Рецепты из морского окуня в мультиварке. Полезный и вкусный морской окунь, приготовленный в мультиварке

Рецепты из морского окуня в мультиварке. Полезный и вкусный морской окунь, приготовленный в мультиварке

Жировой гепатоз, жировая печень, стеатогепатоз, являются синонимами одного и того же патологического состояния, носящего название жировая болезнь печени. Указанные состояния отражают начало патологического процесса, при котором в печёночных клетках накапливаются жирные кислоты, приводящие к дистрофии гепатоцитов (печёночных клеток). При дальнейшем отложении жиров в печени, клетки повреждаются, в них прогрессируют воспалительные изменения. На этой стадии заболевание носит название стеатогепатит. Функциональные способности печёночной ткани при этом значительно снижаются и следующей стадией поражения печени может стать фиброз или цирроз печени.

Жировой гепатоз и жировая болезнь печени, в чём причина данных заболеваний?

Исследуя пациентов с заболеваниями печени было выявлено, что чаще всего у этих больных диагностируется как раз жировой гепатоз (стеатогепатоз, стеатоз печени) и, намного реже, стеатогепатит.

Перечислим основные этиологические факторы жирового гепатоза:

  • ожирение, как основная причина неалкогольного стеатогепатита (жирового гепатоза), считается доказанной. Учитывая, что ожирение , а так же избыточный вес чрезвычайно распространены в популяции человека, можно констатировать, что число больных с жировым гепатозом достаточно велико и растёт с каждым днём. Наблюдается прямая зависимость выявляемости жирового гепатоза с возрастом больного. Чаще всего жировой гепатоз и стеатоз печени диагностируется в 40-59 лет;
  • метаболический синдром (комплекс факторов риска заболеваний сердца и сосудов), включающий в себя избыточную массу тела, повышенный уровень АД (артериального давления), мочевой кислоты, сахара крови (гликемии) натощак, дислипидемию.
  • повышение глюкозы (сахара крови) натощак (НТГ) и сахарный диабет типа 2, особенно на фоне ожирения и избыточной массы тела;
  • превышение уровня липидов крови (дислипидемия), особенно триглицеридов (ТГ), ЛПНП;
  • некоторые врождённые аномалии метаболизма.

Жировой гепатоз (стеатоз печени) характеризуется тем, что капли жира могут откладываться в печени в виде очагов, зон, или диффузно по всему органу. При этом значительно (в несколько раз) увеличивается отложение триглицеридов в клетках печени.

Чрезмерное регулярное употребление алкоголя и других токсических веществ всегда приводит к патологии печени (алкогольная болезнь печени). О стеатогепатозе неалкогольного генеза говорят в случае, когда отсутствует ежедневное употребление чистого этанола более 20 мл у женщин (40 мл у мужчин) в сутки. Воздействие токсических доз алкоголя с одновременным ожирением усугубляет воспалительный процесс в печени, быстрее запускает процессы фиброза (переход в цирроз печени).

Помимо ожирения, жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатит), может развиться при неправильном питании, особенно при недостатке в рационе белка, употреблении гепатотоксичных лекарств (препаратов, оказывающих вредное воздействие на печень).

При некоторых наследственных заболеваниях наблюдается повышенное отложение жиров в печёночной паренхиме. Это обусловлено мутациями в ферментах, которые участвуют в обмене и транспорте определенных липидов. Кроме того, доказана роль наследственности в развитии собственно жировой болезни печени (нарушение процессов окисления в гепатоцитах, и как следствие, большая вероятность провоспалительных процессов и фиброза).

В развитии заболевания главную роль играет дисбаланс между избыточным поступлением жира в гепатоцит (печёночную клетку) и его замедленным выведением. Причинами избыточной жировой нагрузки на печень является алиментарное перенасыщение липидами при переедании, либо усиленная мобилизация жира из собственных запасов организма и его замедленное окисление.

