Кубанская вкуснотища салат на зиму. Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму

Кубанская вкуснотища салат на зиму. Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму
Яркий Апельсиновый Джем - просто спасение дождливой осенью!

Однажды я осталась в гостях с ночёвкой у своих друзей-молодожёнов. Поутру, перед тем как покинуть гостеприимный дом, мы сели позавтракать. Завтрак получился исключительно английским: крепкий, ароматный, чёрный чай, обжаренный бекон с яичницей-глазуньей, горячие хрустящие тосты, и, о чудо, апельсиновый джем! Ничего вкуснее я не пробовала с детства, а если быть уж совсем честной и точной, то его я не пробовала никогда. Этот джем - янтарного цвета, благоухающий апельсинами и лимонами одновременно, в то осеннее утро окунул меня в лето. Словно само солнце угостило нас своим лакомством из своей кладовой запасов и заготовок.

Будучи сама любительницей «покулинарить», я спросила рецепт у своей подруги. Он достаточно прост - записываем.

Апельсины – 1 кг.
Лимоны – 2 шт.
Корица – 10 гр. (одна палочка)
Сахар – 1 кг.
Вода чистая – 1 л.
Кислота лимонная – 10 гр.

Начнём с того, что тщательно вымоем апельсины и лимоны. Затем овощечисткой очистим апельсины от кожуры. Далее плоды разрежем на 6-8 частей и переложим в ёмкость для варки джема. Оставим плоды пускать сок, предварительно засыпав всё сахаром. Данная процедура обычно занимает 2-3 часа. В этом временном промежутке апельсины выделяют максимальное количество сока. Именно поэтому плоды апельсина требуется разрезать, а не разделить на дольки. Будучи разрезанными, плоды скорее выделят максимальное количество сока

Пока настаиваются апельсины и выделяют сок, мы, посредством соковыжималки, делаем лимонный сок. После того как апельсины дадут сок, вольём в ёмкость к ним и свежевыжатый сок лимона.

В заранее приготовленной кастрюле кипятим лимонную цедру в воде, объём не должен превышать 1 л. Варим цедру до полной готовности, т.е. пока та не станет мягкой. Затем, полученный отвар процеживаем и переливаем в ёмкость с ранее замоченными апельсинами и лимонным соком.

Самый долгожданный и трепетный момент – приготовление апельсинового джема. Ёмкость со всеми ранее приготовленными ингредиентами ставим на маленький, слабый огонь. Добавляем корицу и варим всю джемовую массу, пока от прежнего объёма не останется половина. На всю процедуру варки уйдёт от полутора и более часов. Всё зависит от огня, который вы сделаете.
Когда будет достигнута нужная консистенция и объём джема, мы снимаем ёмкость с огня, даём остыть, и, с помощью блендера измельчаем плоды апельсина. Эту процедуру можно сделать и вручную, но она отнимет у вас много сил и времени, поэтому лучше довериться блендеру. Ещё один нюанс. После того как мы измельчили апельсины необходимо достать корицу и добавить мелкоизмельчённую цедру двух апельсинов. После этого ставим ёмкость на огонь и какое-то время ещё варим. Далее, снимаем джем с огня, даём остыть, и перекладываем в стеклянные, заранее простирилизованные баночки с закруткой.

Использование апельсинового джема широко, если не сказать, что безгранично: от элементарного бутерброда на завтрак с хлебом или тостом до сложных и в то же время аппетитных пирогов, пирожных и разнообразной выпечки. Всё это благодаря тому, что получаемый джем достаточно густой. Насладитесь длинными, холодными вечерами солнечным нектаром из лета.

Если вы делаете заготовки не на одну зиму, рекомендуется добавить в джем лимонной кислоты. Одна чайная ложка «лимонки» поможет вашему продукту из апельсина спокойно простоять не одну зиму, и это абсолютно безвредно для желудка.
- Для варки апельсинового джема, ровно, как и для других джемов и варений можно использовать ёмкости из цветного металла (медь, бронза, латунь) или кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали. Остальные ёмкости и кастрюли с тонким дном обеспечат 100% пригорания, даже при частом помешивании.
- Для заготовок на зиму лучше использовать стеклянные, небольшие до 0,5 л. баночки с закруткой. Во-первых, это позволит обеспечить разнообразие на вашем столе. Во-вторых, при закатке исключается возможность вздутия и порчи варения. И в-третьих, при длительном хранении крышкам на закрутке не так страшны окисление и ржавчина, чем обычным крышкам для заготовок.

