Яблочный пирог по ирландски. Ирландский яблочный пирог

Яблочный пирог по ирландски. Ирландский яблочный пирог

Сезон яблочных пирогов в самом разгаре, я освоила четыре новых рецепта, в закладках еще несколько, а сегодня я поделюсь рецептом вкуснейшего пирога с довольно необычной технологией приготовления (что ж поделать, скучно мне печь пироги по старым, проверенным временем рецептам, хотя бывает, пеку шарлотку, куда ж без нее).
И еще отнесу этот рецепт Марине manyasha_p на ФМ "Осенний марафон"


Пирог получается очень большой, высокий, в меру сладкий и очень ароматный. Рецепт нашла , привожу его у себя со своими изменениями (я, как обычно, значительно увеличила количество яблок, чтобы было поменьше теста и побольше начинки:))

Ингредиенты:
мука - 3 стакана
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1/8 ч.л.
молотая гвоздика - 1/4 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
сливочное масло - 180 г
сахар - 3/4 стакана
яблоки - 850 г (уже очищенных от семян и нарезанных)
яйца - 2 шт.
молоко - 3/4 стакана
сахар - 2 ст.л.

Просеиваем в большую миску муку с разрыхлителем, солью, гвоздикой и мускатным орехом. Добавляем в сухую смесь нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем сахар и все перемешиваем.

Яблоки очищаем от семян (от кожуры - по желанию, если тонкая, то можно не чистить, я не чистила) и нарезаем дольками (в этот раз я не мельчила, просто нарезала полукружиями).

Добавляем яблоки в масляно-мучную крошку.

Отдельно взбиваем яйца с молоком и добавляем их к основной массе. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается довольно густое. Выкладываем его в форму, разравниваем, присыпаем сверху сахаром (2 ст.л.) и отправляем в разогретую до 175С духовку.
Выпекаем в течение 40-50 минут до зарумянивания. Проверяем готовность деревянной шпажкой.


Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Просто восхитительный пирог, который подается с изумительным курдом. Курд - это разновидность крема. Он универсальный, поэтому подходит для различной выпечки. К этому пирогу больше всего подходит ванильный.

Для приготовления пирога возьмите:

  • 2 яйца;
  • 0,75 ст. молока;
  • 450 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • по 0,25 ч.л. молотых гвоздики и мускатного ореха;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 200 г. сахара;
  • 4 больших кисловатых яблока.

Для курда необходимо:

  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана молока;
  • 75 г. сахарной пудры;
  • ванилин.

Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и специями. Добавляем масло комнатной температуры и растираем руками до образования крошки. Добавляем 150 г. сахара и вымешиваем. Добавляем в эту смесь яблоки (очищенные и нарезанные ломтиками).

Берем отдельную емкость и взбиваем яйца с молоком. Добавляем их в нашу смесь муки и масла. Вымешиваем до однородности. Тесто выливаем в смазанную маслом форму, посыпаем сахаром (50 г. осталось) и выпекаем при температуре 180 гр. примерно 40-50 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.

Для приготовления курда хорошо взбиваем желтки с сахарной пудрой. Отдельно доводим до кипения молоко и очень медленно, тонкой струйкой вливаем его в желтки. Постоянно мешаем и взбиваем венчиком, чтобы желтки не свернулись. Теперь ставим все на огонь до загустения примерно на 3-4 минуты. Не кипятим. В конце добавляем ванилин.

Пирог можно подавать теплым или холодным, поливая курдом и присыпав сахарной пудрой.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте высокую форму для выпечки диаметром 22–24 см сливочным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните.

Просейте муку, разрыхлитель, соль, гвоздику и мускатный орех в большую миску. Нарежьте масло небольшими кусочками и добавьте к муке. Перетирайте муку с маслом пальцами до тех пор, пока у вас не получится мелкая крошка. Всыпьте сахар и перемешайте.

Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. Добавьте яблоки в крошки и хорошо перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте в яблочную смесь. Быстро перемешайте до образования густого теста.

Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность пирога и посыпьте 2 ст. л. сахара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте пирог теплым или холодным с заварным кремом.

Для заварного крема поместите яичные желтки и сахар в миску и взбивайте миксером 2–3 мин., пока масса не увеличится в объеме.

Налейте молоко в сотейник, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Влейте в желтковую смесь 2–3 ст. л. горячего молока и перемешайте. Затем медленно, тонкой струйкой влейте оставшееся горячее молоко в яичную смесь, постоянно ее помешивая.

Перелейте получившуюся смесь обратно в сотейник и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, 4–5 мин. Влейте ванильный экстракт. Остудите крем, накрыв поверхность пищевой пленкой.

Я уже не раз писала о своей любви к яблочным пирогам... Ну есть в них что-то "родом из детства"... И аромат, и вкус, и домашний уют. Это легко понять, ведь яблоки были чуть ли не единственным доступным фруктом. А еще у нас всегда был мак да были добрые времена, и на все праздники мама пекла очень много яблочно-маковых пирогов, разного размера и формы. Мак, к слову, толкли (мололи, не знаю как правильно объяснить) в большой ступе, у тетки, и она мне всегда казалось страшной, глазами искала Бабу Ягу. В чем даже подозревалась тетка.)))
Этот пирог конечно не такой как в детстве, но очень вкусный. К тому же простой в приготовлении, а если еще подать к нему заварной ванильный крем или шарик мороженого, то просто "пальчики оближешь!". И еще в теплом виде он вкуснее, поэтому рекомендую подогревать, если доживет до холодильника, перед подачей. Розочки сделала так, для красоты, они совсем не обязательны.

Для теста:
- 3 ст муки,
- 2 ч л разрыхлителя,
- 150 г сливочного масла комнатной температуры,
- 3/4 ст сахара,
- 2 яйца,
- 3/4 ст молока,
- 2 ст л сахара (для посыпки),
- 1/2 ч л корицы (для посыпки),
- щепотка мускатного ореха и соли,
- 4 яблока твердых сортов.

Для крема:
- 6 желтков,
- 6 ст л сахарной пудры,
- 550 мл молока,
- 1 стручок натуральной ванили.

Духовку разогреть до 170 градусов. Форму, диаметром 20 см, смазать маслом, дно выстелить пергаментом. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Добавить масло, нарезанное на куски, и с помощью пальцев смешать до состояния крошки. Добавить сахар. Яблоки очистить, нарезать довольно крупными кусками. Переложить в мучную смесь, перемешать. Слегка взбить яйца с молоком, влить в яблочно-мучную смесь. Тесто получается довольно густым, но так и должно быть. Переложить его в форму, хорошо разровнять, сделать в центре небольшое углубление. Так после он будет более плоским. Посыпать сахаром и корицей. Выпекать около 50-ти минут. Готовность определить лучиной, она должна выходить сухой и чистой. Готовый пирог освободить из формы, остудить на решетке.
Для крема: молоко смешать с семенами ванили. Довести до кипения. Желтки растереть с пудрой, тонкой струйкой влить в них молоко. Перемешать. Перелить все обратно в ковшик. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения. Важно не довести до кипения! Желтки свернуться. Остудить.





Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top