Особенность : ягоды черники очень полезны для зрения. Могут вызывать аллергию.
Черника - вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.
В составе ягод черники содержится большое количество антиоксидантов, углеводов, калия, фосфора, кальция, магния, меди, натрия, железа, а также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты.
В 100 граммах черники содержится 44 Ккал
Также в чернике присутствуют пектины, которые благотворно влияют на кишечник и способны очистить его от шлаков, продуктов разложения, солей тяжелых металлов.
Состав и питательные свойства черники
В 100 г черники содержатся:
- Белки- 1,1 г
- Жиры- 0,6 г
- Углеводы- 7,6 г
- Пищевые волокна- 3,1 г
- Органические кислоты- 1,2 г
- Вода- 86 г
- Моно- и дисахариды- 7,6 г
- Зола- 0,4 г
Полезные свойства черники
Чернику рекомендуют для профилактики сердечных болезней. Ее полезные свойства помогают сохранить зрение и укрепляют сосуды в задней поверхности глаз, что способствует улучшению способности видеть в темноте. Черника также улучшает память, укрепляет сосуды, нормализирует вес, используется как омолаживающее средство.
Противопоказания к употреблению
Черника в детском рационе
Детям черника полезна при лечении хронических запоров, при этом она крепит кишечник при поносах. Некоторые педиатры советуют употреблять чернику после трех лет, некоторые разрешают с года. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Детям, склонным к аллергии, лучше воздержаться от употребления ягоды до трех лет. После первого приема понаблюдайте за ребенком, чтобы не упустить проявление аллергии.
Приготовление и консистенция
При заморозке, как и при сушке, черника не теряет своих полезных свойств, следовательно, ее можно употреблять в любом виде.
Кулинарные рецепты из черники для детей
Кукурузная каша с черникой - от 1 года (при отсутствии аллергии)
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа - 100 г
- Вода - 1 стакан
- Яичный желток - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. ложка
- Черника - 1 стакан
Приготовление:
Кукурузную крупу промываем, заливаем водой и варим до готовности. Добавляем сахар и желток, доводим до кипения. Чернику промываем и протираем через сито. В чуть остывшую кашу добавляем протертые ягоды, взбиваем миксером до образования пышной массы.
Суп из черники с клецками - от 3 лет
Ингредиенты:
- Черника - 120 г
- Сахар - 40 г
- Крахмал - 3 г
- Лимон - 1 шт.
- Лимонная кислота - 0,3 г
Для клецек :
- Пшеничная мука - 30 г
- Молоко - 15 г
- Сахар - 2 г
- Яйца - 0,5 шт.
Приготовление:
Клецки: молоко растереть с яичным желтком, добавить сахар и муку. От полученного теста отделяем маленькие кусочки и опускаем их в кипящую воду. Вынимаем клецки, как только тесто всплывает на поверхность.
Суп: В кипящую воду добавляем сахар, лимонную цедру и чернику, варим до готовности. Добавляем лимонную кислоту и крахмал, разведенный холодной водой. Доводим до кипения и выключаем.
Перед подачей добавляем в суп клецки.
Компот из черники и клубники - от 3 лет
Ингредиенты:
- Клубника - 4 шт. (крупная)
- Черника - 1 стакан
- Вода - 1,5 л
- Сахар - 3 ст. ложки
Приготовление:
В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, вновь доводим до кипения. Варим еще минуту на среднем огне, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
Приятного аппетита!
Думаю, что все ребята пробовали эту душистую вкусную лесную ягоду. Сочные, черные с сизым оттенком ягоды черники — небольше горошины, их мякоть красновато-фиолетовая.
«Ягодка черненька, маленька, сладенька, ребятишкам миленька», — так говорят о чернике.
А вот собирали чернику в кузовки и лукошки немногие. Ведь растет она чаще всего в хвойных лесах европейской части России и в Сибири. Особенно любит черника сосновые и еловые боры. Их так и называют — сосняки- черничники и ельники-черничники. Растет черника и на торфяных болотах. Созревает в июле-августе. Крестьяне давно приметили: «Когда черника-ягода поспела, тогда и рожь в поле созрела».
