ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Киви" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.3% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 60 г | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Углеводы | 8.1 г | 211 г | 3.8% | 8.1% | 2605 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 40.4% | 526 г |
Вода | 83.8 г | 2400 г | 3.5% | 7.4% | 2864 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3.6% | 6000 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 3.8% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.8 мг | 500 мг | 1.6% | 3.4% | 6410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 7.9% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 6.8% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 13.4% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 180 мг | 90 мг | 200% | 425.5% | 50 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 40.3 мкг | 120 мкг | 33.6% | 71.5% | 298 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 25.5% | 833 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 92.1% | 231 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 13.4% | 1600 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.9% | 26000 г |
Сера, S | 11.4 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.3% | 8772 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 9.1% | 2353 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 4.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 9.4% | 2250 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.3% | 1000 г |
Литий, Li | 0.7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 10.4% | 2041 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 27.7% | 769 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 30.4% | 700 г |
Никель, Ni | 0.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Стронций, Sr | 121 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 28571 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 6.2% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 2.6% | 8571 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 10% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.246 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.2% | 11.1% |
Энергетическая ценность Киви составляет 47 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Киви иногда называют "китайским крыжовником". Исторической родиной этой ягоды является Китай. На сегодняшний день киви можно встретить в разных странах мира: Италия, Испания, Греция, Япония, США.
Благодаря тому, что киви растет в разных уголках земного шара, в России на прилавках его можно встретить когда и где угодно круглый год.
Таким образом, и холодной зимой мы можем насладиться экзотическим кушаньем. Киви называют фруктом, ботаники же утверждают, что это именно ягода.
Калорийность
Энергетическая ценность киви равна 48 ккал на 100 гр.
Макроэлементы: калий, хлор, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор сера.
Микроэлементы, содержащиеся в киви: алюминий, бор, йод, медь, цинк, кобальт, молибден, железо, марганец, фтор.
Плод киви богат следующими витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.
В киви содержится около 10% сахара.
Один плод киви может весить от 50 до 150 гр. Около 84% состава этой ягоды приходится на воду. Ягода также богата пищевыми волокнами, никотиновой кислотой, моносахаридами и дисахаридами.
Кислотность мякоти плода киви способствует сохранению всех полезных свойств, в том числе витаминов, при консервировании. Киви полезен практически в любом виде.
Киви: полезные свойства
Киви обладает огромным количеством полезных свойств, которые являются следствием его богатого состава: множества элементов, витаминов и питательных веществ.
Рассмотрим полезные свойства киви более подробно:
Благодаря доступности фрукта мы можем в любое время воспользоваться всеми полезными свойствами, которые предлагает нам киви.
Польза и вред
Полезен или вреден? Какие факторы сильнее? Существуют некоторые противопоказания к употреблению киви. Вот самые значительные из них:
- Может вызвать сильную аллергию. Аллергическая реакция может возникнуть даже на самый малый кусок фрукта. При этом могут возникать различные неприятные симптомы в виде отёка языка, дерматоза глотки, астматической одышки. Прежде чем употреблять киви в больших количествах, убедитесь, что он не является для вас аллергеном.
- Самая большая опасность аллергии возникает при употреблении киви детьми. Он может вызвать что угодно, вплоть до анафилактического шока.
- Не следует употреблять киви тем людям, которые болеют сильным гастритом, язвой и различными заболеваниями органов ЖКТ.
- Обладает сильным слабительным действием. Переедание киви нежелательно, поэтому отнеситесь к этому серьезно.
Использование киви в косметологии
Кожура очищенного киви пригодится, чтобы сделать маску для лица. Необходимо просто протереть шею, лицо и зону декольте. Сок киви приводит кожу в тонус, подтягивает и омолаживает её.
Использование смеси с киви:
- для нормальной кожи можно смешать плод с нежирным йогуртом;
- для увядающей кожи смешайте киви с медом;
- для сухой кожи киви совмещается с творогом.
Нужно нанести одну из этих смесей на лицо и подержать некоторое время. Затем смыть и воспользоваться увлажняющим кремом.
Также можно сделать еще одну специальную маску:
Нужно размять мякоть киви с мякотью половины плода банана, добавив пару столовых ложек йогурта. Нанесите эту маску и подержите на протяжении 20 минут, затем смойте.
Киви обладает омолаживающим эффектом. Буквально через несколько дней вы ощутите это на себе. Главное - не запускайте и не забывайте следить за собой!
