В чем мариновать филе индейки для запекания. Маринад для шашлыка из индейки

В чем мариновать филе индейки для запекания. Маринад для шашлыка из индейки

Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.

Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки

Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.

Продукты

  • Кефир – 250 мл.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский –1-2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Чуть соли и смесь перцев.

Что делать:

  1. Кефир смешать с томатной пастой.
  2. Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
  3. Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
  4. Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.

Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.

Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад

Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.

Ингредиенты

  • Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
  • Уксус винный – 70 мл.
  • Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый перец (острый).

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Перемешивать до растворения соли и сахара.
  3. Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
  4. Держать в холоде.
  5. Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.

Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.

Как замариновать индейку с луком

«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.

Продукты

  • Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Смесь перцев (или один черный молотый).

Процесс готовки:

  1. Лук очистить.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
  4. Филе порезать достаточно большими кусками.
  5. Перемешать филе и лук.
  6. Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.

Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.

Рецепт маринада с майонезом

Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.

Ингредиенты

  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Перцы и травы – по вкусу.
  • Лук (зеленое перо) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кусочками.
  2. Посолить, добавить приправы.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
  5. Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.

Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.

С соевым соусом

Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Сок лимонный – 50-70 мл.
  • Сок гранатовый – 50-70 мл.
  • Соль.
  • Специи и перец молотый.

Что делать:

  1. Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
  2. Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
  3. Влить соевый соус.
  4. Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
  5. Выдержать не менее 3-х часов.

Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.

На кефире

Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.

Основные компоненты

  • Кефир – 200-250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
  2. В маринад положить индейку.
  3. Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
  4. Отжать и отправить на гриль или на шампуры.

Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Мед натуральный – 50 гр.
  • Квас натурального брожения – 500 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский также.
  3. Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
  4. Положить в маринад овощи.
  5. Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
  6. Мариновать до 4-х часов.

Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.

Пикантный маринад с горчицей

Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
  2. Смешать со всеми остальными ингредиентами.
  3. Смазать кусочки филе.
  4. Мариновать не менее 3-х часов.

Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Вино красное (только сухое) – 200 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
  2. Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
  3. Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.

Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.

Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.

Для шашлыка подходит филе с грудки или с бедра, хороший маринад любой продукт сделает нежным.

Время маринования – не меньше 2-х часов.

Для сокращения времени можно использовать вакуумный прибор для маринования, либо положить мясо под пресс.

Использовать соль по минимуму, так как она делает мясной продукт сухим.

И главное – не бояться экспериментов и творчества! А на закуску видео, в котором представлены сразу три варианта маринадного состава.

2019-12-11 1649 Печать

Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.

Как вкусно замариновать индейку?

Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

  1. Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
  2. Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
  3. Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
  4. Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
  5. Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
  6. Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

Маринад для индейки для жарки

Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кумин — 5 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

Как замариновать индейку для запекания в духовке?

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

  • вода — 6,5 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь перцев — 60 г;
  • мед — 100 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

Как замариновать филе индейки?

Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.

  • кефир — 150 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сушеный укроп — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
  2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
  3. Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
  4. Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.

Как замариновать стейк из индейки?

Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

  • оливковое масло — 80 мл;
  • сахар — 10 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • семена горчицы — 10 г;
  • смесь специй «Прованские травы» — 20 г.
  1. Растолките семена горчицы.
  2. Смешайте горчицу со специями.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

Маринад для крыльев индейки

Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица — пикантный вкус.

  • дижонская горчица — 60 г;
  • сметана — 80 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • белый молотый перец — 5 г.
  1. Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
  2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.

Как замариновать голень индейки?

Даже простой маринад для голени индейки способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.

  • сливочное масло — 125 г;
  • молотая паприка — 40 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • тимьян — 5 г.
  1. Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
  2. Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
  3. Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
  4. Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.

Индейка в апельсиновом маринаде

Индейка в апельсиновом маринаде в духовке – классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.

  • апельсиновый сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • цедра апельсина — 20 г;
  • майоран — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
  2. Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.

Как замариновать медальоны из индейки?

Желающие сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.

  • масло — 40 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.
  1. Взбейте масло с вином и соевым соусом.
  2. Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
  3. Данный маринад справится с работой за 30 минут.

Маринад с имбирем для индейки

Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.

  • свежий имбирь — 20 г;
  • паприка — 5 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 100 мл.
  1. Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
  2. Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
  3. Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.

Как замариновать индейку в соевом соусе?

Маринад для индейки в соевом соусе — это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.

