Каштан и его полезные. Какие каштаны едят

Каштан и его полезные. Какие каштаны едят

Доброе время суток, дорогие читатели!

Пробовал ли кто-нибудь из вас съедобные каштаны? Если вы путешествовали по жарким странам Европы, были в Азии или хотя бы на Кавказе, то наверняка не отказали себе в удовольствии полакомиться этими плодами.

Еще до нашей эры орехи стали выращивать в Древнем Риме, Японии и Китае. Сегодня их можно приобрести в крупных супермаркетах, хотя стоят они недешево. Если вы любите орехи каштана, польза и вред от них должны быть вам известны. Поговорим об этом сегодня.

Еще Александр Македонский заметил целебные свойства этих плодов и приказал высадить целые рощи деревьев. Что же привлекло в них великого полководца?

В орехах каштана очень много калия и меди, что чрезвычайно полезно для работы сердца. Чуть меньше в них железа и фосфора, но этого количества вполне достаточно, чтобы орехи применялись для лечения анемии и для улучшения работы мозга. Кроме того, в них много витаминов С, РР, А, В.

Полезные свойства каштана

Среди полезных свойств можно назвать:

  • противовоспалительное (в пищу употребляют отвар листьев или плодов);
  • сосудоукрепляющее (расширяют артерии, укрепляют стенки капилляров, рассасывают тромбы);
  • вяжущее, ранозаживляющее (настой плодов используется при лечении желчного пузыря, ревматизма, внешних ран, нарушения пищеварения);
  • повышает тонус и придает энергию организму.

Прекрасные дамы могут смело включать орехи в свой рацион, поскольку они обладают небольшой калорийностью. В косметологии из них готовят шампуни, маски для волос, кремы ног, мази при растяжениях и ушибах.

Кому вредно употреблять орехи каштана?

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта;
  • при болезнях почек;
  • при беременности и лактации (каштан способен вызвать вздутие живота, что в данный период жизни женщины крайне нежелательно);
  • при сахарном диабете (орехи содержат углеводы, которые могут спровоцировать повышение глюкозы в крови).

Как приготовить орехи каштана


Настоящим деликатесом являются жареные каштаны. По вкусу они напоминают картофель. Их приготовление не займет много времени. Вот неплохой рецепт, который легко приготовить на костре для пикника:

  1. Кожуру каштанов предварительно не очищать!
  2. Выложить плоды в открытый огонь.
  3. Жарить в течение 10-15 минут на большом огне, постоянно помешивая.
  4. Подавать горячими, очистив от кожуры.

Зная, как жарить каштаны на сковороде, вы можете приготовить вкуснейший деликатес у себя дома.

Лакомство из орехов каштана

  1. Кожуру орехов предварительно проколоть вглубь на треть, чтобы в процессе жарки из плодов вышел сок.
  2. Погрузить орехи в сковороду и накрыть увлажненными салфетками.
  3. Жарить на медленном огне 20 минут, накрыв крышкой.
  4. В процессе приготовления высохшие салфетки следует снова смачивать, а сами орехи перемешивать.
  5. Готовые каштаны очистить, посолить (или добавить другие ингредиенты) и подать к столу.

Термическая обработка добавляет плодам изысканный вкус и облегчает очистку. Однако многих из вас наверняка интересует вопрос, можно ли есть в сыром виде орехи каштана? Можно.

Для этого нужно снять кожуру и пленку, но сделать это будет довольно трудно. Так что лучше не полениться и сварить или пожарить плоды.

Что еще можно приготовить?


Чтобы сделать из каштанов различные блюда, необходимо их термически обработать:

  • Варить плоды нужно в кипящей воде в течение 2 минут. Затем опустить их в посуду с холодной водой и варить еще четверть часа.
  • Чтобы запечь их в духовке, нужно очищенные орехи проколоть вилкой и поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  • Каштаны отлично сочетаются с овощами, различными десертами. Чтобы не переедать и получать все необходимые для организма вещества, достаточно потреблять 40 г орехов в сутки.

Из съедобных каштанов можно приготовить не только различные блюда, но и лекарственные средства. Так, в лечебных целях можно сделать отвар из плодов:

  1. 5 г очищенных орехов залейте стаканом кипятка.
  2. Поставьте плоды на водяную баню и, доведя до кипения, сразу снимите с огня.
  3. Процедите отвар и употребляйте в течение дня.

