Пресные пышки как у бабушки. Пышки на скорую руку: рецепты с фото

Пресные пышки как у бабушки. Пышки на скорую руку: рецепты с фото

Пышки считаются национальным русским блюдом. Но мало кто из современных хозяек умеет готовить эти жареные пончики без отверстия.

Ведь чтобы создать поистине вкусное блюдо, важно знать некоторые секреты его приготовления.

Поэтому если вы устали портить эти вкусные булочки, тогда пора приготовить правильные пышки - рецепт этого яства готовы предоставить опытные хозяйки.

Ведь лучше один раз воспользоваться мудростью настоящих знатоков, чем по сто раз пытаться безуспешно приготовить это традиционное блюдо.

Легенды о пышках

Многие полагают, что данное блюдо – исконно русское. Но некоторые народы могут с этим поспорить. Так, в Польше было аналогичное блюдо и происходит слово «пышка» от «pączek».

Причем, это слово появилось задолго до русского названия. В тоже время, в старых славянских писаниях упоминается о сладостях из муки, жареных в кипящем масле.

Их называли пышками, так как при опускании на сковороду тесто издавало специфический звук – пыхало.

Еще одним доказательством в пользу Руси служит детальное описание рецепта пышек в писаниях времен Ивана Грозного.

В те времена их традиционно подавали к царскому столу в качестве традиционного яства.

Первые известия о шариках, готовящихся в кипящем масле, пришли к нам еще из Древнего Рима. Там их именовали «глобули». Дальнейшие упоминания датируются Средними веками.

Именно в ту пору популярностью пользовались крапфены. Это те же пышки, но имеющие специфическую форму английской «S».

В те времена данные блюда готовились без начинки и это классический рецепт, популярный и по сей день. Фруктовые джемы в них начали добавлять лишь с 18 века.

Также бытуют версии о том, что пышки придуманы евреями и американцами. Последние в далеком прошлом даже угощали почтальонов данным яством.

Но для США более традиционны пончики. Фактически, это те же пышки, но имеющие отверстие посередине.

Дань классике

Традиционный рецепт пышек предполагает готовку теста на молоке.

Для приготовления стоит взять такие ингредиенты:

Чтобы пышки получились вкусными, важно приготовить качественное дрожжевое тесто.

Поэтому, лучше использовать следующий пошаговый рецепт:

Для этого слегка подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым, а не горячим. Затем добавьте в него дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставьте полученную смесь на 20 – 30 минут. Понять, что опара готова, можно по пузырькам, возникшим на ее поверхности.

  • Делаем тесто.
  • В готовую опару добавляем муку, еще сахара, щепоточку соли, яйца и маргарин. Учтите, что последний должен быть мягким, но не растаявшим. Затем, немного вспушиваем тесто и отправляем его в теплый уголок, чтобы оно подошло. Обычно объем смеси увеличивается в 2 – 4 раза. Оставьте его отдыхать где-то на 30 – 60 минут, все зависит от того, как оно поднимется.

  • Подготавливаем тесто.
  • Поднявшееся тесто стоит разделить, только осторожно, чтобы не сделать его слишком крутым.

  • Делаем пышки.
  • Их готовят на сковороде: поставьте ее на огонь, налив рафинированного подсолнечного масла в достаточном количестве, как во фритюр. Столовой ложкой набираем тесто и опускаем в кипящее масло. Пышки должны равномерно подрумяниться с двух сторон.

  • Перед подачей на стол.
  • Снимая со сковороды пышки, стоит предварительно выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Затем укладывайте десерт на блюдо и присыпайте сахарной пудрой. Также можно полить их вареньем, медом и прочими топингами.

    Также стоит просеивать муку перед добавлением в тесто. Это сделает пышки, приготовленные на сковороде, более воздушными.

    Современные рецепты пышек на молоке могут быть более разнообразными. Так, в них можно добавлять начинки, ванилин и корицу, а также кардамон.

    Различными топингами можно либо поливать блюдо сверху, либо вводить внутрь пышки. Как это сделать? Стоит воспользоваться кондитерским шприцом.

    Если же такового нет, то можно использовать медицинский на 20 кубиков. Но учтите, с его помощью можно вводить только жидкую либо слегка густоватую начинку. Вкус блюда при этом просто потрясающий.

    А кто желает отдать дань традициям, может запросто пользоваться простым классическим рецептом без претензий на оригинальность. Ведь русские пышки на молоке всегда вкусные и нежные.

    Также многие хозяйки готовят данное блюдо с добавлением в тесто пары столовых ложек сметаны. При этом готовое яство получается невероятно нежным и душистым.

    Тесто обретает отличный вкус и более насыщенный аромат. Такие пышки начали готовить по аналогии с другими десертами.

    Если следовать рецепту и соблюдать пропорции, можно щапросто добиться уникального вкуса и порадовать ваших близких.

    Рецепт приготовления пышек на кефире

    Современные хозяйки обожают экспериментировать. Конечно, дрожжевое тесто, хоть и классика, но очень кропотливое в приготовлении и требует выполнения массы рутинных процессов.

    Поэтому стремительно начли появляться различные методы приготовления данного блюда, отличающиеся экономностью и максимальной простотой. Одним из них является рецепт пышек на кефире.

    Почему молоко стоит заменить именно этим продуктом? Да потому что при готовке на кефире дрожжи не нужны.

    Ведь данный напиток является продуктом естественного брожения и активно взаимодействует с мукой, сахаром и прочими компонентами, делая тесто более нежным и пушистым.

    Вкус таких пышек просто потрясающий. Да что говорить! Нужно проверить самим! Для этого достаточно следовать данному рецепту.

    Для изготовления пышек на кефире вам понадобятся такие составляющие:

    Учтите, в данном рецепте соду гасить не следует. Просто добавьте данный компонент в кефир, вместе с солью и сахаром.

    Наливаем напиток в емкость для теста и смешиваем с сахаром, солью и содой. Аккуратно размешайте все до полного растворения ингредиентов.

