Летний суп из свекольной ботвы. Ботвинья: суп из ботвы свеклы

Летний суп из свекольной ботвы. Ботвинья: суп из ботвы свеклы

Медальоны из индейки, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, готовятся из филе или бедра птицы без кости. Их запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде и в мультиварке. Буквально за считанные минуты вы получите вкуснейшее мясное блюдо.


Полезные секреты:

  • Сырое мясо индейки нельзя хранить долго, и если вы не собираетесь его замораживать, покупайте продукт перед готовкой.
  • Цвет у свежего и качественного филе индейки светло-розовый. Если мясо имеет желтый оттенок, его лучше не покупать.
  • Для приготовления медальонов идеально подходит мясо молодой индейки весом до 16 кг. Тогда они получаются нежными и сочными.
  • Прежде чем покупать мясо индейки, проверьте, нет ли от него резкого тухлого запаха.
  • Для запекания и обжаривания медальонов нужно филе комнатной температурной отметки. Заранее достаньте его из холодильной камеры.
  • Если медальоны получились суховатыми, это легко исправить. Сделайте любой соус, лучше сливочный, и залейте им мясо. Затем запеките медальоны на протяжении сорока минут при температурной отметке в 120 градусов.

На заметку! Медальоны из индейки прекрасно гармонируют по вкусу со свежей овощной нарезкой. Их также подают с картофельным и рисовым гарниром.

Медальоны из индейки в духовке получаются сочными и невероятно нежными, если запекать их в фольге. Подавать такое блюдо лучше всего с овощным гарниром.

Совет! При подаче к столу медальоны посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочками болгарских перцев и помидоров.

Состав:

  • 3-4 шт. индюшиных медальонов;
  • 1-1,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

На заметку! Из специй с мясом индейки хорошо гармонируют по вкусу травы итальянские и карри.

Приготовление:


Дополним вкус медальонов сырными нотками

Запечь медальоны из индейки можно разными способами. Попробуйте приготовить их под аппетитной сырной корочкой. Поверьте – перед этим блюдом не устоит даже самый капризный гурман.

Состав:

  • 6 шт. медальонов из индейки;
  • 6 ст. л. сыра;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сухого розмарина;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль;
  • купаж перцев.

Приготовление:


Медальоны с грибным послевкусием

Пожарить медальоны из индейки на сковороде достаточно просто, главное – не передержать их, чтобы не пересушить. Разнообразим вкус блюда грибными нотками и получим поистине королевский ужин.

Состав:

  • 0,8 кг грудки индейки;
  • ¼ ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • лук-шалот;
  • веточки петрушки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • ½ ст. вермута;
  • ¼ ч. л. эстрагона;
  • 60 г перчика сладкого.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим грудку. Нарежем ее, двигаясь поперек мясных волокон, кусочками по 1,5-2 см. Натрем мясо солью и молотым перчиком.
  2. Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней медальоны.
  3. Растопим в сковороде масло сливочное и обжарим в нем медальоны с обеих сторон до образования румяной красивой корочки.
  4. Переложим мясо в тарелку и накроем фольгой, чтобы оно не остыло.
  5. Грибы промываем и шинкуем.
  6. Обжариваем их на протяжении 4-5 минут в том масле, в котором готовили медальоны.
  7. Добавим к грибам нашинкованный полукольцами лук-шалот, соль, эстрагон, молотый перчик и рубленую петрушку.
  8. Введем вермут, размешаем и томим грибочки до испарения алкоголя.
  9. Выложим в порционные тарелки медальоны и грибочки. Украсим блюдо шинкованным болгарским перцем. Готово!

Воспользуемся помощью мультиварки

Быстро и без особых хлопот можно приготовить медальоны из индейки в мультиварке. Такое блюдо не просто вкусное, но и полезное. Его можно включать в диетический рацион.

Состав:

  • индюшиная голень;
  • соль;
  • купаж специй;
  • масло рафинированное растительное;
  • лимон.

Приготовление:


На заметку! Медальоны из индейки подают с чесночным, томатным или сливочным соусом.

Мясное блюдо к праздничному столу

К празднику можно запечь медальоны под пикантным соусом. Ваши гости будут в восторге от этого блюда.

Состав:

  • 6 шт. медальонов из индейки;
  • 1 ст. кефира;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 3-4 капли соуса «Табаско»;
  • 3 ст. л. брусничного варенья;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Внимание! Вместо брусничного варенья можно использовать смородиновое или клюквенное. Главное, чтобы оно не было чрезмерно сладким.

