Любите ли вы насладиться бутербродом с нежным паштетом из куриного мяса? Современные производители одаривают нас большими возможностями в выборе этого продукта, но закуска, приготовленная своими руками, всегда намного вкуснее и полезнее. Конечно, с домашним паштетом придётся немного повозиться, однако и результат того сто́ит. Более того, количество ингредиентов в любом рецепте этого кушанья всегда можно увеличить и заготовить паштет впрок, что в дальнейшем позволит сэкономить время на завтраки и небольшие перекусы в течение дня.
Пошаговые рецепты домашнего паштета из курицы
Паштет из курицы с луком и морковью
Простой рецепт из доступных всем ингредиентов. Закуску можно приготовить, потушив овощи в мультиварке или же используя обычную сковороду, толстостенную кастрюлю, казанок.
Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 100 мл молока;
- 50 г грецких орехов;
- 1 ч. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
- Запаситесь нужными продуктами.
Куриный паштет по этому рецепту готовится из знакомых и доступных всем продуктов
- Нарежьте лук и морковь любым удобным для вас способом.
Овощи можно нарезать так, как захочется
- Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, переложите овощи.
Овощи тушатся с добавлением небольшого количества растительного жира
- Включите режим «Тушение» и готовьте лук с морковью 15 минут.
Термообработка овощей занимает четверть часа
- Отварное куриное мясо нарежьте на кусочки. В этом случае паштет готовится из грудки, но подойдёт мясо с любых других частей курицы.
Для паштета можно использовать мясо с любой части куриной тушки
- Тушёные овощи и мясо переложите в чашу блендера.
Мясо и овощи измельчаются в блендере одновременно
- Влейте горячее молоко.
Перед добавлением к остальным ингредиентам, молоко нужно подогреть
- Измельчите и взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Блендер позволяет приготовить паштет за считаные минуты
- Грецкие орехи измельчите с помощью блендера в крошку или мелко порубите ножом.
Грецкие орехи можно измельчить с помощью блендера или острого ножа
- Всыпьте орехи в паштет.
Грецкие орехи делают кушанье не только очень вкусным, но и потрясающе ароматным
- Добавьте в закуску соль, мускатный орех и смесь перцев.
- Переложите кушанье в стеклянную тару, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Выдержанный не менее 2 часов в холоде, паштет становится ещё вкуснее
- Выложите паштет на зерновые хлебцы, крекеры или кусочки хлеба.
Куриный паштет с луком и морковью можно подать с хлебцами или цельнозерновым хлебом
Видео: паштет из куриной грудки
Куриный паштет с грибами в духовке
Настоящее чудо кулинарного искусства, которым вы можете порадовать родных и друзей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 275 г куриного мяса;
- 225 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 60 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 25 г панировочных сухарей;
- цедра одного апельсина;
Приготовление:
- Куриное мясо прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Мясо можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
- Шампиньоны разрежьте на половинки. Крупные грибы следует разрезать на четвертины или нарезать толстыми ломтиками.
- Яйца слегка взбейте с солью и чёрным молотым перцем, смешайте с цедрой одного апельсина, сливками и панировочными сухарями.
- В полученную массу добавьте куриный фарш и грибы, перемешайте всё.
Грибы необходимо нарезать крупными кусочками или толстыми ломтиками
- Прямоугольную форму для запекания выстелите листом пекарской бумаги, смажьте его сливочным маслом.
- Выложите в форму паштетную массу.
Пекарская бумага позволит легко извлечь готовую закуску из формы
- Прикройте заготовку бумагой для выпекания.
Прикрыв закуску бумагой для запекания, вы убережёте паштет от возможного подгорания и пересушивания
- Поставьте форму в противень, налейте в него немного воды (примерно до середины ёмкости).
- Поместите форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекайте паштет 1–1,5 часа.
- Когда паштет станет твёрдым, выключите духовой шкаф и дайте кушанью остыть.