Теперь мы точно с вами знаем в чем польза и вред орехов каштана, как их правильно приготовить и можно ли их есть в сыром виде.

Надеюсь, у вас будет удачный момент в жизни, когда вы сможете полакомиться заморскими каштанами. Деликатес этого стоит!

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров .

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться . А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.


Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль . Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.


Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

Съедобные каштаны: калорийность, химический состав и полезные свойства, вред от употребления плодов. Рецепты блюд из них. Интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Съедобные каштаны (Castanea sativa) - это плоды каштана посевного (съедобного, благородного, настоящего), который причисляют к семейству Буковых. Внешне они похожи на орех-фундук, только крупного размера. Коробочка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. В разрезе внутри общей коробочки у диких видов 2-7 орешков с плотной упругой белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. У специально выращиваемых культур под оболочкой 1 ядро. Орехи окружены плюской зеленого цвета, изнутри она шероховатая, а снаружи покрыта ветвистыми колючками, которые отвердевают по мере созревания плода. Листья удлиненные, по краям зубчики, спирально-двухрядно расположенные, кожистые. Цветы собраны в крупные колосовидные соцветия, белые, пенно-розовые или желтые, издают горьковатый будоражащий запах, усиливающийся в ночное время. Распространение съедобных каштанов: на побережье Атлантического океана на территории США, в Восточной Азии и на территории Средиземноморья.

Состав и калорийность съедобных каштанов


В пищу можно употреблять только плоды благородного каштана, который еще называют настоящим, съедобным или посевным. Показатели приведены для европейских съедобных сортов.

Калорийность съедобного каштана в свежем виде - 196-213 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,4 г;
  • Жиры - 2,3 г;
  • Углеводы - 45,5 г;
  • Зола - 0,91-1 г;
  • Клетчатка - 8,1 г;
  • Вода - 41,7-48,65 г.
Количество каждого ингредиента зависит от условий формирования плода. Чем засушливее год, тем меньше в мякоти воды, больше пищевых волокон, золы и сахаров.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 1,179 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 43 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота - 62 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,376 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,509 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,168 мг;
  • Витамин B1, тиамин - 0,238 г;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент - 1 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 518 мг;
  • Кальций, Ca - 27 мг;
  • Магний, Mg - 32 мг;
  • Натрий, Na - 3 мг;
  • Фосфор, P - 93 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Марганец - 0,952 мг;
  • Медь - 447 мкг;
  • Цинк - 1,1 мг;
  • Железо - 0,52 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,173 г;
  • Валин- 0,135 г;
  • Гистидин - 0,067 г;
  • Изолейцин - 0,095 г;
  • Лейцин - 0,143 г;
  • Лизин - 0,143 г;
  • Метионин - 0,057 г;
  • Треонин - 0,086 г;
  • Триптофан - 0,027 г;
  • Фенилаланин - 0,102 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,161 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.417 г;
  • Глицин - 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,312 г;
  • Пролин - 0,127 г;
  • Серин - 0,121 г;
  • Тирозин - 0,067 г;
  • Цистеин - 0,077 г.
Стеролы (стерины) представлены фитостеролами - 22 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,095 г;
  • Омега-6 - 0,798 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0,01 г;
  • Пальмитиновая - 0,384 г;
  • Стеариновая - 0,021 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,749 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0,798 г;
  • Линоленовая - 0,095 г.
В составе каштанов очень мало жиров и большое количество углеводов, поэтому их можно назвать идеальным продуктом для сторонников активного образа жизни. Если ввести орех в дневное меню, то можно отказаться от простых углеводов и за короткое время сформировать желаемый рельеф тела с упругими мускулами.

Полезные соединения содержатся не только в плодах, но так же в листьях растения. В их составе дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамин К и витамины группы В.

Полезные свойства съедобных каштанов


Плоды широко используют в кулинарии и изготавливают из них препараты для лечения многих заболеваний.

