Можно ли сырые какао бобы. Ароматные какао бобы и невероятные свойства шоколадных зерен, о которых вы могли не знать! Сокровищница полезных элементов

Можно ли сырые какао бобы. Ароматные какао бобы и невероятные свойства шоколадных зерен, о которых вы могли не знать! Сокровищница полезных элементов

Ценным продуктом являются какао-бобы — как употреблять их? На этот вопрос можно ответить, учитывая многообразие разных продуктов, в которых они являются важным составляющим. Кроме того что они представляют собой сбор ценнейших компонентов, после обработки бобы имеют особенность приобретать неповторимый вкус и аромат. Из какао-бобов готовят шоколад, широко применяют в кулинарии, используя всевозможные рецепты. Однако употребление продукта этой областью не ограничивается. имеет свою историю, а на сегодняшний день приобрело поистине невиданную популярность во всех странах мира.

Что представляет собой какао

Изначально какао считалось дикорастущим. Это вид вечнозеленого растения — высокое дерево, которое индейцы племени майя почитали как святыню.

Его обязательно употребляли в пищу во время совершения разных обрядов, жертвоприношений, в том числе готовили напитки, которые обязательно должны были присутствовать на столе во время свадеб.

Священные плоды отождествлялись с сердцем и кровью человека, о чем свидетельствуют древние изображения богов, которые, надрезая шею, окропляли ею плоды.

В обычной жизни пить напиток из какао-бобов с добавлением растений маиса, ванили, соли с перцем и воды имели право только избранные и высокопоставленные представители элиты. Родиной растения считаются тропические леса Южной и Центральной Америки, а также берега Мексики. Сегодня какао культивируют по всему миру в тропиках, где оно успевает созревать благодаря жаркому климату.

Само дерево достигает двенадцати метров в высоту, обладает тонкими листьями и ветвями, расположенными ближе к солнечному свету на самой вершине. Дерево какао цветет розово-белым цветом.

Их опыление происходит с помощью мошек, которых называют мокрецами. Плоды изначально по форме напоминают овальные дыни с бороздками, вдоль которых и располагаются сами зерна, обволоченные в белую мякоть. В каждом плоде их количество разное, от 20 до 60 штук, которые становятся зрелыми после четырех месяцев.

Полезные свойства какао-бобов

Какао бобы особенно полезны в сыром виде.

Они способствуют укреплению иммунитета человека и благотворно влияют на генетику, нарушаемую экологией и питанием с большим количеством концентратов и вредных веществ. Живое какао способно улучшить зрение, придать энергии и сил, повышает концентрацию внимания, нормализует сон и стабилизирует нервную систему, является природным антидепрессантом.

Что касается женских проблем во время менструального цикла, то какао бобы помогают облегчить болезненные ощущения и устранить слабость. У мужчин даже в престарелом возрасте, благодаря употреблению какао бобов, повышается потенция и общий жизненный тонус. являются продуктом абсолютно безвредным и подходят маленьким детям в качестве добавок к детскому питанию.

Бобы какао богаты полифенолами и флаванолами. Эти вещества с успехом выполняют функцию антиоксидантов. Причем, являясь природными компонентами, они вступают в реакцию с организмом в ускоренном варианте без дополнительной химии, хотя по своим качествам в несколько раз превышают действие витамина Е.

По этой причине полифенол и флаванол включают в состав практически всех БАДов. Умеренное употребление какао способствует оздоровлению организма изнутри и, кроме того, предотвращает развитие раковых опухолей. Из-за содержания в составе какао витаминного комплекса, включая магний, который способен к тому же растворять жиры, оно нормализует работу сердечной мышцы.

В какао содержится железо и хром, которые способны предотвратить развитие многих серьезных болезней. В основной состав какао входит витамин В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, кальций, теобромин, протеин, фитостеарины, полисахариды, моносахариды, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, анандамид, агригин, допамин, эпикатецин, гистамин, серотин, тирамин, триптофан.

Плоды бобов обладают терпким, слегка вяжущим вкусом, приятным ароматом и красящими свойствами.