  • соевый соус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Взбейте соевый соус с соком лимона.
  2. Добавьте сахар и измельченный чеснок.
  3. Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.

Индейка в медово-горчичном маринаде

Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.

  • мед — 60 г;
  • зернистая горчица — 30 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • куркума — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
  2. Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
  3. Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.

Как замариновать индейку для шашлыка?

Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.

  • майонез — 200 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • смесь перцев — 10 г.
  1. Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
  2. Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Соевый маринад для индюшиного бедра

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.
  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.

По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.

Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?

Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта - очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.
  1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
  2. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
  3. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.

Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.
  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления - мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы

Простой маринад для индейки

  • Чеснок - 1 головка
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Карри, майоран, орегано, мускатный орех - по вкусу

Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

  • Чеснок - 1 головка
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимон - 1 шт
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин - по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

Маринад для индейки на кефире

  • Кефир - 1,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец - по 1 ч. ложке
  • Базилик, розмарин - по вкусу

Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.

Маринад для индейки с медом

  • Вода – 1/2 стакана
  • Соевый соус - 4 ст. ложки
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок

Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.

Маринад для индейки с ананасами

  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Ананасы консервированные - 1 банка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран - по 1/2 ч. ложки

Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.

Маринад для индейки с гранатовым соком

  • Гранатовый сок - 1/2 стакана
  • Черный бальзамический уксус - 20 мл
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Сок 1 лимона
  • Вода - 0,5 л

Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.

Маринад для индейки с горчицей

  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Кориандр (зерна) - 1 ч. ложка
  • Душистый перец - 5 горошин

Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.

Ингредиенты

Соевый соус — 4 ст.л.

Горчица острая — 1.5 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

  • 92 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рада представить вашему вниманию отличный маринад для индейки в духовке. Маринадов, конечно же, существует много, и я люблю с ними экспериментировать. Незадолго до Нового года мне попался рецепт маринада, который сразу же захотелось испробовать. Результат порадовал, и я решила приготовить индейку в этом маринаде на новогодний стол. С того времени уже готовила так несколько раз, всегда получается замечательно, поэтому смело делюсь с вами этим рецептом. Мариновать можно как целую индейку, так и отдельные её части. В зависимости от размеров птицы количество маринада следует увеличивать.

Чтобы замариновать индейку для запекания в духовке, нужно сразу подготовить все необходимые продукты.

Апельсин нужно тщательно вымыть тёплой водой. Затем разрезать накрест на 4 части, далее — кусочками.

Поместить кусочки апельсина в сотейник, добавить сахар и залить водой.

Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем сироп остудить.

В отдельной ёмкости смешать соевый соус с горчицей, выдавить через пресс чеснок.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Остывший апельсиновый сироп добавить в ёмкость с горчицей, соевым соусом и чесноком. Кусочки апельсинов нам также понадобятся.

Маринад для индейки в духовке готов. Любые части индейки сложить в форму. Залить подготовленным маринадом. Сверху выложить кусочки апельсинов. Форму затянуть плёнкой и отправить в холодильник на 10-12 часов. Пару раз за это время можно перевернуть птицу в форме, чтоб она пропиталась маринадом как можно лучше.

Индейка перед запеканием.

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с индейкой накрыть фольгой и запекать 1.5 часа. Затем снять фольгу и подрумянить птицу до желаемого цвета корочки.

Мясо индейки является не только диетическим продуктом, но и источником белка и многих полезных веществ. Её часто подают в качестве праздничного блюда, чтобы насладится невероятно вкусным и сочным деликатесом и не было разочарования в рецепте нужно знать несколько хитростей шеф-поваров лучших ресторанов - от правильного выбора свежей тушки, до ее предварительного маринада.

Запеченная индейка с золотистой поджаристой корочкой станет украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Являясь символом дня благодарения и Рождества, эта птица, хотя бы единожды, бывала на столе в каждом доме. Свежее правильно выбранное мясо и незначительные кулинарные навыки являются залогом приготовления не только вкусного, но и полезного блюда.

История индейки начинается еще со времен древних ацтеков, которым первыми удалось приручить эту необычную птицу. Но она довольно теплолюбива, поэтому не в каждой стране есть возможность её выращивать. Многие регионы России достаточно прохладны и местные фермеры неохотно берутся за разведение индюшек.

Нежирное мясо является диетическим продуктом. Его ценность заключается в наличии большого количества белков, витаминов и других полезных веществ. Так как индейку сложно выращивать в климатических условиях России, часто приходится использовать импортный продукт.