Польза съедобных каштанов:

  1. Устраняют отеки и улучшают отхаркивание при простудных заболеваниях.
  2. Оказывают бактерицидное действие и угнетают жизнедеятельность плесневых грибов.
  3. Ускоряют перистальтику кишечника и оказывают мочегонное действие.
  4. Улучшают пищеварение и предупреждают раздражение слизистой пищеварительных органов. Благодаря пектинам употребление каштанов снижает кислотность желудочного сока.
  5. Помогают остановить внутренние кровотечения, как кишечные, так и маточные.
  6. Орех каштан съедобный нормализует состояние при атеросклерозе, устраняет проблемы с кровообращением.
  7. Припарки из отвара плодов заживляют трофические язвы, появившиеся из-за тромбофлебита и варикозной болезни.
  8. Увеличивают тонус сосудистых стенок и прочность капилляров.
  9. Повышают тонус организма и позволяют пополнить запас полезных веществ.
Наружное применение отвара плодов повышает регенерационные способности организма и свертываемость крови, улучшает тонус кожного покрова, помогает избавиться от ревматических болей в суставах.

Гликемический индекс свежих каштанов не очень высокий - 54 ЕД., что позволяет употреблять их при диабете.

Стоит ввести в рацион орехи, пусть по несколько штук, и про депрессию, бессонницу и эмоциональную нестабильность можно забыть.

Вред и противопоказания к съедобным каштанам


Несмотря на множество полезных свойств, не все могут вводить плоды в дневное меню.

Вред съедобные каштаны могут принести при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Язвенная болезнь в период обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие на фоне гипотонии;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушения менструального цикла, если эндометрий практически не отделяется и менструация ограничивается кровомазаньем;
  • Ожирение;
  • Беременность, лактация и детский возраст.
При употреблении продукта спазмы сосудов устраняются, увеличивается отток жидкости из организма, но вымываются полезные вещества - кальций и калий.

Каштаны считаются тяжелой пищей. Злоупотребление может привести к повышению выработки кишечных газов, развитию запора, вздутию и тошноте, симптомам интоксикации. Во время беременности и в детском возрасте пищеварительные расстройства могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Если ребенку хотят ввести в рацион новое блюдо, то мякоть каштана следует довести до размягчения и протереть через сито. Пюре понемножечку добавляют к картофелю или к супу, анализируя состояние малыша. Да и то, не следует этого делать, пока ему не исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать заболевания поджелудочной железы и желудка.

Как едят каштаны


У свежих каштанов оболочка отделяется достаточно трудно. Если планируется готовить какое-то блюдо, то c плодов удаляют шкурку, почти как с томатов. То есть делают продольный надрез, опускают орех в кипяток и снимают лакированную кожицу с помощью ножа.

Существует еще один способ, как добраться до сладковатой мякоти и как есть съедобные каштаны:

  1. Верхушку плода надрезают со стороны «пики»;
  2. Проваривают плоды в кипящей воде в течение 3 минут;
  3. Замораживают на 5-6 часов в морозильной камере;
  4. Опускают в кипящую воду, а затем окатывают проточной ледяной водой.
После этого кожура легко снимается, и ядрышки можно съесть сырыми. Но лучше не торопиться и приготовить из плода различные вкусные и полезные блюда.

Рецепты блюд из съедобных каштанов


Это универсальный продукт. Орехи можно подавать как гарнир, добавлять в десерты, перемалывать в муку для ароматизации выпечки, использовать в качестве ингредиента, чтобы зафаршировать мясо.

Рецепты со съедобными каштанами:

