Картофельные драники с сыром — как приготовить самый лучший рецепт. Картофельные драники с сыром

Картофельные драники с сыром — как приготовить самый лучший рецепт. Картофельные драники с сыром

Вряд ли, найдется тот, кто не разу не пробовал одно из вкуснейших блюд из картошки – картофельные драники . Классический рецепт драников состоит из картофеля, яиц, муки и лука. Помимо таких рецептов есть и другие рецепты, в состав которых помимо этих ингредиентов входит фарш, сыры, грибы, колбаса, ветчина или овощи. Также стоит заменить, что во многих европейских кухнях мира есть близкие и весьма похожие блюда. В Израиле готовят латкес, в Польше – пласки, в Швеции – рагмунк.

Казалось бы, что сложного в приготовлении драников, но бывает, что вместе золотистых и хрустящих оладий получаются лепешечки с синеватым оттенком и липкой консистенцией. Чтобы получить красивые зажаристые драники необходимо обязательно добавлять в тертый картофель лук. Он не позволит быстро окислиться картофелю, а значит, он не побуреет слишком быстро. Хочу предложить вам очень вкусный и простой рецепт картофельных драников с сыром . По этому рецепту они получаются хрустящими, сочными, с тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для картофельных драников с сыром:

  • – 500-600 гр.,
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Соль и черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные драники с сыром — рецепт

Вымытую картошку очистите. Натрите на средней или мелкой терке. Во многих рецептах можно увидеть рекомендации о том, что тертый картофель нужно отжать руками или пропустить через сито, чтобы избавиться таким образом от лишней жидкости. Делать так или нет – решать вам. По-моему, после этой процедуры они будут суховаты.

Вбейте яйцо.

Лук для картофельных драников желательно натереть мелко.

Добавьте луковое пюре в миску с картофелем.

Перемешайте.

Твердый сыр тоже можно натереть на той же терке, что и картофель.

Добавьте его к остальным ингредиентам.

Размешайте вилкой картофельную массу. Всыпьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. Кроме черного и красного перца в тесто можно добавить любые другие специи, так и свежую зелень.

Перемешайте массу до однородности.

Драники из картошки, как и любые другие виды , необходимо обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Картофельную массу выкладывают на горячую сковороду с подсолнечным маслом с помощью ложки, формируя лепешечки. Главное правило во время обжаривания – это придерживаться достаточного количества масла. Подсолнечного масла должно быть не слишком много, иначе деруны получатся слишком жирными, но в то же время и не слишком мало.

Чтобы избавится от лишнего жира, их рекомендуется выложить перед подачей на салфетку. Готовые подают со сметаной. Но помимо сметаны можно подавать и другие соусы. Хорошо подойдет кисло-острый или дзадзики. Приготовьте также и оладьи из баклажанов и кабачков.

Картофельные драники с сыром. Фото

Чтобы не думать и не ломать голову, чем накормить своих домочадцев, советую непременно приготовить сытные картофельные драники с сыром и подать со свежей сметанкой, или с нежным . Это рецепт не новый, но все же мы о нем забываем, а вспоминаем только когда кто приготовит и угостит или похвалится на работе — что готовили к обеду или ужину.

Из собственного опыта и кулинарной практики знаю, что картофельные драники с сыром всегда съедаются быстро, а если и остаются, то с большим желанием их можно съесть в холодном виде — они еще вкуснее, а кто предпочитает в горячем состоянии, то следует подогреть быстро в микроволновой печи. В сети интернета гуляет множество рецептов , но мы теперь все же познакомиться поближе с этим рецептом и узнаем все основы и секреты приготовления.

Для этого блюда потребуется картофель, яйцо, сметана, пшеничная мука, твердый сыр, репчатый лук, да специи и приправки на свое усмотрение. Что касается сыра, то можно брать любой, лишь бы он не был свежий и не перемороженный. Создать хрустящее и ароматное блюдо удается буквально за 20-25 минут.

По рецепту картофельные драники с сыром готовим так:

1. Для начала потребуется подготовить все ингредиенты для картофельных драников.


