Кальмары - польза и вред, калорийность, ценность. Кальмары - польза и вред

Кальмары - польза и вред, калорийность, ценность. Кальмары - польза и вред

Забывая, что есть доступные и очень даже российские кальмары – нежные, диетические, вкусные и невероятно полезные. Некоторые хозяйки не жалуют кальмары – и чистить-то их трудно, и после варки-то они как резина, но мы вас уверяем – справиться с кальмарами проще простого! Давайте научимся?

Крылатая рыба древних греков

Блюда с этими моллюсками в почете не только у современных поваров: лакомились кальмарами еще древние греки и римляне – известные гурманы и гедонисты. Во времена античности кальмары называли крылатой рыбой – настолько стремительно выпрыгивали они из воды, резвясь в средиземных волнах или преследуя мелкую добычу. В Азии, где дары моря испокон веков признаны главной пищей, особо популярны кальмары – польза и вред их известны каждому японцу, китайцу и вьетнамцу.

В аскетичном Советском Союзе кальмары тоже не были диковинкой – производить их начали в 1960-х годах, и уже спустя несколько лет хозяйки ставили на праздничные новогодние столы салатики с кальмарами. Да что там – в одном из последних изданий «Книги о вкусной и здоровой пище» советским жителям советуют не только тушить морских гадов с лукой и сметанкой, но и фаршировать, сворачивать рулетики и лепить с ними пельмени и беляши…

Для здоровья и любви

Как и любое диетическое мясо (телятина, курица и индейка, белая рыба), кальмары – идеально сбалансированный продукт. Но есть у аппетитных моллюсков особые свойства, которые дадут сто очков вперед другим мясным блюдам.

  • В кальмарах очень много белка и практически нет жиров и углеводов – морепродукты отлично насыщают и не откладываются на животике и бедрах лишними килограммами.
  • Моллюски богаты витаминами С и РР (никотиновой кислотой), которые улучшают обмен веществ, обеспечивают , сохраняют здоровые сосуды и острый ум на долгие-долгие годы.
  • Высокое содержание витамина Е в кальмарах – гарантия здоровой и красивой кожи, выносливости и отличного настроения. Приятный бонус – витамин Е помогает поддерживать женскую сексуальность на протяжении всей жизни, поэтому почаще включайте салатики и закуски с морепродуктами в романтический ужин (да и завтрак).
  • По количеству калия мясо кальмаров может соперничать с и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Макроэлемент не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость, убирает все отеки с ног и лица.
  • Железо, медь и йод в кальмарах , нервную систему, помогают справляться с нервными перегрузками и улучшают выносливость.
  • Целебные аминокислоты таурин, лизин и отвечают за стойкий иммунитет, отличную работоспособность и чистые сосуды. А еще именно эти элементы помогают нам каждое утро просыпаться с улыбкой и творить великие дела (ну или хотя бы пытаться их творить).

Если вы включите в свой еженедельный рацион хотя бы один (а лучше 2-3) кальмар – полезные свойства его не перестанут вас радовать. Тем более что противопоказаний у аппетитного моллюска практически нет – лишь в единичных случаях встречается «кальмарная непереносимость».

200-300 граммов диетического и легкоусвояемого мяса…

Кальмары, понятное дело, не кролики, и забавно-познавательных фельетонов о них никто не писал. Но всю ценность и полезность морепродуктов это нисколько не уменьшает: крылатая рыба – идеальный диетический и спортивный продукт. К тому же в сравнении с аппетитной телятиной, нежной индейкой и благородной белой рыбой свежемороженые кальмары имеют весьма низкую и привлекательную цену, и позволить себе меню с морепродуктами способен каждый.

В любую, даже самую суровую диету можно включать кальмаров – калорийность мяса всего около 95 ккал, жареные и сушеные моллюски немного пожирнее. Отлично подойдет это блюдо для спортсменов – белок прекрасно усваивается и помогает нарастить мышечную массу.

