Салат спаржевый, или Уйсун (Lactuca asparagus Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch)
Семейство Астровых (Сложноцветные) Compositae - близкий родственник салата-латука.
Родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна.
В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление. В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества
Салат спаржевый Уйсун
Спаржевый салат может расти на любых почвах - от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности.
Спаржевый узколистый сорт. Формирует сочный утолщенный стебель, высотой 80-100 см и большие удлиненные листья. Скороспелый, холодостойкий сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Формирует розетку высотой 65-95 см, из 50-70 листьев. Высокоурожайный сорт.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15-20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.
Салат спаржевый Уйсун
В пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.
Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.
Салат спаржевый Уйсун
Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно порезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300-500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы.
Культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C.
В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C.
Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи.
Салат спаржевый Уйсун
При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище.
Посадка: Для получения ранней продукции семена сеют на рассаду во 2-й декаде апреля, высаживают 30-35 дневную рассаду в открытый грунт в мае. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня.
Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина - Китай. В СНГ известен один сорт - Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок - рано весной, с первой возможностью проводить
работы на участке. Для получения более ранней продукции, а также при уплотненной культуре применяется рассадный метод.
От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.
Тушеный салат. Свежие стебли очистить от кожицы, вымыть и нарезать лом-. - тиками длиной 2,5 см, варить несколько минут в воде, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать в духовом шкафу до приобретения коричневого цвета. Немного остудить.
Спаржевый салат с мясным бульоном. Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4-5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 мин. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10-15 мин на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.
Соленый спаржевый салат. Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9-10 см для банок 0,5 л, 19-20 см-3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху)-специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат - 1200 г, укроп - 40, чеснок -5, перец горький - 12 г. Листья уйсина используют как обычный салат.
Салатный кэрри. Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с I чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.
Хризантема съедобная
1-летнее или многолетнее растение семейства астровых. Известна в культуре свыше 2000 лет. Происхождение - Южная Европа. Из 1 -летних наиболее популярна хризантема увенчанная, или ромашка венцевидная. Стебель прямостоячий,малоразветвлен- ный, высотой 65-100 см. Листья сочные, с тонким ароматом, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые. Цветки некрупные, простые или махровые, белой и кремовой окраски. Семена коричневые, удлиненные, мелкие. Масса 1000 семян - 0,7-0,9 г. У 1 -летней хризантемы килеватой белые соцветия расцвечены желтыми и буро-красными кругами. Растение хризантемы, неприхотливое к условиям выращивания, отличается высокой жизнестойкостью. После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" - "бесконечное растение". Наиболее распространены сорта Обыкновенная, Сычуанская (Таечун), Гольдфее, Гольдкроне, Гольдрум. Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки в 1-2°.
Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (1- летняя культура) или осенью (2-летняя). Способ посева рядовой. Ширина междурядий - 50-70 см. Норма высева - 0,2- 0,3 г/м2. Заделка - на 2-3 см. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями. С образованием 3-4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 30-40 см одно от другого. Урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего, так как их убирают более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, и листья грубеют.
Хризантема декоративна и цветет с июля до заморозков, используется для озеленения клумб, балконов и на срез. Перед наступлением холодов растения переносят в комнату: на одном месте можно оставлять 5-6 лет.
В пищу употребляют листья, соцветия и стебли (в них содержатся витамины группы В, РР, кальций, фосфор и железо). Если стебли, то посадка должна быть более загущенной (в этом случае онн будут нежнее). Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат.
Салат га хризантемы. Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и падавать как салат к различным кушаньям. Когда хризантема идет как приправа к пище, то ее обжаривают в масле.
Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.
Немного из справочника: Спа?ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis ). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес. Дальше в статье описны:спаржа рецепты, как приготовить спаржу, спаржа выращивание, и конечно же спаржа фото.
В Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале весьма распространен спаржевый салат (уйсун). У него съедобны листья и стебли. Ради сочных стеблей, вкусом похожих на спаржу, этот салат главным образом и возделывают. Стебли тушат, маринуют, кладут в салаты. Правда, сначала уйсун надо слегка подвялить, тогда исчезнет горечь и он станет сладким, нежным.
Или уйсун ,— важнейшая зеленная культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсу-на — Китай, где и поныне возделывают различные его формы.
По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.
Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и более ранним сроком цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.
В нашей стране спаржевый салат распространен пока незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен сорт Дунганский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизоватого цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.
Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.
Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.
Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.
Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на приусадебных участках.
Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В условиях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 15 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, разрушали комки и убирали остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5 —1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина междурядий — 10 см.
Поливали посевы часто, небольшими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прореживанию посевов, оставляя промежутки между растениями 4— 5 см. Подкормили их два раза: первый после проведения прореживания и второй — в фазе 2 — 3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см,
После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверхностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (6 — 10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивали.
Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.
Основным межфазным периодом формирования урожая будет «высадка рассады — техническая спелость». Продолжительность этого периода варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на величине этого периода и погодные условия: поступление тепла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, а следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Световые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.
Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кислоты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значительно более низким содержанием общего азота.
Исследования показали: стебли спаржевого салйта накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие Сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна, позволяет снабжать население круглый год его сочными стеблеплодами. В этом отношении уйсун выгоднее всех других салатов.
Стебли конкурируют с сельдереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отметим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.
А как едят спаржевый салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах, и в виде специального салатного кэрри в южных. Салатный кэрри приготавливают следующим образом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. Затем добавляют половину стакана воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 5 мин и горячим подают к столу.
Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно; сушить, предварительно нарезав ломтиками.
Как приготовить спаржу. Спаржа рецепты
Тушеный салат . Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.
Классическая спаржа. Ингредиенты: спаржа (нетолстая) - 1,5 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 1 кусочек, сливочное масло — 200 г. Стебли спаржи очистить с середины головок сверху вниз ножом, снимая кожицу, древесные концы обрезать. Обдать стебли спаржи холодной водой. Связать в пучок кухонной нитью по 6-10 стеблей. В большой кастрюле вскипятить столько воды с солью и сахаром, чтобы вода целиком покрывала пучки спаржи.
Положить пучки спаржи в кипящую воду и варить под крышкой 15-20 минут. Не переварите, концы спаржи ни в коем случае не должны ломаться или стать мягким. Масло разогреть, налить в соусник и держать горячими. Готовую спаржу вынуть из отвара и ненадолго опустить в свежую кипящую подсоленную воду.
Затем обсушить пучки спаржи на кухонном полотенце и подавать на предварительно нагретой тарелке или на специальной тарелке для спаржи с ребристой поверхностью, под которой может собираться стекающая вода.
Перед подачей снять кухонную нить с пучков спаржи.
Спаржевый салат с мясным бульоном . Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4—5 см. На сковороду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10—15 мин на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.
Соленый спаржевый салат . Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9 — 10 см для поллитровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого салата норма закладки в 3-литровые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зубками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.
Спаржа фото
Этой весной я заприметила на полках магазинах спаржевый салат сорта «Светлана». Заинтригованная и привлеченная словом «спаржевый», я купила пачку семян этой новинки и посеяла на том месте, где прежде росла капустная рассада (шел конец мая). Всходы появились очень дружно, но уже через неделю по приезде на участок меня ждало разочарование: нежные салатные листочки пали жертвой нашествия вездесущих слизней. Так как для повторного посева семян у меня не было, я решила поискать поискать отзывы об этом растении в рунете.
Прогулявшись по огородным форумам, я убедилась, что данный вид салатов практически неизвестен огородникам-любителям, поэтому в этой статье я решила восполнить данный пробел и рассказать читателям моего блога об этой неприхотливой и безусловно полезной культуре - спаржевом салате Уйсун .
