Наливка из ягод ассорти в домашних условиях. Хмельные радости: семь рецептов домашних настоек из фруктов и ягод

Наливка из ягод ассорти в домашних условиях. Хмельные радости: семь рецептов домашних настоек из фруктов и ягод

Простой рецепт ягодной наливки ассорти домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 164 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напиток

Ингредиенты на восемь порций

  • малина – 0,5 кг
  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1,25 кг
  • голубика – 0,5 кг
  • клубника – 0,5 кг
  • водка – 2,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Эта наливка готовится летом по мере созревания ягод. В большую стеклянную банку насыпать промытую и очищенную от плодоножек клубнику. Добавить 250 г сахара. Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место до тех пор, пока не созреют другие виды ягод.
  2. Голубику и малину поочередно добавить в банку к клубнике, засыпать сахаром, обвязать банку марлей и вернуть в теплое место.
  3. Таким же образом поступить с красной смородиной. После того как добавлены последние ягоды, банка должна постоять в теплом месте еще 2 недели.
  4. Выдержанную ягодную массу залить водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод. Банку плотно закрыть и поставить на месяц в темное прохладное место.
  5. Простелить сито 2–3 слоями марли и процедить наливку.
  6. Разлить ее по бутылкам и плотно закрыть пробками. Убрать в темное холодное место на 3–4 месяца, после чего наливку можно подавать к столу.

– напиток, приготовляемый из водки (спирта) и ароматных компонентов. Из садовых ягод получается хорошая настойка. По содержанию спирта и сахара настойки могут быть крепкими и сладкими. Чтобы этот спиртной напиток получился вкусным и качественным его необходимо выдерживать достаточное количество времени.

Настойка ягодная ассорти. Рецепт

Состав:

малина – 1 кг;

красная смородина – 0,5 кг;

вишня – 0,5 кг;

водка – 2 литра;

сахар или сахарный песок.

Приготовление:

малину перебрать и размять вилкой или пестиком (малину не промывать водой).

Смородину красную и вишню промыть и дать стечь воде. Смородину размять, а на каждой ягоде вишни ножом сделать 2-3 разреза, косточки не вынимать.

Подготовленные ягоды сложить в 3-х литровую банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх-вниз несколько раз.

Настаивать 1 месяц в тёмном месте, 2-3 раза в неделю взбалтывать содержимое банки. После слить настой, оставшиеся ягоды поместить в марлевый мешок (или из другой ткани) и отжать сок, смешать со слитым настоем и процедить через ткань 2-3 раза, чтобы в жидкости не было взвешенных частиц ягод.

Измерить объём настоя и подсластить – на 250 мл жидкости добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка, перемешать до полного растворения, после чего разлить по небольшим бутылкам и выдержать 1-2 недели. Чем больше время выдержки, тем настойка вкуснее.

Подавать охлаждённой к холодным закускам.

И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6-69 год):

Приготовление плодовых наливок не требует особых кулинарных навыков. Самое главное – тщательно отобрать и подготовить сырье.

Делают домашний алкоголь как из отдельных сортов фруктов/ягод, так и из нескольких видов плодов. Многокомпонентные наливки называются «ассорти» и могут включать практически все, что созрело в саду.

Наливка «Ассорти» классическая

Плоды помещают в объемную бутыль по мере вызревания, слоями. Сахар делят на равные части по количеству видов сырья (в данном случае – 5).

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг
  2. Абрикос – 1 кг
  3. Малина – 1 кг
  4. Вишня – 1 кг
  5. Смородина черная – 1 кг
  6. Сахар – 2,5 кг
  7. Водка – 5 л

Метод приготовления

  1. Засыпать в емкость клубнику, покрыть сахаром, выставить на солнце.
  2. Далее выкладывать сырье слоями, каждый покрывая сахаром, в следующей очередности: абрикосы, малина, вишня, смородина.
  3. Подержать сосуд на солнечном месте еще 14 суток, влить алкоголь, крепко запечатать и перенести в холод на 1 месяц.
  4. Профильтровать настой, распределить по мелким сосудам, выдержать месяца 4 и пробовать.