Какао-бобы в кулинарии

Из истории известен довольно интересный случай одного страстного любителя природного энергетического шоколадного напитка, который назывался какахуталь. Это был вождь ацтеков по имени Монтесума. Монтесума отличался дюжим здоровьем и владел 600 женами. Причем и в то время вызывал немалое удивление всего племени тем, как он мог со всеми ними управляться и еще вдобавок быть хорошим предводителем. Как это ни покажется странным, но именно европейцы уделили данному факту особое внимание и пришли к выводу, что какао является источником энергии и силы.

Самым распространенным видом какао являются бобы forastero, они имеют темный коричневый цвет, содержат много жира и пахнут орехом. Этот сорт бобов используется практически везде. В Испании и Италии отдают предпочтение добавлению какао-продукта в виде соуса и кладут его в мясные блюда из птицы, телятины, рыбы и в рагу с грибами.

Несколько рецептов для домашней кухни

На данный момент существуют рецепты для приготовления какао-бобов как в чистом виде, так и в качестве полезных добавок, улучшающих вкус других продуктов и сладостей. Вот несколько из них.

Шоколадный шейк: в равных пропорциях смешивается цельное молоко с кокосовым, на маленькие кусочки режется один банан, и добавляется одна или две ложки истертых в порошок бобов какао.

Ореховая помадка с шоколадом: какао предварительно измельчается до порошкообразного состояния. В блендер добавляются орехи миндаля и кешью, нектар агавы, кокосовое масло и мед. Все ингредиенты кладутся в примерном количестве, по вкусовым предпочтениям. Вся масса взбивается — сладость готова к употреблению.

Твердый домашний шоколад. Необходимыми компонентами являются 150 г сухих бобов, 100 г масла какао, 250 г сахарного песка. Какао-бобы необходимо перемолоть на электрической кофемолке. Все составляющие смешать и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Воды доливать нельзя, допускается добавить немного масла какао, в том случае если масса будет сильно густой. После того как состав остынет, его разделяют по формам. А когда он станет комнатной температуры, формы ставят в холодильник. Домашний твердый шоколад будет готов к употреблению примерно через час.

Тертое обжаренное какао можно добавлять в йогурты, десерты, мюсли и мороженое.

Можно приготовить шоколадный десерт. Для этого смешивается нектар агавы, мед и измельченные какао-бобы. Смесь ставится в холодильник на полчаса.

Какао-бобы — натуральный высококачественный продукт, очень полезный, который, к тому же, имеет чудесный аромат и вкус.

Кто хоть один раз в жизни пробовал ароматный напиток, кусочек шоколада, тот навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы “номером один” для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение изысканным ноткам послевкусия. Но не только это качество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.

Немного истории

Родиной дерева какао с волшебными плодами стала Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они обжаривали какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием “чоколатль” (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием какао-бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности “горькая вода” не приобрела.

Пища богов (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель системы растительного мира Карл Линней.

Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао стал завоёвывать все слои населения своим необыкновенным вкусом. Эти люди обязаны голландскому купцу Конраду ван Гутену, который в 1828 году выделил из бобов масло в сконструированном им прессе. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый “шоколад для еды”: в измельченный порошок добавили сахар и масло.

Всякая уважающая себя крупная кондитерская фирма обладает уникальным собственным рецептом шоколада из какао-бобовых культур. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.

Ботаническая характеристика и где растут

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой обитания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, мальвовых.

В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому “шоколадные деревья” сажают в посадках , . Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме, до 40 см длиной и до 15 см шириной.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести начинает в 5 лет. Отличительная особенность в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветки бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух, мошек, которые его и опыляют.

Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весит от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев. Цвет от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Внутри плода находится от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются руки человека. Каждый плод разрубывается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. И если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.

Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту – процесс брожения, гниения. В результате происходят рост микроорганизмов, химические процессы, выделение тепла до 50 градусов. И благодаря этому дней через 10 и проявляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем несравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Экспортёры и потребители

Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Индонезия;
  • Папуа – Новая Гвинея.

А потребляют какао страны Европы (70%) : Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами. Энергетическая ценность более 530 ккал.

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая ();
  • стеариновая;
  • пальмитированная;
  • арахиновая.

