Рисовое масло из чего получают. Рисовое масло в косметологии

Рисовое масло из чего получают. Рисовое масло в косметологии

Этот продукт безумно популярен в азиатских странах, а по своим полезным свойствам он не уступает, и в некотором смысле даже превосходит другие растительные масла. Именно поэтому рисовое масло входит и в нашу повседневную жизнь, занимая почетное место в медицине, кулинарии и косметологии.

Получают столь ценный продукт из коричневой прослойки рисовых зерен, которая находится между защитной пленкой ядра. В этом слое содержится огромное количество полезных веществ. Прослойка отличается золотисто-желтым оттенком и характерным растительным запахом. Рисовое масло получают путем прессования и холодного отжима ядер. Более подробно о пользе этого продукта, а также о противопоказаниях к применению расскажем далее.

Полезные свойства рисового масла

В составе этого растительного продукта обнаружены витамины разных групп - А, В, Е. РР, а также кислоты омега 3,6 и 9, фитостерины, токоферол и многие другие полезные вещества. При этом современные ученые не устают постоянно исследовать рисовое масло и делиться с нами новыми открытиями. Недавно была доказана польза этого растительного продукта для сердца. Сейчас же проводятся исследования, насколько оно помогает бороться с раком.

Рисовое масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим, иммуномоделирующим свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от множества заболеваний, а фитостерины стимулируют процесс обновления клеток, помогая заживлению ран. Масло рисовых отрубей содержит особое вещество - гамма-ориназол, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, язвы и гастрита . Также оно способствует снижению уровня холестерина в крови. При этом одним из достоинств данного продукта является то, что он не вызывает аллергии даже у маленьких детей.

Современные косметологи и вовсе поют оды рисовому маслу. Его омолаживающие, регенерирующие и укрепляющие кожу свойства позволяют использовать продукт буквально на каждой частичке тела. Рисовое масло помогает устранить первые возрастные проявления и производит омолаживающий, тонизирующий, подтягивающий эффект на кожный покров. Входящие в его состав жирные кислоты стимулируют выработку эластина и коллагенов, необходимых коже лица и тела. За счет этого кожный покров разглаживается, повышается эластичность и упругость кожи, к тому же влага в ней сохраняется.

Для ухода за кожей лица это косметическое средство можно применять как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами. Подходит оно для любого типа кожи. Также его можно использовать для восстановления поврежденных волос и секущихся кончиков . Подходит оно и для ухода за бровями или ресницами.

Регенерирующие свойства рисового масла позволяют избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки. Если внимательно изучить дорогие косметические средства, то обязательно можно найти в их составе рисовое масло.

Что касается кулинарии, то здесь данный продукт применяют и в качестве заправки для салатов, и для приготовления жареных блюд. Рисовое масло низкокалорийное, практически не теряет своих свойств при термообработке и не окисляется. Кроме того, оно не перебивает вкус овощей, мяса и морепродуктов, а придает им приятный необычный вкус. Японские жители готовят блюда в основном именно на этом растительном продукте. Может, поэтому они так долго живут?

Вред рисового масла

Благодаря своей гипоаллергенности рассматриваемый растительный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита, холецистита, панкреатита) от употребления рисового масла все же лучше отказаться.

Несмотря на то, что этот растительный продукт превосходит стоимость других популярных масел практически в три раза, расход его гораздо ниже, чем у его сородичей. К тому же хранится рисовое масло на протяжении года.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о любимом растительном продукте азиатов. Если вы хотите присоединиться к числу долгожителей, то вам непременно стоит использовать рисовое масло в повседневной жизни.

Вы замечали, какая красивая кожа у японок? Нежная, гладкая, молодая. Секрет прост – рисовое масло. Всем известно, что рис заменяет хлеб народам Азии. Ведь он очень питателен и так богат полезными веществами. В Европу данный продукт был завезен в начале 18 века французскими торговцами, но он сразу завоевал местные кухни. Сейчас ученые точно знают, какие свойства имеет рис, причем не только гастрономические, но и косметические.

Японские женщины давно знают, как полезно масло рисовых отрубей. Именно оно разглаживает кожу, отбеливает ее, подтягивает овал лица и сохраняет молодость. Содержащиеся в этом продукте жирные кислоты делают его средством номер один для сухих и ломких волос, а также предупреждают раннюю седину и выпадение. Витамины A и E способствуют склеиванию секущихся кончиков. Также рисовое нежное масло является природным антиоксидантом.

Целебные свойства продукта

Рисовое масло рекомендуется для сухой кожи, склонной к раннему увяданию. Оно разглаживает морщинки, делает эпидермис эластичным, повышает тонус. Масло рисовых отрубей не забивает поры. Оно легко и очень быстро впитывается. Для иссушенной кожи рисовое целебное масло станет лучшим питательным, смягчающим и увлажняющим средством.

Обладая регенерирующими свойствами, оно способствует обновлению эпидермиса, предотвращению ранних возрастных изменений, возвращает лицу свежесть и молодость. Легкое и гипоаллергенное рисовое масло подходит даже для капризной кожи вокруг глаз. Подытожив, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает это вещество:

  • замедление раннего старения;
  • ускорение процессов регенерации;
  • прекрасное противовоспалительное средство;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита от негативного воздействия солнечных лучей;
  • стимулирование роста волос;
  • деликатное .

