Секрет приготовления риса для гарнира. Как варить коричневый рис

Секрет приготовления риса для гарнира. Как варить коричневый рис

Не все из нас знают, как правильно варить рис, чтобы он был не просто вкусным, а рассыпчатым. Часто блюдо получается похожим на вязкую кашу, в которой все зерна слипшиеся. В следующий раз, чтобы приготовить идеальный гарнир, необходимо помнить только несколько важных правил, о которых мы собираемся рассказать в нашей статье. Но, прежде, выясним, сколько варить рис в зависимости от сорта.

Сколько варить рис

Приблизительное время приготовления по сортам:

  • белый: 18 — 25 минут, в мультиварке – 35 (мин) без замачивания на ночь;
  • бурый: 30 — 40 (мин);
  • дикий: 45 — 60 (мин).

Варить рис следует не больше положенного времени. Если на дне остается жидкость, ее необходимо слить, а кастрюльку снять с плиты.

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым. Ответ однозначный: используйте соотношение 1: 2 (одна мера крупы и две меры воды). Если вы готовите в мультиварке, тогда берите пропорции 1: 3.

Рецепт приготовления.

1. Хорошо промойте зерна в дуршлаге или миске.

2. Возьмите правильное соотношение крупы и воды (1: 2).



3. Сначала вскипятите воду, а потом насыпьте в нее промытую крупу. Добавьте соль (1/2 ч.л. или меньше) и сливочное масло (1 ст.л. по желанию), переключив плитку на медленное приготовление.

4. Не поднимайте крышку кастрюльки во время процесса.

5. За 5 минут перед подачей блюда на стол, откройте кастрюлю, положите на нее кухонное полотенце. Ткань будет поглощать избыточную влагу и конденсат, предотвращая прилипание зерен друг к другу.



6. Перед раскладыванием в тарелки аккуратно размешайте гарнир вилкой, чтобы отделились зерна.

7. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Подавайте с ним мясные или рыбные блюда.

Попробуйте также идеальный рецепт для похудения с овощами. Он простой, но с сюрпризом: насыщает и помогает сбросить лишние килограммы веса.

Приготовьте овощи:

  • стручки зеленой фасоли отварите в подсоленной воде, свежие: в течение 5 (мин), замороженные готовьте 3 (мин), а на пару 8 (мин);
  • нарежьте репчатый лук и потушите в растительном масле около трех минут на среднем огне;
  • морковь отварите, и порежьте кубиками.
  • купите в магазине зеленый горошек и кукурузу в банках.

2. Перемешайте все овощи с рассыпчатым рисом. Подавайте на стол и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда.

Как варить рис в мультиварке

Мы расскажем, как вкусно приготовить рис в мультиварке, чтобы он еще получился и рассыпчатым.

Рецепт приготовления в мультиварке.

1. Промойте крупу сначала в прохладной, а затем в теплой воде.

2. Переложите в емкость и налейте горячей воды (1: 3). Один стакан крупы против трех стаканов жидкости.

3. Включите соответствующий режим, как написано в инструкции к мультиварке и ждите сигнала окончания приготовления блюда.

4. Рассыпчатый рис на гарнир выложите в тарелки. Он идеально сочетается с овощами, мясом, курочкой или рыбкой. Добавьте их по желанию. Полейте соусом или кетчупом.

Многие хозяйки спрашивают, как варить рис для суши. Сегодня я предлагаю им собственный рецепт. Он простой и занимает только 25 минут. Для сборки суши можно использовать ваши любимые продукты. Мне же нравятся морковь, огурцы и кусочки авокадо.

Мой оригинальный рецепт рассчитан на пять порций.

Ингредиенты:

  • белый рис (2 чашки),
  • вода (3 стакана),
  • рисовый уксус (1/2 чашки),
  • растительное масло (1 ст.л.),
  • белый сахар (1/4 чашки),
  • соль (1 ч.л.).

