Мороженое из сирени. И

Мороженое из сирени. И

Игорь Северянин (16 мая 1887 — 20 декабря 1941)

Мороженое из сирени!

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше. Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений... Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе! Я сливочного не имею, фисташковое все распродал... Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле? Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ! Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок! И. Северянин

1912

А можно ли на самом деле приготовить МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ ?

Мороженое из сирени

Стихотворение Игоря Северянина "Мороженое из сирени" одно из моих любимых. Когда я первый раз прочитала эти строки, мне так захотелось попробовать это сказочное ледяное угощение. Но, увы, я не знала, где продается это сиреневое чудо, поэтому приходилось только мечтать о том, как барышни в начале 20 века угощались этим замечательным мороженым.
В дебрях интернета наткнулась я на рецепт чудо-мороженого. Сделать такой необычный десерт мне пока не удалось. В этом году, когда я прочитала рецепт, сирень уже отцвела. Но есть один плюс! У меня все еще впереди!!! И приготовление и дегустация!!!

Итак... Рецепт Поэтического сорбэ (источник: журнал "Seasons" Май 2008)

Сиреневое сорбе с карамельными палочками

На 4 порции вам потребуется:
два лимона
250 мл белого вина
200 г сахара
6 распустившихся соцветий сирени
1 пакетик желатина

Способ приготовления:

1. Натереть кожуру лимонов. Лимоны разделить пополам, выжать сок.
2. 250 мл воды, вино, 150 г сахар, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить. Остудить.
3. Отделить цветочки от пяти соцветий сирени, добавить в отвар и дать настояться.
Пропустить отвар через мелкий дуршлаг.
4. Замочить желатин в холодной воде. подогреть часть отвара, растворить в нем желатин, смешать с оставшимся отваром.
5. Налить получившуюся жидкость в неглубокую миску и оставить часа на четыре. в морозильнике. вынуть и основательно взбить венчиком (10=20 минут).
Для карамели:
1/ Выложить противень бумагой для выпечки. Растопить 50 г сахара на сковороде. Аккуратно переложить столовой ложкой на противень и дать растечься. 2. Сорвать цветочки с последнего соцветия сирени, посыпать карамель и дать застыть. 3. Разложить сорбе по стаканам и подавать с карамельными палочками.
Приятного аппетита




Игорь Северянин

В начале XX века странноватые, но бесконечно обаятельные стихи Игоря Северянина читали примерно за тем же, зачем мы сейчас просматриваем красивые аккаунты в Инстаграме или перелистываем Kinfolk – за настроением и идеями, как жить в радости.

Через стихи (или поэзы, как он сам говорил) Северянин создавал иллюзию идеальной жизни – легкой, полной света и роскоши. Он довел до культа удовольствие от обладания материальным прекрасным. Комфортабельная карета, брюссельское кружево, пряные трюфели, ягуаровый плед. Северянин, казалось, находился в облаке волшебного флера.

Северянин так часто писал о сирени, что сейчас его иногда называют Поэтом (или даже Принцем) Сирени.

Его ценили за то, что он не держался за повестку дня и в то же время был чрезвычайно актуальным. В начале века поэт имел оглушительный успех, потому что один из немногих «трагедию жизни претворял в грезофарс», придумывал собственные миры и наполнял их иллюзиями. В каком-то смысле, мороженое из сирени – тоже оттуда. Это очередной северянинский фокус, элегантная метафора, развернув которую, Северянин получил ярчайший знак в собственном творчестве.

До революции (да и после нее тоже) мороженое из сирени не готовили. До сих пор это тема для споров – есть ли на кухне место сиреневым кустам и можно ли их считать безопасными. Одни страшат химическими выкладками, другие аргументируют успешным опытом народной медицины, которая уверяет, что сирень имеет под собой мощную терапевтическую базу и ей можно спастись в суровый час немочи.

