Лазанья из лаваша. Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша: простой рецепт Ленивая лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша. Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша: простой рецепт Ленивая лазанья из лаваша

Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!

О лазанье

Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются и , начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.

На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!

Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.

Ленивая лазанья- основные отличия

Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.

Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.

Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!

Рецепт ленивой лазаньи

Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:

  • ленивая лазанья с макаронами;
  • ленивая лазанья с лавашем.

Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях. Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.

Начинка для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Сыр твердых сортов 150г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, пряные специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:

  1. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
  2. Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
  4. Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.

Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.

Готовка бешамеля для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Мука пшеничная 2 ст. л;
  • Молоко 0,5 л;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:

  1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
  2. Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
  3. Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
  4. Солим, перчим по вкусу;
  5. Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.

Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.

Ленивая лазанья с лавашем

Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
  2. Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
  3. Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
  4. Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
  5. Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
  6. Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.

Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!

Очень ленивая лазанья с макаронами

Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.

Пошаговая схема:

  1. Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
  2. Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
  3. В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
  4. Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
  5. Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
  6. Следующим слоем выливаем соус;
  7. Посыпаем получившуюся красоту сыром;
  8. Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
  9. Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.

Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!

Подача блюда «Ленивая лазанья»

Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.

Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.

Пробуйте, творите, а фото с получившимися кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!

Видео: Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша

29 вариантов приготовления рецепта "ленивая лазанья" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (9)
Упаковка тонких армянских лавашей (у меня 2шт.)
400гр. мяса (у меня свинина)
1 луковица
3 средних помидора
для соуса
Показать все (9)


edimdoma.ru
Ингредиенты (27)
500 гр. фарша (свинина+говядина)
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 маленькая морковка
2 дольки чеснока
Показать все (27)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
мясной или куриный фарш
перемолотый с луком - около 1 кг
отварной рис - 10-12 ст.л
морковь крупная - 2 шт
лук репчатый - 4 головки
Показать все (13)
povar.ru
Ингредиенты (10)
Мясной фарш - 500 Грамм
Макароны - 200 Грамм
Помидоры - 300 Грамм
Лук - 2 Штуки
Масло сливочное - 50 Грамм
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (18)
1 средний вилок белокачанной капусты
600 гр смешанного фарша
5 ст.л.круглого риса("Каролина")
2 шт.лука порей
2 средние моркови
Показать все (18)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
фарш мясной 0,5 кг
лук 2 шт.
томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
макароны любые 200 г (у меня ракушки)
кабачки 3 маленьких
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (9)
Фарш (говядина+свинина)- 300гр
Грудинка копченная - 200гр
Блины (10 штук)
Лук - 1 шт.
Томатный соус (помидоры+хмели-сунелли+кинза) - 3 помидора
Показать все (9)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
●фарш мясной 0,5 кг
●лук 2 шт.
●томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
●макароны любые 200 г (у меня ракушки)
●кабачки 3 маленьких
Показать все (12)
Ингредиенты (22)
из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций)
6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой),
фарш (свинина + говядина) - 600 г,
грибы (лесные или шампиньоны) - 150-200 г (не обязательный компонент),
Показать все (22)


nyam.ru
Ингредиенты (12)
фарш мясной 400 г
макаронные изделия 250 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры 3 шт

Ленивая лазанья названа так, наверное, потому что в ней используется готовый лаваш, который продается в магазинах. Не смотря на это, повозиться с приготовлением лазаньи все-таки придется.

Ингредиенты для приготовления ленивой лазаньи:

  • фарш - 500 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 500 грамм грибов;
  • лаваш (тонкий);
  • молоко - 1 стакан;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масла для жарки;
  • сыр твердый.

Готовим домашнюю ленивую лазанью:

  1. Грибы хорошенько вымываем, всенекрасивое и подозрительное на них вырезаем. Измельчаем грибы средними кубиками и обжариваем до тех пор, пока с них не выпарится лишняя влага. Затем добавляем измельченный лук и жарим до золотистого цвета лука.
  2. Мясной фарш солим, перчим (немного) и переминаем его тщательно рукой. По желанию, можно в фарш добавить яйцо. Пока фарш чуть-чуть настаивается, приготовим молочный соус-заливку для ленивой лазаньи.
  3. Приготовление молочного соуса-заливки для лазаньи:
  4. Берем одну столовую ложку муки и хорошенько размешиваем в молоке. Добавляем соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть. Этот соус должен загустеть.
  5. Пока соус остывает. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и начинаем выкладывать лазанью слоями:

Первый слой - лаваш;

Второй слой - фарш;

Третий слой - лаваш;

Четвертый слой - грибы с луком;

Пятый слой - лаваш и так делее.

