Помидоры в желе без. Рецепт: помидоры в желе на зиму

Помидоры в желе без. Рецепт: помидоры в желе на зиму

Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.

Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.

Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):

  • томаты – примерно 700 г.,
  • сладкий перец – 0,5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.,
  • вода – 1000 мл.,
  • сахар-песок – 2 ст. л.,
  • соль кухонная крупная – 1 ст. л.,
  • лавровый листок – 1 шт.,
  • перец-горошек – 2 горошин,
  • уксус – 1 ст. л./на 1 литр.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).

В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.


Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.


Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.


Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.


Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.


Приятного аппетита.

Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

Быстрая навигация по статье:

Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово

Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.

  • Время приготовления - не более 1 часа
  • Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
  • Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
  • Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
  • Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар - 5 ст. ложки
  • Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 4 литра.
  • Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
  • Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.

1) Растворим желатин и подготовим овощи.

У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.

Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.


На заметку экспериментаторам!

Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.

Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.


Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.

На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.



Правило для литровых банок:

на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).

Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.

  • Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
  • Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
  • Уксус - 120 мл (100*1,2)

Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.

Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.

Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.


Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.


До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.


Сюрприз для творчества: маринады с горчицей и корицей

Как приготовить помидоры в желе с горчицей? Точно так же, как и классику. Отличия только в ингредиентах.

К составу из базового рецепта выше на 1 литр воды нам нужно добавить 1 чайную ложку горчицы. В каждую банку досыпаем 2 щепотки зерен горчицы, 1-2 горошины черного перца и 3-4 полоски красного болгарского перца. Укладываем новые продукты на дно. Горчицу засыпаем в самом конце приготовления маринада - одновременно с уксусом.

Второй альтернативный маринад с корицей интересен за счет своей пряной сладости. На 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку корицы (без горки). В каждую банку дополнительно укладываем 4-5 тонких кружочков моркови и 1-2 шт. гвоздики.

Будем рады, если оригинальные помидоры в желе на зиму покажутся и вам обалденными. Обязательно возвращайтесь рассказать о впечатлении, делитесь рецептом с друзьями, а в следующий раз решайтесь на пробу пряных маринадов. В них нет агрессивного вызова вкусовым рецепторам, всего лишь чуть больше пикантности и двойная ароматность.

Приятных вам хлопот! И не забывайте заглядывать на обновления рубрики «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Много красивой консервации ждет воплощения!

Спасибо за статью (2)

Помидоры в желе на зиму - оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

  1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки. Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
  2. Одна луковица нарезается полукольцами.
  3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
  4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
  5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
  6. Важный этап - приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
  7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
  8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

Томатное желе без дополнительных усилий

Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

  1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
  2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
  4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
  5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
  6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
  7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

  1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
  2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
  3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
  4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
  5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
  6. Заготовка готова к закатыванию.

По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

Известный рецепт с подсолнечным маслом

Многие овощеводы, выращивая на своих грядках томаты, делают заготовки на зиму. В отзывах опытных хозяек предложены разнообразные рецепты:

«Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

Рецепт помидоров в желатине проверен многими пользователями, поэтому можно не боясь приготовить самостоятельно, используя рекомендуемые пропорции.

Дополнительный зеленый компонент

Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

  1. Помидоры режут на небольшие дольки.
  2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
  3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
  4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
  5. Сверху выкладывают слой лука.
  6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
  7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!

Овощное ассорти

Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
  2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
  3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
  4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
  5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
  6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
  7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях каждый человек задумывается над заготовками на зиму.

Ведь очень вкусно, а главное - полезно, открыть зимой баночку помидоров и насладиться их замечательным вкусом. Классический способ закрытия томатов известен практический каждому, но существует такой способ заготовки, когда маринад для помидоров готовится вместе с желатином.

Такой необычный вид консервации делает помидоры еще вкуснее и сочнее. Такие томаты обязан попробовать абсолютно каждый!

Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты помидоров в желе на зиму под названием, которое говорит само за себя - «Обалденные».

Томаты в желатине «Обалденные»

Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • Свежие томаты - 800 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • Черный перец в форме горошка - 3 штуки;
  • 30 г сахара;
  • Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
  • Две чайные ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса;
  • По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:

  1. Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
  2. Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
  3. Затем нужно очистить лук и нарезать его ломтиками;
  4. Чеснок необходимо очистить и порезать ломтиками.
  5. В банку, которую перед использованием необходимо тщательно стерилизовать, нужно выложить нарезанные чеснок, лук, шарики горошка, лавровый лист и другие возможные приправы и зелень;
  6. После этого необходимо заложить готовые томаты;
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Вода, в которой размачивался маринад, доводится до кипения, добавляется соль, сахар. Далее нужно все хорошо перемешать до полного растворения. Далее при выключенном огне добавить уксус;
  8. Залить маринадом содержимое банок. После чего обязательно стерилизовать в течение 20 минут. После чего закрыть банки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.

