Кофемашина для дома рожковая или гейзерная. Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Кофемашина для дома рожковая или гейзерная. Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр,

Вкус такого ароматного напитка как кофе напрямую зависит от выбора кофеварки. Существует несколько видов данного кухонного прибора: рожковая кофеварка, капельная и капсульная. Функции, которые выполняют данные виды кофеварок, одинаковы, но принцип работы разный. Для приготовления кофе в рожковых и капельных кофеварках обычно используют молотый кофе, а для капсульных машин для варки кофе применяют капсулы, или чалды (в них находится инертный газ с помолотыми зернами кофе, при чем срок хранения данных капсул составляет два года). Возникает логичный вопрос — какая лучше — капельная или рожковая кофеварка?

Рассмотрим принцип, по которому работает кофеварка капельная. Данное приспособление является сравнительно недорогостоящим и простым в использовании. Кофе засыпается в фильтр, а вода заливается в специальную для нее емкость. Через определенное время после того как вода нагревается она протекает через фильтр, в котором находится ранее засыпанный молотый кофе, насыщаясь его ароматом, и равномерно начинает стекать в стеклянную емкость. При варке кофе вода нагревается лишь до 85˚, сохраняя все полезные вещества данного напитка. Главным и особо важным недостатком данных машин для приготовления кофе является невозможность приготовления других напитков, т.е. можно готовить лишь обычный черный кофе.

Кофеварка рожковая получила свое название из-за использования резервуара для кофе, представленного в виде рожка. В него плотно утрамбовывается необходимое для данной кофеварки количество молотого кофе — для получения лучшего вкуса и аромата. Единственным недостатком этого кухонного приспособления являются большие размеры. Более новые современные кофеварки рожкового вида усовершенствованы и могут сами перемолоть кофе. В таких машинах можно приготовить черный кофе, капучино и множество других кофейных напитков.

Данная машина для варки кофе делятся на два вида в зависимости от мощности, давления пара. Обыкновенные кофеварки имеют небольшую мощность около тысячи ватт и давления пара в 5 бар. Время приготовления ароматного напитка составляет около 2 минут при температуре 85-90˚. Если выбрать машину для варки кофе более мощную, то время уменьшится до тридцати секунд, так как давление пара будет составлять до пятнадцати бар. Следует отметить, что в простых маломощных кофеварках сосуд для жидкости всего на пол-литра, а в более мощных полтора литра.

Вот, впринципе и вся разница между конструккцией, по которой устроена капельная или рожковая кофеварка. В одной фразе это звучит так — в капельной вода протекает через молотый кофе, в рожковой — продавливается.

Новые модели кофеварок содержат такую дополнительную функцию как капучинатор или функцию вспенивания молока. Многие любят нежный и мягкий вкус капучино и поэтому предпочитают приобретать машины для варки кофе именно с этой функцией. Из специально встроенного резервуара для молока — автоматически взбитое в пену оно будет вливаться в кофе, благодаря встроенным механизмам вспенивания молока, пара и воздуха.

Каждая кофеварка имеет свои преимущества. Говоря, что необходимо выбирать один вид, а не другой, трудно найти какие-либо особо сильные доводы. Единственным важным фактором, который влияет на выбор кофеварки, является стоимость и предпочитаемый кофейный напиток.

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2017 - 2018 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка . Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка . Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка . В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина . Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все - от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch - специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Р азмер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек (кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Особенности

  • Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
  • Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
  • Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
  • Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
  • Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
  • Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
  • В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
  • Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
  • Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Особенности

  • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
  • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
  • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
  • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Особенности

  • Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
  • Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
  • К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
  • Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
  • Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
  • Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
  • Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.

REDMOND SkyCoffee M1505S

REDMOND SkyCoffee M1505S

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

Особенности

  • тип кофе: зерновой;
  • кофемолка;
  • помол: регулируемый;
  • фильтрация: постоянная;
  • энергопотребление: 600 Вт.;
  • объем кофейника: 0,5 л.;
  • автоотключение;
  • индикация: уровня воды, работы;
  • плита автоподогрева.