Киви в кулинарии
Использование плода киви в кулинарии весьма широко. Киви можно есть и просто так. В таком случае вы получите от него максимальное количество полезных веществ.
Но сочетая его с другими фруктами, вы получите и их пользу тоже. Потому распространенным блюдом является фруктовый салат с киви. Выбор ингредиентов может быть самый разный.
Банан, например, очень хорошо сочетается с киви. Но не одни только десерты с киви ценятся гурманами. Также можно добавлять его к рыбе, белым сортам мяса и морепродуктам.
Киви относят к ягодам из рода Актинидия. Его еще называют “китайским крыжовником”, намекая на родину фрукта и вкус: сладкий, сочный, с приятным кисловатым послевкусием. Низкая калорийность киви и жиросжигающий эффект делают фрукт полезным и популярным продуктом в рационе худеющих.
Киви представляет собой плотный овальный плод размером с куриное яйцо, покрытый тонкой коричневой кожурой с ворсинками. Цвет мякоти — от зеленого до темно-желтого. Сердцевина — светлого цвета с ореолом из мелких черных косточек.
В кулинарии, кроме десертов и выпечки, добавляется к мясу и вторым блюдам.
Состав и пищевая ценность
Соотношение БЖУ киви в свежем виде таково: 17% белков, 16% жиров и 67% углеводов, на 89% ягода состоит из воды. Сам фрукт включает в себя множество необходимых человеку веществ: клетчатку, калий и кальций, марганец, магний, фтор, цинк, фосфор, натрий, хлор и серу.
Калорийность киви на 100 грамм
Вид | Белки, гр | Жиры, гр |
Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Свежий | 0,67 | 0,42 | 8,42 | 48 |
Сушеный (вяленый) | 0,75 | 1,75 | 31,5 | 302 |
Консервированный (джем, варенье) | 0,4 | 0,2 | 64 | 243 |
Сок (пюре) | 0,8 | 0,4 | 8,2 | 47 |
Цукаты | 10 | 9 | 55 | 341 |
Весит киви около 100 грамм, соответственно калорийность 1 штуки составляет 45-50 ккал. Кроме того, фрукт обладает жиросжигающим эффектом засчет большого содержания аскорбиновой кислоты.
Киви прекрасно подходит для рациона худеющих. Диетологи рекомендуют съедать его перед основными приемами пищи и использовать в качестве лёгких перекусов.
Полезные свойства
Фрукт улучшает обмен веществ в организме, помогает расщеплять жиры, выводит лишнюю соль и жидкость, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму повышенное артериальное давление. Помогает образовываться новым коллагеновым волокнам, которые напрямую влияют на эластичность кожи.
Если перед началом еды съедать пару свежих киви, вероятность изжоги и тяжести в животе резко снижается. Улучшается качество пищеварения, выводятся нитраты и избыток железа, которые могут привести к циррозу печени, сахарному диабету и другим патологиям, связанным с гемохроматозом.
Кроме того, ягода снижает вероятность возникновения проблем с почками, может стать профилактическим средством от мочекаменной болезни.
Фрукт помогает восстановиться после интенсивных тренировок, укрепляет иммунитет, повышает настроение. Постоянное употребление снижает нервозность и проявления депрессии, повышает устойчивость организма к стрессам. Также он способствует лечению и профилактике ревматических заболеваний, предупреждает седину.
Сейчас такой фрукт, как киви, можно встретить на любом продуктовом прилавке. Мы полюбили его за потрясающий необычайный вкус и за множество полезных веществ, которые он содержит. Средний вес киви 80-120 г, в основной своей массе это жидкость (85%). Калории киви содержит в небольших количествах, поэтому его легко можно отнести к диетическим продуктам. Сверху он покрыт ворсистой кожурой, которую мы привыкли снимать, причем совершенно напрасно. Она содержит немало полезных веществ.
Состав фрукта
В 100 г киви содержатся следующие компоненты:
Белки (меньше 2 г).
Жиры (меньше 1 г).
Углеводы (15 г).
Аскорбиновая кислота (витамин С).
Витамины группы В (В9, В6, В3, В2, В1).
Витамины А, Е, К, Р.
Минералы: магний, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец.
Киви: ккал - всего 60
Фрукт можно включать в различные диеты и употреблять в разгрузочные дни. С точки зрения медицины киви, калорийность которого очень мала, может быть полезен при борьбе с некоторыми недугами. Его насыщенность минеральными веществами и витаминами благоприятно влияет на:
Хотите похудеть?