Черника — небольшой зеленый кустарник высотой 20 — 40 см.
Молодые веточки черники серебристо-зеленые, покрытые мелкими листьями. Тонкие, гладкие, с мелкими зазубринками по краям листики держатся на коротких черешках.
В конце мая — начале июня на кустиках черники появляются небольшие цветы на коротких цветоножках. Венчики цветов зеленовато-белые с розовым оттенком, опущены вниз.
Черника — прекрасный медонос, привлекающий шмелей, пчел и других насекомых, которые и опыляют ее цветы.
Черника — ягода чудодейственная! В ней есть сахар и витамин С. Недаром говорится: «Положи чернику в рот, избавишься от хвори на целый год».
В плодах этой ягодки есть также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты.
Ягоды этого растения останавливают кровь, излечивают воспалительные процессы и улучшают зрение. Как лекарство люди используют сушеные ягоды черники, ее побеги и листочки. Их собирают, высушивают и заваривают с ними чай или готовят душистый настой.
Из ягод черники варят варенье, готовят джемы и мармелад. Ягоды можно хранить и в свежем виде, обильно засыпав сахаром.
В пищевой и кондитерской промышленности из ягод черники делают соки и сиропы.
В старину сок ягод черники использовали для окраски ткани в синий, фиолетовый или лиловый цвет. Сейчас кондитеры употребляют чернику как пищевой краситель. Красящие свойства этих ягод объясняются тем, что в них есть особый пигмент — антоцин.
Послушайте стихотворение.
Черничный компот
Я спросил у Васи:
— Чем ты губы красил?
У тебя лиловый рот
И усы лиловые,
И лиловый сок течет
На рубашку новую.
И ответил Вася:
— Губы я не красил,
Я черничный пил компот,
Вот и стал лиловым рот!
Ответьте на вопросы
Как выглядят ягоды черники?
Как выглядит растение черника?
Какие полезные вещества содержатся в ее ягодах?
Какими целебными свойствами обладают ягоды, листья и побеги черники?
Что из нее готовят?
Черника (лат. Vaccínium myrtíllus ) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.
Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные - в течение двух.
Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:
- витамины A, E, PP, K, группы B;
- минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, фосфора;
- дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
- антоцианы;
- флавонолы;
- стилбеноиды;
- гидроксикоричные кислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- сахара.
Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды ) из группы гликозидов - антоцианы . Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.
В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.
Доказанная польза
Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина ), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.
Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.
Сэм Кристи, диетолог из Британии , выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.
Укрепляет иммунитет
Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.
Нормализует пищеварение
- Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
- Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
- Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.
Противомикробные свойства
Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.
Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:
- стоматита;
- гингивита;
- фарингита;
- тонзиллита;
- инфекций мочевыводящих путей.
Повышает остроту зрения
- укрепляют стенки капилляров глаза;
- улучшают кровоснабжение сетчатки;
- защищают органы зрения от излучения;
- снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
- избавляют от «куриной слепоты»;
- предупреждают развитие близорукости и катаракты.
Помогает при анемии
- В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
- Варите на слабом огне 5 минут.
- Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
- Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.
Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.
Морс
Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.
- Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
- Перетрите на мелком сите.
- Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
- Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.
Преимущества перед тёмным виноградом
Уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.
В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал - чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.
Виноград может спровоцировать:
- аллергические реакции;
- процессы брожения в кишечнике;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника - полезная альтернатива винограду.
Польза черники
Черника содержи каротин, витамин С, Р, В1 и В2, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества, калий, кальций, магний, медь и железо. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, от чего ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз. Витамин В1, содержащийся в чернике, необходим для нормальной работы мышц и нервных клеток, он способствует превращению углеводов пищи в энергию. Рутин, который содержится в чернике, нормализует главное давление и укрепляет стенки сосудов. Сочетание витаминов В и С наделяют чернику противоанемическим и сосудоукрепляющим свойством.
