Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем. Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем. Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирогов с вареньем

постный пирог с вареньем

50 минут

280 ккал

5 /5 (2 )

Мало кто знает, что пирог с вареньем можно приготовить без яиц, сделав его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Рецепт этого восхитительно аппетитного изделия мне достался от бабушки, которая славилась умением быстро и вкусно готовить блюда, привлекательные для каждого члена семьи.

Такой пирог всегда получается: его приготовление доступно даже неопытным кулинарам, а результат никогда не разочаровывает. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта приготовления этого постного пирога с вареньем на скорую руку: дрожжевой и бездрожжевой. Итак, приступим.

Постный бездрожжевой пирог с вареньем

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать пирог максимально быстро и не «увязнуть» на кухне на несколько часов, старайтесь заранее подготовить кухонные приборы и посуду для приготовления изделия:

  • форму для пирога или противень (желательно противопригарное покрытие);
  • несколько вместительных глубоких мисок объемом от 800 мл;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • среднюю или крупную терку;
  • разделочную доску;
  • лопатку.

Вам понадобятся

Постный пирог готовится легко, однако из-за отсутствия яиц в рецепте он может получиться менее пышным и нежным. Именно поэтому очень важно подобрать качественные компоненты для его приготовления.

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем в смесь размягченный маргарин, ванилин и поваренную соль.

  2. Вручную замешиваем гладкое песочное тесто, которое можно скатать в плотный шар.

  3. Отщипываем от теста кусочек величиной с детский кулачок, его тоже скатываем в шар. Заворачиваем обе порции теста в полиэтилен и отправляем в холодильник на десять минут.
  4. Тем временем измельчаем варенье, если оно состоит из крупных долек фруктов.
  5. Затем форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста выкладываем внутрь, а меньшую – отправляем в морозильник.

  6. Распространяем тесто по форме, формируем высокие бортики и выкладываем поверх варенье.

  7. Разравниваем его, затем вынимаем из морозилки кусочек теста, оно должно быть твердым, хорошо замороженным. Натираем его прямо поверх начинки пирога, прикрывая ее крошкой.

  8. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса.
  9. Спустя указанное время вынимаем форму на воздух и позволяем пирогу немного остыть перед подачей.

Видеорецепт постного бездрожжевого пирога с вареньем

Посмотрите на ролике, как правильно подготовить компоненты и испечь замечательный, очень вкусный пирог. Это видео убедит вас в простоте и доступности рецепта.

Постный пирог с вареньем

Приготовьте постный пирог с вареньем, который буквально пахнет детством. Выберите любимое варенье и сделайте этот простой и вкусный пирог.

Еще больше постных/веганских блюд — https://postnoe.cooklook.ru

Ингредиенты:
Пшеничная мука - 2 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - ¼ ч. л.
Ледяная вода - опционально
Сахарный песок - ⅔ стак.
Постный маргарин - 120-150 г
Ванилин - на кончике ножа
Варенье - для начинки
Кунжут (или орехи) - для посыпки

На 100 г - 401 ккал

Приготовление:
Смешайте все компоненты, кроме варенья.
Замесите тесто.
Выложите ⅔ теста в форму и разровняйте.
Охладите основу.
⅓ теста заморозьте.
Распределите варенье поверх основы.
Сверху потрите замороженное тесто.
Посыпьте кунжутом.
Выпекайте (200 °C) 30 минут.

sweet & flour — видео рецепты выпечки и десертов на каждый день!

https://i.ytimg.com/vi/rSPOeClQhbs/sddefault.jpg

https://youtu.be/rSPOeClQhbs

2017-03-16T08:50:29.000Z

Постный дрожжевой пирог с вареньем

  • Время приготовления: от 40 до 60 минут.
  • Количество порций: 12 – 16.

