Можно ли варить уху из голов скумбрии. Для этого понадобятся

Можно ли варить уху из голов скумбрии. Для этого понадобятся

Рыбак с опытом наверняка знает все секреты настоящей ухи. Но как приготовить уху у себя на кухне? Достаточно знать несколько основных «фишек». Во-первых, уха любит навар. Именно в нём кроется главный секрет блюда. И не просто рыбный навар, а тройной навар, т.е. тройной закладки. Обычно для навара используют мелкую рыбу или рыбные головы. Вторая особенность настоящей ухи - запах костра. Он достигается путём тушения горящей берёзовой или липовой ветки прямо в ухе. Ну, и третий немаловажный нюанс – добавление рюмки водки, которая делает вкус ухи более насыщенным и ничуть не портит её! Более подробно об этом написано в статье «Как правильно варить уху – все виды и хитрости ». Ее автор Елена Борисенкова – профессиональный шеф-повар, и ее советы уж точно следует взять на заметку. А здесь мы просто представляем пошаговый мастер-класс по приготовлению ухи из скумбрии в домашних условиях.

Продукты:

Также потребуются:

Приготовление. В кастрюлю объёмом 5 литров кладём голову от щуки, морковку, лук, лавровый лист и специи. Заливаем всё обязательно холодной водой.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Как вода закипит, убавить огонь на минимум, чтобы навар не помутнел. Снять ложкой пенку.

Через 10-15 минут аккуратно кладем в бульон вторую голову от горбуши и варим ещё минут 10-15.

Пока всё варится, займёмся овощами и рыбой. Морковку нарезаем тонкими полукольцами.

Картошку режем крупными кусочками.

Лук можно порезать некрупно.

Скумбрию режем кусочками.

Через 20 минут шумовкой вылавливаем содержимое кастрюли в тарелку.

Головы можно не выкидывать, а отдать вашим любимым домашним питомцам - коту или кошке. Бульон процеживаем через марлю.

В процеженный навар закидываем рыбу и морковку.

Как только это «варево» закипит, выкладываем порезанную картошку и лучок. Уху варим примерно 10-13 минут, проверяя готовность по картошке. За минуту до готовности ухи заливаем рюмку водки.

Снимаем кастрюлю с огня и тушим в ухе зажжённую ветку.

Даём ухе настояться хотя бы 10 минут, и можно приступать к трапезе. Разливаем по порционным тарелкам и наслаждаемся вкуснейшим блюдом.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

Описание

Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня - это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме «Суп». Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся: скумбрию (если она замороженная, с вечера переложите ее на нижнюю полку холодильника, до утра она растает), репчатый лук, картофель и сушеную зелень. Дополнительно можно подготовить и зеленый лук, это дело вкуса.

    Теперь приступаем к чистке рыбы. Ее нужно распотрошить, затем отрезать голову, избавиться от жабр (они не понадобятся). Хвост нужно отрезать. А также удалите черную пленку. Она может давать горечь, которая нам совершенно не нужна. Затем хорошо помойте рыбку и обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

    Снимите рыбное филе со спинного хребта. А затем разрежьте филе напополам. Хребет выбрасывать не нужно.

    Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Выложите в нее хвост, хребет, филе и голову скумбрии. Сварите обыкновенный рыбный бульон. По мере закипания жидкости будет образовываться пена, снимайте ее, чтобы бульон был прозрачным.

    В это время следует очистить картофель, помыть его, обсушить и нарезать некрупными кубиками.

    Затем возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите его. Затем измельчите лук. Если этот овощ вам не по вкусу, его можно положить в бульон целиком, а потом выбросить.

    Спустя пять минут после закипания бульона нужно вынуть филе скумбрии. Переложите его на тарелку и дайте ему остыть. В бульон нужно выложить картофель и лук. Варить овощи нужно в течение пятнадцати минут на умеренном огне. В это время выберите из рыбы косточки, которые могли там остаться. Если вы что-то пропустите, не страшно, ведь косточки уже очень мягкие.

    Теперь нарежьте рыбку на порционные кусочки. Желательно, чтобы они были все примерно одинаковыми.

    Приготовьте сушеную зелень, а именно лавровый лист, сушеные петрушку и укроп.

    Теперь разомните сухую зелень в порошок с помощью ступки или просто руками. Отправьте зелень в бульон, посолите по вкусу. Теперь положите в бульон нарезанную кусочками рыбу и поварите первое блюдо в течение еще пяти минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в течение 7-10 минут.

