И что же мне делать, дорогие друзья, если я люблю покушать, вкусно покушать, а поправляться не хочется. И готовить сложные блюда некогда (читай: «лень, не умею, жаль время тратить»)? Уверенным шагом отправляемся на рынок, в супермаркет или, при возможности, в деревню к знакомой бабушке. Цель наших поисков – кабачок! Скепсис не уместен! Во-первых, это – прекрасный диетический продукт. Он очень низкокалорийный. После даже не слишком плотного обеда из кабачков у нас возникает ощущение сытости, нет желания переедать. Кабачки просто созданы для того, чтобы распрощаться с избыточным весом, поддерживать стройность и красоту. Да-да, не только стройность, но и красоту. Кабачок, как его ни готовь, очень полезен для пищеварения и улучшает состояние кожи. В нем есть такие минеральные вещества, как соли, калия и натрия, кальция и железа, фосфора и магния. А еще в кабачках содержится много просто необходимых организму микроэлементов: титан, литий, молибден, цинк, и другие.
Но, довольно химии, возвращаемся к кулинарии. Покупая кабачок на рынке, помним: они почти не отличаются по своему составу. Независимо от вида и сорта. Выбираем, исходя из:
Степени зрелости (кабачок выбираем не перезревший, иначе внутри него окажутся жесткие косточки и волокнистая мякоть);
- качества (нам нужен, конечно же, не сморщенный, без гнили);
- собственных эстетических предпочтений (с темно-зеленой или светло-зеленой кожицей).
И вот на кухне мы и кабачок! Конечно, перечислять блюда из кабачков, рецепты быстро и вкусно, постные – дело неблагодарное. Из этого младшего братика тыквы можно готовить все, и , и , и ! Но мы будем готовить целый обед. И готовить легко, быстро и с удовольствием!
Начнем, конечно же, с закусок.
Готовим салат
Этот салат получается очень просто из свежих кабачков с сыром пармезан и зеленью
. Нам потребуется: кабачок, оливковое масло, лимонный сок, молотый черный и порезанный красный перец, свежий базилик, сыр пармезан и жареные кедровые орешки. Заправка для салата готовится в первую очередь: взбивается масло (треть стакана), лимонный сок (2 столовые ложки), черный перец и соль по вкусу. Килограмм кабачков очистить и, с помощью овощного ножа, нарезать длинными лентами. Смешиваем кабачки, базилик (порезать крупно) с кедровыми орешками. Добавляем заправку, перчим и солим по вкусу. Сверху помещаем нарезанный кусочками пармезан.
Закуска из кабачков с помидорами и сыром
Это блюдо – очень красиво выглядит из-за сочетания темно-зеленого цвета кабачков с яркими помидорами. И, к тому же, в нем совсем мало калорий. Готовится такая пикантная закуска 15 минут.
Два кабачка нарезать кружками в пол сантиметра. Посолить, сверху разместить поперченные ломтики подвяленных томатов и козьего сыра. Все это великолепие посыпается мелко нарезанным зеленым луком и сбрызгивается оливковым маслом.
Переходим к супам
Даже гурманы не устоят перед оттенками вкуса кабачкового супа на бульоне из шампиньонов
. Варим бульон из свежих шампиньонов (примерно 500 гр.). Это займет 30 минут, а в это время мы чистим два кабачка, картошку (2 штуки), морковку, луковицу. Нарезаем овощи. Лук и морковь чуть поджариваем, добавляя томатную пасту. Тут уже и готов бульон. Отправляем в него картошку и зажарку, через 15 минут – кабачки и те приправы, которые нам нравятся. Через 10 минут суп готов. Его можно подавать зелеными травами и сметаной.