Кухонный инвентарь

Чем раньше вы подготовите необходимую при приготовлении кухонную посуду и инструменты, тем быстрее пойдет изготовление и выпечка пирога. Так что не теряйте времени и подберите следующее:

  • форму для пирога или противень (можно использовать силиконовую форму);
  • несколько вместительных глубоких мисок объемом от 600 мл;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
  • кухонные весы или мерную чашку;
  • отрез пекарской бумаги;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • лопатку.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваше изделие получилось вкусным и деликатным, старайтесь выбирать для него только качественные, свежие ингредиенты.

Последовательность приготовления

  1. Дрожжи крошим во вместительную миску и заливаем теплой водой.

  2. Перемешиваем ложкой, добавляем сахарный песок.

  3. Всыпаем поваренную соль и подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
  4. Как только масса стала более-менее однородной, всыпаем крахмал.

  5. Размешиваем, просеиваем в заготовку пшеничную муку.

  6. Замешиваем очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

  7. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте.
  8. Как только тесто поднялось, увеличилось в размерах вдвое, обминаем его.

  9. Снова накрываем миску полотенцем и ожидаем, пока тесто опять не поднимется.
  10. Обминаем тесто и выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой.

  11. Вымешиваем массу приблизительно пять минут, можно воспользоваться для этой цели кухонным комбайном.

  12. Затем делим тесто на две неравные части, большую раскатываем скалкой.


  13. Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее раскатанную лепешку теста.

  14. Слегка присыпаем поверхность мукой и высыпаем варенье или джем.

  15. Меньшую часть теста тонко раскатываем и нарезаем на длинные полоски.

  16. Из полученных полосок делаем на поверхности пирога решетку.

  17. Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут в теплом месте.
  18. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, до появления румяной корочки.

Видеорецепт остного дрожжевого пирога с варньем

На ролике ниже можно увидеть полный процесс приготовления изысканного и очень вкусного пирога с вареньем.

Постный пирог. Постное дрожжевое тесто

Постный пирог на дрожжевом тесте. Это лучший рецепт постного теста из всех, что я пробовала.
Тесто долго не черствеет, по вкусу мало отличается от непостного, оно прекрасно зарумянивается (без чайной заварки). Пирог получается очень мягкий, вкусный — в общем, превосходный! Из этого теста можно делать и несладкие пироги.
Попробуйте, надеюсь, это рецепт станет Вашим любимым 🙂
Рецепт постного дрожжевого теста:
Вода теплая — 1 ст (200 мл)
Сахар — 3 ст л
Соль — 0.5 ч л
Дрожжи свежие — 25 гр (или 1 пакетик сухих дрожжей, 10 гр)
Растительное масло — 0.5 ст
Картофельный крахмал — 2 ст л
Мука — 3 ст (в процессе вымешивания может понадобиться еще немного)
Начинка:
Абрикосы, сахар, крахмал.

https://i.ytimg.com/vi/dnRFrzLEXvA/sddefault.jpg

https://youtu.be/dnRFrzLEXvA

старайтесь присыпать дно формы небольшим количеством муки .

  • Дрожжевое тесто поднимется быстрее, если ставить емкость с ним в максимально теплое место без сквозняков. Также можно воспользоваться духовкой, включив в ней только лампочку.
  • Чтобы приобрести необходимый кулинарный опыт, готовьте такие пироги почаще. К примеру, очень нежным получается , славящийся чудесным вкусом и неповторимой структурой. Также вам очень понравится – его аппетитнейший внешний вид привлечет даже самых стойких приверед в вашем доме.
  • Постный пирог с вареньем – очень вкусное и неповторимо аппетитное блюдо, одним своим видом рушащее все стереотипы, касающиеся изделий без яиц. А что вы знаете о постных пирогах? Может быть, ваша собственная бабушка умела готовить их еще более вкусными и нежными? Или вы знаете, какие дополнительные компоненты смогут сделать пирог воистину незабываемым угощением? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях, давайте обсудим постные лакомства вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!


    Постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Главное заранее подготовиться и найти те рецепты, которые вам больше всего понравятся. Тогда вы с удовольствием приготовите и будете всех угощать. Даже те, кто не постится, смогут отведать вкусные блюда вашего приготовления. В пост многие хотят чего-нибудь сладенького, но вот найти рецепт без единого яйца и молока порой трудновато. Чтобы не тратить ваше время, я предлагаю свой рецепт с фото вкусного постного пирога с вареньем на скорую руку. Испробовала его не раз, поэтому смело вам рекомендую. Пирог готовится без яиц, поэтому идеально подходит для поста. В тесто кладется варенье, например, от чего пирог становится не только вкуснее, но и более красивым. И времени пирог много не занимает, так что у вас не будет никаких особенных хлопот.





    - 500 грамм пшеничной муки высшего сорта,
    - 150 грамм любого фруктового варенья,
    - 100 грамм растительного масла,
    - 100 грамм воды,
    - 7 грамм разрыхлителя,
    - 100 грамм сахарного песка.

    Рецепт с фото пошагово:





    Смешиваем сразу несколько компонентов: вареньем, воду, растительное масло и немного сахара. Перемешиваем несколько раз, чтобы получилась более-менее однородная консистенция. Для пирога можно использовать любое фруктово-ягодное варенье, какое у вас есть в запасе. Я взяла варенье из черной смородины, от того и пирог у меня вышел насыщенного оттенка.




    В глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой, воздушной.




    Вливаем жидкую массу с вареньем в муку, начинаем перемешивать. Не забываем и кладём в тесто разрыхлитель, чтобы пирог стал пышным и мягким.




    Тесто получается как густая сметана, комочков нет, а значит тесто готово.






    В форму для выпечки наливаем тесто и слегка выравниваем поверхность.




    Выпекаем пирог в духовке, выставив ее на 180°, а через 35-40 минут получается очень пышный и румяный пирог.




    Даем пирогу остыть, а оптом уже нарезам на кусочки, чтобы всех желающих угостить. В готовом пироге видны ягоды смородины и это не только красиво, но и вкусно. Bon Appetite!
    Смотрите и другие, не менее интересные

    Постный пирог с вареньем

    Сладкая постная выпечка с вареньем.

    Пропитавшись идеями греческой постной выпечки, я решила испечь пирог с вареньем из черной смородины. Рецепт очень простой. Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает – ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки!

    Этот пирог из постного теста – близкий родственник недорогого , только без яиц и молочных продуктов. То есть, еще более дешевый. Наш пирог с вареньем можно печь и в Пост, и когда нет денег, но есть некоторый запас простых продуктов.

    Варенье для постного пирожка можно взять и другое, но с кислинкой: вишневое, абрикосовое, персиковое с лимоном. Обо всех вариантах замены я расскажу в конце рецепта.

    Состав постного пирога с вареньем

    на большую форму для пирога или кекса

    • Варенье фруктово-ягодное, кисло-сладкое – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – щепотка;
    • Вода – 1 стакан;
    • Масло растительное – 1 стакан;
    • Мука – примерно, 360 г (2 стакана + еще немного);
    • Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) – 2 чайных ложки или 1-1,5 чайных ложки соды.

    Корица или острый красный молотый перец – щепотка (по желанию, если хотите обогатить аромат и добавить жгучей теплоты).

    Как приготовить постный пирог с вареньем

    Сделать постное смородиновое тесто

    • Соединить варенье, воду, сахар и соль. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Залить масло и снова перемешать до однородности.
    • Добавить муку (смешанную с разрыхлителем). Хорошо перемешать. Консистенция теста: как густая сметана. Если зачерпнуть тесто ложкой, капли теста будут стекать медленно, ложась волнами (а не растекаться моментально).

    Тесто на постный ягодный пирог будет густым и медленно текущим. Его розово-коричневый цвет – как раз от смородины.

    Испечь постный пирог с вареньем

    • Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать до готовности (около часа).

    Я пекла смородиновый пирог в форме для кексов. Но можно и в обычной форме для пирогов и тортов.