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратимся к его положительному влиянию на организм человека. Итак:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в поставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность.
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобовой культуре, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия, а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. активирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость. Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
  5. Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
  7. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными . Такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этот ценном продукте. Применяется в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых “шоколадных обёртываниях” для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  8. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие, это употреблять его в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в , и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунать в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны и любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Масло какао и измельченный какао-порошок ─ превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

Ингредиенты:

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, . Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать, примерно – до 50 градусов. Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время, возможно − многие десятилетия и даже века ─ будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой “пищи богов”. Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.

На первый взгляд это обыкновенные орешки, ничего особенного в них нет. Но это только лишь, если оценивать их с точки зрения визуализации. Какао бобы способы придать свежесть, наполнить комнату ароматом и зарядить организм энергией.

Это сырье является очень полезным, потому как включает в свой состав множество витаминов и антиоксидантов. Так, полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть также и минералы. Активность этих компонентов превосходит даже витамин Е, причем в десятки раз. Кроме того, какао бобы не только мегаполезные, но и мегавкусные.

Ну и наконец, стоит отметить, что именно эти плоды способны улучшить взаимодействие супружеской пары, которая длительное время живет вместе. Здесь следует сказать, что речь идет не только об ощущениях, но чувстве влюбленности, а также усилении либидо. Сырье какао бобы помогает улучшить состояние кожи и волос, тем самым сказываясь на эротичности, и лучшем восприятии друг друга.

Сорта какао бобов

Классификация их многочисленна. Но на самом деле выделяется только лишь две самых основных группы какао бобов. Так это криолло и форастеро. К первому варианту относят благородные и сортовые типы сырья. Как правило, это культура, которая дает незначительный урожай. Но, несмотря на это качество таких какао бобов, находится на высоком уровне.

Что касается форастеро, то это потребительские или ординарные сорта. Данная культура более урожайная. В данном случае «производятся» какао бобы среднего качества. Правда, несмотря на это, туту есть и свои исключения. К примеру, сорта, которые были выведенные в Эквадоре способны давать урожай высокого качества.

Помимо двух основных культур, есть еще и множество гибридов. Без этого какао бобы просто напросто не смогли бы существовать. Поэтому разделить их можно все-таки на четыре сорта. Так это Криолло, Тринитарио, Насиональ и Форастеро.

Если смотреть по происхождению, то какао бобы бывают американские, африканские и азиатские. По их наименованию становится понятно, откуда родом то или иное сырье. Высушенные бобы также имеют свою классификацию. Так, они могут быть горькими, кисловатыми, терпкими и нежными. В общем, на каждого гурманы найдутся свои какао бобы.

Польза какао бобов

Стоит сразу сказать, что это сырье настоящее богатство. В нем содержится огромное количество необходимых для организма элементов. Одни из них является эпикатехин. Благодаря нему реально снизить заболеваемость инсультом, инфарктом, диабетом и даже раком.

Еще один важный элемент это кокохил. Он способствует росту клеток кожи. Таким образом раны заживают куда быстрее, кроме того разглаживаются морщины, а также предотвращается риск язвы желудка. Органический какао в своем первичном сыром виде обогащает организм магнием. Появляется чувство эйфории. Аргинин в свою очередь относится к числу природных афродизиаков. Триптофан мощный антидепрессант. Благодаря магнию сердце работает намного лучше. Кровь качается эффективнее, давление снижается, строятся крепкие кости. С помощью серы улучшается кожа, ногти и волосы. В целом какао бобы ускоряют и улучшают все процессы.

В общем, в употреблении какао нет ничего плохого. Человек, который постоянно принимает его, рискует стать счастливым человеком. Все дело в том, что количество антиоксидантов в нем в несколько раз выше, нежели в зеленом чае, ягодах черники и ежевики. Так что какао бобы очень полезные.

Вред какао бобов

На самом деле их очень много. Так, вред может быть из-за содержания кофеина. В какао довольно не много этого компонента. Но, несмотря на это, если дети будут злоупотреблять какао, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дело в том, что кофеин является довольно спорным продуктом. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно. Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов.

Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов.

Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое явление могут спровоцировать ранее «проживающие» там тараканы и прочие вредители. Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски.

Свойства какао бобов

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых.

Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Если употреблять их в течение 5-10 лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны

Химический состав какао бобов

Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В ядре находится какао-масло, общая составляющая которого равна 55%. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты.

Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Углеводы. Это крахмал, в количестве 5-9%, сахароза, глюкоза и фруктоза. Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная.

Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций. Кроме того, тут есть еще и зола. Ее содержание в какао бобах 2-4%, в какавелле 6-9%.

Ароматические вещества. В состав какао бобов их входит достаточное количество. Они играют огромную роль в создании того самого специфического аромата шоколада. Как было установлено раньше, количество соединений не превышает 300. Характерный аромат обусловлен реакцией сахара, аминокислот и полифенолов.

Ну и наконец, какао бобы содержат еще и витамины. В основном это полезные компоненты группы В. Кроме того, это биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они содержатся в какавелле, ядре и зародыше какао бобов.

Как использовать какао бобы?

В сыром виде эти плоды очень полезны для организма. Им свойственно восстанавливать энергию и гормональный баланс. Кроме того, они способны улучшить зрение, повысить работоспособность, оказать мощное антидепрессантное действие, а также поднять тонус. Все полезные вещества, входящие в состав семян, защищают организм человека. Как правило, какао включают в рацион тех людей, которые по какой-то причине являются физически ослабленными. Кроме того, при простудных заболеваниях эти плоды способны оказать положительное действие. Очищенные плоды нежные, хрустящие и что самое главное, обладают великолепным вкусом.

Если постоянно употреблять какао-бобы то через время они смогут нормализовать менструальный цикл, устранить апатию и даже омолодить. Длительное использование сулит качественный лечебный эффект. Если есть бородавки, папилломы и прочие проблемы с кожей, то какао-бобы способны справиться с этим явлением. Сырые плоды это надежная защита от всевозможных опухолей. В виду того, что сырье обладает сложным химическим составом, это помогает возбудить нервную систему, предупредить образование тромбов и даже улучшить функции сердца.

Антиоксиданты, которые есть в составе какао бобов, повышают активность радикалов, находящихся в клетках человеческого организма. Они эффективно защищают от инфекций и вирусов. Что касается полифенолов, то они способны расщепить жиры и тем самым проводить профилактику развитию атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Какао бобы очень полезны во всех смыслах.

Как употреблять какао бобы?

Итак, дробленые бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми. Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.

Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.

Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.

Как варить какао из какао бобов?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток придется раздобыть некоторые ингредиенты. Так, для приготовления четырех порций необходимо взять 200-300 грамм бобов. Пару штук из них свободно можно съесть во время процесса приготовления. Также понадобится 200-300 грамм меда, 20-30 грамм корицы и стручок ванили.

Помимо этого нужно будет обзавестись сковородкой, толкушкой и парочкой тарелок. На первом этапе следует подготовить какао бобы. Они хорошенько промываются, затем тщательно перетираются в емкости и заливаются водой. Такое действие позволит быстро избавиться от кожуры. Теперь бобы очищаются и подготавливаются различные специи. Так, в качестве «примочек» подойдут мед и ваниль. Все это тщательно перемешивается с бобами. Теперь полученные компоненты измельчаются до шоколадной массы. Для этого дела подойдет кофемолка. После всего этого, полученная масса заливается кипятком. Вполне можно добавить немного молока. Таким образом, и готовится вкусное какао.

Рецепты из какао бобов

Существуют разнообразные рецепты из какао бобов, многие из них которые являются настоящими произведениями искусства. Большинство людей любят вкусные конфетки. Так вот, поэтому стоит рассмотреть один простой рецептик.

Для приготовления необходимо взять 500 грамм какао-бобов, примерно 150 грамм масло какао, столько же меда, пару стручков ванили и немного корицы. Для начинки подойдет мак, кунжут и апельсиновая цедра. Теперь можно начинать приготовление. Первым делом следует помыть какао-бобы и очистить их от кожуры. После чего положить кусочек масла на сковороду и растопить его. Важно чтобы его температура не превышала 50 градусов. Затем все это интенсивно перемешивается, добавляется ваниль и корица. Все тщательно перемешивается и добавляется мед по вкусу. Таким образом, и получаются вкусные конфеты. Пробовать их можно незамедлительно. Если хочется чтобы конфетки получились твердыми, стоит отправить их ненадолго в холодильник.

В принципе всю эту массу можно залить кипятком и получить вкусный напиток. На самом деле рецептов с какао бобами очень много. Важно не забывать съедать пару сырых зернышек ежедневно. Тогда какао бобы окажут положительное действие на организм в целом.