Использовать это растительное масло можно разными способами, каждый раз оно будет проявлять свои свойства. Наносите чистое вещество на поверхность лица вместо крема. Добавьте его в любую косметику, приготовленную самостоятельно, а также другие специальные составы. Теплым экстрактом вы можете очищать кожу от макияжа вечером. Если вы хотите попробовать рисовое масло в домашних условиях, предлагаем вам некоторые полезные составы.

Лучшие рецепты красоты

Лучшая косметика – та, которую вы приготовили своими руками, используя свойства даров природы. Экспериментируя и пробуя разные составы, вы помогаете своей коже сохранить свежесть и привлекательность. Эфирные вытяжки станут не только средством , но и чудесной ароматерапией. Например, масло бергамота нейтрализует агрессию и помогает добиться успеха в творчестве, лаванда успокаивает и дарит новые силы, способствует приятному и легкому сну, роза призывает удачу. Пачули имеет свойства притягивать положительную энергию и является природным афродизиаком.

Знание таких базовых нюансов поможет вам не только ухаживать за кожей, но и воздействовать на собственное настроение. Ведь так приятно почувствовать себя парфюмером, создающим неповторимый и приятный аромат.

  1. Если вы используете масло рисовых отрубей для массажа, то нелишним будет разбавить его экстрактом косточек персика и нанести на тело.
  2. Ваши волосы будут благодарны вам за нежную маску. Соедините рисовое масло в объеме 10 мл со стаканом кефира и желтком. Нагрейте смесь немногим выше температуры тела и нанесите на волосы. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем, смойте через час.
  3. Зимой кожа рук подвергается многим испытаниям, но интересная композиция защитит их от сухости и шелушения. Смешайте масло рисовых отрубей с вытяжками из алое и грецкого ореха, добавив пару капель эфира лаванды и бергамота. Затем все тщательно вотрите в кожу рук, уделяя внимание кутикуле и ногтям. Этот состав не только питает и увлажняет, но дарит солнечное настроение своим приятным ароматом. К тому же, это средство показывает чудесные антисептические свойства.
  4. Чтобы ваши ногти оставались чистыми, прочными и сияющими, ежедневно втирайте в роговую пластинку чистое рисовое масло.
  5. Надоел скучный ночной крем? Побалуйте себя питательной смесью. Вам понадобятся рисовое целебное масло в количестве 20 мл, 10 мл вытяжки из какао и жожоба. Для большего аромата добавьте немного эфира розы, пачули или мяты.
  6. Вы можете также принять ванну с рисовыми отрубями или маслом из них. Поместите в горячую воду мешочек с сухим веществом или налейте жидкий экстракт. Дополнительного ополаскивания не нужно, просто наслаждайтесь матовой, нежной и мягкой кожей.
  7. Чтобы и придать ему свежесть, используйте рисовое масло. Добавьте к нему полезные эфирные вытяжки сандала, розы и мяты или апельсина в объеме 1 мл. Эта маска хорошо тонизирует.
  8. Если на вашей коже появились воспаления, нанесите на них простой состав. Масло рисовых отрубей – 15 мл, 20 мл подогретого масла ши и 10 мл амаранта с капелькой эфира гвоздики. При ежедневном нанесении воспаления быстро исчезнут.
  9. Питательная благотворно влияет на все слои эпидермиса. Банановое пюре дополните овсяной мукой, влейте рисовое масло в объеме 5 мл и экстракт лесного ореха. Через полчаса смойте маску теплой водой. Банан очищает, питает, омолаживает и придает коже нежный приятный аромат.
  10. Появилась «апельсиновая корка»? Не беда, избавиться от нее вам поможет чудодейственный скраб. Соедините 60 г морской соли мелкого помола и рисовое масло в объеме 15 мл, добавьте в смесь 5 капель эфиров розмарина и черного перца. Наносите массу на влажное тело после душа. Смывайте без мыла прохладной водой и дайте телу высохнуть естественным путем. Такой скраб улучшает состояние кожи и стимулирует кровообращение, а также поддерживает силуэт.
  11. Если вы много времени проводите под солнцем без защиты, ваша кожа не скажет вам спасибо. Используйте легкий бальзам для тела. Вам понадобится рисовое целебное масло, выжимка ши, кунжута и авокадо, смешанные в равных пропорциях. Для аромата добавьте в состав немного эфира лаванды. Наносите смесь за 40 минут до выхода на улицу.

Рисовое масло – прекрасное средство для ухода за лицом, волосами и телом. Оно творит настоящие чудеса. Увлажняет и питает, тонизирует, борется с возрастными изменениями, корректирует фигуру, восстанавливает локоны. То есть делает все, чтобы вы могли почувствовать свою красоту. Именно оно придаст здоровое сияние вашей коже, подарит ей мягкость и упругость, сохранит молодость. В завершение предлагаем вам посмотреть видео о других японских секретах красоты.

Рисовое масло

Очень популярное в азиатских странах рисовое масло, полезные свойства которого не уступят кукурузному, кунжутному и оливковому, входит и в нашу повседневную жизнь и постепенно занимает своё заслуженное место в медицине, кулинарии и косметологии.