Всем известно, что свежее качественное мясо сохраняет свои свойства не более двух дней, а при условии транспортировки на большие расстояния существует вероятность приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта. Именно поэтому необходимо внимательно выбирать тушку для приготовления.

Выбор индейки: на что обратить внимание

Среди множества рецептов, мы часто забываем о самом главном - правильно подбирать ингредиенты. Чтобы получить качественный продукт и обезопасить себя и свою семью, стоит запомнить основные правила, касающиеся выбора тушки индейки:

  • Где покупать, на рынке или в магазине? Опытные кулинары единогласно выбирают рынок. Многие скажут, что это небезопасно и негигиенично, но очень часто качество и свежесть рыночного продукта превосходит промышленный. Также продавцы в супермаркетах часто прибегают к различным методам увеличения веса мяса и улучшения его внешнего вида, используя различные химические добавки. С тем же можно столкнуться и на рынке, но вероятность гораздо ниже.
  • Если вы не являетесь вегетарианцем и употребляете мясо регулярно, то полезным советом станет обзавестись личным продавцом. Посещая рынок, можно легко выбрать понравившегося мясника с хорошим товаром. Непринужденное общение и регулярные визиты сделают свое дело: со временем продавец запомнит вас и будет предлагать самое лучшее и свежее, а возможно и обеспечит доставкой на дом.
  • Выбирая индейку, следует обратить внимание на вес и размер птицы. Взрослые особи могут достигать и 30 кг, но самое вкусное и нежное мясо имеют молодые птицы, весом до 10 кг.
  • Кожный покров тушки должен быть чистым и без перьев. Блеклый розовый цвет, или слегка красноватый является признаком хорошего свежего продукта. Никаких пятен или повреждений на поверхности быть не должно. Если птица с головой - обратите внимание на гребешок, он должен быть светлым, а ножки - гладкими и серыми.
  • Очень важно уметь выбирать по запаху. Благодаря обонянию можно легко определить качество. Запах должен быть приятным и вызывать желание полакомиться сочным приготовленным куском мяса. Вычищенная брюшная полость также не должна иметь посторонних затхлых ароматов. Самый верный способ проверить свежесть - это понюхать «изнутри», проткнув грудку нагретым ножом, но ни на рынке, ни в магазине вам этого сделать не позволят.
  • Проверьте упругость тушки. Она не должна быть дряблой, а наоборот - плотной и натянутой. Чем свежее - тем больше она держит форму. Согните указательный палец и хрящом надавите на грудку, сделав неглубокую вмятину. В течение 60 секунд мышца должна полностью выровняться, а следы надавливания - исчезнуть. Если вмятина останется, то этому мясу уже более двух дней.
  • При покупке замороженной индейки следует постучать по ней - глухой звук (как о камень) говорит о том, что тушка заморожена правильно и полностью. Если это часть птицы - то срез должен быть ровным и становится ярким при прикосновении пальцем. Важно правильно разморозить тушку, это необходимо делать как можно дольше (например, в холодильнике). Хоть это и займет больше суток, мясо сохранит свое качество и пользу.
  • Приобретая свежий отруб, обратите внимание на срез: его цвет не должен сильно отличаться от внешнего, а на ощупь мясо должно быть слегка влажным.
  • Внимательно изучите жир: у промышленной птицы он белый, а у домашней - желтый. Это обосновано различием кормов. Но более темный цвет также говорит о возрасте животного: чем старше - тем желтее.

Как известно, эти птицы начинают откладывать яйца в начале весны. Таким образом, птенцы появляются на свет в период с мая по июнь месяц. Срок выращивания до молодых особей занимает от 20 до 26 недель (5-6 месяцев). Именно поэтому период активного забивания припадает на октябрь-декабрь. В эти месяцы можно быть уверенным, что вы покупаете молодую качественную тушку.

Дикая индейка

На территории России не удалось акклиматизировать дикую индейку, которая могла бы стать прекрасным ресурсом охотничества.

  • Дикая индюшка в разы меньше промышленной, взрослая особь достигает не более 6 кг в весе;
  • Птица выглядит тощей по сравнению с домашней, а её грудные мышцы развиты очень слабо.

