Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта для маринования:
- Венгерка;
- Алыча;
- Угорка;
- Терновка;
- Метелка;
- Кабардинская.
Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)
Для этого рецепта заготовки необходимо:
Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.
Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.
Сливы в маринаде с яблочным уксусом
Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:
Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.
Лучший рецепт слив фаршированных чесноком
Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:
В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.
Маринованная слива венгерка «Янтарная»
Для приготовления заготовки нужно:
Рецепт приготовления маринованной сливы:
- Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
- Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
- По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
- Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.
Сушеные сливы в маринаде
Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.
Способ приготовления:
400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.
Слива в маринаде половинками
Ингридиенты рецепта:
Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.
Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины
Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.
1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.
Рецепт маринованных слив с горчицей
Необходимые ингридиенты:
Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.
Рецепт маринованных слив без стерилизации
Ингридиенты:
- 7 кг зрелых плодов
- Сахар - 3 кг
- Лист лавровый - 10 штук
- 9% уксус - 1 литр
- по 10 горошин душистого перца и гвоздики.
Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.
Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.
Сливы, маринованные под «оливки»
По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.
На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.
Никого уже не удивишь консервированными помидорами и маринованными огурцами, а вот маринованные на зиму сливы не так часто встречаются. Эта необычная закуска не только украсит новогодний стол и удивит гостей, но и поможет приятно разнообразить повседневное меню.
Рецепты
Лучшие рецепты маринованных слив в домашних условиях помогут хозяйками сделать заготовки на зиму, которые порадуют и удивят своим нестандартным вкусом.
С горчицей без стерилизации
Сливы с горчицей маринуют исключительно из твердых сортов, «венгерка» или «угорка». Такой деликатес из слив готовят без стерилизации, что облегчает жизнь и упрощает процесс.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сливы – 2,5 кг;
- соль – 2 ч.л;
- сахар – 6 ч.л;
- специи – по вкусу (отлично подойдет лавровый лист, черный перец, гвоздика и корица);
- горчичный порошок – 1 ст.л;
- уксус – 0,5 ст.л.
- Воду вскипятить, добавить сахар, соль и специи.
- Варить на тихом огне 5 минут, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить уксус и горчицу, тщательно перемешать.
- Сливы выложить в литровые баночки и залить маринадом, накрыть пластмассовыми крышками и убрать в темное место, лучше всего – в холодильник или погреб.
- Сливы с горчицей готовятся без стерилизации, а потому готовы будут уже через неделю. Подавать их можно к рыбе, мясу, как отдельную закуску или использовать как ингредиент для салатов.
С гвоздикой и корицей
Маринованные сливы с корицей и гвоздикой отлично подойдут к мясным блюдам, вот только они настолько вкусные, что съедаются еще до того, как будет готово мясо.
- слива - 2 кг;
- сахар - 200 гр;
- уксус 9% - 150 мл;
- вода - 0,8 л;
- перец душистый горошком - 3-4 шт;
- гвоздика - 3-5 шт;
- лавровый лист - 1 шт;
- корица - на кончике ножа.
Выбирать следует только твердые плоды, слишком мягкие и переспевшие испортят всю партию, развалятся и будут выглядеть не презентабельно. Первым делом сливы нужно тщательно промыть и высушить.
Чтобы под воздействием кипятка плоды не лопнули, необходимо взять зубочистку и проколоть каждый плод в двух-трех местах.
- Приготовить маринад для слив с корицей и гвоздикой просто – когда вода закипит, добавить все указанные специи, после чего варить 5-7 минут на среднем огне, снимая пену.
- Следующим шагом добавить сахар, тщательно мешать его его до полного растворения.
Важно! На этом этапе следует попробовать получившийся маринад на вкус, если сахара или любой из специй покажется маловато – можно добавить.
После этого влить уксус.
- Снятым с огня маринадом залить заранее выложенные в баночки сливы. После чего баночки накрыть крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут.
- Баночки закатать и оставить в прохладном месте, спустя неделю сливы с корицей и гвоздикой готовы!
С чесноком
Этот рецепт любимый теми, кто предпочитает острую пищу.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- чеснок – по количеству слив (1:1);
- вода – 750 мл;
- сахар – 300 гр;
- уксус 9% – 100 мл;
- гвоздика – 3 шт;
- черный перец (горошком) – 6 шт.
