Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму повидла из персиков в домашних условиях

Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму повидла из персиков в домашних условиях

Говорят, от хандры поможет сладенькое. А если это сладкое - повидло из нектаринов, то плохое настроение вам вообще не грозит. Побалуйте себя вкуснейшим ароматным повидлом и чашкой крепкого чая!

Количество порций: 5

Очень простой рецепт повидла из нектаринов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 255 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на пять порций

  • Нектарины - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,5 Килограмма
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)

Пошаговое приготовление

  1. Нектарины богаты полезными микроэлементами и витаминами. Они ароматные, не очень сладкие и прекрасно подходят для консервации.
  2. Повидло из нектаринов обладает нежнейшим вкусом. Я уверена, что вы сразу его полюбите.
  3. Как приготовить повидло из нектаринов - рассказываю:
  4. Промойте плоды, разрежьте на четыре дольки, удалите косточки.
  5. Дольки нектаринов выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час. Пусть образуется сок.
  6. Через час поставьте кастрюлю с нектаринами на медленный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. После кипения варите нектарины еще минут 10, затем снимите с огня и отставьте. Пусть полностью остынет.
  8. Затем снова верните на плиту, доведите до кипения и варите до готовности. Через 10-15 минут, после того, как повидло закипит, добавьте сок одного лимона.
  9. Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте по ним горячее повидло из нектаринов. Закатайте стерильными крышками. Укутайте до полного остывания.
  10. Готово!
  11. Приятного и пусть ваша жизнь будет сладкой!

Лето – это пора жаркого солнца, ярких красок, неповторимых ароматов и, конечно же, сочных взрывных вкусов. В эту пору наш стол изобилует всевозможными бесподобными фруктами, но как сохранить это неповторимое ощущение до следующего сезона? Как не расставаться с любимым фруктом круглый год? Особенно тяжело приходится любителям персиков, ведь этот фрукт невозможно сохранить в свежем виде, а продаваемые в период межсезонья плоды безвкусны и баснословно дороги. На выручку в такой ситуации придет всем известное консервирование.

Что может быть вкуснее, чем янтарное повидло из персиков? Пожалуй, только повидло, приготовленное собственноручно.


Польза

Повидло, варенье и джемы из персиков – это невероятно полезный вид заготовок на зиму. Правильно приготовленное повидло, подвергшееся минимальной термической обработке, сохранит в себе большое количество витамина А, который качественно влияет на состояние зрения и нервной системы. Витамин С поможет поддержать в хорошей форме иммунную систему, а витамины группы В укрепят организм в целом.


Большое количество аминокислот разного типа способствует укрепление сердечно-сосудистой системы, а большое количество железа насытит кровь при анемиях. Но есть и несколько существенных противопоказаний к регулярному употреблению продукта из персиков:

  • людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться таким десертом – он может вызвать диарею, дисбактериоз и истощение организма;
  • возможно возникновение аллергии;
  • высокая калорийность продукта делает его вредным для людей с лишним весом;
  • большое содержание сахара опасно для диабетиков.


Простой рецепт без стерилизации

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый способ приготовления повидла из персиков, который чаще всего предпочитают домохозяйки. Для него понадобится: 3 килограмма персиков, 2 килограмма сахара. Плоды персика необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и косточки, проверить на наличие садовых вредителей, в случае обнаружения удалить потемневшую мякоть.

Очищенные фрукты необходимо пропустить через мясорубку, максимально сохранив при этом их сок.


Получившуюся массу нужно сложить в металлическую посуду с широким дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить кашицу на 10 минут, чтобы она максимально изошла соками, затем довести до кипения и продолжить приготовление на слабом огне еще полтора часа. Готовое густое повидло разложить в тщательно вымытые, сухие банки, герметично закрыть крышками. Горячие банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до их полного остывания для самостерилизации продукта.


Пряное повидло

Ароматное повидло с пряностями не только подарит хорошее настроение в ненастную погоду, но и поможет восстановить жизненную энергию долгой зимой, зарядить себя на новые свершения, кроме того, оно может стать визитной карточкой хозяйки дома. Чтобы приготовить пряное повидло из персиков в домашних условиях, понадобится: 1,5 килограмма персиков, 800 граммов сахара, стручок ванили, палочка корицы и ½ лимона.

