Орех макадамия сколько можно съесть. Макадамия - самый дорогой орех

Орех макадамия сколько можно съесть. Макадамия - самый дорогой орех

Ореховое царство имеет своего короля по имени макадамия, который родом из Австралии. Этот представитель своего вида является самым дорогим и самым калорийным. Дороговизну этого продукта можно объяснить тем, что его сложно выращивать. Многие, кому удалось изведать вкус ореха макадамия, интересуются, какая от него польза и есть ли вред у этого продукта.

Полезные свойства ореха макадамия

Орех макадамия представляет собой целый кладезь, содержащий ценные питательные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при мигренях. Он способствует снятию усталости, помогает увлажнить кожу, излечить от ожогов и вывести холестерин из крови. Макадамия – источник и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, но много жиров (жирность ореха макадамия составляет 75,77 г).

Говоря о пользе ореха макадамия, ученые утверждают, что если регулярно употреблять в пищу целебные орехи, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть утверждения, что он помогает снизить вес, несмотря на то, что очень калориен. Благодаря полезным свойствам продукт очень полезен при авитаминозе; способствует лечению ангины; помогает при болезнях костей.

Помимо этого из орехов макадамия получают растительное масло, завоевавшее популярность, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу, содержащему огромное количество незаменимых природных аминокислот, приносящих исключительную пользу организму человека. Преимуществом является то, что приобрести масло орехов более реально, нежели купить его свежие плоды. Сегодня масло макадамии можно приобрести практически в любой аптеке или в специализированном магазине.

Диета на основе орехов макадамии

Хэмптоновская диета славится тем, что в ее основе состоят орехи макадамии. Несмотря на то, что такая диета не самая дешевая, она на самом деле способствует похудению. Употребление маленьких орешков способствует нормализации жирового обмена в организме, а также помогает восстановить , тем самым позволяя естественно и плавно снижать вес.

Вред орехов макадамия

Что касается вреда такого продукта, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Также макадамия вызывает сильное отравление у собак, что может привести к летальному исходу.

Наверное, сегодня не встретишь модницы, которая не слышала бы об австралийском орехе макадамия. Да и девушки, далекие от мира гламурных журналов, предпочитают видеть на этикетке заветную надпись «с маслом макадамии». Чем же так знаменит этот ингредиент, который создал такой ажиотаж?

Что это за орех и где он растет

В Австралии, там, где в лесах Квинсленда редко рассеивается туман, растет дерево макадамия. Название растения никак не переводится. Один известный австралийский исследователь Ф. Мюллер назвал его в честь своего друга, Джона Мак Адама. За свой век оно может набрать 15 метров высоты, а плодоносить способно 100 лет без передышки. Правда, пока дерево начнет плодоносить, подождать нужно 8 лет. Но, по сравнению со столетним урожаем, это мелочи.
Плоды макадамии - орехи, созревающие около полугода. Это самые калорийные и самые дорогостоящие представители ореховой братии. После того, как их открыли и даже завезли на Гавайи, где, как известно, плодородные почвы вулканического происхождения, про эти орехи почему-то забыли. Лишь в начале ХХ века к ним пришла слава, а заодно и новые места для произрастания. Теперь вы встретите австралийского красавца и в Новой Зеландии, и в Африке (Зимбабве, ЮАР, Кения), и в США (Гавайи, Калифорния), и в Южной Америке (Мексика, Бразилия, Ямайка, Парагвай), и в Китае.

