Повидло из яблок и кисло сладких груш. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму густого повидла из яблок и груш в домашних условиях

Повидло из яблок и кисло сладких груш. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму густого повидла из яблок и груш в домашних условиях

Я не являюсь фанатом варенья и повидла, но как показывает опыт, хочется, чтобы дома оно все же было. Повидло - прекрасная начинка для пирогов и пирожков, а еще воспоминания детства...

Помню, в классе первом мы с подружками бегали к окнам столовой, где готовили и жарили пирожки с повидлом. Тетеньки видели детей и подходили к окну, а мы совали им свои копеечки и просили выдать нам пирожков с повидлом, по 5 копеек. Получали огненные жареные пирожки в бумажном кульке, их запах благоухал до самого дома. Возможно, там готовили пирожки и с другими начинками, но я о них ничего не помню, а вот грушевое повидло с необычными сладкими крупинками, похожими на икру речной рыбы, меня просто заворожило. Почему-то дома мама не варила такое повидло...

Восполним пробел детства и приготовим яблочно-грушевое повидло на зиму, с которым можно будет потом выпекать пироги или просто намазывать на бутерброды и булочки.

Для приготовления повидла из яблок и груш на зиму нам понадобятся самые простые ингредиенты. Если груши очень сладкие, то можно добавить лимон для аромата, но можно обойтись и без него. Яблоки лучше взять с кислинкой.

Очистить яблоки и груши от кожицы и нарезать кусочками вместе с лимоном.

В два приема пробить фрукты в процессоре до получения крупинчатой массы, не пюре.

Переложить полученный продукт в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок и пропитали сахар. Поставить варить повидло на средний огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену и варить 30 минут. Смесь должна слегка увариться. Не забывать постоянно помешивать повидло, так как оно быстро может пригореть. Крышку держите наготове, повидло после уваривания очень "плюется" и "стреляет".

Через 30 минут повидло принимает такой вид и консистенцию, становится золотистым, в нем видны мелкие грушевые крупинки... Именно из-за них мне очень нравится грушево-яблочное повидло. Заранее подготовьте банки и крышки для консервирования. Банки промойте с содой и просушите, крышки прокипятите.

Переложите горячее повидло в банки, закройте крышками и переверните. Яблочно-грушевое повидло на зиму готово.

Из этого количества получается литр повидла или 2 пол-литровых баночки. Храните повидло в кладовке. При хранении оно становится более густым, почти как мармелад.

Приятного чаепития!

Описание

Повидло из яблок и груш, а также и другие подобные заготовки заготавливали на зиму, наверное, все наши бабушки и прабабушки. В их время выпекание пирожков с фруктовой начинкой в домашних условиях было более популярно, в отличие от настоящего времени. Это связано с тем, что сейчас очень много кондитерских магазинов, в которых продаются не только такие пирожки, но и другие всевозможные вкусности, в которых также используется фруктовая джемовая начинка. Из этого всего напрашивается один вопрос, для же тогда природа нас одаривает ежегодно различными плодами, если многие хозяюшки даже такое элементарное фруктовое повидло покупают в магазинах, а не готовят своими руками.
Хоть процесс приготовления яблочно-грушевого повидла в домашних условиях и занимает два часа времени, это еще не говорит о том, что приготовить такое лакомство своими руками непросто. Если готовить такой десерт из яблок и груш на зиму по этому простому фото рецепту с пошаговой инструкцией, ни одна хозяйка не заметит, как быстро пролетят у нее эти два часа готовки. Однако положительный результат готового фруктового повидла заметят точно все, причем сразу же после его приготовления. Домашнее яблочно-грушевое повидло выходит действительно очень вкусным и в этом не стоит даже сомневаться!
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Повидло из яблок и груш - рецепт приготовления

Главное преимущество фруктового повидла заключается в том, что для его изготовления совсем необязательно использовать только хорошие плоды. Этот тот случай, когда для создания домашнего лакомства подойдут и примятые фрукты, обладающие некрасивым внешним видом. Более того, чтобы в домашних условиях сделать повидло, можно использовать даже слегка подпорченные плоды. В любом случае, перед готовкой яблочно-грушевого десерта все используемые фрукты нужно очень хорошо вымыть. Если на плодах имеются какие-либо изъяны, то их следует обязательно аккуратно обрезать. После этого подготовленные яблоки и груши необходимо нарезать дольками, при этом от кожицы и косточек их избавлять необязательно. Для этого процесса есть более удобный способ, о котором вы узнаете из следующих шагов.


Далее нарезанные фруктовые дольки следует поместить в одну общую кастрюльку, после чего их нужно залить водой и поставить на огонь вариться. После, фрукты должны кипеть до тех пор, пока их структура не станет мягче. Обычно для этого требуется не более двадцати минут.


