Споры о грибах. Грибок индийских йогов

Споры о грибах. Грибок индийских йогов

22.05.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Чайный гриб

Чайный гриб. Многие слышали про этот необычный и полезный напиток, но не все знают, что такое чайный гриб, как ухаживать за чайным грибом, и в чем его польза. Все это вы узнаете в статье.

Medusomyces gisevi – чайный гриб (медузомицет) – это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его еще называют чайной медузой, японской губкой, чайным квасом, комбучей, маньчжурским грибом, фангом, японским грибом.

Еще 250 лет до нашей эры в Китае употребляли этот напиток и называли его эликсиром бессмертия и здоровья. В Россию он попал из Поднебесной в 19 веке, и с середины 20-го чайный квас стал распространенным напитком. Даже официальная медицина признала лечебные свойства чайного гриба.

Содержит чайный гриб лимонную, глюконовую, яблочную, уксусную, койевую кислоты. Также ферменты (липазу, каталазу, протеазу, сахаразу, зимазу, амилазу, триптические ферменты), витамины группы В, этанол, кофеин (если добавлять чай), витамины РР, С, А, Е, сахар, 2-3% этилового спирта.

Полезные свойства

  • Исследования установили, что чайный гриб помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем, при хронических энтероколитах, тонзиллитах, при гипотонии, гриппе. А также при таких заболеваниях, как брюшной тиф, дифтерии, скарлатине, острой дизентерии, применяется для лечения инфицированных ран. Кроме этого его используют при лечении раковых заболеваний.
  • Чайный гриб содержит ферменты, нехватка которых в организме приводит ко многим заболеваниям. Ферментированная пища способствует правильной работе пищеварительного тракта и поднятию иммунитета.
  • Так как это продукт брожения, при котором образуются витамины группы В, чайный гриб балансирует и укрепляет нервную систему. Хорошо он зарекомендовал себя при лечении дисбактериозов, так как нормализует кишечную флору и отличается антибактериальными свойствами
  • В чайном квасе содержится глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Поэтому напиток может снимать и похмельный синдром.
  • Чайный гриб вырабатывает хондроитинсульфат – вещество, которое входит в состав хрящей, а также мукоитинсульфат – составляющее слизистой желудка.
  • Благодаря своему составу, зимой он может стать основным источником витаминов.

Как готовить чайный гриб? Приготовлению напитка нужно уделить особое внимание. От этого зависит, насколько полезным он будет. Запомните следующие правила:

1. Питательный раствор для гриба нужно готовить в отдельной посуде. Лить горячую воду и сыпать сахар на «медузу» нельзя. Он не любит, когда плавают чаинки. Гриб или умрет или заболеет.

2. Вода берется остуженная и кипяченая. В сырой — повышено количество солей.

3. Герметично закрывать емкость нельзя, можно салфеткой или марлей.

4. Хранить банку с грибом нужно вдали от солнечных лучей. При температуре ниже 17 градусов в напитке могут завестись неблагоприятные водорослевые микроорганизмы.

Как приготовить раствор для чайного гриба? На двалитра питательного раствора заварите 2 чайные ложки черного чая, добавьте сахара — 6 ст. ложек. Все хорошо перемешайте, процедите и остудите.

Если вы его будете держать в трехлитровой банке, то вам нужно как раз 2 литра воды, чтобы гриб себя спокойно разместился в широкой части банки.

Затем гриб аккуратно промойте под кипяченой водой и опустите в приготовленный раствор. Несколько дней он может плавать внизу, затем поднимется на поверхность.

Готов чайный квас будет уже через три-семь дней, к этому времени вы готовите в другой банке новый раствор. «Медузу» промываете и «переселяете», добавив процентов 10 старого напитка.

Полученный квас можно употреблять и хранить в холодильнике. Теперь его нужно плотно закрывать крышкой.

Летом раствор меняйте не реже чем раз в 4 дня, а зимой можно через 10 дней. Также можете разбавлять содержимое банки свежей питательной жидкостью 1:3. Но раз в месяц все равно нужно промывать посуду с питьевой содой.

Чем взрослее гриб, тем быстрее он готовит квас. Если верхняя поверхность становится темной, значит, гриб начинает погибать. Но его можно спасти. Для этого расслоить и пересадить в другие банки.

