Вкусные постные блюда из кабачков. Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей

Вкусные постные блюда из кабачков. Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей




И что же мне делать, дорогие друзья, если я люблю покушать, вкусно покушать, а поправляться не хочется. И готовить сложные блюда некогда (читай: «лень, не умею, жаль время тратить»)? Уверенным шагом отправляемся на рынок, в супермаркет или, при возможности, в деревню к знакомой бабушке. Цель наших поисков – кабачок! Скепсис не уместен! Во-первых, это – прекрасный диетический продукт. Он очень низкокалорийный. После даже не слишком плотного обеда из кабачков у нас возникает ощущение сытости, нет желания переедать. Кабачки просто созданы для того, чтобы распрощаться с избыточным весом, поддерживать стройность и красоту. Да-да, не только стройность, но и красоту. Кабачок, как его ни готовь, очень полезен для пищеварения и улучшает состояние кожи. В нем есть такие минеральные вещества, как соли, калия и натрия, кальция и железа, фосфора и магния. А еще в кабачках содержится много просто необходимых организму микроэлементов: титан, литий, молибден, цинк, и другие.

Но, довольно химии, возвращаемся к кулинарии. Покупая кабачок на рынке, помним: они почти не отличаются по своему составу. Независимо от вида и сорта. Выбираем, исходя из:

Степени зрелости (кабачок выбираем не перезревший, иначе внутри него окажутся жесткие косточки и волокнистая мякоть);
- качества (нам нужен, конечно же, не сморщенный, без гнили);
- собственных эстетических предпочтений (с темно-зеленой или светло-зеленой кожицей).

И вот на кухне мы и кабачок! Конечно, перечислять блюда из кабачков, рецепты быстро и вкусно, постные – дело неблагодарное. Из этого младшего братика тыквы можно готовить все, и , и , и ! Но мы будем готовить целый обед. И готовить легко, быстро и с удовольствием!

Начнем, конечно же, с закусок.

Готовим салат




Этот салат получается очень просто из свежих кабачков с сыром пармезан и зеленью . Нам потребуется: кабачок, оливковое масло, лимонный сок, молотый черный и порезанный красный перец, свежий базилик, сыр пармезан и жареные кедровые орешки. Заправка для салата готовится в первую очередь: взбивается масло (треть стакана), лимонный сок (2 столовые ложки), черный перец и соль по вкусу. Килограмм кабачков очистить и, с помощью овощного ножа, нарезать длинными лентами. Смешиваем кабачки, базилик (порезать крупно) с кедровыми орешками. Добавляем заправку, перчим и солим по вкусу. Сверху помещаем нарезанный кусочками пармезан.

Закуска из кабачков с помидорами и сыром




Это блюдо – очень красиво выглядит из-за сочетания темно-зеленого цвета кабачков с яркими помидорами. И, к тому же, в нем совсем мало калорий. Готовится такая пикантная закуска 15 минут.

Два кабачка нарезать кружками в пол сантиметра. Посолить, сверху разместить поперченные ломтики подвяленных томатов и козьего сыра. Все это великолепие посыпается мелко нарезанным зеленым луком и сбрызгивается оливковым маслом.

Переходим к супам




Даже гурманы не устоят перед оттенками вкуса кабачкового супа на бульоне из шампиньонов . Варим бульон из свежих шампиньонов (примерно 500 гр.). Это займет 30 минут, а в это время мы чистим два кабачка, картошку (2 штуки), морковку, луковицу. Нарезаем овощи. Лук и морковь чуть поджариваем, добавляя томатную пасту. Тут уже и готов бульон. Отправляем в него картошку и зажарку, через 15 минут – кабачки и те приправы, которые нам нравятся. Через 10 минут суп готов. Его можно подавать зелеными травами и сметаной.

