Толстолобик, запеченный в духовке. Толстолобик тушеный с морковью

Толстолобик, запеченный в духовке. Толстолобик тушеный с морковью

Толстолобик - это, как правило, крупная рыба из семейства карповых, водится в пресноводных водоёмах. Вы можете как приобрести рыбу в магазине или же наловить в реке с начала мая. Готовится толстолобик любым способом: жарится, варится, печется и так далее, целиком или кусками. Мясо рыбы умеренно жирное, нежное и конечно же очень вкусное, не совсем костлявое.
Я приобрела свежего толстолобика в магазине целиком.
1. Перед готовкой, рыбу следует подготовить. Очистить чешуи, отрезать голову, хвост, плавники, вычистить внутренности, тщательно промыть холодной водой. Чешуи чистятся достаточно легко, у меня этот процесс занял не более 15 минут.

2.1. Вы можете использовать просто красный перец или как я специальную смесь перцев для рыбы.


3. Закрепляем всё тщательной обработкой майонезом для придания еще более мягкости рыбы и оставляем на небольшое количество времени про мариноваться.
В это время можно подготовить репчатый лук и свежий картофель. Просто по-крестьянски, нарезать овощи крупными кольцами или полукольцами.


4. Противень смазываем подсолнечным маслом, чтобы фольга не прилипала при запекании. На фольгу выкладываем подушку из луковых колец, поверх рыбу, вокруг и внутрь тушки картофель и лук.


4.1. Должен получится набитый толстолобик.


5. Далее рыбу заворачиваем в фольгу полностью, противень отравляем в духовку и ждём готовности 30 минут при 180 градусов.

6. По истечению этого времени, вызволяем наше блюдо из духовки. У меня у области хвоста припекло, но дефект духовки, у вас должна получится красивая и аппетитная рыбка.


7. Перед подачей рыбу нарезать на кусочки, за счет мягкости мяса это сделать будет не сложно. Можно на любой вкус добавить помидоры, зелень и майонез.

У меня рыбка была крупная из неё вышло шесть полноценных порций. Незабываем, что почти любая рыба состоит из ряда диетических продуктов, с низким содержанием холестерина, поэтому можно приготовить на ужин, обед или же праздник.
Пищевая ценность запеченного толстолобика составляет - 76,6 Ккал, из которых белков 16,1 гр., жиров 0,8 гр., углеводов 1,7 гр.
Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1 рыба весом около 2 кг;

    морковь - 1 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    черный молотый перец - 1/2 ч. л.;

    соль - 1 ст. л.;

    масло подсолнечное - 2 ст. л.;

Способ приготовления

1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке, при помощи ножа очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко, вычистите внутренности и промойте холодной проточной водой.

2. Разрежьте толстолобика на стейки шириной 2-2,5 см. Положите в эмалированный тазик, хорошо посолите, поперчите и дайте постоять 20 мин. Голову и хвост выбросьте или положите в морозильную камеру, чтобы в следующий раз сварить уху.

3. Толстолобика можно запекать с любыми овощами (картофелем, кабачком, помидорами и т.д.) Но самое гармоничное трио - это рыба, морковь и лук. Нарежьте овощи кружками.

4. Застелите лист фольгой и выложите на нее кусочки толстолобика, поместив между ними овощи. Так как рыба нежирная, то не помешает сдобрить ее подсолнечным маслом, иначе в процессе готовки она пересохнет.

5. Запекайте толстолобика в духовке 40 минут при температуре 200 ºС.

6. Извлеките блюдо из духового шкафа, разорвите фольгу и отправьте печься еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

7. Толстолобика можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром в виде картофельного пюре или отварной цветной капусты.

Толстолобик в духовке со сметаной

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1-2 рыбы;

    сметана - 150 г;

    мука - 100 г;

    репчатый лук - 1 шт.;

    соль - 1 ст. л.;

    специи на ваш вкус;

    растительное масло - 3 ст. л.;

    лимонный сок - 2 ст. л.;

    укроп, петрушка, сельдерей - 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте рыбу. Порежьте на кусочки.

2. Обсыпьте толстолобика приправами, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Обваляйте рыбу в муке и слегка обжарьте на растительном масле.

4. Очистите лук, нарежьте кольцами и тоже немного обжарьте.

5. Смажьте противень маслом и разложите на нем лук.

6. Сверху поместите рыбу и присыпьте мелко нашинкованной зеленью.

7. Прежде чем запекать толстолобика в духовке, залейте рыбу 150 г сметаны.

8. Отправьте рыбу в духовой шкаф на 30 минут.

9. Натрите сыр на крупной терке.

10. Извлеките противень из духовки и посыпьте сыром.

11. Еще 5-7 минут запекайте рыбу.

12. Когда сыр расплавится и зарумянится, достаньте толстолобика, переложите на тарелку и подайте к столу.

Толстолобик в духовке со сметаной очень вкусен и готовится просто. Блюдо украсит праздничный стол, а обычный семейный ужин превратит в маленькое торжество. В качестве гарнира используйте отварной картофель или свежие овощи.