Также стоит вспомнить, что чайный гриб – это сам раствор — симбиоз бактерий, которые находятся в растворе, а «медуза» — только продукт их жизнедеятельности. Поэтому если вы отольете часть настоя и оставите открытым в теплом месте, то через несколько дней увидите на поверхности новый гриб.

Особенность гриба в том, что готовить настой можно не только на чае, а использовать любые лечебные травы. Он не изменяет их лечебных свойств, но отчасти усиливает. Однако при этом стоит учитывать показания и противопоказания трав. Так же имейте в виду, что медицинские исследования проводились только при настое напитка на обычном черном чае. Тоже касается и меда, которым можно заменять сахар, но свойства такого напитка не изучены. Категорически нельзя использовать для раствора заменители сахара.

Как принимать чайный гриб? Пить свежий настой (трехдневный) можно неразбавленным. Принимать через 30-60 минут после еды не более 2 стаканов за день.

Можно настаивать чайный гриб и более продолжительное время. Но тогда его нужно разбавлять, так как излишняя кислота неблагоприятна для желудка.

Если вы не уследили, и настой получился слишком крепкий, его можно использовать для принятия ванн. Они положительно влияют на кожу, помогают от перхоти. Можно протирать раствором лицо при угрях, а также полоскать горло при ангине.

Предосторожности. Уксусная кислота изменяет состав и химические показатели крови. Если 2 месяца не менять воду в грибе, то образуется 2-6%-ный уксус, употреблять который, не разбавляя, опасно.

При грибковых заболеваниях не стоит употреблять свежий настой, а перебродивший (семидневный), наоборот, полезен. Желательно делать перерывы на 1-2 месяца в приеме напитка.

С точки зрения Аюрведы чайный гриб имеет вкус кислый и сладкий, охлаждающую энергетику. Вату понижает, капху и питту повышает.

Он повышает иммунитет, положительно влияет на соединительную ткань. Может неблагоприятно влиять на желудок. Нейтрализует негативное влияние чайного гриба мята. Рекомендуется принимать с восьми утра до пяти вечера.

Один из краеугольных вопросов аюрведы: можно ли есть съедобные грибы?

Тот факт, что они растут под землей, размножаются спорами и вообще занимают промежуточную фазу между животным и растительным миром, приравнивает грибы к продуктам, отнимающим жизненные силы.

Согласно ведической философии, в материальном мире существует три гуны, или три качества материальной природы. Это саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Ими охарактеризованы все объекты и процессы, окружающие нас. Естественно, в этой теории особое внимание уделено питанию. Древняя наука о жизни — аюрведа — распределила все продукты между тремя гунами. Погрузившись в это знание, загляните в свой холодильник, и вы узнаете, куда ведет ваш тип питания — в состояние ровного счастья, безмерной активности или упадка. Саттвичная пища дает человеку ровно столько энергии, вкусов и витаминов, сколько необходимо для его жизнедеятельности. Она, как правило, растительного происхождения и имеет природный сладкий вкус. Благостной едой аюрведа считает почти все фрукты (особенно манго, инжир, виноград, папайю), ягоды (черешня, малина, черника) и орехи. Раджасичная еда (острая пища, лук и чеснок) побуждает нас к действиям, встряхивает, заряжает сверхэнергией. Она помогает нам двигаться вперед, невзирая на преграды, добиваться своих целей. Но, с другой стороны, в состоянии раджаса ум человека беспокоен, а эмоции чрезмерны. Из трех гун самой негативной считается тамас. Веды говорят, что тамасичные продукты ведут человека по пути деградации и разрушения, усыпляя его разум.

К тамасичным продуктам (продуктам, отнимающими энергию) в северной аюрведе принято считать мясо и рыбу. Но и в растительном мире они встречаются. Это все виды грибов и вяжуще-горькие плоды, такие как репа и редис. Есть несколько условий, без которых аюрведа не будет считать пищу саттвичной. «Если какой-то овощ растет без прямого доступа солнца, он считается тамасичным, — объясняет аюрведический врач Сева Мурти Дас, — например, картошка — вегетарианский продукт, все хорошо, есть можно. Но растет она под землей, а значит, это корень, и тамаса в нем больше, чем в саттвичных апельсинах и яблоках, которые созревают на солнце».