    Осталось разлить уху по тарелкам. Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной. Бульон будет вкусным и в самостоятельном виде, если кто-то любит. По желанию в уху можно добавит измельченный зеленый лук, который добавит кушанью интересных вкусовых качеств.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкуснейшей ухи из скумбрии – с пшеном, томатом, морепродуктами

2017-11-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

5554

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

133 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ароматной ухи из скумбрии свежезамороженной

Классическая уха готовится с таким количеством всяких корешков, что найти их в условиях города практически нереально. Рецепт мы несколько упростили, а вкус блюду, почти неотличимый от оригинального, придаст чеснок. Если решите его добавить - сделайте это на третьем шаге.

Ингредиенты:

  • крупная, свежемороженая скумбрия - одна рыбина;
  • три-четыре среднекрупных картофелины, не очень разваристого сорта;
  • три маленьких луковицы;
  • две ярко-оранжевых морковки;
  • горошковый перец, чеснок, лавровый лист.

Пошаговый рецепт ухи из скумбрии

Размороженную рыбку ополаскиваем, удаляем голову и потрошим. Промываем брюшину струёй воды.

Тушку разрезаем, стараясь сразу получить порционные куски. Заливаем тремя с половиной литрами горячей кипячёной воды и ставим на максимальный нагрев, накрыв крышкой.

Две луковицы очищаем и опускаем в кастрюлю, третью ополаскиваем, снимаем шелуху, но оставляем последний её слой. Кладём после закипания, неочищенной, именно она и придаст блюду аппетитный цвет. Одновременно с луком закладываем специи.

Картофель очищаем, промываем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками, или брусочками небольшого размера. С морковью поступаем так же, но размер помельче, примерно вдвое.

Картофель кладём, после того, как рыба проварится не менее четверти часа, выжидаем ещё десять минут, и опускаем в кастрюлю морковку.

Весь процесс варки происходит на малом огне, по готовности всех овощей уху присаливаем, выключаем, извлекаем лаврушку, настаиваем под крышкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт сытной ухи из скумбрии в консервах с пшеном

Ингредиенты:

  • баночка скумбрии в масле, а лучше бланшированной;
  • 200 граммов разваристого картофеля;
  • по одной небольшой морковке и луковичке;
  • 2 ложки перебранного пшена;
  • перец, горошком, лавровый листок;
  • сельдерей.

Как быстро приготовить уху из скумбрии

Ополаскиваем овощи, картофель, очистив, режем кубиками, сельдерей - кольцами, морковь трём в крупную стружку.

Пшено промываем струёй воды в дуршлаге, стряхиваем избыточную воду. Вместе с картофелем, заливаем водой, в объёме 2,5 литров, и ставим на интенсивный нагрев.

По закипанию кладём лук, очищенный и разрезанный надвое. Убавив температуру, варим под крышкой до готовности картошки.

Закладываем морковь, засекаем 10 минут, по прошествии которых солим, кладём специи и сельдерей.

Дав провариться сельдерею минут пять, вскрываем и выкладываем в кастрюлю консервы. Им предстоит вариться ещё около 10 минут. Готовую уху обязательно выдержите под крышкой, желательно ещё и закутав кастрюлю плотной материей или полотенцем.

Вариант 3: Простой рецепт острой ухи из скумбрии с пшеном - «Русская»

Этот рецепт ухи нередко называют «поморской», хотя сами поморы таковым его не считают. Готовится он сравнительно быстро и хорош для мужской компании - блюдо достаточно сытное, а любителям острого придётся особенно по вкусу.

Ингредиенты:

  • скумбрия - одна свежемороженая тушка;
  • три картофелины;
  • четыре ложки пшена;
  • небольшая сладкая морковка и среднеразмерная луковица;
  • маленькая сладкая перчинка;
  • три помидора или ложка пасты;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • соль, кориандр молотый, чабер;
  • зелёный лук и укроп.

Как приготовить

Пшено заливаем кипятком, минут на пять. Сливаем, промываем горячей водой - это поможет избавиться от неприятной горечи.

Очищаем луковицу, ополаскиваем и нарезаем на очень узкие дольки. Если пришлось взять половину крупной, нарезайте её, несколько наклоняя лезвие при каждом движении - дольки получатся короче.

Перец очищаем, промываем от семян, измельчаем в форме маленьких кубиков. Очищенный картофель режем несколько крупнее.

Помидоры просто разрезаем на 4 части и с усилием протираем через сито - избавляемся от семян и кожицы. Морковь без кожицы натираем в крупную тёрку.

Рыбу ополаскиваем и потрошим, отделяем голову, хвост, разрезая, извлекаем хребет. Ещё раз ополоснув, режем порционно.

