Современные технологии производства сливочного масла. Из чего делают масло: состав и технология

Современные технологии производства сливочного масла. Из чего делают масло: состав и технология

Масло сливочное популярный и затребованный продукт на рынке. Поэтому бизнес на его производстве может стать очень прибыльным. Для изготовления масла применяется разнообразные приборы и установки. Купить маслоизготовительное оборудование можно разной производительности отечественных и зарубежных марок.

Виды основного оборудования

Используется оборудование двух видов: приборы для подготовки сырья к технологическому процессу и устройства, с помощью которых и осуществляется технологический процесс. Для подготовительных операций применяются разнообразные емкости и заквасочники. В емкостях происходит созревание сливок, а в заквасочниках производится закваска.

Приборы, которые принимают участие в изготовлении масла могут быть периодического действия или непрерывного. В маслоизготовителях периодического действия сбивают сливки с жирностью 30-40%. А маслоизготовители, работающие непрерывно обеспечивают изготовление продукта в потоке.

Маслоизготовители разных типов могут отличаться:

  • конструкцией рабочих механизмов,
  • способом воздействия на сырье,
  • механизмом получения масла.

Схема производства масла сливочного зависит от того, какой способ для его изготовления выбран. В оборудовании периодического действия маслоизготовление проходит в два этапа:

  1. Из жировых шариков образуется масляное зерно.
  2. Из масляных зерен формируется масляный пласт.

В аппаратах непрерывного действия маслоизготовление происходит в потоке.

Сливочное масло можно изготавливать и в домашних условиях в небольших количествах и промышленным способом.

Технологическая схема производства сливочного масла дома или на небольшом производственном участке и на крупном производстве существенно отличается. Для изготовления масла в небольших количествах используется метод взбивания сливок.

При изготовлении масла путем преобразования высокожирных сливок концентрирование жировой фазы осуществляется при сепарирования. Нормализация влажности проводится перед термохимической обработкой сырья.

При этом необходимо учитывать, что в сливках массовая доля жира должна соответствовать доле жира в масле. Эмульсии жира сливок разрушается при термохимической обработке, тогда же происходит кристаллизация молочного жира.

Производственная линия для изготовления масла сливочного состоит из такого оборудования:

  • сепараторы;
  • аппараты для дезодорации;
  • нормализационные ванны и для длительной пастеризации;
  • маслообразователи;
  • насос;
  • гомогенизатор-пластификатор;
  • резервуар объемом около 10 к.м.

На рынке оборудования сейчас можно купить разные производственные линии, но особо хочется обратить внимание на эффективное и относительно недорогое оборудование для изготовления масла отечественных производителей, это «ОТИЧ», «Тетра-ОТИЧ», «Альфа-СБТ».

Чтобы изготовить килограмм сливочного масла с жирностью 82% необходимо 17 л молока с жирностью 5% или 29 л с 3% жирностью. Если требуется сделать конечный продукт дешевле вводят растительные жиры. Для изготовления спредов применяется то же оборудование, что и для производства сливочного масла.

Стоимость оборудования для изготовления масла сливочного масла может зависеть от разных факторов. Но подбирать производственные линии следует обязательно с учетом объемов производства и качества самого оборудования. Чтобы обеспечить бесперебойную работу аппаратов и получить максимальную отдачу, нужно обеспечить профессиональное обслуживание данного оборудования и правильную его эксплуатацию. Поэтому при организации производства сливочного масла потребуются квалифицированные мастера, технологи, рабочие.

Можете посмотреть видео по производству сливочного масла

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Изготовление сливочного масла – это сложный и трудоёмкий процесс. Но использование мини оборудование для производства сливочного масла в домашних условиях значительно упрощает его.

