Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек. Народные рецепты Грибы лисички(очень полезно знать)

Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек. Народные рецепты Грибы лисички(очень полезно знать)

Почему назвали
Этот гриб лисичкой?
Может быть, он хитрый,
Как лиса-сестричка?
И от грибников он
Смело удирает,
Путает следы он,
По лесу петляет.
Нет, нет, нет, конечно,
Ног у гриба нету!
Просто все лисички -
Рыженького цвета.

Лисичкой - за ярко-рыжую окраску, напоминающую меховую шубку лисы. (название «лисички» не от слова лиса, а от от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый») «Сестричкой» - за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке.


Губчатое тело гриба хорошо впитывает влагу, поэтому профессиональные повара никогда не моют эти грибы, оберегая их сдержанный аромат. (А я всегда мыла и обильно!) Кончики ножек лисичек бывают покрыты землёй и их перед приготовлением обрезают.

СОВЕТ из журнала:
Лисички можно почистить с помощью муки, которая хорошо связывает грязь. Распылите немного муки на грибы и аккуратно потрите их между ладонями. Мука работает как канцелярский ластик: частицы почвы просто осыпаются с ножек и шляпок. Затем побрызгайте на грибы водой и насухо промокните.

Классический способ приготовления лисичек - поджарить их на сковородке со сливочным или растительным маслом. Чтобы грибы открыли свой аромат сковороду нельзя накрывать крышкой (это вторая моя ошибка, накрывала,тушила и никакого аромата )

Лисички можно заготовить впрок - быстро сбланшировать в кипятке, подсушить полотенцем и заморозить, либо залить маслом. Хорошо хранятся эти грибы и в сушенном виде, их нанизывают на нить и вывешивают на солнце.
В городских условиях используют духовку - грибы вылаживают на противень и отправляют в нагретую до 50 град. духовку на 1-2 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта- так из грибов лучше будет испаряться вода.

СОВЕТ: Приготовьте соль с лисичками - это будет изысканная приправа, которая хранится долго. Мелкопорезанные лисички, любимые травы и крупную соль сушат на подносе или противне, зимой используют,как приправу,когда нужно будет придать блюду аромат грибов.

В супе лисички отвариваются не более 20 мин.


Надо напомнить и о температуре приготовления - если огонь слабый, лисички могут стать жесткими,"резиновыми".Огонь должен быть не сильным,но достаточным,чтобы процесс жарки прошёл быстро. Перец и специи используют в малых количествах,чтобы не перебить вкус лисичек. (лучше использовать одну соль)
Эти замечательные лекарственные грибы используют в блюдах из мяса,рыбы,яиц, салатах и блюдах из лапши.
Картина Кугач Екатерины Михайловны "Грибы"

Под листами на поляне В прятки девочки играли. Притаились три сестрички, Светло-желтые... (Лисички)

Лисички — одни из самых распространенных в средней полосе грибов. Грибники просто обожают лисички и собирают их начиная с самого раннего лета и до поздней осени, когда сезон грибов уже кончается. Латинское название гриба Cantharellus cibarius, что означает лисичка обыкновенная. Свое название лисичка получила за веселую яркую окраску, похожую на лисью шерстку.

Цвет лисичек варьируется от ярко-желтого, почти оранжевого, до бледно-желтого. Размером грибок вырастает небольшой. Шляпка максимум десять сантиметров (такие большие лисички, сказать по правде, встречаются крайне редко), а в среднем около трех-четырех. Лисичка похожа на зонтик, который ветром вывернуло наизнанку. Или например на воронку. Лисички селятся целыми группками, поэтому собирать их очень приятно и удобно. Нашел одну лисичку — ищи рядом еще. Ну а самое главное достоинство этого гриба в том, что он очень и очень редко бывает изъеденным червями. Собирать лисички можно по всей средней полосе, но особенно они распространены в хвойных и смешанных лесах.

Ценность от употребления в пищу лисички состоит главным образом в том, что в этих грибах находится большое количество ретинола, микроэлементов и витаминов, таких как В, РР, а также аминокислоты. Таким образом, лисички особенно полезны для профилактики и лечения заболеваний глаз. Специалисты рекомендуют перед приготовлением нарезать лисички на как можно более мелкие кусочки. Как ни странно, так будет больше пользы от употребления этого гриба, ведь по кулинарной шкале он относится всего лишь к III категории, ведь усваивается он не так хорошо, как другие грибы (например, белые).

Лисички вообще можно назвать самыми полезными съедобными грибами России (да и не только). Кроме пользы конкретно для глаз они улучшают состояние всех слизистых оболочек. Особые вещества, извлекаемые из желтых грибочков, применяют в фунготерапии (лечении грибами). Нелишним будет сказать, что за рубежом лисичка ценится гораздо больше, чем у себя на родине. Там из нее делают специальные вытяжки, которые потом применяют для лечения больных гепатитами и диабетом.