Северянин вряд ли вникал в эти тонкости. И вряд ли они были бы ему интересны. Для него все крутилось возле акварельной красоты цветов, нежного звучания их названия и тонкого подтекста. Это только «эмблема», но трудно удержаться от флирта и не начать играть с северянинскими символами. Ведь хорошая идея – мороженое из сирени. Жена Сологуба тоже была им очарована и как-то заказала его в ресторане. Вот как об этом в 1935 году вспоминал журналист Петр Пильский.

«Я сам помню случай, когда потребовали «мороженое из сирени». Этот пышный заказ был сделан в Одессе, – в кафэ Робина. Тогда Россию объезжали и с эстрад читали свои произведения Федор Сологуб и Игорь Северянин, им сопутствовала жена Сологуба, А. Н. Чебортаревская. Шутки ради она и потребовала в тот вечер это знаменитое и никогда не существовавшее мороженое. Конечно, его не было ни в одном меню, – оно фигурировало только в стихах Игоря Северянина.

Официант выслушал заказ и почтительно ответил:

– Все вышло!

Ничего другого сказать он не мог: в каждом приличном кафе, как и в каждом большом магазине, никогда не скажут «нет», а всегда: «было», будто по завету Надсона: «Не говори с тоской: – «их нет», но с благодарностию – «были».

Северянин призывал «популярить изыски» – так и произошло. В московском клубе «Чайная высота», киоски которого вы, может, замечали в Парке Горького или на ВДНХ, делают три сорта мороженого из сирени. Одно из них – с сиренью, киви и зеленым чаем – так и называется, «Северянин». Другое («Снежное-нежное») состоит из пуэра, голубики, сирени и черемухи. Цветы собирают в сезон и добавляют в мороженое в самом конце, уже перед заморозкой.

Можно попробовать повторить опыт «Чайной высоты» и заготовить сирень так же, как мы это делаем с лесными ягодами или пряными травами. Запастись сиренью – и забыть о ней до начала метелей, чтобы в непроглядные вьюги напомнить себе, что весна существует.

Но звездное время у этого мороженого, конечно, сейчас. В начале лета. Если взять долгожданные теплые закаты, добавить предвкушение первых, еще робких, гроз и поцелуй веселой незнакомки в ночном цветущем саду – получится оно. Лилово-изнеженное мороженое со сливочным сопрано, способное внушить июньскую легкость и зальдеть водопадное сердце.

Мороженое из сирени

Ингредиенты:

Цветы сирени – 1 стакан (для приготовления сирень нельзя собирать в черте города – цветки могут быть обработаны токсичными веществами)
Сливки 33% – 500 мл
Сливки 20% – 150 мл
Сахар – 100 гр.
Желтки – 4 шт.
Мука – 2 ч.л.
Соль – щепотка
Пищевой краситель или черничный сироп – по желанию (с черникой мороженое, конечно, в разы вкуснее. Сироп можно заменить процеженным черничным вареньем)

1. У сирени отделить цветы от веточек (зеленой части не должно быть совсем). Хорошо промыть в дуршлаге, дать воде стечь.

2. В 20%-е сливки добавить цветы, измельчить погружным блендером.

3. В небольшую кастрюлю влить сливки 33% и сливки с сиренью, поставить на средний огонь. Довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть крышкой и оставить минут на 15.

4. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавить к ним муку и соль. Перемешать.

5. Через 15 минут в смесь из желтков и сахара медленно добавить теплые сливки, постоянно взбивая миксером на низких оборотах.

6. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть смесь до 75-80 градусов.

Главное, не дать смеси закипеть: желтки нужно только нагреть, иначе они свернутся.

7. Снять с огня, небольшими порциями, чтобы контролировать цвет, ввести краситель (или черничный сироп). Перемешать и перелить в форму для замораживания.

Формой может послужить любой контейнер, который не боится температуры ниже нуля.

8. Когда смесь остынет до комнатной температуры, накрыть форму крышкой или пленкой и убрать в морозильную камеру.

9. Через час-полтора мороженое начнет схватываться: сейчас самое время взбить его погружным блендером до однородности. Опять убрать в морозилку на 1 час и после этого опять взбить блендером. Еще раз убрать на час-полтора.

