Кофе эспрессо и американо. Сравнение кофе

Кофе эспрессо и американо. Сравнение кофе

Рождён на итальянской земле в годы Великой Отечественной войны, когда там находились американские войска. Солдат армии США не устраивал итальянский эспрессо, он был для них слишком крепким. И тогда бармены-итальянцы постарались сделать кое-что похожее на тот кофейный напиток, который пили солдаты у себя на родине. Готовили его итальянцы в кофе-машине и получился вовсе не американский кофе, а что-то абсолютно новое. Американцам такой напиток пришёлся по душе. А со временем он стал популярен во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Кстати, американцы уверяют, что их кофе вкусней и полезней эспрессо за счёт малого количества кофеина. Однако, это не соответствует действительности. В действительности, кофеина в Американо столько же, только в меньшей концентрации.

Рассмотрим существующие разновидности кофе Американо, их всего две:

  • Классический (или итальянский) Американо – в сваренный крепкий эспрессо наливается горячая вода в соотношении 1:1. Кофе в данном случае получается без пенки.
  • Скандинавский – по данному рецепту следует добавлять эспрессо в воду, а не наоборот. При этом сохраняется пенка, так любимая многими кофеманами. Этот способ впервые был предложен швейцарцами, идеальным соотношением считается 1:3, то есть на одну часть эспрессо требуется в три раза больше воды.

Итак, по приведенным рецептам кофе готовится одинаково. Отличие состоит лишь в процедуре смешивания воды и эспрессо. Но несмотря на это, скандинавский (иногда встречается другое название — шведский) вариант на вкус всё-таки мягче.

Иногда эспрессо и воду подают отдельно. В этом случае клиент сам устанавливает для себя пропорции, сам разбавляет кофе на свой вкус. И принимает решение по поводу пенки. Нужна она ему или нет.

Название Американо связано с огромной популярностью этого напитка в Северной Америке. Населению данного континента пришелся по душе этот некрепкий кофе. Для изготовления Американо они даже изобрели специальную кофеварку (капельную), где вода подается без давления.

Суть изготовления такова. Вода проходит через ёмкость с воронкой, куда засыпан свежесмолотый кофе. За время своего прохождения она впитывает запах кофе и в результате получается ароматный кофейный напиток. На 200 мл воды в такой кофе-машине требуется одна чайная ложка размолотого кофе.

У европейцев имеются свои нюансы приготовления кофе Американо . Его отличие от эспрессо состоит в разбавлении напитка горячей водой. По традиции в равных соотношениях. Но твёрдых стандартов здесь не существует, кому что нравится. И ещё одно отличие от эспрессо. У Американо нет той горчинки, чем всегда отличается крепкий кофе.

Как правильно подавать Американо

Крепкий кофе и горячую воду можно подавать к столу отдельно, чтобы гости смогли самостоятельно его разбавить и отрегулировать крепость напитка. Для этого можно использовать чашки большого объёма и кофейник. Если в Вашей компании есть любители холодного кофе, для них следует подготовить ледяную воду. Существует и такая разновидность кофе Американо .

К сведению, Американо, приготовленный путем добавления воды, имеет меньшую концентрацию кофеина, чем из капельной кофе-машины. Это необходимо учитывать тем, кому кофеин противопоказан по состоянию здоровья.
В российских кафетериях иногда вместо Американо подают кофейный напиток из кофе-машины, где пролив длился не 25 сек., как требуется по технологии, а гораздо больше. При этом вкус напитка становится горьким, жжёным. В него попадают вредные примеси (смолы) и канцерогены. Кроме того, некачественно приготовленный Американо может иметь кислый вкус или оказаться вовсе безвкусным. Наличие на поверхности белой пенки говорит о слишком большом содержании кофеина. Хорошо приготовленный Американо имеет тонкий аромат эспрессо, лёгкое тепло и значительно меньшую горечь.