Подготовить компоненты для картофельных драников

2. Картофель и лук репку очистить, промыть под проточной водой. Важно! Если кто соблюдает диету, связанную с заболеванием сахарного диабета, то картофель нужно замочить в холодной воде с вечера и оставить в холодильнике до завтрашнего дня.

Картофель и лук очистить для картофельных драников

3. Клубни натереть на крупной терке, а лук на мелкой. Некоторые кулинары предпочитают натирать картофель на мелкой терке, но это не верно, тогда мы не ощутим хруста, да и они хуже прожариваются внутри. После измельчения картофеля его нужно отжать от лишней жидкости.

Картофель и лук натереть на терке для картофельных драников

4. Дополнить к натертой картошке и луку сметану, она не даст потемнеть картофелю и готовые изделия будут светленькими и с приятным колером.

Добавить сметану в тесто для картофельных драников

5. Присоединить к овощам яйцо и муку.


Присоединить к овощам яйцо и муку

6. Приправить чесноком, солью и черным молотым перцем.


Заправить солью и перцем тесто для картофельных драников

7. Натереть сыр на средней или мелкой терке и присовокупить к основной массе.Тесто хорошо перемешать до однородного состояния.


Натереть сыр в тесто для картофельных драников

8. Сковородку с мраморным покрытием, разогреть вместе с растительным маслом и аккуратно выложить тесто при помощи удобной ложки.

Картофельные драники с сыром поджарить

9. Поджарить с обеих сторон до приятно золотистого колера.

Картофельные драники с сыром поджарить с обеих сторон

10. Подавать с нежирными соусами или сметаной.

Картофельные драники с сыром

А теперь тестируем вкус!

Картофельные драники с сыром

Компоненты:

  • картофель — 5-6 клубней;
  • лук репчатый — одна головка (крупная);
  • чеснок — 2 зубочка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — полторы столовых ложек;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • сметана в тесто — 2 столовых ложек;
  • масло растительное для обжарки — 60 миллилитров;
  • соль и черный перец — по своему вкусу.

До новых встреч, милые друзья, заходите в гости, задавайте вопросы, с большим удовольствием отвечу. В следующей публикации будет представлены рецепты бананового крема для тортов.

Очень любопытен тот факт, что обычные картофельные драники могут быть столь интересным и разносторонним блюдом. Не так давно я готовила , это было ну ооочень вкусное блюдо. Теперь же я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления драников с сыром. Попробовав их я также была в восторге.

Я однозначно рекомендую сегодняшний рецепт, поскольку драники картофельные с сыром и готовить просто, и на стол подать не стыдно, да и продуктов они требуют минимум. Приготовив их, а драники с сыром готовятся букватьно за 10-15 минут, вам останется позаботиться только о наличии сметаны, в прикуску с которой такие драники становятся еще вкуснее. Я довольно часто готовлю себе драники, я люблю картошку и блюда различные блюда из нее, но драники – это всегда особое удовольствие для меня. Еще в самом начале моего кулинарного пути мои драники получались какими-то темными, буквально коричневыми. Я даже не обращала на это внимание, но ровно до тех пор, пока не почувствовала разницу увидев и попробовав красивые драники, цвет которых был светло-золотистым. Узнав секрет приготовления таких золотистых драников я применяю его по сей день. И для вас, дорогие читатели, я этим секретом с радостью поделюсь в сегодняшнем рецепте приготовления картофельных драников с сыром.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500-600 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 70 г твердого сыра
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 30-50 мл подсолнечного масла

Драники с сыром, рецепт с фото пошагово

Чистим и моем картошку и крупную луковицу. Можно взять чуть больше или чуть меньше указанного количества картошки, это не принципиально для данного рецепта.


Картошку и лук измельчаем при помощи самой мелкой терки. Получается буквально жижа. Именно из такой картофельной жижи и получаются самые вкусные и красивые драники. Буквально сразу же после того, как вы измельчили картошку, добавляем в нее две столовые ложки сметаны (с хорошей горкой). И перемешиваем. Сметана – это и есть то секретный ингредиент, о котором я упомянула в начале рецепта. Сметана не позволяет картошке потемнеть и благодаря ее наличию в тесте сами драники получаются светленькие и приятно золотистые.