Черника полезна для желудочно-кишечного тракта. Ягоды, сок и отвар черники используют для лечения заболеваний желудка, колитов. Свежие ягоды черники можно использовать при запоре, а сушеные — при диарее. Польза черники для желудка объясняется тем, что в ней содержатся вещества, дезинфицирующие желудок, улучшающие микрофлору кишечника, предотвращающиеся гнилостные процессы в кишечнике.
Черника обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Ее рекомендуют при лечении боли в горле, кашле, простуде, а также при ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Черника полезна при заболеваниях мочеполовой системы: при нерегулярном менструальном цикле, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Ягоды черники повышают иммунитет, улучшают работу всех органов и выводят шлаки. Черника полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает память, работу мозга и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Ее рекомендуют употреблять для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.
Сок черники можно наружно использовать при воспалении десен и зева, стоматите, ожогах, экземе и псориазе. Отвар черники рекомендуют при ангине, цинге, малокровии, гипо- и авитаминозах.
Использование ягод черники
Ягоды черники используются для приготовления сока, морса, сиропа, вина, варенья, киселя. Сок черники — пищевой краситель, который используют для подкрашивания вина, безалкогольных напитков.
Использование листьев черники
Листья черники обладают противовоспалительным, кардиотоническим, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным, вяжущим действием. Настой из листьев черники понижает уровень сахара в крови и регулирует функцию поджелудочной железы, его рекомендуют при пиелите, уретрите, цистите. Наружно используется при лечении гнойных ран, экзем и ран.
Листья черники входят во многие гомеопатические препараты.
Из листьев черники готовят чай, отвар, настойки и компрессы.
Настой из листьев черники
- листья черники (мелко порезанные) — 2 ст. ложки
- кипяток — 2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В эмалированную посуду положить листья черники и залить кипятком.
закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Не кипятить.
Настоять в теплом месте 2-3 часа, затем процедить.
Настой листьев черники употреблять по 1/4 стакана несколько раз в день.
Противопоказания
Черника противопоказана при оксалатурии, заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости данного продукта. Не стоит злоупотреблять черникой при нарушении функции двенадцатиперстной кишки.
Как собирать и выбрать чернику
Черника растет в хвойно-лиственных лесах в европейской части России, в Сибири, Карелии. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе. Собирать чернику лучше всего утром или вечером. Складывать чернику лучше всего в корзину, не пересыпая из одной емкости в другую, поскольку кожура у черники очень нежная и может легко повредиться.
Ягоды черники — шаровидные, крупные. Они должны быть однородного черного цвета с сизоватым налетом. Сизый налет — показатель того, что ягоду недавно сорвали и не перекладывали из одной емкости в другую. Поверхность ягод должна быть сухой, ровной.
Как хранить чернику
Полезнее всего черника в свежем виде, затем идет свежевыжатый сок, на третьем месте — свежая черника, перетертая с сахаром. Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, полученную смесь переложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Сегодня я хочу поговорить о чернике, о её полезных свойствах и противопоказаниях. Когда слышишь слово «черника», то сразу вспоминаешь, что это ягода, которая очень полезна для зрения. Даже есть БАД «Черника-форте» от Эвалар и другие препараты на основе черники для улучшения зрения. Уж не знаю, насколько эти препараты эффективны, но если есть возможность употреблять свежие ягоды, то это, конечно же, лучше. И полезна эта лесная ягода не только для глаз.
Черника - полезные свойства и противопоказания
Черника - это небольшой влаголюбивый кустарник высотой до 40 см. Растёт в сосновых, еловых и смешанных лесах, вдоль болотистых мест в средней полосе России, на Урале, в Сибири, встречается на Кавказе.
В качестве вкусного лакомства употребляют ягоды, а в качестве лечебного средства используют не только ягоды, но и листья.
За счёт того, что высота кустика небольшая, ягодки некрупные и одиночные, плюс лес, где могут быть комары и мошки, собирать её не просто, но это не останавливает людей и в сезон черники идёт её активный сбор.
Есть специальные гребёнки для более эффективного сбора, так как вручную даже опытному ягоднику может потребоваться не один час, что бы набрать ведро этой вкусной и полезной лесной ягоды.
