Томатный соус с рикоттой. Как приготовить "паста с томатным соусом и запеченной рикоттой"

Томатный соус с рикоттой.  Как приготовить

Божественность любого приготовленного блюда определяется скоростью его поедания. Так вот эта пасты стала рекордсменом, со стола ее смели в считанные минуты, но #обоги, она действительно того стоит.

Все в этом рецепте на своих местах: сливочный вкус рикотты вперемешку с томатной пастой и баклажаном, к ним присоединяются кедровые орешки с нотками базилика и немного пармезана (или другого твердого сыра). Ну как? Слюнки уже потекли? Рецепт этой вкуснятины ниже, не откладывайте приготовление!

На 2-3 порции понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 1 красный перец;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку = 3-4 помидора средних размеров (ниже поясню);
  • 200-250 г. пасты (я брала тротолле, такие веселые спиральки);
  • 100 г. сыра рикотта;
  • 10 г. твердого сыра для подачи.

Приступим:

1. Баклажан нарезаем на кружки, а их — на четвертинки. Солим и выкладываем ломтики на противень, слегка смазанный маслом.

И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут (если в вашей духовке есть режим гриль, он будет идеален).

2. Пока баклажаны томятся, приготовим соус для пасты [и тут начинается магия ]: кедровые орешки обжариваем на сковороде на небольшом огне, чтобы они начали золотиться.

Теперь наливаем немного оливкового масла и добавляем мелко порезанный чеснок и базилик (3-4 веточки) и еще обжариваем.

Томаты достаем из банки, снимаем с них шкурку, она нам не пригодится и разминаем их вилкой или руками.

В списке ингредиентов я писала про 3-4 помидора. Так вот, если вы захотели приготовить эту потрясающую пасту, а томатов в собственном соку у вас под рукой не оказалось, смело берите свежие помидоры, разрезайте пополам и натирайте на терку. В итоге получится свежее томатное пюре, которое также идеально подойдет для этого рецепта, просто специй добавите побольше.

Помидоры и сок выливаем в сковороду, добавляем порезанный кубиками красный перец, соль, специи и любимые приправы. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и оставляем соус тушиться на 15 минут, периодически помешивая. Соус должен стать густым, выпарится около половины жидкости.

К этому времени должны приготовится баклажаны. Достаем их из духовки и выкладываем в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

3. Пока соус тушится, у нас есть время приготовить пасту. Вскипятим слегка подсоленную воду, добавим немного оливкового масла, чтобы не слиплись макароны и варим до состояния Al dente (обычно именно это время указывают на пачке).

Воду сливаем и сразу выкладываем пасту в соус. Тут же добавляем мелко поломанную рикотту и свежие листья базилика, все перемешиваем и готово! Выкладываем все на тарелки, посыпаем тертым сыром и быстро поедать эту божественную пасту.

Магия завершилась и хоть описание рецепта большое, готовится все очень быстро, а на вкус эта паста просто великолепна!

5.0 from 1 reviews

Паста с томатами, баклажанами и рикоттой

Подготовка

Общее время

Тип рецепта: Паста, Второе блюдл

Порций: 3

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
  • 200-250 г. пасты;
  • 100 г. сыра рикотта;
  • 10 г. сыра твердых сортов.

Инструкции

  1. Баклажан промыть, обсушить, порезать их на кружки, затем их пополам или на четверти. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  2. Приготовление соуса. Кедровые орешки выложить на смазанную маслом сковороду и обжарить 3-5 минут, пока не начнут золотиться. Добавить мелко порезанный чеснок и базилик, обжарить еще 2 минуты.
  3. Помидоры достать из банки, снять кожуру, размять их вилкой и вместе с соком выложить в сковороду. Сюда же добавить порезанный на кубики красный перец. Посолить, добавить специи и приправы и тушить соус, пока он не потеряет половину своей жидкости и не загустеет (около 15 минут).
  4. К этому времени баклажаны уже будут готовы. Достать их и выложить в соус, тушить все еще 10 минут.
  5. Отварить пасту до готовности. Слить воду и сразу смешать ее с уже готовым соусом. Добавить рикотту и еще раз перемешать.
  6. Теперь можно подавать. При подаче посыпать все тертым сыром и листьями свежего базилика

