Мед из арбуза. Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

Мед из арбуза. Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

Арбузный мед известен еще со времен императрицы Елизаветы. Вкусный и полезный, он по праву завоевал всенародную любовь. В те времена его готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени.

Мед из арбуза

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить арбузный мед, понадобятся самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится варенье. Также необходимо приготовить следующие предметы:

  • вместительную кастрюлю или тазик;
  • марлю;
  • сито;
  • толкушку;
  • деревянную ложку.

Рецепт приготовления арбузного меда:

  1. Тщательно моем арбузы под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды.
  2. Разрезаем плоды на 4 части и складываем в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее.
  3. Деревянной ложкой отделяем мякоть от корки и пропускаем ее через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек.
  4. Полученную массу отжимаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки.
  5. Доводим сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снимаем с огня.
  6. Чтобы арбузный мед или как он еще называется – нардек, оставался прозрачным, снимаем пену шумовкой.
  7. Процеживаем сок через марлю.
  8. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на несильном огне до готовности.

Совет! В процессе уваривания арбузного сока необходимо периодически снимать шумовкой пену. При соблюдении данного условия продукт получится прозрачным и тягучим.

Как проверить готовность меда?

В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, нужно капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня – мед готов.

Можно также определить готовность, проверив струйку сока на тягучесть. Если она течет непрерывно – то мед надо еще немного поварить. А если она загустела настолько, что начинает прерываться, то медлить нельзя! Кастрюлю надо срочно снимать с плиты!

После остывания, арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.

Совет! Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка.

Как хранить?

Готовый арбузный мед перекладывают в простерилизованные на водяной бане стеклянные банки. Герметичность обеспечивают завинчивающимися крышками или закаткой при помощи специальной машинки.

Хранить банки следует в недоступном для света, прохладном месте. В этих условиях мед из арбуза способен храниться несколько месяцев.

Интересный факт! Арбузный мед долго хранится и редко когда портится, так как содержащиеся в соке сахара играют роль консерванта, препятствуя брожению.

Основные ошибки, допускаемые при варке

В процессе приготовления иногда упускаются важные моменты, последствие которых – некачественный конечный продукт.

Основные ошибки:

  • сок переварили или не доварили;
  • мед в процессе варки пригорел, так как его не перемешивали;
  • сок отжали некачественно и в меде встречаются косточки и плотные комочки.

Многие из этих ошибок можно исправить. Например, процедить сок сквозь сито, если в нем имеются косточки, или доварить при слишком жидкой консистенции.

Пригоревший мед, в большинстве случаев, оказывается испорчен, ведь даже если вы перельете его и процедите, горький вкус никуда не денется и продукт останется только выкинуть.

Совет! Для варки лучше брать посуду с толстым дном. Тогда сок не пригорит.

Чем полезен мед из арбуза?

Нардек – арбузный мед — славится своими полезными качествами. Народы Средней Азии давно знают о его лечебных свойствах и с успехом используют вместо многих лекарств.
Арбузный мед используется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • малокровие;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • витамины PP, B и E.

Принимая арбузный мед в период инфекционных заболеваний, можно повысить с его помощью иммунитет и избежать болезни.

Посмотреть в подробностях все этапы приготовления арбузного меда можно в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каждый человек с детства знает о полезных свойствах меда и о его непревзойденном аромате! Каких только сортов не встретишь! Это и гречишный мед, и мед из акации, разнотравья, майский! Но, к сожалению, не все могут оценить его потрясающий сладкий вкус, потому как мед может вызывать аллергию.

Ниже вы познакомитесь с не менее ценным продуктом, к которому пчелы не имеют отношения, но все же его принято называть арбузный мед. Это замечательное лакомство появилось в Средней Азии, а позже, благодаря своим целебным свойствам, распространилось по всему миру под официальным названием «Нардек».

Внешне эта ароматная вкусность действительно похожа на натуральный пчелиный мед своей тягучей консистенцией и бронзовым блеском. Но добывают его не пчелы, а заботливые хозяйки – как кладезь витаминов для своей семьи!

О свойствах целебного деликатеса действительно есть что сказать

Такой мед сохраняет всю пользу спелой ягоды и наполняет организм витаминами Р, Е, обогащает такими микроэлементами, как магний, бета-каротин, кальций и многими другими. Его употребление в свою очередь является не только профилактикой, но и способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, бронхита, малокровия, вирусных инфекций. Укрепляет иммунитет, улучшает общий тонус и аппетит, способствует очищению почек, печени и кровеносных сосудов. Является незаменимым продуктом в профилактике атеросклероза.