Какими симптомами проявляется жировой гепатоз (стеатоз)?

Главной особенностью и коварностью такого заболевания, как жировой гепатоз (стеатоз) является его малосимптомное течение. Часто жировой гепатоз диагностируют случайно на стадии стеатоза, реже стеатогепатита. Более чем в двух третях случаев жировой гепатоз может не выявляться, так как никакими симптомами не проявляется. Вместе с тем, у пациентов с абдоминальным ожирением эта патология чрезвычайно распространена и при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения переходит в стеатогепатит. Несмотря на скрытое течение, тем не менее, можно выявить некоторые характерные для жирового гепатоза симптомы.

Часто жировой гепатоз проявляется астенией (слабость при выполнении обычной нагрузки, патологическая усталость, апатия, утомляемость, снижение трудоспособности, безинициативность, вялость), являющимся неспецифичным и встречающимся при массе других соматических заболеваний.

Иногда отмечается снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, отрыжка воздухом, вздутие живота, склонность к жидкому стулу, слабость, тяжесть после еды, неприятные ощущения в подложечной области и в правом подреберье.

При переходе в цирроз печени, проявления и жалобы становятся более характерными. Больного беспокоит тошнота, резкое снижение аппетита, вздутие живота, склонность к поносам, зуд кожи. Жировой гепатоз переходит в стадию фиброза (цирроза печени) не часто.

Как правило, пациенты с жировым гепатозом имеют другие фоновые коморбидные состояния, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия , метаболический синдром, нарушение углеводного обмена, деформирующий остеоартроз.

Жировой гепатоз и его диагностика

Жировой гепатоз необходимо своевременно выявлять, что может сделать только квалифицированный врач, после оценки жалоб и объективного осмотра.

При прощупывании живота выявляется гепатомегалия (увеличение размеров печени). Печень становиться чувствительной при пальпации. Жировой гепатоз часто не сопровождается увеличением печёночных проб (АЛТ, АСТ), ГГТ, пигмента билирубина, что может затруднить диагностику на ранней стадии заболевания. В ряде случаев, эти показатели могут отличаться от нормальных.

Значительные изменения наблюдаются при алкогольном поражении печени.

На УЗИ печени жировой гепатоз (стеатоз) хорошо визуализируется. Отмечаются диффузные изменения паренхимы печени, усиление эхосигнала, изменение сосудистого компонента. При сложности в постановке диагноза «жировой гепатоз», прибегают к компъютерной томографии (КТ) и биопсии печени (редко).

Если не прекратить действие этиологических факторов (чрезмерная нагрузка печени триглицеридами), заболевание может прогрессировать и привести к стеатогепатиту и даже перейти в цирроз печени. При исключении дальнейшего вредного воздействия избытка жира на организм, печень способна восстановиться и удалить из своих клеток излишние жирные кислоты.

Лечение жирового гепатоза

Лечить печень без соответствующей диетической коррекции пищевых привычек невозможно. Таким образом, важнейшим фактором лечения такого заболевания как жировой гепатоз, является диета и адекватная физическая нагрузка. В питании следует резко ограничить животные тугоплавкие жиры, субпродукты, холестерин (основные поставщики жирных кислот в печень), увеличить количество клетчатки и балластных веществ (овощей, несладких фруктов, отрубей, продуктов из цельного зерна), витаминов и других важных нутриентов.

Для улучшения выведение жира из печени и нормализации функционального состояния гепатоцитов, по назначению врача, применяют липотропные лекарственные средства: эссенциальные фосфолипиды, гепатотропные препараты. Лекарства применяются длительно, в сочетании с диетой, под контролем биохимических маркеров поражения клеток печени.

