Пончик от какого слова произошло. Пончики — любимое лакомство родом из детства

Пончик от какого слова произошло. Пончики — любимое лакомство родом из детства

очень интересует подробно: история создания пончика?

Про пончики очень немного известно в России.
Откуда взялись на Руси эти кругляшки, которые теперь с радостью поедают пожарные и милиция и все столиции?
Как случилось так, что эти простые мучные кругляшки завоевали наши сердца и радують нас этим..?
Все привыкли, что пончики - это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики, и именно их мы сегодня и приготовили. С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкой - куда интереснее. О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.
Пончики обычные

1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г. сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.

Пончики «снежные»

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Молочные пончики

100 г. сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.

1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Пончики «творожные»

1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук)

Пончики представляют собой известный издавна десерт во многих странах мира. Существует множество вариантов приготовленной во фритюре выпечки. Так в России золотистые шарики издавна назывались пончиками, а колечки – пышками. Однако со временем эти названия закрепились в разных странах. На Западе несколько круглый пончик известен как берлинер, его подают остывшим, часто наполняют начинкой, глазируют и посыпают пудрой. Круглые пончики в Америке называют донатсы, с таким названием они быстро распространились. Как и берлинеры, донатсы подают холодными и заполняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а их поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями и разнообразными разноцветными обсыпками. В Испании пончики называют чуррос, они имеют продолговатую форму. Однако как бы пончики ни называли, их суть остается одной – это изделия из теста, обжаренные в кипящем масле, иногда наполняемые начинкой до или после обжарки.

Согласно рецептуре приготовления пончики обжаривают в растительном масле при температуре свыше + 130 градусов, что запускает процесс образования канцерогенов в жире. Даже если масло использовалось очень качественное и только один раз, в нем происходят необратимые процессы. Как известно канцерогены имеют свойство накапливаться в организме и могут приводить к самым расстройствам здоровья. В системе фастфуда, а именно в ней готовят наибольшее количество пончиков по всему миру, для приготовления пончиков часто используется одна и та же порция масла в целях экономии (иногда такая порция масла может использоваться и дольше), в результате чего в таком масле накапливается огромное количество вредных для организма веществ.

Следует так же учитывать, что обжаренные во фритюре колечки и шарики могут плохо сказываться на пищеварении, особенно в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и даже почек. Пончики относятся к тяжелой пище – они вызывают брожение, тяжело перевариваются и усваиваются.

Если говорить о чрезмерном потреблении углеводов, то следует отметить, что любое излишество может привести к негативным последствиям для здоровья. В нормальный, правильный рацион человека должны входить и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и микроэлементы. А их количество и соотношение должны определяться строго индивидуально в зависимости от возрастных и других индивидуальных особенностей организма, а так же образа жизни человека. Также должны тщательно определяться пути и способы поступления в организм питательных веществ и приоритетность.

Пончики как известно, готовятся в масле, а следовательно, являются весьма жирным и калорийным продуктом. Как утверждают медики пончики могут навредить здоровью.

Кроме того, в наши дни на прилавках распространяются пончики (берлинеры, донатсы), помимо масляных канцерогенов они несут в себе немало химических соединений с участием консервантов (поэтому они долго не портятся), разрыхлителей (повышающих пышность, некоторые приводят к тому, что пончик начинает выглядеть как пластиковый), ароматизаторов и усилителей вкуса. При массовом промышленном производстве, которое зачастую составляет примерно 1000 изделий в час, такие пончики нередко обжаривают на дешевом пальмоядровом масле, влияние которого на организм до сих пор до конца не изучено.

Круглая форма, золотистый цвет, приятный аромат и сладкая начинка делают пончик излюбленным лакомством многих людей. Пончики можно легко готовить дома. При этом вы будете уверены в составе и способе приготовления.

Их можно сделать во фритюрнице, минимизировав их вред, выставив режим поддержания температуры масла до 120 градусов, таким образом не доводя до перегревания, когда жир превращается канцерогенное вещество, и конечно же вы проследите за своевременной заменой масла.

Из множества рецептов можно выбрать наиболее подходящий.

Рецепт испанских пончиков чуррос

Ингредиенты:

Вода 4 стакана

Мука 2-3 стакана

Разрыхлитель 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Оливковое или растительное масло для жарки

Сахар для подачи

Приготовление: Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Сразу же добавляем муку (всю! вместе с солью и разрыхлителем) и перемешиваем ручным миксером (или деревянной лопаткой) до однородности массы, чтобы разбить все комочки, которые образуются. Тесту даем постоять минимум полчаса. Во фритюрницу или глубокую сковородку наливаем огромное количество масла (слоем на 2-3 пальца) и разогреваем. Высокая температура масла очень важна, поскольку тесто должно пережить термический шок. Выдавливаем тесто из кулинарного шприца или кондитерского мешка и жарим чуррос маленькими партиями (3-4 штуки), чтобы температура масла сильно не падала. В тесте иногда образуются пузырьки. Во время жарки они могут взорваться. Чтобы избежать этого, возьмем форсунку для кондитерского шприца или мешка с рисунком (идеально - в виде звезды), что придаст резкие края и привычную форму нашим чуррос. Даем остыть. При подаче наши чуррос посыпаем сахаром.