  • Плов . Длиннозернистый рис, 500 г, моют, добиваясь, чтобы вода стала чистой, заливают повторно прохладной водой и оставляют на 2 часа. 0,5 кг баранины нарезают порционными кусками и отваривают до готовности, снимая пену и подсолив. Курагу и изюм, всего вместе чуть больше стакана, заливают на 10 минут кипятком. Каштаны, около 100 г, очищают от кожуры. Плоды варят в кипятке 5-7 минут. 2 репчатые луковицы среднего размера тонко шинкуют соломкой и поджаривают до золотистого цвета на 80 г сливочного масла. Когда лук становится красивым, в сковороду выкладывают размоченные сухофрукты, отжав воду. Еще через 15 минут добавляют мясо и протушивают еще 15 минут. Вымоченный рис проваривают до полуготовности, переваривать не рекомендуется. Откидывают его на сито, чтобы удалить жидкость. Откладывают 5 ложек риса, смешивают с половиной или третью чайной ложки куркумы и сырым яйцом. Эту смесь называют газмах. Еще в одной чашке смешивают 80 г масла, еще треть чайной ложки куркумы, соль и растапливают на водяной бане или в микроволновке. Дно толстостенной кастрюли смазывают сливочным маслом, размазывают слоем по дну газмах, а затем выкладывают рис слоями, прокладывая оставшейся смесью с солью и куркумой. В верхний слой пальцем проталкивают каштаны так, чтобы они полностью вошли в рис. Кастрюлю закрывают вафельным полотенцем, затем крышкой и ставят тушить до готовности риса. Мясо и рис соединяют в тарелках при подаче.
  • Жареные каштаны . Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Плоды моют, со стороны пики делают крестообразный надрез. Выкладывают на противень гладкой стороной вниз и выпекают около 20-30 минут, пока кожура не отогнется лепестками. Готовые «орешки» плотно заворачивают в чистое вафельное полотенце. Через 5 минут, когда скатку разворачивают, кожура остается на нем. Каштаны можно подавать с солью или паприкой.
  • Суп . Мясной прозрачный бульон, 1 л, подготавливают заранее, используя для варки воду, мясо и лук. Обязательно снимают пену. Каштаны, 500 г, очищают вторым способом, предварительно проваривая. Когда кожуру полностью снимают, плоды варят еще 3-4 минуты. Каштаны опускают в бульон, а пока они варятся, шинкуют соломкой (или натирают на крупной терке) 2 крупные моркови, 1 репу и 1 луковицу. Обжаривают овощи на сливочном масле. Когда овощи обжарились, каштаны достают из кастрюли, разминают в пюре, добавив чайную ложку сахара. Овощи и орехи вновь выкладывают в кастрюлю и проваривают еще 3-4 минуты. Подают с гренками.
  • Десерт рождественский . Чуть меньше плитки черного шоколада, 150 г, растапливают на водяной бане, вливают коньяк, 6 столовых ложек, и по половине чайной ложки ванильного и кофейного экстракта. Перемешивают. Снимают емкость с водяной бани и выкладывают в нее 100 г сливочного масла - оно должно растаять самостоятельно. Перемешивают, когда масло растает. 500 г очищенных каштанов варят до готовности, перебивают блендером в пюре с половиной стакана сахара, смешивают с масляно-шоколадной смесью. С помощью фольги придают тесту форму полена. Оставляют для затвердевания в холодильнике. Чтобы затвердело, обычно достаточно ночи. Утром фольгу удаляют, а полено украшают. Вновь подготавливают водяную баню, растапливают 50 г сливочного масла, 150 г шоколада, налив столовую ложку коньяка. Когда получится однородная консистенция, украшают полено узорами или покрывают ровным слоем глазури. Еще на 2-3 часа убирают в холодильник, чтобы помадка застыла.
Это только малая часть рекомендаций, как приготовить съедобные каштаны. Их можно жарить, печь, варить, использовать пар и гриль, экспериментировать, добавляя в различные приправы, применять как съедобное украшение.

Из орехов можно готовить не только блюда, но и напитки. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Квас . В трехлитровую емкость опускают 40 штук разрезанных плодов без кожуры, заливают водой, всыпают стакан сахара и вливают столовую ложку сметаны (можно заменить половиной стакана молочной закваски). Оставляют бродить на 2 недели при температуре, чуть выше комнатной - 25-35°С. Такой напиток не просто утоляет жажду, но и помогает вывести из организма токсины и свободные радикалы.
  2. Коктейль . Готовиться к приготовлению напитка следует заблаговременно. В бутылку коньяка насыпают 200 г измельченных жареных каштанов и оставляют 2 недели настаиваться. Когда настойка готова, можно приступать к приготовлению напитка. В шейкер помещают: 120 г коньячной настойки, 45 мл свежего лимонного сока, 60 мл красного вермута, всыпают горсточку шафрана. Все перемешивают. В бокал выкладывают лед, а затем вливают коктейль. Можно уменьшить количество лимонного сока и вложить лимонную дольку непосредственно в бокал.
Жареные орехи можно подавать как закуску к спиртным напиткам.