Вторые блюда




Кабачковая запеканка, розмарином и сыром (фритатта) - прекрасное летнее блюдо, несложное в приготовлении, отменное на вкус. Это рецепт блюда без мяса. На сковороду с подогретым, но не раскаленным маслом положить дробленый чеснок и чуть протомить. Тонко нарезанные кабачки добавляем к чесноку, помешивая, готовим 5 минут. Когда кабачки станут мягкими – солим и перчим. Тем временем 4 яйца, 2 белка, порезанный свежий розмарин взбиваем с солью и перцем. Выливаем пышную массу в кабачки и помещаем в разогретую духовку на 5 минут. Запеканка должна подняться и стать устойчивой. Поверхность запеканки равномерно посыпать сыром и готовить еще одну минуту.

И, напоследок: десерт из кабачков




Натереть с кожицей апельсин и лимон. Кабачок (маленький и молодой) нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю апельсиново-лимонное пюре, посыпаем сахаром. Сверху размещаем слой кабачковых кубиков. Кабачки снова накрываем цитрусовой смесью. Тушим десерт на небольшом огне. Кабачок должен стать мягким. Готовый десерт раскладываем по тарелкам и посыпаем сахарной пудрой.

Кабачок – очень полезный и диетический овощ. И, все же, необходимо помнить об осторожности. Гурманам, у которых есть заболевания желудка (гастрит), перед употреблением блюд из сырых кабачков необходимо посоветоваться с врачом.

Ешьте кабачки много и с удовольствием. Собирайте свою коллекцию рецептов из кабачков и будьте всегда красивы и здоровы.

Шаг 1: готовим кабачковую массу.

Берем свежие кабачки, промываем их под проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
Затем вооружаемся острым ножом и срезаем с каждого кожицу тонким слоем.
При помощи средней или мелкой терки измельчаем кабачки прямо в глубокую миску. Туда же добавляем по вкусу соль и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Даем кабачковой массе постоять в таком виде хотя бы 10 минут или до того момента как овощ пустит сок.
Затем сливаем половину сока, добавляем к измельченным кабачкам просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться овощная смесь похожая на жидкое тесто.

Шаг 2: жарим постные оладьи из кабачков.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, набираем 1 столовую ложку кабачковой массы и выкладываем ее в сковороду так, чтобы получилась оладья круглой формы. Тем же способом формируем в сковороде 2 – 3 овощных блинчика на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 сантиметра.
Больше чем 3 – 4 оладьи жарить одновременно не стоит, во время тепловой обработки они слегка растекаются и могут слипнуться. Когда одна из сторон кабачковых оладушек покроется равномерно золотистой корочкой, переворачиваем их на другую сторону с помощью кухонной лопатки и обжариваем до румянца. Затем перекладываем готовые оладьи на большое плоское блюдо, вливаем в сковороду еще небольшую порцию растительного масла и обжариваем в нем вторую порцию кабачковых блинов. Готовим оладьи, пока не закончится овощная масса, и после подаем их к столу.

Шаг 3: подаем постные оладьи из кабачков.


Постные оладьи из кабачков подаются в горячем или охлажденном виде. В виде дополнения к этому ароматному блюду можно предложить постный майонез на основе яблок, сои или крахмала, предварительно заправив его чесноком. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом к ужину, обеду, а так же завтраку или идти как гарнир к отварным крупам, макаронным изделиям, рису, печеным, отваренным или пропаренным овощам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и полезной постной едой! Приятного аппетита!

- – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями которые подходят для блюд из овощей, например корица, сушеный укроп, тмин, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала, карри и многие другие.

- – По желанию в кабачковую массу можно ввести мелко измельченный чеснок и репчатый лук, последний овощ перед добавлением надо отжать от сока, иначе оладьи будут плохо держать форму во время жарки.

- – Постные кабачковые оладьи можно жарить на любом виде растительных жиров, например на кокосовом масле, кукурузном, подсолнечном или оливковом масле.

