Сколько грамм в яйце курином без скорлупы. А знаете ли вы, сколько весит яйцо куриное? Сколько весит вареное куриное яйцо

Сколько грамм в яйце курином без скорлупы. А знаете ли вы, сколько весит яйцо куриное? Сколько весит вареное куриное яйцо

Куриные яйца - один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй - вес.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Существует несколько категорий куриных яиц.
  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Интересно: в известной книге с мировыми рекордами есть несколько записей, касающихся яиц: самый большой зафиксированный размер — 136 грамм, а самый маленький чуть меньше 10 грамм.


Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма.

Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста. Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями.

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.


Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Справка. Меланж - это белок и желток, высушенные по специальной технологии.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Сколько весит сырое яйцо

Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Важно. Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

Другой интересный факт в том, что во время приготовления вес яиц остается неизменным.


Вареное яйцо не меняет свою массу.

Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.

А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.

Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.


Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.

Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:

  • Белок- 33 грамма.
  • Желток – 22 грамма.
  • Скорлупа – 7 грамм.

Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.


Импортные яйца по весу делятся на другие группы: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

Яйца европейских несушек делятся по размерам, и соответственно с размером на них ставится печать с определенной маркировкой:

  • Small (S) — 40-53 грамм.
  • Medium (M) — 53.90-63.
  • Large (L) — 63.90- 73.
  • Very large (VL) — 73 и выше.

Справка. Яйца европейского качества в отличие от наших разделяются на 4 группы: 2 и 3 категории объединены в одну.

Кроме того, на каждом яйце указана цифра, по которой можно определить, в какой стране постарались курочки.


Яйца европейских несушек делятся по размерам: S, M, L, VL.

Обычно яйца привозят всего из 4 стран:

  • Бельгия — 1.
  • Германия — 2.
  • Франция — 3.
  • Голландия — 6.

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.

Продавать яйца по весу невыгодно: со временем яйцо теряет влагу и, соответственно, массу.

Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать:

  • Яйца могут не иметь маркировки, если они упакованы в коробку.
  • В рецептах расчет обычно идет на одно яйцо в сорок грамм.
  • Диетические яйца имеют красный штамп, столовые – синий.
  • На современном рынке можно встретить как просто куриные яйца, так и обогащенные витаминами. Продаются такие с пометкой «фитнес».
  • Прилипшие перья и навоз на скорлупе говорят не об экологичности яиц, а об отсутствии гигиены на птицефабрике
  • В каждой стране свое представление о крупных и мелких яйцах

Грязная скорлупа куриного яйца указывает на антисанитарию на птицефабрике.

Вес яиц помогает не только сэкономить, но и рассчитать правильное их количество для приготовления того или иного блюда. При покупке яиц важно обращать внимание на отсутствие трещин, грязи и других неблагоприятных факторов, которые могут указывать на антисанитарию, а значит и на вероятные инфекции.



Яйца кушают не только как самостоятельный продукт, но также как компонент многих блюд нашей кулинарии и кухонь разных стран мира. Но далеко не многие знают о том, а ведь это важно, чтобы правильно выбирать количество продуктов для того или иного диетического блюда, рассчитывать калории при диетическом питании.

В Российской Федерации вес яиц делится согласно установленному законодательству. Ведь этот вопрос важен не только в личных хозяйствах граждан, но и при продаже данного продукта в магазинах. В зависимости от установленной категории куриного яйца будет зависеть и вес.

Что касается средних показателей, если не покупать продукт в магазине, а просто собирать, что снесла курочка, то это будет вес около 40-65 граммов. Чаще всего речь идет именно о 60 граммах. Так что, именно этот вес можно считать средним для стандартного куриного яйца.



Интересно! Получается, что в одном килограмме яиц в зависимости от того, продукт какой категории взвешивать, может быть от 15 до 25 яичек среднего размера. Десяток куриных яиц, соответственно, вести около 400-650 граммов.

Приведенная таблица веса касается яйца в скорлупе. Но также может выделять вес яйца без скорлупы, а также отдельно вес белка или желтка. Давайте подробнее рассмотрим эти данные.


Отборное куриное яйцо: 65-74,9 вес в скорлупе, 59-68 граммов вес без скорлупы, 36-41 грамм вес белка и 23-26 граммов вес белка.