Именно гавайские плантации на сегодняшний день занимают лидирующую позицию по выращиванию макадамии. Площади произрастания ореха там поистине впечатляют. Мировое производство «короля орехов» или киндаля стремительно растет. Еще в 70-х гг. прошлого века были добыты и поставлены на рынок 6 тыс. тонн продукта, а уже к 2000 г. эта цифра выросла до 26 тыс. тонн. Сегодня мировая производительность уникального ореха насчитывает уже 40 тыс. тонн, но он по-прежнему является дорогостоящим удовольствием. Ведь собирать плоды и добывать из них сердцевину очень трудно, да и сам процесс переработки весьма затратен.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом австралийский орех уж точно не назовешь - в 100 г продукта содержится 718 ккал! В одном орехе (массой около 2 г) - 14,36 ккал, а в 100 г масла макадамии их - 845. Если расписать пищевую ценность сырого продукта, то получится, что на 100 г приходится 75,77 г жиров, 7,91 г , 13,82 г углеводов, остальное составляют пищевые волокна и вода. Макадамия богат витаминами и минералами, в основном, медью, и (), а также , железом, ниациновым эквивалентом () и т. д.

Знаете ли вы? Стоимость одного килограмма киндаля превышает 30 долларов США только в Австралии. Учитывая транспортные расходы, его цена в наших краях возрастает в полтора раза.

Распишем баланс нутриентов в цифрах:

  1. Витамины: В1 (1,195 мг), (0,162 мг), (0,758 мг), (0,275 мг), В9 (11 мкг), С (1,2 мг), (0,54 мг), РР (2,473 мг).
  2. Макроэлементы: (368 мг), Са (85 мг), Mg (130 мг), Na (5 мг), Ph (188 мг).
  3. Микроэлементы: Fe (3,69 мг), Mn (4,131 мг), Cu (756 мкг), (3,6 мкг), (1,3 мг).
Среди усвояемых углеводов больше всего содержание моно- и дисахаридов (4,57 г), а также сахарозы (4,43 г). Фруктозы и глюкозы незначительное содержание - по 0,07 г. Таким образом, сырая сердцевина ореха макадамии содержит большую часть витаминов и элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования и восстановления.

Польза для организма

Объемы производства ореха уже наводят на мысль о его большой ценности для человека. Не только в качестве добавки в косметические средства, но и в качестве пищи.

  • Киндаль способен ослаблять проявления мигрени.
  • Пожилым людям регулярное употребление орехов принесет немало пользы в стабилизации работы сердца и в проходимости сосудов.
  • Орехи макадамии рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим частыми ангинами, артритом, тем, чей организм склонен к образованию опухолей.
  • Профилактика остеопорозов и других неприятностей с костной тканью также является неотъемлемой частью употребления продукта.
  • Людям, страдающим раздражительностью, неврозами и даже депрессивными состояниями, совершенно необходимо употреблять по три-четыре ореха в сутки для стабилизации работы ЦНС.
  • Цинк содержится в орехах в достаточном количестве, чтобы влиять на потенцию у мужчин и налаживать работу их мочеполовой системы при регулярном употреблении.
  • С макадамией вы забудете о том, что такое нехватка витаминов в организме.
  • Восстановление после тяжелого труда или изматывающей болезни будет намного эффективнее, если дополнить его австралийским орехом, обладающим укрепляющим и тонизирующим действием.
  • В народной медицине ядра киндаля настоятельно рекомендуют пациентам с малокровием, поскольку они эффективно нормализуют кроветворящую функцию организма.
  • Как известно, витамины группы В ускоряют метаболизм, а их в макадамии содержится немало.

Важно! Австралийский орех, при всей своей пользе для человека, для собаки представляет огромную опасность. Он вызывает сильнейшую интоксикацию, которая полностью проходит только через двое суток.

Применение

Масса полезных свойств уникального ореха способствует его широкому применению. Употребление в пищу нормализует многие процессы в организме и препятствует злокачественным образованиям. Добавление в косметические средства позволяет забыть о сухости кожи и ее нездоровом состоянии. Даже диетология нашла применение этому калорийному продукту. Рассмотрим все по порядку.

В кулинарии

Калорийный, содержащий много жиров и выделяющий эфирное масло орех, в основном, используется в пищу и так дает организму наибольшую пользу. Мелкие или поломанные орешки добавляют в салаты, в блюда с морепродуктами, а также используют для выжимки масла. Крупные цельные орехи, имеющие внешнее сходство с лесными, слегка обжаривают, затем покрывают шоколадом или карамелью. Говорят, вкус макадамии отлично дополняет херес.