При похудении специалисты рекомендуют включать в свой рацион этот фрукт. Как уже было сказано выше, киви калорийность имеет небольшую, но при этом его богатство клетчаткой хорошо помогает в борьбе с жиром, а также предотвращает появление растяжек (например, при беременности и после родов).
Есть ли побочные эффекты ?
Пребывающий на диете организм испытывает немалый стресс. Могут появиться такие проблемы, как, например, расстройство кишечника. Это происходит из-за того, что организм перестает получать необходимые ему вещества. Прием киви с утра на голодный желудок способен восполнить недостаток витаминов. Нередко в середине диетического периода настроение худеющего падает, возникает желание забросить это «гибельное» дело. На помощь придет киви. Он замечательно воздействует на нервную систему и способствует ее восстановлению, а также повышает настроение (благодаря своему изумительному вкусу). Применять плоды киви, калорийность которых довольно низка, можно и в кулинарии.
Как употреблять
Нам привычнее есть их в свежем виде, однако и в других формах вкус фрукта остается прежним. Киви можно тушить, мариновать, замораживать, готовить из него желе. Вот например, наивкуснейший экзотический десерт с использованием киви. Для его приготовления нам понадобятся 3 киви, 10 ст. ложек сиропа, 1-2 банана, взбитые сливки, 3 чайные ложки ликера или рома, 5 крекеров и виноград. Промываем хорошенько все фрукты, киви режем пополам, а бананы - кружочками. На блюдо выкладываем сначала крекеры, а половинки киви - на них. На киви кладем взбитые сливки в виде небольшой горки и украшаем виноградом. По периметру блюда выкладываем кружочки бананов и обильно поливаем их смесью сиропа, ликера (или рома). Альтернативой сливкам может выступать мороженое. Таких рецептов может быть много, главное - проявить фантазию. В чистом виде киви, калорийность которого незначительна, будет также вкусным и полезным.
Киви — это экзотический фрукт или нет? Конечно, в наших местах он до сих пор не произрастает, и привозят его из-за тридевять земель. Но ведь уже сколько лет он является частым гостем на столе русского человека, цена его невелика и доступен он практически каждому. Но все ли мы знаем о киви? Что вам известно, кроме того, что он отдаленно напоминает клубнику? Чем богат и полезен киви, сколько в нем содержится калорий, подходит ли он для диетического питания?
Киви еще называют китайским крыжовником, и, правда, форма и цвет совпадают, размер разве что другой. Эта ягода также богата витамином С — его содержится в нем очень много. Считается, что если съедать всего один киви в день, то можно полностью покрыть суточную норму витамина С.
Сколько калорий в киви
При этом калорийность киви по истине диетическая! На 100 грамм этого фрукта приходится всего 47 калорий! Из простых математических расчетов видно, то для похудения в день можно съедать 1,7 кг киви, а для того, чтобы просто не поправляться — все три килограмма!
Но большое количество витамина С и других веществ не дадут вам вот так просто объедаться этим вкусными низкокалорийным продуктом — уже на второй-третий ягоде язык начнет покалывать, а если продолжите — сильно щипать. Всего должно быть в меру.
Также на 100 грамм киви приходится всего 0,8 граммов белков, 0,4 грамма жиров и 8,1 грамм углеводов. То есть киви, как и все фрукты, является углеводным продуктом — учитывайте это при составлении сбалансированного питания.
Пищевых волокон в том же количестве киви содержится 3,8 грамма, органических кислот — 2,5 грамма, ненасыщеных жирных кислот — 0,1 грамм, насыщенных жирных кислот — также 0,1 грамм, моно- и дисахаридов — 7,8 граммов, крахмала — 0,3 грамма, золы — 0,6 грамма и воды 83,8 грамма. Такова пищевая ценность киви и это надо знать, чтобы фрукт приносил пользу вашему организму.
Кстати, киви можно есть не только в свежем виде . Этот фрукт весьма популярен в сушеном виде, при этом его полезные свойства остаются полноценными, также его можно употреблять в виде коктейлей, смешивать с другими фруктами, соками, молоком, йогуртом.
Киви великолепно сочетается с мясом, поскольку содержит фермент актинидин, который размягчает мясные волокна, что делает его просто нежнейшим. Киви к мясу можно использовать в качестве маринада или соуса к уже готовому блюду. Вы можете выложить порезанный киви на мясо, запекаемое в духовке — оно получится идеальным, а запаха от фрукта не останется никакого.