- Аккуратно отделите от закуски бумагу.
- Украсьте паштет ломтиками апельсина, дроблёными грецкими орехами и листочками свежей мяты.
Готовый паштет можно посыпать орехами и украсить ломтиками яркого апельсина
Паштет из курицы с голубым сыром и грецкими орехами
Восхитительный вкус этого паштета покорит любителей полакомиться оригинальными блюдами на основе курицы.
Ингредиенты:
- 300 г отварной куриной грудки;
- 100 г голубого сыра;
- 1/2 ст. ядер грецких орехов;
- 4 вяленых инжира;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 печёного болгарского перца;
- 4–5 веточек свежей кинзы;
- 30 г коньяка;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
Заранее подготовив все продукты, вы сможете приготовить куриный паштет буквально за 10 минут
- Мясо, инжир, болгарский перец и голубой сыр нарежьте кусочками произвольной формы.
Чтобы блендер без труда измельчил продукты для паштета, предварительно нарежьте их кусочками небольшого размера
- Переложите продукты в миску, добавьте сливочное масло комнатной температуры и орехи.
Сливочное масло для паштета должно иметь комнатную температуру
- Измельчите ингредиенты до получения однородной массы.
Паштет должен приобрести однородную консистенцию
- Несколько веточек кинзы мелко порубите ножом.
Зелень следует измельчить ножом и добавить в уже готовый паштет
- Добавьте в паштет зелень и коньяк.
Капелька алкоголя придаст кушанью особенный аромат
- Тщательно перемешайте массу ложкой и поместите в холодильник на 20–30 минут или больше.
Перед подачей на стол паштет нужно хорошо перемешать и охладить
- Подавайте охлаждённый паштет на поджаренных кусочках хлеба.
Куриный паштет с голубым сыром и орехами отлично сочетается с хрустящими тостами
Ниже предлагаю альтернативный рецепт куриного паштета с добавлением сыра.
Видео: нежный паштет из куриного филе
Паштет из курицы с чесноком, горчицей и томатной пастой
Ещё один необычный рецепт потрясающе вкусного куриного паштета в домашних условиях, который наверняка заслужит одно из первых мест в списке ваших любимых кушаний.
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г желатина;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
Чтобы сэкономить время, подготавливайте составляющие паштета заранее
- Куриный окорочок промойте под проточной водой, выложите в чашу мультиварки или кастрюли. Залейте мясо водой, добавьте очищенные зубчики чеснока и головку репчатого лука, лавровый лист, горошины чёрного перца и соль.
Что понадобится:
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – маленькая головка;
- соль, специи.
Процесс готовки:
- Промытую и разделенную на крупные куски грудку отварить вместе с луковицей. Воду предварительно посолить.
- Отварное мясо вынуть из бульона. Охладить и перемолоть блендером. Из бульона луковицу выкидывают.
- Затем всыпают соль со специями и вливают бульон, доводя паштет до нужной консистенции.
Паштет из куриного филе с овощами
Этот рецепт – один из простейших. Замените масло бульоном – получите диетический вариант.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, мускатный орех – на вкус.
Как готовить:
- Грудку и морковь режем крупными кусками и варим вместе около получаса. Под конец варки добавляем щепотку соли. Долго варить не стоит, иначе мясо станет жестким. Оставшийся бульон не выливаем.
- Нарезаем лук произвольно (все равно будем измельчать) и обжариваем на части сливочного масла. В конце жарки добавляем к луку порезанный чеснок, выжидаем минуту и снимаем сковороду с огня.
- Смешиваем отваренные морковь и грудку с обжаренным луком и чесноком, добавляем остаток сливочного масла. Измельчаем смесь блендером или мясорубкой.
- В конце подсыпаем соли и мускатного ореха по вкусу.
- Разбавляем паштет бульоном. Помните, что слишком разбавленный, он застынет, поэтому не перестарайтесь с густотой. Взбиваем смесь еще раз и оставляем застывать.