В диетологии

Диетология подразумевает не только похудение, но и очищение организма. В плодах макадамии содержатся вещества, способствующие этому очищению: выводу токсинов, ядов, тяжелых металлов. Также они помогают избавиться от избытка холестерина. «Король орехов» не зря носит такое гордое наименование, ведь его многоплановому влиянию на человеческий организм можно только удивляться. Например, он способен регулировать липидный обмен, способствуя снижению веса.

Разумеется, при ограниченном употреблении, поскольку о содержащихся в продукте калориях все же забывать не стоит. У людей с гипертонией тоже своя диета, направленная на стабилизацию артериального давления. Специалисты рекомендуют включать в нее австралийские орехи, хотя бы три штуки в день. Как мы уже упоминали выше, киндаль имеет и общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Когда пресыщенная деликатесами Европа начала интересоваться орехами макадамии, существенных доходов это не давало, поскольку даже усиленный ручной труд одного человека мог принести лишь 150 кг продукта в день. Австралийские ученые всерьез занялись этим вопросом и сумели-таки изобрести машину, которая за восемь часов собирает 3 тысячи тонн орехов!

В косметологии

Косметическая ценность ореха заключается в его уникальных жирах. Их антиоксидантное действие похоже на растительный воск, редкий природный компонент, который невозможно собрать. Именно жир макадамии так великолепно справляется с сухостью кожных покровов, увлажняет их, делает эластичными и красивыми. Отчасти это связано с тем, что из всех известных человеку растений только в жирах «короля орехов» содержится пальмитиновая кислота, такая же, какая входит в состав нашего эпидермиса.
Масло макадамии обладает уникальным составом, позволяющим использовать его во всех косметических средствах: различные кремы для лица и для рук, масла для тела, маски для кожи и волос и многие другие. Интенсивное увлажнение и питание - мощный восстанавливающий и омолаживающий фактор.

Как правильно употреблять австралийский орех

Суточная доза макадамии, как и его более скромных собратьев, не должна превышать 30 г. Это около 9-12 штук. Лучшим вариантом употребления будет замочить сырой орех на ночь в питьевой воде, а затем утром съесть. Хранить орех лучше в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке. Некоторые опытные вегетарианцы и сыроеды даже советуют замораживать запас орехов глубокой заморозкой, предварительно обернув их фольгой.

Как использовать масло макадамии

Этот ценный и еще более дорогостоящий продукт получил широкое применение в уходовых косметических и косметологических средствах.

Для волос

Масло киндаля обладает уникальным восстанавливающим воздействием на волосы. Шампуни и бальзамы на его основе лечат волосы и способствуют их скорейшему росту. Также регулярное применение этого масла, как в составе средств по уходу, так и самостоятельно, улучшает состояние кожи головы и борется с перхотью. Маски с макадамией, конечно, дорогое удовольствие, но эффект того стоит.

Для кожи лица

Самым эффективным применением ценного масла является его добавление в различные средства по уходу за лицом. Кожа приобретает сияние, однородный цвет, упругость; разглаживаются мимические морщинки, и все это за счет восстановления водного баланса и повышения тонуса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, макадамия может вызывать индивидуальную непереносимость. Пусть такие случаи редкость, но все же склонным к аллергическим реакциям людям лучше начать с небольших порций, чтобы проверить свою реакцию. Орехи - калорийное питание, не зря их берут с собой для оперативных перекусов или в дорогу про запас. Но австралийский орех чрезвычайно калориен, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Важно! Чрезмерное пристрастие к орешкам может привести к ожирению.