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

Особенности

  • вид капсул: Dolce Gusto;
  • энергопотребление: 1500 Вт.;
  • емкость: объем 1,3 л.;
  • пар: давление 15 бар;
  • автоотключение;
  • регулировка порции;
  • подогрев колбы;
  • термоблок;
  • индикаторы: подключения и уровня воды.

Delonghi EC 680 M/R/BK

Delonghi EC 680 M/R/BK

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)

Особенности

  • тип: рожковый;
  • сырье: молотый кофе, капсулы;
  • потребление энергии: 1450 Вт.;
  • пар: давление 15 бар;
  • подогрев посуды;
  • лоток под колбу: съемный;
  • индикаторы работы,уровня воды;
  • вес: 4 кг.

Сен 25, 2016

Представьте ситуацию: вы приходите в магазин и спрашиваете продавца, какая кофеварка из имеющихся в наличии самая хорошая. Несмотря на огромный выбор, он рекомендует вам приобрести… самую дорогую.

И если бы дело было только в цене! Кофеварка кофеварке рознь, поэтому продавец обязательно должен был поинтересоваться, что вы ждете от своей покупки, какой кофе и в каких объемах планируете готовить, важно ли, чтобы агрегат был оснащен встроенной кофемолкой.

Не факт, что самая дорогая техника будет соответствовать вашим запросам. Как же тогда быть? Попробовать самому выступить в роли эксперта.

Какую кофеварку для дома выбрать

Какие бывают типы кофеварок? Капельные, рожковые, гейзерные, капсульные, электрические турки, «французский пресс». Которая же из них – ваша?

Капельная кофеварка — для большой семьи

Принцип работы этой кофеварки состоит в том, что закипевшая вода проходит в отсек, заполненный кофе, и капельками стекает (уже в качестве готового напитка) в специальную емкость. Если у вас большая семья или вы приобретаете агрегат для офиса, такая кофеварка вас вполне устроит:

  • можно сразу приготовить много напитка;
  • любой вид молотого кофе годится к использованию.

Некоторым пользователям не нравится, что кофе готовится довольно медленно , однако если устройство оснащено подогревом, то процесс можно сделать практически непрерывным, время от времени подливая воду и насыпая новый кофе.

Из имеющихся недостатков отмечают необходимость регулярно менять фильтры , а также полностью загружать аппарат – он не рассчитан на приготовление одной-двух чашек и может дать сбои в работе.

Еще одно «но» отмечают кофейные гурманы: «капельная» технология не позволяет извлечь из перемолотых зерен всё богатство их аромата, и напиток получается менее крепким , чем хотелось бы.

Среди капельных кофеварок популярны марки Panasonic NC-ZF1HTQ, Philips HD 7457. Полный рейтинг капельных кофеварок для дома найдете по ссылке.

Рожковая или капельная: какую лучше купить гурману

Настоящие ценители отдадут предпочтение рожковой: производители позаботились о том, чтобы можно было быстро получать великолепный ароматный напиток с соблазнительной кремовой пенкой. Принцип работы этого устройства состоит в том, что вода под высоким давлением проходит в специальный рожок, заполненный молотым кофе.

Есть два вида рожковых кофеварок . В паровых кофеварках вода, нагревшаяся до температуры в сто градусов, становится паром и под давлением пропускается через кофе. В помповых нагретая до 95 градусов вода прогоняется насосом через заполненный кофе рожок. По мнению гурманов, именно такая температура воды идеальна для приготовления ароматного напитка.

Некоторые модели рожковых кофеварок выпускают с капучинатором (устройство для взбивания молока в пену), это дает возможность готовить очень качественные эспрессо и капучино . Можно приобрести модель, рассчитанную на приготовление всего одной или пары чашек.

Как достоинство кофеварки многие пользователи отмечают, что ее очень удобно мыть . И еще: аппарат можно использовать довольно долго без ухудшения качества готового продукта.

