Шоколадная вечеринка «Все будет в шоколаде! Игровая программа "день шоколада".

Шоколадная вечеринка «Все будет в шоколаде! Игровая программа

Развитие творческих способностей
ЗАДАЧИ:
1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:

— Способствовать формированию у детей ярких музыкальных впечатлений;

— Формировать умение эмоционально проживать роль

— Закреплять умение использовать средства выразительности (поза, жесты, мимика, интонация. движения)
2. РАЗВИВАЮЩИЕ:

— Развивать творческое воображение детей, умение создавать музыкально – игровой образ;

— Способствовать развитию навыков выразительной и эмоциональной передачи игровых образов;

— Содействовать созданию эмоционально – психологического комфорта;

— Развивать исполнительские навыки;

— Развивать умение передавать в пластике музыкальные образы. Используя разнообразные виды движений

— Развивать выразительность речи.
3. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:

— Воспитывать интерес к театрализованной деятельности;

— Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам;

— Воспитывать художественно – эстетический вкус.
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:

Декорации дворца, домик, обручи, фантики, следы, для персонажей, «сладкое дерево», музыкальный центр, все предметы для чаепития
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ИНСЦЕНИРОВАКОЙ:

1. Чтение инсценировки детям. Беседа.

2. Деление на эпизоды и пересказ их детям.

3. Работа над эпизодами в форме этюдов.

4. Слушание музыки, применяемой в инсценировке. Разучивание и постановка танцев, разучивание песен, разучивание игр. Поиск музыкально – пластического решения отдельных эпизодов.

5. Переход к тексту инсценировки: работа над эпизодами. Выразительностью речи.

6. Репетиции отдельных картин в разных составах с музыкальным оформлением.

7. Репетиция всей инсценировки с костюмами. Реквизитом. декорациями.

8. Премьера спектакля.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЯД:

Танец «Конфетный вальс» музыка. неизвестного композитора,

«Танец Чая», музыка И. Штрауса полька «Пиццикато»,

«Волшебное озеро», музыка А. К Лядова,

«Менуэт», музыка Л. Боккерини,

«В пещере горного короля», музыка Э. Грига

Песня «Сладкоежка», музыка неизвестного композитора,

Песня «Разные сладости», слова и музыка. А. Петряшевой,

«Полька», музыка И. Морозова,

«Веселая прогулка», музыка Ю. Литовко.
ЛИТЕРАТУРА:

«Музыкальные праздники в детском саду», И. А. Кутузова, А. А. Кудрявцева,

Москва «Просвещение» 2002;

Музыкально – игровой материал для дошкольников и младших школьников;

«На лугу», Москва «Владос» 1999;

«Дошкольное воспитание» 4/ 2009.;

Использование ресурсов интернета.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Взрослые:

— Шоколад

— Сладкоежка

— Фантик

— Конфеты: «Маска»

«Белочка»

«Руляда»

«Ласточка»

Зефиринка

— Кислятина

— фея Услада

— принцесса Трюфелька

— конфетная Жрушка

— Зеленый Чай

— Черный Чай

— Красный Чай

Под музыку выходит Шоколад

Я – Шоколад почтенный,

Молочный, необыкновенный!

Получил себе в наследство

Огромнейшее королевство!

На загляденье в королевстве

Шоколадные леса

И ложится на растения

Шоколадная роса.

Здесь молочный гонит ветер

Шоколадную волну,

А зимой студеной, снежной

Шоколадную пургу!

Сегодня – праздник шоколада!

Я всех сластен поздравить рад!

Вот пробил час! Пришел ваш день!

Я в королевство открываю дверь!

Звучат фанфары.

Шествие конфет.

В королевстве Фантик есть шутейный,

Балагур и весельчак!

Раздает свои затеи влево, вправо,

Просто так!

Под музыку выходит Фантик

Здравствуйте, мои, друзья!

Знайте, Фантик – это я!

Я – обертка от конфет!

В мире ярче меня нет!

Танец – игра с бумажными фантиками

(дети танцуют с фантиками в руках, с окончанием музыки ищут себе пару с таким же фантиком)

Продолжаем дивный бал!

Шоколад, ты всех позвал?

Сладкоежка, заходи!

О себе нам расскажи!

Под музыку выходит Сладкоежка

Песенка Сладкоежки

Ни за что на свете каши есть не стану.

Ненавижу творог, не люблю сметану.

Дайте нам на завтрак баночку варенья,

Чтоб живот ощущал удовлетворенье!

Пусть стану толстым я, как бочка,

Пусть в дверь не буду проходить,

Но шоколад ванильный и молочный

Не перестану я любить.

Говорю вам прямо и вполне серьёзно —

Мне нужны конфеты для работы мозга.

Съешь кило «Кис-киса». полкило «Дюшеса» —

Сразу станешь умней, чем любой профессор.

Пусть даже зубы выпадают,

Пускай исчезнет аппетит,

Но всё же банку мёда в чашку чая

Никто нам класть не запретит.

Сладкоежка:

Я – Сладкоежка с детства…

Все сладкое люблю!

Сегодня на ваш праздник сюрпризы всем дарю!

На «сладком дереве» висят конфеты, шоколадки, торт – муляж, пирожное-муляж

и другие разные сладости. Кто отгадывает загадку, тому вручается сюрприз с дерева.

Загадки Сладкоежки:

1. В праздник я приду ко всем,

Я большой и сладкий.

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

2. Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок

Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

3. Мы в кондитерской шуршим

Фантиками яркими.

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками. (Конфеты)

4. Может быть оно песочным,

А порой и с кремом.

Иногда бывает с сочным

Аппетитным джемом.

И безе бывает — крошкой,

А в глазурной кожуре

Может быть оно картошкой,

Только вовсе не пюре. (Пирожное)

5. Мама, милая, ну где ты?

Доставай скорей сервиз.

Есть тягучие конфеты,

Называются «Кис-кис». (Ириски)

6. Сверху — ромбиком узоры,

А начинка в них внутри.

Быстро чайные приборы

В кухне с полочки бери.

Их мы к чаю предлагаем

Деду и младенцу.

И в их честь мы называем

Часто полотенце. (Вафли)

7. Бабушка из сладких ягод

Наварила что-то.

И его нам хватит на год

К чаю и в компоты. (Варенье)

8. На варенье я похож,

Только перетерт.

К чаю ты меня возьмешь

И добавишь в торт. (Джем)

9. Я в стаканчике дрожу,

Будто я боюсь.

На десерт вам предложу

Свой приятный вкус. (Желе)

10. На витрине магазина

Долго не скучаю.