Персики необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки, мякоть пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Подготовленную мякоть персиков нужно переложить в кастрюлю с широким дном, всыпать сахар, из лимона выжать в мякоть сок, массу тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте. Корицу нужно залить крутым кипятком и выдержать 2-3 минуты. Стручок ванили необходимо вскрыть острым ножом.

Настоявшуюся мякоть необходимо довести до кипения и проварить в течение 40-60 минут на слабом огне, затем вложить подготовленные пряности, перемешать и проварить еще 20 минут. Корицу и стручок ванили вынуть, готовое повидло разложить в баночки и закупорить.


Двойная польза – рецепт без сахара

Для тех, кто бережет фигуру, будет актуальна информация о том, как в домашних условиях приготовить повидло из персиков без сахара. Для такой заготовки на зиму понадобится: 1,5 килограмма персиков, 2 столовые ложки меда, 2 лимона. Чтобы варенье не забродило, персики необходимо очистить от кожуры. Проще всего это сделать при помощи ошпаривания: плоды нужно сложить в сито или дуршлаг и обильно полить крутым кипятком. Охлажденные плоды с легкостью очистятся от кожуры. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или истолочь толкушкой. Из лимонов необходимо максимально тщательно выжать сок, и влить его в мякоть персиков, тщательно перемешать – это предотвратит потемнение мякоти и послужит консервантом.

Получившуюся массу медленно, непрерывно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 минут, затем добавить мед, тщательно перемешать и снова медленно довести массу до кипения. Варить еще 10 минут. Готовое варенье разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут, затем закупорить.

Хранить такой продукт необходимо в прохладном и темном месте, иначе может начаться процесс брожения.


На заметку

Чтобы приготовить действительно идеальное, однородное, прозрачное повидло, необходимо знать несколько очень простых, но действительно важных моментов о нем.

  • Для получения прозрачного и однородного повидла нужно выбрать спелые плоды, тщательно их вымыть и пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Необязательно доводить их до состояния пюре – мякоть сама разварится в процессе готовки, но для того, чтобы разварилась кожица, она должна быть перемолота довольно мелко.
  • Удельная масса сахара (меда или иного подсластителя) должна составлять не меньше 60% от веса персиков. На кожице персиков содержатся натуральные фруктовые дрожжи, при недостатке сахара в повидле они запускают процесс сбраживания. Большое количество сахара в этой ситуации выступает не только вкусовой добавкой, но и консервантом.
  • Чтобы повидло было прозрачное и сохранило как можно больше естественного аромата персиков, его нужно приготовить как можно быстрее. Процесс значительно ускорится, если выбрать кастрюлю с широким дном.
  • Посуда для приготовления повидла из персиков не должна окисляться под воздействием фруктовых кислот. Поэтому стоит остановить выбор на эмалированной кастрюле или варианте из алюминия.
  • Повидло из персиков быстро густеет, следовательно, быстро оседает и начинает пригорать. В процессе приготовления его нужно регулярно и интенсивно перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку или деревянный кулинарный шпатель. Мыть или облизывать этот инструмент нельзя, попробовать повидло можно чистой чайной ложкой.

Персиковое повидло – уникальное в своем роде лакомство, оно обладает очень насыщенным ароматом, а потому годится не только к самостоятельному употреблению, но и к использованию в качестве добавки к выпечке. Мы подготовили несколько рецептов такого повидла, чтобы вам было из чего выбрать.

Повидло из персиков – рецепт

Ингредиенты:

  • - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 5 ст.

Приготовление

Персики очищаем от косточки и нарезаем плоды кубиками. Кладем кусочки персиков в эмалированную кастрюлю, заливаем лимонным соком, добавляем немного масла и варим, пока не появится пенка, после этого всыпаем сахар, усиливаем огонь и ждем, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения. Кипятим в течении минуты. Горячий джем моментально раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню на 10-15 минут (в зависимости от объема банки). Затем закатываем банки крышками и повидло из персиков на зиму готово!