К недостаткам относят необходимость покупать кофе определенного помола , указанного в характеристиках к аппарату, это сужает возможности пробовать разные варианты, а соблазнительных пакетиков с кофе в специализированных магазинах бывает так много!

Зато с таким аппаратом возможна чалдовая загрузка кофе, то есть использование одноразовых упаковок, в которых кофе находится в спрессованном состоянии.

Известные марки: Kenwood ES020, Delonghi EC 155. Обращайте внимание на материал, из которого сделан рожок, лучше, если он будет металлическим. Какую рожковую кофеварку лучше выбрать для дома читайте .

Гейзерные: не только для кофе, но и для чая

Одна из самых популярных сегодня благодаря невысокой цене и отличному качеству гейзерная кофеварка может сгладить конфликт интересов в семье, когда одному нравится кофе, другому – чай, а третьему доктор прописал травяной настой. Все эти виды напитков можно приготовить с помощью одного аппарата.

Как пользоваться им, чтобы приготовить кофе? Налить в нижний отсек воду, в средний насыпать кофе. В третьем, верхнем отсеке появится готовый кофе.

Принцип работы аппарата состоит в том, что закипевшая и превратившаяся в пар вода поднимается вверх и, пройдя через слой молотого кофе, конденсируется в верхней емкости аппарата.

Главными плюсами такой кофеварки называют:

  • возможность приготовить большое количество кофе за один раз;
  • использовать его для приготовления других напитков.

Недостатки – менее ароматный , чем при использовании других моделей, кофе; а также сложности в обслуживании аппарата (в нем много частей, которые надо разобрать и тщательно промыть).

Также надо иметь в виду, что для этого типа кофеварок рекомендован только грубый помол кофе. Более подробно о том, мы писали здесь.

Одна из популярных марок: Delonghi EMK 9 Alicia.

Капсульные

Домашняя техника – на грани фантастики. Всё, что требуется от человека, это загрузить капсулу, наполненную кофе, в особый отсек и нажать на пусковую кнопку.

Что происходит в «умном» устройстве, пока мы терпеливо ждем чашку ароматного кофе? Специальная игла прокалывает капсулу, через иглу в кофе попадает разогретая вода, которая впитывает в себя все ароматные составляющие размолотых зерен. Готовый напиток поступает в чашку, а использованная капсула – в отсек для дальнейшей утилизации.

В последнее время в продажу поступают модели с режимом самоочистки, который еще больше упрощает эксплуатацию аппарата.

Важная информация для тех, кто любит кофе с молоком: если приобрести капсулы с сухим молоком (или, как вариант, концентрированным), то машина сама приготовит вам любимый напиток.

Есть ли у «умной» техники недостатки? К сожалению, есть. Это:

  • дороговизна капсул (они стоят значительно дороже, чем молотый кофе или его зерна);
  • ограниченность выбора (может оказаться, что производитель капсул обошел вниманием любимые вами сорта кофе).

Известные марки капсульных кофеварок: Krups KP 1201/1205/1206/1208 Mini Me, Bosch TAS 4011/4012/4013/4014 EETassimo. Как и какую капсульную кофеварку выбрать узнаете .

Комбинированные

В комбинированной кофеварке объединены функции рожковых и капельных.

В них можно приготовить американо и эспрессо.

Для них подойдет как молотый кофе (причем разного помола), так и в зернах.

Это значит, что агрегат имеет встроенную кофемолку.

Что не устраивает потребителей:

  • высокая цена кофеварки;
  • сложности в уходе .

Самая известная марка: DeLonghi BCO 420.

«Французский пресс»

Такой кофеваркой удобно пользоваться, к тому же она обеспечивает хороший результат – напиток получается вкусным, ароматным.

Внешне она напоминает кофейник, только корпус у него прозрачный, из жаропрочного стекла. Внутри корпуса – поршень с крышкой и металлическим сетчатым фильтром, обращенным ко дну сосуда.

