Компот из терна и яблок рецепт. Интересный компот из терна — пошаговый фото-рецепт приготовления на зиму

Компот из терна и яблок рецепт. Интересный компот из терна — пошаговый фото-рецепт приготовления на зиму

Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» - компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.

Компот из терна с косточками – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 390 г;
  • ягоды терна – 830 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.

Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.

В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в .

Как варить компот из терна и груш?

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.

Компот из терна и яблок на зиму

Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.

Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

Нам понадобится:

Терн – 1 кг;

Сахар – 0.5 кг;

Вода – 5 л;

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

Противопоказания употребления

Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

Имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

Страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

Имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!

Эта статья посвящена замечательному растению – терновнику, его природным свойствам, которые способны оказывать на организм человека чудодейственные действия, а также представлены несколько вариантов рецептов приготовления компотом из ягод тёрна на зиму.

Тёрн, или как его ещё называют терновник, является колючим кустарником небольшого размера и относится к семейству розовых, подсемейству сливовых. Терновый кустарник представляет собой куст не выше 5 метров, но чаще можно встретить и одомашненные низкорослые деревца в высоту около 8 метров.

Главное отличие, которое имеет терновник – это колючие иголочки, расположенные, на ветках растения и эллиптические зубчатые листья. Цвести терновник начинает ранней весной красивыми, белыми цветочками, которые появляются раньше листвы. Плоды тёрна округлой формы с сизым налётом, внутри с одной косточкой, в диаметре приблизительно 12–15 миллиметров.

Встретить дикий тёрн можно в Малой Азии, в Европейской части России, Западной Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Вырастает растение в оврагах, возле берегов рек, на лесных опушках, а также около трасс и дорог.

Полезные свойства терновника

Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.

Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.

В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты . А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.

Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии в кишечном тракте.

Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.

Компот из тёрна на зиму – рецепты

Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.

Классический компот из тёрна - рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Очищенная вода – 600 миллилитров;
  • Сахарный песок - 600 граммов.

Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – 1 литр.

Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом. Спустя два часа, воду из банок следует перелить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды. Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.

После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.

Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму

Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Яблоки (любые) – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.

Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком . Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.

Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка

Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 600 граммов;
  • Ягоды тёрна – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
  • Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
  • Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
  • Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.

Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

  • терн – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
  • Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
  • Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
  • Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
  • Залейте сиропом до самого края банки.
  • Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
  • На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
  • Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
  • Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
  • Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.

Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.

Компот из терна без стерилизации

  • терн – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
  • Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
  • Вскипятите воду, залейте ей терн.
  • Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
  • Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
  • Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
  • Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
  • Залейте терн кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
  • Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
  • Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.

Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.

Компот из терна с яблоками

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
  • Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
  • Простерилизуйте три литровых банки.
  • Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
  • Вскипятите воду и залейте фрукты.
  • Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
  • Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.

Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.

Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.

К сожалению, компот из яблок и терна – это редкий гость на наших столах, а комбинация этих ягодок и фруктов приводит к получению весьма полезного напитка, обладающего насыщенным цветом и отменным вкусом.

Компот из яблок и терна – рецепт на каждый день

Возьмите по 150 г яблочек и ягодок терновника (естественно, количество компонентов можно увеличивать пропорционально). Лучше всего предварительно удалить косточки, ведь они содержат ядовитое вещество амигдалин. Залейте ингредиенты литром воды, вскипятите, добавьте сахар по вкусу и варите на протяжении 15-20 минуток.

Как приготовить компот из яблок и терна на зиму

Заготовить витаминное питье можно и на холодный сезон. Подарите своей семье «лето в баночке», тем более что сделать это очень просто.

Помойте 1 кг костянок и разложите их по заранее простерилизованным баночкам. Помойте 6 яблочек среднего размера, удалите семена и порежьте дольками, поровну разложите фрукты по емкостям.

Вскипятите 4 л воды и разлейте по таре крутой кипяток. Выждите 10 минут, а потом слейте жидкость снова в кастрюлю, засыпьте килограмм сахарного песка и вновь доведите до кипения. Жидкость вновь разлейте по сосудам и закатайте. Переверните и утеплите при помощи одеяла. Приведенное количество компонентов рассчитано на получение 3 двухлитровых банок.


Вариант со сливами

В этом рецепте, кроме основных ингредиентов, присутствуют также и родственники терновника – сливы. Итак, возьмите по 1 стакану слив и ягодок терна, одно большое яблочко и хорошо вымойте. Вырежьте семенную коробочку яблочка и нарежьте его дольками. Все компоненты выложите в кастрюлю и залейте 1,5-2 литрами воды.

Емкость поставьте на плиту и доведите практически до кипения, потом засыпьте туда 0,75 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Потом пусть на протяжении 5 минут компотик кипит. Выключите огонь по прошествии этого времени, дайте питью настояться и можно наслаждаться. Непременно заготовьте




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top