Между защитной пленкой ядра и самим ядром есть тонкий коричневый слой, именно из него получают столь ценный продукт. Этот слой – просто сокровищница полезных веществ. Оно имеет золотисто-желтый оттенок и характерный растительный запах.

В его состав входят витамины разных групп (А,В, Е, РР), кислоты Омега-3,6 и 9, фитостерины, токотриенол, токоферол и многие другие полезные вещества. Ученые постоянно его исследуют и делают все новые открытия. Недавно, была доказана польза этого продукта для сердца, а теперь исследуется сможет ли оно помочь в борьбе с опухолями.

Медицина

Такие полезные свойства рисового масла, как антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее, иммуномоделирующее обеспечили его применение в медицине.

Такие антиоксиданты как токотриенол и токоферол защищают человеческий организм от множества заболеваний. Фитостерины стимулируют регенерацию клеток, т.е. ускоряют заживление ран и ожогов и снимают воспаления. Масло рисовых отрубей содержит и гамма-оризанол, который помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (доказано учеными США) гастрита и язвы. Также оно стимулирует выведение холестерина.

Сейчас изучается влияние рисового масла на онкологические заболевания.

Одним из достоинств рисового масла является гипоаллергенность. Оно подходит даже для маленьких детей: не вызывает раздражения, не щиплет, не закупоривает поры.

Косметология

В косметологии ценятся омолаживающее, регенерирующее, укрепляющее и защитное свойства масла рисовых отрубей.

Главную ценность для косметологии представляет витамин Е, который в масле рисовых отрубей содержится в большом количестве и обеспечивает омолаживающий эффект. А, входящие в его состав, жирные кислоты, стимулируют синтез эластина и коллагенов, которые обеспечивают разглаживание и предотвращение морщин за счет быстрого обновления клеток, повышение эластичности и упругости кожи, удержание в ней влаги.

Для ухода за кожей лица его можно применять либо в чистом виде, либо в смеси с эфирными маслами. По своей природе оно является базовым. Одним из немаловажных достоинств является то, что кожа быстро его впитывает и поэтому не остается ощущения жирности кожи.

Часто масло рисовых отрубей используют при производстве солнцезащитных кремов, т.к. гамма-оризанол противостоит воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме солнца, защищает кожу от ветра и мороза.

Его полезные свойства стимулируют и рост волос. Помогает вернуть здоровье и блеск поврежденным и тонким волосам. Восстанавливает локоны после регулярных горячих укладок, предупреждает появление секущихся кончиков. Подходит для ухода за бровями и ресницами.

Если вам нужно избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки, рисовое масло справится и с ними.

Многие ведущие мировые косметические фирмы включают рисовое масло в состав своих продуктов. Можно и самим обогатить свой шампунь, крем, лосьон или тоник, добавив несколько капель этого чудо-средства. Или применять его в чистом виде, делая массаж лица, тела и кожи головы.

Кулинария

В кулинарии масло рисовых отрубей можно применять в качестве заправки для салатов и основы для жарки. У него есть ряд преимуществ перед другими растительными собратьями:

  1. Оно низкокалорийное
  2. Практически не теряет своих полезных свойств при термообработке
  3. Окисляется не быстро

Благодаря своей легкости не перебивает вкус овощей, мяса, морепродуктов. Многое азиатские рестораны уже используют рисовое масло. Блюдам оно придаёт приятный и необычный вкус и аромат. Японки готовят, в основном, именно на нём. Возможно, поэтому выглядят моложе своих ровесниц из других стран.

Однако есть одно НО, рисовое масло относится к высококачественный растительным маслам, поэтому его цена практически в 3 раза превосходит стоимость оливкового. Однако его расход ниже и хранится оно хорошо и не менее года.

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности практически не имеет противопоказаний к применению.

Вред может нанести при приеме во время обострения гастрита или язвы, диареи.

Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированное и по своему составу самое близкое к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и масло виноградной косточки.

Питательная ценность

Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.

  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
  2. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианны. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, это вещество снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
  3. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!

Лечебные свойства

1. Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса. Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также очень полезны для сердца.

2. Для сердечников

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует составлять свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30% от общего объема пищи. Из этих жиров 30% должно приходиться на насыщенные жиры, 33% – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37% – на мононенасыщенные.

Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов на 20%. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

3. Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Ученые связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Косметические свойства

Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла. Оно разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.

Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.

Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, предотвращая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.

Кроме того, этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Подходит для салатов и выпечки. Можно использовать для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.

Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.

Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более, что оно может храниться годами без потери целебных качеств.

Рисовое масло – польза и вред

Ноябрь 27th, 2014 Ирина Веремеенко

Удивительные свойства рисового масла изучены и отмечены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Это кладезь полезных организму веществ, в число которых входят природные антиоксиданты. И во многих странах мира добываемое из рисовых отрубей масло принято считать «маслом здоровья».

Использование рисового масла в питании.