Детям до трех лет также не рекомендуется приобщаться к иностранному продукту в силу специфики строения ЖКТ и восприятия веществ. Людям с хроническими заболеваниями вроде гастрита, холецистита, а также с различными проблемами с кишечником, не стоит рисковать, употребляя экзотический орех.
Если вы заинтересуетесь новым для себя продуктом, то сначала попробуйте, подойдет ли он вам. Что касается косметического применения средств с макадамией, то тут на просторах интернета пока не встретилось ни одной жалобы на зря потраченные деньги. Поэтому есть смысл попробовать и убедиться самостоятельно.

Орех макадамия считается одним из самых дорогих в мире, так как выращивают его в небольших количествах, а для сбора и обработки требуется много времени. В свое время он был основным продуктом питания австралийских аборигенов, а сейчас стал изысканным и редким лакомством. Полезные свойства ореха макадамии делают его просто незаменимым в лечении и профилактике многих болезней.

Одно дерево может плодоносить примерно до столетнего возраста, однако имеются определенные сложности, связанные с добычей этого продукта. При проведении обработки важно знать, как расколоть орех макадамию, так как его скорлупа намного прочнее бетона. Однако стоит отметить, что ядро у него очень мягкое и нежное, а также соприкасается со скорлупой, поэтому вручную его очистить невозможно.

Изначально орехи сушатся в течение 10 дней, а затем используется специальное оборудование, которое способно резать металл, для отделения нежного ядра. Скорлупа впоследствии используется в качестве топлива вместо угля.

Что собой представляет орех?

Полезные свойства ореха макадамии известны достаточно давно, а сам этот продукт имеет насыщенный вкус. В Австралии он считается не только источником питательных веществ, но и священным деревом. В естественных условиях растет в тропических лесах, недалеко от рек.

Известно несколько разновидностей этого ореха, однако съедобные плоды встречаются только у двух из них. Первая отличается плодами с шершавой грубой оболочкой, а у другого сорта скорлупа орехов, наоборот, гладкая.

Под очень плотной коричнево-зеленой оболочкой находятся небольшие ядра (до 2 см в диаметре), имеющие нежный сливочный привкус, сочетающийся с оттенком слоновой кости. В составе этих орехов очень много жира, поэтому держать их нужно в холодильнике, иначе они испортятся и приобретут неприятный привкус и запах.

Состав и калорийность

Состав ореха макадамии просто уникален, так как в ядрах очень много жиров и совсем мало углеводов. Кроме того, он богат витаминами, минералами и незаменимыми антиоксидантами. При его употреблении можно минимизировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. В состав входят незаменимые аминокислоты, которые требуются человеку для нормального развития мышечной системы, плазмы крови и многих других функций. Именно уникальный состав и обуславливает полезные свойства ореха макадамии, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на весь организм.

Калорийность их очень высокая, так как в 100 г продукта содержится 700 ккал. Именно поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их очень осторожно, в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства

Ореху приписывают множество питательных и полезных качеств. Считается, что систематическое его употребление:

  • помогает устранить головную боль;
  • придает силы;
  • нормализует состояние кожи.

Кроме того, он помогает вывести излишний холестерин из организма, что можно считать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях костей, суставов, а также его применяют для лечения менингита, ангины и артроза.

Клетчатка, входящая в состав этого ореха, помогает нормализовать микрофлору кишечника, а медь гарантирует нормальную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не могут нормально работать.

Полезные свойства ореха макадамии обусловлены содержанием многих витаминов и минеральных веществ, которые помогают укрепить кости и зубы. Микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы, а жирные кислоты требуются для формирования оболочек нервных клеток.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, орех макадамия нашел свое применение в косметологии. Широко используется масло этого продукта, которое благотворно воздействует на волосы и кожные покровы.

Это просто превосходное средство для ухода за волосами. Масло этих орехов совершенно нежирное, именно поэтому можно наносить его на вымытые волосы, не боясь при этом испортить их вид. Оно очень быстро впитывается в кожу головы. Чтобы сделать их более блестящими и шелковистыми, нужно растереть несколько капель масла между ладошками, а затем просто провести пальцами по волосам.