Шоколад из какао бобов

Самый вкусный шоколад из какао бобов приготовить очень просто. Главными компонентами этого продукта является сырье и какао-масло. Дело в том, что приобрести эти ингредиенты в обычном супермаркете. Удовольствие это не из дешевых.

После того, как ингредиенты будут куплены, необходимо переходить к процессу приготовления. Так, первым делом бобы нужно очистить от кожуры. После чего измельчить все на кофемолке и обжарить на сковородке. Таким образом, какао-бобы смогут открыть свой неповторимый аромат. Далее они смешиваются с какао-маслом. Самой оптимальной пропорцией является 50 на 50. Это позволит смягчить вкус, потому что какао-бобы сами по себе горькие. Чтобы довести дело до конца, придется сварить на водяной бане все вышеописанные ингредиенты. Для этого прекрасно подходит обыкновенная турка. Во время процесса варки можно добавить немного сахарной пудры, таким образом получится карамель.

Если есть желание приготовить молочный шоколад, то прекрасно подойдет сухое молоко. Но в данном случае необходимо соблюдать некоторую пропорцию, а именно 40 к 60. Следует отметить, что молоко способно улетучить полезные свойства шоколада. Полученное сырье разливается по силиконовым формам. Затем на некоторое время его необходимо оставить в покое, дабы шоколад застыл. Через время, лакомство можно употреблять. Вот такими вкусными могут оказаться какао бобы.

Масло какао бобов

Масло какао бобов имеет очень много полезных свойств. Чтобы получить это сырье, необходимо подвергнуть прессованию какао-бобы. Во время этого процесса получается отжатая жидкость желтоватого цвета. При этом она имеет резкий запах, и даже привкус. Поэтому их нужно будет смягчить. Для этого используют обработку паром под вакуумом.

Во время охлаждения какао-масло приобретает кристаллическую форму, становится твердым и холодным. Действие этого компонента в сыром виде превосходит любые известные косметические средства. При этом кожа напитывается жирными кислотами, а также флаванолами. Само по себе какао-масло улучшает функционирование клеток верхних слоев кожи. Таким образом, убираются морщины.

При употреблении какао-масла в пищу, улучшается состояние сосудов. Кроме того, повышается их эластичность. Благотворно оно влияет на внутренние слои кожи, а также подкожной ткани. С помощью этого ингредиента можно готовить лакомства. Хранится какао-масло при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

Какао-масло это полный комплекс витаминов, протеинов, а также микроэлементов. Все они в совокупности являются источниками крепкого здоровья. Им под силу повысить жизненный тонус организма. В целом какао бобы очень качественный и полезный продукт.

Какао бобы для похудения

Эффективны ли какао бобы для похудения и используются ли они вообще в этой «индустрии»? В сыром виде плоды обладают очень интересными свойствами. Кроме того, они полезные.

Так, в состав какао бобов входит множество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов. Благодаря которым не только улучшаются все функции организма, но и даже улучшается обмен веществ. О чем это говорит? Дело в том, что с помощью какао можно похудеть.

Есть специальный сорт какао, под названием «живое». Оно способствует быстрому сжиганию жиров. Но принимать его в больших количествах нельзя. Да и в целом, лучше получить консультацию врача.

Что касается обыкновенного какао, то оно не обладает магическими свойствами, помогающими похудеть. Но есть в данном случае один плюс. Какао практически не калорийное, что позволяет употреблять его в разных количествах. Но злоупотреблять этим явно не стоит.

В целом какао-бобы способы ускорять обмен веществ. Поэтому помочь с похудением они все же могут.

Напиток из какао бобов

Вкусный и действенный напиток из какао бобов приготовить очень просто. Для приготовления необходимо взять примерно 200 грамм основного ингредиента. Кроме того, примерно 30 грамм какао-масла. Также нужен тростниковый сахар, корица и ваниль по вкусу.

Способ приготовления следующий. Какао-бобы промываются, и очищаются от кожуры. Затем их нужно измельчить. Далее на подогретую сковородку кладется полученное сырье. Добавляется масло, сахар и ваниль по вкусу. Не стоит забывать про какао-масло. Полученная масса тщательно взбивается венчиком или же миксером. Затем добавляется около 200 грамм воды. Полученное сырье следует оставить в покое, чтобы все это остыло до 30-40 градусов. После чего напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного имбиря или пару палочек корицы. В данном случае все сугубо индивидуально. Какао бобы позволяют приготовить замечательный напиток, который согреет душу и тело.