  • Добавьте яйцо.
  • При приготовлении пышек на кефире удобнее размешивать его вилкой, ведь важно качественно разделить белок и желток, равномерно распределив их по всей массе.

  • Добавляйте муку.
  • Важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Оно должно быть достаточно плотным для раскатывания, сохранив приятную мягкость.

  • Готовое тесто на кефире стоит оставить на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем.
  • Оно слегка поднимется, подготовившись к жарке.

  • Подготовьте рабочую поверхность к раскатыванию теста.
  • На дощечку стоит насыпать немного муки. Чтобы тесто не прилипало и пышки получились красивыми.

  • Разделите готовую массу на несколько частей, скатайте из них шарики и начните раскатывать.
  • Не стоит делать тесто слишком тонким. Сырые пышки на кефире должны быть в пару см толщиной. Придать аппетитную форму блюду помогут круглые формочки. Если таковых нет, то воспользуйтесь чашкой либо стаканом.

  • Для жарки стоит использовать сотейник или глубокую сковородку.
  • Налейте масло (на 2-3 см) и нагрейте его на огне. В раскаленное масло пора выкладывать тесто. Пышки на сковороде должны подрумяниться с двух сторон.

    Подготовка блюда к подаче – такая же, как и в традиционном рецепте. Просто посыпьте готовое яство сахарной пудрой или полейте сладким соусом, вареньем либо медом. Пышки всегда вкусные, а те, что приготовлены на кефире, еще и более легкие и нежные.

    Лучшие рецепты пышек на воде

    Порою бывает, что количество продуктов в холодильнике ограничено, но так хочется чего-то сладкого.

    Или же настало время поста, когда использовать в готовке молоко либо кефир просто запрещено.

    В таком случае отличным решением станут пышки, приготовленные на воде.

    Это ноу-хау от современных домохозяек, любящих радовать близких вкусненьким даже без повода.

    Пышки, в которых молоко и кефир заменены на воду, готовятся по тому же принципу, что и оригинальные рецепты.

    Ведь на чистой водице запросто можно сделать и дрожжевое тесто. Рецепты такие же, как и у оригинальных блюд.

    Для приготовления пышек с использованием воды стоит подготовить такие ингредиенты:

    • мука;
    • вода, лучше брать фильтрованную либо бутилированную;
    • сухие дрожжи;
    • сахар;
    • соль;
    • растительное масло.

    Тесто можно готовить опарным и безопарным методом. Все зависит от выбранных дрожжей. Сухие можно смешивать прямо с мукой. Соответственно, вам не нужно мучиться с опарой и вы экономите около получаса.

    Воду для приготовления теста используйте теплую. В нее сначала добавляют сахар, соль и сод, а затем засыпают дрожжи с мукой.

    Перемешайте массу и всыпьте размягченное сливочное масло. Еще раз вымешайте тесто и отставьте его минут на 30 – 40 в теплое место.

    Масса должна подняться и увеличиться в 2 раза. Вытащив тесто, аккуратно обнимите его и слегка разомните руками.

    Пышки на воде также раскатывают. Поэтому разделите тесто на несколько частей, сформируйте шарики и раскатайте на дощечке.

    Придайте пышкам форму и выкладывайте на противень. Выпечку можно сделать и на сковороде. Только помните, что в духовку нельзя ставить емкости с пластиковыми элементами.

    Время выпекания пышек – около 10 – 20 минут – все зависит гот температуры в духовом шкафу.

    Также возможно приготовление пышек на воде без жарки. Их просто выпекают. Таким образом яство получается более диетическим и нежным.

    Но учтите, в духовке важно не пересушить пышки, поэтому используйте дополнительный противень с водой, расположенный ниже сковороды с тестом.

    Пышки – это вкусный десерт, который достаточно легко приготовить. Зная эти рецепты и тонкости их использования, вы сможете порадовать близких традиционным блюдом.

    Ищете вариант легкого, быстрого, но вкусного десерта к семейному вечернему чаепитию? А приготовьте-ка вы пышки на сметане – оригинальную выпечку из сдобного или пресного теста, которую можно испечь как на сковороде, так и в духовке, затратив для этого минимум сил и времени, а в результате получив ароматное и вкусное дополнение к чашке горячего чая или кофе. В доме есть дети? Тогда эти румяные пышные кружочки теста вмиг разлетятся с тарелки, ведь такие сладкие изделия – лучшее угощение для маленьких сладкоежек.

    Как приготовить пышки в домашних условиях

    Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.

    Рецепт пышек на сметане

    Сладкие пончики или пышки – десерт, который популярен во многих странах вот уже несколько столетий подряд. Правда, разные народы этот десерт называют по-разному, но от этого его рецептура сильно не меняется. Изобретательные хозяйки заменяют пшеничную муку кукурузной, соду – разрыхлителем, используют для аромата различные специи и добавки, но основой всегда остаются яйца и сметана, которую за неимением в доме позволяется заменить любым кисломолочным продуктом. Забирайте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты вкусных пышек на сметане.

    В духовке

    • Время: 2 часа 17 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 310,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 220 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар – 1,5 ст.л.;
    • дрожжи прессованные свежие – 32 г;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • мука – 430 г;
    • семена кунжута – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить яичный белок, соль, сахар, сметану.
    2. Засыпать половиной просеянной муки, размешать.
    3. Влить растительное масло, вымешать до однородности.
    4. Ввести остальную муку, замесить крутое тесто, оставить до увеличения в объеме.
    5. Подошедшую основу обмять руками, сформировать миниатюрные булочки любой формы.
    6. Яичный желток смешать со столовой ложкой холодной воды, взболтать, обмазать заготовки, посыпать семенами кунжута.
    7. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.

    Пресные пышки

    • Время: 52 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 376,6 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы. Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.