Из кабачка становятся особенно популярными у представительниц прекрасного пола, когда им необходимо избавиться от пары лишних килограммов. Следует отметить, что такие нежирные овощные обеды действительно помогают похудеть. Ведь они содержат в себе минимум калорий, а также прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

Готовим блюда из кабачков вместе с помидорами и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • чеснок свежий - 2 маленьких зубчика;
  • петрушка свежая - пучок;
  • укроп свежий - пучок;
  • базилик сушеный - пару щепоток;
  • масло оливковое - 2-3 маленькие ложечки.

Процесс приготовления

Постные блюда из кабачка получаются гораздо полезней и вкусней, если не подвергать их термической обработке. Для этого следует взять молодые цуккини, тщательно их помыть, очистить от плодоножек и пупков, а затем нарезать на тоненькие и длинные полоски при помощи терки для морковки. Далее необходимо приступить к приготовлению соуса.

Спелые красные томаты требуется сполоснуть вместе со свежей зеленью и чесноком, очистить, а затем поместить в блендер с острыми насадками-ножами. Взбив все ингредиенты в кашицу, к ним следует всыпать сушеный базилик и хорошо перемешать большой ложкой. После этого приготовленный соус требуется соединить вместе со «спагетти» из кабачков и сдобрить небольшим количеством оливкового масла.

2. Постные блюда из кабачка, круглозерного риса и моркови

Необходимые ингредиенты:

  • рис круглозерный - 2/3 стакана;
  • томат красный спелый - 1 шт.;
  • кабачки молодые с мягкой кожицей - 2 шт.;
  • петрушка свежая - пучок;
  • укроп свежий - пучок;
  • молотый - пару щепоток;
  • морковь некрупная - 1 шт.;
  • соль поваренная - 1/3 ложечки;
  • масло оливковое - 2-3 большие ложки;
  • лук-порей - средний пучок.

Процесс приготовления

Постные блюда из кабачка можно употреблять не только в сыром виде, но и в запеченном в духовочном шкафу. Для этого требуется хорошо помыть молодые цуккини, убрать пупки и плодоножки, а затем разрезать вдоль пополам и вынуть часть сердцевины, чтобы в итоге у вас получились «лодочки».

Чтобы сделать начинку для такого блюда, следует очистить морковь, слегка обжарить ее на оливковом масле вместе с луком-пореем, свежим укропом и петрушкой. Далее необходимо отварить круглозерный рис в соленой воде, лишить его жидкости, выложить к пассерованным овощам и зелени, сдобрить перцем, солью, добавить нашинкованный свежий томат и хорошо все размешать. После этого приготовленную начинку требуется распределить по кабачковым «лодочкам», а затем переместить в форму для выпекания и готовить в духовочном шкафу примерно 20-28 минут.

Как правильно подавать к столу

Постные блюда из которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу без пшеничного хлеба, майонеза, сметаны, соуса и других ингредиентов, которые могут поспособствовать набору лишних килограммов. Также стоит отметить, что такие обеды необходимо употреблять в первой половине дня в небольших количествах.

Кабачки – отличный инструмент в руках любой женщины, которая не ищет легких путей, желая полезно и вкусно накормить семью. И кабачки помогут разнообразить, сделать легче и при этом сытнее любое второе блюдо.

Рагу из кабачков – идеальный вариант для любого приема пищи. Это приятнейший завтрак, удобнейшее второе блюдо к обеду и легчайшая трапеза в ужин. Мне нравится рецепт приготовления рагу из кабачков еще и тем, что оно легко готовится любым способом – и в котелке в духовке, и в сковороде душеное на плите, и в мультиварке, и др.

Добавлю от себя, что такие блюда всегда в почете людей, предпочитающих ЗОЖ, тех, кто не желает обрастать лишним весом или постится (в строгом посту рагу готовится даже без масла!).

Время приготовления : зависит от способа приготовления и порции; в моем случае ушло всего 10 минут на подготовительные работы и 15 на готовку

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    соль – по вкусу

    масло растительное – для жарки

Приготовление

Обычно рагу делают с участием картошки. Но я решила уйти от традиции, т.к. у меня была более сытная и полезная альтернатива, о ней – чуть позже. Итак, начнем делать нарезку овощей. Я чаще начинаю с лука. Кольцами нарежем.