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, начинайте распознавать «тамасичность» продуктов по вкусу. «Если вкус горький, да еще и растет плод под землей, как, к примеру, редька, считайте, что в нем в два раза больше тамаса, — поясняет Сева Мурти Дас. — Если плод растет под землей, но вкус сладкий (морковь или свекла), то тамаса меньше, так как сладость — признак саттвы». Также тамасичными продуктами считаются те, что прошли так называемую ферментацию или любой другой вид обработки, включающий процессы брожения и разложения. В эту категорию попадает даже обычный хлеб и многие виды сыра. Но здесь мы снова вспомним о том, что все дело в степени тамасичности. Пшеница считается саттвичным продуктом, но тамаса тесту из пшеничной муки добавляют дрожжи. Так что, если хотите питаться в соответствии с аюрведой, переходите на бездрожжевой хлеб. Что касается сыров — здесь нужно обратить внимание на то, какой это именно сыр и как приготовлен. «Молоко изначально является стопроцентно саттвичным продуктом, — говорит Сева Мурти Дас. — Поэтому даже кефир и сыр считаются благостными, несмотря на процессы брожения, необходимые при их производстве. Но имейте ввиду, что неферментированный сыр (панир), будет более саттвичным, чем бри с плесенью». Любая заготовка продуктов несаттвична. Такая еда считается несвежей, а, значит, не питает наше тело и погружает разум в невежество. Особенно это касается консервирования, квашения и соления. В российских условиях представить себе жизнь без заготовок на зиму невозможно. Но есть один способ хранения продуктов, который аюрведа считает благостным. Это сушка, желательно под прямыми солнечными лучами. Сушите овощи и фрукты летом и осенью, берегите до зимы и потом кладите в блюда.

Гриб-грибок, не прыгай в кузовок!

«До сих пор неизвестно, что такое грибы, — говорит Сева Мурти Дас. — По мнению некоторых ученых, они занимают некую промежуточную фазу между животными и растениями. С точки зрения аюрведы они тамасичны, так как растут большей частью под землей. Ведь то, что мы видим на поверхности, — это лишь малая часть огромной грибницы, которая может занимать целые гектары. Грибы впитывают в себя токсины земли. Кроме того, мало какой гриб растет на солнечной поляне, в основном они существуют в темноте. Какие-нибудь опята или вешенки вообще живут на плесени, да и сама плесень — это грибы». Что же грозит человеку, который питается тамасичной пищей? «Как правило, если человек попадает под гуну тамаса, у него появляется определенный вкус к грубой еде. Именно вкус, он наслаждается им, — говорит Сева Мурти Дас. — Он может съесть даже испорченный продукт, его в прямом смысле тянет к неприятным запахам». И напоследок — об алкоголе. С точки зрения аюрведы это — лекарство, а не просто напиток. И иногда он бывает необходим, но только если есть такая рекомендация по состоянию здоровья. «Сам виноград считается очень саттвичным, тамасичности ему добавляет процесс брожения, — говорит Сева Мурти Дас, — поэтому без лишней надобности вино лучше не употреблять». Конечно, в классическом вегетарианском типе питания алкоголь считается наркотическим веществом и полностью исключен из рациона.

Хороший ли перед нами продукт? Как узнать?

Разделение по гунам весьма условно, так как в каждом продукте, в той или иной степени, присутствуют все три качества. Саттва, раджас и тамас в уравновешенном виде практически не встречаются, в основном одна из гун явно преобладает над другими. Как же узнать, какой перед нами продукт?

«Принцип очень простой, — говорит аюрведический доктор Сева Мурти Дас (Сергей Лебедев). — Сперва нужно определить, насколько быстро в данном продукте начинается процесс разложения. В одинаковых условиях продукт животного происхождения разлагается намного быстрее, чем, например, яблоко. Так аюрведа объясняет, почему мясо намного более тамасично, чем яблоко». Это — одна из причин, по которой и йоги придерживаются вегетарианского типа питания.

Один из краеугольных вопросов аюрведы: можно ли есть съедобные грибы? Тот факт, что они растут под землей, размножаются спорами и вообще занимают промежуточную фазу между животным и растительным миром, приравнивает грибы к продуктам, отнимающим жизненные силы.

