– напиток, приготовляемый из водки (спирта) и ароматных компонентов. Из садовых ягод получается хорошая настойка. По содержанию спирта и сахара настойки могут быть крепкими и сладкими. Чтобы этот спиртной напиток получился вкусным и качественным его необходимо выдерживать достаточное количество времени.
Настойка ягодная ассорти. Рецепт
Состав:
малина – 1 кг;
красная смородина – 0,5 кг;
вишня – 0,5 кг;
водка – 2 литра;
сахар или сахарный песок.
Приготовление:
малину перебрать и размять вилкой или пестиком (малину не промывать водой).
Смородину красную и вишню промыть и дать стечь воде. Смородину размять, а на каждой ягоде вишни ножом сделать 2-3 разреза, косточки не вынимать.
Подготовленные ягоды сложить в 3-х литровую банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх-вниз несколько раз.
Настаивать 1 месяц в тёмном месте, 2-3 раза в неделю взбалтывать содержимое банки. После слить настой, оставшиеся ягоды поместить в марлевый мешок (или из другой ткани) и отжать сок, смешать со слитым настоем и процедить через ткань 2-3 раза, чтобы в жидкости не было взвешенных частиц ягод.
Измерить объём настоя и подсластить – на 250 мл жидкости добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка, перемешать до полного растворения, после чего разлить по небольшим бутылкам и выдержать 1-2 недели. Чем больше время выдержки, тем настойка вкуснее.
Подавать охлаждённой к холодным закускам.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6-69 год):
Приготовление плодовых наливок не требует особых кулинарных навыков. Самое главное – тщательно отобрать и подготовить сырье.
Делают домашний алкоголь как из отдельных сортов фруктов/ягод, так и из нескольких видов плодов. Многокомпонентные наливки называются «ассорти» и могут включать практически все, что созрело в саду.
Наливка «Ассорти» классическая
Плоды помещают в объемную бутыль по мере вызревания, слоями. Сахар делят на равные части по количеству видов сырья (в данном случае – 5).
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Абрикос – 1 кг
- Малина – 1 кг
- Вишня – 1 кг
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Водка – 5 л
Метод приготовления
- Засыпать в емкость клубнику, покрыть сахаром, выставить на солнце.
- Далее выкладывать сырье слоями, каждый покрывая сахаром, в следующей очередности: абрикосы, малина, вишня, смородина.
- Подержать сосуд на солнечном месте еще 14 суток, влить алкоголь, крепко запечатать и перенести в холод на 1 месяц.
- Профильтровать настой, распределить по мелким сосудам, выдержать месяца 4 и пробовать.
Наливка «По-монастырски»
Для приготовления подойдут любые хорошо вызревшие, налитые соком ягоды. Потребуется стеклянная бутыль на 10 литров. Закупоривать ее нужно пробкой, не сильно обмотав куском полотна и завязав шнурком, чтобы хватало пространства для выхода газа. Хранить готовый напиток можно в любых условиях: он не портится и не теряет вкусовых качеств.
Ингредиенты
- Ягоды – 10 л
- Водка – для заливки
- Сахар – на 0,5 л готового продукта требуется до 300 г
Метод приготовления
- Заполнить ягодами подходящий сосуд до самого верха, влить столько водки, сколько поместится.
- Неплотно прикрыть горло бутыли пробкой, зафиксировать тканью, выставить емкость на солнце или к теплой батарее.
- Оставить для выдержки на срок от полугода до года, ежемесячно встряхивая содержимое.
- Слить напиток через некрупное сито в чистую бутылку, отжать массу из ягод, добавить жидкость к настою.
- Дно медного таза покрыть слоем сахара, влить ¼ наливки, разогреть, помешивая (не кипятить!), добавить в бутылку с холодным настоем.
- Хорошенько вымешать полученный напиток, пропустить через фланель, распределить в небольшие сосуды и отправить в темный закуток.
Наливка «Нежная»
В качестве сырья годятся плоды смородины черной, малины, крыжовника. Настаивают напиток в 10-литровой емкости. Хранится продукт не более 5 месяцев в бутылях из-под сидра или шампанского, плотно запечатанных пробкой, закрученных проволокой или замотанных веревкой. Наполнять сосуды следует не до верха, оставив достаточно места для выхода давления. Горлышки нужно опустить в сухой песок, место для хранения выбрать прохладное. После розлива выждать пару месяцев до того, как пробовать.
Ингредиенты
- Ягоды – 3 кг
- Вода очищенная – 7 л
- Водка – 1 бутылка
Метод приготовления
- Залить воду в бутыль, бросить ягоды, ввести спиртное, хорошенько смешать.
- Некрепко прикрыть крышкой, обмотать горлышко тканью, оставить на подоконнике на 2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое, до момента, когда плоды начнут плавать вверх-вниз.