Сваренные кусочки фруктов нужно протереть через мелкое сито, тем самым получить из них необходимое фруктовое повидло. Для этого следует порционно выкладывать размягченные плоды на сито, после чего их необходимо продавливать через него с помощью обычной деревянной ложки .


В результате, сверху сита должны остаться только необрезанная с фруктов кожица и невычищенные из них семечки. Фруктовая же мякоть преобразится в однородную массу, которую впоследствии нужно будет варить до получения повидла.


Теперь в полученную из груш и яблок массу добавим сахарный песок. По желанию, его количество можно увеличить. Добавление большего количества сахара придаст десерту насыщенную густоту и более темный цвет. Далее массу с сахарным песком необходимо проварить около часа. Готовое повидло должно хорошенько загустеть и потемнеть. В течение всего часа фруктовую массу следует регулярно помешивать, чтобы добавленный в нее сахар случайно не пригорел. Полностью готовое густое повидло из яблок и груш нужно герметично закатать в обработанные баночки, после чего его необходимо остудить и переместить в кладовую до зимы .


Своим вкусом яблочно-грушевое повидло напоминает нам детство, когда мы еще маленькие уплетали за обе щеки бабушкин хлеб вот с таким вкусным повидлом. Как же это было вкусно….. Некоторые боятся даже начать делать сладкие заготовки на зиму, т.к. опасаются, что у них не получится. Зря все это, все у вас получится, главное, захотеть и приложить немного усилий. А сегодняшний рецепт ароматного и густого повидла из яблок и груш в домашних условиях на зиму будет по плечу любому начинающему кулинару, да и ингредиентов здесь минимум, так что принимаемся за работу. В этом рецепте используются домашние груши и яблоки из своего сада, они не очень сладкие, поэтому норму сахара мы увеличили до 800 грамм, вы же ориентируйтесь на сладость своих плодовых и регулируйте сладость.

Ингредиенты для приготовления повидла из яблок и груш:

Приготовление яблочно-грушевого повидла

Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.


Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.


Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.


Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.


Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.


Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.

Груши и яблоки - это фрукты, с которыми ассоциируется аромат осени. И сохранить его подольше можно, если сварить из них джем или густое повидло - универсальный, а главное, очень вкусный десерт. Он хорошо подходит для того, чтобы в холодный зимний вечер попить чаю со свежеиспеченной булочкой, а также станет прекрасным дополнением в качестве начинки в разную выпечку.

Важно: в повидло пойдут фрукты, которые вы забраковали для других целей. И поврежденные, и переспелые, и полежавшие. Практически все плоды, которые могут быть в вашем саду, за исключением гнилых.

Часто на дачах можно встретить грушовку. Этот сорт яблока имеет сладко-кислый вкус, мясистую мякоть и идеально подойдет для консервирования. Поэтому, если в вашем саду такая яблоня растет, смело собирайте плоды и отправляйтесь готовить повидло из яблок “московская грушовка”. В целом же для варки сгодится любой сорт.

Ингредиенты

Порции: – + 25

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 1 кг
  • Сахар 2 кг
  • Вода 250 г

На порцию

Калории: 186 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 46 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала хорошо промойте фрукты, нарежьте их небольшими кусочками. Кожицу с яблок лучше снять, тогда повидло будет иметь красивый прозрачный цвет. Варить массу нужно в посуде с толстым дном, тогда она не пригорит.

    Налейте указанную норму воды в кастрюлю, высыпьте туда яблоки и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой, периодически помешивая, около часа. Масса должна развариться.

    Снимите яблоки с плиты, охладите, а затем протрите через мелкое сито.

    Протертое пюре снова выложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, перемешайте деревянной ложкой и продолжайте тушить на медленном огне 30 минут.

    Теперь пришло время второй составляющей нашего зимнего лакомства - груши. Тщательно промойте фрукт и обязательно очистите от кожуры. Нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере или натрите на терке.

    Грушевую массу добавьте к яблочному пюре, тщательно всё соедините и варите на медленном пламени, постоянно помешивая, еще 30 минут.

    Готовое повидло из яблок и груш разложите еще горячим по подготовленным банкам, закатайте металлическими крышками и укутайте в плотный слой полотенца для постепенного остывания. Храните в темном, прохладном месте.

    Совет: когда повидло начинает отставать от стенок и становится полупрозрачным, выкладываем ложку десерта на тарелку. Если масса не растекается и из нее не выделяется жидкость, пора выключать плиту.



    Теперь, когда есть повидло из яблок и груш, приготовленное в домашних условиях на зиму, у вас всегда будет под рукой полезное и вкусное угощение для внезапно нагрянувших гостей. Кроме того, это еще и отличная начинка для пирогов. А можно просто намазать повидло на булочку с маслом, и у вас получится замечательный завтрак для взрослых или детей.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top