Когда заканчиваются праздники с их обильными столами, возлияниями и большим потреблением отнюдь не здоровой пищи, организму нужна разрядка. В это время стоит перейти на более легкие, диетические продукты, чтобы возможность организму отдохнуть. Салат из соевого мяса содержит минимум жиров, он полезен и питателен. Многие растения содержат достаточно много белка. В некоторых случаях они могут стать заменой белковой пище животного происхождения. В полной мере это относится к продуктам питания, которые вырабатывают из сои. Как и во всех бобовых культурах в ней очень высокое содержание белка. Из сои делают и другие полезные продукты: молоко соевое; тофу (соевый творог). Рецепт салата из соевого мяса придется как нельзя кстати любителям белковой пищи. Кроме того, постный салат очень вкусен, в нем много витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- 120 г сухого соевого мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 перец болгарский;
- чеснок по вкусу;
- петрушка или другая зелень;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл масла для жарки + 30 мл масла для заправки;
- 1-2 ст. ложки 9% уксуса;
- соль, перец.
Как приготовить салат из соевого мяса:
1. Соевое мясо нужно сначала залить кипятком, чтобы оно напиталось водой и приняло нужную форму.
2. В это время следует очистить и измельчить овощи. Болгарский перец помойте, удалите семена, перепонки, порежьте тонкими полосками, а затем кубиками.
Первым дело нужно обжарить лук в небольшом количестве постного масла. Делать это следует не дольше 3-4 минут. Добавить перец, морковку. Овощи нужно жарить еще 3-4 минуты. Положить чеснок, нарезанный тонкими слайсами или просто порубленный ножом. Овощи не должны разваливаться.
3. Соевое мясо напиталось водой, увеличилось в размере – теперь следует промыть его холодной водой.
4. В глубокой емкости смешайте обжаренные овощи и куски соевого мяса.
5. В мисочке смешайте уксус, растительное масло и соевый соус. Тщательно размешайте заправку. Полейте ею все ингредиенты, добавьте по вкусу черный свежемолотый перец, соль. Порубите мелко зелень, отправьте к остальным ингредиентам.
Размешайте салат, чтобы все компоненты были покрыты вкусной заправкой. Отставьте миску с угощением в сторону – салат должен настояться.
Несколько часов прошло – можно подавать блюдо к столу. Поместите салат в красивую, глубокую салатницу, отдельно подайте масло и соевый соус. Такой салат будет отличным дополнением к кашам, другим гарнирам, а также может подаваться как вполне самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить такой продукт вкусно?
Не секрет, что многие хозяйки отказываются готовить блюда из этого продукта из-за того, что не умеют правильно и вкусно его приготовить. Есть несколько советов шеф-поваров, которые помогут сделать соевое мясо по-настоящему вкусным:
если вы не соблюдаете диету, то лучше всего замачивать мясо в бульоне (курином или мясном);
вегетарианцам или людям, соблюдающим пост, можно посоветовать замариновать мясо в молоке, томатном соке или в растворе соевого соуса с водой;
если вам совсем неприятен запах соевого мяса, то попробуйте заливать его кипятком и через некоторое время менять воду. В последний раз следует хорошенько отжать куски мяса и снова залить водой, но с добавлением ароматных специй и трав;
повара советуют сочетать этот продукт с обжаренными овощами, тушить под сметанным или томатным соусами, которые отлично подходят к соевому мясу и овощам. Кроме того, можно щедро сдабривать готовое блюдо любимыми специями (имбирем, чесноком и другими).
С уважением, Наталья Салмина.
Для разнообразия постного, а так же вегетарианского меню предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо — (пшеничное мясо). В пост сейтан очень актуален, он хорошо насыщает и питает организм белком. По вкусу напоминает соевое мясо и при правильном приготовлении, имеет довольно приличный и приятный вкус.
Острое пряное мясо с сочной морковкой – весьма аппетитное сочетание . Соевое мясо маринуется одновременно с морковью . Технология маринования по -корейски подкупает своей простотой .
Разумеется , восточные рецепты слегка адаптировались , соприкоснувшись с европейскими кулинарными традициями . Но главные правила сохраняются : термическая обработка сведена к минимуму , пряности представлены по максимуму , а соль используется очень умеренно . Блюдо можно хранить в холодильнике 3 -4 дня , посуда обязательно должна быть закрытой .
Продукты
- соевое мясо - 150 г ;
- морковь - 4 -5 шт .;
- лук - 1 шт .;
- чеснок - 5 зубчиков ;
- соль - 1 ,5 ч . л .;
- сахар - 2 ст . л .;
- уксус 9 % - 3 -4 ст . л .;
- подсолнечное масло - 80 мл ;
- красный горький перец - 1 /4 стручка ;
- черный перец - 1 ч . л .;
- кориандр - 2 ч . л .;
- свежая петрушка .