10. Как только мороженое станет густым, можно пробовать и проверять, зальдеется ли ваше сердце в лилово-изнеженном крене.

- Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? - не дорого - можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? - Не дорого - можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

И так далее... Мне думается, что эту поэзу можно было бы взять эпиграфом ко всему «Громокипящему кубку» Игоря Северянина. Вся эта книга есть один своеобразный «эксцесс в вирелэ», если повторить вслед за поэтом это дикое сочетание слов. К сведению читателей: «вирелэ» - одна из форм лирической поэзии во Франции XIV-XVI вв.; все эти рондели, кэнзели, вирелэ хорошо подходят к чисто манерной поэзии Игоря Северянина.

«Эксцесс» в манерности, но не слащавой французской, а грубой и намеренно-ломающейся - этого много в книге «поэз», но ведь в этом-то и видит поэт весь вкус своего «мороженого из сирени»! Он великолепно презирает «площадь»: ведь «площадь» эта любит «сливочное» и «фисташковое» мороженое - стихи Бальмонта или Брюсова. Да и то есть «граждане», которые еще и до этого не доросли, а «требуют крем-брюле», питаются Апухтиными и им подобными. Игорь Северянин хочет своей поэзией «популярить изыски» (т. е., переводя на русский язык, хочет ввести в обиход изысканность), хочет угостить нас своим «мороженым из сирени»: «Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе».

Я не могу сказать, чтобы мне все пришлось по душе в товаре Игоря Северянина; начать с того, что как раз «деликатного»-то меньше всего в «поэзах» этого автора. Какой вкус у мороженого из сирени - я не знаю; но знаю наверное, что вкус самого автора «поэз» далеко не изыскан. Он с восторгом поглощает, например, такую музыкальную дрянь, как Тома, Масснэ, Масканьи: пишет о них, посвящает им стихи! Этот музыкальный крем-брюле не претит его художественным вкусам, и это вообще характерно для всей его поэзии. Его «мороженое из сирени» - очень грубое кушанье, щиплющее и острое, но именно в этом и состоит его своеобразный вкус, который как раз «площади» может прийтись по душе.

Игорь Северянин, несомненно, талантливый поэт - самобытный и красочный лирик; в последнем - вся его сила, и больше ему ничего не надо. Он, конечно, склонен оценивать себя иначе; он заключает книгу гордым «эпилогом»:

Я, гений, Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен,
Я повсесердно утвержден!
От Баязета к Порт-Артуру
Черту упорную провел.
Я покорило литературу!
Взорлил. гремящий, на престол! (с. 140)

Это, конечно, очень весело читать; и, воображаю, каким хохотом и свистом будут встречены такие слова. И по заслугам; хотя, в сущности, это только дань поэта «эго-футуризму», в коем он доныне пребывал. Многие ли не считали себя «гениями», когда были гимназистами?

«Эго-футуризм» есть самоновейшее течение среди зеленой поэтической молодежи. Они «создали» теорию самого крайнего индивидуализма, поставили вершиной мира свое «я» (о, незабвенные гимназические годы!), издавали различные «манифесты» и все поголовно именовали друг друга «гениями». Все это мило и безвредно; одна беда: почти все они - самые безнадежные бездарности; об этих своих коллегах Игорь Северянин в одном из своих стихотворений выразился кратко и метко:

Вокруг - талантливые трусы
И обнаглевшая бездарь...

Но сам Игорь Северянин - не «трус» и не «бездарность». Он смел до саморекламы, и он, несомненно, талантлив. Эта излишняя развязность и смелость, вероятно, скоро пройдут; недаром он заявил уже где-то «письмом в редакцию», что вышел из кружка «эго-футуристов». Но талантливость при нем была и осталась; и эта подлинная талантливость заставляет принять этого поэта и говорить о нем серьезно и со вниманием. Мне пришлось уже говорить о нем «как о подающем надежды»; чрезмерных надежд возлагать не приходится, но часть уже осуществлена, и можно говорить не только о будущем поэта, но и об его настоящем.