Стоимость какао бобов

Какова оптимальная стоимость какао бобов? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от сорта какао бобов. Так, стоимость может варьироваться от 100 рублей и до 100 долларов за килограмм.

Многое зависит как от сорта, так и от полезных качеств самого продукта. Есть специальные какао бобы, которые стимулируют работу обмена веществ. Так, они направлены на ускорение процесса похудения. Называют зелеными или живыми бобами. Принимать их в пищу ежедневно нельзя. Они хоть и полезны, но постоянно употреблять их нельзя.

В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда. Важно просто понимать, как с ним обращаться.

Не обязательно гнаться за изысканными сортами. Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.

Шоколадное дерево или, как его часто называют, какао принадлежит к роду Теоброма, к семейству Мальвовых. Особую ценность оно представляет благодаря своим плодам – какао-бобам. Огромные плантации вечнозелёного растения раскинулись по тропическим лесам, основная часть которых находится в Африке. Какао-бобы можно использовать и в сыром виде, и в переработанном (например, какао-порошок, масло какао, нашедшие применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и фармакологической промышленности).

Описание шоколадного дерева

Шоколадное дерево относится к вечнозелёному растению, достигающему в высоту 12-15 метров. Оно прямоствольное и не очень широкое в диаметральном срезе (около 30 сантиметров). Цвет коры бурый, древесины – жёлтый. Ветвей и листьев у какао много. Листья отличаются округло-продолговатой формой, большими размерами (в длину до 30 см.) и тонкой структурой, в них соединяются два оттенка зелёного: тёмно-зелёный и светло-зелёный. А ещё дерево цветёт небольшими цветочками розовато-белого и розовато-красного перелива. Сами по себе цветки вполне симпатичны, но от них исходит зловонный аромат, столь привлекательный для навозной мухи и бабочки, именно эти насекомые – главные опылители какао.

Как выглядят плоды

Плодоносит дерево крупными плодами, напоминающими род цитрусовых, однако, с глубокими бороздками. Снаружи какао-бобы плотные, с морщинками. Присущие цвета – красный, оранжевый, жёлтый. Шоколадный боб внутри содержит мякоть, разделённую на пять отделений, в каждом семена (до 12 штук в отдельном столбе). Какао-бобы всегда вначале ферментируют, это делается в целях улучшения вкуса и аромата.

Где растут какао-деревья

Как же растут какао-бобы? Родина какао – тропические леса (Южная и Центральная Америка, Мексика). В странах, где растёт шоколадное дерево, обязательно влажный и жаркий климат. Какао довольно прихотливое растение, так как понижение температуры ниже 20 градусов или, наоборот, повышение больше 30 градусов сразу сказывается на дереве. Также эта культура не любит прямые солнечные лучи, поэтому не встречается на возвышенности, а только в низине. Прошлогодняя листва, рыхлая и плодородная почка – лучшие друзья дерева. На плантациях это растение обильно поливают каждый день.

Как вырастить какао

Как выращивают какао-бобы? Какие условия необходимы? Размножается растение с помощью семян или черенков. Сложность семенного выращивания заключается в том, что можно их посадить только в течение 10 дней после созревания, затем они просто не взойдут. Для посадки делают почву, в которую входят дёрн, пожухшие листья и песок. Высаживают бобы вначале в небольшие контейнеры на глубину в 2 см. Содержат саженцы при температуре в 23-25 градусов. Главные условия успешного всхода – обильный полив и регулярное орошение ростков.

В домашних условиях вечнозелёное растение также выращивают. Ничего сложного в этом нет. Понадобится глубокий горшок и рыхлая почва с удобрениями. Зёрна шоколадного дерева поместите на сутки в тёплую воду, чтобы произошло небольшое брожение и разбухание. В приготовленной почве сделайте ямочки глубиной в 2-3 сантиметра. В каждое углубление положите по одному разбухшему зерну. Уберите горшок в тёплое светлое место. Регулярно поливайте. Как только появятся всходы, оберегайте их от прямых солнечных лучей. Ожидайте появление ростков примерно через 15-20 дней. Если вы сильно будете заливать растение, на листочках появится плесень. Не забывайте подкармливать органическими удобрениями. Из выращенных в домашних условиях деревьев можно получить хороший урожай.