В культуре Уйсун по большей части выращивают в Китае. В Поднебесной существует множество разновидностей этого растения.
В частности, в этой стране можно встретить спаржевый салат с кудрявыми, морщинистыми, рассеченными листьями фиолетового, красного и привычного зеленого окраса. Растение достигает в высоту 120-130 сантиметров, а длина съедобной части стебля составляет 70-100 сантиметров, его мякоть нежно-зеленого цвета, сочная, хрустящая.
Возделывают уйсун как путем прямого посева в открытый грунт, так и через рассаду. Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, но на питательной почве и светлом месте продуктивность салата существенно возрастает. В огород спаржевый салат сеют с конца апреля и до конца июня.
Грядку выравнивают граблями и на расстоянии 50 сантиметров друг от друга делают канавки, которые затем основательно увлажняют из лейки теплой водой. Глубина заделки семян - 1-2 сантиметра. После образования всходов и формирования 2-3 настоящих листочков необходимо провести первое прореживание, оставляя между растениями 5-7 сантиметров. Примерно через неделю спаржевый салат прореживают повторно, в результате корото расстояние между отдельными растениями доводят до 15-25 сантиметров.
При рассадном способе выращивания семена спаржевого салата сеют под пленочное укрытие в середине апреля во влажную почву, а в возрасте 30-35 дней подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место.
Огромный плюс этой разновидности салатной культуры заключается в том, что она отлично переносит как погодные капризы и практически не подвергается нападениям вредителей (за исключением совсем молодых растений, которые очень по вкусу всяческим ползучим гадам). Кроме того, уйсун практически не требует ухода, так что ваше внимание к его посадкам будет заключаться в паре прополок-рыхлений и сборе урожая хрустящих листочков. Их можно выборочно срывать, когда на растении появится 15-20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5-7 дней. Этот салат особенно ценится за свои съедобные стебли, которые срезают по мере отрастания. Свежие стебли немного горчат, но после недолгого подвяливания они становятся сладковатыми, нежными и сочными.
В июле-августе спаржевый салат уйсун зацветает и цветет продолжительное время. Желтые цветки отличаются небольшими размерами и собраны в верхушечное метельчатое соцветие. В одной корзиночке-семянке содержится по 18-24 штук семян. Как только коробочки меняют цвет на коричневый и покрываются сверху белым пушком, можно приступать к сбору семян. Семена созревают выборочно и легко разносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому следующей весной в разных частях участка можно ожидать появления всходов этого растения. Таким образом, отпадает необходимость возиться с рассадой - достаточно будет переселить салатик, выросший самосевом, на выбранное место;).
В садоводческих магазинах встречается пока только одна разновидность спаржевого салат Уйсун - с зелеными узкодлинными листьями, при этом можно предположить, что сорта с разной формой и цветом листа не только не уступают зеленым видам по вкусовым характеристикам, но и станут интересной изюминкой в декоративном украшении вашего сада.
Выращивание салата на своем участке позволяет все лето дополнять рацион вкусной, полезной, витаминной зеленью. Разновидностей салатов множество: листовой, кочанный, спаржевый, лолло росса, корн. Все эти виды прекрасно растут в открытом грунте, а уход за ними минимальный.
Самый известный – салат латук, выращивание которого распространено повсеместно. В эту группу входят несколько разновидностей.
- Листовой салат. У него сначала образуется розетка листьев, а потом начинает формироваться стволик, который со временем обрастает редкими листьями. Пищевую ценность имеет листовая розетка, поэтому собирать его надо, не дожидаясь, когда стебель тронется в рост.
- Полукочанный или кочанный. Отличается тем, что центральные листья сворачиваются в неплотный шар полностью или частично. Кочан образуется очень рыхлый, легкий по весу.
- Спаржевый салат – новый вид высотой до 80 см, у которого в пищу употребляют не только листья, но и толстый, сочный ствол.