Способ приготовления и хранения меда из арбузов

Удивительное лакомство «Нардек» заготавливают осенью – в разгар созревания главного компонента. Получают его путем уваривания арбузного сока. На первом этапе, тщательно вымыв ягоду, разрезаем ее напополам и вынимаем мякоть.

Затем мякоть выкладывается на марлю или сито и тщательно выжимается. На третьем этапе получившийся сок арбуза вывариваем в течение 6-7 часов до получения консистенции молодого меда. В классическом варианте приготовления используется лишь сок арбуза без добавления сахара и пряностей.

Это делает готовый продукт очень полезным и низкокалорийным, поэтому его могут употреблять даже диабетики и люди, соблюдающие диету.

Хранить лакомое блюдо стоит в стеклянной или глиняной посуде в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Сосуд с данной амброзией можно закатать крышкой и, накрыв пергаментной бумагой, обвязать натуральной нитью. В таком исполнении арбузный мед станет сладким и красивым подарком!

Сезон арбузов - это прекрасная возможность насладиться вкусами этой ягоды, а также получить максимальную пользу для здоровья. Многие хозяйки делают заготовки на зиму, замораживая, отваривая, маринуя, засаливая арбузы. Но мало кто знает, что можно готовить еще одно замечательное лакомство - мед из арбузов. Оно хорошо хранится, а в холодный зимний вечер согреет замечательным вкусом и ароматом солнечного лета.

Что же это такое - И как называется это необычное лакомство? Его получают из сока данной ягоды, который варится до загустения. Удивительно, но для приготовления лакомства не потребуется ни сахар, ни другие добавки.

Мёд или не мёд?

Как видим, пчелы никак не участвуют в приготовлении этого продукта. Может, и вовсе не стоит называть его медом? На самом деле название дано скорее из-за цвета и консистенции. Внешне угощение действительно напоминает натуральный мед, собранный пчелами. Большинство знакомых с этим продуктом русскоязычных людей называют его именно арбузным медом.

Другие имена

Удивительно, но за границей этот продукт весьма распространен. Как правило, там мед из арбуза называется pekmez. Это слово имеет азиатское происхождение. Наряду с ним употребляются термины «бекмез» и «бекмес», обозначающие сваренный до желеобразной консистенции сок ягод или фруктов. Наиболее распространенным остается название «нардек».

Происхождение рецепта

Мед из арбузов всегда варили осенью, когда арбузов много и стоят они недорого. Родиной этого угощения считается Средняя Азия, в которой его готовили многие народы. Позднее опыт приготовления и рецепт переняли донские казаки. Благодаря ним блюдо получило широкое распространение, его начали готовить многие бахчеводы.

Казаки варили нардек поздней осенью. Основная партия уже была распродана, а оставшиеся мелкие, но пузатые ягоды использовали для приготовления меда. Арбузы разрезали пополам, ложками выковыривали мякоть, пропускали ее через сито, чтобы получить сок. Полученную жидкость переливали в чугунный котел, кипятили на открытом огне, не добавляя даже сахар. Сок варили, пока он не превратится в густой коричневый сироп. По консистенции нардек должен был напоминать обычный молодой мед. Готовность лакомства и определялась по этому признаку. Готовый мед хранили в глиняных горшочках или закатывали в банки, как делаем это и мы.

Адыгеи подают нардек к чаю, поливают им оладьи, пышки и запеканки, намазывают на хлеб.

Сегодня мед из арбуза, рецепт которого продолжает видоизменяться, варят практически повсеместно. Некоторые вносят в него дополнительные ингредиенты, придающие новые вкусы и продлевающие сроки хранения, но кто-то остается верен классике.

Польза

Наверняка перед тем как приготовить мед из арбузов, вы задумались о том, полезен ли этот продукт для здоровья. Нардек прекрасно сохраняет всю пользу свежего арбуза. При приготовлении не используется сахар, продукт достигает вкуса только благодаря содержанию природных компонентов.

Вкусное лакомство укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Кроме того, нардек оказывает благотворное влияние на работу почек, печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Доктора рекомендуют включать этот продукт в меню тех, кто страдает туберкулезом и другими острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Регулярное употребление нардека в пищу повышает гемоглобин, помогает справиться с атеросклерозом и даже препятствует росту опухолей.

Подготовка продуктов для арбузного меда

Сок сильно уваривается. Для того чтоб получить килограмм продукта, понадобится 15 кг сырья.

Выбирайте сладкие сорта с сочной мякотью. Тщательно промойте арбузы, дайте им просохнуть. Разрежьте пополам или на несколько частей - как вам удобнее. Отделите мякоть.

