокон нет, достаточно промыть стручки и отрезать плодоножку.

Стручковая фасоль является бобовой культурой с большим наличием белка. Изначально продукт использовали для приготовления пищи. Ведь калорийность у нее невысокая. Стручковая фасоль имела и декоративное значение: плетущим растением украшали клумбы, беседки, парковые зоны.

Польза

Стручковая фасоль имеет такие компоненты: никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. В состав продукта входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

Польза продукта в том, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль считается безвредным продуктом питания.

Иные компоненты бобового растения уничтожают вирус гриппа. Поэтому в период эпидемий стручковую фасоль необходимо включить в рацион несколько раз в неделю.

Углеводный обмен нормализуется с помощью цинка, который входит в состав продукта тоже. Медь провоцирует процесс выработки гемоглобина.

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • аритмия;
  • мочекаменная болезнь.

Бобовое растение способно восстановить гормональный фон, успокоить нервную систему, излечить анемию, улучшить процесс работы печени, укрепить стенки сосудов, повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, калорийность которого совсем невысокая. Фасоль способна снизить количество сахара в крови. Необходимо включить продукт в рацион больных онкологией, сердечников и туберкулезников. Фасоль имеет полезные свойства, которые необходимы для лечения половой системы у мужчин.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Включив стручковую фасоль в пищу можно не думать о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.

Правильным считается употребление продукта с зеленью и овощами. Польза стручковой фасоли ощутима при лечении заболеваний желчного пузыря и для поднятия иммунитета. Ценность продукта в том, что он является одним из факторов долголетия благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Польза стручковой фасоли заключается в способности бороться с раком груди. Фасоль, полезные свойства которой распространяются на мочеполовую систему, помогает вывести камни из почек, очистить организм. Растение обладает мочегонным эффектом, приносит пользу при отеках.

Польза продукта в наличии компонентов, которые часто используют в косметологических средствах. Ценность продукта заключается в том, что он способен бороться с глубокими морщинами. Смесь фасоли с лимоном сделает кожу свежей, здоровой и упругой.

Полезные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях полости рта. Употребление стручковой фасоли снижает риск образования зубного камня и налета на зубах.

Вред

Хоть стручковая фасоль имеет полезные свойства, она может причинить вред человеческому организму. Употребление продукта может привести к метеоризму. Во избежание этого, бобовое растение необходимо подвергнуть более длительной термической обработке или замочить фасоль в содовом растворе.

Вред стручковой фасоли в том, что она вызывает газообразование в организме человека. Не стоит употреблять продукт людям с гастритом и язвенными заболеваниями.

Употребление фасоли может причинить вред людям с панкреатитом и при холецистите. Не рекомендуется употреблять зерна фасоли в сыром виде, они могут иметь токсичные вещества.

Вред могут причинить блюда из фасоли, если они перегружены жирами или белками животного происхождения. Благодаря соединениям этих компонентов спаржевая фасоль тяжело усваивается организмом.

Калорийность

Стручковой фасоли имеет маленькую калорийность.

В 100 граммах стручковой фасоли находится 24 ккал.

Калорийность продукта зависит от массы. Данные представлены в таблице:

Противопоказания

Хоть калорийность растения невысокая, употребление продукта имеет противопоказания для людей в пожилом возрасте. Принимать блюда из стручковой фасоли не стоит тем, кто владеет повышенной кислотностью желудочного сока.

Продукт имеет противопоказания для людей с неправильной работой кишечника. Употреблять блюда из фасоли в таких случаях необходимо маленькими дозами и очень редко.

Почти все блюда с фасолью провоцируют повышенное образование газов в организме. Поэтому в процессе приготовления этих блюд необходимо добавлять компоненты, которые устраняют симптомы вздутия живота. Такими могут быть укроп или тмин.

При панкреатите бобовое растение категорически противопоказано. Можно употреблять его только в том случае, если человек находится в стадии выздоровления. Тогда можно принимать фасоль в отваренном виде без добавления масла и специй.

Применение

Польза продукта неоспорима, поэтому бобовое растение активно используется в народной медицине.

Отвар из высушенных и измельченных стручков применяют при ревматизме, отеках, заболеваниях почек. Порошком из семян продукта лечат ожоги и глубокие раны.

Полезные свойства стручковой фасоли необходимы при воспалении почек. В сок растения входят компоненты, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина для содержания органов пищеварения.

