Салат «Десятка» из баклажанов на зиму-рецепты вкусной и полезной заготовки. Салат из баклажанов на зиму «Десятка

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму-рецепты вкусной и полезной заготовки. Салат из баклажанов на зиму «Десятка

Заранее приготовьте все необходимые овощи и пряности. Если будете заготавливать на зиму, подготовьте баночки и крышки, предварительно их простерилизовав. Если есть возможность, чистые баночки можно подержать некоторое время на солнцепеке. Это так же будет отличной стерилизацией. Баклажаны лучше взять круглых сортов. У них более нежная и вкусная мякоть и меньшее содержание семян. Все овощи для этого рецепты должны быть по величине одинакового размера.


Возьмите красный сладкий болгарский перец, промойте, удалите плодоножку и внутренность овоща освободите от семян и перегородок. Порежьте перец на не большие квадратики.


Почистите репчатый лук и порежьте так же на не очень мелкие кусочки.


Помидоры возьмите спелые, но жесткие. Промойте и порежьте небольшими кубиками.


Переберите пучок зелени, на ваш выбор. Прекрасно подойдет и укроп и петрушка. Промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите. Почистите чеснок и надавите через чесночный пресс.


Баклажаны нужно резать в последнюю очередь, так они быстро чернеют. Баклажаны промойте, очистите от кожицы и порежьте на не очень крупные кубики.


Возьмите вместительный казан, налейте растительное масло, влейте нужное количество столового уксуса, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.


Когда маринад закипит, сбросьте в казан накрошенный лук и тщательно перемешайте. Пусть лук потушится минут 5. Затем сбросьте сразу все подготовленные овощи, хорошо перемешайте и пусть все тушится примерно 40 мин. Не забывайте регулярно перемешивать. За минут 5-10 до готовности салата сбросьте чеснок и нарезанную зелень.


Вот у нас и получился замечательный салат. Неповторимый на вкус. Это очень нежное и ароматное блюдо. Подойдет как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подойдет, как самостоятельное блюдо, так и для перекуса, так как он очень сытный и питательный. Также это блюдо с успехом можно подавать друзьям на закуску. Готовьте и радуйте свою семью.

Этот салат можно законсервировать на зиму. Для этого даже не требуется стерилизации. Просто когда он будет готов, прямо с огня раскладывайте салат по стерилизованным баночкам, закатывайте и ставьте вверх донцем под одеяло, до полного остывания. Для зимы - это удивительно вкусные консервы. Прекрасно сохраняют свой вкус и аромат, а также красивые на вид.

Приятного аппетита!

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны - 10 штук
Помидоры - 10 штук
Сладкий перец свежий - 10 штук
Репчатый лук - 10 штук
Чеснок - 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло - 400 миллилитров
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - треть стакана
Уксус 9% - половина стакана

Подготовка продуктов для варки "Десятки"
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат "Десятка"
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат "Десятка" не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата "Десятка" на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Баклажаны десяточка получили такое своеобразное название, поскольку основные ингредиенты для этого блюда берутся в количестве 10 штук. Согласитесь, это очень удобно, ведь не нужно постоянно подсматривать в рецепт. При желании можно слегка откорректировать вариант приготовления и переименовать заготовку в «Двоечку», «Троечку», «Четверочку» и т.д. Готовится блюда достаточно быстро. Основное время тратится на нарезку овощей. Можно обойтись без стерилизации – просто разложите закуску по подготовленным емкостям и тут же закатайте.

Салат десяточка из баклажанов

Отберите 10 синеньких с блестящей кожурой. Если вы покупаете овощи на рынке, то следите за тем, чтобы у них не было коричневой шкурки. Они совершенно непригодны для приготовления. Коричневый цвет свидетельствует о том, что в них скопилось большое количество соланина, придающего блюду горечь. Плоды почистите, покрошите кубиками. Отберите крупные томаты. Почистите некрупными кусочками лук. А вот болгарский перец можно покрошить покрупнее. Все овощи сложите в емкость, влейте подсолнечное масло, приправьте, всыпьте сахарный песок. Поставьте на плитку, накройте крышкой. Как только вы заметите процесс кипения, засеките 40 минут. За время варки объем содержимого уменьшится вдвое. Попробуйте заготовку на вкус. При необходимости попробуйте заготовку на вкус и досолите. Разложите по баночкам, а после – закрутите.


Попробуйте и другие, не менее . Разнообразие вариантов их приготовления вас приятно удивит.