Приготовление такой заготовки не займет слишком много времени.
- Подготовить спелые и твердые плоды, промыть и просушить. Чеснок очистить.
- Каждую сливу аккуратно надрезать сбоку, не доводя разрез до конца. Удалить косточку и вместо нее засунуть внутрь дольку чеснока.
Важно! Следите, чтобы сливы не разваливались.
Если какой-то плод не получилось аккуратно «нафаршировать», то его нужно заменить другим.
- В кипящую воду добавить сахар, специи и уксус. Варить 2-3 минуты, снимая пену.
- В стерилизованные банки уложить сливки, затем залить кипящим рассолом и оставить на 60 минут, не закрывая.
- Через час маринад слить и повторить кипячение, затем снова залить в банки и оставить до утра.
- Утром повторить процесс: слить, прокипятить, залить в банки.
- Теперь банки можно закатывать. Готовую консервацию переверните вверх ногами, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Сливы с чесноком отличная закуска и дополнение к гарниру.
Видео ниже наглядно покажет, как вынимать косточки, не разрезая сливы:
Закусочные
Эти маринование сливы с солью и специями получаются как маслины, отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.
- сливы – 1 кг;
- сахар — 8 ч.л;
- соль — 5 ч.л;
- уксус — 4-5 ч.л;
- гвоздика — 10 шт;
- лавровый лист — 5-6 шт;
- масло оливковое, нерафинированное — 2 с.л (можно заменить растительным);
- вода – сколько потребуется (зависит от банок и размера слив).
Такая закуска станет визитной карточкой любой хозяйки.
- Перебрать сливы – отделить листья и хвостики, удалить перезревшие плоды. Промыть, просушить.
- В стерилизованные банки выкладываем на дно половину специй (лучше брать банки 0,5 и 1 л), затем выложить в них сливы, попутно добавляя оставшиеся специи. Банки заполнить до самого верха, плотно.
- Вскипятить воду и ничего в нее не добавлять, залить кипятком сливы, накрыть металлическими крышечками и оставить на 5 минут.
- Воду слить, так, чтобы ни специи, ни сливы в кастрюлю не попали.
- Теперь добавить оставшиеся ингредиенты в воду – сахар, соль и уксус. Вскипятить, помешивая, залить банки снова. Оставить на 5 минут.
- Повторить процесс – слить воду, закипятить и залить обратно. Третий раз – последний, перед тем, как заливать маринад в сливы, добавьте в каждую банку по 0,5 ст.л оливкового масла.
- Банки закатать, укутать и оставить до утра.
С еще одним вариантом закуски можно ознакомиться на видео ниже.
С лавровым листом и пряностями
Заготовки на зиму из слив всегда вызывают бурные эмоции у гостей, мало кто знает, что из этих плодов можно готовить не только варенье и компоты. Для такой заготовки подойдут сорта «венгерка» и «ренклод».
- сливы - 2 кг;
- сахар - 700 гр;
- яблочный уксус - 300 мл;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец горошком;
- бутоны гвоздики.
Пошаговый рецепт не оставит ни единого шанса на ошибку, а значит маринованные сливы с лавровым листом получатся как раз такими, какими и должны быть.
- Помыть плоды в холодной воде, тщательно смывая всю пыль и грязь, затем просушить на полотенце или дуршлаге.
- Далее понадобится емкость – лучше эмалированный таз, широкий и глубокий. Плоды выкладывают слоями, каждый из которых щедро посыпают специями (лавровый лист, перец, гвоздика).
- Яблочный уксус довести до кипения, добавить сахар и тщательно размешать. Если весь сахар не растворится – не страшно.
- С этого момента начнется самый долгий этап. Сливы залить кипящим маринадом, накрыть полотенцем и оставить так на час-два.
- Далее в течение пяти дней этот процесс повторяют дважды в день. Сначала утром, а затем вечером, следует слить всю жидкость, заново прокипятить и залить обратно. На четвертые сутки плоды дадут столько сока, что будут полностью покрыты, а на пятый день можно закатывать банки.