Масса из стручковой фасоли эффективна при сахарном диабете. Отвар из растения рекомендован при наличии в организме заболеваний поджелудочной железы.

Настой из стручковой фасоли применяют при водянке. Семена, створки и околоплодники стручковой фасоли часто применяют в процессе лечения хронического панкреатита.

Фасоль способна усиливать процесс выделения желудочного сока. Растение в виде кашицы является диетическим средством, что часто используется при гастрите с пониженной секрецией желудочной железы.

Сухой и жидкий экстракт бобового растения способен понизить содержание сахара в крови.

Болтушки из порошка фасоли применяют для повышения лактации. Также эту смесь используют в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.

Продукт часто используется в кулинарии. Калорийность у него невысокая, поэтому он является прекрасным компонентом разных блюд: салатов, супов, паштетов, блюд из мяса и рыбы. Также спаржевую фасоль употребляют как самостоятельное блюдо.

Хранение

Условия хранения продукта влияют на его качество.

На территориях с благоприятными климатическими условиями фасоль стручковую пакуют в мешки и хранят в сухом холодном месте. Этот способ хранения продукта подойдет для небольшого количества урожая.

Во время зимней оттепели вредители откладывают личинки, которые могут начать развиваться. Но мороз способствует их уничтожению. Таким методом бобы фасоли самоочищаются.

Для хранения продукта часто используют морозильные камеры. Благодаря очень низкой температуре вредители гибнут, а фасоль хранится на протяжении полугода.

Бобы созревшей фасоли можно вылущить из стручков, просушить их и поместить в мешочки из холста. Туда следует положить разрезанные зубчики чеснока и семена укропа. Этот способ хранения продукта сбережет его от образования плесени.

Мешки со спаржевой фасолью можно поместить на лоджии, если в зимнее время температура в этом месте низкая.

Хорошим вариантом хранения стручковой фасоли является прогревание ее в духовом шкафе. Нужно разложить бобы на противне тонким слоем и поместить их в духовку на несколько минут. При воздействии высокой температуры пищевая ценность продукта сохраняется. Просушенные семена растения высыпать в банку и хранить при комнатной температуре.

Пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли:

100 грамм продукта
Калории 30,89 ккал
Жиры 0,97 гр.
Насыщенные жиры нет
Полиненасыщенные жиры 0,99 гр.
Мононенасыщенные жиры нет
Холестерин нет
Натрий 6,49 мг
Углеводы 7,3 гр.
Клетчатка 3,49 гр.
Простые углеводы 1,3 гр.
Белки 1,76 гр.
Витамин А 13,62%
Кальций 3,57%
Витамин С 27,21%
Железо 5,48%

Витамины и минералы

Стручковая фасоль включает в состав витамины и минералы. Эти компоненты приносят огромную пользу человеческому организму.

Витамины в продукте представлены в таблице:

В продукте находятся макро- и микроэлементы:

Польза фасоли в наличии большого ассортимента витаминов и минералов. Состав продукта доказывает, что растение имеет один минус – высокое содержание сахара.

Стручковая фасоль является очень полезной бобовой культурой, калорийность которой низкая. Полезные свойства растения должны быть оценены теми, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Продукт необходимо включить в меню, если он не противопоказан организму человека. Блюда с фасолью обладают нежным вкусом. Продукт является легко усваиваемым. Его можно употреблять и детям, и взрослым.

В статье о том, что такое стручковая фасоль, чем она полезна и как способствует похудению.

Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.

В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)


Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 граммов?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,5 г
  • углеводов – 3 г
  • органический кислоты – 0,1 г
  • крахмала – 0,6 г
  • клетчатки – до 1 г
  • золы – до 2 г
  • воды – более 90 г

ВАЖНО: Свойства, вредные для организма человека, у стручковой фасоли нужно еще поискать. Но одно из них – зеленые стручки содержат лектины, способные вызывать агглютинацию углеводов



Стручковая фасоль — кладезь растительного белка.

Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:

  • витамины А, С, Е, РР
  • витамины группы В
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор

ВАЖНО: В стручковой фасоли нет холестерина

Энергетическая ценность французской фасоли — 30 ккал на 100 г.



Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.



Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.
Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

ВИДЕО: Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.



Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВАЖНО: На третий день диеты вообще можно отказаться от дополнительных продуктов, отварить 1,5 кг стручков фасоли, слегка подсолить их, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и съесть в 4-5 приемов

ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза?




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top