Приготовление:


В индюшином мясе присутствует множество полезных веществ. Чтобы медальоны из индейки получались максимально вкусными и питательными, не утратив свои непревзойденные свойства, их нужно готовить правильно.

Для создания блюда из индейки в классическом исполнении понадобятся:

  • 1500 г индюшиных медальонов;
  • оливковое масло - 15 ч. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • мед - 2 ч. л.;
  • уксус винный или яблочный - 2 ч. л.;
  • розмарин;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой посуде соединить уксус с маслом, мёдом, соусом и специями, получив однородную консистенцию.
  2. Пока маринад настаивается, следует промыть мясо под проточной водой и нарезать его.
  3. Выложить медальоны в подготовленную смесь. Настаивать 3 часа, чтобы волокна максимально пропитались. При нехватке времени достаточно продержать основной компонент в маринаде 30 минут.
  4. Застелить на противень фольгу и полить соусом, выложить промаринованные медальоны. Накрыть фольгой.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Для маринада по данному рецепту можно использовать цедру апельсина для большего аромата. Блюдо принято подавать в горячем виде с овощным гарниром.
Фольга способствует сохранению максимального количества соков в мясе, чтобы медальоны не получились суховатыми.

С беконной корочкой

Для создания вкуснейших медальонов в беконе используются такие компоненты:

  • 0,75 кг филе индейки;
  • бекон - 0,25 кг;
  • 3 томата;
  • чеснок - 4-5 зубка;
  • лук - 2 шт.;
  • 0,03 кг оливок;
  • 0,05 л подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. сока из лимона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • смесь красного и черного молотых перцев;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления маринада соединить вино с уксусом, лимонным соком, имбирем. Чистую порезанную индейку оставить в подготовленной жидкости на 60-90 минут.
  2. Промаринованные куски филе присыпать тимьяном. Обернуть беконом по кругу. Чтобы медальоны держали форму, их следует закреплять зубочистками.
  3. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом по 3 минуты обжаривать каждую сторону куска мяса.
  4. Оставшиеся овощи обжарить в масле и нарезать кружочками. Подавать в качестве гарнира к медальонам.

Благодаря бекону медальоны не теряют свою форму, которую хозяйка им придает при формировании. Мясо получается сочным и нежным, его при таком способе создания невозможно пересушить.

Как пожарить медальоны из индейки на сковороде

Людям, которые не любят жирную пищу, а предпочитают использовать в своем рационе диетические и питательные продукты, следует ознакомиться, как приготовить медальоны из индейки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,06 л соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Пошаговое изготовление:

  1. Промыть и порезать индейку. Замариновать в соевом соусе с солью и приправами на 25-30 минут.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Обжарить каждый кусок индейки по 2-3 минуты с обеих сторон, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
  3. Чтобы мясо дошло до готовности, нужно сделать самый медленный огонь и томить медальоны с закрытой крышкой 15 минут, переворачивая, чтоб они не подгорали.

Готовое блюдо подается в горячем состоянии с гарниром из картошки или других овощей.

В сметанном соусе

Одним из самых распространенных соусов для подачи горячих блюд является сливочный или сметанный. Медальоны из индейки в духовке также можно приготовить с добавлением сметаны.

Для этого нужны компоненты:

  • 15 мл сметаны;
  • 1000 г филе;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами. Через пресс выдавить чеснок. Обжарить оба ингредиенты на сковороде с маслом на протяжении 3-4 минут.
  2. Для соуса соединить перец, соль, сметану и соевый соус с 0,15 л воды.
  3. Подготовленные медальоны выложить на сковородку на лук, который к этому времени уже стал мягким.
  4. Поджаривать мясо следует по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Залить сметанным соусом и потушить 15-20 минут под закрытой крышкой.

Подавать к праздничному или обеденному семейному столу в горячем виде, выложив в блюдо. Украсить можно зеленью.

Готовим на сковороде-гриль

Достаточно сочным и нежным получается мясо индейки, приготовленное на гриле. Для этого необходимо взять следующие компоненты:

  • 0,5 кг филе грудки птицы;
  • 30 г лимона;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • пряности для гриля.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть и зачистить мясо. Поделить на куски. Толщина каждого – 1-2 см.
  2. Со всех сторон натереть специями.
  3. Разогреть гриль-сковородку, смазать оливковым маслом.
  4. Жарить куски мяса по одной минуте с каждой стороны.
  5. Разложить обжаренную индейку в форму для запекания.
  6. Покрыть слоем тонко нарезанных слайсов лимона.

Запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

Медальоны из индейки в сырном кляре

Чтобы пожарить медальоны на сковороде в сырном кляре, необходимо использовать такие элементы:

  • 600 г индейки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,05 кг сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,03 л соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

Поэтапная рецептура:

  1. Из филе сформировать медальоны. Покрыть пищевой пленкой и немного отбить кухонным молотком.
  2. В глубокой посуде замариновать мясо, соединив с измельченным чесноком и соевым соусом. Посолить и поперчить. Оставить настаиваться в таком состоянии минимум 15 минут.
  3. Соединить тертый на мелкой терке сыр с яйцами, мукой, перцем и солью. Масса получается густой и однородной.
  4. Раскалить сковородку с маслом.
  5. Каждый кусок обвалять в кляре и жарить на небольшом огне по 3-5 минут со всех сторон, чтобы получилась золотая корочка.

Лучший гарнир к данному блюду – овощи, приготовленные с использованием любой техники термической обработки.
Отбивается мясо с целью получения текстуры мяса, чтобы оно лучше пропиталось и насытилось соками маринада. При этом нужно ингредиент завернуть пищевой пленкой и отбивать очень легкими движениями, чтобы не навредить и не испортить основу блюда.

С необычным ягодным соусом

Любителям пикантных вкусовых качеств следует готовить медальоны с оригинальным ягодным соусом.

Для этого понадобятся:

  • 2 медальона из индейки;
  • 220 г ягод;
  • апельсин - 1-2 шт.;
  • 1⁄2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • специи и соль по вкусу.

Поэтапное выполнение рецепта:

  1. Промытое и очищенное мясо индейки нарезать на медальоны. Посолить и поперчить каждый из них.
  2. На раскаленной сковородке с маслом жарить с обеих сторон по 3 минуты.
  3. На дно противня постелить фольгу, также ею накрыть уложенные куски мяса.
  4. Запекать в раскаленном до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут.
  5. Тщательно помыть ягоды и очистить от хвостиков. Натереть цедру апельсина, из фрукта выжать сок. Соединить со специями и одним стаканом воды.
  6. Все компоненты варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар и уваривать ещё 10-15 минут. При желании добавить в коньяк.

Горячие, только приготовленные медальоны перед подачей рекомендуется посыпать рубленой зеленью и поливать ягодным соусом, который может храниться в холодильнике 10-14 дней.

Как сделать нашу гастрономическую жизнь ярче, приятнее, веселее? Нет ничего проще! Покупаем нежное мясо птицы, изучаем подборку лучших рецептов приготовления в духовке или на сковороде и получаем потрясающе аппетитные медальоны из индейки. В этом блюде есть все - комплекс полезных свойств, превосходный вкус и изысканность оформления.

Медальоны из индейки в духовке

Жаркие условия печи прекрасны для термической обработки мяса. Причем можно практически не опасаться за получение идеального результата.

Состав ингредиентов:

  • масло (подсолнечное или оливковое) - 25 мл;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 200 г;
  • мясо индейки - 1 кг;
  • спелый томат;
  • сметана домашняя (можно заменить несладким йогуртом) - 50 г;
  • базилик, специи.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, займемся соусом. Измельчаем свежий базилик, помещаем в чашу. При желании используем сушеную траву. Добавляем сметану, чуть солим состав, хорошо перемешиваем.
  2. Освобождаем помидор от кожицы, шинкуем тонкими кружочками.
  3. Застилаем противень фольгой, оставляя запас для упаковки запекающихся продуктов. Обрабатываем бумагу маслом оливы.
  4. Достаем мясо из холодильника. Тщательно промываем индейку, разделяем мякоть на небольшие круглые пласты, напоминающие медальоны. Густо смазываем мясные ломтики приготовленным соусом, сверху размещаем по кружочку томата.
  5. Накрываем оформленное блюдо свободной частью фольги и отправляем заготовку на 45 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. За 10 минут до завершения процесса открываем кушанье, посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром.

Подаем горячие медальоны из индейки в красивой сервировочной посуде.

Готовим на сковороде

Приготовление мясных блюд в духовке предоставляет ряд преимуществ, однако многих почитателей подобных яств интересует вопрос о том, как вкусно и качественно пожарить медальоны на сковороде.