О том, что черника обладает целебными свойствами знают с давних лет. Называли её сначала теремникой, позже черникой. Использовали это растение не только для еды, но и для изготовления красок для кожи и тканей. Из ягод получали пурпурную и фиолетовую краску, а из побегов, стеблей и листьев - коричневую и жёлтую.
Черника, по мнению врачевателей тех лет, считалась ягодой чудесной, так как восстанавливала здравие и увеличивала мировосприятие. С её помощью лечили болезни желудка и печени, чистили кровь. По народному календарю день Панкратия и Кирилла, а это 22 июля, считали черничным днём, так как начинался массовый сбор черники. И с этого дня полагалось вдоволь есть чернику и старым и малым, особенно в жаркое летнее время.
Но мы не будем полагаться только на мнение врачевателей тех давних лет, а посмотрим на чернику с точки зрения наших современных исследований.
Химический состав и пищевая ценность черники
- Плоды этой ягоды содержат витамины C, P, группы B, каротин, рутин.
- В её состав входят дубильные вещества, миртиллин, антоцианы, органические кислоты, такие как янтарная, молочная, яблочная, щавелевая.
- Содержат важные минеральные вещества - марганец, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
- В семенах содержится жирное масло, протеин.
- Это низкокалорийная ягода, всего 44 ккал на 100 гр. продукта, так же содержит белки - 1,1 гр., жиры - 0,6 гр., углеводы - 7,6 гр.
Польза ягоды черники для организма
- Начнём с самого популярного утверждения, что черника улучшает зрение и полезна для глаз. И в этом есть доля правды, так как содержащиеся в ягодах антоцианы, рутин, каротин благотворно действуют на наши глаза, предупреждая усталость и сухость глаз, защищая от воздействия УФ-лучей, черника способна усилить остроту зрения в сумерках, улучшает кровообращение сетчатки глаз. Всё это делает эту ягоду отличным профилактическим средством, даже могут быть улучшения, связанные с заболеваниями сетчатки, так как она активно действует на обновление клеток сетчатки. Но зрение, как утверждают многие, она не восстанавливает, в каких бы количествах вы её не употребляли и для лечения различных заболеваний глаз надо обращаться к специалистам.
- Я уже упомянула входящие в состав ягоды антоцианы, рутин - это вещества являются прекрасными антиоксидантами, что делает чернику способной на клеточном уровне препятствовать образованию раковых клеток. Эти же вещества улучшают состояние сосудов, капилляров, замедляют процессы старения организма, способны его омолаживать. И этому есть научное доказательство. Учёные проводили эксперимент над взрослыми крысами и кормили их наряду с привычной едой ещё и черникой. Через некоторое время они увидели, что крысы, участвовавшие в эксперименте, стали более активные и не уступали по физической форме более молодым особям.
- Черника считается лидером по содержанию марганца, а этот микроэлемент нужен для роста, воспроизведения, заживления ран, для эффективной работы мозга, для нашей костной системы. Для его лучшего усвоения организмом нужны витамин C и цинк, а эти элементы так же есть в чернике. Что бы восполнить суточную потребность в марганце, витамине С и железе, достаточно съесть взрослому человеку 100 гр продукта.
- Воздействуя благотворно на сосуды, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение, черника будет полезна людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Антикоагулянт, входящий в состав черники снижает свёртываемость крови, а значит эта ягода полезна при тромбофлебите, варикозе, снижает риск инфаркта.
- Если посмотреть химический состав ягоды, то мы видим в её составе дубильные вещества. Но откровенно вяжущим и закрепляющим действием обладают сушёные ягоды или после тепловой обработки, к примеру, при поносе рекомендуют пить кисель из черники. Свежие же ягоды способны нормализовать работу кишечника, помогая наладить его работу и при запорах и при диарее. Они тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие. Чернику рекомендуют принимать при колитах, гастрите, язвенных и других заболеваниях ЖКТ, болезнях печени.
- Содержащаяся в чернике клетчатка также способствует нормальной работе кишечника, улучшает метоболизм.
- В чернике содержится пантотеновая кислота (витамин B5) и этот витамин считается антисрессовым, нормализуя работу нервной системы, помогает в выработке клетками энергии, а так же улучшает рост волос, поддерживает здоровье кожи, ускоряет процесс заживления ран, помогает при лечении кожных заболеваний.