Как известно, американцы помешаны на здоровом образе жизни. По их мнению, разбавленный водой кофе практически не имеет в своем составе кофеина. Это успокаивает американских кофеманов, именно поэтому и появился такой вид американского кофе, определяющего американский стиль употребления кофе . Кстати, если готовить Американо неправильно, то уровень кофеина при этом будет возрастать.

По крепости и вкусовым качествам Американо уступает Эспрессо. И в этом поначалу итальянцы видели повод посмеяться лишний раз над американцами, не понимающими вкус настоящего крепкого кофе.

А теперь подведем некоторые итоги.

Итак, для приготовления кофе Американо требуется эспрессо и горячая вода. Наливать можно воду в кофе или наоборот (если хотят сохранить пенку). Причём, жёстких стандартов по объёму кипятка не существует, каждый наливает на свой вкус.

Чтобы не испортить Американо в кофе-машине, не следует увеличивать время прохождения воды через кофейный порошок свыше 20-25 секунд и, собственно, объём воды. Ни к чему хорошему это не приведёт. Напиток становится горьким, так как из кофейной гущи в него попадают ненужные смолы и кофеин.

Дома в кофеварке иногда тоже бывают такие ошибки. Очень важно отмерить нужное количество кофе и варить его в положенных по стандарту 30 мл воды. Мы же частенько нарушаем эти пропорции, берём воды гораздо больше. Да и время не выдерживаем, считаем, что, таким образом, мы выжмем из кофейных зёрен весь вкус и аромат. А на деле выжимаем совсем не то, что вкусно и полезно.

Возможно, для рядового потребителя это и не является принципиальным вопросом, но человек знающий всегда отличит эспрессо от американо и обязательно потребует в кафе, чтобы соответствующий напиток ему принесли в соответствующей посуде и чтобы он имел соответствующую температуру и внешний вид.

Как узнать кофе по пенке

Первое, на что следует обращать внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки.

Для правильно приготовленного эспрессо это обязательное условие. Плотная, но эластичная пена, созданная из десятков мелких пузырьков – визитная карточка качественного эспрессо. Она остается практически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и означает, что кофе очень крепкий.

Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтобы она совсем отсутствовала: при приготовлении американо по-шведски (когда в чашку с кипятком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается такой же плотной, как и при приготовлении классического эспрессо, а вот второй способ – итальянский (когда эспрессо разводят кипятком) не оставляет пенке никаких шансов.

Эспрессо от «А» до «Я»

Этот кофе стал основой для всех других видов подвидов напитка: латте, моккачино, капучино, и похожий на него американо создают, предварительно сварив эспрессо.

Поэтому для «родителя» всех кофейных напитков важно все: качество помола зерен, температура воды при заваривании и температура готового кофе при подаче, толщина стенок чашки и ее объем.

Общепринятая характеристика эспрессо: крепкий концентрированный напиток, приготовленный в кофемашине, способом пропускания горячей воды через смолотый кофе.

Качество помола зерен должно отвечать определенным требованиям: не слишком крупный и не слишком грубый, идеально, если помол произведен непосредственно перед приготовлением.

Подают эспрессо в маленькой чашке с толстыми стенками, соблюдая при этом температуру напитка: она не должна быть ниже 75-85 градусов. Вы имеете полное право попросить заменить напиток официанта, принесшего теплый, а не горячий эспрессо.

Американо несколько другой

Этот напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо, менее концентрированный, но содержание кофеина в нем такое же. Готовят американо двумя способами.

1. Европеизированный американо : заключается в добавлении кипятка в готовый эспрессо, или наоборот – напитка в кипяток.

2. Американский кофе : готовят в кофеварке при температуре 85 градусов.

Существует еще и третий, менее распространенный, способ подачи американо: гостю предлагают чашечку крепкого кофе и кипяток к ней, а он сам должен решить, в какой последовательности и каким способом смешать жидкости.

Четыре основных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с минимальным количеством воды; американо – менее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда присутствует пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная горячей водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и аромат, у американо – гораздо слабее.

Чем отличается кофе эспрессо от кофе американо?