Также добавляем к картошке одно яйцо, две столовые ложки муки (с небольшой горкой), соль и перец.


Натираем на мелкой терке 70 г твердого сыра и добавляем его в тесто для сырных драников. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем ложкой.


Разогреваем сковороду. Мне удобнее всего готовить драники на блинной сковороде, но сгодится абсолютно любая. На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, примерно 30 мл (будем добавлять еще по мене необходимости в процессе обжаривания следующих порций сырных драников). Столовой ложкой зачерпываем порции теста и аккуратно выкладываем их на сковороду. Обжариваем картофельные драники с сыром по 2,5-3 минуты с каждой стороны на среднем огне (до приятного золотистого цвета).


Готовые драники с сыром подаем на стол как горячими, так и холодными, но обязательно со сметаной или любым другим вкусным и подходящим для этого блюда соусом. Сырные драники могут быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом, решать вам. Остается пожелать всем читателям приятного аппетита и до скорых встреч!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если я не успеваю приготовить полноценный обед, то на выручку приходят картофельные драники с сыром. Они сытные, вкусные и легкие в приготовлении, и этот пошаговый рецепт с фото прямое тому подтверждение. Картошку вы быстро измельчите на терке, сделаете из нее тесто-основу и пожарите немало драников. Я научилась их готовить очень давно, так как они меня просто заворожили. Они такие вкусные, что я не могла не научится их готовить. Первый раз старшая сестра приготовила , так как она только училась готовить, пока мамы не было дома. А дегустировать пришлось мне, так как дома была только я. На вид драники моей сестры были не очень красивыми, зато их вкус я оценила. Через несколько лет пришел и мой черед учиться кулинарить, и я начали именно с драников. Блюдо это простое по этапам приготовления, поэтому будучи девчонкой, я смогла нажарить вкусных картофельных драников. Детские воспоминания очень яркие и насыщенные, поэтому мне до сих пор вспоминается мой первый опыт в кулинарии, и я даже горжусь этим. Прошло немало лет, и я только недавно узнала, что в драники можно класть дополнительные компоненты для усиления вкусовых качеств блюда. Сыр является одной из таких добавок. Я поделаю с вами этим рецептом, чтобы каждая из хозяек смогла воспользоваться подсказками.



Необходимые продукты:
- 400 грамм картошки,
- 70 грамм сыра,
- 1 луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку чищу, сразу натираю через мелкую терку, солю немножко, перчу. Картошку нужно тереть быстро, чтобы она не потемнела.




Сразу натираю и сыр к картошке и тоже использую мелкую терку. Нужно мелкая терка, чтобы картофельные драники были нежными после прожарки.




Быстро вбиваю яйцо в заготовку из картошки. Перемешиваю несколько раз, ложкой поднимаю тесто со дна посуды, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.




Не мешкая всыпаю по ложке муку, перемешиваю, чтобы мука впитала лишнюю влагу.






Наливаю масло на сковородку, делаю огонь чуть больше тихого и жду, когда масло прогреется для жарки. Потом ложкой выкладываю картофельное тесто и придаю округлую форму, чтобы драники не получились растрёпанными.




Подглядываю вилочкой, и, если драники поджарились, переворачиваю их и жарю с обратной стороны.




Горячие драники с сыром накладываю горкой на блюдо.




Подаю к столу в горячем, только что приготовленном виде. Картофельные драники идеально сочетаются со сметаной. Так же несложно готовятся и , обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете. Bon Appetite!

Драники хоть раз в жизни готовила каждая хозяйка.

Ароматные, с хрустящей корочкой овощные оладьи давно завоевали популярность. Попробуйте добавить в тесто тертый сыр, и вы увидите, насколько интереснее станет вкус традиционного блюда.

Драники с сыром – основные принципы приготовления

Традиционные драники готовят из картофеля. Однако существует много рецептов приготовления этого блюда из других овощей. Их чистят от кожуры, моют и измельчают в крупную стружку. Затем овощную массу тщательно отжимают, соединяют с яйцами и мукой. Кстати, муку можно использовать пшеничную, но и овсяную или гречневую. Муку так же можете заменить манкой. Тесто приправляют пряными травами и солью.

