Варенье из ранеток на зиму простой рецепт. Варенья из ранеток целиком рецепт

Варенье из ранеток на зиму простой рецепт. Варенья из ранеток целиком рецепт

Мусака - национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами, добавив мясо и соус бешамель. Рецепт Целементеса оказался настолько удачным, что он стал популярным не только в Греции, но и за её пределами. Вариаций этого блюда много. Сегодня готовим в духовке наивкуснейшую мусаку с баклажанами и картофелем. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления мусаки с баклажанами и картофелем в духовке потребуется (для формы 22-24 см):

мясной фарш - 400 г;

помидоры (крупные) - 4-5 шт.;

баклажан - 2 шт.;

лук - 2 шт.;

картофель - 3-4 шт.;

болгарский перец - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

соль, перец, специи;

растительное масло для жарки.

Для соуса бешамель:

молоко - 400 мл;

сыр - 200 г;

мука - 2 ст. л.;

сливочное масло - 1 ст. л.;

соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.

Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.

Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.

Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.

Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.

Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.

Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.

Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!

Приятного аппетита!

Вторые блюда на каждый день

Изготовьте восхитительно аппетитную, нереально вкусную мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем по нашему рецепту с фото и видео.

45 мин

440 ккал

5/5 (3)

Мусака известное блюдо греческой кухни, похожее на запеканку, ставшее невероятно популярным в последнее время, особенно среди населения нашей страны. Глядя на красочное фото этого аппетитно выглядящего изделия, я решила, что обязательно найду среди своих друзей-кулинаров настоящего мастера по греческой мусаке с баклажанами, который поделится со мной классическим рецептом.
И мне повезло – одна из моих подруг как раз вернулась из Греции, где посещала мастер-класс по приготовлению этого исключительно вкусного изделия. Ее рецепт я реализовала так быстро, как могла, и была нисколько не разочарована – идеальная мусака по-гречески , сделанная из ароматного фарша с баклажанами и картофелем, произвела просто потрясающий эффект на мою семью. Я решила не держать это руководство в тайне, чтобы любая наша хозяйка смогла с легкостью приготовить для собственных домашних это вкуснейшее блюдо.
Знаете ли вы? В мире кулинарии существует множество разновидностей мусаки, но мы сегодня будем готовить настоящую, классическую мусаку по-гречески, которую обычно можно попробовать только в ресторанах.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты , которые вам точно будут необходимы во время приготовления мусаки с фаршем и овощами:

  • противень или сотейник с противопригарным покрытием диаметром от 23 см;
  • сковороду просторную диаметром от 20 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • деревянную лопатку;
  • чайные ложки;
  • терку среднюю;
  • дуршлаг;
  • кухонные прихватки;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • разделочную доску и острый нож.

Вдобавок вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер , чтобы правильно подготовить некоторые из компонентов перед добавлением их в мусаку.

Вам понадобятся

Основа

Важно! Для изготовления греческой мусаки вам понадобится говяжий, свиной или фарш ассорти, поскольку только мясо такого типа сохраняет нужную сочность и нежность после термической обработки. Не используйте куриное или индюшиное мясо для приготовления фарша – оно схватится в комок во время выпечки изделия.

Приправы

  • 7 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 г сушенного орегано;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 60 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 25 – 30 г пшеничной муки;
  • 25 – 30 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 25 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Помимо вышеперечисленных пряностей и добавок можно всыпать в мусаку другие, свои любимые – например, я часто добавляю немного мускатного ореха, так как в сочетании с орегано он придает изделию поистине уникальный аромат. Кроме того, можно применять классические смеси приправ, например «французский аромат» или «прованский сбор трав».