Я подсолнечной и тминной

Прихожу к вам к чаю. (Халва)

11. Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (Пряники)

Бал наш продолжается

Вальс конфетный начинается!

«Конфетный вальс»

Конфета «Маска»:

Конфета «Маска» так старалась,

Наряжалась, наряжалась,

А мой яркий сарафанчик

Так похож на одуванчик!

И сегодня всем на диво

Я нарядна и красива!

Конфета «Белочка»:

А конфета «Белочка» не ленилась,

Торопилась, нарядилась.

Мое платье красное

Согласись, прекрасное!

Конфета «Руляда»:

Я – Руляда! Очень рада

Надеть праздничный наряд.

Мой костюм красивый

Ярко – ярко синий!

Зефиринка:

Я – Зефиринка в шоколаде

Тоже в праздничном наряде!

Будут игры и забавы,

Праздник бкдет всем на славу!

Конфета «Ласточка»:

И я красива, спору нет

Я узнала от соседей,

Принцесса Трюфелька

К нам едет!

И конфеты расшумелись,

Засмеялись, разгалделись!

И не слышат, ой, ой, ой!

К ним идет волшебник злой!

Очень он ужасный!

Очень он опасный!

Под музыку выходит Кислятина

Кислятина:

Я – Кислятина, я злой!

Не люблю я сладости!

Фу, какие гадости!

Я вас всех перехитрю,

Все конфеты закислю

И принцессу Трюфельку

Я усыплю!

Я испорчу праздник деткам,

Киснут, киснут все конфетки!

Конфета «Ласточка»:

Что нам делать?

Как нам быть?

«Трюфельку» как разбудить?

Зефиринка:

Фея добрая Услада

Скажет нам

Что делать надо.

(конфеты бегают и зовут «Услада»)

Под музыку выходит фея «Услада»

Фея Услада:

Звали фею? Я – Услада!

Всех я видеть очень рада!

Заколдованная злом

Спит принцесса сладким сном.

Чтобы сладкое вернуть

Нужно вам скорее в путь!

Трудно будет вам в пути,

Далеко друзья, идти!

(персонажи идут по следам «змейкой» под музыку)

На пути дворцовый бор

Стал стеною выше гор.

По следам мы долго шли

И на домик набрели

Домик, домик, отворись!

Кто живет в нем? Покажись!

(из домика выходит конфетная Жрушка)

Конфетная Жрушка (устрашающе) :

Жрушка приходит,

Крадется к буфету,

Находит в ней вазу,

А в вазе конфеты.

Съедает сама их

Коварная Жрушка

И фантики прячет

К вам под подушку!

(конфеты от испуга прячутся)

Конфетная Жрушка, ты не шуми!

А лучше ты к «Трюфельке» нас отведи!

Конфетная Жрушка:

Видите как здесь грязно!

Фантиков полным полно.

А ну, быстро в ряд вставайте

И дорожки расчищайте!

Игра «Расчисти дорожки от фантиков»

(Две команды встают в шеренги, с обеих сторон которых разложены обручи. В обручах лежат фантики. По сигналу должны передавать друг другу фантики и освободить обруч от фантиков)

Конфетная Жрушка:

Танец Чая

Черный Чай:

Если пьешь ты Черный чай,

Будешь умным невзначай.

Зеленый Чай:

Если пьешь ты чай Зеленый,

Станешь очень удивленным!

Красный Чай:

Для здоровья Красный чай

Ты почаще наливай!

И за чаем не скучай!

Ведь полезен разный чай!

Черный Чай:

Если пьешь ты чёрный чай,

Бодрость льётся через край.

Зеленый Чай:

Если чай зелёный пить,

То легко здоровым быть!

Красный Чай:

Ну а красный чай прекрасен,

И не только тем, что красен,

Помни, если чай ты пьёшь, —

Каждый чай собой хорош

Черный Чай:

Чай с черникой, черный чай,

Чаем чаще угощай!

Зеленый Чай:

С чаем праздники встречай,

Вместе с чаем не скучай!

Красный Чай:

С молоком, лимоном, медом,

С тортом, или бутербродом,

Иди скорей друзей встречай

Наливай всем вкусный. ЧАЙ.

Чай Зеленый, Красный, Черный!

Где нам Трюфельку искать?

Черный Чай:

Позади у вас дорога.

Вон заветный поворот.

Стоите вы уж у порога.

Принцесса Трюфелька

Вас ждет!

Под музыку выходит принцесса Трюфелька

Принцесса Трюфелька:

Вас приветствую, друзья!

Как же благодарна я!

Про меня вы не забыли,

Трюфельку освободили!

Дружно за руки возьмитесь,

В круг скорее становитесь!

Звонко музыка польется,

К конфетам сладость вся вернется!

Песня «Разные сладости»

Если будет больше сладостей —

Лимонада и пирожных,

Шоколада и конфет.

Это просто наслаждение!

Это просто объедение!

Для детей на целом свете

Ничего вкуснее нет.

Нам клубничное варенье

Поднимает настроенье —

Вместо щей и манной каши

Будем есть его всегда!

Шоколадные конфеты

Нам заменят все омлеты.

Только взрослым мы об этом

Не расскажем никогда!

Мы сегодня не скучаем

И конфеты пришли к чаю.

Чай заварен ароматный

С бергамотом- вкус приятный!

Чашки, блюдечки, сервиз

Для друзей моих сюрприз!

А конфеты в вазе – счастье

В ярких фантиках шуршащих

Манят запахом своим.

Цель: создать условия для воспитания ценностного отношения к своему здоровью

Задачи:

  • расширить кругозор учащихся о шоколаде, его истории, производстве, значении в рационе питания;
  • развивать любознательность, находчивость.

Оборудование:

  • стенгазеты о пользе и вреде шоколада;
  • коллаж шоколадных оберток;
  • рисунки по теме «Мой любимый шоколад»,
  • проектор,
  • экран для показа презентации Microsoft Office Power Point,
  • синтезатор.

Музыкальное оформление:

  • «Испанский танец» ─ танец Шоколада из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик»
  • «Дорога добра» М. Минкова

Подготовка:

  • Сбор материала об истории возникновения и производстве шоколада,
  • Конкурс рисунков среди учащихся начальной школы «Мой любимый шоколад»
  • Выпуск стенгазет о пользе и вреде шоколада

Ход игры

Игра проводится, как заключительный этап Недели шоколада. В течение этой недели ребята 2-4 классов собирали материал о производстве шоколада, сочиняли стихотворения о нём, выпускали стенгазеты о его пользе и вреде. Для любого ребенка праздник – это, прежде всего сладости. К сожалению, дети едят их очень много. Поэтому в сложившейся ситуации, необходимо более подробно изучить Шоколад, чтобы в дальнейшем сбалансировать своё питание.