Правила хранения индейки: как сохранить свежесть мяса до приготовления

Немаловажным фактором при приготовлении праздничного блюда является правильное хранение мяса:

  • Срок годности тушки составляет не более двух дней, поэтому необходимо обращать внимание на этикетку и герметичность упаковки;
  • На рынке не стоит приобретать тот продукт, который лежит на солнце. Тушка должна быть охлажденной и иметь все признаки свежести;
  • Из-за незначительного срока хранения, рекомендуется покупать мясо непосредственно перед готовкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить тушку в холодильнике до 5-7 дней, предварительно убрав салфеткой лишнюю влагу и обернув фольгой;
  • Замороженная индейка пригодна к употреблению на протяжении 12 месяцев в условиях хранения при температуре ниже -20 градусов;
  • Копченое мясо птицы может храниться в холодильнике до 30 дней и имеет особенный приятный вкус.

Такие простые советы по хранению позволят исключить вероятность порчи мяса и сохранить качество, вкус и пользу продукта.

Выбор маринада и подготовка индейки к приготовлению

Перед тем как приготовить индейку многие поступают с ней как с мясом: маринуют её в луке и собственном соку или заливают водой со специями, но это не правильно. Вымачивание птицы в рассоле является важным этапом приготовления. Стоит ли проводить данную процедуру? Можно обойтись и без этого и сразу перейти к запеканию, но вымоченное в солевом растворе мясо получится более сочным и нежным.

Как приготовить сочную индейку

Знакомый всем рассол для консервирования овощей отличается от необходимого для приготовления мяса, да и процессы проходят по-разному. При вымачивании индейки наличие соли приводит к наполнению волокон и клеток жидкостью (диффузия), а затем происходит денатурация (раскручивание) белков, что предотвращает выход влаги обратно и добавляет птице сочности.

Маринование в рассоле занимает много времени, поэтому делать это нужно заранее (к примеру, замачивать с вечера для приготовления на следующий день).

Для того чтобы замариновать индейку понадобится:

  • Тушка птицы;
  • Большая емкость (ведро или таз);
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар и черный душистый перец горошком (по желанию).

На 1 л жидкости используют четверть стакана соли, столовую ложку черного перца, 100 гр сахарного песка. Растворив все ингредиенты в холодной воде, необходимо залить готовым рассолом индейку. Длительность маринования зависит от веса птицы: на каждый килограмм мяса необходимо 2 часа времени. Таким образом, если вес составляет 10 кг, её следует вымачивать практически сутки.

Перед тем как приготовить индейку в духовке необходимо промыть поверхность от осевшей соли. После данной процедуры мышечные волокна задерживают в себе большое количество влаги даже во время термальной обработки. Но если блюдо подгорело, то его вряд ли удастся спасти.

Как приготовить мягкую индейку

Рецепт мягкого мяса довольно прост: достаточно отбить его, и оно становится намного нежнее. Но это далеко не все методы, так как этот способ не подойдет для цельного куска мяса, ножек или крылышек. Для любителей мягкого мяса рекомендуется добавлять в маринад один из таких ингридиентов:

  • белое сухое вино;
  • лимонный сок или кислоту;
  • уксус яблочный;
  • толченые ягоды клюквы или смородины;
  • яблочный сок.

Рецептов того, что можно приготовить из индейки очень много, самое важное при этом не переборщить с ингридиентами.

Индейка является уникальным продуктом. Её можно готовить по частям: тушить, варить, жарить; из нежного филе делать фарш для котлет или начинку для выпечки, а целую тушку запекать в духовке, и коптить.

Многие задаются вопросом как приготовить филе индейки. Лучший метод - приготовление на углях. Разделанная индейка готовится на гриле, как и любая другая птица. Также птицу можно сварить: при вываривании получается нежирный, но очень вкусный диетический бульон. Также его используют для приготовления холодца и заливного. Часто хозяйки сталкиваются с вопросом: как вкусно приготовить филе индейки, мясо получается суховатым и теряет вкусовые качества несмотря на жирный и вкусный бульон. Секрет прост: вымочите её в соляном рассоле и немного отбейте филе.

