Пиво VS Водка, или Какой напиток несет больший вред организму? Что лучше пить — пиво или водку.

Пиво VS Водка, или Какой напиток несет больший вред организму? Что лучше пить — пиво или водку.

Грядут праздники, неважно какие, важно, что будет присутствовать на столе, какой алкоголь выбирать. У нас ведь не принято, к сожалению, просто встречать гостей хлебом-солью. Обязательно следует разбавить богатое угощение спиртным. И встает закономерный вопрос – что предпочесть.

Самыми популярными и продаваемыми алкогольными напитками в нашей стране является водка и пиво. Данные алконапитки одинаково любят как женщины, так и мужчины. Так чем поить и потчевать? А что вреднее: пиво или водка, может, стоит вообще украсить стол вином?

Пиво и водка в равной степени вредны для здоровья

Чтобы оценить оба данных алкогольных напитка и сделать окончательный выбор, необходимо дать им сравнительную характеристику. Если досконально изучать состав спиртного, можно сделать вывод о том, что наиболее вредным для здоровья окажется все-таки пиво .

Мы сравниваем чистую, натуральную водку, без каких-либо красителей и консервантов, состоящую только из этилового спирта и дистиллированной воды. А вот о «чистоте» пива говорить сложно. В составе хмельного напитка в большом количестве включаются различные аромадобавки, красители, консерванты.

Какой вред оказывает пиво

В современном пивном производстве остались лишь считанные по пальцам производители, занимающиеся изготовлением «живого» пива, по старинным технологиям. В основном в данный продукт, в целях удешевления добавляются различные вредные ингредиенты.

Также приплюсуйте сюда проверенный и доказанный факт, что потребление хмеля провоцирует в организме бурный выброс в кровь дофамина. Это гормон удовольствия, благодаря которому пивному любителю хочется отведать янтарный хмель снова и снова. Именно поэтому люди так быстро приобретают пивную зависимость и становятся пивными алкоголиками.

Что говорит печень

Несмотря на приятный аромат и притягательный вкус пивной напиток крайне губителен для работы печеночного органа. Данное утверждение базируется на рассмотрении ферментных процессов, происходящих в организме:

  1. При попадании в желудок пиво провоцирует активное продуцирование эфиров.
  2. Данные соединения являются токсичными и ядовитыми. Именно они нарушают нормальную работу печени.
  3. Не меньший вред наносят и сивушные масла (особенно если пиво не фильтрованное). Эти соединения крайне опасны. А вот в чистой водке сивушных масел нет – это спиртное проходит в процессе изготовления через стадии технологической очистки.

Но для печени губительна и водка. Особенно при ее большом и неумеренном потреблении. Из-за влияния этанола происходит массовая гибель гепатоцидов (клеточки печени). Что в итоге приводит к появлению воспалительных процессов и формированию заболеваний вплоть до цирроза и алкогольного гепатита. Так что сказать, что вреднее для печени: водка или пиво, не представляется возможным. Вреден любой напиток, содержащий этанол.

Вред водки для организма

Мнение репродуктивной системы

Содержащиеся в эле фитоэстрогены (они появляются из-за использования при приготовлении ароматного напитка шишек хмеля) являются аналогами женского гормона. При попадании эстрогена в организм мужчины страдает репродуктивная система, так как в этом случае производство мужского гормона тестостерона значительно уменьшается . У активно и долго пьющих пиво мужчин наблюдается изменения в фигуре по женскому типу:

  • пивной живот;
  • падение либидо;
  • уменьшение оволосения;
  • изменение тембра голоса;
  • жировые отложения в области талии и бедер.

Для женщин переизбыток эстрогена также ни к чему хорошему не приводит. Данная добавка может нарушить нормальный месячный цикл и негативно повлиять на детородные функции. Но и про водку можно сказать очень много негативного. Этанол, независимо от того, в каком напитке содержится, одинаково разрушающе влияет на системы тела.

«Исповедь» желудка

Тошнота, рвота, изжога, расстройства стула, отрыжка и газообразование. Это все дело рук этилового спирта. А он содержится как в пиве, так и в водке. Органы пищеварения страдают не только от этанола, но и от сивушных масел. Как и пиво, так и водка в равных ситуациях способны спровоцировать развитие различных патологических процессов в работе ЖКТ. Вплоть до появления там активных раковых клеток.

Чем пиво вредит желудку

Водка особенно опасна при наличии язв в органах пищеварения. Едкая агрессивная жидкость может вызвать серьезное обострение, и даже прободение язвы. Но зато водка не содержит сивушных масел и ядовитых консервантов, которые становятся виновниками диареи и дисбактериоза.