Пошаговые рецепты безупречного конфитюра из апельсинов с лимоном, ягодами и корочками на желатине и желфиксе, а также без него на плите и в мультиварке

2018-07-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3454

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из апельсинов

Конфитюр из апельсинов - идеально, как и любое варенье, подойдет для чаепития к печенью или собственноручно обжаренным вафлям. А вот как правильно его сделать и какие дополнительные ингредиенты допустимо добавить, мы расскажем в этой подборке.

Ингредиенты :

  • 1,5 килограмма спелых апельсинов;
  • 1 кг обычного сахара;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт конфитюра из апельсинов

Все спелые апельсины щеточкой замыть. Затем снять пальцами или ножом толстую мягкую кожуру. Отставить ее в сторону.

С полученных плодов удалить белесые пленки. После этого каждый изрезать небольшими кусочками, в процессе выбирая и выбрасывая косточки.

Цитрусовые закинуть в таз и засыпать всем запланированным сахаром. Встряхнув емкость, оставить на пару часиков в холодильнике.

На следующем этапе включить сильную конфорку и поставить сверху апельсины. Варить примерно пятнадцать минут, после чего прямо на плите в тазу измельчить все блендером.

Снизить температуру до небольшого показателя, ввести воду и оставить томиться на протяжении часа. В это время снять с отставленных шкурок немного цедры (итоговый вес - 30-40 грамм). Всыпать в конфитюр из апельсинов.

Как только сладкая заготовка достаточно (на ваш взгляд) загустеет, конфорку выключить, а содержимое таза разлить в банки (вымытые и ошпаренные).

Когда вы будете измельчать цитрусовую массу блендером, постарайтесь оставить мелкие кусочки, чтобы конфитюр получится объемным и неоднородным. Если при этом вам будут попадаться кусочки белых жестких перегородок, желательно их удалить, чтобы не испортить структуру варенья.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином

Ингредиенты :

  • 1000 грамм апельсинов;
  • 1000 грамм белого сахара;
  • 15-16 грамм желатина;
  • вода для желатина.

Как быстро приготовить

Прогреть в микроволновке до 35-40 градусов фильтрованную воду. Залить теплой жидкостью сухой желатин. Отставить.

Теперь порубить вместе со шкуркой самым тщательным образом замытые (лучше с помощью щетки) спелые апельсины.

Цитрусовые кусочки (без мелких и средних косточек) перекинуть в эмалированный сухой таз. Измельчить погружным блендером "в кашу". Засыпать тут же сахаром.

Довести на самом большом огне до кипения. Снять со сладкой массы пенку. Проварить в том же режиме еще три-пять минут.

Теперь выключить конфорку, влить хорошо растворенный в воде желатин и все перемешать.

Незамедлительно перелить конфитюр из апельсинов по банкам, которые в ту же секунду закатать.

В зависимости от сочности и спелости плодов определяется, нужно ли дополнительно добавлять воду (не считая ту, в которой разводится желатин). После измельчения цитрусовых, добавления сахара и начала активного отваривания, вы увидите, хватает ли жидкости.

Вариант 3: Апельсиновый конфитюр с корочками

Следующий вариант особенно понравится тем, кто обожает кушать конфитюр в чистом виде, ведь мы сделаем его с тонкими брусочками из апельсиновых корочек.

Ингредиенты :

  • килограмм апельсинов;
  • крупный апельсин;
  • 1,25 кг фильтрованной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Хорошо замытые апельсины уложить в таз с широким дном. Залить водой, которая должна покрыть цитрусовые целиком. Поставить на большой огонь.

Отварить плоды на протяжении двадцати минут. Затем воду слить, а плоды после некоторого остывания очистить. Корочки отложить.