См. еще:

В прошлый раз я рассказывала, как приготовить жареного толстолобика, сегодня у нас будет толстолобик, запеченный в духовке с картошкой и овощами в фольге. Очень сочно и вкусно получился, рекомендую!
Совет: берите толстолоба покрупнее, у меня был небольшой, чуть больше 1 кг, так много косточек приходилось мелких выбирать, а если возьмете от 2-х кг — будет просто волшебно! И мясо сочнее будет, и костей мелких в таком почти нет.

Продукты:

  1. Толстолобика тушка;
  2. 5 картошин крупных;
  3. 2 луковицы;
  4. 1 морковка;
  5. 0,5 лимона;
  6. Прованские травы, соль, перец.

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами: рецепт с фото

Сначала нужно рыбку избавить от шелухи, промыть и аккуратно порезать на ровные красивые кусочки. Затем опять их промыть. И пусть лежит, обсыхает.

Тем временем очистите картошку, нарежьте ее дольками. Морковку тоже вымойте, очистите и кружками нарежьте. Лук – полукольцами. Я сегодня взяла маленький противень. поэтому картошку с рыбой не запекала, а отварила пюре. вы можете посыпать картошечку травами. полить маслом, присолить, и выложить вместе с рыбкой. Под низ — картошку, сверху рыбу и овощи, на противень полстаканчика воды налейте, чтобы не получилась картошечка сухой.

Затем толстолобика обмажьте маслом, травами, солью и перцем присыпьте.

Противень маслицем также смажьте и выкладывайте слоями: рыбку, сверху лук, сверху лука морковку.

Затем упакуйте в фольгу и отправляйте в духовочку.

Я запекала, выставив на 200 гр. сначала под фольгой, чтобы рыбка сочная получилась и пропиталась овощами, примерно 0,5 часа. Затем фольгу убрала и еще минуток 10 подержала в духовке, чтобы сверху прирумянилась.


Пока рыбка готовится, сварила пышное и вкусное картофельное пюре, взбила его с маслицем и сметанкой.
Рыбка наша уже тем временем ароматно пахнет, вызывая обильное слюноотделение, накладываю в тарелочки пюрешку. Толстолобик рецепты приготовления в духовке знает разные, но этот — восхитительный! Все, выкладываем к пюрешке рыбку, подаем маринованные огурчики и помидорки, и зовем всех угощаться!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Толстолобик считается идеальным кулинарным объектом, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени и средств. Он превосходно насыщает организм, при этом не нагружает желудок. Ко всему прочему, хватит одной рыбы, чтобы накормить всю семью обедом или ужином.
Толстолобика можно варить, тушить, жарить, солить, коптить или мариновать. К примеру, в прошлый раз мы предлагали .
Также готовят из толстолобика котлеты, салаты и варят суп, уху или солянку. Особо ценится толстолобик тушеный с овощами, а фаршированная рыба так вообще послужит украшением любого праздничного стола. Главное, что какой бы способ приготовления рыбы был не выбран, мясо толстолобика будет всегда сочное и нежное. По вкусовым качествам его можно приравнять к лещу. Важно только одно, выбирать тушку рыбы больше, так как она вкуснее, жирнее, сочнее и менее костлявая.
Я вам сегодня расскажу очень простой вариант приготовления толстолобика. Мы его будем тушить с овощами, а именно с морковью. Уверена, что данный рецепт знает каждая хозяйка, однако у всех он может разниться мелкими нюансами. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то новое и нужное.

Толстолобик тушеный с овощами - рецепт с фото.




Продукты:
- тушка толстолобика – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- растительное рафинированное масло - для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом тушку рыбы очистите от шелухи, отрежьте плавники, голову и хвост. Затем удалите все внутренности, очистите внутри черную пленку, помойте и порежьте стейками размером около 1,5-2 см.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться рыбу. Приправьте ее солью, черным молотым перцем и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.








Теперь приготовьте заправку. Морковь очистите, натрите на крупной терке и положите в сковороду. Добавьте к ней томатную пасту, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком и лавровый лист. Налейте немного водички и прокипятите все пряности вместе около 10 минут.






Залейте приготовленной морковно-томатной заправкой. Кастрюлю закройте крышкой и тушите рыбу на медленном огне после закипания около 40 минут.




Подавать тушеного толстолобика с морковью можно, как в горячем, так и холодном виде.
Всем приятного аппетита!

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик - рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом

Необходимые продукты :
Толстолобик - 1кг (можно другую рыбу). Сметана - 200г
Лук репчатый - 3 шт. - 250г Смесь пряностей для рыбы - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ст. ложка Сыр твердый - 100г
Соль Перец черный молотый

Приготовление:


Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.




Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.

Вот такая получилась рыбка.

Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты :

  • толстолобик - одна тушка весом 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • приправа для рыбы - 6 г;
  • сметана нежирная - 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный - 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик - 1 шт. (1 кг);
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • помидоры - 250 г;
  • приправа для рыбы - 4 г;
  • соль;
  • сметана - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • кетчуп - 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик - тушка;
  • лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • помидоры - 250 г;
  • белое сухое вино - 50 мл;
  • приправа для рыбы - 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр - 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик - 1 шт.;
  • соевый соус - 20 г;
  • паприка - 5 г;
  • лимонный сок - 40 г;
  • сахар - щепотка;
  • растительное масло - 10 г;
  • имбирь свежий натёртый - 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы - 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет . Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.

1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.

3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.

4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.

5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top