Минимальный комплект оборудования

Существует два метода изготовления молочного продукта: сбивание сливок, обладающих высоким показателем жирности, или преобразование. Более популярным способом является преобразование.
Чтобы правильно выбрать и купить оборудование для производства сливочного масла , следует определить, в каких объёмах будет выпускаться продукт и каким количеством средств обладает предприниматель для открытия предприятия. Рассмотрим более подробно: какое оборудование нужно для открытия производства сливочного масла с нуля.
Комплект необходимого оборудования для начала производства выглядит так:

  • в пастеризаторе молоко находится под воздействием высоких температур, чтобы исключить наличие вредных микроорганизмов в продукте – от 350000 руб.;
  • сепаратором выполняют разделение молока и сливок, последние проходят ещё один цикл сепарирования – от 250 000 руб.;
  • ёмкость для нормализации доводит показатель жирности сливок до определённого уровня – от 150 000 руб.;
  • самый важный аппарат – это маслообразователь, предназначенный для получения готового продукта – от 500 000 руб.;
  • насос – от 30 000 руб.;
  • автомат для фасовки, раскладывает масло в упаковочную тару – от 500 000 руб.

Итого, минимальная цена оборудования для производства сливочного масла превышает 1,5 млн. рублей. При желании наладить выпуск больших объёмов сливочного масла финансовые расходы увеличатся в 4 раза.
Приведённый пример мини-завода предназначен для изготовления сливочного масла разных сортов. Все устройства компактны и не занимают большой территории.

Оборудование из Китая

В целях экономии можно обратить внимание на оборудование от китайских производителей. Современная техника их Поднебесной имеет достойное качество и доступную цену. Преимуществом является то, что продавец обычно предлагает произвести установку аппаратов и пуско-наладочные работы.

Российское оборудование

Отечественное оборудование по производству сливочного масла представлено на рынке в широком ассортименте. Стоимость российских производственных линий варьируется от 2 500 000 до 3 500 000 рублей.
В комплект оборудования входят:

  • маслообразователи,
  • пастеризаторы,
  • сепараторы,
  • ванны,
  • баки,
  • насос,
  • пульт управления,
  • трубопроводы для молока,
  • фасовочный стол.

Цена линии зависит от её производительности (от 700 до 1000 кг в час). Фасовочный аппарат, осуществляющий укладку масла в брикеты по 100-250 грамм, обойдётся предпринимателю ещё в 300 000 рублей. А стоимость морозильного ларя, предназначенного для хранения продукции, варьируется от 120 000 рублей.
Некоторые мини производства налаживают выпуск продукции класса «эконом» — на развес, без упаковки.

Производство масла в домашних условиях

Можно наладить производство сливочного масла в домашних условиях. Существует множество рецептов продукта, для изготовления которого не нужно приобретать производственную линию или мини-завод. Необходимо иметь сепаратор, отделяющий натуральные сливки жирностью от 60% до 90% от обрата, и маслобойку, предназначенную для производства готового продукта. Маслобойки делятся на два вида: ручные и электрические. Электрическая техника имеет более высокую производительность.
Стоимость оборудования, предназначенного для изготовления сливочного масла, зависит от различных условий. Каждый выбирает технику, ориентируясь на свои потребности и средства. Но для того, чтобы готовый продукт имел отличное качество и быстро нашёл своего покупателя, необходимо приобрести качественное оборудование.

Технологический процесс производства масла включает концентрирование жира молока, разрушение эмульсии жира и формирование структуры продукта с заданными свойствами.

Различают два способа производства сливочного масла: сбивание сливок (традиционный) и преобразование высокожирных сливок.

При выработке сливочного масла способом сбивания концентрирование жировой фазы достигается сепарированием молока и последующим разрушением эмульсии молочного жира при сбивании полученных сливок. Регулирование влаги осуществляется во время обработки масла. Кристаллизация глицеридов молочного жира завершается во время физического созревания до механической обработки масла.

При получении сливочного масла способом преобразования высокожирных сливок концентрирование жировой фазы молока осуществляется сепарированием. Нормализация высокожирных сливок по влаге проводится до начала термомеханической обработки. Разрушение эмульсии жира сливок и кристаллизация глицеридов молочного жира происходит главным образом во время термомеханической обработки.

Принятое молоко сепарируют при температуре 35.. .40 °С для получения сливок с желаемой массовой долей жира. Для выработки масла способом сбивания в масло-изготовителях непрерывного действия используют сливки с массовой долей жира 36.. ;50 %. При выработке масла способом сбивания в маслоизготовителях периодического действия и способом преобразования высокожирных сливок используют сливки средней жирности с массовой долей жира 32...37 %.