- Богатый витаминный состав позволяет использовать эту ягоду как отличное средство для укрепления иммунитета и при лечении простуды.
- Народные целители говорят, что очень хорошо себя показала смесь свежих ягод черники и земляники. Принимая эти ягоды вместе продолжительное время можно помочь себе при мочекаменной болезни, подагре, при болезнях, связанных с обменом веществ, при малокровии.
- Черника содержит пектины, поэтому она хорошо чистит организм от шлаков и солей тяжёлых металлов.
- Действуя как антисептик, помогает при болезнях горла, лечит стоматит, облегчает кашель.
- Полезна черника и людям с таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет. Миртиллин, который содержит черника, а особенно листья, помогает нормализовать состав крови, снижая концентрацию глюкозы.
Польза черники для женщин
Думаю, женщины уже оценили полезные свойства черники и в первую очередь, как средство, которое омолаживает организм.
- Она способна сохранять уровень влаги в коже, стимулирует выработку коллагена, эластина, обладает превосходными регенерирующими свойствами.
- Так же привлекательна эта ягода будет для тех, кто следит за своей фигурой из-за своей низкой калорийности.
- В критические дни черника поможет уменьшить мышечные спазмы, а дамам в период менопаузы снизит количество приливов.
Нужна ли черника при беременности
Безусловно полезные свойства черники пригодятся и при беременности, ведь в этот период жизни женщины особенно нужны витамины и другие полезные вещества как женскому организму, так и для нормального развития плода.
- Эта ягода поддержит уровень гемоглобина, нормализует давление, поможет сохранить в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу, отвар из сушёных ягод снимет отёчность.
- А для будущего ребёнка черника будет полезна для формирования скелета и центральной нервной системы.
Полезные свойства черники для детей
Зная о пользе ягод можно смело сказать, что полезна она и для детского организма, и педиатры рекомендуют давать детям чернику.
Поскольку она считается гипоаллергенной ягодой, то давать её можно уже с 6 - 7 месячного возраста в виде сока или пюре.
Это поддержит иммунитет ребёнка, снабдит витаминами в период простудных и инфекционных заболеваний, хорошо скажется на работе ЖКТ, благотворно подействует на нервную систему ребёнка, повысится умственная активность, улучшится сон.
Роль черники и её польза для мужчин
Не обделила эта чудесная ягода своими полезным действием и мужской организм.
- Включение черничных плодов в рацион повышает качество сперматозоидов. Пары, испытывающие трудность с зачатием должны кушать её вместе.
- Она благотворно действует на потенцию и сохраняет половую активность на долгие годы.
- Используют полезные свойства ягод при лечении болезней, связанных с предстательной железой.
Вот такая она, ягода черника - вкусная и очень полезная.
Есть ли противопоказания у черники
У каждого продукта есть минусы, и об этих противопоказаниях надо знать, что бы не нанести вред своему организму даже такой полезной ягодой как черника. Хотя минусов у черники как раз не так много.
- Самый, пожалуй, безобидный минус, это то, что черника очень сильно пачкается и оставляет свои тёмно-фиолетовые следы не только на одежде, она окрасит ваши руки, губы, язык и даже зубы. Но я надеюсь, это вас не остановит и вы найдёте подходящее время, что бы полакомится этой ягодкой и будете с ней осторожными, что бы не испортить одежду.
- Как я уже говорила, черника считается гипоаллергенной ягодой, но аллергия штука избирательная и может проявляться индивидуально. Поэтому если вы впервые будете кушать чернику, не ешьте её сразу много, понаблюдайте за реакцией организма, особенно если будет давать детям.
- В состав ягоды входит щавелевая кислота, поэтому если у вас есть такое заболевание, как оксалатурия, то чернику вам употреблять нельзя. есть статья на блоге.
- Хотя свежая ягода и не способствует образованию запоров, но во всём нужна мера, если у вас есть склонность к такой проблеме, не ешьте чернику слишком много.