Когда все слои лазаньи уложены в форму. Заливаем ее приготовленным соусом-заливкой и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170* - 180*С. За 10 минут до готовности посыпаем лазанью тертым твердым сыром и запекаем до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья

Для того, чтобы приготовить ленивую лазанью, нам понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 тонких лаваша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 125 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • приправа «Французские травы;;
  • соль.

Как приготовить ленивую лазанью:

  1. Мясной фарш выложим в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарим в течение 5 минут. Посолим и выложим в глубокую тарелку вместе с выделившимся мясным соком.
  2. В той же сковороде обжарим порезанный небольшими кубиками помидор, посолим и посыплем приправой «Французские травы».
  3. Приготовим соус. В небольшом сотейнике разогреем молоко, добавим в него муку и соль. Доведем до кипения и снимем с огня.
  4. Каждый лист лаваша разрежем пополам. В итоге у нас получится четыре листа.
  5. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в нее лист лаваша, а на него - половину обжаренного мясного фарша. Сверху накроем еще одним листом, и выложим на него половину помидоров.
  6. Сверху выложим третий лист лаваша, на него - оставшееся мясо и помидоры. Накроем последним листом.
  7. Зальем лазанью молочным соусом и посыплем тертым сыром.
  8. Поставим форму с лазаньей в разогретую до 180° C духовку и будем запекать в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья с лавашом

Ингредиенты:

  • 500 г — фарша,
  • 500 г — грибов,
  • 2 луковицы,
  • лаваш,
  • 1 ст. — молока,
  • 1 ст. л. — муки.

Приготовление:

  1. Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим.
  2. Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: лаваш, фарш,лаваш, грибы,лаваш и так далее.
  3. Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью лазанью, посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. Запекаем до румяной корочки.
  4. Примечания
  5. Грибы можно заменить помидорами.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья с макаронами и фаршем

Ленивая лазанья - лазанья в которой вместо специальных листов используются макароны.

Ингредиенты:

  • 300гр макарон
  • 500гр мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 40мл красного сухого вина
  • 100гр твердого сыра
  • 250мл молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1,5 столовой ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Макароны отварить, слить воду и добавить 0,5 столовой ложки сливочного масла, перемешать.

Приготовление фарша:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
  3. Добавить фарш, посолить, поперчить и жарить 10 минут, перемешивая.
  4. Влить вино и жарить еще несколько минут до испарения жидкости.
  5. Добавить к фаршу томатную пасту и зелень, перемешать и тушим 4-5 минут.

Приготовление соуса:

  1. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и размешать до однородной массы.
  2. Затем влить молоко и закипятить. Снять с огня.
  3. На дно формы для запекания выложить половину макарон, полить половиной соуса.
  4. Затем уложить фарш и разровнять.
  5. Следующий слой – макароны. Залить оставшимся соусом.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Разогреть духовку до 200°С и поставить запекаться лазанью на 25 минут.

Приятного аппетита!

Тщательно промойте грибы и очистите. Их нужно будет мелко нарезать, не до конца обжарить, так как это и есть одно из важнейших условий, и желательно использовать оливковое масло.

Ленивая лазанья фото, которой можно найти в сети, на самом деле готовится не так сложно, важно всего лишь стараться соблюдать технологию приготовления, тогда все получится однозначно.

В качестве начинки всегда можно использовать и морские продукты, также подойдут другие ингредиенты, это может быть куриный, другой мясной фарш, овощи. Что касается овощей, то сюда можно смело отнести не только помидоры, но и тыкву, баклажаны, и т.д.

К грибам, когда они немного пожарятся, добавьте томаты и жарьте вместе еще 4 минуты.

Соус здесь можно использовать любой, но он всегда должен оставаться густым, после чего его потребуется смешать его с начинкой. Как правило, обычно для этого блюда принято смешивать два соуса сразу, а именно: бешамель и болоньезе. В нашем рецепте используется максимально простой рецепт соуса – смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью и выдавленным через пресс чесноком. Можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях.

Нагревайте на сковороде растительное масло, после чего можно начинать поджаривать на нем свиной фарш, пока он не побелеет. После этого в фарш необходимо добавить резаный лук. Учтите, что во время жарки, как правило, фарш нужно будет посолить, поперчить, так как это не менее важный момент, и после жарки переложить его в тарелку.

Ленивая лазанья рецепт с лавашем является простым, поэтому постарайтесь соблюсти все этапы.