При выборе режима тепловой обработки учитывают качество сливок и вид вырабатываемого масла. При выработке вологодского масла используют сливки только первого сорта, а тепловую обработку проводят при температуре 105... 110 °С, чтобы продукт имел специфический вкус и запах.

Для исправления пороков сливки дезодорируют или заменяют плазму сливок. Дезодорацию сливок обычно совмещают с тепловой обработкой.

Стадии технологического процесса. Производство сливочного масла способом сбивания сливок состоит из следующих стадий:

Приемка и хранение молока;

Подогревание и сепарирование молока;

Тепловая обработка сливок и их созревание;

Сбивание сливок, промывка, посолка, механическая обработка масла;

Фасование и хранение масла.

Производство сливочного масла способом преобразования высокожирных сливок включает следующие стадии:

Приемка и хранение молока;

Подогревание и сепарирование;

Тепловая обработка сливок;

Сепарирование сливок (получение высокожирных сливок);

Нормализация и термомеханическая обработка высокожирных сливок;

Фасование и хранение масла.

Характеристика комплексов оборудования. Линия для производства сливочного масла способом сбивания сливок начинается с комплекса оборудования для приемки и хранения молока, в состав которого входят насосы, емкости, приемные ванны и весы.

В состав линии входит комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, состоящий из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей.

Следующим является комплекс оборудования для тепловой обработки сливок и их созревания, в состав которого входят пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные установки и емкости для созревания сливок.

Ведущим является комплекс оборудования для сбивания сливок, промывки, посолки и механической обработки масла, представляющий маслоизготовители периодического и непрерывного действия.

Завершающий комплекс оборудования включает машину для фасования масла в короба или автомат для фасования в мелкую тару.

На рисунке показан один из вариантов машинно-аппаратурной схемы линии производства сливочного масла способом сбивания сливок (традиционным).

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства масла способом сбивания

Устройство и принцип действия линии. Принятое молоко с помощью насосов 1 направляется в емкость 2, подогревается в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке 3 и сепарируется в сепараторе-сливкоотделителе 4.

Принятые сливки с сепараторных отделений взвешиваются на весах 6 и через приемную воронку 7 направляются на подогревание в пластинчатый теплообменник 8.

Сливки из сепаратора и сепараторных отделений поступают в емкость 5 для промежуточного хранения, откуда их направляют на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 9 для сливок с дозатором 10. После пастеризации, дезодорации и охлаждения сливки поступают в емкость 11, где они выдерживаются для физического созревания.

Обезжиренное молоко после сепарирования направляется на пастеризацию, а затем на переработку или для возврата сдатчикам.

Сливки после физического созревания винтовым насосом 12 направляют либо в маслоизготовитель периодического действия 13, либо в маслоизготовитель непрерывного действия 16, где осуществляется сбивание сливок, промывка масляного зерна, посолка и обработка масла.

Сливки в маслоизготовитель периодического действия 13 подаются под вакуумом или с помощью насосов и сбиваются до получения масляного зерна размером 3...5 мм. После этого выпускают пахту, промывают масляное зерно и осуществляют посолку масла сухой солью или рассолом.

Затем проводят механическую обработку масла для отделения влаги и образования пласта масла. Для улучшения консистенции и распределения влаги масло обрабатывают в гомогенизаторе-пластификаторе. Готовое масло выгружается в машину 14 для фасовки масла в короба 15.

Основными рабочими органами маслоотделителя непрерывного действия 76 являются сбиватель и маслосборник. Отборник масляного зерна состоит из трех шнековых камер (первая - для обработки масла и отделения пахты в бачок 7 7, вторая - для промывки масляного зерна и отделения воды в бачок 18, третья -- вакуум-камера для вакуумирования масла), блока посолки с дозирующим устройством 19 и блока механической обработки масла. Содержание влаги в масле регулируется внесением недостающего количества воды дозирующим насосом 20. Готовое масло транспортером 21 направляется на машину 22 для фасования в пачки.