- Для этого берут заранее стерилизованные баночки, выкладывают туда плоды, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки укутать и перевернуть, оставить так до полного остывания, затем отправить в прохладное место.
Альтернативный вариант пряных слив представлен на видео ниже.
Опытные хозяйки вывели несколько советов, как правильно приготовить маринованные сливы на зиму, чтобы плоды не потеряли своей формы и вкусовых качеств.
- Лучше всего из специй сочетаются ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
- Для маринования целиком лучше всего подходят сорта с твердыми плодами.
- Выбирать следует только плоды без дефектов – слива с трещинами, вмятинами, черными пятнами может испортить всю банку.
- Если плоды обладают слишком толстой кожицей, их можно обдать кипятком или бланшировать на протяжении 10 минут при температуре воды не выше 75С°.
- Чтобы плоды не лопнули при контакте с кипятком, их можно проколоть зубочисткой или иголкой в двух-трех местах.
- Мариновать с лимонной кислотой лучше без применения уксуса, рекомендуют выбирать что-то одно.
Сегодняшняя моя заготовка - вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.
Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.
- сливы - 2 кг;
- сахар - 700 гр;
- яблочный уксус - 300 мл;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- бутоны гвоздики.
Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях
Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».
Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.
Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.
Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.
Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.
Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.
Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.
Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.
Маринованные сливы к мясу - как мариновать сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото
Закусочные маринованные сливы на зиму без стерилизации Сегодняшняя моя заготовка - вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов
Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов
Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.
Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму
- 8 кг слив (угорка);
- 2,6 кг сахара;
- 1 л 9% кислоты уксусной;
- 10 листов лавра;
- 20 гр. перца горошком черного.
- Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
- Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
- Готовым маринадом заливаем банки.
- Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
- В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
- На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
- Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
- В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
- Наливаем маринад, закатываем.
Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.
Сливы на зиму без термообработки
- Плоды хорошо промываем , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
- Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
- Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
- В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.
Как приготовить маринованную венгерку в домашних условиях
- 6 кг сливы (венгерка);
- 1,6 кг сахарного песка;
- 500 мл 6% кислоты уксусной;
- 3 л воды;
- 40 бутонов гвоздики;
- 7 гр. корицы.
Эта заготовка получается невероятно сладкой
- Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
- Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
- На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
- Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
- Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.
Убираем на хранение.
Маринованные сливы без стерилизации на зиму
- 1 кг слив;
- 600 мл воды;
- 170 гр. сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 7 шт. перца горошком черного;
- 5 шт. душистого;
- 7 цветков гвоздики;
- 5 лавровых листьев;
- 4 чесночные головки;
- 10 гр. соли.
Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро
- Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
- Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
- На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
- Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
- Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
- Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.
Маринованные сливы как оливки: рецепт и секрет приготовления
- 2 кг плотных слив;
- 500 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 60 мл 9% кислоты уксусной;
- 80 мл масла растительного;
- 24 бутонов гвоздики;
- 12 листов лавра;
- вода.
- Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
- Сливы промываем, удаляем хвостики.
- На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
- Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
- Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
- Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
- Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
- Остывшие банки убираем в прохладное место.
Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.
Маринованные помидоры со сливами: пошаговый рецепт
- 3 кг слив;
- 2 пучка петрушки;
- 3 луковицы;
- 90 гр. соли;
- 3 кг помидор;
- листья хрена;
- 12 зубчиков чеснока;
- 260 гр. сахара;
- 15 шт. перца горошком черного;
- 90 гр. 9% кислоты уксусной.
Заготовка получается необычной
- Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
- На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
- Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
- Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
- Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
- Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.
Ждем полного остывания, убираем в холод.
Рецепт пряных маринованных слив
- 1 кг плотных крупных слив;
- 1 л белого уксуса винного;
- 1 кг сахарной пудры;
- 3 пучка свежего чабреца;
- 3 пучка свежего розмарина;
- 8-12 шт. лавра;
- 3 чесночные головки;
- 2 ч. л. перца горошком черного;
- 20 гр. соли.
- Плоды промываем в холодной воде, каждый прокалываем насквозь зубочисткой несколько раз.
- Банки моем, стерилизуем.
- В кастрюлю наливаем уксусную кислоту, высыпаем пудру, хорошо размешиваем.