Согласно ведической философии, в материальном мире существует три гуны, или три качества материальной природы. Это саттва (благость), раджас (страсть) и та мае (невежество). Ими охарактеризованы все объекты и процессы, окружающие нас. Естественно, в этой теории особое внимание уделено питанию. Древняя наука о жизни - аюрведа - распределила все продукты между тремя Гунами. Погрузившись в это знание, загляните в свой холодильник, и вы узнаете, куда ведет ваш тип питания - в состояние ровного счастья, безмерной активности или упадка.

Саттвичная пища дает человеку ровно столько энергии, вкусов и витаминов, сколько необходимо для его жизнедеятельности. Она, как правило, растительного происхождения и имеет природный сладкий вкус. Благостной едой аюрведа считает почти все фрукты (особенно манго, инжир, виноград, папайю), ягоды (черешня, малина, черника) и орехи. Раджасичная еда (острая пища, лук и чеснок) побуждает нас к действиям, встряхивает, заряжает сверхэнергией. Она помогает нам двигаться вперед, невзирая на преграды, добиваться своих целей. Но, с другой стороны, в состоянии раджаса ум человека беспокоен, а эмоции чрезмерны.

Из трех гун самой негативной считается тамас. Веды говорят, что тамасичные продукты ведут человека по пути деградации и разрушения, усыпляя его разум. Ктамасичным продуктам (продуктам, отнимающими энергию) в северной аюрведе принято считать мясо и рыбу. Но и в растительном мире они встречаются.

Это все виды грибов и вяжуще-горькие плоды, такие как репа и редис. Есть несколько условий, без которых аюрведа не будет считать пищу саттвичной. Если какой-то овощ растет без прямого доступа солнца, он считается тамасичным, например, картошка - вегетарианский продукт, все хорошо, есть можно. Но растет она под землей, а значит, это корень, и тамаса в нем больше, чем в сат-твичных апельсинах и яблоках, которые созревают на солнце.

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, начинайте распознавать «тама-сичность» продуктов по вкусу. Если вкус горький, да еще и растет плод под землей, как, к примеру, редька, считайте, что в нем в два раза больше тамаса. Если плод растет под землей, но вкус сладкий (морковь или свекла), то тамаса меньше, так как сладость - признак саттвы.

Также тамасичными продуктами считаются те, что прошли так называемую ферментацию или любой другой вид обработки, включающий процессы брожения и разложения. В эту категорию попадает даже обычный хлеб и многие виды сыра. Но здесь мы снова вспомним о том, что все дело в степени тамасичности. Пшеница считается саттвичным продуктом, но тамаса тесту из пшеничной муки добавляют дрожжи. Так что, если хотите питаться в соответствии с аюрведой, переходите на бездрожжевой хлеб. Что касается сыров - здесь нужно обратить внимание на то, какой это именно сыр и как приготовлен.

Молоко изначально является стопроцентно саттвичным продуктом. Поэтому даже кефир и сыр считаются благостными, несмотря на процессы брожения, необходимые при их производстве. Но имейте ввиду, что нефер-ментированный сыр (панир), будет более саттвичным, чем бри с плесенью. Любая заготовка продуктов несаттвична. Такая еда считается несвежей, а, значит, не питает наше тело и погружает разум в невежество. Особенно это касается консервирования, квашения и соления. В российских условиях представить себе жизнь без заготовок на зиму невозможно. Но есть один способ хранения продуктов, который аюрведа считает благостным. Это сушка, желательно под прямыми солнечными лучами. Сушите овощи и фрукты летом и осенью, берегите до зимы и потом кладите в блюда.

Гриб-грибок, не прыгай в кузовок!

До сих пор неизвестно, что такое грибы. По мнению некоторых ученых, они занимают некую промежуточную фазу между животными и растениями. Сточки зрения аюрведы они тамасичны, так как растут большей частью под землей. Ведь то, что мы видим на поверхности, - это лишь малая часть огромной грибницы, которая может занимать целые гектары. Грибы впитывают в себя токсины земли. Кроме того, мало какой гриб растет на солнечной поляне, в основном они существуют в темноте. Какие-нибудь опята или вешенки вообще живут на плесени, да и сама плесень - это грибы.

Что же грозит человеку, который питается тамасичной пищей? Как правило, если человек попадает под гуну тамаса, у него появляется определенный вкус к грубой еде. Именно вкус, он наслаждается им. Он может съесть даже испорченный продукт, его в прямом смысле тянет к неприятным запахам.