Особенности маркировки

Получается, что если покупать продукт в магазине, то определить вес яйца можно будет, просто посмотрев маркировку. Ее обязательно наносят на птицефабрики после сортировки. Чаще всего в кулинарии используются яйца третьей категории, которые весят в среднем 40 граммов.

Наносится маркировка на каждое яйцо в обязательном порядке, это четко прописано в законодательстве. Кстати, цена зависит также от категории. Третья категория яиц, понятное дело, самая дешевая. Ведь такой продукт будет самым маленьким по весу.


Крупные яйца можно получить только от элитных курочек. Они отличаются не только своими размерами, но также условиями содержания и даже разнообразием питания. Но этот факт не говорит о том, что крупные яйца всегда бывают вкуснее мелких продуктов. То же можно сказать и о пользе.

Тут, скорее, разница только в выгоде продаж. Так что, какие по размеру яйца покупать зависит только от желания хозяйки и финансовых возможностей: они все будут вкусными и полезными.

Интересно! На Кубе было зафиксировано самое большое в мире яйцо. Оно весило 148 граммов. Самое маленькие яйцо снесла курица в Папуа Новая Гвинея, его вес было всего 9, 7 граммов.

Теперь можно легко ориентироваться в том, какие куриные яички по весу в зависимости от маркировки, наличия или отсутствия скорлупы. Эти знания крайне полезны при соблюдении правильного диетического питания и приготовлении разнообразных блюд.

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке , которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки-ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
40 Третья 35 45
50 Вторая 45 55
60 Первая 55 65
70 Отборная 65 75
80 Высшая 75 -

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1 , 2 , 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав-ляю-щих, г
жел-ток бе-лок скор-лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Поштучно в упаковках продавать удобно, по весу - неудобно

1. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике это приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

2. Яйца - хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

3. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой. Поэтому, чтобы предоставить возможность покупать число яиц не кратное 10-ти, магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место. Как Вы понимаете, цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговать яйцами.

Многих птицеводов интересует вопрос – сколько весит куриное яйцо?Валерий

Вес яйца

Яйцо сырое и вареное является источником белка и других полезных для человеческого организма веществ. Ежедневно необходимо употреблять его в пищу, чтобы пополнять запасы белка и кальция. По сравнению с видами яиц остальных птиц, куриное имеет достаточно скромный средний вес – около 55 – 60 грамм в каждой шт. Меньше его только яйца перепелки – 10 – 12 грамм и цесарки – 25 грамм. Для сравнения гусиное весит от 180 до 220, утиное – от 80 до 100, индюшиное – от 70 до 80, фазанье – от 60 до 70. Понятно, что масса вареного продукта будет несколько большей.

Помимо массы, простого обывателя интересует, какое значение имеют буквы, нанесенные на поверхность скорлупы. С – столовый продукт, обладающий длительным термином хранения, может использоваться для употребления в пищу и приготовления блюд. Д – диетическая продукция, свежая при условии приобретения в первую неделю. Если прошла неделя, продукт автоматически переходит в группу С.

Существует классификация по категориям, которая зависит от сорта и среднего веса. Яйца высшего сорта могут иметь массу от 75 грамм и более. Отборные весят около 65 – 75, а штамп на магазинных выглядит как О, СО, ДО. Продукция 1 категории может затянуть от 55 до 65 и маркировку 1, С1 либо Д1. Продукция 2 категории способна весить где-то 45 – 55, на ней вы увидите отметку 2, С2 или Д2. Есть еще яйца 3 категории, их вес имеет довольно скромные показатели – от 35 до 45, на поверхность скорлупы наносится маркировка 3, Д3 либо С3. Последняя разновидность наиболее часто встречается в кулинарных рецептах в качестве основной составляющей части блюд.

В Европе при расфасовке классификация несколько отличается от привычной для нашей страны – она зависит от наружных и внутренних характеристик продукции, а для маркировки используются буквы А, АА, В. Что касается размера, то в Европе яйца тоже делятся на очень крупные, крупные, средние и маленькие.