Салат десяточка с баклажанами на зиму

10 синеньких покрошите крупной соломкой. Соломка обязательно должна быть крупной, чтобы в процессе обжаривания вы не получили овощную «кашу». Воду подсолите. Подсаливать нужно из расчета на 100 мл – чайную ложку соли. Нашинкованные плоды немного подержите в подсоленной воде. Жидкость слейте. Просушите на салфетке, а потом – обжарьте на сковороде с раскаленным маслом подсолнечника. 10 сочных морковок покрошите тоненькой соломкой. 10 средних луковок покрошите меленькими ломтиками. 10 сладких перчин нарежьте колечками или кубиком. Каждую нарезку обжаривайте по отдельности. 10 сладких мясистых помидоров ошпарьте, счистите шкурку. Томаты разрежьте на несколько частей, уложите в отдельную кастрюлю, приступайте к процессу варки. Как только дольки начнут развариваться, потолките толкушкой. Помидорную мякоть соедините с обжаренными овощами, приправьте. Проварите заготовку 10 минут. Долейте чайную ложку уксусной эссенции. Разложите в подготовленные банки.


Для того чтобы салат получился вкуснее и насыщеннее, используйте различные пряности. Вполне подойдет молотый перец, тимьян, петрушка, жгучий соус табаско.

А в качестве дополнения к ужину подойдет . Этот классический рецепт есть у многих хозяек, но если у вас его нет, быстрее запишите его в свой кулинарный блокнот.

Десяточка из баклажанов на зиму

Отберите 10 свежих и здоровых синеньких, хорошенько вымойте и высушите их. Порежьте крупными кусочками вместе с 10 помидорами и сладкими перчинами. Переложите в эмалированный таз, влейте 210 мл подсолнечного масла, поставьте на плитку, варите четверть часа. Влейте три столовые ложечки кислоты уксусной кислоты, смешайте с 8 давлеными чесночными дольками. Спустя пару минуток отключите, расфасуйте. Очень желательно простерилизовать, укутайте под теплым пледом.

Рецепт десяточки из баклажан

На плитку установите маленькую кастрюльку, наполненную водой, выложите специальный круг, простерилизуйте на нем баночки. Для каждой понадобится от трех до пяти минут. Если под рукой нет круга, можно воспользоваться ситом для мультиварки. Крышечки разложите рядом с банками. Кастрюлю установите на огонь, вылейте маслице. 10 луковиц нашинкуйте крупным кубиком, отправьте на подсолнечное масло, слегка прожарьте. 10 красивых и спелых синеньких вымойте, нарежьте ломтиками, добавьте к лучку.

Вымойте десять перчин, вырежьте серединку вместе с семечками, покрошите довольно крупными кубиками. Отправьте в кастрюльку к другим продуктам. Отберите 10 хорошеньких помидоров, сполосните их под водой, чтобы смыть скопившуюся грязь. Аккуратно удалите серединку, поскольку в ней содержится много вредных веществ. Нарежьте крупным кубиком, переложите к остальным овощам. Все виды овощей для салата теперь тушатся в кастрюле. Тщательно массу размешайте, посолите, бросьте немножко перчика, добавьте 110 г сахарного песка, оставьте для тушения еще на 30 мин., пока не начнется закипание.


Хотите попробовать невероятно вкусное блюдо? Тогда заготовьте .

Влейте 115 мл уксусной кислоты, подержите еще десять минуток. 10 чесночных зубчиков передавите через пресс, соедините с основной массой буквально за 5 минут до конца варки. Кипящую массу разложите по высохшим простерилизованным баночкам, завинтите крышками для закатки. Разверните их кверху донышком, обмотайте полотенцем, оставьте минимум на 20 часов. До зимы поставьте заготовку в шкаф в любой прохладной комнате.

Рецепт десяточка из баклажанов

По 10 штучек томатов, лука репчатого, морковки, болгарского перца, синеньких нарежьте тоненькими колечками. Первыми обжарьте на масле подсолнечника синенькие, затем отправьте в сковородку морковь. Нашинкуйте мелко зеленушку – петрушечку и укроп. Подготовьте емкости для консервирования. Слоями выложите синенькие, лук, помидорки, морковку, перчины и зелень. Наполняйте банки салатной массой как можно плотнее.


Сварите вкусный соус. Возьмите подходящую кастрюльку, смешайте в ней 320 г томатной пасты, черный перец горошком, соль, отвар лаврового листа, горошинки перца. Соус вскипятите, размешивайте его, залейте в баночки с салатом, плотно закройте крышками. Разверните горячую тару, остужайте на протяжении суток. Спустя это время закатки можно убрать в прохладное место для хранения. Поскольку в этом салате не использовались острые специи и уксус, его можно кушать даже деткам. готов!

