Столовая ложка меда сколько грамм калорийность. Изучаем состав углеводов в меде

Столовая ложка меда сколько грамм калорийность. Изучаем состав углеводов в меде

Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

Игнатенко Владислав

Артемовск

Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

Лариса Ивановна

Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

Раиса Павловна

Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

Крючко Валентина

Запорожье

Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

Каноненко Ольга

Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

Иван Федотович

Днепропетровск

Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

Марина

Васильевка

Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

Лакута Валентина

Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

Дашко Іван

Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

Пахомов Сергей

Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

Игорь Марчук

После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

Владимир

Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

Крамаренко Ирина

Днепрорудный

Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

Жанна Игнатьевна

  • 1. Калорийность меда
  • 1.1. От чего зависит
  • 1.2. Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел
  • 2. Как посчитать в домашних условиях
  • 3. Использование: сколько можно и почему?

Калорийность меда

Здоровый образ жизни, использование натуральных продуктов, отказ от инвертированных сахаров и другие моменты, обусловленные повышением общественного интереса к человеческому здоровью, – все это заставляет искать углеводы в натуральных продуктах.

Натуральный мед пользуется большой популярностью именно из-за гармоничного состава углеводов и биологически активных соединений.

Полезность, доказанная столетиями использования в народной медицине, имеет обратную сторону – калорийность меда. Показатель, у которого нет точного значения.

От чего зависит

Споры о том, сколько калорий в меде имеют под собой почву. Питательная ценность этого продукта неоднородна и зависит от многих факторов:

  1. Источник и качество нектара.
  2. Наличие других растений.
  3. География сбора.
  4. Погодные условия.
  5. Структура почв.
  6. Климат.

Даже внутри одного сорта питательная ценность может иметь отличия, обусловленные разным временем сбора или погодой, которая этому сопутствовала. Очень большую роль играет сортность продукта: чем выше сортность, тем меньше в нем воды, а значит больше углеводов.

Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел

Условно все натуральные сорта можно разделить на умерено и высокопитательные. Так как пищевая ценность углеводов, входящих в их состав можно сопоставить с сахаром, которая для обычного свекловичного рафинада равняется 398 кКал.

Разница заключается только в уровне содержания влаги в составе натурального меда: она может иметь значение от 15 до 21%, хотя, некондиция может иметь и больший показатель, но в продаже ее не должно быть.

Калорийность меда в разрезе нектара собранного пчелами с разных растений можно посмотреть в таблице.

Таблица 1. Калорийность меда: показатели для разных сортов меда в зависимости от источника нектара.

* – колебания могут доходить до 15%.

При этом, большинство цветочных сортов, полифлерных или монофлерных, имеют питательную ценность не более 310 кКал, а наиболее калорийными считаются липовый и акациевый с показателем до 335 кКал в 100 г.

Также необходимо учитывать, что информация, приведенная в таблице, справедлива только для свежего зрелого продукта. Во время хранения в нем идут активные процессы, которые меняют уровень влажности в меньшую сторону. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.

Исходя из этой информации, на вопрос калориен ли мед, можно ответить утвердительно. Именно поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется аккуратно вводить его в свой рацион.

В случае серьезных проблем с массой тела вообще лучше проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Как посчитать в домашних условиях

Для расчета питательной ценности меда удобно пользоваться бытовыми мерами объема, ведь не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить количество сладости в граммах и перевести их затем в калории.

Для наиболее распространенных сортов можно использовать готовые расчеты, переведенные на бытовые меры веса.

Таблица 2. Калорийность меда для наиболее популярных сортов

Мера объема Питательная ценность в разрезе отдельного сорта, кКал
майский липовый акациевый цветочный гречишный
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда 36,48 38,76 40,20 36,36 36,12
1 столовая ложка – 35 г. 106,40 113,05 117,25 106,05 105,35
Стандартный стакан (полный) – 360 г. 1 094,40 1 162,80 1 206,00 1 090,80 1 083,60
Чашка – 380 г. 1 155,20 1 227,40 1 273,00 1 151,40 1 143,80
* – колебания могут доходить до 15%

Использование: сколько можно и почему?

Издавна мед принято использовать как лекарство, которое обладает неисчерпаемым количеством полезных свойств. Это связано с тем, что помимо углеводов в нем содержится более 300 биологически активных соединений: от микро и макроэлементов и витаминов до сложных белков, таких как ферменты и аминокислоты. Кроме этого в составе присутствует агрессивный аллерген – зерна цветочной пыльцы.

Такой набор соединений в составе требует очень осторожного отношения, несмотря на то, сколько калорий в меде. Потому что, даже если нет индивидуальной непереносимости, она может появиться, если съесть за раз слишком большое количество меда.