Так что лучше пить

В данном случае стоит рассмотреть объем и периодичность выпивки. Если выбор стоит накануне застолья, где просто нельзя не выпить много, предпочтение лучше отдать чистой и натуральной водке . Данное крепкое спиртное априори нельзя перебрать, особенно ранее непьющему человеку. Он просто отключится.

А вот пивом можно и перенасытиться. Обладая меньшей градусностью, хмель обычно и пьется в большом количестве, там счет идет уже на литры. Кстати, после пива утреннее похмелье особенно мучительно и неприятно. Это объясняется все теми же консервантами, эфирам и сивушными маслами.

Выводы

Анализируя и досконально сравнивая оба алкогольных напитка, очень сложно сделать однозначный и определенный вывод. Вроде водка – продукт гораздо натуральнее, чем пиво современное. Но ведь там и значительно повышена концентрация ядовитого этанола.

Оба данных спиртных напитка одинаково губительны для желудка, печени, мозга, репродуктивной и пищеварительной системы. Кроме того, данные виды спиртного (в случае их злоупотребления) могут обернуться для человека и печальными последствиями для психической системы, вызвав галлюцинации и расстройства психики.

В обоих вариантах конечным итогом становится развитие алкоголизма и последующие печальные последствия для всего организма. Так что лучше пить? Чистую воду, соки, домашние компоты и морсы. А по поводу алкоголя окончательный выбор остается за человеком, важно только не терять самообладание и употреблять алкоголь только в мизерных количествах.

Известная истина: все алкогольные напитки негативно воздействуют на здоровье человека. Однако злоупотребление спиртным отражается и на социальных аспектах жизни. Споры о том, какой напиток - 40-градусный или cлaбый - более разрушительно влияет на человека, ведутся не одно десятилетие. Они изготовляются различными способами и имеют разную степень воздействия на организм, но в остальном их объединяет единое понятие - алкоголь.

И все-таки мы попробуем рассмотреть, какой напиток наносит больше вреда, и как это отражается на человеческом организме. И начнем мы с пива.

Как влияет на организм пенящийся напиток

Несмотря на то, что многие потребители считают пиво абсолютно безвредным напитком, все же результаты научных исследований показывают обратное, поэтому его можно отнести к группе опасных. Все дело в том, что человек, употребляя слабоалкогольные напитки, не всегда контролирует дозу выпитого. Вдобавок пиво, попадая в организм человека, активизирует вырабатывание гормона удовольствия, отсюда и быстрое формирование пивной зависимости .

Итак, вредное воздействие пива заключается в следующем:

  • быстрое привыкание;
  • отрицательно воздействует на функциональность печени;
  • раздражает слизистые органов пищеварения;
  • вызывает ожирение;
  • ухудшает эректильную функциональность.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому его употребляют в больших количествах. Однако печени сложно справиться с такими объемами жидкости. В результате клетки внутреннего органа разрушаются, и в кровяной поток постепенно попадают токсичные вещества, отравляющие весь организм.

Также стоит упомянуть о том, что пиво - это продукт брожения, в процессе которого в напитке образуются различные примеси (высшие спирты, эстеры сивушные масла). Например, сивушные масла имеют токсичное воздействие, что очень часто становится причиной различных нарушений в организме. Кроме того, вещества раздражительно действуют на слизистые желудка, поэтому у любителей пива намного чаще диагностируют гастриты либо язвы. А при изготовлении водочной продукции жидкость происходит очищение от таких примесей. Если в литре водки масел содержится 3 мг, то в янтарном напитке такого же объема - 100 мг.

К тому же пиво негативно влияет и на гормональный фон. В женском организме злоупотребление слабоалкогольным напитком вызывает увеличенную секрецию мужских гормонов, а у мужчин - эстрогенов (женских гормонов). Вот почему представители сильного пола начинают приобретать женоподобные черты: у них увеличиваются таз и груди. Кроме того, если у женщин чрезмерное употребление пива может закончиться бесплодием, то у мужчин - импотенцией.

Поэтому прежде, чем открывать очередную бутылочку хмельного напитка, подумайте о последствиях.

Влияние водочной продукции на человеческий организм

Главными составляющими водки являются вода и этиловый спирт, поэтому с виду напиток имеет прозрачный вид. Однако после 40-градусного питья похмельный синдром имеет более яркую симптоматику, нежели после приема пива.