  1. берется одинаковое количество молотого кофе, но разное количество воды, следовательно, отличие-в крепости. эспрессо подается в маленькой чашечке (крепче), американо-в большей чашечке, в американо идут добавки, так получаем кфе с коньяком, сливками и т. д.
  2. Вкусом.
  3. Американо (кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке.

    Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 #186;С) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84#8722;92 #186;С) . В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

    Эспрессо (espresso) крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода (88 92 #186;С) . Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Дешевые бытовые кофеварки уступают профессиональным кофе-машинам, установленным в кафе и барах, из-за недостаточного давления, поэтому в них обычно не получается эспрессо с высокой плотной пенкой. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо 40-50 мл.

  4. Эспрессо крепче)
    в Американо воды больше)
  5. Американо, менее крепкий, чем эспрессо
    Существует 2 вида американо: собственно американский кофе (делается в фильтровой кофеварке, объем 220 мл, температура 85С) и европеизированный американо (эспрессо с добавлением кипятка, объем 120 мл, температура 84-92С) .
    В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.
    Эспрессо - корень любого напитка приготовленного на основе кофе: капуччино, латте, моккачино, американо и других. В России принят европеизированный вариант американо

    Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие крем#225; у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным.

    Шведский способ приготовления американо
    Между тем, посетители отечественных заведений предпочитают пить американо с пенкой кофе, приготовленный шведским способом. Этот способ отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. В этом случае аппетитные крем#225; сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими. По всем остальным параметрам шведский американо не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки) .
    Во многих профессиональных кофейнях принят третий способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Это значит, что гость заведения сможет сам решить, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.

    Эспрессо и американо Петербургский Институт кофе и чая знакомит читателей Menu.Ru с тем, как выглядят и как подаются наиболее популярные виды кофе, и дает рекомендации по отличению качественного кофе от некачественного.

Кофе – один из наиболее распространенных напитков в мире. Существует множество методов его приготовления. Основными считаются метод эспрессо, кофе в турке и френч-пресс.

Эспрессо – наиболее быстрый метод приготовления кофе с помощью специальной кофемашины. Молотое зерно спрессовывают и продавливают струей горячей воды (88-91°С) под давлением в девять атмосфер.
Кофе в турке – один из наиболее древних методов приготовления этого напитка. Молотое зерно проваривается на медленном огне в специальной посуде – джезве (турке). Метод позволяет добавлять специи и алкоголь, что создает неимоверное количество вариаций вкусов напитка.
Френч-пресс – усовершенствованный метод приготовления кофе «по-польски». Кофе заливается кипятком в специальном сосуде. Перфорированное сито позволяет отделить гущу от напитка.

Разница между кофе эспрессо и другими видами кофе

Наиболее важный показатель приготовления кофе – помол зерна. Все три метода приготовления имеют разные показатели.
Френч-пресс – крупный помол (так называемое дробление). Это позволяет зерну не просачиваться сквозь мелкую сетку перфорации. Для крупного помола характерна наименьшая степень экстракции и, вследствие долгого контакта с горячей водой, – повышенное содержание кофеина. Получил распространение из-за простоты приготовления и отсутствия необходимости специальных навыков и оборудования.
Кофе в турке – мелкий помол, в пыль. Метод подразумевает варку кофе в течение нескольких минут при температуре от 80 до 95°С, что позволяет провести максимальную экстракцию. В готовом продукте такого кофе наибольшее содержание кофеина. Использование специй и алкоголя позволяет расширить ассортимент до нескольких тысяч видов этого напитка.
Метод эспрессо – наиболее распространенный в Европе и Америке. Используется средний помол зерна. Кофе засыпается в специальный рожок (холдер), после чего спрессовывается в «таблетку». Кофе готовится от 15 до 40 секунд, в зависимости от вида напитка. Относительно невысокая температура варки и краткий период контакта с водой не позволяют выделиться большей части кофеина. Зачастую кофемашины обеспечены дополнительным оборудованием (капучинатор, стимер), что позволяет делать различные виды кофе: с молоком, с алкоголем и другими добавками.