- Пропустить настой через несколько слоев марлевой ткани, поместить в чистую емкость, подержать пару дней, еще раз профильтровать, разлить в меньшие сосуды.
Наливка «Плодовая»
Ингредиенты
- Смородина черная – 150 г
- Вишня – 150 г
- Земляника садовая – 150 г
- Кизил – 150 г
- Слива – 150 г
- Абрикос – 150 г
- Малина – 150 г
- Спирт – 1 л
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Плоды вымыть, перебрать, поместить в объемный стеклянный сосуд.
- Влить оба вида спиртного, плотно запечатать крышкой, дать настояться месяца полтора, через день взбалтывая содержимое.
- Жидкость слить, поставить в холод.
- Плодовую массу размять, покрыть сахаром, вымешать, отправить настояться на солнце на 3 недели, периодически встряхивая.
- Настой процедить через вату в чистую посудину, добавить к нему первую слитую жидкость, смешать, дать постоять 5 суток.
- Наливку распределить в небольшие бутылочки и выдержать около полугода до дегустации.
Наливка «Ягодно-яблочная»
В качестве сырья подойдут плоды любых сортов и видов. Напиток получается ароматный, с приятным цветом и медово-фруктовым вкусом.
Ингредиенты
- Ягоды – 1 кг
- Дрожжи – 400 г
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 300–400 г
Метод приготовления
- Ягоды предварительно подавить, яблоки натереть на терке с крупными ячейками.
- Уложить измельченную массу в подходящий сосуд, всыпать дрожжи и сахар, укутать горлышко марлевой повязкой или запечатать ватой.
- Оставить настояться на четверо суток, заменить марлю гидрозатвором.
- Держать в укромном месте 30–40 дней, пока не закончится процесс брожения.
- Разлить готовую наливку в небольшие емкости, предварительно процедив.
Наливка из морсов
Для приготовления морса используют плоды клюквы, вишни, черники, алычи и другие. Количество сахара и водки зависит от объема исходного сырья. На 1 л фруктовой жидкости берут 0,4 кг сахара и 0,3 л алкоголя.
Ингредиенты
- Смесь ягод – любое количество
- Сахар – пропорционально
- Водка – пропорционально
- Вода – пропорционально
Метод приготовления
- Ягоды и фрукты измельчить, подавить, отжать сок.
- Твердую плодовую массу замочить в воде, вскипятить.
- Дождаться, пока жидкость остынет, процедить.
- Соединить отвар с соком, подсластить.
- Добавить к напитку водку, оставить в тепле на срок около 1 недели.
- Перенести в темноту и холод, где держать дня 3–4.
- Профильтровать, распределить в мелкие емкости.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Очень вкусная Наливка «Ассорти» - легко пьется, после нее не болит голова... но, меру соблюдать все же стоитДевочки, наливочка!.. Для "подружкинских" посиделок - это самое то! Мягкая, приятная, в меру густая и не сильно крепкая, ароматная и бодрящая!
Наливка готовится в течении очень долгого периода времени, так что это не для нетерпеливых. Но вы можете проверить свою выдержку и попытаться все же сделать ее. Уверяю, вас, результат вас не разочарует!
Запасемся терпением и приготовим домашнюю ягодную наливку на водке. Такие напитки — отличная альтернатива дорогим магазинным алкогольным аналогам.
Ингредиенты
- 0,5 кг клубники,
- 0,5 кг голубики,
- 0,5 кг малины,
- 0,5 кг красной смородины,
- 2,5 л водки,
- 1,25 кг сахара.
Приготовление
Шаг 1. Эта наливка готовится летом когда есть большое количество зрелых ягод. В большую стеклянную банку насыпать промытую и очищенную от плодоножек клубнику. Добавить 250 грамм сахара. Горлышко у банки перевязать куском марли и поставить в достаточно теплое место, а когда созреют другие виды ягод, переходите к шагу 2.
Шаг 2. Голубику и малину поочередно добавить в банку к клубнике, засыпать сахаром, обвязать банку марлей и вернуть на прежнее место.
Шаг 3. Таким же образом поступить с красной смородиной. После того как добавлены последние ягоды, банка с будущей наливкой из ягод должна постоять в теплом месте еще приблизительно на две недели.
Шаг 4. В выдержанную ягодную массу добавить водку с таким расчетом, чтобы получилось один литр на один килограмм ягод. Банку очень плотно закрыть, затем поставить на месяц в темное и достаточно прохладное место.
Шаг 5. Простелить сито двумя — тремя слоями марли и процедить ягодную наливку.
Шаг 6. Разлить наливку из ягод в бутылки и достаточно плотно закупорить пробками. Убрать в темное и холодное место на три — четыре месяца, а по окончанию этого срока ягодную наливку «Ассорти» можно подавать к столу.
Время приготовления
- 4,5 месяца.
Выход
- 4,5 литра.