Список продуктов:

  • соус соевый - 20 мл;
  • апельсиновый мармелад - ½ стакана;
  • филе индейки - 800 г;
  • масло оливы - 40 мл;
  • тертый корень имбиря - 1 ст. л.;
  • специи (соль, перец).

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем обработанную мякоть птицы аккуратными круглыми ломтями. Желательно придать им примерно равную форму.
  2. Выкладываем изделия в сковороду с хорошо нагретым оливковым маслом. Никогда не начинаем термическую обработку мяса в холодном жире: пока состав будет прогреваться, продукт потеряет часть выделившегося сока. Обжариваем каждую сторону пласта по 5 минут до появления розового оттенка.
  3. Достаем куски филе из емкости и оставляем горячее мясо на тарелке. Плотно накрываем посуду фольгой.
  4. Помещаем на место индейки апельсиновый мармелад, добавляем китайский соус и крошку имбиря. Постоянно перемешивая состав, нагреваем его до кипения. Затем сразу снижаем интенсивность пламени, доводим смесь до густого состояния.
  5. Теперь опускаем медальоны в ароматную глазурь, осторожно встряхиваем сковороду, добиваясь распределения соуса по мясным компонентам.

Оригинальное применение цитрусовой сладости позволило создать столь замечательное кулинарное творение. Подаем яство исключительно в горячем виде.

Пошаговое приготовление в беконе

Усвоив тонкости термической обработки мяса, приступаем к нюансам вкусного оформления блюда. Индейка и бекон - великолепное сочетание чудесных деликатесов.

Перечень компонентов:

  • масло постное - 100 мл;
  • горчица дижонская - 20 г;
  • грудка индейки - 800 г;
  • уксус бальзамический - 8 мл;
  • бекон (оформленные тонкие слайсы) - 300 г;
  • травы прованские - 4 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Достаем мясо из холодильника, промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем его одинаковыми круглыми пластами толщиной до 2 см. Слегка отбиваем индейку стороной молотка без зазубрин.
  2. Соединяем в глубокой пиале горчицу, масло, соль, перец, уксус и другие желаемые специи. Тщательно мешаем состав, помещаем в него мясную заготовку и оставляем на час в маринаде.
  3. Достаем кусочки из душистой смеси, легко промокаем бумажными полотенцами. Заворачиваем каждую порцию в одну или две полоски тонко нарезанного бекона. Края фиксируем зубочистками.
  4. Выкладываем аппетитные изделия в раскаленное на сковороде масло, обжариваем вкруговую. Главное условие получения нежных и сочных медальонов из индейки - не пересушить мясо!

Готовое блюдо оставляем на 10 минут под фольгой, а затем подаем к столу, украсив кушанье веточками зелени.

Медальоны из индейки со сметаной

Волшебный вкус мяса птицы особенно ярко проявляется в гармоничном «союзе» с кисломолочным продуктом. Индейка в густом сметанном соусе - превосходное кушанье для сытного обеда.

Набор продуктов:

  • лук-репка;
  • уксус яблочный - 10 мл;
  • медальоны из мяса птицы - 600 г;
  • свежая сметана - 50 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • горчица - 10 г;
  • сухая смесь «Аджика», куркума, травы прованские - состав подбираем по предпочтениям;
  • лист лавра, перец жгучий.

Последовательность приготовления:

  1. Первоначально оформляем маринад. Для этого нарезаем полукольцами репчатый лук, очищенный от шелухи. Помещаем части овоща на дно чаши, присоединяем тонко нашинкованные чесночные зубки, смесь сухих пряностей, лист лавра.
  2. Медальоны из индейки можно купить в виде полуфабриката. Если в нашем распоряжении оказалось филе или грудка птицы, хорошо промываем продукт, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем круглыми ломтиками. Легко отбиваем заготовки, используя ребро ладони. Прекрасный способ щадящей обработки мяса!
  3. Выкладываем изготовленные «украшения» на луковую смесь, сбрызгиваем продукты яблочным уксусом, оставляем на час пропитываться ароматом специй и пряностей.
  4. Помещаем пласты индейки на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. В такой посуде все стороны мяса прекрасно поджарятся без добавления жира. Быстро и очень полезно!
  5. Когда медальоны получат румяную «огранку», присоединяем к ним весь состав маринада. Томим мясо до практически готового состояния, затем сдабриваем горчицей и домашней сметаной. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем ломтики индейки в аппетитном соусе еще несколько минут.