Плоды каштана посевного употребляли в пищу с давних времен. Окаменевшие коробочки в золе были обнаружены в нижне-третичных отложениях на территории Уссурийского края и Причерноморья, в Башкирии около Стерлитамака и на Кавказе. Можно сделать вывод, что в те времена съедобные каштаны росли по всей территории Евразии.

Когда речь заходит о съедобных плодах каштанов, уточнение обязательно. Каштанами называют плоды желудника, конского каштана, из семейства Сапиндовых, или каштаноспермума из семейства Бобовых, но плоды их несъедобны, а у желудника даже ядовиты.

У созревших съедобных каштанов окостеневшая оболочка раскрывается, трескается, и орехи выпадают на землю, где в дальнейшем укореняются или съедаются парнокопытными животными. Деревья растут достаточно быстро и начинают плодоносить на 4-5-й год. Они могут дорасти до 50 м.

Самое старое буковое дерево занесено в книгу рекордов Гиннесса. Окружностью ствола у него 57,9 м. Биологи до сих пор пытаются точно определить его возраст и гадают, сколько лет ему - 2000 или целых 4000?

В Средние века кровлю замков изготавливали из букового дерева. Пауки не плетут паутину на балках из его древесины.

По количеству нутриентов свежие каштаны похожи на бурый рис. Поэтому не удивительно, что 40% плодов съедают китайцы. Калорийность китайского каштана выше, чем европейского - 224 ккал.

Каштан - это единственный орех, в котором содержится аскорбиновая кислота. А по вкусу он больше похож на картошку, слишком много крахмалистых веществ.

Смотрите видео про съедобные каштаны:


Сейчас свежие съедобные каштаны появились в супермаркетах. Стоят они не так дорого, поэтому не упустите возможность ввести в рацион новое блюдо. Только нужно помнить - внутри ореха есть влага. Поэтому перед погружением в кипяток или жаркой не забывайте надрезать оболочку. Иначе произойдет взрыв. Взорвется 1 плод - не страшно, а вот несколько могут разорвать кастрюлю, микроволновку, разбить стекло в духовке. Чтобы этого произошло, перед приготовлением следует узнать, как едят каштаны.

Часто встречается в больших и маленьких городах. Оно радует глаз во время цветения, наполняет воздух чудесным ароматом. Но не многие знают, чем полезен каштан. Оказывается, он часто используется как в народной медицине, так и при производстве лекарств и косметики.

Каштан конский. Полезные свойства

Семена каштана - коричневые блестящие орехи, в высокой концентрации содержат в себе такие как калий, кальций, цинк, йод, а также некоторые витамины, масла и В листьях много пектинов, флавоноидов и каратиноидов.

На основе этого растения изготавливают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты. Полезные вещества каштана конского способны разжижать кровь, предотвращать тромбообразование, улучшать кровоток.

В косметологии компоненты, входящие в состав данного растения, ухаживают за проблемной кожей, играя роль антисептика. А лимфодренажные качества каштана хороши в борьбе с целлюлитом.

Заготовка сырья

Народная медицина знает много рецептов с использованием целебных свойств растения. Как же сохранить то, чем полезен каштан? Целесообразно заготавливать составляющие для этих рецептов в мае, когда наблюдается активное движение сока в растении.

Цветки отделяют от соцветия и ровным слоем выкладывают на поверхности, оставляя на солнце на один день. В дальнейшем полное высыхание продукта должно происходить в хорошо проветриваемом помещении. Листья без черешков сушат таким же образом. Если все сделано правильно, он не теряет своего первоначального цвета и не ломается на сгибе. Молодые ветви (3-4-х лет) применяются для заготовки коры. Измельченное сырье сушат под навесом. Семена растения, которые опали самостоятельно, в течение года сохраняют свои полезные качества.

Применение

Как же максимально эффективно использовать то, каштан? Массаж плодами рефлекторных точек уменьшает болезненные ощущения при ревматизме. Достаточно периодически сжимать их в руке. А если нажимать на каштан, прикрепленный на груди между сосками, то можно избавиться от начинающегося кашля.