Существуют общепринятые стандарты веса белка, желтка и скорлупы. Для продукции высшего качества эти показатели составляют 46, 25 и 10 грамм. У яиц отборного вида белок должен весить 40, желток 22, скорлупа 8. У первого класса белок имеет вес около 34, желток – 19, скорлупа 7. Для второго класса актуальны такие показатели – белок 29, желток 16, скорлупа 6. Третий класс имеет вес белка примерно 23, желтка – 12, скорлупы – 5.


Знание ответа на вопрос о том, каким весом обладает одно куриное яичко, сможет помочь при приготовлении блюд. Поскольку практически в каждом из них важно соблюсти определенное ингредиентов, определиться с количеством калорий при условии диетического питания. Для стандартного продукта, который каждый может приобрести в магазине, средним считается вес 60 грамм. Получается, что в одном килограмме, в зависимости от вида в классификации, которая была приведена выше, может оказаться от 15 до 25 шт средних размеров. Десяток затянет в весе примерно 400 – 650.

Чтобы не допустить развития нежелательных заболеваний при употреблении этого ценнейшего для человеческого организма продукта, рекомендовано использовать его в пищу после тепловой обработки. Специалисты утверждают, что сырой белок усваивается организмом только наполовину, то есть засоряет его продуктами распада. Перед приготовлением продукцию следует промыть и удалить с поверхности скорлупы грязь. Делается это под струей теплой воды, что создает внутри давление, которое поможет избежать проникновения бактерий и грязных частей. Приготовить продукт куриной жизнедеятельности можно многими способами – методом жарки, варки, распуская в горячей воде, добавив в коктейли, посолив или промариновав, добавив в котлеты либо гренки, бисквитное тесто или безе.

Видео «Польза от куриных яиц»

На записи представлена ценная информация о том, как яйца влияют на наш организм, их ценные питательные и энергетические свойства, как выбрать, хранить и правильно их готовить.

.

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого, кому не безразличны его здоровье и внешний вид . Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Общая информация

Каждый из нас при покупке десятка этих вкусных составляющих любого диетического меню обращал внимание, что на скорлупе каждого из них имеются различные буквы и цифры. Это могут быть С, О, сопровождающиеся определенной нумерацией. Называется это буквенно-циферное сочетание маркировкой. Самый простой ее тип будет содержать как минимум два знака – например, С1. Есть и более сложные вариации штампов, где указывается производитель и другая информация. Чтобы с легкостью и самостоятельно, без весов, определить вес куриного яйца, следует разобраться с маркировкой и научиться ее понимать.

Первый символ, указанный в маркировке, будет означать тип диетического продукта, далее уже указывается его категория – она может иметь буквенное или цифровое обозначение. При этом от первой части штампа зависит область применения и срок годности. В соответствии с этим выделяют два типа яиц:

  • Д – диетические, которые имеют срок хранения не более недели (7 суток) с момента сортировки яиц на птицефабрике. Если за отмеренный период времени они не были реализованы, то становятся столовыми;
  • С – столовые, которые могут храниться до 25 дней.


В целом столовое нисколько не хуже по своим качествам, чем диетическое. Просто второе будет свежее и лежит на прилавке магазина меньший срок. Такие составляющие диетического меню можно употреблять как в вареном, жареном видах, так и в сыром, использовать как ценный ингредиент в кондитерском деле, они подходят для питания маленьких детей.

Масса яйца в зависимости от того, столовое оно или диетическое, зависит незначительно, но все же стоит помнить, что во время хранения продукта в течение длительного времени происходит потеря влаги благодаря процессу испарения через скорлупу. Именно поэтому даже яйца одной категории и одного размера, но только что снесенные курочкой, будут, тяжелее, чем те, что уже некоторое время лежали на полке в супермаркете.

Минимальный, средний и максимальный вес в зависимости от категории

Также в маркировку в обязательном порядке входит и обозначение категории, которых существует всего 5. Благодаря этим «знакам» и удастся как раз определить, каков будет размер и средний вес. Это 1 – первая, 2 – вторая, 3 – третья, В – высшая и О – отборная категории. Зная, сколько весит одно яичко, относящееся к определенному типу, можно примерно определить и его вес.

Таким образом получается, что средний вес составляет около 50-60 г. Двухжелтковые из-за двойной нормы содержания желтка весят, как правило – от 80 г.