Полученную массу измельчить (ножом или блендером) и засыпать сахаром в чистой емкости. Поставить для продолжения готовки. Теперь влить внутрь выдавленный из крупного апельсина сок (без кусочков пленок и косточек).

Пока конфитюр из апельсинов томится, порезать шкурку тонкими брусочками. В конце закинуть их в сладкую густеющую на глазах массу.

Довести сладкое содержимое таза до желаемой консистенции, что займет где-то 30-40 минут. Останется лишь залить варенье в банки, внутренняя поверхность которых ошпарена до этого кипятком.

После того, как апельсины сварятся в целом виде, обязательно оставьте их немного остыть. Иначе вы рискуете обжечь руки вытекающим изнутри соком. А вот содержимое крупного цитрусового лучше выдавить заранее, чтобы потом не тратить на данный процесс время.

Вариант 4: Конфитюр из апельсинов с ягодами

Чтобы наполнить сладко-горький апельсиновый конфитюр кислыми нотами, советуем использовать для заготовки любые мелкие ягоды белого, зеленого, розового или желтого цвета.

Ингредиенты :

  • 2000 грамма апельсинов;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • стакан красной смородины.

Пошаговый рецепт

Стакан красной смородины высыпать в дуршлаг. Снять ягодки с тонких веточек и выбросить листики.

Промыв смородину закинуть ее в таз с эмалированной поверхностью. Также отправить туда же очищенные и мелко изрубленные апельсины. Все пересыпать сахаром. Поставить в холодильник (нижняя часть) на два-три часа.

За это время счистить теркой или специальным ножом цедру со снятых цитрусовых корочек.

Настоявшуюся массу, пустившую сок, установить на плиту. Включить большую конфорку. Добавить подготовленную цедру.

Смешивая, уварить конфитюр из апельсинов до крепкой густоты. Если смесь покажется вам недостаточно однородной, дополнительно измельчить все погружным блендером. В горячем виде перелить в чистые банки. Сладкая заготовка может быть перенесена на место хранения.

Мы использовали красную смородину, которая не слишком сильно изменит цвет апельсинового варенья, а лишь насытит его теплыми розовыми оттенками. Именно поэтому допустимо взять любые другие ягоды светлого цвета, вроде абрикосов, персиков или крыжовника.

Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с лимоном и желфиксом

Следующий вариант мы сделаем не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. К слову, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Этим он особенно удобен!

Ингредиенты :

  • 1000 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
  • 120 грамм лимона;
  • 750 грамм сахара;
  • упаковка желфикса.

Как приготовить

Из достаточного количества тщательно замытых апельсинов выдавить литр сока. Достать косточки, если они попадут внутрь. Вылить жидкость в таз.

Теперь в стационарном блендере измельчить (вместе со шкурой) свежий крупный лимон. Вместе с сахаром закинуть лимонную кашу в таз с соком.

Переставить емкость с цитрусовыми на сильный огонь. Пока сладкая масса закипает, снять со шкурок цедру. Закинуть ее в таз.

Уваривать конфитюр из апельсинов на протяжении 25-30 минут, после чего засыпать в густую смесь пакетик желфикса.

Хорошо вмешать порошок в цитрусовую массу и выключить плиту. Незамедлительно, набирая варенье черпаком, перелить содержимое емкости в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Использовать покупной сок мы не рекомендуем, поскольку он, как правило, уже содержим и сахар, и консерванты, и красители. Подобный продукт не совсем подходит для заготовок длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.

Вариант 6: Конфитюр из апельсинов в мультиварке

Последний вариант конфитюра мы отварим в мультиварке, благодаря чему сладость получится особенно нежной.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг спелых апельсинов;
  • 2 кг белого сахара;
  • стакан свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Каждый апельсин тщательно замыть. Снять шкурку и удалить белые пленки. Разобрать на дольки и разрезать каждую на три части. Все куски вкинуть в чашу. Всыпать сахар.

Выдавить из достаточного объема лимонов стакан сока. Также перелить полученную жидкость к цитрусовым. Перемешать несколькими круговыми движениями.