Состав какао-бобов

Витаминный, микроэлементный и макроэлементный состав плодов вечнозелёного растения огромен и почти достигает цифры в 300 компонентов. Калории в сырье также ощутимы – 530 кКал в расчёте на 100 грамм продукта. Больше всего в нём жиров – 53,2 г., на втором месте белки – 12,9 г., чуть меньше углеводов – 9,4 г., есть и вода – 6,5 г., немного золы – 2,7г., чуть-чуть органических кислот – 2,2 г.

Калорийность какао-бобов довольно велика, однако, во-первых, зёрна улучшают процесс пищеварения, во-вторых, приносят быстрое насыщение, поэтому семена этого плода часто применяются в различных диетах.

Макроэлементный состав какао-бобов

В зёрнах какао-бобов в расчёте на 100 грамм пальма макроэлементного первенства достаётся калию (750 мг.) и фосфору (500 мг), далее идёт магний (80 мг.) и сера (83 мг.), на третьем месте хлор (50 мг), на почётном четвёртом – кальций (25 мг), не забудем и о натрии (5 мг.).

Микроэлементный состав

Поражает количество меди в зёрнах шоколадного дерева – 2270 мкг! Много в них молибдена – 40 мкг, кобальта – 27 мкг, цинка – 4,5 мкг и железа – 4 мкг.

Польза и вред для здоровья

В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.

Полезные свойства какао-бобов

Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:

  • Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
  • Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
  • Снимают состояние усталости;
  • Усиливают двигательную активность;
  • Обеспечивают спокойный сон;
  • Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
  • Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
  • Снижают риски возникновения рака;
  • Повышают количество женского гормона эстрогена;
  • Снижают риски заболевания остеопорозом;
  • Помогают сжигать лишние калории;
  • Продлевают жизнь.

Какао-бобы и похудение

Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!

Не очень полезные свойства

Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.

Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.


Рецепты с какао-бобами

Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.

Приправа

Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.

Соус со сливками

Обжарьте 2 ст.л. муки на сковороде. Как только она пожелтеет, влейте стакан жирных сливок, доведите до кипения. Измельчите немного зёрен, нам понадобится всего лишь 1 ст.л. молотого зерна. После закипания сливок добавьте к ним измельчённое сырьё, щепотку соли и перца.

Домашний шоколад

Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.

Вам понадобятся:

  • 8 ст.л. измельчённых семян какао;
  • 4 банана;
  • 2 ст.л. измельчённого льна;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
  2. Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
  3. Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
  4. Каждый час переворачивайте печенье.


Масло какао-бобов

Из семян какао дерева получают жир, который именуют маслом. Он отличается приятным ароматом какао и беловатой желтизной. Интересно, что при температуре в 15-17 градусов масло имеет твёрдую структуру, а повышение температуры приводит к сжижению и обретению прозрачного цвета. В составе этого масла много кислот, среди которых следует назвать: олеиновую, лауриновую, арахиновую и др. Многие рецепты включают это масло.

Как приготовить какао из какао-бобов?

Что такое какао? Известный по всему миру напиток был открыт в начале 19 века голландским химиком Иоганном Хаутеном, который отжал из бобов масло, так получился какао-порошок, столь любимый детьми и взрослыми.

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.

В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.

Вконтакте

Чем полезны для человека какао бобы и где растут они, как употреблять, что с ними делать еще? Эти вопросы порой возникают у самых разных людей... Также интересна польза и вред этих плодов. Ну что же, у нас снова есть о чем говорить. Вот и приведу короткую ботаническую характеристику растения, на котором произрастают данные плоды. Итак...

Плоды шоколадного дерева

Какао бобы являются плодами незатейливо называемого растения - шоколадного дерева. Вкусное название, согласитесь! Речь идёт о вечнозелёной разновидности деревьев из семейства Мальвовых, активно произрастающих в субэкваториальных регионах Южной Америки.

Тёмно-жёлтые плоды растения произрастают непосредственно из ствола дерева. Каждый плод может быть весом более килограмма и внешне напоминает лимон значительных размеров. На каждом плоде расположены продольные борозды. Для созревания плода требуется порядка 4 месяцев.