Получение сока

Переберите мякоть, разламывая или нарезая на куски и удаляя косточки. Для выжимки сока можно использовать соковыжималку или же отжать его вручную через сито. Многие отжимают полученную кашицу еще и через марлю. Если перед тем как сварить мед из арбуза, вы удалите не все кости и выжмете сок с помощью соковыжималки, частички семечек могут попасть в продукт. Это придаст ему горьковатый привкус.

Этап варки

Приступаем к самому ответственному делу. Мед из арбузов варят на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Спустя несколько часов, сок уварится вдвое. Потушите огонь, а массу перелейте в другую посуду и дайте остыть. Оставьте нардек в темном прохладном месте на 12 часов. Пропустите сок через сито еще раз, повторите этап варки, отстаивания и процеживания трижды. С каждым разом сироп будет густеть всё больше.

Не стоит варить нардек за один прием, потому что в этом случае он получится не в меру темным, да и ко дну пригорит. Лучше потратьте время, приложите усилия - и результатом станет вкусный и красивый мед из арбузов.

Как проверить готовность?

Прозрачный янтарный нардек должен быть достаточно густым. Капните несколько капель на тарелку и повертите ее - мед не будет растекаться. Кстати, можно пользоваться этим приемом и для определения готовности любого варенья.

Заготовка впрок

Готовый мед из арбузов снимите с плиты и оставьте остывать. Тем временем займитесь подготовкой банок: помойте, простерилизуйте, протрите насухо. Когда нардек остынет до 40 градусов, процедите его через сито, а затем разложите по банкам. Осталось герметично укупорить.

Хранение

Остудите банки под теплым одеялом, а потом перенесите в погреб, гараж, сарай - туда, где прохладно. Если позволяет место, можно хранить баночки и в холодильнике. Если у вас нет подвала и балкона, оставьте мед из арбузов в шкафу. Старайтесь ограничить количество света.

Применение арбузного меда

Этот продукт можно использовать даже во время диет. Добавляйте по ложке меда в напитки для сладости. Арбузный мед очень сладкий и ароматный, однако совсем не калорийный. Если употреблять его в разумных количествах, он не причинит вреда фигуре. Несколько ложечек нардека, растворенные в стакане воды, помогут утолить жажду.

При простудах полезно готовить следующую смесь: соедините в равных частях мед из арбузов, яблочный уксус и мелко нарезанный лук. Перемешайте и дайте немного настояться. Ложку полученного продукта рекомендовано рассасывать во рту не спеша. Для улучшения работы ЖКТ замените в рационе сахар на нардек. При острых состояниях во время заболеваний печени снимать обострения можно с помощью отвара овса с добавлением небольшого количества арбузного меда. Если регулярно принимать чай из шиповника, подслащенный арбузным медом, можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина в крови и избавиться от болей в сердце.

Можно кушать этот продукт и просто ради удовольствия. Его можно добавлять в начинки для пирогов, ватрушек, пирожных, соединяя с фруктами и творогом. Очень вкусен нардек в сочетании с блинами, пышками, оладьями.

Пищевая ценность

Перед тем как сделать мед из арбуза, многие узнают о его низкой калорийности. В 100 граммах нардека содержится всего лишь 110 килокалорий, хоть этот продукт и содержит около 60% сахара. По этой причине врачи разрешают употреблять его даже тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме того, в нардеке содержится 9% жиров и не более 1% белка.

Попробуйте приготовить этот десерт для семьи и друзей. Это полезное угощение никого не оставит равнодушным.

Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 — 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.

Арбузный мед нардек рецепт с фото

В результате получается небольшое количество сладкого и ароматного меда. Он хорошо сочетается с выпечкой, сырниками, блинчиками и оладьями. Для утоления жажды можно развести медок с водой. В отличие от пчелиного меда можете смело добавлять нардек в тесто как подсластитель. Из этого меда пекут знаменитые сарептинские пряники. Арбузную сладость хорошо добавить в детский чай, утреннюю кашу и творог.

При остывании мед становится гуще. Недоваренный мед может заиграть. Переваренный мед горчит. Ориентируйтесь по густоте остывшего меда.

Большое количество меда может вызвать нарушение пищеварения.

Если у вас нет аллергии на арбуз, то можете смело употреблять арбузный мед.

Небольшое количество меда разрешено употреблять больным сахарным диабетом (посоветуйтесь с врачом о дозировке).

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек – изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье.

Нардек – это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает – тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек - это густой вареный сироп из сока и мякоти , получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и , запеканки и пышки либо просто едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом – отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито. Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота и пектин.

полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top