Варенье как правильно варить. Варенье из облепихи

Варенье как правильно варить. Варенье из облепихи

Плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые - развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды - тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным , есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку - но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок - не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце - оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы - но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.


Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.


Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым - это признак того, что оно сварено правильно.

Хотите побаловать близких людей домашним вареньем? В этой статье я расскажу о том, , какие существуют правила при варке варенья из фруктов и ягод. Как правильно выбирать ингредиенты для варенья, их соотношения и пропорции? Как подготовить плоды и ягоды для варенья? Как фасовать и хранить варенье? Как устранять виды порчи варенья? Теперь все по порядку….

Итак, ? Многие хозяйки задают себе такой вопрос. Если вы хотите удивить своих домашних, хотите научиться делать заготовки из фруктов и ягод, хотите зимним вечером угощать друзей ароматным и аппетитным вареньем. То необходимо ознакомиться с правилами приготовления варенья из любых ягод и фруктов. Сначала поговорим о варки варенья.

ПРАВИЛА ВАРКИ ВАРЕНЬЯ

Это самый простой способ переработки плодов и ягод в домашних условиях. Способ этот доступен каждому человеку. В любом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, содержащиеся в плодах, а так же вкус и аромат, присущие натуральным фруктам и ягодам. Длительное хранение варенья основано на том, что высокое содержание сахара в растворе(более 70%)широко распространенные в природе микроорганизмы, бактерии, вызывающие быструю порчу ягод и фруктов, не могут развиваться. Благодаря этому сахар в варенье является не только питательным веществом, но и консервирующим средством, сохраняя надолго плоды! Поэтому при варке варенья хозяйка не должна экономить, и добавлять меньше сахара, чем указано в рецепте. Такое варенье окажется нестойким и заплесневеет или забродит при хранении. При расфасовке во влажную, непромытую, непросушенную тару, а так же при хранении в сыром, непроветриваемом помещении варенье может испортиться. Необходимо помнить, что даже очень большое количество сахара, больше чем по рецепту, не спасут варенье от порчи, если тщательно не промыта используемая для варки варенья посуда (кастрюля, таз, ложки, банки и бутыли). Процесс варки варенья всегда регулируется температурой на плите. Время варки в общей сложности не более 30-45 минут. Не считая время, когда ягоды настаиваются в сиропе. В первые 10 минут варенье варить на слабом огне, перемешивая. Так как это период сильного пенообразования и при легкой невнимательности к приготовлению варенья, содержимое может перелиться через край. Когда сироп станет более густым, температуру на плите следует увеличить. Но следить, чтобы варенье варилось равномерно и не перелилось и не подгорело. Это общие правила варки варенья.

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ

Для приготовления любого варенья ягоды и фрукты подбирают одинаковой степени зрелости. Редко используют перезрелые плоды, в готовом виде варенье из таких плодов может получиться не красивое на вид. Недозрелые плоды используют при приготовлении некоторых видов варенья (грецких орехов, абрикосов, груши, айвы, крыжовника,). Ягоды используют целые, не мятые (малина, клубника, земляника).

СОРТИРОВКА

Сортировка ягод и фруктов для варки варенья по величине (а так же одинаковый размер порезанных на кусочки плодов) необходим не только для аппетитного внешнего вида, но и для обеспечения одинаковой степени проварки всех плодов и соответственно получения однородного по консистенции продукта. По степени зрелости плоды сортируют по таким признакам как, цвет и плотность. Недозрелые плоды не полностью и неравномерно окрашены, а зрелые, как правило, имеют яркий интенсивный окрас. Перезрелые ягоды и фрукты имеют неплотную мякоть, ягоды меняют первоначальную форму, деформируются. Плоды битые и мятые, расплющенные, недозрелые и перезрелые могут использоваться при приготовлении джемов, пюре, различных муссах, при изготовлении соков.