Как сварить повидло из персиков и розмарина?

Ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 1/3 ст.;
  • сахар - 4 3/4 ст.;
  • розмарин - 4 веточки.

Приготовление

Разрезаем персики пополам и удаляем косточку. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску. Добавляем лимонный сок, сахар и розмарин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем пустить сок на 4 часа, не забывая перемешивать по прошествии каждого часа.

Далее перекладываем персики вместе с соком в большую емкость и ставим на средний огонь. Варим повидло до тех пор, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа, а персики не станут мягкими. С помощью блендера или пресса для картофеля пюрируем персиковую массу и держим ее на огне, пока поверхность повидла не покроется пенкой. Снимаем пенку и разливаем содержимое кастрюли по стерильным банкам. Стерилизуем банки с повидлом любым привычным способом, либо сразу же подаем лакомство к столу.

Повидло из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • персики - 12 шт.;
  • яблоки - 12 шт.;
  • груши - 12 шт.;
  • сахар - 24 ст.;
  • - кусочек 4 см.

Приготовление

Моем и сушим банки. Кожицу персиков надрезаем крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 30-40 секунд, после чего сразу же перекладываем фрукты в кастрюлю с ледяной водой. Теперь кожица будет сходить легко и быстро. Разрезаем персики на 4 части, а затем пропускаем их через мясорубку или пюрируем с помощью блендера.

Яблоки и груши очищаем от кожицы и сердцевины, также нарезаем и пюрируем. Смешиваем яблочно-грушевое пюре с персиковым в глубокой миске, а затем добавляем тертый имбирь и сахар, приблизительно по стакану сахара на каждый стакан фруктового пюре.

Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и варим его, постоянно помешивая и снимая пену. Как только цвет пюре сменится золотистым, а консистенция станет густой, разливаем повидло по банкам и ставим их стерилизоваться.

По аналогии можно приготовить повидло из персиков в мультиварке, выбрав режим "Тушение" на все время готовки.

Зачастую персики употребляют в свежем виде все лето, не задумываясь о том, что на зиму можно заготовить удивительное лакомство – повидло из ароматных персиков. Заготовка из летнего и солнечного фрукта может порадовать все семейство. Сладкий деликатес отлично идет вместе с маслом, для бутербродов, или в качестве начинки для домашней выпечки. Мало кто сможет остаться равнодушным при виде янтарного и аппетитного угощения.

Так как персики – это довольно сладкий фрукт, много сахара для приготовления повидла не потребуется. Однако в некоторых рецептурах указано большое количество сахара – так продукт быстрее загустеет. Для получения кисло-сладкого вкуса персики комбинируют с другими разными компонентами или добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Миндальный аромат повидла может получиться, если добавить размолотые персиковые косточки. Готовить в алюминиевой посуде удобно, поскольку заготовка не пристает ко дну, однако это не совсем полезно для здоровья.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент повидла необходимо очистить от кожицы. Сделать это можно очень легко, если поместить фрукты на пару минут в горячую воду, а затем сразу же остудить. Повидло, которое приготовлено из очищенных персиков, получается более нежным и приятным по консистенции. Также избавиться от шкурки можно во время перетирания плодов через сито.

Следует выбирать мягкие и сочные плоды.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Можно назвать огромное количество рецептур изготовления ароматного и полезного повидла из персиков. Однако все они имеют сходную черту – простота процесса.

Простой рецепт на зиму

Следуя классическому рецепту, можно запросто приготовить густое и плотное повидло. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить: это рецепт на 1 литр. Подготовить основной компонент, разрезать на средние кусочки, устранить косточку. Поместить фрукт в емкость для варения и залить водой. Проварить персики 15 минут после закипания. Остудить и протереть через мелкое сито. Присыпать плоды сахаром и томить на огне целый час. В это время провести стерилизацию банок.

Такое лакомство можно хранить круглый год, не убирая в холодное место. Главное – поместить в стерильные и чистые емкости. Крышки также следует обработать паром.