Если вы адепт здорового питания и фанат низкокалорийной пищи, ваш очевидный выбор – вареные моллюски. Калорийность кальмаров отварных – всего около 100 ккал на 100 гр, а кулинарных вариантов с ними – просто не перечесть! Сочетать свежеприготовленные дары моря можно с рисом и , свежими помидорами, и огурцами, брынзой и сыром фета, запеченными цукини и и даже фруктами.

Секреты приготовления: как почистить и сколько варить?

Что можно приготовить из кальмаров? Каждая национальная кухня решает этот вопрос по-своему: итальянцы готовят пиццу и диетическую пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят острый суп с кальмарами, а в Андалузии туристов угостят пряным рагу с кальмарами, овощами и травами.

Но у всех этих кулинарных манипуляций есть кое-что общее – перед приготовлением любого «морепродуктного блюда» необходимо убрать с моллюсков все лишнее – хребет, внутренности и кожицу. Как правильно чистить кальмары, чтобы потратить на кухне как можно меньше нервов и времени?

Самый простой и эффективный для кулинарных дел способ – контрастный душ. Ставим две емкости – пустую и с холодной водой (для лучшего эффекта можно сыпануть туда кусочки льда), рядом чайничек с крутым кипятком и готовим сами тушки.

Если моллюск с головой, сначала аккуратненько обрезаем голову с щупальцами, выдавливаем клюв и выбрасываем. Если кальмарная тушка без головы, сразу вытаскиваем хитиновую хорду и внутренности (для удобства можно вывернуть крылатую рыбку наизнанку). Затем кладем кальмаров в тарелку, заливаем кипятком, откидываем на дуршлаг – и сразу в лед.

После такого душа кожица на кальмарах должна свернуться и без проблем удалиться с мяска. Убирать пленку удобнее под прохладной проточной водой, потирая тушку, чтобы кожа снялась полностью.

Еще один нюанс – как долго варить крылатую рыбку? Чтобы нежный моллюск не превратился в малоаппетитную резину, большинство кулинаров советуют варить его 3-4 минут – или 30-40. Во втором случае продукт утратит упругость, зато станет невероятно мягким!

Современные повара рекомендуют еще один способ – вскипятить воду, бросить туда очищенные моллюски (колечки, соломку или тушки) и сразу же выключить огонь. Через 12 минут откинуть морепродукты на дуршлаг, а потом остудить в пустой кастрюльке.

Рецепты с кальмарами

Приготовление кальмаров – процесс по-настоящему творческий, это можно понять по разнообразию рецептов с крылатой рыбкой, которое предлагают всевозможные поваренные книги и кулинарные порталы. Колечки кальмаров в кляре и панировке, фаршированные кальмары и закусочные рулетики, жаркое и шашлычки, салаты и супы, паста и пицца, пироги и котлеты, жульен из кальмаров и даже паэлья с морепродуктами – от повседневных блюд до шедевров высокой кухни.

Не случайно многие рецепты предлагают свой вариант, как правильно приготовить кальмары, помимо традиционного способа их варки.

Летний салат с кальмарами, сельдереем и оливками

Понадобится: 0,5 кг кальмаров, треть стакана , 3 штучки лука-шалот (или обычного репчатого), чайная ложечка лимонной цедры, соль и сок лимона для заправки.

Очищенные тушки нарезать колечками, щупальца – соломкой. Бросить моллюски в кипящую воду на одну минутку, затем в ледяную воду – и на дуршлаг. Пока с кальмаров уходит лишняя вода, нарезаем оливки сельдерей и лук аккуратными колечками. Смешиваем с тертой цедрой, заправкой, затем добавляем кальмары.

Запеченные кальмары с грибами под сырной шапкой

Понадобится (на 2 порции): 300 гр кальмаров, одна луковичка, 100 гр свежих шампиньонов или белых, 300 гр сметаны, 100 гр моцареллы, перец с солью по вкусу.

Нашинкованный лук пассеровать на разогретом масле 2-3 минуты, добавить грибочки, готовить еще 3 минутки. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой кальмары – 1-2 минуты. Смешать с луково-грибной заправкой, сметаной, специями, переложить в маленькие формочки. Засыпать тертой моцареллой и закрыть в горячей духовке на 10 минут.