МОЙКА

Если брать такие нежные ягоды, как малина, земляника, то перед варкой варенья при отсутствии внешнего загрязнения, их можно не мыть. Во всех остальных случаях все ягоды и фрукты моются. Моют плоды в холодной проточной воде, после сортировки и удаления плодоножек и чашелистиков. А нежные ягоды моют 2-3 минуты под душем в посуде с решетчатым дном (дуршлаге). Затем 15-20 минут после промывки ягоды оставляют в этой таре для того, чтобы остатки воды стекли и ягода подсохла. И только после этого можно приступать к дальнейшим операциям с плодами, например удалению косточек из вишни или удалению сердцевины у яблок и груш.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВАРКА

Существует такое понятие как предварительная варка, давайте разберем, что это такое! Это обваривание или ошпаривание плодов и ягод. Некоторые плоды после их подготовки для варки варенья необходимо опустить на короткое время в кипящую воду. Эта операция относиться к яблокам, грушам, айве, крыжовнику и применяется она для того, чтобы плоды лучше напитались сахарным сиропом и сохраняли свою первоначальную форму. Иногда применяют вместо обваривания накалывание или надрезание плодов. Это один из секретов варки варенья крупных плодов.

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов. Для варенья берут свежие, неперезрелые ягоды и фрукты. Сахар берется из расчета на один килограмм ягод и фруктов один килограмм сахара. Для длительного хранения варенья. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа. В нем ягоды и фрукты хорошо сохраняют форму, что придает варенью аппетитный внешний вид. Можно брать сахара меньше килограмма на килограмм ягод и фруктов, тогда варенье предназначено для быстрого употребления. А при длительном хранении варенья расчет плодов и сахара производиться из пропорции на один килограмм плодов менее одного килограмма сахара. При использовании меда, вместо сахара, соотношение ягод и фруктов остается неизменным один к одному. Можно брать пополам сахар и мед, что предохраняет варенья от засахаривания.

Варить варенья, как правило, начинаются с приготовления сиропа. В большую кастрюлю или медный таз надо положить отмеренное количество сахара, по рецепту и добавить воду, кипятить до полного растворения сахара. Сироп готов! После этого положить ягоды и фрукты в сироп так, чтобы он полностью покрывал их, и вновь поставить на плиту. Дать закипеть, слегка встряхнуть посуду. Во время приготовления варенья необходимо следить за температурным режимом. В первые 5-7 минут с момента закипания на поверхности варенья появляется пена, ее постоянно снимают пока не прекратиться сильное пенообразование. При снятии пены таз или кастрюлю встряхивают кругообразным движением, тогда вся пена собирается к центру и ее легче снять. Чем чаще удаляется пена с варенья, тем оно будет более стойким и качественным. При снятии пены необходимо не помять и не повредить целостность ягод и плодов, не захватывать много сиропа из варенья. Когда прекратиться интенсивное пенообразование и масса начнет при той же температуре, кипеть более медленно, это означает, что варка варенья подходит к концу. Необходимо очень тщательно следить за этим моментом, чтобы не переварить варенье. Во избежание подгорания, ягоды и фрукты необходимо осторожно перемешивать специальной ложкой или деревянной шумовкой. Очень важно точно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит его качество и срок хранения. Хочу порекомендовать, как это лучше сделать, это еще один из секретов приготовления варенья . Готовность варенья определяют по следующим признакам: если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается и сохраняет свою первоначальную форму. Или, если капля сиропа, взятая между двумя пальцами (большой и указательный пальцы) при быстром их разжимании тянется и образует нить. То в обоих случаях варенье сварилось! Еще в готовом варенье, как правило, ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе. Сироп прозрачный и ягоды делаются в большинстве случаев тоже прозрачными и аппетитными.

ВЫСТОЙКА И РАСФАСОВКА ВАРЕНЬЯ

Для лучшего пропитывания сахаром фруктов и ягод варенье после варки выстаивают. Посуду, в которой выстаивают варенье, как правило, не накрывают вообще. Иногда закрывают тонким слоем марли. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром, фасовать можно в горячем виде, без выстойки. Например варенье из малины, земляники, клюквы. Фасовать готовое варенье лучше всего в стеклянную или керамическую тару небольшой емкостью по 0,5литра, 1 литр или 2 литра. При расчете тары для хранения варенья необходимо помнить, что из одного килограмма плодов ориентировочно получается два килограмма варенья. В каждую пол-литровую банку помещается 700 граммов густого домашнего варенья. При расфасовки горячего варенья, банки сразу укупоривать не следует, так как варенье будет выделять водяной пар и на крышке образуются капельки воды, которые потом стекут на верхний слой варенья. Поэтому при расфасовке горячего варенья тару следует плотно укупоривать после того, как варенье остыло.