- Добавляем в кастрюлю розмарин, чабрец, лавр, перец и неочищенный чеснок, разделенный на зубчики.
- Ставим на очень тихий огонь, оставляем томиться на 2 часа, периодически помешивая.
- Подготовленные банки наполняем фруктами, равномерно распределяем специи и травы из маринада, заливаем самим маринадом.
Закатываем банки крышками. Ждем полного остывания, убираем на хранение. Через 14 суток заготовка уже готова к употреблению.
Что ж, из такого разнообразия сложно выделить лучший пошаговый рецепт маринования слив. Но есть возможность закупорить всего по несколько банок, а когда придет время – путем проб выбрать, что больше всего нравиться именно вам. Ведь сколько людей, столько и вкусов. На заметку: в маринаде из-под слив очень хорошо мариновать мясо для запекания в духовке либо на шашлык. Оно получается мягким, сочным, с пикантными сливовыми нотками, что обязательно понравится вам и гостям.
Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео
Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму. Как готовить венгерку. Приготовление без стерилизации. Заготовка слив под оливки. Закатка с помидорами.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Время приготовления: Не указано
– 1 кг синих слив,
– 1 литр обычной воды,
– 300 грамм сахарного песка,
– 3 горошина душистого перца,
– 150 грамм столового уксуса,
– 6-7 бутонов сушеной гвоздики,
– 1 чайн. л. молотой корицы.
Для того, чтобы заготовить маринованные сливы, мне понадобится маринад. Начинаю его приготовление с сахарного сиропа. Кипячу воду и всыпаю туда сахар. Несколько раз размешиваю, чтобы сахар растаял полностью.
Всыпаю в маринад пряные специи: душистый горошек (несколько горошин), молотую корицу и гвоздику. Специи идеально подходят к сливам.
Кипячу маринад, потом снимаю с огня.
Промываю водой сливы, и они готовы для закатывания.
Сразу укладываю сливы в стерильно вымытые банки. Наполняю банки сливам до верхушки.
Заливаю сливы ароматным маринадом и даю постоять в таком виде 10-15 минут. Сливы дадут сок и маринад начнет приобретать багровый оттенок.
Сливаю маринад из банки и снова его кипячу, так как он порядком подостыл. На этом этапе вливаю в маринад уксус.
Второй раз заливаю сливы горячим маринадом с уксусом.
Закручиваю, закатываю банки крышками. Осталось утеплить банки «шубой».
Замаринованные сливы с косточкой таким образом буду храниться у вас всю зиму и при любом случае открывайте вкусный деликатес и всех угощайте. Bon Appetite!
Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой
Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой вы легко приготовите, если посмотрите пошаговый рецепт с фото и советами. Как подготовить сливы, какие ингредиенты нужны, смотрите в описании.
Маринованные сливы на зиму
Маринованные сливы - превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.
Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, - гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.
Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.
На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- слива – 1 кг
- вода – 200 мл
- 9% уксус – 100 мл
- сахар – 300 г
- соль – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бадьян – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- черный перец – 10 шт.
- корица – 1/2 палочки
Маринованные сливы - лучший рецепт!
Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.
Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.
Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).
На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.
В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.
В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
От редации: Еще два рецепта маринованной сливы
Слива маринованная «Закусочная»
Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.
Ингредиенты и приготовление:
- сливы угорка 1/2 кг
- оливковое масло 100 г
- винный уксус 3 ч. л.
- прованские травы 1 ст. л.
- душистый перец 4 горошины
- черный и красный перец молотый по вкусу
- зерна горчицы 1 ст. л.
- семена кориандра 1 ч. л.
- 3 веточки петрушки
- 2 веточки кинзы
- соль щепотка
- Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
- Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
- В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
- Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.
Маринованные сливы с чесноком
Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее - нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно - добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.
Ингредиенты и приготовление:
- слива 2 кг
- чеснок 1-2 головки
- лавровый лист 4 шт.
- красный жгучий перец 1/4 стручка
- гвоздика 8 шт.
- душистый перец 8 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- уксус 6% 75 мл
- соль 1 ч. л.
- сахар 100-150 г
- Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
- Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
- Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.