Безусловно, мед во всем мире признан более полезным продуктом, чем сахар. Однако если не соблюдать умеренность в его потреблении, то эффект в виде прибавки в весе не заставит себя долго ждать.

Мёд - уникальный дар природы, продукт, который сочетает в себе замечательный вкус, тонкий аромат и многочисленные целебные свойства. В его состав входят витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и игибин - природный антисептик. Мёд рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства, он является неотъемлемой частью рациона человека, заботящегося о своём здоровье. Продукт нельзя отнести к диетическим - калорийность мёда составляет, в зависимости от сорта, примерно 330 килокалорий на 100 граммов, однако при умеренном его употреблении он полезен даже тем, кто соблюдает строгую диету и способен стать заменой вредным сладостям с высоким содержанием сахара; его можно добавлять в чай, выпечку, кондитерские изделия или соусы.

Сколько калорий в мёде? Пчелиное лакомство - природный источник углеводов, в 100 граммах продукта содержится не менее 82 граммов сахаров: около 40% фруктозы и 35% глюкозы. Именно высокое содержание сахаров сообщает мёду калорийность. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства варьируется в зависимости от его сорта: как правило, светлые сорта (липовый, акациевый, цветочный) менее калорийны - показатель может варьироваться от 320 до 380 ккал на 100 гр веса. Тёмные же сорта (к примеру, гречишный, имеющий оттенок крепкого чая) более калорийны - энергетическая ценность их может достигать 415 ккал на 100 гр. В том случае, если сорт мёда определить не удается, за основу берется средний показатель - 328 килокалорий .

Для сравнения, такой же энергетической ценностью обладают (в расчёте на 100 гр):

  • пшеничный хлеб;
  • говядина;
  • баранина;
  • сгущенное молоко;
  • телячья печень.

Как и любой продукт с высоким содержанием сахара, мёд необходимо употреблять в ограниченном количестве - это правило касается и здоровых людей, и особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний и нарушенных обменных процессов. Принято считать, что здоровый человек должен съедать в день не более двух столовых ложек, для детей старше трех лет норма составляет одну чайную ложку - продукт можно добавлять в молоко или тёплый чай, использовать как подсластитель к выпечке или молочным продуктам.

Людям же, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо знать, сколько калорий в мёде, и подбирать суточную дозу вместе со своим лечащим врачом. Чтобы контролировать потребление сахара и калорий, нужно точно знать, сколько граммов продукта содержится в чайной и столовой ложках:

  • Обыкновенная чайная или десертная ложка вмещает около 8 граммов мёда энергетической ценностью 26 килокалорий.
  • Столовая полная (без горки) ложка вмещает примерно 10 граммов ценностью 32 ккал.

Кроме того, дар природы по своей эффективности в борьбе со многими болезнями не уступает традиционным медикаментам. Его рекомендуется применять для профилактики и лечения:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • стоматита и гингивита;
  • фарингита, ларингита, бронхита;
  • повышенной нервной возбудимости.

Цветочный, липовый, гречишный или любой другой мёд является прекрасным способом вылечить боль в горле и кашель, не прибегая к медикаментам - в сочетании с тёплым молоком или чаем он успокаивает слизистую гортани, ускоряет и облегчает эвакуацию мокроты из лёгких. Такой способ лечения медовым молоком подойдет будущим мамам, находящимся на ранних сроках беременности, когда большинство фармакологических препаратов запрещены к употреблению.

Стоит отметить, что большой ошибкой является употребление мёда вместе с очень горячим чаем или молоком: при нагревании свыше 50 градусов продукт безвозвратно утрачивает большинство своих целебных свойств. Чтобы лечение было максимально эффективным, молоко или чай, в который вы кладете пчелиное лакомство, должны быть тёплыми, но не горячими.

Однако, как и любое лекарство, природное лакомство имеет и свои противопоказания к применению. Одним из главных противопоказаний является наличие аллергии на укусы пчел и/или продукты пчеловодства. В этом случае продукт придется исключить из рациона полностью - даже одна чайная ложка способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также придется существенно сократить употребление продукта. В этом случае калорийность мёда не имеет особого значения: все сорта являются источниками углеводов. В большинстве случаев исключать продукт из рациона диабетикам нет необходимости, однако подбирать суточную дозу употребления необходимо вместе с врачом-эндокринологом и ни в коем случае не превышать установленных норм.
Калориен ли натуральный мёд? Без сомнения, он обладает высокой питательной ценностью, но при адекватном его употреблении он не только не навредит, но и принесет немалую пользу здоровью. Гречишный, цветочный, акациевый, горчичный, липовый - выбирайте тот сорт, который нравится больше, и будьте здоровы!

Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед - высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.

Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:

  • В 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал
  • В 1 столовой ложке с горкой - 72 Ккал

Липовый мед - продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.

Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи . Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.

Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.

В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы , количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.

Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.

Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара - до 18 калорий, а в меде - 27 калорий.

В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара - 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.

Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен - понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.

Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.

При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя - сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови - мед противопоказан.

А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.

Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.

Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.

Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?

Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.

  • в 1 чайной ложке без горки - 8 грамм меда;
  • в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
  • 50 г меда - это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой - 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.

Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:

  • в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
  • в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.

И в обратном порядке:

  • 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
  • 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
  • 100 г - около пяти столовых ложек меда без горки.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед - полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления - с теплым молоком, чаем или водой.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий 64 мг
Фосфор 7,2 мг
Кальций 5,1 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Магний 2,9 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Бор 0,7 мг
Фтор 8 мг
Витамины
Витамин А 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин H 0,15 мг
Витамин K 1 мг

Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)

Состав % г
Вода (естественная влажность) 17,20 78,0
Сахара:

Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,19 173,2
Всего сахаров 79,59 361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) 0,57 2,6
Белки 0,26 1,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) 0,17 0,8
Всего кислоты, белков и золы 1,00 4,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) 2,21 10,0
Итого 100 453,6

ГОСТ на медовую продукцию

ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет - ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.

По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:

  • падевый - собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
  • цветочный - собранный насекомыми из цветов-медоносов;
  • смешанный - природное объединение эти двух видов.

По способу сбора, продукт классифицируется на:

  • прессовый - добыт путем прессования сот;
  • центрифугированный - добыт из сот с помощью центрифугирования;
  • мед в сотах - кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.

К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:

  • должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
  • без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
  • быть сладким, без лишнего привкуса.
Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению

Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

Ароматный и невероятно вкусный мед – это не только лакомство, но очень полезный продукт, который активно используется в народной медицине. Раньше он использовался для лечения различных недугов. В современной же медицине специалисты также выделяют целебные качества пчелиного сбора. Этот продукт является очень калорийным, поэтому тем, кто старается придерживаться правильного питания, следит за своим рационом и фигурой, нужно с осторожностью его включать в меню. Для этого нужно выяснить калорийность меда в 1 чайной ложке, чтобы точно рассчитать оптимальную дозировку в сутки.

Вкусный и ароматный продукт пчеловодства на 80% состоит из углеводов и сахаров, которые представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой и другими.

Остальную часть продукта составляют:

  • азотистые вещества из растений, цветов, организма пчел. Наименьшее количество азотистых веществ в падевом виде – до 1,5%, больше всего в цветочном – до 4%;
  • минеральные вещества;
  • ароматические компоненты;
  • красящие пигменты;
  • витамины;
  • липиды.

Существует множество различных сортов меда, которые отличаются друг от друга не только вкусом, цветом, консистенцией, но и калорийностью. По составу этот продукт схож с плазмой человека. Если брать наиболее распространенные натуральные виды, то менее калорийными будут липовый или цветочный, особенно в сравнении с темными вариантами.

Полезные свойства

Многие врачи и специалисты сошлись во мнении о том, что мед является полезным для человеческого организма, особенно в период обострения простуд.

Многочисленная польза натурального продукта пчеловодства:

  • укрепление иммунитета, эффективная борьба с вирусами и простудными заболеваниями;
  • улучшение деятельности органов пищеварения благодаря входящим в состав ферментам и аминокислотам;
  • нормализация аппетита;
  • способность снимать воспаления;
  • тонизирование организма благодаря входящим в состав фруктозе и глюкозе;
  • профилактика появления склероза;
  • благотворно влияет на организм при существующих болезнях внутренних органов;
  • высокая эффективность и польза натурального продукта пчеловодства отмечается при стоматите, рините, молочнице или пневмонии.

Но не стоит забывать о том, что, несмотря на всю полезность, мед остается очень калорийным натуральным продуктом пчеловодства. Перед тем как включать его в рацион, нужно проверить калорийность в столовой ложке и чайной.

Сколько калорий в меде

На количество калорий в меде оказывают влияние несколько факторов, в том числе вид растений, которые обрабатываются пчелами, особенности переработки пыльцы в пчеловодстве и другие.

Обратите внимание: Естественная сладость натурального пчелиного кушанья может быть двух видов: цветочной и падевой. Наибольшее распространение получил 1 тип, он разделяется еще на 2 подвида: полифлорный и монофлорный.

Первый подразумевает сбор пыльцы с нескольких разных видов цветов, второй – с одного конкретного. Поэтому для первого вида минимальная калорийность в чайной ложке будет составлять 25-40 ккал. Чтобы выяснить точное содержание, нужно рассматривать по отдельности каждый вид.