Ведущий

─ Я приветствую любителей шоколада и надеюсь, что эта встреча будет для нас полезной. Сегодня заключительный этап недели шоколада, и мы проводим с вами конкурс Знатоков шоколада. (Слайд 1)

В конкурсе принимают участие команды третьих и четвёртых классов.

(Представление команд)

Команда 3-х классов.

Название: «Марс»

Девиз.

«Марс» – волшебный шоколад,
Путь к победе даст он нам.

Команда 4-х классов.

Название: «Шоколадинки»

Девиз.

Шоколад нам нужен с детства,
Чудотворное он средство
Если плитку мы съедим,
Непременно победим.

Ведущий.

─ Мы с вами собрались, чтобы «поболеть» за своих товарищей, пополнить багаж своих знаний и просто отдохнуть. Но есть люди, которые пришли сюда работать. Они любезно согласились взвалить на себя тяжёлое бремя ответственности за выставленные оценки. Речь идет о нашем уважаемом жюри.

(Представление жюри)

Ведущий.

─ Итак, команды готовы? Необходимо вытянуть жребий, кто будет отвечать первым.

Конкурс 1. «Разминка»

Вопросы Номер слайда Пояснения ведущего
1. Из плодов какого дерева изготовляют шоколад? 2 Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают.
Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-12 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.
2. Что напоминает плод дерева-какао? 3 Он выглядит как маленькая дыня, а во ─ внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов. Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада.
3. Кто впервые изобрёл шоколадный напиток? Что вы об этом знаете? 4 Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков.
4. Кто первым из европейцев попробовал шоколадный напиток? Что вы об этом знаете? 5 В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.
По возвращении в Испанию, он преподнес несколько зерен какао королю Фердинанду и королеве Изабелль, которые не проявили никакого интереса к этому странному подарку. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными.
5. Благодаря кому Европа узнала о напитке из какао-бобов? 6 Европа узнала о напитке из какао-бобов в 1528 году благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В отличие от Колумба, Кортес привез не только сами плоды, но также рецепты и все необходимое для приготовления шоколадного напитка.
На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом, но со временем его популярность стала настолько высока, что рецепт секретного напитка пересек все границы и быстро распространился по Европе. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться этим напитком, могли очень немногие.

Ведущий.

─ Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко, которое придало ему более нежный вкус.

─ Ребята, а вы знаете, что в некоторых городах России существуют музеи шоколада?

Сейчас мы просмотрим видеофрагмент про московский музей «Мишка» (слайд 7, см. www.rian.ru/video/20090320/165497729.html)

─ 12 марта 2004 года открылся музей шоколада в нашей Владимирской области в г. Покров, в котором представлена вся пятисотлетняя история этого лакомства. Покров ─ шоколадная столица не только Владимирской области. Местная кондитерская фабрика "Крафт" производит 30% всех Российских конфет и плиток шоколада. В секунду с одной линии конвейера сходит 10 плиток. Покровская фабрика вышла на второе место на шоколадном рынке России.

─ Первый в мире памятник шоколаду был торжественно открыт в нашей Владимирской области в городе Покров в среду 1 июля 2009 года!

(см. слайд 8)

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада. Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.

В конкурсе на проект памятника приняли участие более 20 мастеров города Владимира и Санкт-Петербурга. В итоге его создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы выставлены в городах Германии, Австрии и Бельгии. По словам скульптора, при создании памятника его вдохновлял сам шоколад.

"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.

По его словам, с момента первого эскиза до завершения работы над скульптурой прошло полтора года.

─ Вот такие интересные события происходят у нас в области.

А мы продолжаем нашу игру.

Конкурс 2. «Мультипликация»

Ведущий.

─ Сейчас нам предстоит с вами просмотреть отрывок из мультфильма «Сладкая сказка» (Приложение 2 у автора)

А командам такое задание: выделите основные стадии при производстве шоколада и запишите их на листках.

Просмотр мультфильма «Сладкая сказка».

После просмотра мультфильма заслушиваются ответы команд.

Ведущий.

─А теперь давайте, сравним ваши ответы с рассказом технолога.

Роль технолога выполняет кондитер школьной столовой. Рассказ технолога сопровождается показом слайда 9

Технолог

─ Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают.

Из части какао-тёртого отжимают какао-масло.

Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях.. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла - самой дорогой составляющей шоколада.

Конширование шоколадной массы - это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус - тающим.

Темперирование - это горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.

После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи, вафли, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, цедру, сухофрукты, грильяж, витамины). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер.

Конкурс 3. «Сладкоежки»

Ведущий.

─ Какие известные марки шоколада вам известны?

(Команды называют по очереди по одной марке. Побеждает та команда, которая ответит последней. После ответов команд появляется слайд 10)

─ А какие сорта шоколада Вам известны? (Шоколад молочный, горький, пористый, черный, белый, с минда­лем, фруктами, кремами - что только не придумали в угоду сладкоежкам)

Команды называют по очереди по одному сорту. Побеждает та команда, которая ответит последней.

─ А какому сорту шоколада отдаёте предпочтение вы? Почему?

─ Фёдорова Э. и Шипулина Н. провели исследование среди учащихся 4-а класса. Что же они выяснили? (Слайд 11)

Ученики

─ Из этой таблицы мы видим, что наибольшим спросом пользуется молочный шоколад.

Молочный шоколад – лучшее лакомство для малышей. Он содержит сухое молоко и сахар, что позволяет уменьшить количество какао-масла и какао тертого , которые действуют возбуждающе на нервную систему ребенка. Иногда в молочный шоколад добавляют соль, что придает вкусу особую пикантность.

Горький шоколад , наоборот, содержит меньше сахара и около 70 процентов какао продуктов. Он самый дорогой и самый бодрящий, его особенно любят мужчины.

Белый шоколад, который многие воспринимают как какое-то особое лакомство , является самым, что ни на есть настоящим шоколадом , ведь в его состав входит какао-масло . А какао тертого , придающего продукту «фирменный» цвет, в нем нет. Зато, как и в молочном шоколаде , есть сухое молоко и сахар. Благодаря этому, им тоже можно угостить маленького ребенка – вместе с темным цветом, белый шоколад утратил и свое возбуждающее влияние.

А какой шоколад можно назвать настоящим? Чтобы это выяснить, проведём 4 конкурс.

Конкурс 4. «Исследователи»

Ведущий.