    Ингредиенты:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло сливочное – 85 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • сахар-песок – 135 г;
    • ванилин – 1 пак.;
    • сода – 4 г;
    • мука – 450 г.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца с сахаром, масло растопить и остудить.
    2. В яично-сахарную основу ввести кисломолочный продукт, растопленное масло, ванилин, соду.
    3. В четыре приема вмесить просеянную муку. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут настояться.
    4. Готовую бездрожжевую основу раскатать в пласт толщиной 0,7 см, стопкой или неширокой круглой формой вырезать заготовки.
    5. В глубокой сковороде разогреть 200 мл растительного рафинированного масла. Опустить туда подготовленные пончики.
    6. На небольшом огне прожарить их до румяного цвета с обеих сторон.

    На сковороде

    • Время: 49 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 321,6 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Как правило, пышки выпекаются в обильном количестве раскаленного масла, но возможно приготовить эту элементарную выпечку на сухой сковороде, тем самым сделав ее менее калорийной. Правда, изделия будут запечены неравномерно и недостаточно румяны, но вкус их останется таким же нежным и приятным. Как приготовить легкие сметанные лепешки без жарки на жиру, расскажет следующий пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 220 мл;
    • сахар – 115 г;
    • соль – ¼ ч.л.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • мука – 420 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешать сахар, соль, яйцо, сметану. Взбить.
    2. Добавить соду, порциями всыпать муку, замешивая мягкое тесто, которое будет оставаться липким.
    3. Накрыть тесто чистым полотенцем или полиэтиленом, дать постоять полчаса.
    4. Раскатать основу, сформировать изделия при помощи ножа или формочек для печенья.
    5. На прогретую сухую сковороду выложить порцию заготовок, накрыть крышкой. Готовить так 5-6 минут.
    6. Затем перевернуть и пожарить еще некоторое время.

    Сдобные со сметаной

    • Время: 1 час 14 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.

    Ингредиенты:

    • яичные желтки – 3 шт.;
    • сметана – 210 г;
    • сахар – 140 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • масло сливочное – 160 г;
    • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
    • мука – 3,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
    2. Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
    3. Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
    4. Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
    5. Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
    6. Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.

    Без дрожжей в духовке

    • Время: 56 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 315,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.

    Ингредиенты:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сметана – 180 мл;
    • сахар – 6,5 ст.л.;
    • сода – 2/3 ч.л.;
    • соль – 1 щеп.;
    • мука – 3 ст.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вбить одно яйцо и белок второго, желток оставив для смазывания, всыпать 5 ложек сахара, соль, взболтать вилкой.
    2. В кисломолочном продукте погасить соду, соединить с яично-сахарной смесью.
    3. Постепенно добавляя муку, замесить упругое, эластичное тесто. Скатать в ком, накрыть полотенцем и оставить постоять четверть часа.
    4. Затем раскатать пышечки толщиной 1 см, вырезать формочками для печенья, смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром.
    5. Отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

    На маргарине

    • Время: 53 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 329,4 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: западноевропейская.
    • Сложность: легкая.

    Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 210 г;
    • сметана – 225 г;
    • соль – ¼ ч.л.;
    • сахар – 3 ч.л.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • мука – 2,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин прогрейте до комнатной температуры, при помощи миксера разотрите добела.
    2. Смешайте соль, сахар, сметану, добавьте маргарин, размешайте.
    3. Муку соедините с разрыхлителем, за 4-5 приемов введите в жидкую основу, замешайте эластичное тесто.
    4. Скатайте массу в шар, прикройте чистым полотенцем, поставьте в холод созреть на протяжении получаса.
    5. Раскатайте основу для выпечки в пласт толщиной 1-1,3 см, стаканом вырежьте кружочки.
    6. На умеренном огне обжарьте изделия в глубокой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
    7. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.

    На кефире и сметане

    • Время: 1 час 27 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 259,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если у вас большая семья и пышек на сметане нужно наготовить много, попробуйте удешевить классический рецепт, добавив к основным компонентам стакан-два кефира – этот кисломолочный продукт тоже прекрасно поднимает тесто, делает выпечку мягкой и пышной. Чтобы пончики долго не черствели, уберите из рецептуры яйца и добавьте пару ложек растительного масла.

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 мл;
    • сметана – 180 мл;
    • сахар – 110 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сода – 2/3 ч.л.;
    • мука – 520 г.

    Способ приготовления:

    1. До пышной пены взбить яйца с сахаром и солью.
    2. В яично-сахарную смесь влить всю кисломолочку, всыпать соду. Размешать.
    3. Постепенно подсыпая, ввести муку в жидкую основу и замесить мягкое податливое тесто.
    4. Накрыть массу салфеткой, оставить в холоде на час-полтора.
    5. Раскатать тесто толщиной до 1 см, стаканом выдавить круглые пончики.
    6. Обжарить заготовки в раскаленном масле до золотистого цвета.

    Деревенские пышки

    • Время: 1 час 7 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 342,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Круглые лепешечки из теста на соде называются деревенскими и многие считают их самыми вкусными среди подобной выпечки. Для пышек на сметане по-деревенски можно купить магазинные продукты, но в разы вкуснее они будут, если использовать домашнюю сметанку, масло и яйца, ведь только из жирных натуральных компонентов получаются такие ароматные пышки как у бабушки.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло сливочное – 145 г;
    • сметана – 240 мл;
    • сахар – 90 г;
    • соль – ¼ ч.л.;
    • сода – 2/3 ч.л.;
    • мука – 420 г.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске соедините сахар, соль, яйцо, кисломолочный продукт. Добавьте масло, прогретое до комнатной температуры.
    2. Вмешайте соду и муку, постепенно добавляя ее к жидкой основе порциями.
    3. Замесите упругое, в меру крутое тесто, оставьте постоять под полотенцем четверть часа.
    4. Раскатайте массу, при помощи стакана выдавите кружки.
    5. Выложите заготовки на смазанный жиром противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

    С сахаром и сметаной

    • Время: 1 час 49 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 363,9 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром. Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 6 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 255 мл;
    • соль – 2/3 ч.л.;
    • сахар – 135 г;
    • сметана – 115 г;
    • масло растительное – 2,5 ст.л.;
    • мука – 3 ст.