Домашние пончики — колечки

Сделайте традиционное опарное или безопарное дрожжевое тесто, заварное (донатсы получатся с полостями внутри), массу на разрыхлителях или вообще без них. Например, 2 яйца взбейте вместе с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой ванильной эссенции, щепоткой соли и щепоткой молотой корицы. Потом, продолжая взбивать, всыпьте муку до получения крутого теста. Замесите его руками в колобок, затем отщипывайте от него кусочки, катайте палочки и сворачивайте из них колечки. Делайте не очень толстые донатсы диаметром не больше 5 см, иначе они до конца не пропекутся. Перед закладкой пончиков масло хорошо разогрейте, но во время жарки периодически снимайте посуду с огня, чтобы жир не перегревался и пышки не подгорали (если пользуетесь кастрюлей, а не фритюрницей). Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистой корочки, вынимайте их на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир) и горячими посыпайте сахарной пудрой. Остывшие донатсы можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом.

Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны.

Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.

Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам.

Вот одна из них: датский капитан Хэнсон Грегори, стоя у штурвала корабля, ел булочку, и когда начался шторм, он надел ее на ручку колеса, чтобы крепко держаться за штурвал обеими руками – так появился донат в форме кольца. Еще есть версия: американские почтальоны компании «Пони экспресс», проезжая на своих лошадях через поселения, получали из рук местных девушек сладкие пончики, которые легко передавались из рук в руки на ходу. Ну вы поняли – пончик может похвастаться несколькими занятными историями, пусть даже не совсем правдивыми. Но у него в запасе есть и реальные факты, можно сказать достижения:


Рецепт шоколадного пончика

Для приготовления классических пончиков нужно разводить дрожжи, замешивать тесто, дать ему постоять, потом раскатывать, вырезать колечки и готовить их во фритюре. Конечно, донаты получатся вкусные, пышные и будут полностью соответствовать канону. Но сегодня я предложу рецепт попроще. Я бы даже сказал самый простой, элементарный рецепт приготовления шоколадных пончиков в духовке. Что нам для этого нужно:

  • Горький шоколад – 50 г
  • Сахар – 75 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Яйца – 3 маленьких или 2 больших
  • Какао – 25 г
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Молочный шоколад (для глазури) – 100 г
  • Сахарная пудра, разноцветная посыпка, орехи для украшения

(Примечание: ингредиенты указаны в расчете на 6 средних пончиков.)

Еще нам понадобится форма для выпечки пончиков, желательно силиконовая. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться металлической, которую нужно предварительно смазать маслом. Если нет и металлической, то берем форму для : в центр кладем силиконовый шарик или свернутый в шар кусочек пергаментной бумаги – тесто будем укладывать вокруг него.

Рецепт аналогичен рецепту приготовления . Растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем туда шоколад, мешаем, пока он не растает и не смешается полностью с маслом. Всыпаем какао, сахар и ванилин, снова перемешиваем до однородной консистенции, даем немного остыть. После этого по одному разбиваем и вмешиваем туда яйца. Замечу, что муки здесь нет, это не ошибка.

Полученную шоколадную массу разливаем в формочки и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. ВНИМАНИЕ: не передержите пончики в духовке, они начнут хорошо подниматься и могут треснуть, на последних минутах советую за ними проследить и вовремя извлечь.

Вынутые из духовки донаты оставляем на некоторое время на столе, чтобы они остыли и отвердели. В итоге получатся упругие пончики насыщенного шоколадного цвета. Достаем из формы и начинаем покрывать глазурью. В качестве глазури можно использовать растопленный молочный шоколад, фруктовую намазку, замешанную с водой сахарную пудру, шоколадный ганаш и прочее-прочее. После глазури наступает очередь украшения: дробленые орехи, цветная кондитерская посыпка, опять же сахарная пудра, мелкие кусочки сухофруктов и т.д. Глазированные пончики можно украсить горьким шоколадом или какой-то ягодной пастой с помощью кулинарного шприца. В общем, огромное поле для творчества!

Я сделал просто: растопил плитку молочного шоколада в плоской тарелке, опустил туда пончики наполовину, треть посыпал дробленым фундуком, треть – кондитерской посыпкой. Для оставшейся трети сделал густую смесь сахарной пудры с молоком, обмакнул пончики и «исполосовал» растопленным горьким шоколадом из шприца. Получилось здорово!

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с удовольствием!

Евгений Бударин

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?

Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.