    Признак готовности

    Деревянная палочка, вынутая из теста не испачкалась (нет комочков или жидкого теста). Палочка может быть слегка маслянистой, потому что в тесте много постного масла, но не испачканной жидким тестом.

    Время выпечки этого постного пирога может зависеть от конфигурации формы для запекания. Если формочка – высокая и не очень широкая (типа формы для кексов с дырочкой, как у меня), пирог будет пропекаться дольше. Если – широкая и более приземистая (типа большой сковороды или стандартной формы для пирогов) – то поспеет быстрее.

    Пирог должен остыть в форме, чтобы не сдуться. Если потревожить горячий пирог, ходы, проделанные пузырьками воздуха в тесте, сломаются. И пирог будет не очень красивым.

    Что делать, если пирог зарумянивается сверху, но жидкий внутри

    Так бывает, когда пирог пекут при высокой температуре (выше, чем по рецепту) и сверху он покрывается корочкой и уже, как будто, готов. А внутри еще сырой.

    Тогда надо снизить температуру, а пирог прикрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал.

    Ориентируйтесь не на время приготовления, а на готовность теста внутри пирога (проверяйте деревянной палочкой).

    Остудить пирог

    Готовый горячий пирог вынуть из духовки, укрыть. Остудить до теплого или до комнатной температуры. И после – вынуть из формы.

    Приятного аппетита!

    Вот таким получается постный пирог внутри.

    На вкус этот простой и недорогой пирог с вареньем похож на мягкую коврижку. Очень много не съешь, потому что быстро насыщаешься. С чаем – очень приятно!

    Рецепты греческой постной выпечки – просто и вкусно!

    Сразу поясню, почему в рецепте делается акцент на кислый вкус наполнителя для постного пирога. Сода или покупной разрыхлитель (который иногда – ну чистая сода, безо всякой лимонной кислоты… редиски-производители!) – вступают в активную реакцию с чем-нибудь кислым.

    При этом – выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (улучшает вкус пирога) и позволяющий ему расти (пирожок будет побольше и красивее).

    Какое варенье подходит для постного пирога

    Я брала , не очень сладкое, густое. Для такого постного пирога подойдет не только варенье, но и джем, желе, повидло из любых кисло-сладких ягод и фруктов.

    Пример: яблочное варенье или повидло из кислых (!) яблок, (если не боитесь косточек, хрустящих на зубах), вишневое варенье без косточек, сливовое варенье тоже можно взять, если оно не кажется вам слишком уж кислым. Подойдет или из апельсинов или лимонов.

    Если любите облепиху – с ней постный пирог тоже получится очень даже. Если косточки не смущают.

    В начинку постного пирога подойдут все заготовки из кислых ягод и фруктов без сахара (только без косточек, конечно).

    Что положить в постный пирог вместо варенья

    Самый простой вариант – следовать греческим традициям постной выпечки . То есть, добавлять в тесто апельсиновый или лимонный сок (кислая среда и вкусно) + цедру от них (аромат появляется яркий и свежий и вкус улучшается).

    Можно вообще смолоть в блендере апельсины или лимоны в кожуре (косточки выньте только). И стакан этого пюре заменит стакан варенья в рецепте.

    К цитрусовому наполнителю для постного пирога можно добавить изюм, другие сухофрукты и орехи (молотые или нарезанные кусочками).

    Другой вариант : добавить вместо варенья и воды 1 стакан консервированных ананасов (кусочками) и 1 сиропа из-под этих ананасов.

    Третий вариант : взять 1 стакан замороженной вишни или клубники и залить их кипятком. Ягоды быстро оттают и вы получите стакан такого компота без сахара, который равноценен стакану варенья в рецепте.

    Чем заменить воду в рецепте

    Можно взять сок из тех же ягод и фруктов, которые есть в варенье (используемом в рецепте) или такой сок, который сочетается по вкусу с этим вареньем.

    Но следите за тем, чтобы не было излишне сладко. Свежевыжатый сок, в этом смысле, нейтрален, а вот покупные – сильно сладкие.