Когда Игорь Северянин захочет, он пишет в «старых формах» такие прекрасные стихотворения, как, например, «Очам твоей души» (с. 9); может показать себя достойным учеником Брюсова «Весенний день» (с. 10), учеником Бальмонта «Chanson russe» (с. 37), может блеснуть таким мастерством техники, как шестнадцать пересекающихся рифм в одном четверостишии («Квадрат квадратов», с. 86). Но не в этом его сила, а в том, что он, подлинный лирической поэт, чувствует по-своему, видит по-своему, - и по-своему же выражает то, что видит и чувствует. В этом «по-своему» он иногда слишком смел, а иногда поэтому в выражениях его многое спорно, многое раздражает, - особенно в виду его любви к острым и новым словообразованиям.

Когда он говорит:

По аллее олуненной вы проходите морево, -

то последнее слово меня не радует, ибо расхолаживает мое поэтическое восприятие необходимостью разгадывать ребус. Когда он заявляет мне, что:

Чтоб ножки не промокли, их надо окалошить, -

или, тут же рядом, что:

Он готов осупружиться, он решился на все, -

то это только напоминает мне бесчисленные «поэзы» Саши Черного, лаврам которого вряд ли стоит завидовать Игорю Северянину. И то же самое надо повторить о целом ряде никому не нужных «эксцессов», вроде:

Я в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах,
Люблю заехать в златополдень на чашку чая в женоклуб...

Офиалчен и олилиен озерзамок Мирры Лохвицкой,
Лиловеют разнотонами станы тонких поэтесс,
Не доносятся по озеру шумы города и вздох людской,
Оттого, что груди женские, тут не груди, а дюшесс...

К чему все это? И неужели это «поэтический образ»? Во всем этом много гимназического задора и нет поэтической необходимости. Нет ее и в том насиловании русского языка, которое Игорь Северянин возводит в систему. «Популярить изыски», «бурно бравурит весна», «драприть стволы» - к чему все эти «эксцессы в вирелэ»? Надо пожалеть русский язык и избавить его от таких обогащений; а ведь Игорь Северянин думает, вероятно, что он это новые горизонты открывал, когда писал такие строки:

Вы постигнете тайну: вечной жизни процесс
И мечты-сюрпризэрки
Над качалкой грэзерки
Воплотятся в капризный, но бессмертный эксцесс!

Все подобные «эксцессы в вирелэ» очень часто портят лучшие стихотворения Игоря Северянина. Иногда выдержанное, прекрасное стихотворение вдруг обидно пачкается намеренно грубыми мазками в конце; «деликатного» во всем этом очень мало...

Вот пример - прелестное стихотворение «На реке форелевой»:

На реке форелевой, в северной губернии,
В лодке, сизым вечером, уток не расстреливай:
Благостны осенние отблески вечерние
В северной губернии, на реке форелевой.
На реке форелевой в трепетной осиновке
Хорошо мечтается над крутыми веслами,
Вечереет холодно. Зябко спят малиновки,
Скачет лодка скользкая камышами рослыми,
На отложье берега лен расцвел мимозами,
А форели шустрятся в речке грациозами...

Особое умение: двумя словами бесповоротно испортить все впечатление от прекрасного стихотворения! И ведь, вероятно, очень горд собою, - деликатно и изысканно выразился! «Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!» И эта невозможная безвкусица заключает собой стихотворение, очарованию которого поддаешься с первых же строк. «Благостны осенние отблески вечерние», - это «настраивает». Малиновки «зябко спят»; «лодка», «скачет камышами»; «форели шустрятся» - все это смело и верно, все это подлинное восприятие поэта.

Такого подлинно поэтического, иногда спорного, иногда сразу радующего и покоряющего - немало у Игоря Северянина, и в этом все надежды на его будущее.