В рецептах за основу всегда берутся самые маленькие куриные яйца, 3-ей категории, масса которых около 40 г.

Кстати, таким способом маркировки пользуются только в России и именно такие значения показателей будут актуальны в нашей стране. За рубежом маркировка будет совершенно другой, да и стандарты средней массы там несколько отличаются от привычных. Например, в Европе буквенные обозначения будут такими – S, M, L, XL – и напоминают размеры одежды. А средние весовые показатели там варьируются от 53 до 73 г.

Масса без скорлупы

Каждое яйцо имеет три составных части – это желток, белок и скорлупа. При этом доля последней составляющей равна 10-11,5% от общего веса. Зная это, легко сосчитать, сколько весит одно, очищенное от скорлупы куриное яйцо. А вычислять этот показатель важно тем, кто питается строго по определенной программе, да и любит готовить изысканные блюда по точным рецептам.

Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

В сыром и вареном виде

Употреблять яйца в пищу можно в разном виде . При этом большой популярность пользуется отварной продукт, он нередко включен в рацион на каждый день любого человека, а также может применяться для приготовления всевозможных блюд. А тем, кто строго следит за своим питанием, для составления меню особенно важно высчитывать, сколько весит вареное куриное яйцо.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

Масса желтка и белка


Иногда требуется знать, сколько по массе содержится белка в курином яйце, а также сколько в нем желтка. Эти показатели можно вычислить, зная процентное соотношение всех составных частей продукта. Так, белка содержится около 55-58,5%, а желтка – 30-35%. С примерными показателями можно ознакомиться в таблице.

Маркировка

Знать, сколько грамм белка в одном курином яйце особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается основ правильного питания, заботится о своей фигуре. Таким людям рекомендовано и вовсе употреблять в пищу только эту часть, отделяя желток от нее.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Cодержание статьи:

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

  • С3 - третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 - вторая, 45-55 грамм;
  • С1 - первая, 55-65 грамм;
  • О - отборные, 65-75 грамм;
  • В - высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка - около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M - C1;
  • L - О;
  • XL - В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл );
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл );
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл ).

Причина различия в весе

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм , а самыми крупными - страуса (около 1,5 килограмм ).

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Скорлупа служит источником кальция, необходимого для костей. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Самое большое куриное яйцо было обнаружено на Кубе. Оно весило 148 г. Самое мелкое — курица снесла в Новой Гвинее, вес его оказался чуть больше 9,7 г. Средний вес куриного яйца — около 50 г. Согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), существует деление по категориям (в зависимости от массы). Так, вес одного яйца:

  • высшей категории (В) — 75 г и более;
  • категории О (отборное) — 65-74,9 г;
  • категории 1 — 55-64,9 г;
  • категории 2 — 45-54,9 г;
  • категории 3 — 35-44,9 г.

В торговой сети имеется специальная маркировка. Она ставится на каждом отдельном экземпляре, полученном на птицефабрике, или на ценнике и общей упаковке. Состоит маркировка из двух знаков: С1, С2, СВ, Д1. В обозначении С1 первый знак указывает что это столовый продукт, который должен быть реализован за 25 дней. Буквой Д обозначают диетический товар. Срок его реализации — 7 дней.

Вторым знаком отмечается категория. Некоторые производители придают своей продукции отличительные свойства, например яркий желток или новый интересный вкус. Это допускается государственным стандартом. Цена продукции определяется категорией. Насколько выше категория, настолько продукт будет дороже. Масса яйца зависит от того, сколько весит курица.

Вес яйца (видео)

Разновидности кур

В настоящее время известно свыше 900 различных пород кур. Весомая доля особей была получена с помощью усиленной работы селекционеров. В зависимости от предназначения, породы подразделяются на следующие категории:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яйценоские.

Еще выведены чисто декоративные птицы, то их представители — карликовые и бойцовские. Очень распространенной является так называемая «домашняя» курица. Ее появление — результат многолетнего выведения путем скрещивания разных ценных экземпляров, выгодных для хозяйств различных регионов. Домашняя курица в среднем весит 2-2,5 кг.