    Способ приготовления:

    1. Молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем дрожжи.
    2. Добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло.
    3. Частями всыпать муку и замесить мягкое тесто.
    4. Укрыть полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
    5. Тестовый ком разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку.
    6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить заготовки, поджарить до румяной корочки с двух сторон.
    7. Горячие лепешки выложить на тарелку, полить сметанкой и щедро посыпать сахаром.

    Рецепт без яиц

    • Время: 21 минута.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 326,6 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.

    Ингредиенты:

    • сметана – 450 мл;
    • сахар – 1/4 ст.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сода – ½ ч.л.;
    • мука – 4 ст.

    Способ приготовления:

    1. В кисломолочку, доведенную до комнатной температуры, всыпьте соль, сахар, соду. Размешайте.
    2. Подсыпая по стакану муку, замесите мягкое, липкое, чуть жидковатое тесто. Обваляйте тестовый ком в муке, раскатайте.
    3. Вырежьте стаканом кружки, надрежьте с четырех сторон, чтобы получились цветки.
    4. Обжарьте пончики-цветочки в раскаленном растительном масле до румяности. Присыпьте сахарной пудрой.

    Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:

    1. Перед замешиванием пышек не поленитесь просеять муку, в идеале дважды – такой прием поможет скорее добиться нужной консистенции тестовой основы, придаст выпечке нежность и легкость.
    2. Не забывайте про добавление соли в тесто, даже если готовите сладкую выпечку – этот привычный ингредиент поспособствует полному раскрытию вкусового букета готового блюда.
    3. Усилить вкусовые качества выпечки поможет алкоголь – столовая ложка водки, коньяка или ликера, добавленная в тесто при замесе, сделает плюшки рыхлыми и тающими во рту.
    4. Не спешите высыпать всю муку к жидким компонентам сразу, добавляйте ее порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не замесить его излишне крутым, иначе выпечка получится не пышной, а плотной и малоаппетитной.
    5. Помните, что жарить пышки нужно на среднем огне, чтобы они не просто зарумянились снаружи, а и пропеклись внутри.

    Видео

    Доброго времени суток, все моим читателям блога!

    Вы когда нибудь ели пышки? А такие лакомки на кефире или молоке, со сметаной и сахаром, или быть может на воде? Оказывается вариантов приготовления этих воздушных вкусняшек очень много.

    Самое главное преимущество среди другой выпечки, то что они долго не черствеют, если их накрыть миской или тарелкой. Я сама на скорую руку часто пеку такие лакомства, и не важно беру я за основу кефир или молоко, а может даже и домашнюю простаквашу, пышки жареные на сковороде получаются всегда аппетитными и очень вкусными.

    Мои ребятишки тоже очень любят это лакомство. Тем более, если сделать из теста смешных и забавных мишек или других героев, геометрических фигурок, то эта выпечка съестся за считанные минуты. А чтобы было слаще и вкуснее я всегда стараюсь эти сладости посыпать сахарной пудрой. Выглядит это все очень аппетитно и заманчиво!

    Пышки — самый простой рецепт приготовления

    Представляю вашему вниманию самый простой и быстрый вариант этой вкусной и ароматной выпечки. Этот вид классических плюшек на кефире, которые жарятся на сковороде.

    Нам понадобится:

    • кефир — 250 мл
    • сахарный песок — 5 ст. л
    • сода пищевая — 1 ч. л
    • соль — 0,5 ч. ложки
    • растительное масло для теста — 2 ст. л, а для жарки отдельно
    • яйцо — 1 шт.
    • мука — 4 ст.
    • ванильный сахар — 2 ч. л
    • цедра лимона — 1 — 2 ч. л


    Способ приготовления:

    1. Возьмите кефир и вылейте его в стеклянную миску. Добавьте к нему соду, и хорошо перемешайте. Таким образом сода загасится в кефире и не будет неприятного послевкусия, когда вы будете есть готовое изделие. Уберите в сторону миску на 10-15 минут просто постоять.


    2. Тем временем в другую миску разбейте одно куриное яйцо. И добавьте к нему сахар, ваниль и соль. По желанию сахара можно взять не 5 ложек, а чуть больше, если вы хотите чтобы ваши плюшки были на вкус очень сладенькими 🙂 Цедру лимона можно не использовать, но если все таки вы ее используете, то неприменно получится ароматный вкус. Будет очень смачно и запах будет просто обалденный.



    4. По прошествии 10-15 минут вылейте яичную смесь в кефир. И тоже хорошо помешайте.


    5. Добавьте теперь постепенно муку, каждый раз помешивая ложкой в миске. Муку лучше брать просеянную, чтобы она насытилась кислородом.


    6. Выкатайте тесто на стол, оно должно получится легким и немного липким.



    8. Возьмите формочки и сделайте фигурные плюшки.


    9. Теперь на раскаленную сковороду с растительным маслом положите заготовки. И жарьте на небольшом огне, пока тесто не будет иметь золотистую корочку. Затем переверните на другую сторону, и снимите со сковороды.


    10. Готовые плюшки нужно будет выложить на тарелку накрытую лучше всего бумажными салфетками, чтобы лишний жир впитался в салфетки.


    11. Десерт готов, украсьте их посыпав сахарной пудрой. Подавайте с джемом или вареньем. Воздушные и ароматные пышечки к чаю готовы! Приятного аппетита!


    Кстати, калорийность таких плюшечек на кефире составляет 325 Ккал на 100 г

    Постное лакомство без яиц

    У вас когда-нибудь случалось такое, что вы собирались быстренько что-то приготовить и забыли для этого купить в магазине яйцо. Я убеждена, что было, и ни раз. Так вот? на такой случай, существует тоже такой вариант без яиц. Готовьте по нему с удовольствием и результат обязательно порадует вас!

    И второй вариант без яиц, не оставит никого равнодушным. Он готовится с рассолом от огурцов. Этот вид я отношу к Постному виду таких лакомок на огуречном рассоле .

    Поэтому если вы поститесь, да или просто хотите разнообразить свое меню, можете попробовать вот это вариант.