Параллельно я поставила на плиту сковороду с высокими краями. Очистив морковь от кожуры, помыла корнеплод и настрогала в том же формате.

Масло можно уже наливать в сковородку – пусть греется. А мы займемся главным персонажем. У меня был молодой кабачок небольших размеров (надо так рассчитать, чтобы кабачка было ровно столько, сколько остальных ингредиентов вместе). Я его тоже соломкой изрезала.

У меня к этому моменту масло нагрелось. И я отправила в него сначала лук, потом морковь и сверху – кабачки. Пусть все жарится на среднем огне, ближе к небольшому.

Поспешим с шампиньонами разобраться. Они такой баланс делают, они так полезны и сытны! Итак, нарежем их соломкой.

Пока эта история готовится, давайте и чесночок настрогаем.

Если рагу уже готовится минут 5-7 (не забываем крышкой накрывать каждый раз и все время ложкой перемешивать), отправим сюда грибы и чеснок, нарежем помидоры. Как? Выдержим один и тот же формат.

Постные оладьи из кабачков с овсяными отрубями – чудесный вариант блюда из кабачков, который вы можете очень быстро приготовить. Т.к. рецепт постный, то блюдо включает в себя только свежие овощи и специи, что наполняет оладьи новым здоровым вкусом. Вы можете приготовить эти оладьи, как для своей семьи, так и для знакомых, которые придерживаются православных канонов. Можете подавать эти оладушки к гарниру или чесночному соусу, в любом случае, получится очень вкусно.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Оладьи

Ингредиенты

  • Кабачок 270 г;
  • Овсяные отруби 2 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Чеснок молотый 0,5 ч.л.;
  • Лук репчатый 170 г;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.+для жарки;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.


Как приготовить постные оладьи из кабачков

Подготовим луковицу к жарке. Для этого очистите лук и нарежьте средними или небольшими кубиками и киньте их на предварительно раскаленную сковородку. Пожарьте лук до золотистого цвета 5-7 мин и дайте ему остыть.

Кабачок промойте под проточной водой. Промытый молодой кабачок натрите на средней или маленькой терке. При использовании зрелых овощей, удалите семена и кожуру.

Приготовленный остывший лук добавьте в натертый кабачок. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.

К полученной массе добавьте соль, овсяные отруби и измельченный сухой чеснок. Также можете добавить душистый перец и другие приправы по вашему вкусу.

Напоследок добавляем просеянную муку. Для лучшего перемешивания можете сыпать её небольшими частями. Оставьте массу немного отдохнуть, примерно, на 10-15 минут.

На раскаленную сковородку добавьте немого растительного масла. Выложите подготовленное тесто ложками и для полной прожарки накройте сковородку крышкой.

Спустя 2-3 минуты переверните оладьи на другую сторону. Накройте крышкой на 1-2 минуты и уменьшите огонь.

Полученные оладушки выложите на плоскую тарелку, предварительно, застелив её бумажным полотенцем. Эта процедура поможет удалить лишний жир с оладьев.

Оладьи из кабачков постные готовы. Приятного вам аппетита!

Мы приготовили постные кабачковые оладьи с овсяными отрубями. Овсяные отруби можно заменить на геркулес или овсянку. Обычно к оладьям предлагают сметану, но в пост ее есть нельзя. Предлагаем вам простой рецепт постного соуса, который подойдет к постным оладьям. В погружной бледер отправьте консервированную или отварную белую фасоль – 200 г, 1 зубчик чеснока, по 1/4 ч. л. сахара, горчицы и соли, 1 ст.л. сока лимона и 100 мл растительного масла, перебейте смесь в однородное пюре. Соус должен получиться однородной густой консистенции белого цвета с мягким пикантным вкусом. Использовать соус можно не только к овощным оладьям и кабачкам, также он подойдет как заправка к салатам или вареникам.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top