Настоящим шоколадом можно назвать только такой, при изготовлении которого используется только какао тертое , какао-масло и какао-порошок . Остальные, изготовленные с применением какао-порошка и смеси растительных жиров, можно назвать десертом, или сладкими плитками, но они не достойны называться гордым именем Шоколад . Отличить подделку просто: настоящий шоколад ломается с треском и никогда не тянется, на изломе он матовый, а поверхность плитки гладкая. Фальшивка не тает во рту сразу, в отличие от неподдельного лакомства, которое тает уже при температуре +32°С. К тому же, можно легко сориентироваться по цене, продукт, изготовленный с использованием растительных жиров, бывает на порядок дешевле.

Натуральный шоколад хранится до 6 месяцев, с добавками – до 3 месяцев.

Итак, внимание, задание:

  • Команды получают конверт с обертками из-под шоколада. Ваша задача: изучив состав шоколадок, определить настоящий ли шоколад мы употребляем.
    А наши зрители на праздник также пришли с оберткой от любимого вами шоколада. Теперь Вы можете узнать по составу какой шоколад вы употребляете?
    Итак, что вы выяснили: настоящий ли шоколад мы употребляем?
  • А как наши команды считают, каковы правила хранения шоколада?

Ответы команд

Ведущий. Чтобы как можно дольше сохранить превосходное качество шоколада, его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой 16-20°С, желательно в плотной упаковке, чтобы он случайно не впитал в себя посторонние запахи. Если температура хранения превышает 21°С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» - пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» - появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

Конкурс 5. «Польза или вред шоколада»

Ведущий.

─ Нашим командам предстоит на листе записать, как они считают, что больше нам приносит шоколад: пользу или вред.

 Пока команды готовят это задание, мы со зрителями поиграем в игру «Доскажи словечко»

    Скачет белочка по веткам.
    Соберёт орешки деткам.
    Все бельчата-сладкоежки
    Обожают грызть …(орешки).
    (Д. Пономарева)

    Разве Паша виноват,
    Съев на завтрак шоколад?
    Разве Маша виновата,
    Пообедав сладкой… (ватой)?
    (Д. Пономарева)

    Пришёл на каток
    Николай с шоколадкой
    И съесть пожелал
    Шоколадку украдкой.
    Зажал Николай
    Шоколадку в… (кулак)
    И сделал открытие:
    «Я ─ не дурак!»
    Свою шоколадку
    Держа в… (кулаке),
    Он всех обгонял
    В этот день на… катке!
    Он слышал, как сзади
    Летели друзья, ─
    Мечтал оглянуться,
    Но было … нельзя!
    Нельзя с шоколадкой
    Ему расставаться!
    И мчался вперёд,
    Не желая … сдаваться!
    Дышал Николай,
    Словно тигр уссурийский,
    Держал Николай
    Марафон … олимпийский!
    Каток под серебряной пылью
    Дрожал,
    А он шоколадку с ванилью
    Зажал!
    Не мог Николай
    Укусить шоколадку,
    Он мчался
    И ел её только … вприглядку!
    И мимо друзей,
    Словно двигатель шумный,
    Пуская пары,
    Пролетал, как безумный!
    Пылал Николай,
    Словно русская …печка,
    Но он перегрелся ─
    И вышла осечка:
    В руке шоколадка
    Кипит, как в кастрюльке,
    И льются в рукав
    Шоколадные … струйки…
    И мимо друзей
    Николай ненаглядный
    Пыхтит,
    Тарахтит,
    Словно пупс… шоколадный!
    Ванильный,
    Ореховый,
    Сладкий
    И липкий,
    Он бешено мчится
    С глупейшей … улыбкой ─
    Легко ли
    Такой шоколадке огромной
    В тени оставаться
    И выглядеть скромной?
    Ревёт Николай
    На катке ледяном ─
    Везут Николая
    В большой гастроном!
    Завязана розовой лентой
    Коробка ─
    Не трюфельный торт,
    Не конфеты «Коровка»!
    Шофёр восхищён:
    ─ Ах, какой Шоколай!
    ─ Какой Шоколай? ─
    Возмущён… Николай!
    ─ Ты был Николаем, ─
    Шофёр говорит, ─
    А стал Шоколаем, ─
    Шофёр… говорит. ─
    И мы, дорогой,
    Любоваться желаем
    Огромным таким
    И живым … Шоколаем!
    Стоит Шоколай
    На витрине нарядной,
    И всем говорит
    Его вид шоколадный:
    Прекрасно
    Ходить на каток с … шоколадкой!
    Опасно
    Съедать шоколадку … украдкой!
    Быть жадным ─ ужасно!
    Не надо, не надо,
    А то превратишься в кусок...
    Шоколада!
    (Юнна Мориц)

Ведущий.

─ Настало время выслушать ответы команд о положительных и отрицательных сторонах шоколада.

Медсестра

  • Безусловно, «шоколад» поднимает настроение и бодрит, добавляет вам энергии. Так, многие спортсмены поедали шоколад фунтами при подъеме на гору Эверест, а все американские и советские космонавты брали его с собой в космос.
  • Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо.
  • Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада ─ самого популярного лакомства.

В нем обнаружены антиоксиданты ─ вещества, которые хорошо влияют на обмен веществ, предотвращают развитие инфекционных болезней. Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни!

  • Ребята, а как вы думаете, не набираем ли мы лишний вес, кушая шоколад?

Скорее всего, ответ - «да, набираем», особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и наедаетесь шоколадом постоянно . Шоколад богат жирами. Все это, однако, не означает, что шоколад нельзя давать толстячкам и толстушкам, можно, но только в очень ограниченном количестве (например, один квадратик плитки).

  • Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью.
  • Шоколад... способствует перевозбуждению.

Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим, и кто долго не засыпает.

  • Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Ведущий.

─ А у меня тоже есть новости.

  • Древние Майа использовали какао для лечения ран, ожогов и диареи.
  • Карл Линней, шведский натуралист, считал, что какао может излечить от истощения, вызванного различными заболеваниями.
  • Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь.

Конкурс 6. «Музыкальная загадка»

Ведущий.

─ Сейчас вы просмотрите «Испанский танец»- танец Шоколада из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».

слайды 12 и 13 (см. www.dump.ru/file/3566386)

─ Почему Шоколад танцует именно испанский, а не какой-нибудь другой танец?

Ответ. Вечнозеленое дерево какао растет в Южной Америке. Когда испанцы завоевали ее, они привезли в Европу семена этого растения ─ какао-бобы, из кото­рых изготавливают шоколад. Таким образом, в Европу шоколад пришел через Испанию.

Ведущий.