Если говорить о примесях, то водка при изготовлении проходит фильтрацию, поэтому в ее составе - минимальное количество сивушных веществ. Однако этанола в белом напитке предостаточно. При поступлении в организм водка разрушительно воздействует на естественный фильтр - печень. Токсичные вещества начинают разрушать ее клетки, вследствие чего у человека могут развиться такие заболевания, как гепатит, цирроз и даже образование злокачественных опухолей.

Итак, негативное воздействие водочных изделий заключается в следующем:

  • во-первых, это высококалорийный продукт;
  • во-вторых, при употреблении в больших количествах разрушает печень;
  • в-третьих, напиток разрушительно воздействует на клетки мозга.

Составляющие водки являются своеобразным ядом для человеческого организма. Они отравляют не только клетки печени и мозга, они негативно воздействуют на функциональность всего организма, в том числе работу всех внутренних органов и систем.

Если говорить о калорийности, то многие алкоголики, употребляя 40-градусный напиток, могут не есть несколько дней, но в то же время истощения зависимые люди не ощущают. Все это объясняется высоким содержанием калорий. Кроме того, во время «алкогольного» застолья у человека намного увеличивается аппетит, поэтому в какой-то момент он прекращает контролировать норму как выпитого, так и съеденного.

Калорийность напитков

Как вы поняли, водка - более калорийный продукт. Калорийность зависит от крепости напитка и количества этанола в его составе. Например, в 100 миллилитрах пива содержится около 42 калорий, в водке - 230. Как видите, разница значительная. Но не стоит забывать, что показатели могут сравняться, учитывая количество выпитых напитков.

«Водка без пива - деньги на ветер», или чем может закончиться симбиоз водки и пива?

Некоторые умудряются во время застолья смешивать алкогольные напитки, в том числе и 40-градусный продукт с пивом. Но такого ни в коем случае нельзя делать. Такое сочетание может нанести непоправимый вред организму. Во-первых, человек значительно быстрее опьянеет. Во-вторых, составляющие данных напитков подвергают его организм сильнейшей интоксикации. Вряд ли утро после застолья будет приятным. Человек ощутит

все «прелести» похмелья: головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и т.п. Поэтому прежде, чем употреблять водочно-пивной коктейль, подумайте, что вас ждет на следующий день.

Какая норма спиртного считается безвредной?

Наверное, этот вопрос возникал у многих. Попробуем на него ответить. Действительно, существует определенная доза спиртного, которая не оказывает вредного воздействия на организм:

  • для водочной продукции она составляет 50 миллилитров для мужчин, 30 мл - для женщин;
  • для пива безвредной считается норма 0,5 литра для представителей сильного пола, 0,33 - для слабого пола.

Согласно ВОЗ такая дозировка не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Но не забывайте, что алкоголь на каждого имеет различную степень воздействия. На это влияют многие факторы: состояние здоровья, весовые показатели, наличие заболеваний и т.п.

Обсудив все негативные стороны водки и пива, мы должны сделать вывод, какой же напиток вреднее для здоровья. Но тут возникает спорный вопрос. В слабоалкогольном питье содержится большее количество примесей, которые наносят больше вреда человеческой печени. Но в то же время в «белой» продукции присутствует значительное количество этанола, который отравляет организм. Вот такая возникает дилемма!

В России пиво и водка являются самыми популярными среди большого разнообразия алкогольных напитков. Многим любителям алкоголя сложно отдать предпочтение одному из них. Без этих популярных напитков не проходит ни одно застолье в наше время. Перед тем как употреблять пиво или водку, стоит разобраться, какими свойствами они обладают и можно ли их смешивать?

Что вреднее: пиво или водка? Водка обладает довольно простым составом - этиловый спирт и вода. Помимо этого, для смягчения её вкуса могут применяться всевозможные добавки. Лечебные свойства напитка в основном основываются на полезности этилового спирта, который входит в его состав. Чтобы разобраться, что лучше пить, стоит рассмотреть все свойства. Полезные свойства водки при умеренном употреблении:

А также к преимуществам можно отнести:

  • Имеет довольно простой состав - чистый спирт и вода.
  • Обладает хорошим согревающим эффектом.
  • Традиционный напиток для застолья.
  • Возможность приготовления напитка в домашних условиях.
  • Обладает пользой при употреблении в маленьких количествах.
  • Длительные сроки хранения.
  • Сочетается с обширным перечнем закусок.