Внутри плодов расположены несколько десятков довольно крупных семян. В большинстве случаев их бывает от 20 до 60. Именно их и принято называть какао бобами, которые сразу после извлечения из плода даже не обладают характерным шоколадным запахом.

Спелые семена плодов шоколадного дерева белого цвета. Они обладают достаточно плотной, но не каменистой консистенцией. Все части плода обладают сладковато-горьким вкусом за счёт содержания значительного количества простых углеводов.

Сбор сырья

Спелые плоды снимаются с дерева опытными сборщиками. Снимая их с деревьев очень важно не повредить ствол шоколадного дерева, что может привести к развитию инфекции и гибели дерева.

После снятия с деревьев плоды рассекаются и складываются в крупные бочки, где начинается процесс брожения. Температура внутри бочек доходит до 50 градусов. При этом семена теряют некоторую часть своей горечи.

Процесс брожения и ферментации должен длиться ровно 10 дней. По прошествии указанного срока времени семена растения приобретают характерный запах и вкус шоколада.

Далее плоды извлекают из бочек и подвергают сушке. Традиционный способ высушивания предполагает нагрев семян под палящими лучами субэкваториального солнца в той местности где и растут какао бобы. Однако в настоящий момент времени такой способ высушивания плодов является скорее экзотикой. Конечно, сушатся они в печах.


После полного просушивания семена плодов теряют более 80 процессов своего веса и вполовину сокращаются в размерах. Собственно говоря, процесс заготовки сырья на этом завершается. Семена расфасовываются по крупным мешкам и отправляются производителям шоколадной продукции.


Польза какао бобов

Какао бобы - это сильнейшие природные антидепрессанты. Они содержат вещества, способные увеличивать содержание так называем гормонов счастья в головном мозге, что приводит к улучшению настроения и нормализует умственные способности человека.

Какао бобы способны улучать состояние внутренней выстилки сосудов, являясь средством профилактики развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме этого, употребление продуктов, созданных из плодов шоколадного дерева способствует минимизации риска развития инфаркта миокарда.

Вред какао бобов

Вред о употребления этих семян только один - в них содержится значительное количество кофеина и потому употреблять их не рекомендуется пациентам, страдающим от гипертонической болезни. Другие ограничивающие факторы, сужающие возможность применения сильнейшего природного антидепрессанта, не известны.

Как употреблять какао бобы ?

Приобрести высушенные какао бобы сейчас в общем не сложно. Если в магазинах вашего города они не представлены, найти их в Интернете не представляет особого труда. Тем не менее, стоимость их не слишком демократична.

Один килограмм какао бобов из Эквадора или Доминиканской республики обойдётся примерно 1200 рублей. Что делать, они приобретаются за доллары, а текущий обменный курс вашей валюты оставляет желать лучшего?!

Употреблять их можно в чистом виде. Вкус их будет весьма горьким и потому в качестве подсластителя рекомендуется обычный мёд или варенье. Много их съесть не получится, но пару штук - вполне можно.

Более того, семена шоколадного дерева можно перемешать с наколотыми орешками. Для сладости можно добавить опять мёд или варенье. Такое лакомство придётся по душе многим сладкоежкам да и просто любителям покушать.

Что еще делать с какао бобами ?

Из какао бобов можно приготовить традиционный напиток, который в России так и называется - какао. Правда, для этих целей лучше приобретать молотый порошок, поскольку так измельчить плоды при помощи кофемолки, ручной или электрической, никак не получится. Впору вспомнить о металлической ступке с пестиком…

Другие виды использования

Кожура семени какао боба является отличным сырьём для приготовления скраба для очистки кожи лица. Чтобы её снять нужно поместить бобы в горячую воду всего не насколько минут. Далее при помощи острого ножа кожура легко снимается.

Снятую кожуру необходимо высушить, и измельчить при помощи мельнички или кофемолки. Использовать полученный мелкий порошок следует в качестве великолепного скраба.

Заключение

Итак, какао бобы очень полезны для человека. В них содержатся и антиоксиданты, антидепрессанты, множество микро- и макроэлементов, а также вещества защищающие сосуды всего организма, но в особенности, сердца и головного мозга. Употреблять их не рекомендуется только больным артериальной гипертензией.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top