Готовят кофе так: насыпают кофе в сосуд, заливают водой, нагретой примерно до температуры кипения, закрывают крышкой с поршнем, дают настояться пять минут, а затем опускают поршень. Кофе, у которого вода забрала все его лучшие вещества, прижимается металлическим фильтром к самому дну, а сосуд заполняется готовым напитком.

Во многих семьях с удовольствием пользуются этим аппаратом, потому что для него подходит абсолютно любой, разного помола кофе и нет необходимости покупать дорогие расходные материалы типа фильтров. К тому же не требуется электрическая энергия, что также сокращает семейные траты.

Недостатки «французского пресса»:

  • необходимость «ручного труда», в то время как большинство людей избалованы автоматикой;
  • невозможность приготовить эспрессо и капучино;
  • нельзя доверить приготовление кофе детям, так как приходится заливать в сосуд кипяток.

Популярная марка: Vitesse.

Подробнее об устройстве френч-пресса и рецептах заваривания чая и кофе читайте .

Электрические турки

Знаменитый кофе по-турецки прекрасно готовится в электрической турке. С виду она похожа на электрический чайник. Его платформа – это нагревающее устройство, сам чайник – емкость в которую засыпают кофе и наливают воду.

Недостатком этого устройства является отсутствие функции автоматического отключения , когда процесс приготовления напитка завершен. Чтобы ваш кофе не убежал, нужно смотреть в оба, как и при использовании традиционной турки.

Совет. Если вы приобрели устройство высокой мощности, нужно быть особенно бдительным, чтобы не прозевать момент, когда кофе начнет выбегать из емкости.

Наиболее часто встречающийся объем электрических турок – на 0,25 или 0,4 литра.

Популярная марка: Kromax Endever KR-220. Об электрических турках для кофе подробнее читайте по .

Самое главное – определиться, какой кофе в вашей семье самый любимый, и исходя из этого делать выбор:

  • любите американо – покупайте капельную кофеварку;
  • эспрессо и капучино – рожковую;
  • очень крепкий кофе – гейзерную;
  • нравятся эксперименты – капсульную.

Обязательно интересуйтесь мощностью аппарата. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше.

Совет: мощная техника очень быстро обеспечит вас чашкой горячего напитка, зато менее мощная (до 800 Вт) будет работать медленнее и извлечет из кофе всё то ценное и вкусное, чем славится этот продукт.

Что касается фильтров, то из трех вариантов (золотые, одноразовые и нейлоновые) остановитесь на последнем. Золотые слишком дороги. С одноразовыми хлопотно, их приходится менять каждый раз, когда вы готовите новую порцию напитка. Нейлоновые доступны по цене и удобны в эксплуатации .

Нужны ли вам дополнительные функции, подумайте, прежде чем делать покупку. Вот краткий обзор вариантов, которые могут вас заинтересовать. Сегодня можно, например, приобрести технику со встроенной кофемолкой, и вы сможете получить кофе именно такого помола, который вам нужен.

Функция «капля-стоп» останавливает рабочий процесс, как только вы убираете емкость, в которую попадает из агрегата уже готовый напиток.

Ставите емкость на место – процесс варки кофе возобновляется.

Есть также функция подогрева (чтобы получить напиток необходимой температуры), есть таймер, который автоматически обеспечит вас чашечкой кофе именно тогда, когда вам этого хочется.

И еще важный момент: приняв решение о том, какая кофеварка вам нужна, отдайте предпочтение брендовым моделям и производителям , специализирующимся на изготовлении именно такой техники – у них больше опыта, лучше технологии, грамотнее специалисты.

Среди лидеров на этом рынке итальянская фирма Saeco и ее «дочернее предприятие»- Spidem, а также фирма Gaggia. Большое доверие потребителей заслужила и продукция непрофильных компаний: Panasonic, Delonghi , Kenwood, Moulinex, WMF.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top