─ У нас на празднике присутствует медсестра, которая приготовила для вас несколько интересных фактов.

Конкурс 7. «Частушечный»

Ведущий

─ Командам за 5 минут надо придумать частушку о шоколаде.

В это время зрители отвечают на вопрос ведущего:

─В каком известном детском произведении поэт вспоминает о шоколаде? (К. И. Чуковский «Телефон»)

─Давайте вспомним это произведение и прочтём его все вместе.

У меня зазвонил телефон.
─ Кто говорит?
─ Слон.
─ Откуда?
─ От верблюда.
─ Что вам надо?
─ Шоколада.
─ Для кого?
─ Для сына моего.
─ А много ли прислать?
─ Да пудов этак пять или шесть:
Больше ему не съесть ─
Он у меня еще маленький.

♫ Команды исполняют частушки о шоколаде.

Команда «Марс»

  • Шоколадку «Вдохновенье»
    В магазине увидал.
    Папа, мама мне купите,
    Я такого не едал.

Команда «Шоколадинки»

  • У Ванюши есть сестрёнка.
    Он сестрёнке очень рад.
    Подарил он ей «Алёнку»,
    Очень вкусный шоколад.

Ведущий.

─ Молодцы команды!

Пока жюри подводит итоги, приглашаем на сцену Фёдорову Э., Шипулину Н., Кувшинова А., Смирнову А., Акулова М., Селезнёва Д.

Их стихотворения были выбраны лучшими и сейчас они вам их прочтут.

***
Любят взрослые и дети
Шоколадные конфеты.
Ведь эта сладость непроста,
Очень нужная она.
Спасет вас от усталости,
Добавит много радости.
От дистрофии вас избавит
И силы, удали добавит.
(Фёдорова Эвелина)

***
Шоколаду каждый рад.
Любят все и стар, и млад.
Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.
(Шипулина Наталья)

***
Взрослые и дети любят шоколад.
Каждый угоститься будет очень рад.
«Альпенгольд», «Алёнка», «Сливочный» и «Марс»
Нежным своим вкусом удивляют нас.
(Кувшинов Артемий)

***
Шоколад бывает разный:
Горький, сладкий, разнообразный.
Есть батончики с нугой, миндалём и курагой.
Лучше сласти не сыскать,
Я люблю её съедать.
(Смирнова Анастасия)

***
Шоколад самый вкусный на свете.
Его любят взрослые и дети.
В него добавляют орехи, цукаты,
Молоко, ваниль и сахар,
Вафли, хлопья, мармелад.
Жуйте, дети, шоколад!
(Акулов Максим)

***
Я обожаю шоколад!
Скажите, кто его не любит?
Кто не рад «Волшебник Тоффи»,
Уверяю Вас, они ─ не люди!
Ведь в шоколаде и любовь таится,
И мечта, и счастье.
Его ты хочешь вновь и вновь.
Сильней нет шоколадной страсти!
Он вечно дразнит и манит
На полке, в вазе, под подушкой,
И не под силу разлюбить
Его ни детям, ни старушкам!
Чудесный, сладкий аромат!
И вкус не передать словами!
У тех, кто любит шоколад
Есть преимущество такое:
Для разных случаев и дат
Всегда обёртка под рукою.
(Селезнёв Даниил)

Ведущий

 За ваше творчество мы награждаем вас сладкими призами и грамотами и желаем дальнейших успехов.

─ А сейчас настало время пригласить на сцену команды.

Под музыку М. Минкова «Дорога добра» выходят ребята.

Ведущий

─ Наша игра подошла к концу, но хотелось бы Вам задать ещё один вопрос: как вы считаете, можем ли мы предположить, что умеренное употребление качественного шоколада не вредит здоровью, а наоборот приносит пользу?

(Ответы команд)

─ Я думаю, что если кого то заинтересовала эта тема, то можно более глубже её изучить через проектную деятельность.

─ Слово для подведения итога игры предоставляется жюри.

Ребятам вручают медали и грамоты.

Заканчивается праздник чаепитием.

Интернет-ресурсы.

  1. animalworld.com.ua/news/news_779
  2. www.region33.ru/index.php/news/society/107-chocolad
  3. pir.ru По материалам справочника «ПИР»
  4. ru.wikipedia.org/wiki
  5. www.douglas.ru/about/godiva/mark/proizvodstvo.php

фото www.chillisauce.co.uk

Шоколад... Только при одном этом слове улучшается настроени и начинают течь слюньки. А уж если вдохнуть чудесный аромат горячего шоколада... мммммм...

11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) , который совсем недавно, в 1995 году, придумали французы. Идею подхватили и другие страны, потому что шоколад - любимое лакомство многих миллионов землян.

Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада , который празднуют 4 сентября .

Можно, например, в один из этих знаменательных дней просто украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными тортиками, эклерами и делать массаж, используя шоколадную плитку. Или отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада. Но, кажется, гораздо интереснее отправиться в одну из «шоколадных» стран, жители которой знают толк в «черном золоте». А лучше позвать друзей и устроить шоколадную вечеринку ! Можно устроить чаепитие и шоколадный стол - все блюда с шоколадом (тортики, кексы, пирожное), шоколадные игры, интересные факты и загадки про шоколад.

Фото: www.visavideo.co.uk, www.countryliving.com

В 2009 году, накануне Всемирного дня шоколада, в г. Покрове Владимирской обл., был торжественно открыт первый в мире памятник шоколаду ! Это трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Создатель памятника, Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну”.

фото chocolate-love.ru

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Шоколад: краткая история

На экваторе, в жарком и влажном климате, растет удивительное вечнозеленое дерево — Theobroma cacao. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них - слово «какао».

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным . Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу , который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада , что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка . Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное - молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада - какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках - современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Шоколад, известный человечеству издревне, продолжает покорять сердца. Пожалуй, нет больше ни одного такого продукта питания, который настолько прочно занимал бы умы землян. Шоколадные музеи, салоны моды, «шоколадные» телефоны, платья, рояли, туфли, фонтаны и автомобили. В Украине выпускают «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку - насекомые в шоколаде, а в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде»...

Человеческая фантазия продолжает снова и снова искать применение своему любимому лакомству.

Фондю - шоколадное удовольствие

Порадуйте своих гостей шоколадным фондю.


фото forum.amur.info

Фондю в переводе с французского означает «расплавленный». А если быть более точными, то Фондю - это швейцарское блюдо, приготавливаемое на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским.

А как же готовится фондю? Все очень просто! Для приготовления Фондю необходим: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками (фондюшница), небольшие источники тепла (электроплита, «таганка» и спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки. Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Можно купить и электрическую фондюшницу! Глиняные или керамические фондюшницы чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные фондюшницы или фондюшницы из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Существует много вариантов приготовления шоколадного фондю.