ХРАНЕНИЕ

Расфасованное в стеклянные банки домашнее варенье следует хранить в сухом прохладном месте при температуре 10-13 градусов. Если банки закрыты жестяными крышками, то хранить их можно во влажном помещении и с более высокой температурой. Готовое домашнее варенье следует хранить в темном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется хранить любое варенье при температуре ниже 0 градусов.

ПОРЧА ВАРЕНЬЯ, СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ

При хранении домашнего варения часто наблюдается засахаривание, скисание и плесневение варенья.

При засахаривании в варенье образуются кристаллы сахара. Это получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара или варенье переварено. Или сварено из плодов с недостаточной кислотностью. Для предупреждения этого явления необходимо строго соблюдать дозировку сахара в рецепте. Не переваривать варенье. А при недостаточной кислотности, например варенье из айвы, груши, полезно добавлять ¼ чайной ложки лимонной кислоты на один килограмм сахара.

Плесневеет варенье в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы, или варенье недоваренное. Консервирующее действие сахара ослабляется, если варенье при фасовке попало во влажную тару, тогда на поверхности варенья появляется плесень. При обнаружении плесени банку с вареньем надо срочно открыть, плесень осторожно и тщательно удалить. Это варенье необходимо пустить в употребление в первую очередь.

Брожение и скисание варенья вызывается микроорганизмами. При скисании необходимо переварить варенье с добавлением 250 граммов сахара на каждый килограмм. При переваривании тщательно снимать пенку, укупорить варенье горячим. При переваривании варенье теряет первоначальный аромат и ухудшается его внешний вид, такое варенье лучше использовать для начинки пирогов, приготовление киселей и компотов.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Итак, сегодня в этой статье вы узнали о том, как варить варенья . Основные правила и секреты приготовления вкусного домашнего варенья. Как выбирать фрукты и ягоды для варенья, правильное соотношение ингредиентов, их подготовка для варки, фасовка и хранение готового варенья, виды порчи варенья и способы их устранения. И один из главных вопросов – это определение готовности варенья! Теперь вы знаете, ! И не пропустите сезон летних заготовок!

Не отмалчивайтесь, присоединяйтесь к обсуждению этой темы. Если у вас есть свои секреты, приготовления домашнего варенья, смело поделитесь и расскажите о них. Интересные рецепты есть у каждой хозяйки! Подпишитесь на статьи моего сайта и расскажите о нем своим друзьям!

Сегодня в магазине можно найти варенье на любой вкус. Однако с домашним продуктом оно вряд ли может сравниться. Варенье – это не просто сладкое лакомство, а некий символ уютного дома. Поэтому, чтобы добавить тепла и уюта в семейное гнездышко, нужно научиться готовить его в домашних условиях. Домашнее варенье вдвойне вкуснее, поскольку сделано своими руками.

Как варить варенье?

На сегодняшний день существует множество рецептов, которые дают понять, как варить варенье. Можно делать его в собственном соку или предварительно заготовив сахарный сироп. Некоторые кулинары предпочитают следовать давним традициям и варить варенье в меде. Для приготовления используют разные ягоды и фрукты.
Как варить варенье в сиропе? Для этого сахар растворяется в воде, придерживаясь определенного соотношения, а затем доводится до кипения. Когда крупинки сахара полностью исчезнут, сироп готов. Теперь в него кладут ягоды и фрукты, чтобы варить варенье по выбранному рецепту.
Как варить варенье в собственном соку? Для этого ягоды и фрукты с вечера засыпают сахаром. Затем они стоят ночь, пускают сок, а на следующий день можно варить варенье.