Лакомые кусочки мяса получили не букет - целую охапку изысканных вкусов и тонких ароматов!

В сырном кляре

Блюда из индейки, искусно оформленные в аппетитно хрустящий «наряд», не только составят питательный завтрак или обед, но и приятно удивят гостей, приглашенных на званый ужин.

Используемые компоненты:

  • сыр - 100 г;
  • масло постное;
  • яйца - 4 шт.;
  • медальоны из индейки - 1 кг;
  • мука в/с - 100 г;
  • специи (соль, перец).

Технология приготовления:

  1. Для получения пышной и аппетитной оболочки мясных изделий используем исключительно свежие яйца. Вбиваем их в чашу, сюда же натираем стружку сыра, приправляем продукты солью и перцем.
  2. Перемешиваем состав венчиком, добавляя порции муки. Делаем замес теста однородной консистенции, по густоте напоминающей домашнюю сметану.
  3. Промокаем салфетками оформленные кусочки мяса, убирая лишнюю влагу.
  4. Нагреваем в сковороде небольшое количество растительного жира, макаем каждый пласт в полученный кляр, выкладываем в горячее масло. Располагаем порции на расстоянии друг от друга, чтобы им было довольно «вольготно» в жарких условиях.
  5. Готовим кушанье на среднем огне. После появления румяной корочки переворачиваем изделия, подставляя другие их стороны для образования такого же результата.

Подаем замечательные медальоны в сырном кляре к столу.

С ягодным соусом

Одно только название представленного рецепта моментально создает ароматный образ дивного мясного блюда с ягодными вкусовыми оттенками.

Необходимые продукты:

  • масло оливы;
  • мясо индейки - 500 г;
  • имбирь - 10 г;
  • спелые апельсины - 2 шт.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • ягоды (желательно слегка кислые) - 300 г;
  • коньяк - 20 мл;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем предварительно обработанное мясо на равные пласты, тщательно промокаем каждый ломтик.
  2. Сортируем свежие ягоды, промываем, просушиваем салфетками, помещаем в сотейник. Заполняем емкость соком, выжатым из апельсинов. Натираем цедру цитрусовых плодов, вливаем 250 мл очищенной воды.
  3. Нагреваем продукты до кипения, варим 5 минут, затем добавляем коньяк и сахар. Томим смесь еще четверть часа в открытом виде.
  4. Смазываем нагретую сковороду маслом оливы. Посыпаем куски индейки небольшим количеством соли. Чтобы сохранить мясные соки, «запечатать» их внутри медальонов, обжариваем изделия на сильном огне. Затрачиваем на каждую сторону не более 5 минут.
  5. Застилаем противень фольгой, выкладываем горячее мясо, накрываем вторым листом бумаги. Ставим заготовку на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. В конце процесса подсушиваем мясные куски в открытом виде.

Посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью, поливаем желаемым количеством ягодного соуса.

Как пожарить медальоны из индейки на сковороде-гриль

Обойти вниманием такой способ приготовления мяса птицы, значит лишить себя обольстительно вкусного и очень привлекательного кушанья.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • филе птицы - 1кг;
  • зубки чесночные - от 4 шт.;
  • паприка, соль, перец;
  • травы прованские.

Приготовление блюда:

  1. Разделяем промытое и просушенное мясо на пласты. В процессе легкого отбивания придаем ломтикам форму медальонов-сердечек. Посыпаем их перцем, паприкой, сухими травами, солью.
  2. Натираем куски чесноком, пропущенным через пресс, смазываем свежим маслом и на час оставляем в душистой смеси.
  3. С помощью кулинарной кисточки обрабатываем сильно нагретую сковороду-гриль растительным жиром (лучше оливковым составом).
  4. Выкладываем ломти мяса на горячие ребра емкости, обжариваем обе стороны до появления аппетитных полосок. В зависимости от толщины каждой порции, на весь процесс уйдет до 10 минут.

Насладиться восхитительным вкусом блюда лучше всего сразу, пока мясо еще «пылает» своим жарким румянцем.

Если вы сомневаетесь в том, как приготовить медальоны из индейки, мысленно представьте внешний облик будущего яства, ощутите бесподобную нежность каждого сочного кусочка. Всегда помните, что суть наслаждения заключена в самом стремлении к нему.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top