Так как масло является повседневным продуктом для многих людей, поэтому важно, в чем заключается технология производства сливочного масла . Сливочное масло это довольно ценный продукт, где сконцентрирован молочный жир. Оно обязательно должно удовлетворять определенные требования, которые относятся к вкусовым свойствам, структуре продукта, консистенции, стойкости.

Прежде всего, качество произведенного масла имеет зависимость от качества используемого сырья, где также большое значение имеет технология производства сливочного масла, соблюдение всех необходимых санитарных режимов и условий его хранения.

Технология производства относительно изготовления сливочного масла:

Первый метод подразумевает преобразование высокожирных сливок.
Второй метод состоит в сбивании сливок, где допустимый процент жирности должен составлять 30-35 процентов.


Второй метод используют в производстве небольших объемов традиционного масла среди городских молочных заводов.

Сливочное масло изготавливается методом преобразования, который применяется во всех остальных видах, куда входят также сорта с наполнителями любых объемов.

Технология производства и выпуска сливочного масла с использованием метода сбивания.

На входе продукт представляет: сливки МДЖ с 35 процентами.

На выходе продукт представляет: сливочное масло МДЖ, где процент жирности может быть в диапазоне 61-82,5 процента.

Производство сливочного масла – главные операции

Любой завод по производству сливочного масла подразумевает производственный процесс, который базируется на таких этапах:

1. Прием молока.
2. Далее происходит сепарирование цельного молока, после которого получают сливки.
3. Нормализация полученных сливок по жиру. Удаление возможных запахов и привкусов.
4. Пастеризация сливок при температуре в 85 градусов без выдержки.
5. Далее следует низкотемпературная подготовка сливок.
6. Сбивание сливок.

Производство сливочного масла подразумевает использование различных конструкций, на которых происходит процесс сбивания сливок, промывается масляное зерно, посолка, также осуществляется механическая обработка масла. Для осуществления данных процессов используется оборудование, которое необходимо для производства различного сливочного масла .


Что касается сливок, перед тем, как они попадут в маслоизготовитель, проходят фильтрацию. Маслобойку заполняют на 50 процентов сливками от ее общего объема. Продолжительность взбивания занимает от сорока до шестидесяти минут. Процесс сбивания заканчивается после того, как будет получено масляное зерно в 3-5 мм по своему размеру.

7. Промывка масляного зерна.

Благодаря данному процессу, сливочное масло имеет большую стойкость при хранении. Так, в процессе промывки происходит удаление остатков пахты, которая выступает питательной средой для многих микроорганизмов. Промывочная вода обязательно должна иметь питьевое качество.

8. Посолка масла.

Производство сливочного масла включает такой процесс, как посолка масла, благодаря которой масло имеет высокую стойкость при хранении. Проваренную соль просеивают, а также прокаливают.

9. Механическая обработка масляных зерен.

Данная процедура осуществляется для того, чтобы объединить разрозненные зерна в единый пласт масла. Для механической обработки масла в маслоизготовителях применяются вальцы, или шнеки.

10. Расфасовка продукта осуществляется в пергамент, гофрокороба, а также в кэшированную фольгу.

Термостатирование подразумевает определенный процесс, где производство сливочного масла в первые дни (до 5 дней), после того, как масло выработают, его необходимо выдержать при температурах до 15 градусов. Это осуществляется для того, чтобы создать благоприятные условия для завершающего процесса кристаллизации непосредственно молочного жира, чтобы улучшить структуру и физические свойства масла.

В процессе изготовления сливочного масла обязательно должна быть выдержана технология производства сливочного масла.

Пищевая отрасль, несмотря на некоторые сложности при организации бизнеса здесь, специалистами оценивается как одна из самых перспективных. И особое место здесь занимает масложировая промышленность, а именно – сливочное масло. Продукция эта востребована среди потребителей, есть возможность выпускать широкий ее ассортимент, а технология производства сливочного масла относительно несложна – самое время всерьез задуматься об организации собственного бизнеса. Начинающему производителю будет сложно запускать высокомощный завод по изготовлению масла – потребуются довольно крупные инвестиции. Оптимальный вариант – мини производство средних мощностей, обеспечивающее продукцией местный рынок. Предпринимателю придется продумать здесь множество деталей, а потому, без четко сформированного бизнес-плана не обойтись. На страницах документа отражается анализ потребительского рынка и конкуренции, разработка конкретной технологии и подбор оборудования к ней, подсчеты затрат и возможных доходов. Так как открыть производство сливочного масла в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Какой ассортимент продукции можно предлагать потребителям?