    Классический рецепт пышек на кефире, жаренных на сковороде

    Пышечки, пампушки можно назвать как угодно никого не заставят быть в стороне, так как они напоминают вкус ароматных, воздушных булочек. А на самом то деле готовятся они по быстрому. Такое блюдо на кефире получаются через чур воздушными, а если вы кефир замените на простоквашу, то получится еще вкуснее. Попробуйте, не пожалеете, у меня мама всегда печет такую прелесть на домашней простокваше.

    Сейчас в тесто для этого блюда добавляют все что угодно мясо, творог, ягоды, и даже орехи, но самым любимым видом у всех остается по-прежнему классический рецепт этого десерта.

    Данный вариант классических хрустиков на кефире с пошаговым фото вы увидите дальше в этой статье. Их очень часто называют пышками-малышки. Вы когда — нибудь слышали такое название? Правда забавно звучит малышки 😆

    Многие мне пишут и спрашивают, как лучше порезать тесто? Мне кажется, что ответ на этот вопрос очень легкий, режьте так, как вам нравится, кружочками, квадратиками, зверушками (при помощи формочек), звездочками, можно даже сделать в виде хвороста. Кто-то даже эту выпечку называет коржиками и делает их в виде ромбиков.

    Нам понадобится:

    • Мука – 500-600 г
    • Кефир – 350 мл
    • Сода – 1 ч. л;
    • Соль, сахарный песок по вкусу
    • Вода питьевая — 1 ст.
    • Водка – 1 ст. л.
    • Нерафинированное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала просейте муку.

    2. В кефир введите соль, сахар и обязательно соду, которая с взаимодействием кефира сама по себе погасится. Когда увидите на поверхности кефира пузырики, то влейте потихоньку воду.

    3. Далее постепенно, не торопясь всыпьте порциями муку. Обязательно тщательно каждый раз помешивайте, чтобы не образовались мучные шарики. Когда тесто станет немного похоже на тесто, влейте растительное масло и далее уже вымешивайте тесто руками, а не ложкой.

    4. Тесто должно получится тягучим, немного липким, но в тоже время мягким.

    Важно! Правильно замесить тесто. Если вы переложите муки, то при жарки выпечка плохо подымутся! Они будут выглядеть плоскими и неподъемными, т.е не воздушными.

    5. Лучше всего они получаются, когда тесто вы используете не сразу после его замеса, а тогда, когда оно немного полежит и отдохнет. Можно конечно и сразу после замеса раскатывать тесто и делать эти обаяшки, ничего страшного не произойдет.

    6. Итак, разделите тесто на 4 части. Из каждой части при помощи скалки раскатайте круг. И при помощи формочек сделайте круглые лепешечки.


    7. Обжарьте малышки на сковороде с растительным маслом до красивой корочки. Излишки жира уберите салфеткой, выложив их на салфетку из бумаги.

    8. Приглашайте гостей пить чай, потому что румяные и ароматные малышки, как у бабушки в детстве готовы. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте вместе со сгущенкой или шоколадной пастой.


    Готовим сладкое блюдо на воде

    Никто не будет спорить с тем, что в наше время выпечка очень разнообразная. Можно приготовить на любой вкус и выбор. Но, очень часто хочется вспомнить любимые десерты наших бабушек и мам, которые мы помним с детства. К таким сладким десертам относятся наши пампушечки на воде с добавлением соды. Я помню в детстве любила макать их в джем, варенье или еще лучше в сгущенное молоко (сгущенку).

    А если вы сделаете такие творинки пресными, т.е не сладкими, то их вполне можно использовать в виде своеобразного хлеба.

    Нам понадобится:

    • мука пшеничная – примерно 300 г;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • сода – 7 г;
    • растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. В обычную прохладную воду (можно взять воду из под фильтра или купить питьевую воду без газов в магазине) положите соль, сахар и часть соды. Помешайте, чтобы все хорошо растворилось.

    2. Муку просейте и начните постепенно вводить ее в воду. Тесто должно получится, как на оладушки. И именно на этом этапе потрусите опять немного содой. Это действие придаст выпечке воздушность и легкость. Затем опять посыпьте мукой и выкатайте хорошее мягкое тесто.

    3. Сделайте из теста небольшие лепешки или круги толщиной 0,8-1 см при помощи скалки. В центре сделайте один прокол вилкой, чтобы они получились пышными. По краям круга можно сделать небольшие разрезы, и когда они будут обжариваться в масле они станут похожи на цветочки.


    4. В сковороду налейте растительное масло и жарьте в нем наших малышек. Подавайте с горячим чаем или кофе. Будет безумно смачно! Приятного аппетита!

    Пышки на сметане или простокваше на скорую руку

    Оказывается этот вариант на сметане это есть рецепт под названием «Любаша». Пекутся такие штучки очень быстро, а детишки и гости съедают их за считанные минуты.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 3 ст.л
    • сметана (простокваша или майонез, то что есть в доме) — 3 ст.л
    • ванильный сахар -0,5 ст.л
    • соль на кончике ножа
    • сода — 0,5 ч.л и уксус для гашения
    • водка — 1 ст.л
    • мука растительное масло для жарки
    • сахарная пудра

    Способ приготовления:

    1. Смешайте яйцо, сахар и соль. Взбейте все хорошо венчиком.

    2. Добавьте в полученную смесь любой молочный продукт (сметану, простоквашу или майонез) и водку. Все перемешайте.

    3. Погасите соду с уксусом и добавьте ее в получившиеся тесто.

    4. Потихоньку добавляйте муку, помешивая. Сделайте тесто не сильно густое, но чтобы оно не липло к вашим рукам.

    6. Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт примерно 0,5 — 0,8 см и при помощи разных фигурок, можно взять обычный стакан сделайте фигуры из теста. Таким образом получатся фигурные лакомства. У меня формочки были разных видов, геометрические фигуры и зверьки(животные). Получилось очень забавно.


    7. В сковороду налейте растительное масло и раскалите ее хорошенько. Жарьте лакомства с двух сторон до золотистой корочки. Не забудьте убавить немного огонь после раскаливания сковороды.