Спиртосодержащий напиток довольно безвреден для взрослого человека, только при употреблении его в небольших количествах. Этиловый спирт в маленьких дозах - лекарство, но при повышении безопасной дозы он способен превратиться в яд. Люди, которые страдают алкоголизмом, чаще других болеют онкологическими заболеваниями. А также у них повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Водка является сильным токсином и часто может стать причиной интоксикации организма, а накопление вредоносных веществ может вызвать снижение иммунитета. К недостаткам этого напитка можно отнести:

  • Вызывает серьёзную зависимость.
  • Отсутствие вкуса.
  • Быстро опьяняет (в большинстве случаев это становится недостатком).
  • Плохо пьётся в знойную погоду.
  • Является высококалорийным продуктом.

Полезные свойства пива

Какую пользу будет приносить человеческому организму употребление пива? Всё будет зависеть от количества выпитого напитка. Пиво является источником витамина В, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец. В нём содержится большое количество микроэлементов: медь, железо, магний и фосфор. От них зависит правильная работа всего организма.

Если рекомендуемая норма потребления не превышается, то пиво способно приносить пользу. Употребление солодового напитка активизирует обмен веществ и содействует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. Пиво способствует восстановлению артериального давления и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пенный напиток способен приостанавливать процессы старения, что является полезным свойством для представительниц женского пола. Сторонники пива в его защиту приводят следующие аргументы:

  • Хорошо утоляет жажду.
  • Является отличным естественным мочегонным средством.
  • Обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Содержанит минимальное количество спирта.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Постепенное наступление опьянения, поэтому легко осуществлять контроль над самим собой.
  • По сравнению с водкой имеет довольно низкую калорийность.
  • В умеренных количествах полезно для здорового человека.

Вред солодового напитка

Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.

На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце . Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, - это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся:

  • Пробуждение быстрого привыкания.
  • Не подходит для употребления в холодную погоду.
  • Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик.
  • Короткий срок годности.
  • Сложный способ приготовления в домашних условиях.
  • Не подходит как основное спиртное во время торжества.

Любой алкоголь может стать как панацеей, так и ядом. Всё будет зависеть от количества потребляемого продукта. Допустимая доза употребления пива:

  • Для представителей мужского пола - 0,2−0,5 л в день. Только пять дней в неделю можно пить пиво.
  • У женского пола рекомендованная доза продукта меньше - 0,2−0,3 л в день.
  • До 50 мл водки не повредит мужскому организму.
  • До 30 мл крепкого напитка для представительниц слабого пола.

В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение. Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше. Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами.

Пиво обладает неплохим составом, в который входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки. Напиток наделён богатым витаминным и минеральным составом, который благоприятно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. А также оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и общее самочувствие. Лучше всего отдать преимущество солодовому напитку. Так как в водке содержатся только вода и этиловый спирт, который выступает в роли антисептика.

В холод лучше всего употреблять водку, поскольку она обладает согревающими свойствами. А вот употребление даже небольшого её количества в жаркий день, может спровоцировать тяжёлое отравление алкоголем. Издавна пенное считается летним напитком. Он хорошо охлаждает и тонизирует. Для повышения аппетита во время застолья лучше всего выпить рюмочку водки. Вместе с этим нужно хорошо закусывать холодными и горячими закусками. В этом случае предпочтение следует отдавать именно хорошей качественной водке.

От употребления виски, коньяка или ликёра стоит отказаться. Тогда утреннее похмелье не станет неприятным продолжением. Отдавая предпочтение пиву или водке, следует учитывать, что состав водки элементарен, а вот в пиво могут добавлять большое количество химических добавок. Поэтому если нет уверенности в качестве солодового напитка, то лучше не рисковать своим здоровьем и выпить немного крепкого алкоголя.

За калорийность напитка отвечает градус, который в нём содержится. Чем выше градус, тем больше калорий в продукте. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г - 235 ккал. Это соизмеримо половине курицы или стандартной порции каши с маслом. Однако потолстеть от одного спиртного напитка не получится. А вот хорошая закуска может на следующий день удивить привесом.

Калорийность пива тоже будет зависеть от его крепости, а также от технологии его изготовления. На 100 г напитка калорийность может варьироваться от 29 до 53 ккал. В безалкогольном пиве будет содержаться 33 калории на 100 г. Считается, что светлое пиво менее калорийное, чем тёмное. По калорийности один литр пива сравним с небольшим батончиком шоколада. Для того чтобы потратить приобретённые калории, необходимо либо в течение 10 минут побегать, либо гулять в течение получаса.