Научные исследования подтвердили тот факт, что рисовое масло – продукт малокалорийный, но богатый витаминами. В состав продукта входят полезнейшие полиненасыщенные кислоты, токоферол, токотриенол, оризанол - редкие природные антиоксиданты. Температура горения рисового масла 254°, а это значит, для жарки и фритюра оно подходит идеально. Не случайно это масло используют в ресторанах в процессе приготовления блюд, требующих обжарки: картофеля фри, морепродуктов, овощей и мяса. Пикантность продуктам, приготовленным в этом масле, придает приятный аромат.

Использование рисового масла в рецептах кулинарных блюд благотворно влияет на организм человека. Его рекомендуют использовать в питании как прекрасный диетический продукт для профилактики заболеваний сердца, сосудов и рака. Масло можно использовать в выпечке и для приготовления соусов, заправлять им салаты.

Использование рисового масла в косметике.

Рисовое масло нашло свое широкое применение в косметологии благодаря содержанию в нем гамма - аризанола. Это вещество – защитный щит от проникновения в верхние слои кожи ультрафиолетовых лучей. Рисовое масло добавляется в солнцезащитные кремы, прекрасно питающие, увлажняющие и успокаивающие кожу, а также в губную помаду.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, прекрасно влияют на состояние и рост волос. Поэтому рисовое масло, как ингредиент, содержится в масках и средствах для ухода за волосами, бровями и ресницами. Фармакологические свойства рисового масла используются при создании лечебной косметики для кожи и волос. Эти средства несут омолаживающий эффект, активизируя синтез коллагена и эластина. Косметика на основе рисового масла не вызывает аллергических реакций, поэтому используется для ухода за чувствительной кожей, улучшая ее состояние, смягчает и устраняет кожные раздражения и воспаления. Этот ингредиент входит в состав кремов для ухода за детской кожей, в состав шампуней и бальзамов для малышей.

Следует с осторожностью пользоваться рисовым маслом в чистом виде в косметических целях, так возможна закупорка пор.

Масло рисовых отрубей

Практически во всех странах Азии рис и продукты, приготовленные на его основе, занимают чрезвычайно важное место в рационе питания человека. Значительной популярностью пользуются рисовые отруби, которые по праву стали неотъемлемой частью системы сбалансированного здорового питания. В настоящее время популярность рисовых отрубей стремительно возрастает по всему миру.

Что же представляют собой рисовые отруби? Это вторичное сырье, созданное в результате переработки злаковых зерен, которое включает в себя их оболочки, а также частицы околоплодника и зернышек.

Возможности применения рисовых отрубей достаточно широки. Этот экологически чистый природный продукт может использоваться не только в качестве витаминного продукта питания и корма для животных. На основе рисовых отрубей изготавливают полезное масло, отличающееся повышенной жирностью и содержащее в своем составе значительное количество важных биологически активных веществ. Для получения растительного масла рисовых отрубей принято использовать метод холодного отжима - именно таким образом можно сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Для масла, полученного из рисовых отрубей, характерен ярко выраженный аромат растительного масла, жидко-маслянястая текстура, а также желтовато-золотистый оттенок.

Уже на протяжении многих лет широко используется масло рисовых отрубей в кулинарии, косметологии, а также фармакологии.

Полезные свойства и состав

Огромная польза масла рисовых отрубей для человеческого здоровья обусловлена высоким содержанием витаминов Е и К, бета-каротина, магния, кальция, железа, калия и фосфора. Помимо этого, в составе масла рисовых отрубей присутствуют ценные природные кислоты - пальмитиновая, олеиновая, линолевая, а также стеариновая.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу рисовые отруби оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья людей любых возрастов. Рисовые отруби богаты многочисленными природными соединениями, которые, попадая в человеческий организм, способствуют его правильному функционированию.

Будучи высокоэффективным природным антиоксидантом, рисовые отруби способны обеспечить организму надежную защиту от негативного внешнего влияния. Очень важную роль рисовые отруби играют в таких сферах, как косметология и лечебно-профилактическое лечение. Насыщая организм ценными витаминами и минералами, рисовые отруби способствуют слаженной работе всех жизненно важных систем.

Будучи универсальным природным средством, масло рисовых отрубей оказывает благоприятное влияние на весь организм. Особенного внимания заслуживают превосходные антиоксидантные, омолаживающие, антисептические и заживляющие свойства, которыми обладает это масло.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Рисовое масло - свойства и применение в косметологии

Рисовое масло считается молодильным маслом, оно богато витаминами и полезными свойствами. Недаром на востоке очень уважают рис, готовя из него не только основные блюда, но и сладости, напитки, считая рис главной национальной ценностью, источником здоровья и красоты.

Полезные свойства

Рисовое масло, действительно, уникально по своей структуре, обладая антиоксидантными свойствами, оно очищает организм от свободных радикалов, которые старят организм и приводят к кожной дряблости. Повышенное содержание жизненно важных жирных кислот делает рисовое масло королевским среди остальных, так как является источником жизненных сил для организма, укрепляя и регенерируя сосуды, ткани организма, насыщая их высококачественными энергетическими материалами и защищая от вредного воздействия солнечных УФ-лучей.

Уникальное сочетание в масле природных веществ позволяет организму очищаться от холестерина и шлаков, забивающих кровеносные сосуды и суставы, постепенно омолаживая организм. Известны также противораковые свойства рисового масла, и научные опыты доказали, что его можно эффективно использовать при развитии злокачественных опухолей, а лучше употреблять его в обычном рационе питания для профилактики подобных заболеваний и общего укрепления здоровья.