Цветочный мед

Так как цветочный – это наиболее распространенная разновидность, людей чаще всего интересует, сколько калорий в меде на 100 граммов. В среднем это число составляет 300 ккал. В 1 чайной ложке цветочного натурального меда, где находится 12 г продукта пчеловодства, содержится 36 ккал. Показатель довольно приемлемый, его можно включать в рацион любого человека, даже находящегося на диете, так как он считается диетическим продуктом пчеловодства.

Наиболее распространенная разновидность цветочного – это акациевый. Он имеет характерный светло-золотистый оттенок. Собирают его из белых и желтых цветков, он лишен горечи, насыщенного аромата и сильного вкуса. По консистенции жидкий и прозрачный, будет сохраняться в таком виде долгий срок. В маленькой ложке акациевой разновидности содержится 40 ккал, в столовой – 120.

Обратите внимание: В составе содержится значительное количество природной фруктозы, которая прекрасно усваивается в человеческом организме. Поэтому такой вид можно найти даже в меню детей или диабетиков.

Гречишный мед

В гречишной разновидности также небольшое количество калорий, она отличается характерной коричневой консистенцией с красноватым отливом. Лакомство достаточно тягучее и густое, имеет очень насыщенный аромат. КБЖУ меда гречишного очень сбалансированы, в нем содержится 36 ккал в чайной ложке, а в столовой – 108.

В процессе хранения начинает очень быстро сахариться с образованием крупных кристаллов. В состав входит огромное количество белка и минеральных веществ, железа, поэтому он прекрасно подходит людям с заболеванием анемия. Гречишный вид способствует снижению давления, является профилактикой кровоизлияний.

Липовый мед

Липовый жидкий мед считается очень качественной сладостью с тягучей консистенцией и очень светлым цветом. Сладкий вкус разбавляет и выделяет среди других видов легкая горечь. Характерен продукту пчеловодства очень приятный аромат. Цветки липы наделяют готовый продукт пчеловодства противомикробными, антибактериальными свойствами, отхаркивающим эффектом.

Среди полезных свойств:

  • слабительный эффект;
  • укрепление сердца;
  • продукт пчеловодства активно используется в косметологии.

Калорийность разновидности довольно низкая – в чайной ложке 26 ккал, в столовой – 56.

Вересковый мед

Такая разновидность, как вересковый натуральный продукт пчеловодства, встречается не так часто, как остальные. Да и знают о нем немногие. Оценят его вкус только гурманы. Через сладкий вкус явно прослеживается горчинка, после которой остается долгое послевкусие. Он либо становится любимым лакомством, либо не нравится вовсе. Но полезных свойств у такого меда гораздо больше, чем у подобных собратьев.

  • снижена кислотность желудка;
  • наблюдаются частые головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • неврастения.

Со временем медвежья сладость не сахарится и сохраняет свою желеобразную консистенцию. Калорийность на одну чайную ложку – 37, в столовой 111 калорий.

Возможно ли худеть, употребляя мед

Благодаря оптимальному соотношению БЖУ при низкой калорийности некоторые виды продукта пчеловодства активно используются в диетах и несут огромную пользу для организма.

Среди положительных свойств для похудения:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • хороший источник энергии.

Перед включением его в рацион нужно тщательно изучить состав и калорийность. Любой вид сладкого янтаря позволяет очищать организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Среди положительных качеств для организма также оказались:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • устранение лишнего веса.

Принимать лечебное лакомство можно в чистом виде или включать в рецепты блюд. Можно создавать напитки на основе меда и пить по утрам натощак. Оптимальное количество ежедневно – 1 чайная ложка.

Рецепты на основе медового лакомства

Медовый чай

Медовый чай помогает согреться, зарядиться энергией, успокоиться, улучшить обмен веществ. Он способствует очищению организма. Чтобы он помогал избавляться от лишних килограммов, нужно воспользоваться таким рецептом. В любой заваренный черный или зеленый чай добавить немного корицы, натертого имбиря (1ч. л.), щепотку красного жгучего перца, 1 ч. л. меда. Выпить чай перед едой в любое время дня.

Медовая овсяная каша

Медовая овсяная каша в качестве завтрака. Калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Понадобится 200 г овсяных хлопьев, где 180 калорий при готовке на воде, 2 чайные ложки меда, сухофрукты (курага, чернослив) по 3 штуки. Отдельно варится каша на воде, затем в нее добавляется желтая сладость, измельченные чернослив и курага. Такой завтрак можно дополнить кружкой зеленого чая без сахара. Он также будет способствовать улучшению пищеварения, зарядит энергией, активизирует сжигание жиров. Если регулярно готовить на завтрак такое блюдо, можно постепенно избавиться от лишних килограммов.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top