Хорошим средством считается шампунь с маслом ореха макадамии, который можно приобрести как уже готовый, так и добавить несколько капель масла в косметическое средство. Особенно полезен он для сухих и ослабленных волос.

Масло макадамии подойдет для ухода за сухой и проблемной кожей. Постоянное использование этого продукта помогает увлажнить, смягчить кожные покровы и улучшить цвет лица, а также предотвращает появление мелких морщин. В состав этого ореха входит сразу несколько полезных компонентов, способных замедлить процесс старения кожи. Кроме того, оно способствует более быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ожогов.

Очень полезно масло макадамии для ногтей. Чтобы сделать их более крепкими, достаточно втирать это средство в кутикулу по несколько раз в неделю. К тому же такие втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Можно ли есть орех при похудении?

Так как орех макадамия очень калорийный, то многие считают, что он не будет способствовать похудению. Однако это совершенно не так. Но все же стоит употреблять его в строго ограниченном количестве. Кислоты, входящие в состав этих орехов, помогают усилить метаболизм жиров, значительно ускоряя вывод уже имеющихся жировых отложений.

С помощью этих орехов гораздо легче отказаться от сладкого, так как, обеспечивая организм требуемым количеством жиров, они значительно уменьшают тягу к вредным углеводам. Это важно не только для процесса похудения, но и для поддержания полученного результата на протяжении длительного времени.

Растительная клетчатка и антиоксиданты помогают справляться с хроническими воспалительными процессами, которые лежат в основе многих заболеваний, в том числе и ожирения. Макадамия известна своим положительным воздействием на психику человека, а это очень полезно для борьбы с перееданием на нервной почве. Орехи помогают зарядить человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный для похудения.

Применение в кулинарии

Орех макадамия, польза и вред которого для организма могут быть различными, можно употреблять в сыром виде, запекать и жарить. Самыми вкусными считаются небольшие по размеру ядрышки, поджаренные до золотистого цвета. Они очень хорошо подходят для приготовления десертов и выпечки.

Гурманы говорят о том, что небольшая обжарка помогает раскрыть уникальные вкусовые качества этого продукта. С помощью термической обработки можно несколько усилить нежный сладковатый привкус и ореховый аромат. Чтобы полностью насладиться уникальными вкусовыми качествами ореха, его рекомендуют потреблять вместе с кофе. В измельченном виде они помогают дополнить салаты, десерты, блюда из морепродуктов и круп. Также орехи отлично подходят для приготовления тортов, кексов и печенья.

Как правильно употреблять?

Лучше всего есть орехи сырыми. Покупая их в пакетиках, нужно убедиться в том, что они не содержат соль и сахар. Для длительного хранения этого продукта нужно использовать морозильную камеру.

Многие орехи перед потреблением нужно замачивать на длительное время, чтобы вывести из них вредные компоненты и усилить полезные. Макадамия отличается тем, что у нее достаточно жирные и мягкие плоды. Продолжительное вымачивание приводит к вымыванию многих полезных жиров из продукта. Поэтому их не стоит вообще замачивать. Если проводится обжарка этого продукта, то делать это нужно только при очень высоких температурах.

Масло макадамии

Этот продукт является очень полезным для всего организма. Масло ореха макадамии очень хорошо впитывается в кожу, увлажняет, питает и смягчает ее, поэтому многие производители используют его в качестве компонента для своих косметических средств.

Этот продукт содержит примерно 80 % жирных кислот, которые напоминают жиры, содержащиеся в коже человека. Именно поэтому масло макадамии при использовании обычно не вызывает аллергии и побочных эффектов. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет применять его для ежедневного ухода за увядающей и чувствительной кожей, обеспечивая защиту от агрессивного внешнего воздействия.

Оно используется для устранения повышенной пигментации, перхоти, а также многих других заболеваний волос и кожи.