    8. Готовые пампушки присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


    Как сделать такую выпечку в духовке

    Все привыкли делать их в основном на сковороде, т.е обжаривая их в растительном масле. Я решила поэкспериментировать и сделать почти такое же тесто на сметане, но только выпечь эту нямку в духовке. Получилось тоже великолепно и безумно красиво.


    Можно такие пышечки назвать хоть печеньками, хоть плюшками. Мне в принципе не столь важно, главное аппетитно. Эти плюшки поднялись в духовке просто обалденно, я в восторге, ведь тесто то бездрожжевое. Как вам такая идея, попробуйте и вы выпечь такие кулинарные творения.

    Нам понадобится:

    • мука — 200 г
    • сметана — 0,5 ст.
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 3-4 ст.л.
    • сода — 0.3 ч.л.
    • соль — чуть-чуть
    • желток от яйца — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. В сметане загасите соду. Смешайте яйцо, соль и сахар. Затем яичную смесь влейте в сметану. Перемешайте венчиком

    2. Постепенно всыпайте в смесь муку.

    3. В этот вариант не добавляется растительное масло, в определенный момент, когда вы будете вымешивать тесто оно перестанет липнуть к вашим рукам и вы поймете, что тесто готово.

    4. После вымешивания, дайте тесту отдохнуть, накройте его чашкой, пусть немного постоит.

    5. Теперь тесто разделите на 2 части. Каждую часть раскатайте скалкой до толщины теста примерно в 1 см. Разрежьте его на небольшие кусочки прямоугольной формы. Примерно вот так:


    5. Сделайте завитки, для этого в центре прямоугольника сделайте ножом поперечный надрез, прокол и выверните прямоугольник.


    6. Выложите на смазанный маслом противень. Помажьте сверху яичным желтом. Можно к яичному желтку добавить ложку воды, для того, чтобы получилось больше смазки, если вы выпекаете большой объем. Присыпьте сверху маком или корицей.


    7. Выпекайте в духовке 180-200 градусов до красивой корочки. Десерт готов. Готовьте с удовольствием.

    Кстати, такие красатульки в духовке можно еще сделать чесночные . Для этого просто нужно помазать их чесночным маслом.

    Как сделать, приготовить чесночное масло?

    Возьмите дольки чеснока, достаточно 3-4 штучки. Натрите его на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Эту чесночную кашицу добавьте в растительное масло (5 ст.л) и дайте настояться. После того как вкусняшки испекутся в духовке намажьте их этим чесночным маслом.

    Я думаю, что в сезон простудных заболеваний и гриппа этот соус(масло) для выпечки, как средство борьбы с вирусами, можно использовать. И вкусно и полезно!

    Пышки из творога на сковороде

    Такое блюдо из творога получаются чудесными на вкус, мне лично напоминают какой-то приятный творожный продукт.

    Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку я сделала такие творожные лакомства в виде калачиков. Можно также назвать этот десерт творожными пончиками. Но, про пончики посвящена будет совсем другая статья. Наверно, просто кто как привык, так и называет эту сладкую выпечку. По мне так, пышки из творога это собратья пончиков.

    Ингредиенты очень простые и всегда есть под рукой, поэтому жарить такой десерт одно удовольствие. Не нужно выдумывать и составлять огромный список продуктов.

    Нам понадобится:

    • яйцо – 1 шт.
    • мука — примерно 1 ст.
    • творог — 150 г
    • сахар – 1 ст.л;
    • сода – 1 ч.л (и уксус для погашения)
    • сахарная пудра

    Способ приготовления:

    1. Возьмите специальное блюдо в которым вы вымешиваете тесто. Добавьте в него творог, яйцо и сахар. Вилочкой разомните творожок для ровной консистенции, чтобы не было комочком и шариков.

    2. Возьмите соду и уксус. Заметьте это первый вид, в котором мы соду должны загасить, т.к тут не используется ни сметана ни кефир, а значит, если соду не погасить в уксусе, то готовое мучное изделие будет иметь неприятный вкус и отдавать содой. Загасите соду в уксусе.

    3. Добавьте гашенную соду в творожную смесь. Добавьте далее муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно получиться мягеньким и нежным.

    4. Из теста «смастерите» творожные колечки.

    5. Жарьте колечки из творога на раскаленной сковороде с растительным маслом с обоих сторон.

    Приятного чаепития. Притрусите сверху сахарной пудрой.

    Варианты на дрожжах и без дрожжей

    Ни для кого не секрет, что это блюдо можно приготовить и испечь с добавлением дрожжей или без дрожжей.

    Все предыдущие варианты были без дрожжей, или бездрожжевые.

    В видео показан вариант на дрожжах, он легкий и простой, вкусняшки получаются как у бабушки, очень нежные и воздушные. Приготовьте по этому виду и вам очень сильно понравится!

    Ленинградские пышки — рецепт на маргарине

    Недавно моя знакомая вернулась из Санкт-Петербурга и похвалилась тем, что она там ела такие плюшки, каких ни разу негде не пробовала. Как оказалось, она была в том самом кафе на Пышечной на улице Желюбова, сейчас ее правда называют Большой Конюшенной улицей.

    Поэтому когда я писала эту заметку для вас, мне пришла в голову идея опубликовать Ленинградские (питерские) плюшки в этой статье. Я надеюсь, что вы будете не против?! 🙄 Этот вариант будет гостовский, т.е по ГОСТу.

    Данный вариант простой, но занимает некий отрезок времени, т.к тесто дрожжевое, оно должно постоять. Итак, как же приготовить ленинградские пампушки в домашних условиях?

    Нам понадобится:

    • мука первого сорта — 270 г
    • дрожжи — 8 г
    • соль — 1 ч.л
    • сахар — 3 ст.л
    • вода -190 г (по ГОСТу, для нашей русской муки, положено 155 г)
    • яйцо — 1 шт.
    • маргарин — 15 г

    Способ приготовления:

    1. В маргарин добавьте горячую воду (50 г), и он сам по себе растопится. Добавьте соль и сахар, перемешайте.