Рисовое масло получают из рисовых отрубей, а также из рисовых зародышей, методом холодного прессования. Его можно найти в стеклянных бутылках в больших супермаркетах. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Применение в косметологии

Очень рекомендуется рисовое масло для применения в косметологии, так как способствует замедлению старения кожи, регенерируя ее основной слой, борется с пигментацией на лице, придавая коже здоровый цвет, обеспечивая свежесть и упругость, задерживая в клетках кожи влагу. В результате - разглаживаются морщинки и не появляются новые, повышается эластичность кожи. Рисовое масло именно по этой причине используют для приготовления губной помады, которая увлажняет губы, поддерживая их полноту и привлекательность.

Масло можно использовать для всех типов кожи, так как оно быстро впитывается при жирной коже и увлажняет сухую. Оно гипоаллергенно и поэтому подойдет даже для самой капризной и чувствительной кожи, гармонизируя ее обменные процессы.

Применять рисовое масло в косметологии очень просто. Вы можете обогащать этим маслом свои крема и маски для лица и волос. Например, что бы обогатить свой крем для лица, нужно на 15 гр крема добавить 10-15 мл рисового масла и уже таким обогащенным кремом ухаживать за своим лицом. Точно такую же дозировку вы можете добавить и в крем для тела.

Улучшить свой бальзам для волос, можно так же добавив в него рисового масла в соотношении 50: 5 (50 мл бальзама и 5 мл масла).

Рисовое масло

Масло из рисовых отрубей и зародышей принято называть маслом здоровья. ­то обусловлено его уникальным химическим составом и биологически активными веществами. Рисовое масло является диетическим продуктом, который, помимо приема внутрь, применяется в косметологии и дерматологии.

Рисовое масло – полезные свойства и применение:

  • является природным антиоксидантом;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • борется с накоплением свободных радикалов в организме;
  • препятствует образованию бляшек в сосудах и их закупорке;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует ускоренной регенерации кожных покровов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • оказывает эффект защиты от солнечных лучей;
  • укрепляет волосы;
  • стимулирует корни волос;
  • увлажняет, питает и смягчает кожу;
  • не вызывает аллергических реакций.

Масло рисовых отрубей отличается от других подобных продуктов еще и тем, что не забивает поры, несмотря на повышенное количество витамина Е и жирных кислот в составе. Некомедогенность масла позволяет использовать его даже в уходе за кожей младенцев.

Масло рисовых отрубей в косметологии

  • провоцирует выработку эластина и гиалуроновой кислоты;
  • насыщает клетки витаминами;
  • увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • разглаживает уже имеющиеся морщины и не позволяет им закладываться в будущем;
  • обновляет кожный покров;
  • выравнивает рельеф, улучшает цвет лица.

Польза рисового масла этим не ограничивается. Благодаря мягкому воздействию и отсутствию аллергенов в составе, продукт используется для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Масло питает кожу век, подтягивает ее, разглаживает мелкие морщины и препятствует отечности.

Рисовое масло в косметологии для волос

Такие проблемы, как диффузное выпадение волос и алопеция требует комплексного лечения, в котором обязательно должно присутствовать рисовое масло. ­тот продукт способствует активизации замерших волосяных луковиц и укреплению корней волос. Массаж и маски с маслом рисовых отрубей уже через 10 дней применения покажут видимые результаты. Кроме того, его использования произведет дополнительные эффекты:

  • нормализует жирность кожи головы;
  • успокоит раздражение;
  • устранит перхоть;
  • восстановит даже сильно поврежденные волосы;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • нормализует кислотный баланс;
  • поможет справиться с секущимися кончиками.

Благодаря рисовому маслу волосы приобретут блеск, станут гуще и послушнее. Помимо этого, использование данного продукта поможет защитить локоны от вредного воздействия ультрафиолета и выгорания в солнечную погоду.

Масло рисовых зародышей

Отличие масла из рисовых зародышей от аналогичного продукта из отрубей в том, что оно больше предназначено для приема внутрь, хотя часто используется и для косметических процедур. В масле из зародышей риса содержится максимально возможное количество комплексных антиоксидантов и веществ, которые борются со свободными радикалами. Исследования в медицине показывают, что масло рисовых зародышей при регулярном приеме наиболее активно замедляют процессы старения, помогают восстановить работу многих жизненно важных органов и значительно обновить организм изнутри.

Рисовое масло или масло рисовых отрубей – масло, полученное из внешней оболочки рисового зерна. Оно богато полиненасыщенными кислотами, антиоксидантными соединениями. На Востоке это масло ценят за его высокую точку нагрева. Его можно нагревать до 232 градусов и считается одним из лучших масел для высокотемпературной готовки, например, как обжарка или приготовление во фритюре.

Хорошее растительное масло не просто вносит свою изюминку в самые распространенные продукты, но также играет важную роль в нашем здоровье.

Всеобщее заблуждение о вреде жиров и масел еще долго будет порождать стереотипы и полезных продуктах. Не вся жирная пища наносит исключительно вред человеческому организму. Они необходимы для здоровья. Жиры – это компонент, незаменимый для многих процессов почти во всех системах нашего тела: мозг без него чахнет, печень перетруждается, кожа сохнет и т.п.