Шашлычки из кальмаров под соевым соусом

Понадобится (на 2 порции): 2 стандартных или 4 маленьких кальмарчика, 4 столовые ложки соевого и одна ложка рыбного соусов, треть перчика чили, 1 см , половинка лайма.

Смешиваем маринад: измельченный чили и имбирь, соусы, лаймовый сок. Очищенные кальмары режем на крупные квадратики или оставляем целыми тушками (если моллюски мелкие). Укладываем в маринад на 30-50 минут.

Деревянные шпажки замачиваем в ледяной воде на 15 минут, затем нанизываем кальмары: квадратики сворачиваем, тушки протыкаем вдоль. Жарим на гриле или во фритюре 1-1.5 минутки. К столу подавать с гарниром из риса или любых свежих овощей.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами – под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

  1. Мясо моллюска обязательно заморожено, причем изначально. Для определения этого стоит тщательно его рассмотреть – тела не слипшиеся и легко отделяются, пленка от серо-розового до фиолетового оттенка.
  2. Мясо белого цвета, при ощупывании плотное и не разваливается. Наличие желтого или фиолетового оттенка говорит о размораживании или начале порчи.
  3. Отказ продавца отделить тела моллюсков свидетельствует о повторном замораживании.
  4. Запах подпорченных кальмаров напоминает тухлый рыбный.

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.


Кальмары – это головоногие моллюски, обитающие в морях. Полезные свойства кальмаров не утрачиваются при правильной обработке продукта. Моллюск относят к разряду морепродуктов, богатых витаминами и минералами. Польза и вред кальмаров изучены диетологами и учитываются при разработке программ питания и лечебных диет.

Польза

Мясо кальмаров – источник легкоусвояемого белка. Полезен ли кальмар? Ценность этого морепродукта для организма человека заключается в повышенном содержании макро- и микроэлементов:

  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор.

Употребление 100 г кальмаров покрывает суточную норму йода в 2 раза, кобальта в 9,5 раз. Достаточное количество этих элементов обеспечивает слаженную работу щитовидной железы. Стоит отметить, что по содержанию кобальта кальмары – лидирующий продукт. Кобальт обладает свойствами:

  • нормализует обмен йода;
  • способствует повышенной активности кровяных клеток – лейкоцитов, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • участвует в синтезе витаминов группы B, C;
  • активирует ферменты;
  • обеспечивает полноценное функционирование поджелудочной железы;
  • регулирует процессы кроветворения.

Медь лучше всего усваивается из продуктов с содержанием цинка. Кальмары содержат оба элемента, что повышает ценность мяса. Цинк увеличивает всасываемость меди, способствует биологической активности компонентов.

В 100 г кальмара содержится 1/3 суточной нормы фосфора. Элемент отвечает за протекание биохимических реакций в клетках, участвует в процессах:

  • рост костной и мышечной ткани;
  • производства энергетических ресурсов;
  • поддерживает в норме состав крови.

Полезные свойства кальмара для здоровья человека объясняются богатым химическим составом.

  1. Железо. Компонент обеспечивает транспортировку кислорода к тканям. Недостаток железа приводит е анемии.
  2. Калий. Достаточное количество элемента нормализует работу сердца и сосудов, предотвращает болезни суставов.
  3. Магний. Элемент отвечает за работу нервной системы, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  4. Кальций и фтор сохраняют здоровье костей, зубов.
  5. Сера сохраняет чистоту кожных покровов.

В кальмарах высокое содержание витаминов группы B, никотиновой кислоты (витамин PP). Эти вещества обладают полезными свойствами:

  • улучшают циркуляцию крови;
  • контролируют консистенцию крови (предупреждает излишнюю густоту).