Эта птица является символом Дня Благодарения , рецептов того как приготовить индейку в духовке целиком множество, но один из лучших - запекание с черносливом. Блюдо принято сопровождать жареным или запеченым картофелем и клюквенным кисло-сладким соусом, и конечно десертом:

Чем разнообразить вкус и аромат мяса

Любую часть индейки можно готовить по указанным рецептам, добавляя или изменяя ингредиенты на свой вкус. Птицу можно запекать целиком или частями. При готовке крылышек и бедер, следует вымачивать их не менее четырех часов, а филе лучше продержать в растворе сутки. Чтобы разнообразить вкус и аромат можно экспериментировать с такими ингредиентами:

  • яблочный сок, сидр или уксус, темное или светлое пиво добавлять в маринад (30% воды заменяется напитком);
  • сушеными травами и специями натирать перед запеканием (шалфей, орегано, тимьян, базилик, гвоздика, корица);
  • добавлять молотый черный перец внутрь тушки;
  • натирать тертым чесноком для остроты или фаршировать зубчиками для аромата;
  • начинять тушку или филе дольками лимона, лайма и апельсина;
  • гранулированный, коричневый сахар, или кленовый сироп.

Не стоит ограничивать себя в экспериментах с ароматами. Добавляйте любые травы и специи, которые любите и используете для приготовления других мясных блюд. Учтите, сладкие ингредиенты, такие как: мед, сахар, сироп - могут поглощать соленость раствора, поэтому мясо придется подсаливать перед запеканием или во время разделки. Также можно повысить количество добавляемой соли при подготовке маринада.

Самым популярным блюдом из индюшки является запекание в духовке, но можно вкусно приготовить индейку на сковороде или в мультиварке. Многие хозяйки предпочитают использовать рукав или фольгу, чтобы сохранить сочность, но если вы предварительно мариновали тушку в рассоле, то не стоит беспокоиться о сухости мяса, блюдо получится очень вкусным.

Большинство рецептов запекания разнятся лишь ингредиентами. Можно приготовить индейку с овощами, специями и фруктами, чтобы придать мясу особого аромата и необыкновенного привкуса.

Благодаря большому размеру, очень популярна фаршировка тушки печенью, рисом, грибами, сухофруктами, орехами и многими другими ингредиентами на любой вкус.

Лучше всего приготовить индейку в фольге, чтобы она не подгорела. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Если вы мариновали индейку, то промойте её и высушите бумажными полотенцами;
  2. Смешайте любимые специи с небольшим количеством оливкового масла и натрите тушку снаружи и внутри (после рассола соль добавлять не нужно), благодаря этому в процессе приготовления образуется хрустящая корочка;
  3. Узнайте точный вес птицы. Если начинка отсутствует, то блюдо будет готовиться быстрее, необходимое время составит 13 минут на каждые 0,45 кг веса. Если индюшка нафарширована и зашита - 18 минут;
  4. Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия, а перед приготовлением сбросьте нагрев до 180-190;
  5. Необходимо использовать нижнюю треть духового шкафа;
  6. Поместите индейку на противень грудкой вниз и налейте немного воды или бульона, чтобы избежать пригорания, отправьте в печь;
  7. Во время готовки два-три раза проверяйте блюдо, переворачивайте и поливайте стекшим на противень жиром;
  8. В конце необходимо проверить готовность мяса. Можно по старинке протыкать специальной виллой или использовать специальный кухонный термометр.

Замерять температуру птицы необходимо в трех местах: на грудке, во внутренней стороне бедра и внешней, она должна составлять 75 градусов. Если в каком-то месте ниже - следует готовить еще 20 минут, а остальные части птицы накрыть фольгой для предотвращения пересыхания.

Еще один верный способ проверить готовность - это отломать ножку, если вам легко удалось это сделать, то птица полностью готова. После приготовления не спешите подавать блюдо к столу: достаньте противень и положите индейку на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на полчаса.

Для незабываемого аромата перед приготовлением положите внутрь индейки несколько долек чеснока и разрезанный лимон. Изысканное блюдо с поджаристой корочкой не оставит равнодушным ни одного гостя, а накормить одной птицей можно до 15 человек.

К запеченому мясу и птице прекрасно подойдут такие напитки:

Как приготовить индейку видео

Итог

Секрет приготовления вкусной и сочной индейки заключается не только в хороших кулинарных навыках, но и в умении выбирать продукты. Свежесть и качество мяса гарантируют вам незабываемое праздничное блюдо. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

По мнению диетологов всего мира, мясо индейки относится к продуктам самым полезным и необходимым для правильного развития организма. В индюшатине мало холестерина, благодаря чему продукт приобретает диетические свойства. Приготовить мясо можно в духовке или обжарить на сковороде. Секрет блюда из филе индейки заключается в маринаде.