Почему же лисичек не трогают черви и другие насекомые, раз они так полезны для человека? Ответ на этот вопрос прост. Лисички содержат в своем теле хитинманнозу, это смертельно опасное для личинок червей вещество.

Хитинманнозу применяют и современные фармацевтические компании в производстве лекарственных препаратов. Ну а с давних времен спиртовыми настойками на лисичках избавляются от гнойников и фурункулов. Если вы хотите больше узнать про лисички, а также про Гранитный щебень и отсев с доставкой и самовывоз из карьера. , то обязательно заходите на наш сайт.

Именно в середине лета июле вырастают солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты на эти очень вкусные и полезны грибы. А еще лисички — удивительные грибы. В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую - не высыхают, а просто прекращают расти. Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка - один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания - можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.

Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу , которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль.

* Второе активное вещество лисичек — эргостерол , эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка из лисичек

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Как отличить ложные лисички от настоящей лисички

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Как правило, лисички жарят или тушат - грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек - около 25-35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.

"Тихая охота" — прекрасное средство от депрессии, да и грибы по праву считаются деликатесными продуктами. Они вкусны и питательны, их еще называют "лесным мясом". В старину во время поста грибы составляли основу рациона, по питательности они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу приближаются к некоторым животным продуктам

Самые "благодарные" в плане обработки грибы — лисички. Они почти никогда не бывают гнилыми или червивыми. В этом одно из их главных преимуществ. Лисички трудно спутать с другими грибами: выраженный рыжий цвет (от светло-желтого до ярко-оранжевого), шляпка может достигать диаметра от 3 до 10 см, имеет форму вывернутого зонтика и сильно срощена с ножкой. Шляпка обладает характерным для лисичек неровным, волнистым краем.

К сходным с лисичками видам относят ложную лисичку и омфалот маслиновый. Первая имеет более нежную мякоть и растет не на почве, а на лесной подстилке или разлагающейся древесине. Второй - смертельно ядовит и распространен в субтропическом климате (например, в Средиземноморье), больше всего любит селиться на маслинах и дубах.

Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Как и большинство грибов, растут они обычно семьями, группами. Предпочитают хвойные или смешанные (особенно - елово-березовые) леса, сырой мох. Могут располагаться под опавшими деревьями. Много лисичек после сильных ливней, грозовых дождей.

Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от "куриной слепоты", способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), ожирение.

Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ - хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Первое позволяет лечить фурункулы, нарывы и ангину, а также тормозит рост туберкулезной палочки. Второе - очищает печень. Третье - способно бороться с вирусом гепатита. Об опасных свойствах лисичек ни академической, ни народной медицине пока ничего не известно.

Хранить лисички в свежем виде необходимо при низких температурах, не превышающих +10° C, и не дольше суток. Перед приготовлением грибы обязательно моют. Чаще всего их жарят на растительном масле, предварительно мелко нарезав и выпарив жидкость на сковороде. К наполовину приготовленным грибам можно добавить картофель, курицу, яйца, макароны. Признак готовности лисичек - усиление яркости окраски.

Рецепты блюд с лисичками

Лисички жареные в сметане
Ингредиенты: горсть лисичек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, зелень укропа и петрушки, 5 столовых ложек сметаны, растительное масло. Замочите грибы в воде на полчаса, промойте, нарежьте кусочками. Варите 15 мин. Лук (полукольцами) и чеснок (четвертинками) обжарьте в масле. Добавьте туда грибы и готовьте 20 мин. Посолите, добавьте сметану и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленью.

Теплый салат с лисичками
Ингредиенты: 500 г лисичек, 100 г бекона, петрушка, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, сухарики. Грибы очистите, помойте, нарежьте. Бекон обжарьте на сковороде. Переложите бекон в тарелку и обжарьте грибы в том же масле, посолите. Нарежьте крупно зелень, сбрызните ее растительным маслом. На зелень выложите грибы, бекон, сверху присыпьте сухариками.

Суп из лисичек с макаронами
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 4 картофелины, макароны, лук порей, горсть лисичек, пряные добавки по вкусу. Сварите из филе бульон. Добавьте туда очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, макароны и предварительно обжаренные с луком лисички. За 5 мин. до готовности добавьте кусочки курицы и пряности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

Лисички – почему они так называются?

У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

  • лисичка серая;
  • лисичка красная;
  • лисичка бархатистая;
  • лисичка граненая;
  • лисичка желтеющая;
  • лисичка трубчатая;
  • лисичка минор;
  • лисичка белая.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

  • ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
  • ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
  • лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top