Считается, что слово «пончик» польского происхождения, которое уверенно вошло в русский лексикон. У поляков pączek как кулинарный термин упоминается впервые еще во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков: в 1937 году открылся Krispy Kreme, а в 1950-м - Dunkin Donuts.

В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше - «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.

  • Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них - это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.
  • Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.
  • Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.
  • Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.
  • Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.

РЕЦЕПТ

Для того, чтобы приготовить пончик дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Теплая вода - 300 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта - 750 г
  • Сухие хлебопекарные дрожжи - 11 г
  • Сахар-песок - 30 г
  • Соль - 3 г
  • столовый маргарин или сливочное масло в топленом виде - 50 мл
  • Дрожжи
  • Сахарная пудра
  • Сироп (Вода 250 г, Сахар-песок 350 г, Ванильный сахар 5 г, Лимонная кислота)

Способ приготовления:

  1. Соединяем воду с солью, сахарным песком и дрожжами. Размешиваем. Затем всыпаем 1/3 пшеничной муки и аккуратно вымешиваем.
  2. Накрываем крышкой полученную опару и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. После того, как масса поднимется, добавляем в него сливочное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 15 минут.
  4. Формируем из теста шарики необходимого размера, проделав в них сквозные отверстия (по желанию).
  5. Жарим в раскаленном масле наши пончики до образования румяной корочки. Затем выкладываем на салфетки для стекания лишнего жира.
  6. Готовим сироп: варим на медленном огне разведенные в воде сахар, корицу и лимонную кислоту до их полного растворения.
  7. Погружаем пончики в горячий сахарный сироп на несколько секунд, Затем посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

С проникновением в нашу культуру американского образа жизни, мы всё чаще стали употреблять необыкновенно вкусное лакомство - донаты, американские пончики. Они такие аппетитные, что кафе Dunkin’ Donuts, которое специализируется на их производстве, выпекает и продает около 2 млн пончиков в день в 30 странах мира.

Так в чем же разница между всеми этими ароматными вкусняшками, которые смело можно называть видами и подвидами пончика? Традиционные русские пончики жарят в большом количестве масла, посыпают сахарной пудрой и едят горячими. Берлинеры, европейские пончики, бывают круглой или продолговатой формы, их готовят во фритюре с обязательным переворотом. Они имеют равномерный золотистый цвет по обеим сторонам, а на боковой поверхности - белую кольцевую полосу. Донаты, американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре погружным способом, в результате чего поверхность во время жарки приобретает золотисто-коричневый цвет.

It’s very tasty!

И вправду - очень вкусно! Донаты считаются американским лакомством, однако их происхождение - истинно европейское. «Прадедушками» донатов принято считать традиционные голландские рождественские «масляные шарики» (oliebollen), которые упоминаются уже в XVI веке. Современное же название doughtnut или donuts пончики получили в Пенсильвании. Историки утверждают, что кулинарная идея принадлежит моряку Хансону Грегори, который в 1847 году с помощью крышки от банки вырезал знаменитую дырку, чтобы пончики хорошо прожаривались в середине. Сверху донаты глазируются различными помадками, украшаются присыпками.

В Америке пончики, как и гамбургеры, - это элемент культуры. Там говорят: «Donut and coffee - match made in heaven», что переводится примерно так: «Пончик и кофе - пара, созданная в раю». В американских пончиках нет жирности и тяжелого привкуса горелого масла, они невероятно пышные, ароматные, мягкие, покрытые в меру сладкой и вкусной глазурью или наполненные кремом. Самыми популярными считаются пончики с сахарной присыпкой и с джемом внутри. У этого лакомства есть даже собственный праздник - национальный День пончика, который проходит в первую пятницу июня. В этот день многие пекарни США угощают донатами бесплатно. Также повсеместно устраиваются конкурсы на поедание пончиков, из любимой выпечки делают даже целые скульптуры.

Schmeckt gut!

И немецкие пончики тают во рту! Классический берлинер - это круглый немецкий пончик, который готовится с наполнителем из конфитюра (чаще всего из слив и клубники). Иногда берлинер бывает покрыт шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Начинка берлинера различается в зависимости от территории его выпекания: во Франконии и Швабии его наполняют джемом из шиповника, а тирольцы, баварцы и австрийцы предпочитают джем из абрикосов. Как появилось само название «берлинер»? По одной из версий, его придумал живший в Берлине в XVIII веке кондитер. Он очень хотел служить артиллеристом в Семилетней войне под знаменами Фридриха Великого. Однако его взяли только армейским пекарем. Видимо, от тоски он и изобрел сладкий берлинер, который олицетворял собой пушечное ядро.

Сегодня многие из нас живут в очень напряженном ритме, так что кушать приходится практически на ходу. Ничего страшного, главное, чтоб вкусно было! Пончики - лучший из вариантов, если нужно перекусить «быстро и вкусно».




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top