- Лолло росса – эта разновидность листового салата выделена в отдельную группу из-за необычной формы своих листьев. Они причудливо изрезанные, гофрированные, собранные в очень плотную розетку. У некоторых сортов этого вида средние листья стремятся завернуться в маленький кочанчик. Цвет преобладает бурый, или с переходом зеленого в бордовый.
Объединенные в группу латук салаты имеют одинаковые требования к условиям произрастания: они любят рыхлую, легкую землю, выносят небольшое затенение в течение дня, в период длинного светового дня замедляют рост. Латук холодостойкий. Его можно посадить под зиму или посеять ранней весной, когда слегка прогреется грунт.
Листовой и кочанный салаты отличаются тем, что у листового при необходимости можно срывать не все листья сразу, а только внешние. Оставшиеся листочки продолжают расти. У кочанного надо срезать весь вилок. При этом выбирают самые крупные кочанчики. Если их оставить на грядке, они будут стрелковаться и приобретут горечь.
То же самое можно сказать и о салате лолло росса. Его листья, сорванные отдельно, быстро вянут и теряют вид. Если же срезать его со стеблем, то срок хранения можно продлить до 5 дней, упаковав растение в пищевую пленку и поместив в холодильник.
Спаржевый салат очень необычен: в течение всего вегетационного периода с его стебля для еды срывают листья. Чем больше удалено листьев, тем толще и сочнее становится ствол. Для употребления в пищу его срезают до появления бутонов, а чтобы из него убралась горечь – подвяливают в тени.
Салат корн не очень распространен на наших участках, хотя он выделяется на фоне других салатных культур тем, что собирать его листья можно с самой ранней весны и до наступления заморозков.
Спаржевый салат
Спаржевый салат подходит для любого климата. Универсальным считается сорт «Светлана». Техническая спелость наступает через 100 дней. С одного растения собирают до 50 листьев, которые обладают отменным вкусом. Сорт «Светлана» отличается стойкостью к белой гнили.
Название «спаржевый» этот салатный овощ получил из-за того, что его стебель по вкусу похож на спаржу.
Выращивание салата проводится на открытом грунте, почва должна быть нейтральная или слабокислая.
В холодных регионах спаржевый салат сажать лучше всего весной. Если же зимняя температура не опускается ниже 10-12°, то рекомендуется осенняя посадка, это позволит срезать листья в начале лета.
Семена высевают сразу на постоянное место. Чтобы не допустить раннего прорастания семян, посев проводят тогда, когда ночная температура перестанет подниматься выше 1-3°.
Весной выращивать спаржевый салат можно как рассадой, так и высеванием семян сразу на грядку. Для сбора листьев без простоя посев делается поэтапно, с интервалом в две недели. Последний раз сажают в июне. Растение, посаженное летом, подходит для зимнего хранения. В октябре ствол с корнями выкапывают, помещают в подвал. Корни присыпают песком. Уход заключается в поддержании песка во влажном состоянии. Вкусовые качества сохраняются до января.
Температура прорастания – от 12°, всходы не боятся понижения температуры, выдерживают длительные морозы до -2°. После того как устанавливается постоянная температура выше 20°, спаржевый салат начинает рост и наращивание стебля.
Высадка рассады в грунт проводится на расстоянии 25-30 см между сеянцами. Если семена посеяны на грядку, то проводят прореживание, оставляя самые крупные растения.
Уход заключается в частом поливе. Спаржевый салат любит влагу, на 5-6 растений потребуется 2 ведра воды.
При недостатке воды листья приобретают горечь, начинается ранняя бутонизация. Из-за этого стебель грубеет, и его не употребляют в пищу.
Уход включает в себя подкормку. Лучше всего для этого подходит перепревший навоз, который разводят водой (1:5), настаивают сутки и поливают под корень.