Например, на 8 порций:

  • Шоколад-225 гр
  • Сгущенное молоко-80 гр
  • Фрукты - 250 гр

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока.Взрослые монут для себя добавить немного ликера по вкусу.

Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.

Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

В растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.

Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю невероятно вкусны с мини-кексами.

Для удобства и красоты можно использовать наборы шпажек для кусочков фруктов.


фото www.chocoluxe.ru

Шоколадный фонтан - для детей и взрослых!

Если вы хотите удивить своих гостей еще больше, то шоколадный фонтан будет шикарным сюрпризом.


фото www.weddinglinks.com

Он будет удивительным элементом праздничного банкета, сочетающего в себе и шикарное украшение, и моменты сценария, развлечения для гостей. Любого восхитят потоки льющегося по нескольким ярусам шоколада! А когда гости решатся попробовать такое чудо, они придут в настоящий восторг! Берем шпажку, нанизываем на нее кусочки фруктов и, обмакнув в волны теплого шоколада, наслаждаемся удивительным сочетанием вкусов, переносимся сладкими мечтами куда-то в сказочное детство... Разве не Чудо?!

Ваши друзья и гости по достоинству оценят такую изюминку вечера. Шоколадный фонтан является признаком неординарности организатора торжества, элементом роскоши, респектабельности, изысканности праздничного банкета. Ведь шоколадный фонтан является не только чудесным лакомством, но и великолепным украшением праздничного стола.



фото www.bartenderswaiters.com, www.smartisvoip.com

Фонтан оценят и дети, и взрослые. Детям нравится то, что шоколад может быть теплым и тягучим. Для взрослых шоколадный фонтан ассоциируется с аристократической забавой.

Наполните праздник теплом, яркостью и незабываемым наслаждением, которые оживят мероприятие, вернут вас и всех гостей в детство, в ту страну, где возможны чудеса!

В растопленном виде шоколад наиболее вкусен. Замечательно подойдет бельгийский шоколад или шоколад с макимальнымм количеством какао.

Вы хотите по-настоящему удивить гостей Вашего мероприятия? Закажите шоколадный фонтан с цветным шоколадом! И будьте уверены - никто не останется равнодушным! Шоколадный фонтан можно купить или взять в аренду.



фото slando.ru, www.offbeatwear.com

К шоколадному фонтану идеально подойдет: клубника, маршмелоу, мини-пончики, мини-булочки, бананы, виноград без косточек, ананас, апельсины, мандарины, киви, яблоко, персики, абрикосы, чернослив, дыня, сыр и многое другое.

А родители могут подурачиться и пройти тест "Какой Вы ШОКОЛАД?"

Весело и познавательно: 16 интересных фактов о шоколаде

Расскажите детям интересные факты о шоколаде .

  1. Плод дерева какао растет прямо на стволе . Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
  2. Необходимо почти 900 бобов какао , чтобы сделать килограмм шоколада;
  3. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду . Наиболее популярные из них — орехи и изюм
  4. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности .
  5. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
  6. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год . Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
  7. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн. в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий. среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  8. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  9. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года
  10. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
  11. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год !
  12. Одна из кондитерских фирм изготовила огромный брусок шоколада для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Он весил приблизительно 2280 кг.
  13. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм .
  14. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей .
  15. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада . Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
  16. На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

При покупке шоколада к празднику, помните одну непреложную истину: когда отмечаете этот праздник, шоколада много быть не может. Но детям, конечно, слишком много не давайте.

Ведущая: Добрый день, дорогие ребята! Ведь он действительно добрый, потому что Сегодня для маленьких и взрослых,

Послушных и непослушных,

Веселеньких и грустных

Наш самый классный,

Самый распрекрасный

Праздник под названьем…

Кто знает, ребята?

Давайте все вместе!

Все вместе: День Шоколада!

Под веселую музыку появляется Сладкоежка.

Сладкоежка: Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки! А я – веселая и озорная Сладкоежка! Я очень люблю сладости, а особенно шоколад. Поднимите руки, кто из вас любит шоколад и шоколадные конфеты? Ой, как вас много! Покажите мне как сильно вы его любите.

Исполняется песня про шоколад.

Сладкоежка: Да-а, праздник будет очень веселым и всем обязательно понравиться. Конечно, для этого надо будет активно поучаствовать в поздравлялках, пожелалках и сладких конкурсах.

Ведущий : Тогда давайте скорее начинать!

Сладкоежка: Предлагаю начать с поздравлялок. Для этого поделимся на две команды. У меня есть обертки от конфет, правда они порвались. Если половинки соединить, то у нас получится две команды – команда «Красная шапочка» и команда «Мишка на Севере».

(дети по половинкам фантика ищут себе пару и объединяются в команды)

Сладкоежка: По сигналу одна команда кричит «С днем!», а другая «шоколада!»

Потом меняемся, и в завершение все дружно кричим: «С днем шоколада!»

Ведущий: Вот поздравили, так поздравили! Теперь-то настоящий у нас праздник!

Сладкоежка : Нет. Поздравлялки были. А желалки?

Ведущий : Будут тебе и желалки!

А вы, ребята, не зевайте.

Хором дружно помогайте!

Ведущий : Сладкоежек поздравляем!

Дети: Да-да-да!

Ведущий : И, конечно же, желаем!

Дети: Да-да-да!

Ведущий : Вырастать ребятам больше.

Дети: Да-да-да!

Ведущий : Непременно быть вам толще!

Дети: Нет-нет-нет!

Ведущий : Ладно. Быть и добрыми и милыми!

Дети: Да-да-да!

Ведущий : И крикливыми, и драчливыми.

Дети: Нет-нет-нет!

Ведущий : Чтобы мамочка любила!

Дети: Да-да-да!

Ведущий : Ремешком чтоб чаще била.

Дети : Нет-нет-нет!

Ведущий : Ладно-ладно. Чтоб конфетами кормила!

Дети: Да-да-да!

Ведущий : Может, хватит поздравлять? В игры нам пора играть.

Дети: Да-да-да!

Сладкоежка: Так и быть! Будем играть!

(проводятся игры-конкурсы)

Игра «Переложи конфеты»

Напротив каждой команды стоит миска с карамельными и шоколадными конфетами. Задача команд по очереди переложить только шоколадные конфеты в свою миску.

Игра «Пронеси – не урони!»

Участникам команд необходимо пройти до ограничителя и вернуться к команде, неся на голове плитку шоколада.