Насыщенные жирами продукты должны сочетаться с маложирной пищей. Именно такой сбалансированный подход гарантирует здоровый результат. Поэтому в качестве элементарного примера можно привести обычный овощной салат, который заправляют, как правило, растительным маслом. Во-первых, вкус становится мягче, появляется связка, во-вторых, свежие овощи отлично гармонируют с вязкой жирной жидкостью, в-третьих, питательность и польза такого блюда значительно возрастают.

Теперь конкретно о масле. В нашей стране мало известно рисовое масло. Скорее, оно больше распространено в азиатских странах, где более распространен культ риса, нежели пшеницы или подсолнечника. Индия, Китай, Япония, Вьетнам, Корея и прочие родственные страны употребляют масло рисовых отрубей как неразбавленным, так и в сочетании с другими видами масел: горчичным, арахисовым и т.д. По отношению к основе рисовое масло берется в количестве 30–40% от общей массы смеси.

Рисовое масло состав, калорийность

Это ценнейшее растительное масло имеет чрезвычайно богатый состав. Витаминно-минеральные компоненты воздействуют на все системы человеческого организма исключительно положительным образом. Вот основные природные составляющие рисового масла:
Витамин K – благодаря ему человеческая кровь сворачивается. Если в организме наблюдается его нехватка, любая открытая рана кровоточит очень долго, а содержание протромбина в крови резко сокращается.

Витамин E – естественный антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны, стабилизирующий работу сердца, сосудов и половых желез. Недостаток витамина E провоцирует частые нервные расстройства, срывы, депрессии, а также распад эритроцитов.

Фитостеролы – препятствуют образованию и размножению раковых клеток, минимизируют количество «вредного» холестерина в крови.

Антиоксиданты – здесь сконцентрированы наиболее мощные, такие как сквален, гамма-оризанол, феруловая кислота. Они создают барьер для клеток от вредных внешних воздействий, нейтрализуют и выводят токсины, яды, шлаки. Благодаря антиоксидантам организм в целом омолаживается, многие болезни обходят его стороной.

Железо – формирует иммунитет, отвечает за дыхание клеток и нормальное кроветворение, необходим для адекватного течения окислительно-восстановительных процессов.

Пальмитиновая кислота – стимулирует анаболизм, то есть всасывание полезных веществ происходит активнее. Она прекрасно омолаживает, стимулирует регенерацию кожи, запускает синтез коллагена и эластина.

Линоленовая кислота (Омега-3) – нормализация липидного баланса, снятие воспаления, участие в тромбообразовании.

Линолевая кислота (Омега-6) – сохраняет влагу в кожных покровах, способствует их скорейшему восстановлению, заживляет раны и трещины. Снимает воспаление, увеличивает скорость липидного обмена.

Олеиновая кислота (Омега-9) – делает кожные покровы сильнее, прочнее, эластичнее. Усиливает защиту всех слоев кожи.

Данные свойства могут проявляться не только в последствии употреблении рисового масла вместе с пищей, внутрь. Полезно также пользоваться им как косметическим средством, самостоятельным или в сочетании с другими ингредиентами.

Рисовое масло полезные свойства

Масло рисовых отрубей очень ценно для организма. Благодаря ему запускаются естественные процессы, активизируется иммунная система. Употребление регулярно в пищу в любом возрасте способно оказать на организм следующее положительное воздействие:

Заживляющее – присутствие линоленовой кислоты в его составе обеспечивает ускорение процесса регенерации клеток. Кожа заживает быстрее, трещины и раны затягиваются незаметно.

Противовоспалительное – та же линоленовая кислота вместе с олеиновой полиненасыщенной жирной кислотой эффективно борется с воспалительными процессами, а также способствуют укреплению клеток эпидермиса, усиливая тем самым его естественную защиту.

Антиоксидантное – сочетание витаминов и других полезных веществ создает естественный барьер от токсинов, поступающих в организм. Негативные внешние факторы, загрязненная среда, пищевые консерванты, некачественные продукты уже не так влияют на состояние в целом. Вредные вещества выводятся легче и быстрее, тем самым минимизируются отрицательные последствия.

Омолаживающее – комплекс антиоксидантов, витамин E и пальмитиновая кислота стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, обновляют клетки кожи, разглаживают морщины, питают глубокие слои влагой.

Противоопухолевое – благодаря содержанию фитостеролов резко сокращается возможность образования атипичных клеток.

Защитное – может применяться в качестве естественного ультрафиолетового барьера. Защищая кожу от солнца, рисовое масло предотвращает появление ожогов, развитие онкологических болезней и прочих повреждений.

Рисовое масло польза для здоровья

Продукт нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Специалисты назначают его в качестве дополнения к основной терапии, причем применять его можно как внутрь, так и наружным способом. Что касается его целебных свойств, то масло рисовых отрубей превосходит остальные виды масел, занимая лидирующее место по экологичности, пользе и богатству структуры.

Его регулярное применение показано пациентам с сердечнососудистыми проблемами, дерматологическими заболеваниями и онкологией. С его помощью без труда можно понизить уровень холестерина, восстановить стабильные кроветворные функции, укрепить иммунитет. Рисовое масло способно затормозить процессы увядания человеческого организма и предотвратить формирование опухолей.