В два литра кипятка добавляем немного соли, засыпаем крупу, оставляем на 10 минут на медленном огне. Кладём картофель и засекаем ещё такой же промежуток времени.

За время варки картофеля успеем подготовить овощи. Лук подрумяниваем на раскалённом масле около трёх минут, кладём морковь, перец, чеснок, прогреваем ещё столько же времени. Добавив свежий томат (в крайнем случае, чуть разбавленную водой пасту), солим, перчим. Накрыв, тушим на очень малом огне до десяти минут.

К уже почти готовому пшену с картофелем, выкладываем рыбу, обжарку, специи. Досаливаем, варим до полной готовности картофеля и рыбы.

Отключив нагрев, всыпаем рубленые перья лука и укропчик, настаиваем четверть часа, или дольше.

Вариант 4: Пикантная уха из скумбрии с томатом в стиле солянки

Неплохой вариант - использовать в этом рецепте зелёные оливки, фаршированные острым перцем. Разрезать их не требуется, а подливая рассол, заменяем им добавление соли.

Ингредиенты:

  • две, средних тушки, мороженой скумбрии;
  • пара солёных огурцов;
  • четыре картофелины;
  • по одной луковичке и морковке;
  • полбанки маслин;
  • две ложки ГОСТовской томатной пасты;
  • две ложки постного масла;
  • лавровый листок;
  • по вкусу - молодая зелень и мякоть лимона.

Пошаговый рецепт

Размороженную скумбрию потрошим, промываем особенно тщательно, режем порционно, не удаляя хребта. Присаливаем, чуть сильнее, чем для жарки.

Кипятим в кастрюле 2,5 литра воды, опускаем в неё очищенный и разрезанный на ломтики картофель.

Солёные огурчики и лук нарезаем кубиками, морковь очищаем и трём в крупную стружку.

На разогретую сковороду наливаем масло, чуть прогрев, кладём лук с морковью, тушим несколько минут. Кладём огурчики и тушим ещё ровно столько же.

По прошествии четверти часа, с момента закладки картофеля, опускаем в кастрюлю ломтики рыбы, присаливаем, засекаем ещё 10 минут.

Отливаем неполный половник бульона к овощам в сковороде, снова ставим их на включённую плиту и кладём томат. Хорошо разогрев, убавляем огонь, накрываем и тушим минут десять.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, кладём специи, провариваем 10-12 минут, и опускаем маслины. Отключаем нагрев.

Дав настояться порядка получаса, разливаем по тарелкам, кладём в каждую ломтик лимона и зелень. Для смягчения вкуса добавьте по чайной ложке очень густых сливок.

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.

Ингредиенты:

  • по 200-граммовой баночке консервированных кальмаров и креветок;
  • 250 граммов очищенных, приваренных мидий;
  • небольшая скумбрия, массой 400 граммов;
  • полстакана белого виноградного вина;
  • смесь ароматных перцев;
  • постное масло;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • острый молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Разделываем скумбрию - срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.

Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.

Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.

На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.

Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.

К поджаренным помидорам влить 5-6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.

Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.

Борщ и солянка. Существует множество различных их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки . Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу.

Уха из скумбрии

Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Филе скумбрии — 500-600 г,
  • вода — 1 л,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • помидор — 3 шт.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • подсолнечное масло — меньше 1/4 ст.,
  • черный перец — пару горошин,
  • петрушка,
  • лимон.

Как приготовить:

  1. В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук, варить 5 минут.
  2. После этого времени добавить вымытую и нарезанную кусками рыбу, натертые на терке помидоры и черный перец горошком.
  3. Варить уху 10 минут. Заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня.
  4. Подавать уху с лимоном.

На заметку : Вкус первого блюда в основном зависит от качества бульона, на котором оно готовится. Бульон является основой любого супа. Рыбный бульон готовится из обработанных пищевых отходов рыбы, так называемых условно съедобных частей: головы, костей, плавников и кожи. Филе рыбы нарезается кусочками и закладывается непосредственно при варке супа, чтобы сохранить все питательные вещества.

Уха из скумбрии на скорую руку

Наиболее распространенными первыми блюдами в России являются щи, уха, борщ и солянка. Существует множество различных способов их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки. Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу. Уха из скумбрии Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома. Ингредиенты на 3-4 порции: Филе скумбрии - 500-600 г, вода - 1 л, лук репчатый - 1 шт., помидор - 3 шт., соль - 1 ч. ложка, подсолнечное масло - меньше 1/4 ст., черный перец - пару горошин, петрушка, лимон. Как приготовить: В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук,…




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top