Другой вариант диетического паштета с овощами
Ингредиенты:
- курятина – 650 г;
- крупная морковь – 2-3 шт. (около 300 г);
- луковица – 1 шт.;
- вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
- яблочный уксус;
- соль – 1-1 ½ ч. л.;
- черный молотый перец;
- укроп.
Как приготовить:
- Курятину и морковь отвариваем вместе. По желанию добавляем в воду для варки перец горошком, а за 5 минут до готовности лавровый лист. Не забываем подсолить воду.
- По окончании варки морковь и курицу оставляем в бульоне до остывания.
- Лук крошим мелко и маринуем в яблочном уксусе 5-10 минут.
- Измельчаем блендером или мясорубкой курятину с морковью.
- К морковно-куриной массе добавляем яйца, измельченные на крупной терке.
- Затем всыпается укроп, измельченный ножом или настриженный ножницами.
- Последним используется лук, с которого сливают уксус, и соль со специями.
Куриный паштет с орехами
Используют грецкие орехи, а также арахис, фисташки и фундук. При добавлении свежей зелени срок хранения укорачивается с 72 часов до суток.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- орехи – 80 г;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп;
- соль, черный перец, паприка.
Как готовить:
- Курятину отваривают в воде, на пару или тушат.
- Орехи подсушивают на сковороде, но не зажаривают.
- Остывшие орехи и курицу измельчают, после чего смешивают.
- Добавляют специи и масло, которое предварительно размягчают.
- Рубят укроп. Не рекомендуется его перетирать, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный цвет.
- Доводят смесь до нужной консистенции бульоном, оставшимся от курицы, молоком, сливками или обычной кипяченой водой.
Второй вариант с орехами
Понадобятся такие продукты:
- мясо курицы – около ½ кг;
- грецкие орехи – 5 ядер;
- чеснок – зубчик;
- свежая кинза – ½ пучка;
- натуральный йогурт без добавок – 1 ст. л.;
- сок ½ лимона (или меньше);
- оливковое масло (или любое растительное) – 1 ч. л.;
- соль, красный молотый перец.
Как готовить:
- Курятину отвариваем, измельчаем блендером. Чеснок давим через пресс. Орехи мелко крошим ножом, но не до состояния муки. Зелень измельчаем ножницами. Добавляем перечисленные ингредиенты к молотому мясу. Затем следует черед соли с перцем, йогурта с соком и маслом. В конце еще раз взбиваем или просто перемешиваем.
Куриный паштет с грибами
Из грибов используют лисички, подберезовики, опята, шампиньоны. С лесными грибами блюдо получится ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, специи на выбор.
Метод приготовления:
- Нарезанное произвольными кусками филе отвариваем. По желанию добавляем к нему при варке лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Специи делают мясо ароматнее.
- Отвариваем грибы и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Режем лук и обжариваем его в половине нормы сливочного масла.
- Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Жарим около 5 минут.
- Соединяем курятину и луково-грибную смесь, взбиваем блендером.
- Добавляем сметану, горчицу, специи, оставшуюся часть размягченного масла и еще раз перемалываем.
Более низкокалорийный паштет из курицы с грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – примерно 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- отваренные грибы – около 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы.
Как готовить:
- Варим вместе курятину, морковь и одну луковицу. Когда мясо с морковью приготовится, вынимаем их бульона, а лук выбрасываем (он просто дает аромат навару). Сам бульон не выливаем.
- Вторую луковицу измельчаем и обжариваем с грибами. Остужаем.
- В чашу блендера помещаем все составляющие и перемалываем.
Если паштет кажется сухим, добавляем оставшийся после варки куриный бульон. При желании вливают сливки, но увеличивается калорийность блюда. Чтобы паштет остался диетическим, масло изначально заменяют сливками.
Рецепт с сухофруктами (черносливом)
Любители неординарных вкусов оценят этот рецепт. Чернослив вносит изюминку во вкус готового паштета, легкую кислинку. Также к мясу добавляют куриную печень.