Наливка «По-монастырски»

Для приготовления подойдут любые хорошо вызревшие, налитые соком ягоды. Потребуется стеклянная бутыль на 10 литров. Закупоривать ее нужно пробкой, не сильно обмотав куском полотна и завязав шнурком, чтобы хватало пространства для выхода газа. Хранить готовый напиток можно в любых условиях: он не портится и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

  1. Ягоды – 10 л
  2. Водка – для заливки
  3. Сахар – на 0,5 л готового продукта требуется до 300 г

Метод приготовления

  1. Заполнить ягодами подходящий сосуд до самого верха, влить столько водки, сколько поместится.
  2. Неплотно прикрыть горло бутыли пробкой, зафиксировать тканью, выставить емкость на солнце или к теплой батарее.
  3. Оставить для выдержки на срок от полугода до года, ежемесячно встряхивая содержимое.
  4. Слить напиток через некрупное сито в чистую бутылку, отжать массу из ягод, добавить жидкость к настою.
  5. Дно медного таза покрыть слоем сахара, влить ¼ наливки, разогреть, помешивая (не кипятить!), добавить в бутылку с холодным настоем.
  6. Хорошенько вымешать полученный напиток, пропустить через фланель, распределить в небольшие сосуды и отправить в темный закуток.

Наливка «Нежная»

В качестве сырья годятся плоды смородины черной, малины, крыжовника. Настаивают напиток в 10-литровой емкости. Хранится продукт не более 5 месяцев в бутылях из-под сидра или шампанского, плотно запечатанных пробкой, закрученных проволокой или замотанных веревкой. Наполнять сосуды следует не до верха, оставив достаточно места для выхода давления. Горлышки нужно опустить в сухой песок, место для хранения выбрать прохладное. После розлива выждать пару месяцев до того, как пробовать.

Ингредиенты

  1. Ягоды – 3 кг
  2. Вода очищенная – 7 л
  3. Водка – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Залить воду в бутыль, бросить ягоды, ввести спиртное, хорошенько смешать.
  2. Некрепко прикрыть крышкой, обмотать горлышко тканью, оставить на подоконнике на 2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое, до момента, когда плоды начнут плавать вверх-вниз.
  3. Пропустить настой через несколько слоев марлевой ткани, поместить в чистую емкость, подержать пару дней, еще раз профильтровать, разлить в меньшие сосуды.

Наливка «Плодовая»

Ингредиенты

  1. Смородина черная – 150 г
  2. Вишня – 150 г
  3. Земляника садовая – 150 г
  4. Кизил – 150 г
  5. Слива – 150 г
  6. Абрикос – 150 г
  7. Малина – 150 г
  8. Спирт – 1 л
  9. Водка – 0,5 л
  10. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Плоды вымыть, перебрать, поместить в объемный стеклянный сосуд.
  2. Влить оба вида спиртного, плотно запечатать крышкой, дать настояться месяца полтора, через день взбалтывая содержимое.
  3. Жидкость слить, поставить в холод.
  4. Плодовую массу размять, покрыть сахаром, вымешать, отправить настояться на солнце на 3 недели, периодически встряхивая.
  5. Настой процедить через вату в чистую посудину, добавить к нему первую слитую жидкость, смешать, дать постоять 5 суток.
  6. Наливку распределить в небольшие бутылочки и выдержать около полугода до дегустации.

Наливка «Ягодно-яблочная»

В качестве сырья подойдут плоды любых сортов и видов. Напиток получается ароматный, с приятным цветом и медово-фруктовым вкусом.

Ингредиенты

  1. Ягоды – 1 кг
  2. Дрожжи – 400 г
  3. Яблоки – 1 кг
  4. Сахар – 300–400 г

Метод приготовления

  1. Ягоды предварительно подавить, яблоки натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Уложить измельченную массу в подходящий сосуд, всыпать дрожжи и сахар, укутать горлышко марлевой повязкой или запечатать ватой.
  3. Оставить настояться на четверо суток, заменить марлю гидрозатвором.
  4. Держать в укромном месте 30–40 дней, пока не закончится процесс брожения.
  5. Разлить готовую наливку в небольшие емкости, предварительно процедив.