Основные сферы влияния продукта:

Сердце – включив рисовое масло в свой регулярный рацион, полностью заменив им обычное подсолнечное, можно наладить работу сердечной мышцы, укрепить и восстановить сосуды. Если есть предпосылки, склонность или явные риски возникновения заболеваний кардиологического характера, нужно незамедлительно переходить на этот сорт масла. Оно полезно для сердечников ввиду высокой доли антиоксидантов в его составе, витамина E и ненасыщенных жирных кислот.

Под воздействием масла рисовых отрубей стенки артерий и сосудов очищаются от «плохого» холестерина, а это в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Эти и прочие проблемы с сердцем проходят, если каждый день употреблять в среднем 3 столовые ложки масла, добавлять преимущественно в салаты.

Противораковое средство – онкологические и другие виды опухолей под воздействием активных веществ перестают развиваться, а при должном дополнительном вмешательстве вовсе пропадают. Фитостеролы действуют как щит от канцерогенов, поступающих в наш организм, выводят токсины и радикалы. В целях предотвращения раковых заболеваний следует выпивать столовую ложку рисового масла трижды в сутки во время еды.

Очищающие способности – масло зародышей риса продлит молодость, сохранит красоту, выведет все вредные вещества из организма, очистит от токсинов и тяжелых металлов, которые, скапливаясь, постепенно отравляют наш организм изнутри. Клетки по всему организму активно молодеют, к ним возвращается красота и упругость. Рисовое масло способно построить эффективную защиту от негативного воздействия извне и вывести накопившиеся загрязнения. Такие способности делает рисовое масло полезным для полных людей, желающих сбросить лишний вес и вернуть былые стройные формы.

Рисовое масло в косметологии

Бесценна его роль для волос, ногтей и кожи, поэтому масло рисовых отрубей распространено в качестве ингредиента для омолаживающих кремов, восстанавливающих шампуней, всевозможных ухаживающих гелей, масок и сывороток. Кожа от него становится более эластичной, упругой, гладкой, воспаление и раздражение сходят.

Рисовое масло часто используют в составе масок для волос или как самостоятельное средство. Оно способно разбудить замершие луковицы, активировать рост волоса. Для этого подогретую жидкость массирующими движениями втирают в область волосяного покрова. Спустя полчаса его смывают обычным шампунем. Повторяя данные манипуляции пару раз в неделю, через один-два месяца волосы станут гуще, крепче, более блестящими и послушными.

Положительное влияние для кожи у рисового масла тоже очень велико. Например, оно хорошо тем, что после нанесения быстро впитывается в глубокие слои, не оставляя жирного блеска. Хронические больные дерматологическими болезнями очень часто используют рисовое масло, так как оно нейтрализует раздражение, снимает отек и зуд.

Встречается рисовое масло и в составе детского крема, талька, масла для малышей. Все дело в его абсолютной гипоаллергенности и моментальной впитываемости. Благодаря такому компоненту остальные ингредиенты начнут свое действие быстрее, а нежная детская кожа не узнает, что такое раздражение.

Рисовое масло в кулинарии

Линоленовая кислота, содержащаяся в любом масле, способствует скорому окислению продукта, что не скажешь о рисовом. Вытяжка из рисовых отрубей содержит ее меньше всего, именно этот факт делает ее ценным компонентом для кулинаров всего мира.

На нем можно жарить, потому что температура горения зафиксирована на отметке 232С.

Таким образом, рисовым маслом можно заменить наше насущное подсолнечное. Любое блюдо с ним будет иметь обычный традиционный вкус без посторонних ноток и принесет только пользу, причем в разы превышающую эффект от нашего привычного растительного масла.

Ароматное масло рисовых отрубей имеет приятный вкус, любому блюду способно придать пикантность и благородство. Натуральный продукт на вид яркий, с янтарным оттенком. Нерафинированную версию рисового масла лучше всего использовать в салаты, а очищенное – для температурной обработки.

Рисовое масло не образует пену, не дымится и не пригорает, поэтому является оптимальной основой для жарки, тушения, запекания овощей и мяса.

С ним можно выпекать, мучные изделия с ним отлично сочетаются. Оно буквально создано для свежих овощных блюд, разнообразных соусов, заправок. Как ни странно, для фритюра рисовое масло тоже подходит, причем как нельзя лучше. Все дело в том, что оно никогда не задымит кухню, так как чрезвычайно стойко к высоким температурам.

Масло рисовое противопоказания

Каким бы не был положительным продукт, в любом случае при неправильном его употреблении или сильной передозировке возможны побочные эффекты, иногда даже очень серьезные. Оптимальным количеством будет 3–5 столовых ложек рисового масла в день, но не больше 100 г. Здесь больше всего имеет значение тот фактор, что в его составе есть незначительное содержание соединений мышьяка. Изобилие кислот омега-6 тоже является ограничительным фактором для бесконтрольного приема масла внутрь.

Индивидуальной непереносимости риса;

Продолжительной диарее;

Хронических болезнях пищеварительной системы.

Вред рисового масла не настолько ощутим и глобален, чтобы отказываться от него. На самом деле польза этого продукта затмевает любые побочные эффекты, которых ничтожно мало.