    Общий объем жидкости (масло+вода_варенье) при любых заменах варенья на свежие/замороженные ягоды или компоты – остается неизменным. Но если пропорции сбились и тесто получилось слишком жидким – добавьте муки. Если очень густым – долейте воды или сока (сиропа из-под фруктов или компота).

    Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.

    Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.

    Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.

    Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!

    Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.

    Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.

    И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.

    Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.

    Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

    Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.

    Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.


    Тертый пирог с вареньем

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!

    Как приготовить:


    Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.

    «Любимый» тертый пирог

    Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.

    Какова калорийность – 350 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
    2. Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
    3. Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
    4. Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
    5. Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
    6. Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
    7. Дать и соду, погасив ее уксусом;
    8. Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
    9. Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
    10. По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
    11. Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
    12. Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
    13. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
    14. Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
    15. Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.

    Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.

    Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

    Какова калорийность – 432 калории.

    Как приготовить:

    1. Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
    2. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
    3. Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
    4. Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
    5. Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
    6. Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
    7. На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
    8. Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
    9. Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
    10. Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
    11. Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
    12. Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
    13. Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
    14. Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
    15. Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
    16. Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.

    Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.

    Постный тертый пирог с вареньем

    Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.

    Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

    Какова калорийность – 395 калорий.

    Как приготовить:

    1. Муку пропустить через сито несколько раз;
    2. Затем смешать муку с сухарями;
    3. Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
    4. Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
    5. Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
    6. Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
    7. Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
    8. Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
    9. Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
    10. Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
    11. Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.

    Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.

    1. Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
    2. Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
    3. Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
    4. Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
    5. В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
    6. После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
    7. Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.

    Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.

    Пирог с вареньем — постный.

    Этот пирог я считаю своим любимым, он очень легко готовится и требуется мало продуктов. Почти все мои пироги готовятся по этому рецепту, только с маленькими изменениями.

    Мука — 3 гранёных стакана немного с горкой или 500гр.

    Сухие дрожжи –1 пачка 14г или 11г saf-instant

    Вода — 1 стакан (225мл)

    Подсолнечное масло – пол стакана 110мл (стакан 225мл)

    Сахар – 3 столовых ложки (можно меньше)

    Соль – ½ чайная ложка

    Варенье – разное, какое душа пожелает. У меня было Яблоко+груша+алыча-ассорти.

    Берём большую миску и сыпем туда все сухие продукты: дрожи, сахар, соль, обязательно просеиваем муку и всё перемешиваем. Затем берём стакан тёплой воды, немного теплее температуры тела, и тонкой струйкой вливаем в миску с сухими продуктами. Всё перемешиваем. После этого берём тот же стакан и наливаем в него пол стакана подсолнечного масла без запаха, немного подогреваем его. Я подогреваю в микроволновке, подогреваем так же чуть теплее температуры тела и так же тонкой струйкой вливаем его в миску и сразу перемешиваем. Когда все масло выльете в миску, начинайте вымешивать тесто. Тесто очень легко месится, к рукам не пристаёт и очень послушное. Это тесто — одно из моих любимых.

    Затем нашу миску ставим в холодильник на 1 час.

    Через час достаем, больше не месим, раскатываем и укладываем его в форму, какая у вас есть, смазываем его любым вареньем, какое у вас есть.

    А теперь хочу обратить ваше внимание вот на что. Раньше я этот пирог сразу отправляла в разогретую духовку и не давала ему ещё время, чтобы постоять и подняться, ниже вы увидите фото пирогов, которые были сразу отправлены в духовку, после того, как были уложены на противень или в форму для выпечки. Пироги были такие же вкусные, но не такие пышные.

    Пирог, который вы увидите сразу после текста, получился почти в два раза выше. Всё дело в том, что в это время я делала ещё один пирог из слоёного теста, а пирог с вареньем стоял просто на столе, а потом я ставила сразу два противня в духовку.

    ——————————————————————-

    А это пироги, которые я пекла раньше, с момента покупки своего ролика для разрезания решетки.

    ————————————————————-

    ——————————————————




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top