Вторые блюда
Кабачковая запеканка, розмарином и сыром (фритатта)
- прекрасное летнее блюдо, несложное в приготовлении, отменное на вкус. Это рецепт блюда без мяса. На сковороду с подогретым, но не раскаленным маслом положить дробленый чеснок и чуть протомить. Тонко нарезанные кабачки добавляем к чесноку, помешивая, готовим 5 минут. Когда кабачки станут мягкими – солим и перчим. Тем временем 4 яйца, 2 белка, порезанный свежий розмарин взбиваем с солью и перцем. Выливаем пышную массу в кабачки и помещаем в разогретую духовку на 5 минут. Запеканка должна подняться и стать устойчивой. Поверхность запеканки равномерно посыпать сыром и готовить еще одну минуту.
И, напоследок: десерт из кабачков
Натереть с кожицей апельсин и лимон. Кабачок (маленький и молодой) нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю апельсиново-лимонное пюре, посыпаем сахаром. Сверху размещаем слой кабачковых кубиков. Кабачки снова накрываем цитрусовой смесью. Тушим десерт на небольшом огне. Кабачок должен стать мягким. Готовый десерт раскладываем по тарелкам и посыпаем сахарной пудрой.
Кабачок – очень полезный и диетический овощ. И, все же, необходимо помнить об осторожности. Гурманам, у которых есть заболевания желудка (гастрит), перед употреблением блюд из сырых кабачков необходимо посоветоваться с врачом.
Ешьте кабачки много и с удовольствием. Собирайте свою коллекцию рецептов из кабачков и будьте всегда красивы и здоровы.
Шаг 1: готовим кабачковую массу.
Берем свежие кабачки, промываем их под проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.Затем вооружаемся острым ножом и срезаем с каждого кожицу тонким слоем.
При помощи средней или мелкой терки измельчаем кабачки прямо в глубокую миску. Туда же добавляем по вкусу соль и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Даем кабачковой массе постоять в таком виде хотя бы 10 минут или до того момента как овощ пустит сок.
Затем сливаем половину сока, добавляем к измельченным кабачкам просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться овощная смесь похожая на жидкое тесто.
Шаг 2: жарим постные оладьи из кабачков.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, набираем 1 столовую ложку кабачковой массы и выкладываем ее в сковороду так, чтобы получилась оладья круглой формы. Тем же способом формируем в сковороде 2 – 3 овощных блинчика на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 сантиметра.
Больше чем 3 – 4 оладьи жарить одновременно не стоит, во время тепловой обработки они слегка растекаются и могут слипнуться. Когда одна из сторон кабачковых оладушек покроется равномерно золотистой корочкой, переворачиваем их на другую сторону с помощью кухонной лопатки и обжариваем до румянца. Затем перекладываем готовые оладьи на большое плоское блюдо, вливаем в сковороду еще небольшую порцию растительного масла и обжариваем в нем вторую порцию кабачковых блинов. Готовим оладьи, пока не закончится овощная масса, и после подаем их к столу.
Шаг 3: подаем постные оладьи из кабачков.
Постные оладьи из кабачков подаются в горячем или охлажденном виде. В виде дополнения к этому ароматному блюду можно предложить постный майонез на основе яблок, сои или крахмала, предварительно заправив его чесноком. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом к ужину, обеду, а так же завтраку или идти как гарнир к отварным крупам, макаронным изделиям, рису, печеным, отваренным или пропаренным овощам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и полезной постной едой! Приятного аппетита!
- – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями которые подходят для блюд из овощей, например корица, сушеный укроп, тмин, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала, карри и многие другие.
- – По желанию в кабачковую массу можно ввести мелко измельченный чеснок и репчатый лук, последний овощ перед добавлением надо отжать от сока, иначе оладьи будут плохо держать форму во время жарки.
- – Постные кабачковые оладьи можно жарить на любом виде растительных жиров, например на кокосовом масле, кукурузном, подсолнечном или оливковом масле.
Из кабачка становятся особенно популярными у представительниц прекрасного пола, когда им необходимо избавиться от пары лишних килограммов. Следует отметить, что такие нежирные овощные обеды действительно помогают похудеть. Ведь они содержат в себе минимум калорий, а также прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.