Но чисто яйценоские несушки имеют меньшую массу. К таким относится, например, белый хайсекс. Он выращивается на больших птицефермах. Его масса не более 1,5-2 кг. Но получаемые от него яйца достигают 65 г и даже больше. Домашние и испанские голошейные относятся к животным общего назначения, то есть они мясояичные. При надлежащем уходе от них можно получать большое количество качественного продукта.

К мясным относятся бройлерные куры, выращиваемые на специальной диете. Они хоть и большие, но не отличаются высокой яйценоскостью.

Подбором специальной крупной породы и необходимым кормлением кур специалисты получают в результате крупные яйца. Но большая масса не всегда соответствует наилучшему вкусу. Подбор их качества для еды потребителями проводится по индивидуальным запросам и в зависимости от планируемых блюд. Так, для выпечки обычно рекомендуют средние категории, соответствующие весу около 40 г.

Вес перепелиного яйца (видео)

Употребление продукта в пищу

При варке продукт не уменьшается, из него не испаряется влага. А также не происходит впитывание воды, в которой оно варится. От проникновения воды защищает скорлупа. Поэтому обычно вареное и сырое яйца весят одинаково.


При варке продукт не уменьшается, из него не испаряется влага

Только вареные яйца употребляют в пищу, предварительно очищая их. Тогда будет важен средний вес яйца без скорлупы. А скорлупа составляет около 10% от их общей массы. Отсюда можно легко вычислить чистый вес употребляемого продукта.

Известно, что белок занимает 55% от веса всего яйца, а желток — 35%. Если вес 1 яйца в среднем составляет 50 г, то по процентному соотношению вычисляем, что на долю яичного белка приходится вес в 27 г, а желтка — в 18 г. Когда яичко сразу не используется, оно усыхает. В нем испаряется влага, содержащаяся в белке. Поэтому вес белка может оказаться меньше ожидаемого.

Для всех разновидностей яиц одинаково то, что после жарки они весят немного меньше сырых. Но увеличивается их калорийность.

Но не забывайте, что если при неправильном хранении яйцо испортилось, то его масса может оставаться прежней. Все приведенные данные и расчеты надо знать, чтобы правильно приготовить еду. Особенно это важно, в первую очередь, для поваров и кулинаров.

Кира Столетова

Если вы собираетесь выращивать кур не только ради того чтобы порадовать собственные вкусовые рецепторы, но и ради пополнения кошелька, вам стоит узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы и вместе с ней, ведь цена продукта и категория, к которой он относится, находятся в прямой зависимости от его размера.

Значение маркировки

Яйцо перед отправкой в магазин обязательно маркируется. Маркировку можно увидеть прямо на скорлупе или на упаковке, она состоит из 2-х знаков. Первый обозначает свежесть продукта, второй - категорию и примерный вес.

  1. С означает «столовое», т.е. со сроком больше 7 дней от момента снесения.
  2. Д - «диетическое», или, иначе говоря, свежайший продукт «только что» из под курицы. По истечении 7 дней становится «столовым».

Категория обозначается цифрами: 1, 2 и 3, либо буквами О и В. В европейском эквиваленте знаки будут выглядеть так: M (1), S (2, 3), L (О) и XL (В). О – значит «отборное», а В – высшая категория. Средний вес каждой категории показан в таблице:

Если говорить про стандартную продукцию, один взгляд на ее маркировку должен сказать о ее характеристиках. В обычных магазинах каждый скорее всего видел (и видит) яйца с маркировкой с1 или с2 (то есть столовое яйцо 1 или 2 категории).

Вес без скорлупы

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы - 10% от общей массы сырого яйца.

Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.

Сколько весит желток, а сколько белок?

вес белка в одном яйце составляет 55% от массы, а желтка - 35%. Как видно, основную часть массы составляет белок, а он в свою очередь состоит из воды на 90%. Вода постепенно при долгом хранении испаряется, а следовательно, снижается Вес. Это к вопросу о том, почему масса в курином яйце, купленном в магазине, меньше, чем следует. Потеря веса неизбежна, поэтому не стоит рассматривать этот момент как мошенничество. Рассмотрим, сколько весит желток и белок в таблице:

Сколько весит куриное яйцо

Яйца для набора массы. Мой рецепт.

Куры начали нести крупные яйца.

Несколько интересных фактов на заметку

  1. Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
  2. Средний вес - все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
  3. Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
  4. Холестерин - миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.

Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.

Вес куриного яйца без скорлупы необходимо знать заводчикам. Только опираясь на этот параметр они делают вывод о сорте и цене на продукцию. Размер каждой единицы зависит от нескольких факторов: от возраста курицы, породы и условий содержания, а также от сферы сельскохозяйственной направленности.

От чего зависит продуктивность курицы

Птица бывает нескольких направлений: мясная, декоративная и яичная.

Если порода продуктивная, несет много яиц, но все они мелкие и весят мало, то и их стоимость будет низкой. Следовательно, содержать таких птиц будет нерентабельно.

Стоит отметить, что куриное яйцо — один из самых ценных и часто потребляемых товаров. Редко встречаются блюда, в состав которых не входят яйца. Салаты, супы, выпечка — все блюда содержат в себе белки, желтки либо и то, и другое.

Женщины даже используют сырые яйца для косметических масок, потому что продукт имеет богатый состав, компоненты которого обладают лечебными и омолаживающими свойствами. В них имеются витамины и микроэлементы.

Категории яйца

Чтобы рассуждать о весовом и размерном показателях яйца, необходимо сначала узнать о его категории и сорте, которые определяют по размеру и степени свежести.

По степени свежести яйца бывают:

  • Столовые.
  • Диетические.

В магазине продаются столовые. Их срок хранения должен быть менее 7-ми дней (вне холодильника), потому что после недельного хранения внутри скорлупы зарождаются микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы.

Диетические сорта не должны храниться дольше 3-х дней. И если их не успевают реализовать, категорию переименовывают в столовую. Диетическое маркируют буквой «Д».

Средние показатели веса

В зависимости от веса, куриные продукты подразделяются на отдельные сорта:

  • Отборные «0». 65-75 г.
  • Первый «1». 55-65 г.
  • Второй «2». 45-55 г.
  • Третий «3». 35-45 г.

Соответственно, средняя масса одной единицы:

  • 0 — 70 г;
  • 1 — 60 г;
  • 2 — 50 г;
  • 3 — 40 г.

Вес яйца после очищения

Массой продукта после очистки заинтересованы в большей степени потребители. Чаще всего весовым показателем яйца без скорлупы интересуются дамы, соблюдающие диету. Это важно для них, чтобы следить за калориями.

Скорлупка очень тонкая, но обладает приличной массой. Она составляет 10% от общего яичного веса. Следовательно, после выяснения общей массы, можно без труда выяснить и вес сырого продукта.

Вес желтка и белка по отдельности

Эти параметры всегда разные и зависят от яичного сорта. Их вес выясняется по среднестатистическим показателям. Например, желток — 35% от массы яйца без скорлупки. Соответственно, белок — 65%.

Масса сырого и вареного яйца

Многие хозяйки задаются вопросом: изменяют ли яйца массу при варке? Во время варки продукт не напитывается водой, т.к покрыт плотной оболочкой скорлупы. Не утрачивает жидкость и не уваривается, благодаря оболочке. Из этого следует вывод, что масса продукта после варки остается на прежнем уровне.

Снижается масса только в процессе жарки. Даже при закрытии плотной крышкой жидкость выпаивается. А все потому, что яйцо не защищено скорлупкой. Жареный продукт становится легче примерно на 20%.

Размеры импортных яиц

Казалось бы, какая разница между отечественными и европейскими яйцами? Но знатоки хорошо понимают, что отличительные свойства существуют.

В первую очередь, они заключаются в параметрах. И маркировка у импортных продуктов совсем другая. Например, по цифре, которые проставлены на каждом экземпляре, определяется страна-производитель:

  • 1 — Бельгия;
  • 2 — Германия;
  • 3 — Франция;
  • 4 — Голландия.

Также, на прилавках можно увидеть яйца с определенной печатью в буквенном выражении. Они означают вес продукта:

  • S — от 40 до 50 г.
  • M — от 53,9 до 63 г.
  • L — от 63,9 до 73 г.
  • VL — более 73 г.

Сколько весит куриное яйцо

Заключение

Делая выводы, можно сказать, что вес куриного яйца, освобожденного от скорлупы, варьируется от 30 до 60 г. Главными показателями здесь выступают сорт продукции и способ приготовления.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top