Как вкусно приготовить маринад для мяса индейки

Перед тем как перейти к приготовлению маринада, необходимо правильно подобрать мясо. Свежую индюшатину увидеть в магазине редко когда приходится. Ее продают в замороженном виде, поэтому позаботьтесь о размораживании заранее. Если удалось купить свежее мясо, то его обязательно обмокнуть бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри. Чтобы вкусно приготовить индейку, можно использовать не только духовку, но и такой кухонный прибор, как мультиварка.

Для индейки, запеченной в духовке

В духовке запекание индейки может происходить как целиком, так и по частям, используя голень, бедра, крылья, шею. Рецепты соуса присутствуют в большом количестве, ознакомиться с которыми можно как на фото, так и на видео. Перед тем как отправить мясо в духовку, необходимо дать ему немного времени для маринования. Это придает индюшатине мягкость и нежность. К самым популярным можно отнести следующие рецепты:

  1. Чтобы получить немного островатый вкус, вам нужно соединить розмарин, перец чили, оливковое масло.
  2. Альтернативный маринад для индейки в духовке придает блюду нежный вкус. Соединить майонез, соль, сок лимона, перец.

Голень и бедро

Суть процесса маринования состоит в том, чтобы продукт насытился новыми свойствами. Пропитанная ножка птицы станет мягкой, а длительность термообработки заметно сократится. Данный способ приготовления соуса предполагает использование различных специй и приправ, благодаря чему блюдо насыщается непревзойденным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • карри – 10 г;
  • куркума, перец белый молотый, мускатный орех – по 5 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло (например, подсолнечное) – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок ½ лимона.

Берете кусочек имбиря, очищаете и измельчаете на терке. Чеснок отправить в давилку. Поместить эти ингредиенты в отдельную емкость. Далее добавить куркуму, карри, благодаря которым маринад приобретает приятный желтый оттенок. Добавить все оставшиеся компоненты, хорошенько перемешать. Мариновка мяса составит 2 часа.

Крылья

Если вы решили порадовать свою семью ароматным и хрустящим крылышком индюка, то попробуйте не менее вкусный маринад. Готовить крылья лучше в духовке, используя рукав. Тогда ваше блюдо получится мягким, сочным и удивительно ароматным. Чтобы приготовить маринад для индейки с соевым соусом, необходимо в отдельной емкости соединить, тщательно перемешать такие ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 30 г;
  • карри – 10 г;
  • апельсин;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.


Целиком

Целую индейку маринуют часто для подачи на рождественский стол. Птицу нужно фаршировать яблоками, овощами, тогда она сохранит свои вкусовые качества и станет сочной, мягкой. Это новогоднее блюдо приятно удивит и вас, и гостей, став прекрасным украшением стола. Посуда, в которой будет готовиться маринад, должна быть из стекла. Понадобятся следующие продукты:

  • соль, паприка – по 10 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • черный перец – 10 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Для филе

Такое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного или повседневного стола. Мясо индюшки низкокалорийное и диетическое. Присутствующие в его составе микроэлементы прекрасно усваиваются организмом. Но придать блюду отличный аромат и вкус может только правильно приготовленный маринад для филе индейки. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • вино сухое – 100 мл;
  • масло постное – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • соль, специи.

Соединить подсолнечное масло с сухим вином. Добавить к ним мед. Все тщательно перемешать, чтобы последний компонент растворился. Поместить соль, специи. Для получения этого маринада можно использовать красное или белое сухое вино. Если его под рукой не оказалось, то разрешается заменить фруктовым соком. А вот прекрасной альтернативой для подсолнечного масла станет оливковое.

Как замариновать мясо для шашлыка

Для приготовления шашлыка можно воспользоваться рецептом маринада для курицы. Если для получения супа и отбивных применяют грудку, то для жарки на шампурах лучше всего использовать бедрышки. Такой выбор можно объяснить тем, что после приготовления они будут сочными и мягкими. Чтобы жарить на гриле, лучше использовать филе. Для приготовления соуса под шашлык необходимо смешать следующие ингредиенты.

Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем

  • мясо индейки – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
  • Натрите куски смесью перцев.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
  • Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
  • Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
  • К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.

Маринад для шашлыка из индейки с майонезом

  • филе индейки – 2 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  • Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
  • Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.

Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом

  • индейка – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
  • Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
  • На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
  • Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте к соусу измельченный лук.
  • Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
  • Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.

Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.

Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом

  • мясо индейки – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
  • Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.

Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.

Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.


Матрица продуктов: 🥄


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top