Рецепт
приготовления морковки по-корейски с соевым мясом
Сухое соевое мясо может иметь различную конфигурацию , но для маринования выбирают соевый гуляш , напоминающий крошечные кубики с неровными гранями .
1. Г уляш варят в соленой воде . Время интенсивного кипения – 10 минут . Выключив огонь , томят в кипятке 5 минут . Затем горячую воду сливают , соевое мясо слегка отжимают , сдавливая его шумовкой .
2 . Крупную или среднюю сочную морковку для салата по-корейски натирают так , чтобы получились длинные полоски . Рубят четвертинку горького перца .
3 . Морковку кладут в глубокую стеклянную миску .
4 . Добавляют кусочки красного горького перчика . Берут средние по размеру зубчики чеснока , пропускают их через пресс .
5 . На кухонную доску высыпают горошины кориандра и черного перца , давят их скалкой . Посыпают пряностями морковку .
6 . Соединяют морковку с сахаром и солью , перемешивают .
7 . Порезанную луковицу жарят на растительном масле .
8 . И лук , и масло кладут в миску с морковкой .
9 . Соединяют морковку и гуляш . Желательно , чтобы соевый продукт еще не успел полностью остыть к этому моменту . Морковь становится более мягкой, соприкасаясь с теплым мясом . А последнее, в свою очередь , быстрее пропитывается пряностями .
10 . Подливают столовый уксус . Другие виды уксуса дают нежелательный привкус , который не сочетается с нашим блюдом . Миску ставят на 2 часа в холодильник .
11 . Получившийся салатик смешивают со свежей зеленью и делят на порции . Салат по -корейски – модный обеденный перекус . Это блюдо прекрасно хранится в ланч -боксе при комнатной температуре . На работе можно с аппетитом пообедать , открыв коробочку с вкуснейшим кушаньем .
12 . На завтрак и ужин салат по -корейски подают редко , это блюдо предназначено для обеда . Оно очень хорошо сочетается красным рисом , вареной чечевицей .
Думаете, блюдо из соевого мяса не может быть вкусным? Ошибаетесь: салат из соевого мяса по-корейски - острое экзотическое блюдо, которое удивит пряным вкусом. Приготовьте оригинальную закуску, удивите родных нетрадиционным кушаньем.
Салат из соевого мяса: ингредиенты
Соевое мясо - универсальный продукт диетического и вегетарианского меню. Производят его из обезжиренной муки соевых бобов. Включите этот продукт в рацион: в нем содержится больше белка, чем в животном мясе. Кроме того, в соевом текстурате присутствуют витамины (E, D, H, группы B), микроэлементы (Ca, Fe, Zn, Mg, P), лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы приготовить салат из соевого мяса и моркови по-корейски, не обязательно быть опытным кулинаром и обладать особыми навыками. Следуйте нашей инструкции, и блюдо получится просто объедение.
Итак, чтобы приготовить салат с соевым мясом, возьмите следующие продукты:
- 2–3 зубчика чеснока;
- морковь;
- столовый уксус;
- 150 г соевого мяса;
- растительное масло;
- соль, сахар;
- молотый перец;
- кориандр, карри, кунжутные зерна;
- зелень.
При желании добавьте в салат болгарский перец: это прибавит блюду пикантности.
Как приготовить салат из соевого мяса по-корейски
Соевое мясо, рецепт для которого мы подобрали, подготовьте заранее:
- возьмите глубокую емкость, положите в нее соевое мясо;
- залейте его кипятком и накройте крышкой;
- меняйте воду 3 раза каждые 30 минут;
- выньте мясо из емкости и хорошо отожмите.
Теперь займитесь салатом:
- Почистите морковь и порежьте ее соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
- Очистите и мелко порубите чеснок.
- Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь, обжаривайте на ней чеснок 10–20 секунд.
- В глубокую миску высыпьте морковную соломку, вылейте на нее сверху масло и чеснок.
- Посолите и поперчите морковь, затем добавьте к ней 2 чайные ложки уксуса, карри, кориандр и перемешайте.
- Всыпьте в салат соевое мясо, перемешайте, чтобы оно впитало сок и специи.
- Смешайте столовую ложку сахара и 2 столовые ложки воды, вылейте раствор в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится. Выключите газ, накройте сахарный сироп крышкой и оставьте на полчаса.
- Кунжут обжарьте несколько секунд на сухой сковороде.
- Полейте салат сахарным сиропом, обсыпьте кунжутом и украсьте зеленью.
Такая необычная закуска подойдет для уютного семейного ужина или праздничного стола. Разнообразьте меню экзотическим блюдом.
А какие блюда из соевого мяса готовите вы?