Листья начинают собирать тогда, когда их образуется больше 10. Оставлять их на растении не надо, это не даст стеблю набирать объем. Через 3 месяца спаржевый салат убирают с грядки. Дальнейший его рост вызовет огрубение мякоти ствола.
Выращивание салата лолло росса, листового и кочанного проводится одинаково. Все эти виды требовательны к поливу и освещению, поэтому к выбору места надо подойти ответственно.
Лолло росса размножают семенами. Их сеют в открытый грунт весной, когда устанавливается теплая погода. Для бесперебойного получения урожая посев семян проводят с интервалом в 15 дней. Последняя посадка — в июне или в июле, чтобы до осенних заморозков стебель успел вызреть. Салат готов к сбору через 45-50 дней.
Семена лолло росса заделывают в грунт глубоко, на 2 см. Сеянцы прорастают через неделю. Расстояние между рядами должно быть не меньше 25 см. Всходы в ряду необходимо прореживать. Сначала оставляют расстояние 5-7 см, потом до 20. Прореженные растения используют в пищу.
Для лолло росса необходим солнечный участок, но желательно, чтобы в полуденный зной на грядку падала тень. Это убережет нежные листья от солнечных ожогов.
Можно проводить посадку рассадным методом. Особенно это удобно для партии семян, которую запланировано высадить в июне. В это время понижается всхожесть из-за того, что земля быстро пересыхает и семенам не хватает влаги в почве. Пересохшие семена не всходят.
Рассаду перед высадкой в открытый грунт необходимо приучить к солнцу, вынося на яркий свет на несколько часов в день.
Уход за лолло росса заключается в обильном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Как и всем салатным овощам, полив требуется частый, по мере высыхания земли. Много воды на одно растение не требуется. Если посадка проведена на солнечном месте, то днем, в жару, растения рекомендуется притенять, натягивая над ними тонкое агроволокно.
Лолло росса, из-за своей скороспелости, подходит для выращивания между другими овощными культурами. Это освободит место на участке для других овощей. Также этот салатный овощ можно выращивать на клумбе. Необычная форма и расцветка листьев украсит любой цветник.
Корн – полевой салат
Эта зелень известна не всем садоводам-огородникам. Другие названия – полевой салат, маш-салат, рапунцель.
Такое салатное растение определенно заслуживает местечка на вашем участке, и вот почему:
- корн морозостойкий, выдерживает заморозки до -10°;
- нетребователен к почве, имеет короткий период технической спелости;
- уход за ним требуется минимальный.
Выращивание салата корн осуществляют на грядках. В теплице не сажают из-за того, что при повышенной температуре его рост приостанавливается.
Сажать в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Зимой на грядку накидывают дополнительный слой снега, а при его отсутствии сверху укладывают солому, которую снимают сразу после прекращения заморозков.
Семена углубляют в почву на 1 см, расстояние между растениями – 20 см, между рядами – немного больше. Чтобы непрерывно получать урожай, корн сеют партиями с интервалом в 10-15 дней. В июне посев прекращают из-за плохой всхожести семян при повышенной температуре, а в августе возобновляют.
Уход несложный – прополка, рыхление и постоянный полив. Корн хорошо отзывается на полив методом дождевания.
Собирают листья через полтора месяца после посева. Если сбор пропустили и на растении образовались бутоны, употреблять корн в пищу нельзя.
Вывод
Все виды салатов просты в уходе. Основные требования:
- рыхлая земля, очищенная от сорняков;
- регулярный полив: без влаги растения стрелкуются или завязывают бутоны, листья становятся горькими, а стебли волокнистыми;
- легкое притенение при жарком солнце;
- сбор урожая до образования завязей.
Для получения урожая с весны до осени посев проводят поэтапно, с интервалом в 10-15 дней. Все салаты имеют разные сроки созревания. Подобрав небольшую коллекцию из разных видов и сортов, можно разнообразить свой стол полезными салатными овощами.