Экстракт макадамии

Настойка орехов макадамии применяется при изготовлении различных парфюмерных и косметических средств, а также в качестве пряно-ароматической добавки к пище. Она очень похожа по своему виду на масло, однако ее технология приготовления несколько отличается, и в свободной продаже найти ее практически невозможно.

Вред и противопоказания

Необходимо подробно изучить пользу и вред ореха макадамии перед его покупкой и употреблением, так как существуют определенные ограничения и противопоказания. Этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Так как орехи достаточно жирные, то они противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Орехи также содержат в своем составе много фосфора, поэтому ими нельзя злоупотреблять людям с нарушением работы почек. Кроме того, запрещено давать орехи собакам, так как они провоцируют у животных сильное отравление.

Стоимость

Стоимость орехов макадамии составляет примерно 2500 рублей (1 кг). Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Продаются они уже в очищенном виде, так как их достаточно сложно извлекать из скорлупы. В основном этот продукт расфасован в пакетики по 50 или 100 г.

Хранить свежие орехи нужно в герметичной стеклянной или керамической банке. Срок годности этого продукта составляет не более 2 месяцев.

Орех с необычным названием макадамия является самым дорогим из всех существующих видов орехов . Благодаря своему составу обладает рядом полезных свойств, обуславливающих его применение и как продукта питания, и как косметического средства. Но неконтролируемое употребление может нанести вред организму в виде лишних килограммов, а кроме того существуют некоторые противопоказания. Как вы думаете, где растёт это чудо, изображённое на фото?

Чудо-орех

Макадамия родом из Австралии, но сегодня его культивирует ряд тропических стран, а также штат Квиндсленд, где в 1970 году стали засаживать огромные площади макадамией. Именно с тех пор орех имеет ещё одно название - «квиндслендский». Высокая стоимость ореха обусловлена сложностью его выращивания и обработки.

Орех макадамия в природе

По вкусу макадамия напоминает фундук . Этот орех широко используют в кулинарии: ядра обжаривают и добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда, что делает их не только интереснее на вкус, но и намного полезней для здоровья человека.

Масло является ценным косметологическим средством. Косметика на основе макадамии стоит недёшево.

Внимание! В 100 граммах ядер содержится ориентировочно 720 ккал.

Польза макадамии

Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.

Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.

  1. Макадамия содержит широкий спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков.
  2. Большой процент мононасыщенных жирных кислот помогает сбалансировать обмен веществ, и привести вес в норму (несмотря на то, что орех очень калориен).
  3. Укрепит сосуды и предотвратит развитие гипертонии и мигрени.
  4. Макадамия выводит холестерин и улучшает свёртываемость крови.
  5. Орех показан при ангине, авитаминозе и заболеваниях костей.
  6. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Макадамия полезна и детям, и взрослым

Использование в косметологии

Масло макадамии является прекрасным средством по уходу за увядающей кожей. Оно не закупоривает поры, хорошо абсорбируется, смягчает и насыщает эпидермис комплексом минералов и витаминов.

Косметические средства на основе макадамии не вызывают аллергических реакций благодаря необыкновенному составу масла. В нём содержатся жиры аналогичные норковому и растительный воск. Масло показано при варикозе и целлюлите, способствует регенерации тканей при ожогах, улучшает микроциркуляцию крови. Входит в состав детских кремов, масок для волос и массажных масел.

Масло макадамии - ценный косметический продукт

Противопоказания

Не стоит забывать, что все орехи являются сильнейшими аллергенами - макадамия не исключение. К тому же не стоит употреблять их людям имеющих индивидуальную непереносимость.

Что касается домашних питомцев, в частности собак, то им макадамия категорически противопоказана. Дело в том, что орех вызывает у животных тяжёлую интоксикацию: собака ослабевает настолько, что полдня не в силах подняться на ноги. Улучшение наступает спустя сутки.

Макадамия уникальный орех, редкий и очень полезный, держащий пальму первенца среди всех существующих видов по количеству полезных веществ. Кушайте и будьте здоровы.