Готовим блюда из кабачков вместе с помидорами и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- томаты красные спелые - 2 шт.;
- чеснок свежий - 2 маленьких зубчика;
- петрушка свежая - пучок;
- укроп свежий - пучок;
- базилик сушеный - пару щепоток;
- масло оливковое - 2-3 маленькие ложечки.
Процесс приготовления
Постные блюда из кабачка получаются гораздо полезней и вкусней, если не подвергать их термической обработке. Для этого следует взять молодые цуккини, тщательно их помыть, очистить от плодоножек и пупков, а затем нарезать на тоненькие и длинные полоски при помощи терки для морковки. Далее необходимо приступить к приготовлению соуса.
Спелые красные томаты требуется сполоснуть вместе со свежей зеленью и чесноком, очистить, а затем поместить в блендер с острыми насадками-ножами. Взбив все ингредиенты в кашицу, к ним следует всыпать сушеный базилик и хорошо перемешать большой ложкой. После этого приготовленный соус требуется соединить вместе со «спагетти» из кабачков и сдобрить небольшим количеством оливкового масла.
2. Постные блюда из кабачка, круглозерного риса и моркови
Необходимые ингредиенты:
- рис круглозерный - 2/3 стакана;
- томат красный спелый - 1 шт.;
- кабачки молодые с мягкой кожицей - 2 шт.;
- петрушка свежая - пучок;
- укроп свежий - пучок;
- молотый - пару щепоток;
- морковь некрупная - 1 шт.;
- соль поваренная - 1/3 ложечки;
- масло оливковое - 2-3 большие ложки;
- лук-порей - средний пучок.
Процесс приготовления
Постные блюда из кабачка можно употреблять не только в сыром виде, но и в запеченном в духовочном шкафу. Для этого требуется хорошо помыть молодые цуккини, убрать пупки и плодоножки, а затем разрезать вдоль пополам и вынуть часть сердцевины, чтобы в итоге у вас получились «лодочки».
Чтобы сделать начинку для такого блюда, следует очистить морковь, слегка обжарить ее на оливковом масле вместе с луком-пореем, свежим укропом и петрушкой. Далее необходимо отварить круглозерный рис в соленой воде, лишить его жидкости, выложить к пассерованным овощам и зелени, сдобрить перцем, солью, добавить нашинкованный свежий томат и хорошо все размешать. После этого приготовленную начинку требуется распределить по кабачковым «лодочкам», а затем переместить в форму для выпекания и готовить в духовочном шкафу примерно 20-28 минут.
Как правильно подавать к столу
Постные блюда из которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу без пшеничного хлеба, майонеза, сметаны, соуса и других ингредиентов, которые могут поспособствовать набору лишних килограммов. Также стоит отметить, что такие обеды необходимо употреблять в первой половине дня в небольших количествах.
Кабачки – отличный инструмент в руках любой женщины, которая не ищет легких путей, желая полезно и вкусно накормить семью. И кабачки помогут разнообразить, сделать легче и при этом сытнее любое второе блюдо.
Рагу из кабачков – идеальный вариант для любого приема пищи. Это приятнейший завтрак, удобнейшее второе блюдо к обеду и легчайшая трапеза в ужин. Мне нравится рецепт приготовления рагу из кабачков еще и тем, что оно легко готовится любым способом – и в котелке в духовке, и в сковороде душеное на плите, и в мультиварке, и др.
Добавлю от себя, что такие блюда всегда в почете людей, предпочитающих ЗОЖ, тех, кто не желает обрастать лишним весом или постится (в строгом посту рагу готовится даже без масла!).
Время приготовления : зависит от способа приготовления и порции; в моем случае ушло всего 10 минут на подготовительные работы и 15 на готовку
Сложность : средняя
Ингредиенты:
соль – по вкусу
масло растительное – для жарки
Приготовление
Обычно рагу делают с участием картошки. Но я решила уйти от традиции, т.к. у меня была более сытная и полезная альтернатива, о ней – чуть позже. Итак, начнем делать нарезку овощей. Я чаще начинаю с лука. Кольцами нарежем.