P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное - по схеме.
Маринованные сливы на зиму - рецепты, Волшебная
Маринованные сливы на зиму – закусочная, лучший рецепт с чесноком, без стерилизации – к мясу под водочку!
Маринованные сливы - необычный, но довольно вкусный гарнир, который подойдёт к любому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обычному блюду новые доселе неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим несложным, но вкусным рецептам.
Прежде чем приступать к приготовлению
- Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут - они расползутся на этапе термической обработки.
- Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
- Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
- Обязательно используйте для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
- К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.
Рецепты маринованных слив на зиму
Хотите сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя различными вариантами приготовления маринованных слив на зиму.
Компоненты
- Слива - 0,6-0,8 кг;
- Вода - 0,3 л;
- Сахарный песок - 0,2 кг;
- 9% уксус - 0,05 л;
- Коньяк - 4 ст. л.;
- Соль поваренная - половинка ч. л.;
- - половинка ч. л.;
- Высушенная гвоздика - 3–4 бутончика;
- Чёрный перец - 3-4 горошинки;
- Душистый перец - 1–2 горошинки.
Как готовить
Возьмите кастрюлю соответствующих размеров, влейте в неё воду, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит. После этого уменьшите огонь до среднего значения, киньте туда сахарный песок и поваренную соль, а затем мешайте до тех пор, пока они не растворятся.
Теперь добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огонь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё пару минут.
Предварительно вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.
То есть в общей сложности сделать так нужно три раза. После последнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Теперь заливайте их именно в банке для закатывания, ну и, собственно, закатайте.
Компоненты
Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:
- Слива - 0,6-0,8 кг;
- Вода - 0,4 л;
- Острый перец - 2 шт.;
- Сахарный песок - 2 ст. л.;
- Яблочный уксус - 2 ст. л.;
- Сушеная гвоздика - 4-6 бутонов;
- «Лаврушка» - 4-6 листьев;
- Душистый перец - 4-6 горошин;
- Высушенный бадьян - одна звёздочка.
Как готовить
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и закиньте туда бутоны гвоздик, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при этом её помешивая.
Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда кипящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтобы оставить ещё на 20 минут.
Разложите сливы в предварительно простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из них положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму кипящим маринадом и закатайте банки.
Компоненты
- Слива - 1-1,5 кг;
- - 2 головки;
- Вода - 0,5 л;
- Сахарный песок - 160 г;
- Соль поваренная - 1 ч. л.;
- «Лаврушка» - 2 листа;
- Душистый перец - 3-5 горошин;
- Высушенная гвоздика - 3-5 бутонов;
- 9% уксус - 0,05 л.
Как готовить
Почистите чеснок от шелухи. Большие зубчики - порежьте толсто, а маленькие оставьте как есть. Кусочки должны быть примерно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чеснок.
Налейте в соответствующих размеров кастрюлю воды, бросьте туда сахарный песок и поваренную соль, после чего поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и варите 3–4 минуты, при этом слегка помешивая, чтоб всё растворилось.
В заранее простерилизованные банки поместите «лаврушку», горошины перца и бутоны гвоздики, а поверх них положите нафаршированные чесноком сливы.
Влейте туда кипящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и варите ещё 3-4 минуты, при этом немного помешивая жидкость. Влейте кипящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не забывайте, переворачивать, укутывать, остужать и хранить банки в темноте и прохладе.
Компоненты
Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:
- Слива - 1-1,5 кг;
- Чеснок - 2 головки;
- Вода - 0,8-1 л;
- Сахарный песок - 150 г;
- Соль поваренная - 1,5 ст. л.;
- Укроп - половина пучка;
- Петрушка - половина пучка;
- Кинза - половина пучка;
- Чёрный перец - 18-22 горошины;
- Душистый перец 18-22 горошины;
- 9% уксус - 0,075 л.
Как готовить
Избавьте чеснок от шелухи и мелко нарежьте зубчики. Ещё мельче нашинкуйте зелень и перемешайте с чесноком. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чесночную смесь.
Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, затем влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластиковыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при этом полотенцем.
Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, после чего киньте туда сахарного песка, поваренной соли и уксуса. Не забывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте их.