Свойства ореха макадамия: видео

Орех макадамия: фото



В статье обсуждаем макадамию. Вы узнаете, как выглядит орех, какие у него полезные свойства, и как его применять в косметических целях и в кулинарии. Вы также узнаете, пищевую ценность макадамии, и как часто ее можно употреблять.

Макадамия — экзотический орех с высокими питательными свойствами. Считается одним из самых дорогих орехов в мире из-за сложности выращивания и сбора плодов. Другие названия — киндаль, австралийский орех, макадамский орех. Свое название получил в честь Джона Макадама, друга немецкого биолога Ф. фон Мюллера, который первым сделал ботаническое описание растения.

Плоды макадамии покрыты твердой зеленовато-коричневой кожистой скорлупой, имеют шарообразную форму, размером около 2 см в диаметре. Ядро ореха желтовато-молочного цвета, с приятным нежным запахом, по вкусу напоминает ядра лесного ореха. Плодоносит ореховое дерево начиная с седьмого года жизни на протяжении 80-100 лет.

Где растет макадамия

Родина ореха макадамия — Австралия. На территории континента в дикорастущем виде произрастает четыре вида растения. Среди коренных жителей плоды орехового дерева считаются священными.

Два вида макадамии культивируют в промышленных масштабах в странах с тропическим климатом — США (Калифорния, Гавайские острова), Южной Африке, Бразилии.

Химический состав макадамии

Орехи имеют следующий химический состав:

  • эфирное масло;
  • никотиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • эйкозеновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • бета-ситостерол;
  • токоферолы;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • растительный белок;
  • микроэлементы — магний, калий, кальций, цинк, медь, марганец и другие.

Калорийность макадамии

Калорийность ореха составляет примерно 720 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства макадамии

Полезные свойства макадамии известны с давних времен. Орех оказывает следующее действие на организм:

  • выводит токсины и свободные радикалы;
  • улучшает кровоснабжение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно действует на опорно-двигательный аппарат;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает избавиться от частых мигреней;
  • повышает подвижность сперматозоидов;
  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень серотонина и улучшает настроение;
  • оздоравливает нервную систему;
  • насыщает организм полезными жирными кислотами.

Регулярное потребление ореха повышает выносливость организма, насыщает энергией и предотвращает развитие множества недугов.

Макадамия польза и вред

Помимо пользы, употребление австралийского ореха может нанести и вред организму. Макадамия может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития отека Квинке, у лиц со сверхчувствительностью к орехам. Также чрезмерное употребление макадамских орехов может привести к несварению желудка и набору веса.

Австралийский орех крайне опасен для собак. Даже небольшого количества достаточно, чтобы домашний любимец получил серьезное отравление, которое может привести к смерти.

Применение макадамии

Австралийский орех применяют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Из макадамии производят масло и получают экстракт.

Сколько можно есть в день

Это самый калорийный вид орехов, поэтому необходимо ограничивать его употребление. Ежедневная норма потребления орехов макадамии для взрослого — 40-50 граммов.

Макадамия в кулинарии

В кулинарии орех применяют в свежем виде либо используют ореховое масло для заправки блюд. Свежие орехи покрывают шоколадной, карамельной или йогуртовой глазурью и подают как конфеты. Толченую макадамию добавляют в торты, печенье, фруктовые и овощные салатов, рыбные и мясные блюда.

Австралийский орех придает блюдам нежный вкус и повышает их питательные свойства. Также орех применяют в диетологии. Его вводят в рацион питания в качестве высокопитательной замены одного из приемов пищи.

Макадамия в косметологии

В домашней косметологии применяют только масло макадамии. Его используют в чистом виде или добавляют в различные косметические маски для лица и волос.
Макадамия оказывает следующие лечебные действия на кожу и волосы:

  • насыщает витаминами и микроэлементами;
  • питает и смягчает сухую кожу;
  • предотвращает шелушение;
  • заживляет микроповреждения;
  • омолаживает и разглаживает морщины;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает избавиться от рубцов и шрамов;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • восстанавливает структуру волос.