Нынешние диетологи и врачи часто спорят по поводу того, что вреднее для печени - вино, водка или пиво. В любом случае доля спирта, находящаяся в любом напитке, пагубно влияет на основной фильтр организма - печень. Небольшое количество пива и водки не способно причинить вред печени, но только в случае, если человек имеет хорошее здоровье. Тогда он может позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки 3−5 раз в неделю. В случае злоупотребления спиртными напитками последствия не заставят себя долго ждать.

Даже пиво, которое содержит меньше спирта, чем водка, способно сильно навредить печени, если употреблять его литрами. А это вполне возможно, так как этот напиток стремительно вызывает привыкание. Последствия злоупотребления алкоголем могут быть довольно печальными:

  • Цирроз печени.
  • Ожирение печени.
  • Алкогольный токсический гепатит.
  • Совместное употребление алкоголя.

Водка - это продукт дистилляции со своим комплектов специальных добавок, пиво - это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи. При употреблении совместно двух спиртных напитков организм насыщается большим количеством примесей. Это может вызывать негативное влияние на процесс пищеварения, что приведёт к резкому ухудшению самочувствия.

А также стоит отметить, что выпитая рюмка крепкого алкоголя проходит через желудочно-кишечный тракт и не впитывается в слизистую оболочку. Если же после неё употребить пиво, то получившаяся смесь жидкостей задержится в желудке на длительный срок. Алкалоиды, всасываясь в кровь, вызовут сильное опьянение. Печень не может справляться с большим количеством вредных веществ. А вот выделяющиеся токсины будут обладать негативным действием на головной мозг. Что же касается вина, здесь нужно отдельно разбираться, какие бывают сорта и чем они могут отличаться.

Насколько вредно для почек

Почки человека - орган, который выполняет функцию фильтра крови. Он несёт ответственность за очистку крови от вредных веществ, токсинов и ядов. Именно почкам совместно с печенью и доводится держать основной удар, полученный от алкоголя. Чтобы выгнать из организма все токсины, почки перегоняют значительное количество крови. Им приходится работать в довольно сложных условиях. Поскольку и пиво, и водка обладают сильным мочегонным действием. Из-за недостаточности жидкости в организме может случиться обезвоживание.

Ни пиво, ни тем более водка не применяется при лечении мочекаменной болезни и не способны предотвратить её появление. Почечные болезни - обычное дело, если сильно злоупотреблять алкоголем. Если сравнивать, что пагубнее влияет на здоровье почек, то врачи советуют выпить рюмочку водки, чем литр пенного (так как стаканом напитка дело не кончается). Этого вполне достаточно, чтобы расслабиться и привести организм в тонус, не нанося вреда почкам. Напитки порождают такие заболевания, как:

  • Полный сбой в работе органа.
  • Воспаление почек.
  • Образование камней в почках.
  • Онкологические заболевания.

Истина заключается в том, что алкоголь чрезвычайно вреден для организма. Конечно, всё равно иногда хочется отдохнуть и выпить. Поэтому важно не забывать про нормы потребления. Их превышение может в дальнейшем вызвать массу проблем со здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Часто во время застолья перед человеком предстоит выбор - что пить, водку или пиво. С давнего времени известно, что все спиртные напитки несут вред для здоровья организма. В любом алкоголе в разном количестве содержится этиловый спирт и вредные химические соединения, используемые при изготовлении. По статистике, в Российской Федерации чаще распивают именно это спиртное.

Многие люди считают, что этот напиток безвреден, и употреблять его можно в больших количествах. Однако, это большое заблуждение. Если разобрать состав помимо спирта, в нем присутствуют красители и ароматизаторы, сивушные масла. Очень редко на современном рынке предлагают по настоящему качественный продукт, приготовленный по истинному старинному рецепту.

  • При распитии слабоалкогольного напитка сложно следить за количеством выпитого. Пиво вырабатывает гормоны радости, отсюда пивная зависимость развивается быстрее, чем при употреблении водки.
  • На печени оказывается очень большая нагрузка при употреблении неограниченного количества пива. Со временем, орган не справляется с ней, гепатоциты погибают и токсические вещества попадают в кровь.
  • Все вредные соединения, используемые при производстве пива, отрицательно действуют на слизистую оболочку желудка. Со временем возможен риск развития гастрита или язвы желудка.
  • На поджелудочную железу пиво влияет менее пагубно, однако, увеличивается нагрузка в случае употребления на голодный желудок. Как правило, пиво повышает аппетит, и при распитии человек постоянно ест.
  • При достаточно долгом употреблении напитка снижается работоспособность почек. Продукты жизнедеятельности организма плохо выводятся, начинается хроническое отравление (хроническая почечная недостаточность).