С яблоками

Для более совершенного и гармоничного вкуса рекомендуется добавить спелые яблоки с небольшой кислинкой. Если сварить повидло по такому рецепту, оно сможет храниться достаточно долго. Ингредиенты:

  • 1 килограмм персиков;
  • 4 крупных яблока;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: устранить персиковую кожицу по методу, который описан выше. Изъять косточки, а мякоть нарезать средними кусочками. Яблоки промыть, высушить и очистить от семечек. Поместить фрукты в емкость для варения, присыпать сахаром и дать настояться для выделения сока. Поместить емкость на огонь, закипятить и протомить полчаса. Погружным блендером или комбайном перемолоть смесь. Снова проварить до загустения. Закупорить в стерильную посуду.


С лимоном

Изысканный аромат можно получить, если приготовить повидло с добавлением свежевыжатого лимонного сока и мякоти. Сахара можно добавить больше, если необходимо получить сладкое угощение. Ингредиенты:

  • 2 килограмма персиков;
  • 2 лимона;
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить: на литр воды добавить лимонный сок. В емкости для варения продержать персики, а затем поместить их под холодную воду. Так значительно легче будет очистить фрукты от кожицы. Мякоть персиков пропустить через комбайн или блендер. Добавить переработанные плоды в емкость с лимонным соком. Томить на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Засыпать сахар и варить до загустения. Закатать в банки.

В мультиварке

При помощи кухонных приборов процесс изготовления повидла упрощается в несколько раз, а вкус остается тем же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: подготовить плоды, мелко нашинковать и переместить в приспособление. Присыпать фрукты сахаром и залить стаканом воды. Активировать режим тушения на полтора часа. Периодически следует перемешивать. Закатать в емкости.


С розмарином

Для приготовления повидла по такому рецепту потребуется всего два часа и минимум компонентов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • лимонный сок;
  • чайная ложка розмарина.

Как приготовить: подготовить персики, изъять косточки и нашинковать. Присыпать сахаром, добавить лимонный сок и дать время настояться. Переместить емкость на плиту и проварить 10 минут. Закинуть десертную ложку розмарина и протомить еще полчаса. Перелить лакомство в стерильные банки.

С ванилью

Приятный аромат и привкус – это лакомство с добавлением ванили.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм персиков;
  • 500 грамм сахара;
  • пакетик ванили.

Как приготовить: подготовить фрукты, очистив их. Присыпать плоды сахаром и оставить на время для выделения сока. Поместить на плиту, закипятить и проварить полчаса. Добавить ванилин и закатать в стерильные банки.


Повидло из персиковой выжимки

Остаточные компоненты также можно пустить для изготовления сладкого угощения. Ингредиенты:

  • выжимка;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить: поместить кашицу на плиту, засыпать сахаром и закипятить. Томить на огне не менее 4 часов. Необходимо часто перемешивать. Закатать угощение в стерильные емкости.

Хранение

Если в персиковое повидло были добавлены раздробленные косточки, то такое миндальное лакомство следует употребить в течение полгода – затем оно станет небезопасным для употребления. При правильной стерилизации и закупорке банок повидло может храниться в любом месте несколько месяцев. В иных случаях заготовку необходимо поместить в холодильник и употребить не больше, чем за 2 месяца.

Персики – это удивительно вкусные летние фрукты, которые нравятся и взрослым, и деткам. На юге нашей страны их активно выращивают в садах, в других же уголках России приобрести персики можно в супермаркете или на рынке. И есть их можно не только свежими, но и применять для приготовления самых разных блюд, в том числе и заготовок на зиму. Из персиков можно приготовить компот, сварить варенье и сочетать их с другими самыми разными фруктами и ягодами. Так, сегодня мы рассмотрим рецепт на зиму повидла из этих плодов.

Как приготовить повидло из персиков ?

Если вы хотите приготовить вкусное и очень ароматное персиковое повидло, подготовьте на килограмм персиков без косточек полкилограмма – восемьсот грамм сахара, а также пятьдесят – сто миллилитров обыкновенной воды.

Первым делом подготовьте фрукты. Вымойте их, устраните весь даже небольшой мусор, срежьте всевозможные повреждения, выньте косточки. Сложите персики в простую кастрюльку подходящего размера. Именно на этом этапе их стоит взвесить, чтобы подобрать нужное количество сахара. Влейте к фруктам воду и отправьте их на огонь.