Люблю октябрь, угрюмый месяц,
Люблю обмершие леса,
Когда хромает ветхий месяц,
Как половина колеса...
Морозом выпитые лужи
Хрустят и хрупки, как хрусталь...

Здесь я вижу лицо поэта. Я покоряюсь ему, когда он говорит про то, как перед грозой «небеса растерянно ослепли, вытер, зашарахался в листве»; когда он говорит про «морозом выпитые лужи», про «хромающий месяц» или про то, как «кувыркался ветерок». Я нахожу среди книги «поэз» много выдержанных и ярких лирических отрывков, много «смелого» и «нового» - не только в плохом, но и в хорошем смысле; рядом много гимназического задора и вздора, много ломаний,

сплошной «эксцесс в вирелэ», - но всюду талант, которому предстоит еще победить самого себя. И недаром в минуту откровенности, поэт сознается:

Не покидай меня! - я жалок
В своем величии больном...

Это «больное величие» ему и предстоит победить прежде всего; без этого путь вперед закрыт для поэта. И несмотря на то, что эта книга его «поэз» заканчивается как раз бредом «больного величия» - «эпилогом», отчасти приведенным выше, - но все же заключительные строки его позволяют надеяться, что на пройденный путь поэт уже не вернется:

Не ученик и не учитель,
Великих друг, ничтожных брат,
Иду туда, где вдохновитель
Моих исканий - говор хат...

Новый этот путь - единственный, на котором Игорь Северянин может пойти вперед и преодолеть сам себя. До сих пор он только поэт площади, не воспевающий ее, но рожденный ею; здесь он выделывает свое «мороженое из сирени», думая, что это весьма «деликатное» кушанье для «площади», презираемой им. Он ошибается: это кушанье грубое, хотя именно в грубости его - его вкус. Но было бы грустно, если бы он век остался кричать на площади или разносить свое «мороженое из сирени» по петроградским дачам. Он подлинный лирической поэт, и широкой путь его лежит от «дачи» - к «природе», «от площади» - в леса, в поля, туда, «где вдохновитель его исканий - говор хат». В силах ли только он свершить этот путь и перестать выделывать свое излюбленное «мороженое из сирени?»

Иванов-Разумник


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мороженое из сирени – поэтичное, воспетое Северяниным, можно легко приготовить в сезон из натуральных цветов. Оно получиться постным, диетическим и очень вкусным. Порадуйте и удивите своих близких. Цветы для мороженного выбирайте чистые, ни в коем случае не от кустов, растущих вдоль дорог, лучше от садовой сирени. Важно также хорошо отмыть цветы от пыли. Рецепт приготовления с фото я любезно для вас предоставила. Также предлагаю вам попробовать не менее вкусное .



Вам понадобится:

- сирень (цветы) – 1 горсть,
- лимон – 0,5 штуки,
- банан – 1 штука,
- мед – 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:





Банан очистить, нарезать кружочками, сложить в банку с крышкой и заморозить.




Цветы сирени перебрать и сложить в кастрюлю.




Залить 0,5 стаканами воды и варить на небольшом огне 10 минут.




Влить лимонный сок и настаивать до остывания. Цвет смеси станет первоначального цвета сирени.






Слить отвар через сито.




В чашку выложить мёд.




Добавить отвар сирени 1,5 столовых ложки, перемешать.




Достать из холодильника банан, слегка нагреть при комнатной температуре и уложить в стакан для взбивания.






Добавить сиреневый мед и взбить.




Переложить смесь в емкость для замораживания или специальные формы и заморозить. Во время заморозки мороженое не надо перемешивать.




Сформировать круглые шарики из холодного мороженого и выложить в металлическое блюдце и подать. Украсить цветами сирени. Посмотрите еще как приготовить .
Десерт получается деликатным и изысканным. Мороженое выходит мягкое, со кисло-сладким вкусом и запахом сирени. Подайте к нему цветочный чай или кофе из цикория. Очень вкусно получиться сочетание сиреневого мороженного с творожными хрустящими вафлями, политыми вареньем из сирени.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top