Баклажаны десяточка на зиму: рецепты .

Вариант острого салата.

Подготовьте тот же набор продуктов, что и для предыдущего рецепта. Дополнительно возьмите стручок острого перчика и 3 ст. ложечки уксуса. Вместо пасты томатной вам понадобится один литр чистой воды. Этот салат готовится слегка по другой технологии. Овощи слоями выложите в кастрюлю, залейте подкисленной и подсоленной водичкой, потушите салатную массу полчасика. Заготовку осторожно расфасуйте по банкам, сохраняя его целостность. После расфасовки можно герметично его укупорить. Вы можете не настаивать заготовку, а сразу употреблять ее в пищу.


Особым пикантным вкусом обладают и .

Салат десяточка из баклажанов с фото.

Ингредиенты:

Синенькие – 10 шт.
- болгарские перчины, лучок – по 10 шт.
- помидорки крупные – 10 шт.
- сахарок, кислота уксусная – по 115 г
- молотый перец черный – чайная ложечка
- соль – 2 ст. ложки
- маслице подсолнечное – один стаканчик
- лаврушка


Как готовить:

Все овощи покрошите любым видом нарезки, сложите в кастрюлю, залейте сиропом. Сироп готовится из сахара, масла, специй, лаврушки и уксуса. Проварите массу в сиропе в течение 30 минут после начала закипания. Разложите по емкостям, закрутите. Перед тем как выкладывать зимнее блюдо, ошпарьте их кипятком. Закручивайте только простерилизованными крышечками.

Заготовки из баклажан десяточка .

Вам понадобится:

Синенькие, луковка, помидоры, перчины - по 10 шт.
- растительное масло – 125 г
- сахарный песок – 155 г
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 110 мл

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружками. Сначала выложите в емкость для варки томаты, а потом все остальные овощи и ингредиенты. Емкость поместите на плиту, закипятите, протушите на тихом огоньке минут 20, периодично помешивая. Крышечки прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте 5 минут, расфасуйте в них салат в горячем виде, накройте закаточными крышками, укупорьте.


Отведайте и вот такой .

Рецепт салата десяточка из баклажанов .

Подготовьте:

Луковицы, помидоры, перчины, синенькие – по 10 шт.
- чесночная головка
- стакан растительного масла
- соль – пара столовых ложек
- уксус – 110 мл
- сахарок – 350 г
- лаврушка – 5 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- горошины душистого перца – 10 штучек
- специи сухие «Итальянские травы».

Этапы готовки:

Полулитровые баночки стерилизуйте на пару. Отведите на каждую емкость примерно по 5 минут стерилизации. В итоге на этот этап у вас уйдет около часа. Этого времени также должно хватить на то, чтобы неспешно очистить и покрошить все овощи, необходимые для этой заготовки. Крышки прокипятите пару минут, слейте воду, в которой они кипятились. Так они быстрее охладятся.

В десятилитровую кастрюлю сложите луковицы, разрезанные на четыре кусочка. Отправьте синенькие, порезанные большими ломтиками. Бросьте перчины, порезанные большими пластинками и томаты, порезанные на 4 части. Овощи размешайте еще в сыром виде, чтобы в дальнейшем они просто нагревались и отдавали свой сок. Долейте растительное масло, сахарок, подсолите. Добавьте очищенный и продавленный чесночок, остальные специи.


Попробуйте также .

Салат поставьте на плитку с тихим огнем, накройте крышкой. До тех пор, пока овощи свежие они будут заполнять кастрюлю до самого верха. Как только они начнут давать сок, они осядут практически наполовину. Буквально минут через 10 маринад начнет кипеть, аккуратно помешайте овощи, чтобы они не начали подгорать. Как только маринад закипит, варите салатик ровно 20 минут. Влейте кислоту за 5 минут до завершения готовки.

Выключите плиту, наполните салатиком емкости, равномерно распределяя маринад. Наливайте его под самое горлышко – не жалейте. Закрутите прокипяченными жестяными крышками. Разверните тару, охладите вот в таком виде.

Порадуйте своих домочадцев и .

Для того чтобы накормить свою семью сытным блюдо, достаточно использовать тот привычный набор продуктов, который всегда есть у вас под рукой. Возможно, блюда получатся простыми, но они придутся по вкусу всем домашним! Проверено!

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  1. Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.

  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.

  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.

  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  1. Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.

  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.

  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.

  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top