И так, как варить рис для суши? Рецепт включает два этапа.

1. Подготовка крупы (5 мин.).

2. Тепловая обработка (20 мин.).

Пошаговая инструкция.

1. Промойте зерна в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной.

2. Объедините с водой в средней кастрюле без крышки. Поставьте на сильный огонь.

3. Дождитесь закипания и переключите плитку. Варите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

4. В отдельной кастрюле смешайте рисовый уксус, масло, сахар и соль. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится.

5. Остудите и добавьте в приготовленный рис.

6. Перемешивайте до тех пор, пока он не впитает соус.

Если вы готовите в мультиварке, выбирайте режим (гречка).

Как приготовить вкусный рис на гарнир

Рис на гарнир можно приготовить любой (бурый, белый круглый или длиннозерный). Если вы считаете калории, следите за фигурой или готовите рисовые блюда для детей, вам будет полезной информация о пищевой ценности этих продуктов.

Для роста и развития детей самыми полезными считаются бурый и длиннозерный. А для похудения, как идеальный вариант, лучше подойдет круглозерный шлифованный.

Как варить рис длиннозерный? Также как круглый! Добавьте в свою записную книжку еще один новый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сливочного или растительного масла;
  • 1 чашка длинно зернового белого риса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как варить рис, рецепт приготовления.

1. Промойте зерна под струей воды в дуршлаге.

2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

3. Насыпьте крупу, помешайте 1 — 2 минуты, добавьте соль и масло.

4. Кастрюлю закройте, переключите плиту на низкую мощность. Варите в течение 20 (мин) или пока вся жидкость не впитается в зерна.

5. Снимите с плиты и дайте настояться в течение 2 (мин). Чтобы рис был рассыпчатым, кастрюлю накройте салфеткой. Перед подачей на стол перемешайте вилкой.

Как варить пропаренный рис

Хозяйки знают, что в магазинах встречается пропаренный рис. Он темнее привычного нам, шлифованного сорта, и, как оказывается, много полезнее. В нем больше микроэлементов и витаминов. Если вы заинтересовались таким продуктом, мы расскажем, как варить пропаренный рис на плите и в мультиварке.

Придерживайтесь пропорций 1: 2. Воду вскипятите, посолите и насыпьте промытой крупы. Варите после закипания в закрытой кастрюльке на медленном огне 12 минут. Снимите с плиты и дайте крупе настояться. Добавьте масло и специи по вкусу.

Пропаренный рис можно приготовить другим способом, с холодным замачиванием на час. Тогда после закипания он варится всего около 10 минут. Предварительно требуется добавить немного воды.

Как варить пропаренный рис в мультиварке?

В инструкции к мультиварке найдите информацию о времени приготовления. Соблюдайте пропорции 1: 3. Зерна промойте и замочите на час. Переложите в емкость, подлейте воды и включите режим (плов). За 10 минут до окончания варки переключите на режим (подогрев).

Как варить бурый рис

Сторонникам здорового питания может быть полезной информация, как варить бурый рис.

Подготовительный этап.

1. Замочите бурый рис на ночь.

2. Промойте проточной водой.

Как варить бурый рис, основной этап.

  • Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • После закипания варите 10 минут.
  • Снимите с плиты, снова промойте.
  • Второй раз залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Готовьте 15 минут после закипания.
  • Снимите с плиты, кастрюлю закройте и поставьте под теплое одеяло.

После такого продолжительного процесса, гарнир получается рассыпчатый и вкусный!

Варить рис в кастрюле или рисоварке, на первый взгляд, простая задача, но она до сих пор представляет трудность для многих опытных и начинающих кулинаров. Правильно готовить рис на гарнир довольно просто, если знать несколько особенностей варки риса.

Как приготовить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, надо использовать правильное количество воды, определенную температуру, плотно пригнанную к кастрюле крышку и время в конце процесса. Последний шаг очень важен, но многие о нем ничего и не знают.