TheDifference.ru определил, что отличие кофе эспрессо от других видов кофе заключается в следующем:

Величина помола для эспрессо нехарактерна для других методов изготовления.
Метод приготовления эспрессо позволяет свести до минимума контакт молотого зерна и горячей воды, что обеспечивает невысокое содержание кофеина.
Метод приготовления эспрессо подразумевает использование специального оборудования.

Кофе — уникальный напиток, в сочетании с различными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии приготовления. Для того, чтобы понять в чем их основные отличия необходимо рассмотреть каждый кофе.

Отличия капучино от латте

Чаще всего люди путают латте и капучино. Латте – это кофе, который состоит из слоев молока, кофе и сливок. Капучино – это кофейный напиток, состоящий из свежесваренного эспрессо и вспененного молока. Отличие капучино от латте макиато заключается в количестве добавленного молока и самим объемом приготовленного напитка.


Латте макиато, является одним из самых легких кофейных напитков, которые можно пить даже маленьким детям. Содержание кофе небольшое и практически не чувствуется. Готовится латте достаточно просто, для этого вам необходимо вспенить теплое молоко при помощи миксера или блендера, влить в стакан и медленно добавить туда эспрессо. Цвет напитка будет теплого молочно-кофейного оттенка. Если напиток не трогать несколько минут, то вы увидите, как он начнет расслаиваться. Внизу будет молоко, посредине кофейный напиток и на верх всплывет густая пенка. В латте можно добавлять различные сиропы. Чаще всего в него добавляют малиновый, кокосовый, карамельный, смородиновый сиропы. Этот напиток может подаваться в различных объемах. Если это латте макиато, то его подают в 200 мл. чашках, обычный традиционный составляет 400-500 мл.


Капучино состоит из эспрессо и вспененного молока, которое защищает кофе от остывания. Свое название капучино получило именно от своей молочной пенки, которая напоминает капюшон капуцина. Готовится этот напиток по похожей технологии с латте. Сначала готовится эспрессо, потом его переливают в чашку и потом также аккуратно по центру вливается вспененное молоко. Одна порция капучино составляет 150 мл, что на половину меньше, чем в латте. Пенка на кофейном напитке настолько густая, что насыпав туда сахар, он не провалиться. Кофе латте и капучино отличия в основном состоят именно в рецепте их приготовления, хотя компоненты одни и те же.


Существуют кофейные напитки, которые очень похожи и на капучино и на латте. Одним из таких напитков является торре. Он представляет собой слоеный напиток, состоящий из эспрессо и покрытый более сухой густой пенкой. Вторым напитком, который очень похож на эти два классических напитка, является мокка. Состоит мокачино из горячего шоколада, молока и кофе. По внешнему виду он очень напоминает латте, состоит из трех слоев. Нижний слой составляет растопленный шоколад или шоколадный соус, второй слой молоко, за тем кофе и верхний слой составляет плотная пенка.

Отличие латте макиато, эспрессо и капучино состоит в том, что эспрессо является чистым кофе без добавок. В свою очередь латте и капучино состоит из эспрессо.

Американо и эспрессо – отличия

Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, или специальных кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий большую концентрацию кофеина. Американо – содержит меньшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя способами. Первый состоит в добавлении в обычный эспрессо горячей воды, второй же наоборот предполагает разбавление горячей воды кофе. Правильная пропорция состоит из одной части эспрессо и трех частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.

Эспрессо приготовить ручным способом в домашних условиях не является возможным. Приготовление настоящего эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в маленьком объеме воды большую концентрацию кофеина. Сделать настоящий кофе можно при помощи специальных кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить настоящий вкусный напиток. Только на профессиональной технике вы сможете получить правильный кофе. Подается он в маленьких толстостенных чашечках, которые также предварительно прогревают. Особую роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового оттенка. Основа пены должна быть плотной.

Каждый из представленных напитков отличается друг от друга, но они все имеют непревзойдённый вкус и аромат, который подымет ваш тонус на целый день.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top