Теперь в форму нужно будет выложить лаваш, обязательно порезав его на квадраты, ведь тогда можно заполнить дно формы полностью. Помните, что на него нужно будет выложить половину грибов с помидорами, после чего посыпать тертым сыром, что немаловажно. Как только, вы сделаете это, то можно накрывать вторым слоем, а сверху выкладывать половину фарша, посыпая сыром.

Каждый слой обязательно нужно будет посыпать сыром, а верхний слой сыром и соусом. Учтите сразу, что для такого блюда принято использовать два вида сыра, а именно: один твердый, второй мягкий.

Все что остается сделать, так это поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Обычно блюдо выпекается 20 минут, так как этого времени вполне хватает. Возможно, вас это приятно удивит, но так и готовится блюдо, ничего сложного здесь нет. Поэтому ленивая лазанья из лаваша с фото, которое вы увидите в сети, позволит влюбиться в это блюдо, а значит, обязательно захочется его приготовить снова. Приятного аппетита!

Полезно знать

Нужно отметить, что всегда можно приготовить и вегетарианскую «запеканку», если у вас есть такое желание. Но здесь важно понимать, что она будет отличаться от традиционной, обычной тем, что в начинке присутствуют исключительно овощи.

Если вы пожелаете попробовать такой вариант, то знайте, что не влюбиться в это блюдо невозможно, его оценят даже поклонники и любители мяса, так как запеканка получается не только сочной, но еще и ароматной и полезной.

Знайте, что ленивая лазанья из лаваша с фаршем – это потрясающее и вкусное блюдо, поэтому ваша семья однозначно оценит его сполна.

Теперь вам должно быть известно, если вы не смогли найти подходящие макаронные изделия, предназначенные для лазаньи, то всегда можно использовать армянский лаваш, так как это и есть разумное, наилучшее решение. Помимо всего сказанного, важно знать, что лазанью, как правило любят за простоту, в первую очередь.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, вам всего лишь нужно потратить немного времени, а что касается кулинарного опыта, то он и вовсе не требуется, так как справиться с этим, сможет каждая хозяюшка.

Вам всего лишь необходимо строго придерживаться технологии приготовления блюда, и тогда ленивая лазанья из лаваша, рецепт с фото которой можно отыскать в сети, позволит вам влюбиться в данное блюдо, а значит, вы станете

Помимо того рецепта, о котором было сказано в статье, в сети можно отыскать великое множество рецептур приготовления данного угощения. Поэтому выбирайте те варианты, которые собственно идеально подойдут для ваших домочадцев, так что, решение за вами.

В лазанью можно добавлять любые продукты, так как классический рецепт, конечно, хорош, но его не обязательно использовать в точности таким, какой он есть. Каждый оценит блюдо, в которое вы вложите свою кулинарную фантазию.

19-04-2015

Лазанья из лаваша с фаршем, грибами и соусом "Бешамель" - сытный и вкусный ужин на скорую руку. Такое блюдо еще называют "Ленивая лазанья". Традиционная итальянская лазанья готовится из специальных листов пасты, которые продаются в любом супермаркете. Мне хочется предложить вам попробовать лазанью из лаваша (я использую армянский тонкий лаваш), которая получается нежной, сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • 500 гр. фарша (свинина или говядина)
  • 2 шт. армянского тонкого лаваша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 150 гр. грибов (у меня шампиньоны)
  • 100 гр. сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. лож. муки
  • 1 ст. молока
  • 4-5 ст.лож. растительного масла
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Приготовить фарш: промыть мясо и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить натертую морковь и затем фарш. Обжарить все до готовности, поперчить и посолить.
  3. В начинку для лазаньи добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Приготовить соус бешамель: на среднем огне в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее спассеровать. Затем постепенно влить горячее молоко, добавить в соус соль и перец по вкусу, довести до кипения, после загустения снять с огня.
  5. Грибы промыть, очистить от шкурки и поджарить на медленном огне.
  6. Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на терке.
  7. Сформировать лазанью: смазать форму маслом или соусом бешамель, выложить первый лист лаваша и на него - часть начинки, накрыть следующим листом лаваша и на него выложить грибную начинку.
  8. И далее в том же порядке: фарш - лаваш (2-3 слоя). Последний слой - фарш начинка.
  9. Сверху выложить помидоры и залить соусом.
  10. Посыпать лазанью из лаваша тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на полчаса, пока сыр не зарумянится.

Ленивая лазанья из лаваша: рецепт с видео

Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top