Лечить печень без правильной диагностики недопустимо. Нельзя заниматься самолечением жирового гепатоза и стеатогепатита, так как другие, не менее опасные заболевания печени , требующие другого подхода к лечению, могут протекать с похожими симптомами. Перечислим некоторые из них:

  • хронические гепатиты (В,С, Д, Е);
  • острые гепатиты (В, С, Д, Е);
  • острый гепатит А;
  • лекарственные и токсические гепатиты, медикаментозный цирроз печени;
  • алкогольная болезнь печени, цирроз печени алкогольной этиологии;
  • наследственные заболевания обмена;
  • аутоиммунные заболевания гепатобилиарной системы.

Таким образом, жировой гепатоз (стеатоз печени) относится к заболеваниям, требующим пристального внимания и лечения. Но в большинстве случаев, это широко распространённое заболевание своевременно не диагностируется и не лечится.

Вместе с тем, жировой гепатоз (стеатоз печени) можно предотвратить, имея информацию о факторах риска данной патологии, исключив воздействие вредных факторов, токсических веществ и излишнего поступления экзогенного жира. Таким образом, оптимальная масса тела во многом является профилактикой жировой болезни печени, жирового гепатоза и других хронических заболеваний человека.

Окунь в мультиварке - это не только вкусное, но и полезное для организма диетическое блюдо. Наши рецепты подскажут, как правильно запечь, зажарить или сварить его на пару.

Окунь в мультиварке готовьте со своими любимыми специями.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить окуня в мультиварке

Чтобы филе окуня получилось вкусным, используйте в качестве гарнира сезонные овощи.

Классический рецепт приготовления окуня очень прост:

  1. Обдайте тушку рыбы кипятком и очистите её от чешуи. Удалите голову, плавники и внутренности. Затем тушку промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите окуня солью, посыпьте перцем и специями. Зубчик чеснока измельчите и распределите по поверхности рыбы. Оставьте рыбу на 30 мин.
  3. Налейте немного воды в мультиварочную чашу, а тушку рыбы выложите на пароварочную пластину. Перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками. Овощи выложите сверху на тушку и присыпьте нарезанной зеленью.
  4. Готовьте окуня 25-30 мин.

Окунь получается сочным и ароматным. При этом в блюде не будет никакого жира.

Аналогичным образом можно приготовить жареного окуня. Для этого чашу смазывают оливковым маслом и выкладывают в неё рыбу и овощи. Жарят окуня 20 мин.

Рецепт запечённого окуня в мультиварке со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Берите сметану 15-20% жирности.

Приступайте к приготовлению блюда:

  1. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на дно мультиварочной чаши. Сверху выложите натёртые помидоры.
  2. На овощную подушку положите филе окуня и смажьте верх сметаной.
  3. В чашу налейте воду и запекайте рыбу на режиме «Выпечка» около 45 мин.

Блюдо выкладывайте на тарелки также слоями.

Окунь в мультиварке с овощами

Вам понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно

В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

Около килограмма речного окуня

Черный молотый перец по вкусу

Кусочек сливочного масла – по желанию

Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.

Хорошо натереть куски солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.

По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

Большая луковица

Морковка

Несколько помидоров черри или один большой

Две-три картофелины

Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

    2 килограмма рыбы

    Две-три луковицы

    Пара морковок – по желанию

    3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате

    Полстакана масла

    Черный молотой перец

    Пять горошин душистого перца

    Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

    Филе окуня – граммов 600

    Крупная луковица

    Ложка манки

    Две ложки сметаны

    Зубчик чеснока

    Ложка муки

    Масло растительное

    Соль, черный молотый перец

    Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Морской окунь в мультиварке ароматный

Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.

Ингредиенты

Килограмм филе морского окуня

Одна луковица

3-4 зубчика чеснока

Сухари для панировки

Черный перец горошком – несколько штучек

Лавровый лист

Два стакана воды

Масло – пара ложек

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.

При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.

Лук тем временем очистить и нарубить.

Измельчить очищенный чеснок.

Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.

Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.

Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

    Граммов 700 окуня

    Соль по вкусу

    3-4 ложки масла

    Черный перец молотый

    Сок лимона

    Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой

Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

Килограмм окуня морского

Две крупные луковицы

Морковка – по желанию

Два помидора

Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа

Пара средних болгарских перцев

Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого

Две ложки сметаны

300 граммов сыра

Соль, специи для рыбы

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбу почистить и разделать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.

Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.

Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.

Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.

Засыпать натертым сыром.

Выставить режим выпечка на 40 минут.

При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.

Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

    Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.

    Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.

    Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.

    При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.

    Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.

Морской окунь в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях): предлагаем вкусный и простой рецепт. Для приготовления окуня в мультиварке потребуется совсем немного времени. Рыба получается замечательной. Кстати, морской окунь или речной может быть приготовлен на или в и с .

Ингредиенты к окуню в мультиварке:

  • 3-4 филе окуня;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 150 г сливок или сметаны;
  • ½ мульт.стакана воды;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Окунь в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить морского окуня в мультиварке? Лучше всего морского или речного окуня в мультиварке готовить с овощами. Если у вас целые рыбины окуня, то сначала очистите их и срежьте филейную часть. Посолите, поперчите и посыпьте специями. Подготовьте овощи: натрите или тонко порежьте морковь. Помидоры помойте и нарежьте колечками. Не страшно, если они будут любой формы.

Начинайте овощи выкладывать в мультиварку для окуня. Кстати, овощи могут быть любые, которые вы предпочитаете. Сверху на овощи положите окуня в мультиварку. Налейте воды. Верхний слой окуня смажьте сметаной. Закройте крышку. Выберите программу «Тушение». Задайте программе время – 40 минут. Можно нажать «Старт». После сигнала окунь в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Как приготовить окунь в мультиварке на пару видео

Приятного просмотра!

Предлагаю приготовить в мультиварке одну из моих самых любимых рыб - морского окуня - сочного, нежного и плотного одновременно, «морскую телятину». Изысканной рыбе - изысканное же сопровождение - легкий и пикантный салат из замороженной стручковой фасоли.

Морской окунь - рыба практически универсальная, подходящая для любых, самых разнообразных блюд. У него нет сильного специфического запаха и вкуса, мясо плотное, но нежное, довольно нейтральное. Костей немного, жира в меру, рыба и не сухая, и не жирная - просто идеальная. Хороши из окуня супы, рагу, запеканки. Стоит почаще вводить эту рыбу в рацион и взрослых, и малышей.

В этом рецепте рыба готовится практические в собственном соку, на подушке из лука, с небольшим количеством белого вина для аромата. В процессе готовки весь алкоголь из вина выпаривается, и блюдо вполне можно дать ребенку, но если этот момент вас смущает, не добавляйте вино и ограничьтесь только оливковым маслом и лимонным соком. Итак, приступим! У меня было замороженное филе окуня. Он продается еще тушками, это тоже вариант, просто более костистый и плавники у него на спине острые.


Нарезаем тонкими кольцами лук.


Наливаем в чашу мультиварки ложку оливкового масла и выкладываем порезанный лук ровным слоем.


Рыбное филе заранее размораживаем в холодильнике, обсушиваем, поливаем соком лимона, немного оливковым маслом, солим-перчим и кладем поверх лука. Включаем режим «Выпечка» на тридцать минут, рыба продукт деликатный, и даже в мультиварке не стоит ее слишком долго готовить.


Когда до конца программы останется пятнадцать минут, отправляем в мультиварку в пароварочном контейнере замороженную стручковую фасоль и продолжаем готовить до сигнала. Как только мультиварка пропищит, фасоль вынимаем.

Можно подать ее просто как гарнир, можно заправить по своему вкусу: маслом, уксусом, горчицей - получится салат. Я смешала дижонскую горчицу, оливковое масло, винный белый уксус, мед, соль и перец. Заправила фасоль и посыпала кедровыми орешками. Также можно подать на гарнир картофельное пюре или рис.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top