Макадамия для лица

Масло макадамии добавляют в косметические кремы, используют в качестве очищающего средства, смазывают губы, область вокруг глаз и применяют для обертываний. На основе орехового масла готовят различные маски. Оно подходит для всех типов кожи. Ниже представлен рецепт питательной маски.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Масло австралийского ореха — 1 ч.л.
  2. Цветочный мед — 1 ст.л.
  3. Натуральный йогурт без наполнителей — 1 ст.л.
  4. Куриный желток — 1 шт.
  5. Овсяные хлопья — 1 ст.л.

Как приготовить: Измельчите овсянку с помощью блендера. Подогрейте масло на водяной бане до 40 градусов. Взбейте желток в неметаллической чашке и добавьте к нему остальные ингредиенты. Перемешайте питательный состав.

Как использовать: Очистите и распарьте кожу. Нанесите маску с помощью кисточки на лицо на 15 минут. Смойте остатки средства водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Проводите косметическую процедуру каждый вечер на протяжении недели.

Результат: Маска питает и смягчает кожу, а также помогает избавиться от шелушения, воспаления и покраснения.


Макадамия для волос

Жирные кислоты в составе масла оказывают увлажняют и восстанавливают волосы. Макадамия придает волосам природный блеск и силу, предотвращает сечение кончиков и разглаживает структуру волос. На основе макадамского масла готовят различные маски. Ниже представлен рецепт.

Восстанавливающая маска для волос

Ингредиенты:

  1. Масло австралийского ореха — 2 ст.л.
  2. Масло кокоса — 2 ст.л.
  3. Цветочный мед — 2 ст.л.
  4. Корица (порошок) — ½ ч.л.

Как приготовить: Подогрейте масла на водяной бане до 30 градусов. Если мед густой, то разведите его небольшим количеством теплой воды. Смешайте ингредиенты в неметаллической чашке. Подготовьте для процедуры полиэтилен и теплую косынку.

Как использовать: Слегка намочите и расчешите волосы. Нанесите маску на корни и вотрите смесь массажными движениями. Затем распределите маску по всей длине и вотрите ее в кончики волос. Оберните голову пленкой и косынкой. Время процедуры — 1,5-2 часа. Смойте маску под проточной водой, затем промойте волосы еще раз смесью из воды и лимонного сока, чтобы убрать жирный блеск от масел. Проводите процедуру 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Результат: После полного курса волосы приобретают здоровый вид, становятся шелковистыми, гладкими и послушными.

Масло макадамии

Готовое масло макадамского ореха можно приобрести на сайтах косметических интернет-магазинов, а также в аптечных сетях. В продуктовых супермаркетах оно встречается крайне редко, так как чаще всего его применяют в косметологии.

Макадамское масло имеет приятный тонкий ореховый аромат, пикантный вкус, светло-желтый цвет и вязкую консистенцию. Для косметических и кулинарных целей подходит только нерафинированное масло холодного отжима. Оно не должно иметь прогорклый запах и темный осадок.

Средняя цена косметического масла — 450 рублей за 10 мл. Срок годности — 1,5 года.

Экстракт макадамии

Экстракт макадамии применяют при производстве косметических и парфюмерных средств, пряно-ароматических добавок к пище. В свободной продаже найти его практически невозможно. Часто его путают с маслом макадамии, однако технология получения экстракта кардинально отличается.

Противопоказания и ограничения

Макадамию нельзя употреблять при наличии аллергии на орехи, индивидуальной непереносимости продукта и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где купить

Макадамские орехи продаются сразу в очищенном виде, так как их довольно трудно извлекать из скорлупы. Чаще всего они имеют фасовку по 50 и 100 граммов, упакованы в вакуумные пакетики.

Хранят свежие орехи в плотно закрытой стеклянной или керамической таре. Срок годности составляет не более двух месяцев. Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Средняя цена за 1 кг орехов — 2500 рублей.





Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top