Томатное желе на зиму: простой рецепт без стерилизации

Порой времени на приготовление и закрытие томатов нет, или же просто лень этим заниматься, тогда можно сделать такие помидоры на зиму без стерилизации. Однако качество и вкус никак не поменяются, томаты останутся такими же вкусными и сочными.

Для приготовления помидоров с желатином на зиму, не требующих стерилизации необходимо:

  • 2000 мл воды;
  • Свежие помидоры - 800 г;
  • 100 г соли;
  • Перец в форме горошин – 3 штуки;
  • Несколько лавровых листов;
  • Уксус – 60 мл;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 2 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • Чеснок - 3 головки.

Пошаговая инструкция заготовки помидоров в желе на зиму по данному способу:


Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.

Заготовки на зиму из зеленых помидор

Порой бывает так, что наступают холода, а томаты еще не созрели. В таком случае можно смело их срывать с грядки и делать заготовки из недоспевших овощей на зиму. Зеленые помидоры можно также закрывать в желе, чтобы сделать их вкус зимой еще вкуснее и слаще.

Для приготовления необходимо:

  • Неспелые помидоры (желательно зеленого цвета);
  • 1000 мл воды;
  • 4 головки чеснока;
  • Луковица;
  • Несколько лавровых листов;
  • Перец горошком – 5 горошин;
  • 1,5 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин необходимо замочить в воде на полчаса;
  2. Томаты необходимо тщательно отмыть, очистить от корешков. Банки тщательно стерилизовать;
  3. Лук и чеснок также отмыть. Очистить и нарезать ломтиками;
  4. На дно банки выложить кольца лука, нарезанный чеснок, перец, лист, после чего все накрыть плотным слоем помидоров;
  5. Далее необходимо приступить к готовке маринада. Для этого нужно вскипятить воду, после чего нужно высыпать сахар и соль. После выключить огонь и добавить желатин с уксусом;
  6. После вылить приготовленный маринад в банку. Стерилизовать ее, закрыть и поставить в теплое место в перевернутом состоянии.
  7. Приятного аппетита!

Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.

Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • лук - 50 г;
  • душистый горошек - 30 шт.;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 2 л;
  • желатин - 30 г;
  • уксус (70%) - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
  2. Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
  3. Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
  4. Дольки чеснока разрезать пополам.
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
  6. В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
  7. Добавить 4 чесночных половинки.
  8. Уложить помидоры вперемешку с лучком.
  9. Набухший желатин растопить на водяной бане.
  10. Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
  11. Горячий рассол залить в банки с томатами.
  12. Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.

Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.

Видео: «Помидоры в желе»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.

«Пальчики оближешь»

Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 л воды;
  • 4 ст. л. желатиновых гранул;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • уксус (9%) - 4 ст. л.;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
  2. Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
  3. Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
  4. Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
  5. Лучок порезать кольцами или полукольцами.
  6. Чесночок нарезать тонкими пластинками.
  7. На дно банок выложить специи и зелень.
  8. Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
  9. Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
  10. Залить банки рассолом.
  11. Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
  12. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
  13. Убрать на зимнее хранение.

Пряные

Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.

Список ингредиентов:

  • 3 кг томатов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 3 листочка хрена;
  • по 10 листьев смородины и вишни;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 18 горошин черного перца;
  • 4 зонта укропа;
  • жгучего перца - 1 ч. л.;
  • 12 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);
  • 20 г сухого желатина.

Как готовить:

  1. Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
  2. Овощи и зелень промыть.
  3. Помидоры порезать пополам.
  4. Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
  5. Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
  6. Приготовить заранее стерилизованные банки.
  7. На дно выложить приправы и зелень.
  8. Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
  9. Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
  10. Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
  11. Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
  12. Закатать крышками.

Латышские

Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • черный перец горошком;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г желатиновых гранул;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
  2. Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
  3. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
  4. На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
  5. Далее положить помидоры.
  6. Сверху положить слой лучка с морковкой.
  7. Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
  8. Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
  9. Залить овощи готовым рассолом.
  10. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
  11. Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.

Помидоры в желе с луком

Рецепт томатов с лучком слоями так же прост.

Компоненты:

  • помидоры - 1 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • укроп - по вкусу;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус (9%) - 40 мл;
  • желатин - 30 г.

Помидорное блюдо получится отличным гарниром и вкуснейшей закуской, но его нужно подавать к столу обязательно охлажденным, чтобы желе загустело.

Пошаговое приготовление:

  1. Пищевую добавку развести водой, оставить для набухания.
  2. Промыть овощи, разрезать пополам, крупные - четвертинками.
  3. Лук нарезать тонкими колечками.
  4. Банки заранее простерилизовать.
  5. На дно каждой емкости выложить специи, после - слой лука.
  6. Далее выложить слой помидоров, обязательно срезом вниз.
  7. Слои чередовать до конца банки.
  8. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, посолить. Довести до кипения, ввести желатин и уксус.
  9. Залить овощи маринадом.
  10. Стерилизовать наполненные банки 10 минут после закипания воды.
  11. Закатать. Перевернуть кверху дном, оставить остывать.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top