- С осторожностью надо относится к этой ягоде, если у вас есть заболевания, связанные с поджелудочной железой, лучше проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.
- Хотя эта ягода и полезна для ЖКТ, но именно в момент обострения гастрита и язвенных заболеваний лучше чернику не включать в свой рацион.
В дополнение к вышесказанному посмотрите видео.
Как собрать или выбрать чернику
Если у вас есть возможность собирать ягоду, то это лучший вариант, вы точно выберите места подальше от автомагистралей, так как черника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества. Собирать её рекомендуют утром или ближе к вечеру в сухую погоду.
Если же вы будете ягоду покупать, то поинтересуйтесь, откуда она, надеюсь продавцы вам скажут правду. Если ягодка крупная, сухая, однородная по цвету с сизым налётом, то можно брать, это говорит о том, что она свежая.
Как хранить и приготовить лесную ягоду
- К сожалению, свежая ягода хранится недолго, дней 5 — 6 в холодильнике. Её можно положить в сухие пластиковые контейнеры или в стеклянные банки, только не мойте её, делать это надо непосредственно перед едой.
- Отличный способ сохранения - заморозка и сушка, в таком виде она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения сушёных ягод - 2 года и в таком виде она уже не будет пачкаться.
- Если у вас ягоды достаточно много, то из неё можно приготовить вино, наливки, сок, компоты и варенье. Рецептами я уже с вами делилась. Конечно, при тепловой обработке витамин C разрушается, но черника при этом сохраняет цвет, а значит её ценные антиоксидантные свойства сохраняются.
Черничные рецепты для здоровья
Польза нашему организму будет от черники даже если мы просто будем её кушать и 100 - 200 гр. в день за сезон оздоровят ваш организм. Народные же целители используют ценные и полезные свойства ягоды и для лечения самых разных заболеваний. Но не забывайте, что при серьёзных проблемах со здоровьем народные рецепты могут быть только хорошим дополнением к традиционным методам лечения и консультация вашего лечащего врача необходима.
Возьмите себе на заметку некоторые рецепты народной медицины.
Сейчас продают чаи с различными добавками, но почему бы нам не сделать такой чай самим и в чайник для заварки добавить немного истолчённых сухих ягод черники. Уверена, что такой напиток будет и вкуснее магазинного и полезнее.
Настой из сушёных ягод - это не только прекрасный витаминный напиток, который можно принимать во время сезон простуды, его так же рекомендуют употреблять при анемии, подагре, он нормализует обменные процессы в организме:
2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, дать постоять несколько часов, процедить и пить в течение дня. Можно такой напиток делать в термосе. Принимать по 1/4 стакана несколько раз в день.
Настой черники помогает при колитах и гастрите:
для приготовления лечебного напитка возьмите 100 гр сухих ягод, залейте стаканом холодной воды, накройте и оставьте на ночь. На следующий день его надо выпить в течение дня небольшими порциями.
Настой свежих ягод помогает при гипертонии:
засыпьте в термос 3 столовые ложки ягод, залейте кипятком (0,5 литра) и оставьте на ночь. Можно пить в течении следующего дня вместо чая.
Отвар сухих ягод хорошо помогает при болях в горле, воспалении дёсен, стоматите:
на медленном огне в 0,5 литре воды проварить 10 минут пару столовых ложек сухого сырья. Дать остыть, процедить. Для полосканий использовать в тёплом виде.
Сок из свежих ягод тоже помогает при стоматите, ангине и снимает приступы кашля. Его можно принимать внутрь по ¼ стакана несколько раз в день или использовать в качестве полоскания.
Пюре из свежих ягод в виде компрессов помогает при проблемах на коже — экземе, различных воспалений, ожогах.
При поносе принимайте отвар из сухих ягод:
4 ст. л. сырья залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Отвары и настои помогают при заболеваниях мочеполовой сферы, рецепты можно использовать те, которые указаны выше.
На этом я заканчиваю свой рассказ о полезных свойствах ягоды черники, надеюсь информация была полезной. Наслаждайтесь этой чудесной ягодой, не забывая про противопоказания.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.
Елена Касатова. До встречи у камина.