Водочная настойка из семян растения используется в качестве растирания при радикулите. Перемолотые на мясорубке каштаны с добавлением белой или голубой глины наносят на пару часов на проблемные участки при суставных болях и подагре.

Цветки можно настаивать на растительном масле и применять в качестве растираний от радикулита и полиартрита. А к опухшим после вывиха суставам прикладывают компрессы из горячего отвара бутонов - вот чем полезен каштан.

Ванны из отвара растения благотворны при остеохондрозе, невралгических заболеваниях, синдроме кожном зуде. Припарки на основе свежих или сухих листьев помогают при дерматитах кожи.

Противопоказания

Много чем полезен каштан, но все же существуют причины, по которым прием данного средства может причинить вред. Если препараты, изготовленные на его основе, применяются внутрь, необходимо следить за артериальным давлением и сдавать анализ крови на уровень протромбина. Следует отказаться от подобных средств при беременности и во время лактации, если нарушен менструальный цикл, а также при гастрите. Кроме того, при заболеваниях почек и печени лечение каштаном производится только под специальным медицинским наблюдением.

С точки зрения ботаники каштаны относят к орехам. Их плоды действительно похожи на крупные орехи, но в запеченном виде они по вкусу больше напоминают картофель. О полезных свойствах каштана знали еще древние эскулапы. «Овощной» вкус делает продукт очень сытным. Благодаря относительной дешевизне, они в средние века обрели небывалую популярность среди европейских жителей. Запеченными каштанами в те времена торговали почти в каждом уличном лотке. Кстати, продукт использовался в пищу задолго до того, как в Старый Свет привезли . С особой нежностью к плодам дерева относятся французы. Трепетная любовь к деликатесу сохранилась и до наших дней.

Существует несколько сортов дерева, плоды которого можно употреблять в пищу. Съедобный каштан или благородный отличается высокими сроками хранения.

Лечебные свойства и применение

Пожалуй, самое известное полезное свойство орехов каштана - сосудоукрепляющее. Благодаря этой способности, плоды используют для лечения целого ряда заболеваний.

Они применяются для:

  • Расширения артерий;
  • Рассасывания тромбов;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Повышения тонуса вен;
  • Ускорения кровотока;
  • Понижения свертываемости крови.

Все подробности о лечебных свойствах каштана вы узнаете из видео:

Лечение верхних дыхательных путей

Противовоспалительное лечебное свойство каштана помогает от простого насморка, от гайморита и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этих целей готовят отвар из плодов и листьев дерева. Желательно собирать сырье для отвара в «самом соку», когда плоды только начали созревать, а листья еще не желтеют. В такие периоды (начало октября) концентрация полезных веществ находится на «пике». Орехи и листья тщательно промывают и измельчают. Затем их просушивают под солнышком.

Для приготовления отвара понадобится:

  • 500 гр воды;
  • 25-30 гр орехов;
  • 25-30 гр листьев.

Сырье заливают водой и доводят до кипения. Настаивают каштановый «эликсир» около 2-4 часов. Перед применением его процеживают. Пьют при воспалительных процессах в носоглотке или органах дыхания по 2-3 раза в день до употребления пищи по 1 ст. ложке. Концентрированное лекарство из каштана от гайморита закапывают в нос. Дозировка для взрослого человека составляет примерно 0,5 ч. ложки в каждую ноздрю.

От геморроя

Для лечения геморроя используют отвар из плодов и коры дерева.
Для приготовления необходимо взять:

  • 10-20 гр смеси из просушенной коры и орехов;
  • 400 гр кипятка.

Сырье заливают кипятком и настаивают около часа. Затем отвар сцеживают, а уменьшившийся объем восполняют кипяченой водой. Принимают народный препарат трижды в день по 1 ст. ложке.

Каштан при ревматизме

Каштан приносит пользу организму человека и при ревматизме. Плоды собирают и просушивают, а затем их измельчают в порошок, который добавляют в противоревматические мази. Продукт увеличивает эффективность лекарства.

Возможно вам будет интересно, что при ревматизме улучшить состояние можно также с помощью чечевицы. Все подробности читайте

Как готовить?