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясной фарш разминаем вилкой или ложкой, добавляем к нему немного поваренной соли.
  2. Баклажаны промываем под проточной водой, затем нарезаем поперек на кружочки толщиной не более 1 см.
  3. По одному складываем кружочки в дуршлаг, пересыпая их поваренной солью.
  4. Накрываем миску с баклажанами, сверху помещаем груз (можно использовать кастрюлю с водой) и оставляем на полчаса.
  5. Три помидора моем, разрезаем на несколько частей и измельчаем в кухонном комбайне или блендере.
  6. Лук и чеснок очищаем, затем мелко рубим ножом или тоже пропускаем через измельчитель комбайна.

Важно! Приведенные выше манипуляции с баклажанами необходимы для того, чтобы вместе с соком из них вышла горечь и неприятная терпкость. Даже если у вас очень молодые баклажаны, не пропускайте этот этап, чтобы потом не разочароваться вкусом готового изделия.

Первый этап


Второй этап

  1. В подготовленную зажарку выливаем белое вино , тщательно перемешиваем. Интенсивность огня увеличиваем.
  2. Когда вино полностью испарится, вливаем в массу подготовленные в кухонном комбайне помидоры .
  3. Перемешиваем, добавляем соль, черный и красный молотый перец, орегано. Продолжаем тушить зажарку до повторного испарения жидкости.
  4. На финальном этапе посыпаем массу панировочными сухарями , снова тщательно размешиваем ее и перекладываем в отдельную миску.
  5. Сковороду промываем и растапливаем на ней сливочное масло .
  6. Всыпаем муку , немного размешиваем и обжариваем массу несколько минут.
  7. Затем небольшими порциями вливаем молоко , интенсивно перемешивая массу и избавляя ее от крупных комков.
  8. Как только соус загустел, переливаем его в миску и немного взбиваем венчиком.
  9. Отдельно взбиваем яйца и вмешиваем их в слегка остывший соус.

Сборка мусаки


Знаете ли вы? Абсолютно восхитительная мусака с фаршем и баклажанами получается по этому рецепту в мультиварке: для получения по-настоящему идеального результата подготовьте компоненты, как указано выше, используя программы «Тушение» или «Варка», а затем соберите мусаку в чаше устройства. Готовьте изделие около десяти-пятнадцати минут в режиме «Запеканка», после этого оставьте устройство в программе «Подогрев» еще на пять минут.

Просто отличная работа, ваша удивительно ароматная мусака полностью готова! Подавайте ее с гарниром из отварных овощей или как самостоятельное блюдо – все зависит от вашего собственного вкуса. Украсить мусаку можно зеленью , томатами или отварными куриными яйцами .

Мусака по гречески с баклажанами — видео

На предлагаемом видео ниже можно подробно рассмотреть рецепт приготовления мусаки по-гречески.


Но это еще не все! Очень хотелось бы посоветовать вам еще несколько восхитительных экземпляров нестандартных блюд , которые приятно разнообразят меню вашей семьи. Например, обратите внимание на очень быструю и простую и удивительно питательную , которая завоевала сердца моих детей своей аппетитной и малокалорийной структурой, а также невероятно очаровательным вкусом. Напоследок не удержусь и порекомендую потрясающе изысканную Лазанья с курицей и практически моментальную , готовящуюся изумительно просто и почти без участия кулинара. Все предложенные выше руководства я использую очень часто, так что можете не опасаться, что они плохо сбалансированы или не проверены.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Надеюсь, вы напишете мне несколько строк по поводу вышеописанного рецепта – может, у вас появились какие-то вопросы? Вдобавок хотелось бы услышать ваше мнение о наборе приправ, подготовке ингредиентов и способе подачи. Удачи вам во всем!

Вконтакте

Запеканки ― неотъемлемая часть повседневного и праздничного застолья. Они бывают из овощей и мяса, поражают вкусовым разнообразием и просты в приготовлении. Одной из самых великолепных запеканок можно назвать мусаку ― традиционное греческое блюдо. Рассмотрим, интересные рецепты нежной запеканки.

Ароматная мусака ― это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

Для соуса:

Обычно все ингредиенты обжаривают для существенного сокращения времени приготовления блюда в духовке. Также это предотвращает излишнее выделение сока из овощей в процессе запекания.