Сыр крупно трут, добавляют в тесто и перемешивают. Плавленый сыр можно использовать в качестве начинки.

Драники с сыром получаются нежными и сочными. Приготовленное тесто выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают с обеих сторон до аппетитной корочки.

Подают драники с чесночным, сырным или томатным соусом.

Рецепт 1. Картофельные драники с сыром

Ингредиенты

    картофель – шесть клубней;

    масло растительное;

    сыр – 100 г;

    кухонная соль и специи;

    средняя луковица;

    мука – 100 г;

    зелень свежая.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры. Вымойте ее и натрите на средней терке. Переложите картофельную массу в сито, чтоб стек сок. Затем отожмите и переложите в миску.

2. Очищенную головку лука, ополосните и измельчите на терке. Добавьте лук к тертому картофелю. Всыпьте муку и приправьте специями, солью и рубленой зеленью.

3. Сыр крупно натрите и добавьте его в овощную смесь. Вбейте яйцо и вымесите ложкой массу до однородности.

4. Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой на другую сторону и продолжайте жарить до румяности. Готовые драники выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте блюдо с чесночным или томатным соусом

Рецепт 2. Кабачковые драники с сыром

Ингредиенты

    четыре кабачка;

    морская соль;

    три зубчика чеснока;

    100 мл постного масла;

    100 г муки пшеничной;

    200 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Очистите кабачки от кожицы и измельчите их на крупной терке. Обильно посолите и откиньте кабачковую массу на дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы кабачки отдали сок.

2. Тем временем очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте к нему яйцо и хорошенько взбейте вилкой.

3. измельчите сыр в крупную стружку.

4. Кабачки отожмите через сито с помощью ложки. Отжатую кабачковую массу поместите в миску, добавьте в нее тертый сыр, муку и влейте взбитое яйцо с чесноком. Все тщательно вымесите ложкой до однородности.

5. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней постное масло. Ложкой выкладывайте кабачково-сырную массу и обжаривайте с обеих сторон, по четыре минуты на каждой. Подавайте драники на ломтике домашнего хлеба.

Рецепт 3. Драники с овощами и куриным филе под сыром

Ингредиенты

    шесть картофелин;

    соль поваренная;

    75 мл масла растительного;

  • 80 мл муки;

    два помидора;

    одна куриная грудка;

    100 г сыра;

    небольшая луковица;

    стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Очистите картошку. Вымойте овощ и измельчите его в крупную стружку. Хорошо отожмите картофельную массу и переложите в глубокую посуду. Добавьте муку, яйцо, приправьте все специями и солью. Вымесите тесто ложкой до однородности.

2. Ложкой выкладывайте картофельную массу в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте до аппетитной корочки с обеих сторон.

3. Луковицу измельчите кубиками. Куриное филе ополосните, обмокните салфетками. Стручок болгарского перца ополосните, удалите плодоножку и вычистите семена. Помидоры, куриное филе и перец нашинкуйте так же, как и лук.

4. Обжарьте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему куриное филе и продолжайте жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Теперь выложите перец, поперчите, посолите и жарьте еще минуты три. Добавьте измельченные томаты и тушите минут пять.

5. Драники выложите плотно друг к другу на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху разложите начинку из курицы и овощей. Обсыпьте все сырной стружкой и выпекайте пять минут при температуре 200 С. Выложите драники лопаткой на тарелки и подавайте с соусом.

Рецепт 4. Драники с сыром и колбасой

Ингредиенты

    600 г картошки;

    подсолнечное масло;

    100 г сыра;

    пару ложек муки

    100 г вареной колбасы;

    перец черный;

    зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления

1. Измельчите сыр в крупную стружку.

2. Снимите с колбасы тонкую пленку и нашинкуйте ее как можно мельче.

3. Почистите и вымойте картошку. Крупно натрите ее и хорошо отожмите.

4. Соедините картофельную массу с сыром и колбасой. Вбейте яйцо.