Из орехов, как известно, готовить можно не только лекарства. Самым «вкусным» рецептом принято считать классический кулинарный способ. Каштаны перед процессом обязательно необходимо надрезать, чтобы не было большого «взрыва» во время нагревания. Вы действительно рискуете украсить кусочками мякоти духовку или площадь, прилегающую к кострищу.

Лучше всего готовить блюдо на улице на углях. Их просто «закапывают» в прогоревшие дрова и запекают наподобие картошки. Внутренний жар углей и легкий аромат дымка делают деликатес невероятно вкусным.

Если возможности развести костер на улице нет, то можно запечь блюдо на противне или сковороде в духовке. Температуру необходимо выставить в 180 градусов. Время приготовления составит 15-20 минут в зависимости от размеров каштанов. Готовые орехи очищают и подают со сливочным маслом или .

Все тонкости приготовления каштанов в духовке вы узнаете из видео:

Польза печеных каштанов для организма неоценима: человек получает «дозу» витаминов и минералов. Для похудения такое блюдо идеально: оно низкокалорийно и вкусно. Можно баловать себя каштановой мякотью практически каждый день. Не обязательно их запекать. Очищенные молодые орехи кушают сырыми или нарезают в салаты. Отварные плоды сорта marron употребляют в качестве полноценного блюда, гарнира к красному мясу или ингредиента в супах.

Лечебные свойства цветков дерева

Цветы каштана помогают от варикоза. Из них делают ванночки и компрессы для ног - самой проблемной зоны при этом заболевании. Главным показанием к ванне может стать не только варикоз, но и хроническая усталость ног, а противопоказанием - гипотония или аллергия на продукт. Идеальны эти процедуры для людей, которые весь день проводят на ногах. Средство в комплексе с теплой водой поможет привести в тонус вены с сосудами и расслабит мышцы.

Хорошо подходят ванны с орехом и для тех, кто страдает от экземы, грибка, трещин на стопах или хронических мозолей. Любые незаживающие раны можно залечить компрессом или ванной с цветками каштана.

Кстати, ароматные каштановые «корзинки» нужно собирать в конце мая-начале июня. Именно в этот период раскрываются цветочные «пирамидки» дерева. Полезные свойства цветков съедобного каштана удваиваются, если его использовать в комплексе с листочками, корой и орешками. Действие подобной смеси будет разносторонним, и вы сможете одним выстрелом убить сразу несколько недугов.

Польза и вред для мужчин

Плоды дерева приносят пользу мужскому организму с минимумом вреда. Средство стало популярным для лечения «мужских» заболеваний сравнительно недавно. Способность восстанавливать кровообращение играет в данном случае наиболее важную роль. Эректильная дисфункция довольно часта вызвана именно проблемами с кровообращением.

Эффективен отвар ореховых плодов не только для лечения импотенции, но и в качестве ее профилактики. Особенно рекомендуют употреблять народное лекарство мужчинам из группы риска: после 40-45 лет. Сапонин, который содержится в плодах способствует повышению выработки гормонов, и тестостерон не становится исключением. Кроме того, каштаны в совокупности с листьями и корой лечат заболевания предстательной железы.

Послесловие

С полезными свойствами и противопоказаниями каштана можно ознакомиться в любом пособии по народной медицине. В нашей стране, к сожалению съедобные каштаны найти довольно сложно. Благородные сорта выращивают только в частных садах, а продукт не пользуется такой популярностью, как в Европе и Азии. Существуют торговые точки, в которых можно приобрести качественные плоды.

По статистике за прошлый десяток лет около 40% от общих объемов каштанов, потребляемых в пищу, было съедено китайцами. Причем в Китае их не просто едят, а еще и скармливают скоту. Мясо животных, вскормленных на каштанах, необычайно нежно на вкус. А вот во Франции рождественский стол украшает традиционное блюдо - засахаренные орехи. Необычный десерт становится одним из главных блюд, которым потчуют гостей и домочадцев.

Съедобный каштан способен принести пользу человеку, а вред от него легко исключить, если загодя ознакомиться с противопоказаниями. Невероятно вкусное средство сделает лечение приятным, что само по себе является редкостью. Перед курсом «самотерапии» рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие материалы






Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top