Итак, начнем готовить мусаку:

  • Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.

  • В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.

  • Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.

  • Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны ― слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).

  • Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170⁰С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:

  • В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая. Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
  • Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
  • Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.

Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:

  • Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
  • Положите слой говяжьего фарша с томатами.
  • Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
  • И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.

  • Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170⁰С на 1.5 часа.
  • Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.

Для приготовления мусаки можно использовать различные специи, которые придадут блюду особые вкусовые нотки. Вам пригодятся: орегано, сладкая паприка, корица, куркума, базилик, кориандр.

Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт

Юлия Высоцкая настоящая волшебница кулинарного мира, поэтому оставить без внимания ее вариант приготовления мусаки просто невозможно.

Для мусаки Юлия Высоцкая использует такой набор продуктов:

  • говядина ― 750 г;
  • лук красный ― 200 г;
  • баклажаны ― 3 шт.;
  • паста томатная ― 30 г;
  • зелень (мята+петрушка) ― 2 пучка;
  • масло ― 30 г сливочного+ 50 г оливкового;
  • Смесь специй (красный и черный перец, паприка, кумин, соль) ― по вкусу;
  • сыр ― 120 г;
  • молоко ― 0.6 л;
  • мука ― 50 г;
  • орех мускатный ― 5-7 г.

Для приготовления мусаки допустимо использовать только фарш, приготовленный собственными руками. Покупной фарш может содержать слишком много жира и сухожилий, что существенно снизит вкусовые качества готового блюда.

Как готовить:

  • Баклажаны нарежьте кружочками вдоль. Выложите их в емкость, полейте маслом, добавьте немного соли, а потом обжарьте.
  • Мясо превратите в фарш удобным для вас способом.
  • Лук нарежьте колечками, обжарьте в смеси масел. Сдобрите лук специями, в конце добавьте томатную пасту.
  • Фарш, лук и нарезанную зелень обжарьте 15 минут.

Приготовьте соус:

  • Муку с маслом обжарьте на сковороде.
  • Понемногу влейте предварительно нагретое молоко, перемешайте.
  • После закипания добавьте натертый пармезан или другой сир.

Теперь приступаем к сборке запеканки:

  • На дно формы выложите баклажаны, также сформируйте из них бортики.
  • Выложите фарш, налейте соус.
  • Отправьте мусаку в духовку на 45 минут.
  • По желанию за 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сыром.
  • После приготовления подайте мусаку с листьями мяты.

Юлия Высоцкая советует нарезать овощи слайсами около 7 мм, при этом кольца картофеля лучше делать тоньше, а томаты и баклажаны толще. Кубиками можно нарезать все остальные ингредиенты.

Мусака с баклажанами и картофелем, рецепт

Мусака традиционного готовится с сочной говядиной. Но как быть, если вы вегетарианец?! Это не повод отказываться от столь вкусного блюда, ведь есть вегетарианский вариант мусаки.

Что вам потребуется:

  • Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, вымочите в соленой воде 7 минут и промойте водой.
  • Картофель и кабачки также нарежьте кружочками, посыпьте специями.
  • Луковицу нарежьте полукольцами, морковку ― колечками или соломкой.
  • У перца удалите сердцевину, нарежьте его кружочкам.
  • Томаты также нарежьте слайсами, а чеснок мелко нарубите.

Когда все овощи готовы, приступаем к сборке мусаки:

  • В форму для запекания положите первый слой ― картофель с чесноком.
  • Второй слой ― баклажаны, кабачки и лук.
  • Третий слой ― морковь, четвертый ― перец и томаты.
  • Каждый слой сдобрите маслом, пряностями и посолите.
  • Потом влейте бульон и поставьте мусаку запекаться на 50 минут.

В вегетарианской мусаке основной компонент ― баклажан, а остальные ингредиенты могут быть разными: брокколи, тыква, а также спаржа, капуста, сельдерей, грибы.

Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт

Греческая мясная мусака готовится из мякоти говядины. Но вы не пожалеете, если замените говядину бараниной. А если ввести в рецептуру еще и картофель, у вас получиться замечательное сытное блюдо.

Для этого лакомства подготовьте такие ингредиенты:

Как готовить:

  • Баранину помойте и отправьте в мясорубку.
  • Лук измельчите, обжарьте, добавьте фарш и продолжайте жарку 20 минут.
  • В фарш отправьте томаты, продукты посолите, тушите 15 минуток.

  • Кружочки баклажанов вымочите в подсоленной воде. Потом промойте их, просушите и обжарьте до полуготовности.
  • Картофель нарежьте кружками, отварите в соленой воде 7 минут.

  • Возьмите форму, смажьте ее маслом, отправьте в нее подготовленные продукты слоями: фарш-картофель-перчик-баклажаны.
  • Теперь сделайте соус: растопленное масло и муку обжарьте, влейте молоко и варите до загустения соуса. Теперь осталось сдобрить соус специями. При желании, можно добавить 30-40 г плавленого сыра.

  • Соус налейте в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
  • Готовиться мусака в духовке 40 минут.

Видео, мусака

Видео-рецепт греческой мусаки:

Мусака в мультиварке, рецепт

Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.

Подготовьте продукты:

  • картофель ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 60 мл;
  • томаты ― 6 шт.;
  • паприка ― щепотка;
  • горячая вода ― стакан;
  • говядина ― 650 г;
  • лук ― 2 средние луковицы;
  • чеснок ― 3-4 зубка;
  • тимьян и чабер ― по 5 г;
  • сметана ― 6 ст. л.;
  • яйцо ― 2 шт.;
  • сода ― 2 г;

Как готовить:

  • Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.

  • В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».

  • Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
  • Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
  • Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
  • Тем временем взбейте яйца.
  • В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.

  • Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
  • Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.

Вместо режима «Выпечка» можно применить режим «Мультиповар», если данная функция есть у вашего кухонного аппарата.

Вкусная мусака простой, рецепт

Эта простая грибная мусака пригодится на любой случай: и для быстрого ужина, и для встречи и угощения незваных гостей.

Продукты:

Как готовить:

  • Мясо, лук и зубки чеснока отправьте в блендер и приготовьте фарш.
  • Грибочки нарежьте слайсами.
  • Фарш посолите, сдобрите специями.
  • Небольшие соцветия капусты отварите в соленой кипящей воде 8 минут.
  • В форму выложите половину отваренной капусты.
  • Сверху разложите фарш, а потом грибы.
  • Далее ― остаток капусты.
  • В миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр, а также молоко. В соус отправьте щепотку соли и немного специй, залейте им продукты в форме.
  • Запеките в духовке 55 минут и подайте к столу.

Мусака с рисом, рецепт

Есть интересный вариант запеканки ― мусака по-армянски. Благодаря рису она получается более сытной, но не менее сочной и аппетитной.

Продукты:

Процесс приготовления прост:

  • Мякоть мяса нарежьте мелкими брусочками.
  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, вымочите в воде с солью.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Рис не менее 5 раз промойте в воде, отварите до полуготовности.
  • В разогретом масле обжарьте мясо с луком в течение 10 минут.
  • В другой сковороде обжарьте просушенные баклажаны. Потом разложите овощи на бумажном полотенце, дабы удалить остатки жира.
  • Рис и жареное мясо смешайте, посолите. Не забудьте о специях.
  • Томаты нарежьте кружочками, а подготовленную зелень порубите.

Теперь приступайте к сборке запеканки:

  • В форму выложите баклажаны, потом ― мясо с рисом.
  • Вновь уложите баклажаны, а потом помидорчики.
  • Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Мусаку можно назвать одним из самых интересных блюд. Готовится она из доступных индентов, а ее вкус можно сравнить с самим изысканным кушаньем. Поэтому мы рекомендуем вам это блюдо, которое внесет разнообразие и новый вкус в ваше меню!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top