Перед варкой рис надо промыть несколько раз в холодной воде. Для чего это нужно? При обработке риса иногда используют тальк в качестве абразивного средства. Его надо с риса удалить. Промывать рис надо и потому, чтобы он не был потом слишком липким.

Замачивать рис необязательно. Если у вас нет времени, можно эту стадию пропустить. Однако надо помнить, что замачивание необходимо для того, чтобы рис был менее хрупким. Если рис не замачиваете, для его варки надо брать больше воды, чем вы планировали.

Как варить рис на гарнир

Существует множество способов сварить рис. Мы рассмотрим самый простой способ как приготовить рис на гарнир.

Варить рис надо в определенном количестве воды, которая к концу варки должна полностью поглотиться рисом. При этом находящийся в кастрюле горячий пар будет продолжать готовить рис.

Ключевым моментом в варке риса является правильное количество воды. На стакан риса надо брать 1,5 стакана или чуть больше воды. Впрочем, тут можно поэкспериментировать, чтобы найти то количество воды, какое вам больше понравится.

Коричневый рис требует больше воды, а круглый белый – меньше.

Чем больше воды, тем рис получится более мягким и липким, такой подойдет для жарки. Чем воды меньше, тем рис будет плотнее, такой больше подходит к салату.

Другим важным элементом в правильном приготовлении риса является плотно прилегающая к кастрюле крышка, которая хорошо будет держать пар. Если крышка неплотная, проложите между ней и кастрюлей кусочек чистой материи.

Дайте рису постоять

По прошествии 12 минут, когда вся жидкость поглотится рисом, и он станет почти готовым, надо, не снимая крышки, снять рис с огня и дать немного постоять. Если его сразу подавать на стол, верхний слой риса будет сухим, а нижний слишком влажным. Постоять рис должен от 5 до 30 минут. Это позволит влаге равномерно распределиться, в результате чего рис приобретет однородную текстуру.

В чем лучше варить рис: в кастрюле или рисоварке

Если вы хотите сварить рис только для себя или немногочисленной семьи, хватит и кастрюли. Если надо варить рис на большое количество людей, нужна рисоварка. Но и в том, и в другом случае, возможно, придется немного поэкспериментировать с количеством воды, чтобы рис получался таким, как вам надо.

Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Вода – 150 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Рис для суши

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Ингредиенты:

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Для заправки:

Уксус рисовый – 35 г

Сахар – 25 г

Соль – 6 г

Приготовление риса для суши:

Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Рис басмати

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Ингредиенты:

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Для приготовления риса нужна кастрюля с толстыми стенками и дном, лучше металлическая, для того, чтобы рис не прилип. Приведу классический рецепт приготовления рассыпчатого риса для гарнира.

  • длиннозерный рис 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль ½ ч.л.
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • пряности или сушёные травы 1 ч.л.

Без масла и пряностей можно обойтись, это нужно для того, чтоб сделать рис более рассыпчатым и ароматным.

Рис перед приготовлением тщательно промываем водой, чтобы предотвратить его слипание и сделать белее и аппетитнее.

Тем временем доводим до кипения воду (долго кипеть она не должна!), добавляем соль и пряности, перемешиваем и кладём рис. Перемешиваем его в кастрюле секунд 10 и плотно накрываем кастрюлю крышкой.

На среднем огне варим минут 15-20 до полного впитывания рисом воды. После снимаем кастрюлю с огня и оставляем для упаривания на 10 минут. Перемешивать рис во время варки не стоит, чтобы не нарушить целостность зёрен.

Хорошо сваренные зёрна риса не хрустящие, аккуратные, мягкие. Готовый рис перемешиваем вилкой (распушиваем), добавляем масло и раскладываем по тарелкам.

Приготовить рис можно и в духовке. Этот процесс хоть и длителен, но благодаря ему вкус блюда становится более глубоким.