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

  • Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.
  • Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.
  • Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

Как правильно варить варенье — тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия

Алюминивые тазы — варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы

Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли

Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Из каких фруктов и ягод варить варенье?

Варить варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Для этого можно использовать сироп или приготовить их в собственном соку. Все зависит от вкуса.

Варенье из клубники

Клубничное варенье получается вкусным и ароматным. Эта ягода практически не содержит кислоты, поэтому многие добавляют к ней лимонный сок. Чаще всего для приготовления клубничного варенья отдельно сироп не делают.

Варим клубничное варенье

Один килограмм клубники следует тщательно вымыть, высушить и засыпать таким же количеством сахара, оставить на ночь. Затем таз нужно поставить на средний огонь и варить ягоды в сиропе, состоящем из сока и сахара. Важно удалить пену, когда она образуется. Достаточно довести варенье до кипения 2−3 раза, не забывая о полном охлаждении в этих промежутках.

Варенье из малины

Готовить варенье из малины можно таким же способом, как и продукт из клубники. Это тоже вкусная ягода с насыщенным ароматом, которая практически не содержит кислоты. Один килограмм малины нужно промыть и засыпать сахаром. Через 5 часов варенье можно готовить. Его нужно варить на среднем огне, как клубнику, или выбрать другой рецепт.

Малиновое варенье: как варить

Он заключается в том, чтобы слить образовавшийся сироп в другую емкость и довести до кипения на слабом огне. Далее в него помещаются ягоды малины. Варенье нужно снова довести до кипения, варить около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, удалить пену и разлить по банкам.

Варенье из яблок и брусники

Чтобы готовить такое варенье, нужно сначала перебрать пол килограмма брусники и столько же яблок, помыть и высушить. Затем удалить кожуру с яблок, вырезать сердцевины и поделить на 8−10 частей. Отдельно на слабом огне нужно сварить сироп из половины стакана воды и 1 кг сахара. В этот сироп следует поместить ягоды и фрукты, довести до кипения. После этого варенье можно снимать с огня и остужать.

Вкусное варенье из яблок и брусники

Через два часа оно снова ставится на огонь и доводится до кипения. Затем варенье снова остужается. В последний раз оно ставится на медленный огонь и варится до готовности. Нужно также удалить пену при ее появлении.

Сколько варить варенье?

Многие хозяйки задают вопрос: сколько варить варенье? Точного времени не существует, все зависит от ягод и фруктов:

  • Вишню нужно готовить в 2 захода: сначала ее варят 30 минут на слабом огне, затем полностью остужают и второй раз доваривают до готовности (сироп не должен растекаться на блюде).
  • Смородину рекомендуется варить около 15 минут на слабом огне, если использовать мало сахара либо 5 минут в случае большего его объема.
  • Землянику и клубнику также варят в несколько заходов, при этом каждый раз достаточно просто доводить ягоды до кипения в сиропе на среднем огне.
  • Для крыжовника требуется 35 минут варки и более на среднем огне, поскольку эта ягода имеет плотную шкурку.
  • Яблоки в среднем можно варить около 30 минут на небольшом огне.

Каждая хозяйка решает сама, сколько варить варенье. Ведь многое зависит от того, какой консистенции его хочется получить, сохранить ягоды целыми или разварить их, и прочего. Выше представлены лишь средние значения.

Чтобы сделать вкусное и качественное варенье, стоит следовать общим рекомендациям:

  • Готовность сиропа для варенья определяется по степени его тягучести – он должен медленно стекать тонкой струйкой с ложки.
  • Если хочется сохранить ягоды целыми, не стоит их долго держать на огне, достаточно несколько раз просто довести варенье до кипения.
  • Для сохранения целостности ягод варенье нужно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой.
  • Своевременное удаление пены обеспечит красивый внешний вид продукту и не даст ему быстро скиснуть.
  • Готовность варенья определяется по пене, которая собирается в центре, а также по тягучести сиропа.

Как варить варенье: практические советы

Так же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ подготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не сложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите - ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 - 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 - 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 - 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 - 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top