Параллельно я поставила на плиту сковороду с высокими краями. Очистив морковь от кожуры, помыла корнеплод и настрогала в том же формате.
Масло можно уже наливать в сковородку – пусть греется. А мы займемся главным персонажем. У меня был молодой кабачок небольших размеров (надо так рассчитать, чтобы кабачка было ровно столько, сколько остальных ингредиентов вместе). Я его тоже соломкой изрезала.
У меня к этому моменту масло нагрелось. И я отправила в него сначала лук, потом морковь и сверху – кабачки. Пусть все жарится на среднем огне, ближе к небольшому.
Поспешим с шампиньонами разобраться. Они такой баланс делают, они так полезны и сытны! Итак, нарежем их соломкой.
Пока эта история готовится, давайте и чесночок настрогаем.
Если рагу уже готовится минут 5-7 (не забываем крышкой накрывать каждый раз и все время ложкой перемешивать), отправим сюда грибы и чеснок, нарежем помидоры. Как? Выдержим один и тот же формат.
Постные оладьи из кабачков с овсяными отрубями – чудесный вариант блюда из кабачков, который вы можете очень быстро приготовить. Т.к. рецепт постный, то блюдо включает в себя только свежие овощи и специи, что наполняет оладьи новым здоровым вкусом. Вы можете приготовить эти оладьи, как для своей семьи, так и для знакомых, которые придерживаются православных канонов. Можете подавать эти оладушки к гарниру или чесночному соусу, в любом случае, получится очень вкусно.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Оладьи
Ингредиенты
- Кабачок 270 г;
- Овсяные отруби 2 ст.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Чеснок молотый 0,5 ч.л.;
- Лук репчатый 170 г;
- Масло подсолнечное 2 ст.л.+для жарки;
- Мука пшеничная 5 ст.л.
Как приготовить постные оладьи из кабачков
Подготовим луковицу к жарке. Для этого очистите лук и нарежьте средними или небольшими кубиками и киньте их на предварительно раскаленную сковородку. Пожарьте лук до золотистого цвета 5-7 мин и дайте ему остыть.
Кабачок промойте под проточной водой. Промытый молодой кабачок натрите на средней или маленькой терке. При использовании зрелых овощей, удалите семена и кожуру.
Приготовленный остывший лук добавьте в натертый кабачок. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.
К полученной массе добавьте соль, овсяные отруби и измельченный сухой чеснок. Также можете добавить душистый перец и другие приправы по вашему вкусу.
Напоследок добавляем просеянную муку. Для лучшего перемешивания можете сыпать её небольшими частями. Оставьте массу немного отдохнуть, примерно, на 10-15 минут.
На раскаленную сковородку добавьте немого растительного масла. Выложите подготовленное тесто ложками и для полной прожарки накройте сковородку крышкой.
Спустя 2-3 минуты переверните оладьи на другую сторону. Накройте крышкой на 1-2 минуты и уменьшите огонь.
Полученные оладушки выложите на плоскую тарелку, предварительно, застелив её бумажным полотенцем. Эта процедура поможет удалить лишний жир с оладьев.
Оладьи из кабачков постные готовы. Приятного вам аппетита!
Мы приготовили постные кабачковые оладьи с овсяными отрубями. Овсяные отруби можно заменить на геркулес или овсянку. Обычно к оладьям предлагают сметану, но в пост ее есть нельзя. Предлагаем вам простой рецепт постного соуса, который подойдет к постным оладьям. В погружной бледер отправьте консервированную или отварную белую фасоль – 200 г, 1 зубчик чеснока, по 1/4 ч. л. сахара, горчицы и соли, 1 ст.л. сока лимона и 100 мл растительного масла, перебейте смесь в однородное пюре. Соус должен получиться однородной густой консистенции белого цвета с мягким пикантным вкусом. Использовать соус можно не только к овощным оладьям и кабачкам, также он подойдет как заправка к салатам или вареникам.