  • длиннозерный рис 2,5 ст.
  • вода 2,5 ст.
  • соль, пряности
  • сливочное масло 1 ст.л.

Также понадобится небольшая форма для выпечки и алюминиевая фольга.

Довести воду до кипения, вылить её в форму (или вскипятить воду в форме в духовке), посолить, добавить при желании пряности. Выложить промытый рис, осторожно перемешать. Рис должен быть покрыт водой. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 45 минут.

Затем снимаем фольгу, аккуратно перемешиваем рис. Попробуйте на вкус: если рис остался твёрдым, накрываем форму снова и допекаем ещё минут 5-10.

Через 10 минут после приготовления, когда рис ещё немного упарится под фольгой, можно добавить масло и подать к столу.

Варить рис микроволновке довольно удобно, хотя по времени получается примерно столько, сколько на плите.

  • длиннозерный рис 1 ст.
  • вода или бульон 2 ст.
  • пряности

Нужна, конечно же, и соответствующая ёмкость для микроволновки, в три раза больше объёма риса, поскольку рис существенно разварится.

Промытый рис заливаем водой или бульоном, добавляем соль, пряности.

Плотно накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. Готовим на максимальной мощности 5 минут, затем на 50% мощности (показатель свой у разного вида печей) ещё 15 минут.

Готовый рис достаём из микроволновки и аккуратно перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

Рис, одна из круп, которую готовят часто. Его добавляют в разные блюда: супы, салаты, используют как гарнир и именно тогда хочется, чтобы рис получился рассыпчатым. Но не всегда в таком виде он получается. Почему так бывает? Потому что надо знать правила и секреты приготовления. Одним из условий рассыпчатого риса правильная пропорция риса и воды. А количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса. Как все-таки сварить рассыпчатый рис и что для этого надо сделать, давайте узнаем.

Пропорции воды в зависимости от сорта

- Длиннозернистый - 1,5 - 2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Басмати - 2 - 2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Жасмин - 1,5 стакана воды.

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Когда воды немного не хватило, тогда:
- рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет;
- либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.
То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Следующие три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком. Есть три способа приготовления рассыпчатого риса:

- способ 1 - обжарка риса;
- способ 2 - замачивание и промывка риса;
- способ 3 - большое количество воды.

Способы приготовления рассыпчатого риса

Ингредиенты:

- рис - 1 стак.
- вода - от 1,5 до 2,5 стак. (в зависимости от сорта риса)
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.

Сырая обжарка (первый способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса универсальный и подходит для любого сорта риса, с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать необходимое количество воды в электро- или в обычном чайнике.

Затем рис хорошо промыть в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг или сито и дать немного подсохнуть.

Кастрюлю, в которой будет варится рис, протереть насухо и налить 2 ст.л. масла. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и обжарить, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого - примерно 5 - 10 минут.

Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно - сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.

Посолить и хорошо помешать рис. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1 - 2 раза, но лучше не переусердствовать.

Замачивание и хорошая промывка (второй способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса жасмин - он превратится в кашу.

Приготовление:

Рис замочить примерно на 30 минут в холодной воде.

Затем хорошо промыть его под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.

Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.

Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Приготовление риса с большим количеством воды (третий способ)

Таким способом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 л кипятка.

Отдельно поставить закипать полный чайник с водой.

Тем временем хорошо промыть под проточной холодной водой рис басмати.

Как только вода в кастрюле закипит, добавить в неё соль и всыпать промытый рис - примерно 1 стакан. Варить рис практически до готовности.

Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов - откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла.

Сразу же обильно полить рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника, промывая его. Дать воде хорошо стечь в течение 5 минут.

Пересыпать рис в кастрюлю и добавить растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешать рис и накрыть крышкой до подачи.

Совет: если, вы планируете дальше рис обжаривать или потушить с овощами - лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин "альденте". То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Осталось попробовать приготовить рассыпчатый рис, используя один из способов.






Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top