Прикрыть до щелчка крышку машины. Томить конфитюр из апельсинов в режиме "Тушение" примерно полчаса.

Потом крышку мультиварки раскрыть (полностью) и довести варенье до крепкой структуры. В самом конце ввести сладко-кислую смесь в ошпаренные банки, которые требуется немедленно закатать.

Под закрытой крышкой масса никогда не загустеет, как нам это необходимо. Поэтому спустя 30 минут после начала тушения, непременно раскройте мультиварку и уварите так, как нравится больше.

Как же пройти мимо цитрусовых в самый разгар зимнего периода? Конфитюр из апельсинов – один из самых любимых лакомств французов. К завтраку или послеобеденному чаю или вечером перед сном, этот конфитюр остается фаворитом во многих семьях с незапамятных времен.

Кроме чарующего аромата и неповторимого вкуса, очень известны седативные свойства апельсинов, особенно их эфирных масел, в большом количестве содержащихся в кожуре и семенах.

Предлагаемый рецепт конфитюра интересен именно тем, что в ход идут не только мякоть, но и кожура.

Семена тоже пригодятся, из-за большого количества содержащегося в них коллагена. Их кладут в марлю и используют при варке конфитюра. Своего рода – безотходное производство, с целью извлечь как можно больше полезных свойств из апельсинов.

Общее время готовки – 3 дня
Активное время готовки – 2 часа 15 минут
Стоимость – 5,0 $
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 3 литра

Как приготовить конфитюр

Ингредиенты:

Апельсин – 12 шт. (средней величины)
Лимон – 2 шт. (средней величины)
Сахар – 1 кг
Вода – 1,5 л

Приготовление:

Приготовление этого конфитюра очень просто, но растянуто на три дня.

День первый.

Сок вылить в широкую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Семена отложить в отдельную чашку, закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник до следующего дня.
Кожуру апельсинов и лимонов крупно нарезать.

Пропущенную через мясорубку кожуру апельсинов выложить в кастрюлю с выжатым соком. Влить воду, перемешать, накрыть полотенцем и оставить до следующего дня.День второй.Семена цитрусовых достать из холодильника, завязать в небольшой лоскут марли, погрузить в кастрюлю с апельсинами. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, помешивая.

Осторожно! Апельсины, замоченные в воде, могут быстро пригореть, если их не мешать. После закипания оставить кипеть на медленном огне в течении 50 минут. После чего выключить нагрев, прикрыть крышкой (неплотно) и оставить до следующего дня.

День третий.
За три часа до варки всыпать в кастрюлю с апельсинами сахар, перемешать. Три часа спустя поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Варить на медленном огне в течении 1 часа.Помыть и простерилизовать банки на пару или в духовке при 100 °C в течении 20 мин. Разлить еще кипящий конфитюр в банки, закрыть банки и оставить остывать вверх дном.

Продукты
Лимон - 3 штуки
Апельсин - 3 штуки
Корица - 1 палочка
Сахар - 1,2 килограмма
Ванильный сахар (или 1 стручок ванили) - 1 чайная ложка

Как сделать апельсиново-лимонный джем
1. Апельсины вымыть, срезать тонким слоем цедру с помощью овощечистки или острого ножа, цедру отложить.
2. Каждый апельсин нарезать примерно на 8 крупных кусков, удалить косточки.
3. Сложить апельсины в кастрюлю, засыпать сахаром, отставить на пару часов, чтобы апельсины выделили сок.
4. Лимоны вымыть, каждый лимон разрезать пополам.
5. Руками или с помощью соковыжималки для цитрусовых отжать из каждой половинки лимона сок, выжатые лимоны не выкидывать.
6. Перелить лимонный сок к апельсинам.
7. Выжатые лимоны нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра.
8. Положить нарезанные лимоны в отдельную кастрюлю, залить литром воды.
9. Поместить кастрюлю с лимонами в воде на средний огонь, дать закипеть, варить 5 минут.
10. Слить воду с кастрюли с лимонами, налить литр свежей воды.
11. Повторно вскипятить воду с лимонами на плите, варить 1-1,5 часа - лимонный отвар потеряет горечь.
12. Лимонный отвар процедить через сито в кастрюлю с апельсинами, лимонные корки можно выкинуть.
13. Положить в кастрюлю с апельсиново-лимонной массой палочку корицы, ванильный сахар, перемешать.
14. Поместить кастрюлю с джемом на тихий огонь, готовить 1,5 часа, иногда мешая.
15. Вынуть из кастрюли палочку корицы.
16. Опустить в кастрюлю с вареньем блендер, или перелить варенье в чашу блендера, и измельчить апельсины в пюре.
17. Апельсиновую цедру нарезать соломкой толщиной пару миллилиметров.
18. Соединить в кастрюле апельсиново-лимонный джем, цедру, смешать.
19. Поместить кастрюлю с джемом на средний огонь, дать закипеть, убрать с плиты.
20. Разложить джем по стерилизованным банкам.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из апельсинов можно назвать экзотическим лакомством. Конечно, в свежем виде такой фрукт гораздо вкуснее и полезнее, но если вашей целью является сохранение его на зиму и приготовление вкусных блюд на его основе, то приготовление конфитюра – отличный выбор.