5. Свежую зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в миску с картофелем.

6. Сюда же отправьте муку и приправьте все черным перцем и солью. Тщательно вымесите тесто для драников ложкой до однородности.

7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Картофельное тесто выкладывайте ложкой, формируя круглые оладьи. Жарьте драники минуты три на среднем огне. Затем переверните и продолжайте жарить еще столько же времени. Подавайте драники с сыром с томатным или чесночным соусом.

Рецепт 5. Драники с сыром, зеленью и ветчиной

Ингредиенты

    луковица;

    постное масло;

    шесть картофелин;

    черный перец;

    ветчина – 200 г;

    поваренная соль;

    200 г сыра;

    мука – 100 г;

    яйца – два шт.;

    укроп свежий.

Способ приготовления

1. Картошку и лук почистите и вымойте. Ветчину освободите от пленки. Овощи и колбасные изделия измельчите в крупную стружку. Мелко покрошите зелень укропа. Соедините все в глубокой посуде. Поперчите и посолите. Вбейте яйца, всыпьте муку и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой до однородности.

2. Массу выкладывайте ложкой в разогретое масло, формируя круглую лепешку. Обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Переложите готовые драники на застеленную салфеткой тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.

Рецепт 6. Рисовые драники с сыром плавленым

Ингредиенты

  • килограмм картофеля;

    подсолнечное масло;

    поваренная соль;

    головка синего лука;

  • пучок зеленого лука;

    два яйца;

    два плавленых сырка;

    чашка вареного риса.

Способ приготовления

1. Очищенную картошку вымойте, обсушите и измельчите на мелкой терке. Картофельную массу не отжимайте!

2. Рис промойте в нескольких водах и отварите, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откиньте отварной рис на дуршлаг и остудите. Соедините рис с картофельной массой.

3. Головку синего лука очистите. Зеленый и синий лук мелко покрошите. Добавьте его в картофельно-рисовую массу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте муку. Вымесите тесто ложкой до однородности.

4. Выкладывайте полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Положите на середину кусочек плавленого сыра. Сверху выложите еще одну ложку картофельной массы. Жарьте до румяности, затем переверните и готовьте еще минут пять. Подавайте драники с сыром, полив сметаной.

Рецепт 7. Драники с сыром и фаршем

Ингредиенты

    полтора килограмма картофеля;

    подсолнечное масло;

    пищевая сода;

    200 г сметаны;

    кусочек сливочного масла;

    150 г муки;

    луковица;

    поваренная соль;

    морковка;

    черный перец;

    полкилограмма мясного фарша;

  • чеснок – шесть долек.

Способ приготовления

1. Морковку и лук почистите и помойте. Лук нашинкуйте меленькими кубиками. Морковку мелко натрите.

2. Фарш обжарьте на раскаленном масле, интенсивно помешивая, чтобы он не собирался в комочки. Затем добавьте лук и морковь. Приправьте солью и перцем. Продолжайте жарить еще минут десять.

3. Картофель очистите и мелко натрите. В картофельную массу добавьте сметану, яйцо, соду, выдавленный через пресс чеснок и муку. Приправьте солью и майораном. Все хорошенько перемешайте ложкой до однородности.

4. Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и хорошо его разогрейте. Выложите ложкой картофельное тесто, формируя круглые лепешки. Обжарьте драники с обеих сторон, по пять минут на каждой.

5. Смажьте жаропрочную форму кусочком сливочного масла. Выкладывайте в нее готовые драники, внахлест друг на друга. Сверху разложите обжаренный фарш с овощами. Полейте сметаной и обильно обсыпьте натертым сыром.

6. Поставьте форму с драниками в духовой шкаф на 20 минут. Выпекайте при температуре 200 С. Перед подачей блюдо посыпьте колечками зеленого лука.

    Для драников берите картофель с высоким содержанием крахмала.

    Молодой картофель для приготовления блюда не используйте.

    В тесто можете добавить сметану, кефир, майонез или молоко.

    В картофельную массу для драников добавляют тертый сыр твердых сортов, а для начинки можно использовать плавленый и мягкий сливочный сыр.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top