Чтобы привлекать большие доходы, предпринимателю нужно разнообразить ассортимент – и в этой нише это вполне реально. Для начала, за неимением лишних средств, хватить 2-5 видов масла (в том числе и спредов). А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно задуматься о расширении линейки продукции.

В зависимости от конкретной рецептуры, на выходе можно получать масло, которое различается по содержанию влаги и жира. Чем больший в готовой продукции процент влаги, тем менее она качественная и вкусная. ГОСТы такие продукты не относят к маслу – это маргарины и спреды.

Мини завод по производству сливочного масла может выпускать следующие наименования продукта, востребованные среди покупателей:

  • Крестьянское,
  • Вологодское,
  • Любительское,
  • Топленое,
  • Кислосливочное,
  • Бутербродное,
  • Шоколадное.

Для разработки линейки продукции, к делу лучше привлечь опытного специалиста.

Помимо разнообразия наименований и состава продукта, можно предлагать клиентам и разную его фасовку по массе и типу тары. Самый ходовой товар – расфасованный по 250 г. Упаковка сливочного масла осуществляется для удешевления процесса в бумагу или плотную фольгу. А более дорогая продукция фасуется в пластиковую тару.

Регистрация будущего предприятия

Задолго до того, как будет запущено изготовление сливочного масла, предприятие потребуется зарегистрировать. И даже если планируется выпускать продукции по ТУ, ее нужно сертифицировать в Роспотребнадзоре. Контролирующие органы оценят санитарные условия в цехе, оценят сырье и сам продукт на качество. И только после всех проверок предприниматель сможет получить лицензию на ведение своей деятельности.

Чтобы выйти на региональный рынок сбыта, лучше зарегистрировать завод в качестве ООО. В дальнейшем это позволит заключить выгодные контракты с оптовыми покупателями.

Какое сырье потребуется закупать?

Какими бы ни были методы производства продукта, важно обеспечить поступление в цех только качественного сырья. Его входной контроль в цехе должен осуществляться квалифицированными специалистами.

Если есть такая возможность, то лучше заключить договора на поставки сырья с местными фермерами. Так можно снизить расходы на изготовление масла.

Основное сырье, которое перерабатывает линия по производству сливочного масла – коровье молоко. Для получения на выходе прочих видов масла (орехового, медового, шоколадного) используется целый спектр различных ингредиентов – какао-порошок, мед, орешки. Помимо этого, многие производители добавляют в рецептуру и искусственные компоненты – стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса. Но тут важно понимать, что, чем натуральнее продукт, тем выше его стоимость на рынке, а значит, и получаемая прибыль от его сбыта может быть в разы больше, чем в случае продаж ненатурального масла.

Технология получения сливочного масла

Способы производства, используемые сегодня на современных предприятиях, могут варьироваться. Методы следующие – взбивание сливок, преобразование сливок. Какой из них выбрать, будет зависеть от имеющихся в наличии финансов. Считается, что взбивание сливок – процесс более дешевый. А значит, начинающему предпринимателю именно данную методику следует взять на вооружение.

Технологический процесс производства масла

Технологическая схема получения масла методом взбивания может быть представлена так:

  • Приемка молока.
  • Получение из молока сливок.
  • Пастеризация сливок.
  • Нормализация сливок по жирности и, если того требует рецептура, добавление к ним прочих ингредиентов.
  • Взбивание сливок.
  • Отделение масла от пахты.
  • Формование и упаковка готового продукта.

Отделившаяся в процессе пахта может еще раз использоваться в производственном цикле – для нормализации сливок до требуемых показателей жирности.