    2. Дрожжи сухие один пакетик высыпьте в стакан и налейте теплой воды (140 г). Подождите немного, около 10 минут, чтобы они в стаканчике сделались шапочкой. Вылейте получившуюся жидкость в маргарин.

    3. Добавьте к смеси яйцо. Перемешайте.

    4. Теперь добавьте ко всему этому муку, тщательно перемешайте. Получится хорошее эластичное тесто. Тесто в миске поставьте на 4 часа в теплое место, не забудьте его накрыть пленкой или полотенцем.


    5. По истечении времени выкатайте тесто на стол. Хорошо на столе разомните тесто. А после из него сделайте колобочки. И оставьте эти колобочки еще минут на 20-30, чтобы они поднялись.

    6. Из колобков-шариков сделайте любой формы, например в виде колечек.

    7. Жарьте плюшки на сковороде с растительным маслом с двух сторон до коричневого цвета. А после готовые лакомки присыпьте сахарной пудрой.


    Видеорецепт слоенных сладостей

    Никогда не думала, что их можно сделать слоеными. Представляете, но оказывается можно и даже совсем не трудно. Для тех, кто любит смотреть и слушать, предлагаю вот это видео:

    & Тесто лучше всего раскатывать толщиной в 1см, тогда они точно будут воздушными и не плоскими. Не раскатывайте тесто тоньше одного сантиметра, они получатся плоскими и неаппетитными.

    & Не жалейте масла в сковороде, если его станет мало, то подлейте. Не бойтесь, пампушкам это не навредит!

    & Обязательным ингредиентом в этом блюде является сахар, именно он дает тот самый золотистый оттенок, но не переборщите.

    & Растительное масло в сковороде должно быть раскаленное, это поможет избежать вам сырости внутри, т.е не будет того, что выпечка не пропечется.

    & Для пышности теста, можно добавить немного манной крупы. Но я честно ни разу не добавляла 🙂 Надо будет попробовать.

    & Секрет мягкости и воздушности сладких румяных лакомств в секретном ингредиенте — это водка. Сдобная выпечка безусловно от этого напитка будет более мягкой.

    & Готовые вкусняшки малышки вы можете смазать маслом, или сладким сиропом, притрусить сахарной пудрой. А можно даже смазать как ни странно обычной водой, что поможет сохранить мягкость выпечке.

    & Когда жарите, то будьте всегда вблизи сковороды, ведь жарятся они очень быстро, можно сказать мгновенно, и чуть отвлеклись, и кулинарный шедевр может быть испорчен.

    & Подавайте к чаю, с джемом, вареньем или медом. Можно со сгущенным молоком, или сладким сиропом. А можно посыпать и приготовить с сыром, просто присыпьте тертый сыр сверху. Вообще полет фантазии))) и будет офигенно смачно!

    P.S Представляете, собиралась заканчивать писать статью, и тут муж принес мне газету, в которой я наткнулась на английский рецепт. Публикую его.

    Скажу сразу, английские пышки изготавливаются с использованием дрожжей, может быть для кого, этот вариант не будет полезен. В связи с тем, что его интересует выпечка быстрого приготовления. Этот вариант занимает немного времени, так как английские они дрожжевые.

    Эти красавчики можно использовать и брать, как основу для бутербродов или бургеров. Смотрятся они довольно аппетитно. Когда я их попробовала, то мне захотелось их обмакнуть в мед. Получилось очень классно.

    Нам понадобится:

    • Молоко — 3/4 ст.
    • Масло сливочное- 3 ст. л
    • Соль — 1.5 ч.л
    • Сахар — 2 ст.л
    • Яйцо — 1 шт
    • Мука — 4.5 ст.
    • Дрожжи — 2 ч.л;
    • Манная крупа, используетс\ для посыпки

    Способ приготовления:

    1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Пусть постоят пока не подымется шапочка. Далее вбейте туда одно яйцо и растопленное сливочное масло.

    2. После добавьте к ингредиентам соль, сахар и муку. Перемешайте все хорошо.

    3. Вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным. Далее накройте тесто и поставьте на часок в теплое место. Пусть подымится.

    4. После того, как тесто увеличилось в 2 раза, сделайте из него много шариков. А далее эти шарики расплющите рукой. Получатся маленькие красивые лепешки. Выложите их на поверхность сковороды смазанную растительным маслом и присыпанной манной крупой, манная крупа не даст прилипнуть тесту к сковроде. После этих действий, нужно чтобы лепешки расстрогались, т.е пусть постоят еще некоторое время. Накройте сковороду салфеткой.


    5. Теперь включите плиту и жарьте лепешки на слабом огне. Не забудьте перевернуть их при жарке на другую сторону. Приятных впечатлений!

    На этом буду с вами прощаться. Я надеюсь, что теперь ваш чай будет еще только слаще, с такой подборкой кулинарных творений. Приглашайте друзей, гостей и угощайте друг друга. Всего самого наилучшего и прекрасного. Хорошего дня мои любимые гости и подписчики блога.

    Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.


    Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:

    • Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
    • Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
    • В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
    • Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
    • Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
    • Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.

    На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.

    Пышки на кефире: рецепт с фото

    Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.

    На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.

    Состав:

    • 1,5 ст. кефира;
    • яйцо;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • соль;
    • ваниль;
    • 3-4 ст. муки;
    • ½ ч. л. соды;
    • 1 ст. масла очищенного растительного.

    Приготовление:


    Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.

    Невероятно вкусные и мягкие пышки

    Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.

    Состав:

    • 200 мл кефира;
    • 100 мл сметаны;
    • 2-3 яйца;
    • 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 2 ч. л. соли;
    • ваниль;
    • лимон;
    • 1,5-2 ст. муки.

    Приготовление:


    Духовые ароматные пышки

    Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.

    Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

    Состав:

    • 600 г муки;
    • 500 мл кефира;
    • яйцо;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 100 г маргарина;
    • ½ ч. л. соды;
    • соль;
    • 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.

    Приготовление:


    Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.