Игра «Угадай на вкус»

Ребенку завязывают глаза и дают попробовать маленький кусочек шоколада. Ребенок должен угадать вид шоколада – темный, молочный, пористый.

Игра «Сладкий клад»

На территории площадки спрятаны конфеты по названию каждой команды («Мишка на Севере», «Красная шапочка»). Задача каждой команды быстрее найти все свои спрятанные конфеты и собрать в мешочек.

Игра «Фанты»

Сладкоежка: Для этой игры нам понадобятся фантики. А кто из вас сможет объяснить, что такое фантик и для чего он нужен? (Ответы детей.) Фантик - обертка для конфеты или шоколадки. Фантик для конфеты то же, что визитная карточка для человека. Посмотрит покупатель на фантик и сразу видит, из чего конфета сделана и на какой фабрике. А еще красивая обертка словно говорит: «Купи меня! Я такая привлекательная!» А теперь давайте поиграем! У меня есть фантики от конфет на обратной стороне которых написаны задания, несложные и забавные, которые необходимо выполнить, как только вы вытащите фант. Начнем?

Ведущий : Дорогая, Сладкоежка, мне кажется, ребята замечательно справились со всеми заданиями и заработали самое вкусное в мире угощение!

Сладкоежка: Да, ребята, молодцы! Вы действительно заработали самое вкусное в мире угощение – шоколадные конфеты, и я с удовольствием вам его дарю. И еще напоследок я хотела бы заняться с вами шоколадным рисованием. Кто хочет оставить на себе шоколадный отпечаток, подходите ко мне.

(Сладкоежка наносит рисунки на лице или на руке у всех желающих, заранее приготовленной шоколадной краской. Для приготовления шоколадной краски необходимо смешать вместе 5 ст. л. какао, 3 ст. л. молока, полстакана сахара и 3 ст. л. сливочного масла. Все перемешать, довести до кипения, и остудить. Рисовать можно как кисточкой, так и пальцами. Вода не нужна ).

Сладкоежка: До сладких встреч!

На сцене 2 легких мяча и 4 скамеечки, слева для первой команды, справа для второй, на сцене для проведения игр, а скамеечку на дальнем плане украшают 4 ведерка с номерами 1,2,3,4. ведерки закрыты крышками.
Бьют барабаны. Выходят Клоуны, Тепа и Шлепа. Работают в стиле рэп.

ШЛЕПА:
Что это за звуки, что это за ритмы;
Что это за шум и гам-тарарам?
То ли битва, то ли молитва,
То ли где-то шалит великан!
ТЕПА:
Не волнуйтесь, что вы, что вы, что вы!
Здесь собралось столько ребят
Посмотреть на шоколад-шоу -
Это танцевальный … Шоу-колад!
ШЛЕПА:
Что такое шоколад-шоу?
Все равно я ничего не пойму.
Может быть это такая школа,
Где заставляют читать Му-му?
ТЕПА:
Экий ты, право, клоун бестолковый!
Здесь не обижают маленьких ребят.
Это же просто шоколад-шоу,
Это танцевально- задрыгальный
ШЛЕПА: Это музыкально - закричальный
ТЕПА: Это театрально - закривляльный
ОБА: Шоу-колад!
ТЕПА: Здравствуйте - здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Тепа!
ШЛЕПА: А меня… Попа!.. Ой, нет, Шлепа! Шлепа, вот!
ТЕПА: Шлепа - попа?
ШЛЕПА: Нет, просто Шлепа.
ТЕПА : А-а… А сегодня у нас шоколад-шоу, это значит…
ШЛЕПА: Это значит, что кое-кто из вас будет кушать вот такие шоколадки. (показывает)
ТЕПА: А некоторые наедятся их раз и навсегда.
ШЛЕПА: Как это навсегда?
ТЕПА : Ну, значит до отвала.
ШЛЕПА: Как это до отвала?!.
ТЕПА: Да очень просто. Поел так, отвалился и лежишь, почесываешь животик.
ШЛЕПА : А а-а… Ну, давай тогда начинать.
ТЕПА: Мы не можем начинать без Шоколадки.
ШЛЕПА : Так вот же она! (показывает)
ТЕПА: Да нет! Так зовут большую девочку, которая проводит шоколадные соревнования.
ШЛЕПА: Ну, так давай ее позовем.
ТЕПА: Давай. А ребята нам помогут. Как только я скажу три-четыре, мы все вместе дружно хором скажем: Шо-ко-лад-ка! Хорошо?... Три-четыре!
ВСЕ : Шо-ко-лад-ка!
ГОЛОС : Га-га-га!
КЛОУНЫ: Вы придете?
ГОЛОС: Не фига.
КЛОУНЫ : Почему?
ГОЛОС : Не дружно позвали. Прием окончен.
ШЛЕПА: Ребята, надо дружней! Три-четыре!
ВСЕ : Шо-ко-лад-ка!
ГОЛОС : Вот теперь другое дело! Встречайте!
ТЕПА : Ребята, встретим Шоколадку хлопаньем, топаньем, криком, писком и визгом!..

Музыка. Входит Шоколадка.

ШОКОЛАДКА : Здравствуйте, ребята! Начинаем Шоколад-шоу! Посмотрите, пожалуйста, вот сюда… Перед вами 4 ведерочка, 3 из которых полны…
ШЛЕПА: Шоколадками!
ШОКОЛАДКА : 3 из которых полны чудесным челябинским воздухом!
ШЛЕПА: Фи-и!
ШОКОЛАДКА: А одно ведерко полно…
ТЕПА: Чудесным магнитогорским воздухом!
ШОКОЛАДКА: Нет! Оно заполнено шоколадками!
ШЛЕПА : Ура-а! а кому оно достанется?
ШОКОЛАДКА: Тем, кто будет участвовать в наших соревнованиях по поеданию шоколада на скорость…
ТЕПА : А кто, допустим, не хочет соревноваться, может получить это ведерочко?
ШОКОЛАДКА: Может, но шансов у него меньше.
ШЛЕПА : А как же мы выберем спортсменов?
ШОКОЛАДКА: А это очень просто. Тепа и Шлепа, вы сейчас возьмете эти мячики и, по команде, кинете их в зал. Ребята, которые поймают мячики, поднимаются на сцену и участвуют в соревнованиях… Понятно?.. Тогда мячи в зал!..

Тепа и Шлепа бросают мячи. Момент этот спорный, поэтому клоуны внимательно отслеживают поймавших, сбегают в партер и выводят счастливчиков. Они же ассистируют Шоколадке в проведении 1 блока конкурсов.