Пока еще немногие знают, что такое рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого доказаны учеными, путем многочисленных исследований. В его составе много важных для организма веществ, которые используются в народных рецептах и домашней косметологии.

Что это рисовое масло?

Мало кто знает и пробовал рисовое масло, а вот в азиатских странах этот продукт пользуется огромной популярностью. Его получают из коричневой прослойки зерен, которая расположена между защитной пленкой ядра. Она окрашена в золотистый цвет и обладает растительным ароматом. Рисовое масло – это продукт, который получают после прессования и холодного отжима ядер. По своим свойствам он не столько не уступает, но и превосходит некоторые растительные масла. Более полезным считается масло рисовых зародышей.

Рисовое масло – полезные свойства

Ученые путем многочисленных экспериментов доказали наличие большого количества полезных свойств:

  1. Масло риса считается эффективным продуктом для правильного функционирования сердца и состояния сосудов. При регулярном применении можно минимизировать риск развития серьезных заболеваний.
  2. Помогает предотвратить развитие опухолей, поскольку защищает организм от негативного действия канцерогенов и свободных радикалов.
  3. Проводит чистку организма от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.
  4. Усиливает процесс производства коллагена и насыщает клетки витаминами.
  5. Продукт является гипоаллергенным, поэтому его могут использовать люди, у которых обнаруживается аллергия на другие масла. Его можно давать даже маленьким детям.

Рисовое масло в косметологии

Разные масла широко используются в косметических целях и продукт, получаемый из рисового жмыха, не является исключением. Его можно принимать отдельно, чтобы ухаживать за волосами и кожей, а также включать в разные смеси. Используется рисовое масло в косметике и чтобы усилить эффективность имеющихся средств, необходимо добавить в них несколько капель масла. Прежде чем применять этот продукт, проведите тест на аллергию, нанеся немного на тыльную сторону запястья.


Рисовое масло для волос

Натуральный продукт благоприятно воздействует на состояние волос, придавая им мягкость и блестк и делая их увлажненными. Он защищает от негативного влияния солнца. Масло риса для волос полезно тем, что оно стабилизирует деятельность желез и избавляет от повышенной жирности. Массаж с его помощью оберегает от перхоти, укрепляет волосы, убирает ломкость и посеченные кончики. При постоянном использовании прядки становятся послушными и здоровыми.

  1. Рисовое масло вотрите в кожу головы.
  2. Сверху оберните целлофаном и утеплите. Длительность процедуры – 30 мин., а затем, смойте средство шампунем.
  3. Делать необходимо 2-3 сеанса в неделю.

Рисовое масло для лица

Уникальный по своему составу продукт рекомендовано использовать в косметических целях, поскольку он защищает кожу от негативного влияния УФ-лучей, делает ее мягкой и бархатистой, а еще повышает эластичность. Эффективно рисовое масло от морщин, поскольку этот продукт является природным антиоксидантом. Он ведет борьбу со , благодаря чему замедляются процессы старения. Масло восстанавливает эпидермис и оказывает легкий отбеливающий эффект.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • рисовое масло – 1 ст. ложка;
  • эфир гвоздики – 2 капли;
  • эфир лаванды – 2 капли.

Приготовление:

  1. Смешайте все составляющие и нанесите на лицо на 15 мин.
  2. После этого удалите остатки бумажным полотенцем.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • банан – 0,5 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст. ложка;
  • рисовое масло – 2 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разомните вилкой банан, чтобы получилось пюре. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте до однородности.
  2. Нанесите смесь на лицо на 15-20 мин. Удалите остатки влажной салфеткой и умойтесь.

Рисовое масло для тела

В косметических целях используют рисовое масло не только для ухода за волосами и лицом, но и для других полезных процедур:

  1. Рекомендуется применять его для массажа всего тела. Для усиления эффекта смешайте рисовое масло для кожи с персиковым эфиром.
  2. В зимнее время важно ухаживать за кожей рук, поскольку она часто сохнет и шелушится. Рекомендуется добавить к рисовому маслу несколько капель эфира лаванды и бергамота.
  3. Можно добавить несколько капель масла в целебную ванну. Сеанс должен продолжаться 15-20 мин.
  4. Чтобы справиться с целлюлитом, можно приготовить скраб. Добавьте к морской соли масло риса и несколько капель эфира черного перца. Нанесите смесь на влажное тело и делайте массаж. Смойте прохладной водой.

Рисовое масло – вред

Ученые провели исследования и определили несколько опасных моментов для человека:

  1. Поскольку получают этот продукт из отрубей, стоит учитывать наличие в них мышьяка, который при употреблении в большом количестве может нанести существенный вред организму. Учтите, что суточная доза не должна превышать 100 г.
  2. Масло риса содержит Омега-6 и 3, которые полезны, если попадают в организм в соотношении 1:1. В этом же продукте пропорция другая – 15:1. Чтобы уравновесить это количество, необходимо дополнительно принимать Омега-3, иначе при регулярном употреблении масла можно навредить здоровью. При поступлении в организм большого количества повышается риск развития онкологических заболеваний.
  3. Описывая, что такое рисовое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта, стоит указать, что его не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительной системы и обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top