Спагетти с рикоттой Залог успеха этого блюда - сочные томаты, поспевшие под лучами летнего солнца. Конечно, набор ингредиентов доступен круглый год, но что может быть прекрасней и ароматней летних овощей?! Кстати, спагетти подаваемые к этой заправке из помидор и рикотты лучше отварить «аль денте». Этот термин означает, что паста отварена до готовности, но не переварена. При этом на вкус спагетти твёрдые, но не жёсткие. В некоторых случаях на упаковке указывают сколько необходимо варить пасту до состояния «аль денте». Но есть и более простой способ это определить: отнимите 2-3 минуты от предположительного времени готовности. Ну и, конечно, берите спагетти, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

0 36500

Фотогалерея: Паста с рикоттой и томатами

Спагетти с рикоттой Залог успеха этого блюда - сочные томаты, поспевшие под лучами летнего солнца. Конечно, набор ингредиентов доступен круглый год, но что может быть прекрасней и ароматней летних овощей?! Кстати, спагетти подаваемые к этой заправке из помидор и рикотты лучше отварить «аль денте». Этот термин означает, что паста отварена до готовности, но не переварена. При этом на вкус спагетти твёрдые, но не жёсткие. В некоторых случаях на упаковке указывают сколько необходимо варить пасту до состояния «аль денте». Но есть и более простой способ это определить: отнимите 2-3 минуты от предположительного времени готовности. Ну и, конечно, берите спагетти, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

Ингридиенты:
  • Спагетти 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Помидоры 500 г
  • Сыр Рикотта 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Масло оливковое 20 мл
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Соль 0.25 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для такой пасты возьмите: спагетти, сыр рикотта, свежие и твёрдые томаты, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец.
  • Шаг 2 Лук порубить на средние кубики.
  • Шаг 3 1 зубчик чеснока порезать соломкой, 1 зубчик натереть на мелкую тёрку или мелко порубить ножом.
  • Шаг 4 Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и крупно порубить.
  • Шаг 5 В сковороде разогреть оливковое масло и выложить лук, нарезанный соломкой чеснок и перец чили. Обжарить до прозрачности лука. Если вы не любите острую пищу, то перец можно вынимать сразу после готовности лука.
  • Шаг 6 Добавить рубленные томаты. Тушить без крышки 10 минут на слабом огне.
  • Шаг 7 В сковороду добавить рикотту, 2-й зубчик чеснока. Посолить, поперчить и перемешать. Подержать на огне 3 минуты и снять.
  • Шаг 8 В кастрюлю влить большое количество воды, сразу посолить и отварить спагетти «аль денте».
  • Шаг 9 Спагетти заправить томатным соусом с рикоттой и подавать к столу.

1. Выстелить сито несколькими слоями марли. Выложить рикотту в сито и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть духовку до 230 градусов и выстелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить рикотту на противень слоем толщиной 2,5 см. Посыпать ¼ чайной ложки сушеного орегано и щепоткой соли и перца. Сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла. Выпекать в течение 15 минут, пока сыр не подсушится и не станет золотистого цвета по краям.

2. Нагреть оставшуюся столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук-шалот и жарить 6-8 минут, периодически помешивая, пока края не начнут приобретать коричневый цвет. Добавить измельченный чеснок и ¼ чайной ложки орегано. Жарить, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавить помидоры и ½ чайной ложки соли, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до средне-медленного и готовить, периодически помешивая, в течение 15 минут. Воспользуйтесь ложкой, чтобы раздавить помидоры. Если вы хотите получить однородный соус, перемешайте его до консистенции пюре в блендере или используйте погружной блендер. Добавить бальзамический уксус и перемешать.

3. Между тем, в большой кастрюле довести воду до кипения. Добавить 1 столовую ложку соли и пасту в кипящую воду, варить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Слить воду и отложить в сторону 1 чашку макаронной жидкости.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top