Продукты:
- курятина – 300 г;
- лук – головка;
- куриная печень – 200 г;
- молоко – ½ стакана;
- чернослив – 12 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- приправы.
Как готовить:
- Обмываем и обсушиваем мясо и печень, режем произвольно на куски. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем казанок или глубокую сковороду. В ней топим масло и обжариваем лук.
- Когда лук пожелтеет, добавляем мясо и печень. Обжариваем 3-5 минут.
- Вливаем к смеси молоко, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
- Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
- Когда продукты в сковороде приготовятся, измельчаем их блендером или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в массу специи.
- Оцениваем консистенцию будущего паштета. При необходимости вливаем еще кипяченого молока.
- В самом конце всыпают кусочки чернослива и еще раз перемешивают.
Куриный паштет с сыром
Для приготовления блюда берут любой мягкий сыр, но готовя диетическое блюдо, покупают нежирный. Такой паштет получается неимоверно нежным.
Ингредиенты:
- курятина – 400 г;
- мягкий сыр – 150 г;
- лук – головка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- смесь перцев;
- листик лавра.
Как готовить:
- Отвариваем курятину с одним листом лавра.
- Измельченную головку лука обжариваем на сливочном масле до золотистости.
- Сперва взбиваем только мясо, а потом еще раз с луком.
- Затем взбиваем с сыром. Мягкий сыр делает паштет кремообразным, поэтому жидкость (воду, бульон, молоко) не добавляют.
- В конце всыпается соль и смесь перцев.
Диетический паштет из курицы с яйцами
Этот вариант рецепта как нельзя лучше подойдет для бутербродов на праздничный стол.
Какие продукты понадобятся:
- курятина – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по ½ ч. л.
Как готовить:
- Отвариваем птицу и яйца (вкрутую).
- Измельчаем блендером остывшее мясо и вареные яйца.
- Морковь мелко режем или измельчаем на терке, затем обжариваем в сливочном масле, чтобы размякла.
- К яично-мясной смеси добавляем морковь и измельченный чеснок, приправляем и соли.
- В заключение еще раз взбиваем массу.
Куриный паштет с сыром и орехами
Рецепт похож на описанные выше (с сыром и орешками), но исключает масло в составе.
Ингредиенты:
- вареное мясо курицы – 300 г;
- нежирный мягкий сыр – 125 г;
- чеснок – маленький зубок;
- грецкие орехи – горсть;
- сок ½ лимона.
Метод приготовления:
Закладываем в блендер все составляющие, помимо орехов, и измельчаем. Всыпать орешки и перемолоть массу так, чтобы они остались кусочками.
Рецепт с печеными яблоками
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, нежным и необычным.
Ингредиенты:
- грудинка курицы – 1 шт.;
- яблоки кислых сортов (пр. антоновка) – 4 шт.;
- мята, белый молотый перец.
Как готовить:
- Грудку варим в подсоленной воде. Яблоки протыкаем зубочисткой в нескольких местах и запекаем в духовом шкафу.
- Помещаем в чашу блендера остывшие куски мяса, а также яблоки без шкурок. Приправляем перцем и мятой, перемалываем. При необходимости солим.
Секреты приготовления вкусного куриного паштета
- Заранее отваривайте мясо и храните его в холодильнике или морозилке.
- Отваривая птицу, чтобы улучшить вкус, добавьте специи (перец горошком, лавр), лук, чеснок или зелень.
- Лимонный сок улучшает вкус птицы.
- Жареные продукты добавляют маслянистости (соответственно, и калорийности), но вареные менее вкусные.
- Хранят блюдо в пищевой пленке или накрытым крышкой, иначе образуется темная корка.
- Вынутый из холодильника паштет густой, поэтому его достают заранее для намазывания бутербродов.
Пробуйте перечисленные варианты рецептов, выбирайте понравившиеся, а также экспериментируйте с составляющими!