Пиво готовится на основе брожения солода и хмеля с пивными дрожжами. Известно, что в хмеле содержится фитоэстроген - вещество, вредное для организма человека.

  1. Из-за него у мужчин начинается ожирение: увеличиваются молочные железы, растет «пивной» живот, с длительным употреблением снижается потенция.
  2. У женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, вплоть до развития бесплодия.

Основной вред хмельного напитка заключается в следующем:

  • быстрое развитие алкоголизма;
  • раздражает слизистую желудка;
  • нарушает работу печени, почек;
  • вызывает гормональный сбой в организме.

Влияние водки на организм

В составе водки: этанол и вода. После распития крепкого сорокаградусного напитка человек страдает более тяжелым похмельем, нежели после распития слабоалкогольных напитков, пива, к примеру.

  • В водке намного меньше сивушных масел в отличие от пива, зато спирта в разы больше, что губительно влияет на жизненно важную самую большую железу нашего организма. Для печени хуже всего воздействие токсических веществ (спирт в их числе). Происходит разрушение клеток органа-фильтра с заменой их на соединительную ткань. Постепенно печень перестает выполнять свои функции, что ведет к развитию алкогольного гепатита с последующим переходом в цирроз.
  • Водка опасна для мозга человека. С длительным употреблением разрушаются нейроны, развивается алкогольная энцефалопатия, опасная своими осложнениями.
  • Известно, что этиловый спирт вызывает обезвоживание. На поджелудочную железу этот фактор действует пагубно. Из-за уменьшения количества воды в клетках органа, концентрация ферментов становится огромной. Железа из-за этого воспаляется с развитием панкреатита. Из-за снижения ферментативной активности поджелудочной железы возникают проблемы с кишечником. В двенадцатиперстной кишке образуются язвы.

  • Для желудка вреднее водка. Пьющие люди могут не есть по несколько дней и при этом не чувствуют голода и истощения. Защитной слизи выделяется меньше, желудочный сок раздражает слизистую оболочку. Развивается гастрит с переходом в язву.
  • Водка пагубно влияет на артериальные сосуды. Со временем в них образуются атеросклеротические бляшки, они сужаются, нагрузка на сердце возрастает. Также ухудшаются реологические свойства крови, высокий риск развития тромбозов.
  • Алкоголь вызывает необратимые изменения в надпочечниках. Из-за этого у пьющих снижается иммунная функция организма. Они склонны к развитию воспалительных заболеваний. Часто поражаются почки с развитием пиелонефритов и карбункулов.

Основной вред водки заключается в следующем:

  1. пагубное влияние на все органы человека (особенно страдает печень и мозг);
  2. тяжелое похмелье.

Последствия смешивания водки с пивом

Многие люди считают распитие ерша (так называют коктейль из водки с пивом) нормальным событием. Важно знать, что сочетание пива и водки опасно, можно получить сильнейшую интоксикацию всего организма.

В результате отравление ведет к тяжелому похмелью. Головная боль, тошнота и рвота - это лишь малая часть последствий такой смеси. Иногда необходима экстренная помощь медицинских работников, так как справиться с таким состоянием самостоятельно не всегда возможно.

Допустимая норма

Существуют определенная дозировка спиртных напитков, которую специалисты считают безвредной для организма.

Водки мужчина может выпить 50, а женщина - 30 мл в сутки. Пива же 0,5 л и 0,33 л соответственно. Эти дозировки считают безопасными для здоровья человека. Важно знать, что каждый человек индивидуален и точную безвредную норму определить не возможно. Также значительную роль играет возраст, состояние здоровья, национальность и даже погода.

Безусловно, выбор напитков разнообразен. Так, если жарко на улице или в помещении, лучше употреблять холодное пиво, так как водка повысит артериальное давление, и опьянение наступит в несколько раз быстрее.

Важно! Водку в холод пить нельзя! Она не поможет согреться, а наоборот обморожение наступит быстрее.

Водка или пиво

Вывод можно сделать следующий. Если предстоит выбор: пить водку или пиво, однозначного ответа дать нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей, предпочтений и, что интересно, погоды. Однако любой напиток можно пить только в небольших количествах, иначе можно получить отравление.

Если есть такая возможность, то лучше выбрать не алкоголь, а морс, сок или простую воду.

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и , а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие . Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой . Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top