Наливка из морсов

Для приготовления морса используют плоды клюквы, вишни, черники, алычи и другие. Количество сахара и водки зависит от объема исходного сырья. На 1 л фруктовой жидкости берут 0,4 кг сахара и 0,3 л алкоголя.

Ингредиенты

  1. Смесь ягод – любое количество
  2. Сахар – пропорционально
  3. Водка – пропорционально
  4. Вода – пропорционально

Метод приготовления

  1. Ягоды и фрукты измельчить, подавить, отжать сок.
  2. Твердую плодовую массу замочить в воде, вскипятить.
  3. Дождаться, пока жидкость остынет, процедить.
  4. Соединить отвар с соком, подсластить.
  5. Добавить к напитку водку, оставить в тепле на срок около 1 недели.
  6. Перенести в темноту и холод, где держать дня 3–4.
  7. Профильтровать, распределить в мелкие емкости.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!


Пошаговый рецепт ягодной наливки ассорти с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напиток
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 74 килокалорий


Простой рецепт ягодной наливки ассорти домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 74 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • малина – 0,5 кг
  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1,25 кг
  • голубика – 0,5 кг
  • клубника – 0,5 кг
  • водка – 2,5 л

Пошагово

  1. Эта наливка готовится летом по мере созревания ягод. В большую стеклянную банку насыпать промытую и очищенную от плодоножек клубнику. Добавить 250 г сахара. Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место до тех пор, пока не созреют другие виды ягод.
  2. Голубику и малину поочередно добавить в банку к клубнике, засыпать сахаром, обвязать банку марлей и вернуть в теплое место.
  3. Таким же образом поступить с красной смородиной. После того как добавлены последние ягоды, банка должна постоять в теплом месте еще 2 недели.
  4. Выдержанную ягодную массу залить водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод. Банку плотно закрыть и поставить на месяц в темное прохладное место.
  5. Простелить сито 2–3 слоями марли и процедить наливку.
  6. Разлить ее по бутылкам и плотно закрыть пробками. Убрать в темное холодное место на 3–4 месяца, после чего наливку можно подавать к столу.
Очень вкусная Наливка «Ассорти» - легко пьется, после нее не болит голова... но, меру соблюдать все же стоит

Девочки, наливочка!.. Для "подружкинских" посиделок - это самое то! Мягкая, приятная, в меру густая и не сильно крепкая, ароматная и бодрящая!

Наливка готовится в течении очень долгого периода времени, так что это не для нетерпеливых. Но вы можете проверить свою выдержку и попытаться все же сделать ее. Уверяю, вас, результат вас не разочарует!

Запасемся терпением и приготовим домашнюю ягодную наливку на водке. Такие напитки — отличная альтернатива дорогим магазинным алкогольным аналогам.

Ингредиенты

  • 0,5 кг клубники,
  • 0,5 кг голубики,
  • 0,5 кг малины,
  • 0,5 кг красной смородины,
  • 2,5 л водки,
  • 1,25 кг сахара.

Приготовление

Шаг 1. Эта наливка готовится летом когда есть большое количество зрелых ягод. В большую стеклянную банку насыпать промытую и очищенную от плодоножек клубнику. Добавить 250 грамм сахара. Горлышко у банки перевязать куском марли и поставить в достаточно теплое место, а когда созреют другие виды ягод, переходите к шагу 2.

Шаг 2. Голубику и малину поочередно добавить в банку к клубнике, засыпать сахаром, обвязать банку марлей и вернуть на прежнее место.

Шаг 3. Таким же образом поступить с красной смородиной. После того как добавлены последние ягоды, банка с будущей наливкой из ягод должна постоять в теплом месте еще приблизительно на две недели.

Шаг 4. В выдержанную ягодную массу добавить водку с таким расчетом, чтобы получилось один литр на один килограмм ягод. Банку очень плотно закрыть, затем поставить на месяц в темное и достаточно прохладное место.

Шаг 5. Простелить сито двумя — тремя слоями марли и процедить ягодную наливку.

Шаг 6. Разлить наливку из ягод в бутылки и достаточно плотно закупорить пробками. Убрать в темное и холодное место на три — четыре месяца, а по окончанию этого срока ягодную наливку «Ассорти» можно подавать к столу.

Время приготовления - 4,5 месяца.
Выход - 4,5 литра.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top