И напоследок - об алкоголе. С точки зрения аюрведы это - лекарство, а не просто напиток. И иногда он бывает необходим, но только если есть такая рекомендация по состоянию здоровья. Сам виноград считается очень саттвичным, тамасичности ему добавляет процесс брожения, поэтому без лишней надобности вино лучше не употреблять. Конечно, в классическом вегетарианском типе питания алкоголь считается наркотическим веществом и полностью исключен из рациона.

Как узнать хороший ли перед нами продукт?

Разделение по гунам весьма условно, так как в каждом продукте, в той или иной степени, присутствуют все три качества. Саттва, раджас и тамас в уравновешенном виде практически не встречаются, в основном одна из гун явно преобладает над другими.

Как же узнать, какой перед нами продукт?

Принцип очень простой, сперва нужно определить, насколько быстро в данном продукте начинается процесс разложения. В одинаковых условиях продукт животного происхождения разлагается намного быстрее, чем, например, яблоко. Так аюрведа объясняет, почему мясо намного более тамасично, чем яблоко. Это - одна из причин, по которой йоги придерживаются вегетарианского типа питания.

При выборе пoдходящего питания у новичков возникает много вопросов.
В пособиях по Хатха Йоге обычно небольшое место уделено питанию, где указывается, что пища должна быть , чистой, легко усвояемой, в небольшом количестве, смешанная – сырая и приготовленная.
Натха Йога Прадипика рекомендует: “Еда должна состоять из продуктов, приносящих нам здоровье, таких как цельные зерна пшеницы, риса, кукурузы, сырого молоко, необработанного сахара, сливочного масла, топленого масла (Гхи), меда, имбиря, зеленой фасоли, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, чистой воды.

Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.
Избегайте также продуктов – мяса, грибов в качестве ежедневной пищи.”

Во многих источниках о духовных практиках говорится, что практикующему нужно только молоко и свежие фрукты – самая Сатвическая еда.

Те, кто читает мой блог (и другие материалы) уже разобрались, что не всегда Йога и Аюрведа идут вместе, и что Сатвическая еда по рекомендациям Йоги (без учета Аюрведы) – сырые фрукты – хороши только а и их лучше есть притушенными. Также, мягкие сочные фрукты тоже не годятся Капхе, так как увеличивают и без того излишнюю слизь. Молоко совсем не подходит Капхе.

Молоко, вообще, самый противоречивый продукт. Одни авторы пишут что “Самый благостный продукт на земле - это коровье молоко”. Другие что ” ..неправильно приготовленное молоко образует в организме слизь, потому что организм требует в несколько раз увеличение энергии, чтобы переварить такое молоко”. В древних трактатах речь всегда идет о свежем сыром молоке и его Саттвической природе, которое при употреблении устремляет человека к благости и просветлению. Понятно, что реально найти такое молоко можно, если живешь в деревне и имеешь собственное хозяйство (но тогда вряд ли есть время читать интернет, если его там даже провели). Так что все мы обречены пить пастерилизованное молоко или порошковое – практически мертвый продукт, и толку от него мало. При обработкe любая жизнь из такого молока уходит и оно из Саттвичного превращается в Тамасичный продукт. Если Саттва означает благость, то Тамас – это невежество. Тамасичные продукты увеличивают количество Амы (шлаков) в организме и их длительное употребление ведет к болезням
Разбор молочных продуктов уже был, можете

Аюрведа концентрируется на пище, наиболее балансирующую наш организм.

Отличительные черты Аюрведического питания:
Питание подбирается в соответствии с Аюрведическим типом.

Основное питание – вегетарианское (за редким исключением, когда наблюдается резкая потеря мышечной массы). Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай.

Из того, что осталось – рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

Пища должна быть в основном приготовленная, с небольшим количеством сырых овощей и фруктов, особенно для Ваты (ей лучше эти фрукты и овощи немного тушить) .
Пища должна содержать все

В Аюрведе не оперируют такими понятиями, как белки, углеводы, витамины и минералы.

Для улучшения состояния при занятиях Йогой в соответствии с Аюрведой будем учиться совмешать эти два подхода к питанию.

В следующих заметках мы будем разбирать выбор питания по Дошам.


Статья



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top