По такому способу нередко готовят цитрусовый конфитюр, добавляя к апельсинам лимоны, мандарины и лаймы. Кроме того, отлично сочетается с этим продуктом яблоко и тыква, а также клюква. В этом рецепте очень важную роль играет цедра или кожура апельсина, так как в ней заложено большое количество ароматных элементов. Сама же мякоть фрукта содержит в себе множество витаминов, особенно много витамина С. На заметку: сто пятьдесят граммов апельсина способно покрыть суточную норму потребления этого витамина.

Конфитюр из апельсина будет легче приготовить в том случае, если у вас есть мультиварка. Такой кухонный гаджет значительно упростит вам задачу, однако, может понадобиться пектин, чтобы довести приготовленный в мультиварке апельсиновый конфитюр до нужной консистенции.

Известно, что большая часть витаминов не испаряется при термической обработке, поэтому кушать конфитюр из апельсинов очень полезно зимой. Но для этого необходимо правильно его заготовить, ведь в случае, если вы забудете сделать то или иное действие, ваше лакомство может быстро испортиться. Ну, а приготовить его в домашних условиях очень легко: запаситесь необходимым количеством ингредиентов, а также откройте наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации для готовки вкусного конфитюра из апельсинов в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что вам потребуется сделать для того, чтобы приготовить непревзойденный ароматный конфитюр из апельсинов на зиму – собрать необходимое количество главных ингредиентов. В нашем рецепте количество апельсинов указано на одну порцию конфитюра, поэтому, если вы хотите заготовить больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.

    Для того чтобы ваш конфитюр отличался оригинальным вкусом и причудливым ароматом, нужно пойти на небольшую хитрость: купите в магазине два разных сорта апельсинов, один из которых будет иметь толстую кожуру, а другой – тонкую. Благодаря такому различию ваш конфитюр будет и на вкус прекрасным, и аромат у него будет превосходный. Купленные апельсины тщательно вымойте и нарежьте на небольшие тонкие дольки.

    Теперь подготовьте две разные кастрюли, в которых будете варить апельсины разных сортов. Это можно сделать и в одной кастрюле, но тогда их вкусы смешаются и смысла покупать разные сорта апельсинов не будет.

    Посмотрите внимательно на ваши апельсины: если в них достаточно много сока, то воду при варке добавлять нужно в небольших количествах, а если цитрусовые слегка суховатые, тогда добавьте больше воды . Включите огонь и варите апельсины до закипания.

    После того как вода закипит, вам будет необходимо провести несложную манипуляцию: взвесьте кастрюлю с содержимым, отнимите от полученного числа вес самой кастрюли, а полученная цифра – это необходимое количество сахара, которое нужно добавить в конфитюр .

    Дайте блюду настояться на протяжении нескольких часов, а если конфитюр недостаточно хорошо загустел, добавьте пектин . После этого можете закрывать угощение в банки и убирать на зиму в подвал или же полакомиться им прямо сейчас. Такой вкусный конфитюр из апельсинов с кожурой понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top