Шоколадный спринт.
На скамеечку кладут две шоколадки. Участникам предлагается подбежать к ним. Развернуть и съесть. Критерием выполнения задания считается открытый в сторону зрителя рот и громкий звук «А-а!» кто первый, остается на левой скамеечке. Проигравший покидает сцену.

Шоколадный бокс.
Следующей паре, поймавшей мячи, предлагается то же задание, но выполнять его следует в боксерских перчатках. Условия и критерии те же.
Шоколадное фехтование.
Очередную пару ставят в фехтовальную позицию. На вместо рапир у них столовые ложки. Перед спортсменами ставят 2 банки, 0, 75л..на дне каждой банки разрезанная на 3 части шоколадка.
Задача, не прибегая к помощи второй руки извлечь шоколад и съесть.

ШОКОЛАДКА : Итак, ребята, перед вами на левой скамеечке 3 победителя. Целая команда Шоколадных львов. Возможно, очень скоро, кто-то из них выиграет заветное ведерочко. А пока в нашей программе страшная музыкальная пауза, в которой будет исполнена страшная людоедская песня!.. Не испугаетесь?.. Нет?.. А мы посмотрим. Итак людоедская песня №1. исполняют заслуженные артисты шоколадных программ Тепа и Шлепа!

Первая людоедская песня.

Жили у бабуси 2 веселых гуся
Один серый, другой белый, -
Две сурьезных птицы!

Кушали конфетки, кушали котлетки.
Один серый, другой белый
Ели мармулады!

Кончились котлетки, кончились конфетки.
Один серый, другой белый
К бабке в дом приходют!

Господи Исуси! - говорит бабуся,-
Один серый, другой белый
Ну-ка, кыш отседа!

Ужинали гуси бабушкой Марусей.
Раз кусочек, два кусочек,-
Вкусная бабуся!

ШОКОЛАДКА: Ай, молодцы ребята! Не испугались! Мы продолжаем шоколад-шоу! Наша команда шоколадных львов уже радостно потирает руки, думая, что сейчас разделит ведерочки. А не тут-то было!.. Потому что мы начинает 2 тур нашей программы и выбираем новую команду, команду Шоколадных тигров! Тепа и Шлепа, мячи в зал.

Проводят еще 3 игры, набирая команду на правой скамеечке.

Шоколадная рыбалка.
Тепа и Шлепа выносят две удочки. На окончании лесок петли, в петлях развернутые шоколадные батончики. Удочки поднимают так, что бы шоколадки можно было съесть либо с колен, либо сильно наклонившись.
Спортсмены, сложив руки за спиной, поедают батончики, кто вперед.

Шоколадное плавание.
На игровую скамейку ставят 2 миски с водой. На дне каждой миски шоколадка, разделенная на четыре части. Задача та же, съесть без помощи рук.
Шоколадный тигр.
Спортсменам завязывают глаза и разводят по сторонам. Одному дают в руки полуразвернутый батончик. Это стрелок. Другой открывает рот и произносит долгое «А-а!» Это мишень.
Стрелок идет на звук, стараясь попасть «Мишени» в рот. Если попадает туда - 3очка, если попадает в голову - 2 очка, если в корпус - 1 очко.
Затем игроки меняются задачами.
Выигрывает набравший большее количество очков.
В случае, если оба попали, допустим, в голову, выигрывает тот, кто коснулся соперника ближе ко рту.

ШОКОЛАДКА: Итак, у нас образовалось две команды: команда Шоколадных тигров и команда Шоколадных львов. Скоро, очень скоро они сойдутся в решающем поединке за право разделить между собой ведерочки. А пока…

Вторая людоедская песня.
Дядя Веня - людоед
Приготовил на обед
Из хорошеньких девчонок
100 поджаристых котлет.
Он намазал их вареньем,
Он добавил сверху крем.
Ай-да, повар, дядя Веня,
По-английски Анкл Бенс!

Дядя Веня - людоед
Замечательный сосед.
Он соседку, людоедку
Приглашает на обед.
Она съела все котлеты
И варение и крем.
И сказала: «Как невкусно,
Дядя Веня, Анкл Бенс!»

Дядя Веня - людоед
Рассердился за обед.
Он соседке - людоедке
Вставил в ухо пистолет.
Бах! - и нету людоедки!
Он добавил сверху крем.
Ай-да, повар дядя Веня,
По-английски Анкл Бенс!

ШОКОЛАДКА: Итак, мы переходим к решающим состязаниям между двумя командами. Эти ребята кушали шоколад, но всухомятку. Не мешает его залить, как вы считаете?.. Тогда наш последний конкурс!

Последний конкурс.
На игровую скамеечку ставят две литровых банки, полных, допустим, пепси колой. В каждую банку опущено по три коктейльных соломинки. Командам предлагается подбежать к банкам и выпить содержимое, кто вперед.
Проигравшая команда покидает сцену.

ШОКОЛАДКА: Итак, у нас имеется 3 победителя, которые се йчас разделят ведерки. Но победителей у нас 3, а ведерка 4. кому же достанется четвертое?.. А вам, дорогие зрители! Помните, я говорила о том, что даже не участвуя в наших конкурсах, можно выиграть ведерко с шоколадом. Этот момент нгаступил. Тепа, я прошу тебя, еще раз кинуть только один мячик в зал. Кто поймает, поднимается к нам делить ведерочки!

Кидают. Выводят счастливчика. Ставят рядом с финалистами.

Финал.
Один из клоунов выносит разнос с карточками. На карточках номера 1,2,3,4, цифрами вниз. Ребята поочередно тянут номерки, кому какой достанется. Ведущая, зная в каком ведерке, находится шоколад, производит их вскрытие так, что бы выигрышное ведерко было последним. Это может выглядеть так.

ШОКОЛАДКА: Я прошу Шлепу встать у скамеечки и поднять над головой раскрытый пакет, а Тепе предлагаю встать на скамеечку, взять ведерко №1 и пролить шоколадный дождь, в пакет, если, конечно, в этом ведерке есть шоколад.

Так и делают 3 раза, опрокидывая в пакет ведерки, где находится всего лишь по одной поощрительной шоколадке, с которыми и провожают неудачников со сцены. Шоколадный дождь проливается в четвертый раз.
Победителю вручают пакет и корону. Ставят на скамейку и исполняют для него последнюю песенку.

Шоколадную державу
Возглавляешь ты по праву!
Славу мы иебе поем,
Шоколадный чемпион!

Подружился ты с удачей.
Пусть она тебе и дальше
Соответствует во всем
Шоколадный чемпион!


Пожалуйста: при копировании сценария "Шоколад-шоу " с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top