Техническое оснащение будущего цеха

Чтобы выпускать продукцию в запланированном объеме, предпринимателю необходимо купить оборудование для производства сливочного масла определенной мощности. И даже на отечественном рынке, благодаря востребованности продукта, представлен широкий выбор специальных машин и аппаратов. Цена оборудования для изготовления сливочного масла варьируется в широком диапазоне. И выбирая нужные агрегаты, стоит брать во внимание запланированные объемы продаж, поскольку «молодой» цех, пока не налажен сбыт, совершенно нецелесообразно оснащать высокопроизводительными станками.

Оптимальная производительность для мини-цеха – 100-200 кг за смену.

Линия по производству сливочного масла

Оснащение линии включает в себя следующие основные станки:

  • Емкости для хранения сырья и «полуфабрикатов».
  • Сепаратор.
  • Ванна для нормализации.
  • Пастеризатор.
  • Маслобойка.
  • Гомогенизатор.

На основное оборудование, по минимальным подсчетам, придется потратить ≈1300000 руб. Но помимо того, что предстоит купить маслобойку для производства сливочного масла, следует позаботиться о приобретении и некоторых дополнительных агрегатов – фасовочно-упаковочного аппарата и морозильных камер для хранения полученного продукта. Промышленные холодильники стоят на рынке, начиная от 150000 руб. А оборудование для фасовки потребует наличия как минимум 350000 руб.

Чтобы разместить все необходимое оборудование, потребуется помещение площадью 60-150 м 2 . Но не стоит забывать, что нужно выделить определенную территорию под склады и комнаты для персонала. Без их наличия надзорные органы никогда не дадут разрешение на ведение производственной деятельности.

Сбыт сливочного масла

Чтобы продажа сливочного масла осуществлялась бесперебойно, важно, как можно скорее наладить контакты с оптовыми покупателями. Но поскольку конкуренция в этой сфере довольно высока, начинающему предпринимателю придется нелегко.

Как продвигать новый на рынке продукт?

  • Яркая запоминающая этикетка.
  • Акции и скидки.
  • Только качественная продукция.
  • Реклама.
  • Открытие собственной торговой точки.

Многие из стратегий маркетинга начинающие предприниматели могут не потянуть с точки зрения затратности. Поэтому, для конкретного продукта и региона стоит выбирать самые подходящие схемы раскрутки предприятия.

Предпринимателями очень часто не осуществляется фасовка сливочного масла в тару. Некоторая часть продукта реализуется прямо из цеха на развес. Этот «эконом-вариант» можно взять на вооружения для выработки потребительской лояльности и наработки клиентской базы. И потребители будут с удовольствием покупать качественное масло по сниженной цене.

А вот поставлять масло в крупные федеральные сети гипермаркетов, скорее всего, в первые годы функционирования цеха не получится, поскольку они предъявляют к производителям повышенные требования. Да и места на полках больших магазинов стоят довольно дорого. Поэтому поначалу поставляем продукт:

  • оптовым продуктовым складам,
  • частным магазинам,
  • частным покупателям.

Насколько рентабелен бизнес по выпуску сливочного масла?

Сроки окупаемости запланированного предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций, объемов продаж и установленной на масло цены. Как показывает практика, маслобойка для сливочного масла и прочее оборудование окупает себя уже спустя 1-2 года функционирования на рынке.

В список капитальных войдут следующие расходы:

  • Регистрация предприятия и получение всех необходимых разрешений – от 100000 руб.
  • Техническое оснащение цеха – от 1800000 руб.
  • Подготовка к работе помещения – от 200000 руб.
  • Закупка сырья – от 200000 руб.

Для организации мини-цеха потребуется как минимум 2400000 руб.

Что касается конечной прибыли. То для расчетов, возьмем в пример аппарат, дающий на выходе 150 кг продукта каждую смену. Получается, что при работе в 22 смены в месяц можно продавать до 3,5 т масла. Среднеоптовая его стоимость составляет ≈120-200 руб./кг. При полном сбыте продукции, которую производит автомат, можно иметь выручку в размере до 700000 руб./мес. Для подсчетов чистой прибыли, которую будет иметь сам предприниматель, из этой цифры следует вычесть все переменные затраты, идущие на выпуск – аренда помещения, закупка сырья, оплата налогов и коммунальных услуг, выплата заработных плат. В среднем, чистая прибыль составляет 50000-100000 руб./мес.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top