Персики нужно варить до тех пор, пока они не размягчатся. После протрите подготовленные фрукты сквозь сито. Во время этого процесса с них, само собой, снимется шкурка, и устранятся всевозможные грубые волокна, находящиеся внутри.

Только после получения персикового пюре нужно всыпать к нему половинку подготовленного сахара, перемешать и отправить снова на огонь минимальной мощности.

После того, как сахар полностью растворится, попробуйте будущее повидло на вкус, и отрегулируйте сладость, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Проварите повидло до тех пор, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. На это вам понадобится примерно полчаса. Далее разлейте готовое лакомство по стерилизованным банкам, укупорьте, укутайте и остудите. Уберите на хранение.

Еще простой рецепт с персиками

Персиковое повидло можно приготовить еще проще, не тратя время на перетирание фруктов сквозь сито. Конечно, консистенция такого десерта будет немного отличаться, но его вкусовые качества будут на высоте. На два килограмма фруктов без косточек используйте четыреста грамм сахара.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить такое лакомство из спелых персиков, причем можно использовать даже переспелые фрукты. Их нужно промыть и устранить из них косточки. После персики необходимо сложить в емкость подходящего размера и отправить на огонь минимальной мощности. Варите до тех пор, пока персиковая масса не загустеет. После добавьте в нее сахар и продолжайте уваривание до нужной консистенции повидла (капелька такого лакомства не должна растекаться по холодному сухому блюдцу). Готовый десерт разложите по подготовленным (стерильным) баночкам, укупорьте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Заверните банки в теплое одеяло и оставьте, пока полностью не остынут.

Простое повидло

Это особенный рецепт, приготовление повидла по нему потребует некоторого времени и сил, но результат, несомненно, вас порадует. Итак, для такого лакомства на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись пятью килограммами персиков, полукилограммом сахара, соком, отжатым из одного лимона, и двадцатью персиковыми косточками.

Первым делом переберите персики, оботрите каждый фрукт салфеткой и окуните в кипящую воду буквально на одну-две минутки. Далее тут же опустите персики в холодную воду и снимите с них кожицу. Устраните косточки, а персиковую мякоть разомните любым удобным способом. Фруктовое пюре сложите в эмалированную кастрюлю подходящего размера и отправьте на огонь минимальной мощности. Проварите в течение получаса, далее добавьте к полученной массе полкилограмма сахара и перемешайте. Варите при постоянном (непрерывном) помешивании до достижения нужной густоты. Примерно за десять минут до готовности, влейте в повидло свежеотжатый лимонный сок, а также добавьте ядрышки из косточек персика (их нужно предварительно извлечь и растолочь).

Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками. Остудите, укутав тепленьким одеялом, далее отправьте на хранение.

Персики и арбуз

Готовить повидло из персиков с арбузом на зиму просто. Чтобы приготовить такой вкуснейший и очень интересный десерт, вам нужно запастись одним килограммом арбузной мякоти, одним-двумя персиками, соком, отжатым из пары лимонов, и одним килограммом сахара. Также используйте двадцать – двадцать пять грамм желатина и сорок миллилитров водки.

Первым делом подготовьте все нужные ингредиенты. Из арбузной мякоти устраните все косточки, после пюрируйте ее, используя блендер. Далее возьмите спелые персики, окуните их на минутку в кипяток, остудите в холодной воде. Снимите с фруктов кожицу, выньте косточку и измельчите небольшими кубиками. Выложите персики в эмалированную кастрюльку, засыпьте сахаром, добавьте к ним лимонный сок, а также желатин и водку. Проварите на огне минимальной мощности в течение четырех – пяти минут после закипания. Далее вывалите к персикам арбузное пюре и варите еще пять – семь минут.

Готовое повидло разложите по стерильным баночкам и укупорьте. Остудите его до комнатной температуры под теплым одеялом, после чего уберите на хранение.

Вкуснейшее персиковое повидло обязательно порадует вас в холода, придется по вкусу всем членам семьи и даже гостям.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top