    История противоречия пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.

    С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные начинкой или без нее.

    Название «пышка» — производная от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.

    Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри (вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).

    Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.

    Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.

    Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку

    Продукты:

    (стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)

    • Мука -2,5 ст
    • Молоко – 200 мл
    • Яйцо – 1 шт
    • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с большой горкой)
    • Сахар – 2 ч.л. (с большой горкой)
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
    • Растительное масло для жарки – 400 мл

    Приготовление:

    1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.


    1. Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.


    1. Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.


    1. Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.


    1. В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.


    Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.

    1. С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.


    1. Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.


    Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде

    Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.


    Продукты:

    • Кефир – 250 мл
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло для теста – 1 ст.л.
    • Растительное масло для жаренья
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 4 ст.
    • Ванильный сахар – по желанию
    • Цедра лимона – по желанию

    Приготовление:

    1. В отдельную посуду наливаем кефир и добавляем пищевую соду, откладываем на 10 минут.


    2.Яйца разбиваем в миску, к ним подсыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Эту смесь взбиваем.

    3.Яичную смесь смешиваем с кефирной, и все перемешиваем.

    4.Теперь, понемножку подсыпаем муку, по 1 стакану, и после каждого стакана перемешиваем. Это делается для того, чтобы не перестараться с мукой.

    Потому, что разные по размеру яйца, или же более полную ложку набрали того или иного ингредиента. Последним стаканом муки, регулируем твердость теста. Тесто получается мягким, и слегка липнуть к рукам.


    1. Тесто разделим на 3 части. Раскатываем круг, толщина которого 1 см.


    Вырезаем изделия любыми формочками, или стаканом – кружочки, их можно надрезать на 4 или 6 частей.


    1. В сковороду наливается масло, где-то на толщину пальца и подогреваем. Помещаем пышки в горячее масло, обжариваем их с обеих сторон.


    7. Убираем лишнее масло, на бумажном полотенце. После, складываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Подавать с любым джемом, сгущенкой или сметаной.

    Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом

    Разновидностью пышек являются пончики (хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.


    Нам понадобятся:

    • Дрожжи сухие – 10 г
    • Яйца -1 шт
    • Сахар – 80 г
    • Соль – ½ ч.л.
    • Сливочное масло – 60 г
    • Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
    • Ванилин – 6 г
    • Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
    • для жаренья растительное масло– 400 г

    Приготовление:

    1. Молоко подогреваем. Дрожжи с 1 ст. ложкой сахара разводим в нем, и ждем 10 минут, пока дрожжи вырастут.
    2. Муку обязательно просеем, отложим где-то 100 г, для дальнейшей подсыпки под тесто. Соединим с сахаром, солью, ванилином – перемешаем.


    1. В муке делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто начинает густеть, к нему добавляется размягченное сливочное масло. Понемножку добавляем муки, что осталась.
    1. Подсыпаем стол мукой и вываливаем тесто с посуды, продолжаем замес на столе. Тесто получается мягким, эластичным, но к рукам — не липнуть. Из готового теста слепим колобок, поместим в миску, и накрываем пленкой. Оставляем отдохнуть в теплом месте, на 1 час. За этот период, тесто может подняться в 2,5 раза.
    1. Подпыливаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто, и раскатываем круг толщиной 1 см.


    Круглой формой (стаканом) вырезаются кружочки. Оставшееся тесто, снова вымешиваем и вырезаем кружочки. Из этого теста получается 14 пончиков. Ставим их на расстойку, под пленкой, минут на 20.


    1. За 5 минут, до окончания расстойки, заливаем в сковороду масло, разогреваем на сильном огне. При уменьшенном огне, выкладываем пончики в масло, тесто очень нежное, поэтому нужно быть аккуратным.


    1. Пончики, при жаренье, вертим по несколько раз во все стороны, до зарумянивания. С готовых пончиков убираем лишний жир — на бумажных полотенцах.


    1. На этом этапе, пончики посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.


    Но, мы будем их наполнять клубничным джемом.


    1. Каждый пончик, сбоку, мы прокалываем и кулинарным шприцем наполняем джемом. Когда он наполнился, становится более плотным, это ощущается руками.
    2. Джемом наполняем, сколько хотим. Так повторяем со всеми пышками-пончиками. Посыпать пышки сверху, сахарной пудрой.


    Французские пончики Бенье из заварного теста

    Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.


    Нам нужны:

    • Молоко – 125 мл
    • Вода – 125 мл
    • Масло сливочное – 50 г
    • Мука – 150 г
    • Сахар – 20 г
    • ½ ч.л. соли
    • Ванилин -4 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Коньяк – 10 мл (по желанию)
    • Масло постное для жарки пончиков во фритюре

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тесто. Для получения заварного теста, в сотейник вливается вода, молоко. Подсыпаем соль, сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное масло, все перемешиваем и отправляем на плиту.
    2. Просеиваем всю муку.
    3. Когда молочная смесь закипит, добавляем постепенно муку, при непрерывном помешивании, деревянной лопаткой. Помешиваем, пока на стенках сотейника появится легкий налет. Снимаем тесто с огня и перекладываем в миску.
    4. В тесто соединяем с яйцами, вводим по одному яйцу. Одно яйцо вбили – размешали, затем следующее, и так все 4 яйца. Добавляем коньяк.


    5. Тесто должно быть эластичным. Все перемешиваем, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.


    6. В сотейник льем растительного масла столько, чтобы покрывались пончики, разогреваем.

    7. Выкладываем их в масло (действуем 2 чайными ложечками) так: — сначала набираем тесто одной чайной ложечкой, затем перекладываем его — во вторую, и окунаем в масло.

    При закладе пончиков в масло, необходимо учесть, что тесто увеличится в объемах.


    8. Пончики нужно постоянно шевелить, для равномерного обжаривания.


    9. Убираем с них лишний жир, на бумажном полотенце. Наполняем заварным кремом, можно и другим. Обсыпаем пудрой из сахара.


    Видеорецепт приготовления пышек

    Приятного аппетита!




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top