Никотиновая кислота выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Для женщин

В составе моллюска есть незаменимые жирные аминокислоты: Амега-3 и Амега-6. Эти вещества важны для женщин, т.к. отвечают за процесс обновления клеток, сохраняют здоровье и красоту. Полезные свойства кальмаров для женского организма:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика рака груди, новообразований в репродуктивной системе;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • регулируют менструальный цикл.

Для мужчин

Употребление морепродукта благотворно влияет на мужское здоровье. Ценные свойства кальмаров для мужчин:

  • повышают уровень тестостерона в крови;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • увеличивают сексуальную активность.

Регулярное употребление моллюсков способствует наращиванию мышечной массы. За такое свойство кальмары любят спортсмены.

Для детей

Польза мяса моллюсков в детском рационе:

  • стимулирует рост;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет.

Кальмары содержат уникальные аминокислоты, лизин и аргинин, необходимы для усвоения белка из пищи. Недостаточный синтез этих веществ ослабляет организм, поскольку поступающие с пищей витамины не могут усвоиться полностью. В результате ребенок становится восприимчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Кальмары насыщают детский организм жирными кислотами, что положительно влияет на показатели:

  • концентрация внимания;
  • память;
  • аппетит;
  • усвоение кальция;
  • обмен ферментов.

Вред

Кальмар, как любой из морских обитателей, относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, вводить кальмар в рацион нужно в небольших количествах. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Вред организму наносят сушеные и копченые кальмары, т.к. производители добавляют в них много соли, консервантов, усилителей вкуса. Регулярное употребление морепродукта в таком виде приводит к нарушению водно-солевого баланса. Такой сбой вызывает отложение солей в почках, желчном пузыре и ряд сопутствующих заболеваний.

Потенциальную опасность представляют кальмары, выловленные в воде, зараженной радиацией и вредными примесями.

Диетические свойства

Низкая пищевая ценность продукта позволяет использовать его людям, желающим похудеть и в качестве дополнения к лечебной диете. Мясо кальмара легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке. Продукт на 70% состоит из белка. Жиров в нем очень мало и эти жиры представлены насыщенными кислотами, которые играют важную роль в обменных реакциях и усвояемости химических элементов.

Применение в диетическом питании

Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают вареный кальмар в рацион. Люди с лишним весом и спортсмены, желающие набрать мышечную массу, употребляют этот вид мяса как ингредиент особой диеты. Польза морепродукта для похудения:

  • усиливает выработку желудочного сока;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • насыщает клетки витаминами и минералами;
  • ускоряет обменные процессы.

В диетическом питании кальмары добавляют в салаты или варят. Копченый и сушеный морепродукт отличается высокой калорийностью, поэтому для похудения такой вид обработки мяса не подойдет.

Для любителей морепродуктов разработана специальная диета. Особый режим питания помимо кальмаров включает:

  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр твердых сортов;
  • крабы, мидии, устрицы;
  • морская капуста;
  • оливковое масло.

Из напитков отдают предпочтение:

  • чистой воде;
  • зеленому чаю без сахара;
  • яблочному соку.

Мясо животных и птиц заменяют рыбой, крабами, кальмарами. Диету выдерживают 21 день.

Лечебные свойства

Кальмар включают в лечебную диету после перенесенных операций. Употребление продукта способствует улучшению самочувствия, укрепляет организм и насыщает полезными элементами. Лечебные свойства мяса кальмаров:

  • насыщение йодом и кобальтом при болезнях эндокринной системы;
  • укрепляет стенки сосудов при атеросклерозе;
  • мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды при гипертонии;
  • облегчает боли в суставах, мышцах;
  • стабилизирует состав крови;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает отток желчи при холестазе;
  • помогает справиться с нервными перегрузками в период стресса;
  • повышает либидо при проблемах сексуального характера;
  • таурин выводит вредный холестерин.

Лечебную диету могут назначить для стабилизации состояния больного или как элемент комплексной терапии.

Калорийность

Количество калорий в кальмарах зависит от варианта приготовления.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Относительные противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (особенно у детей с пищевой аллергией);
  • болезни щитовидной железы, характеризующиеся избыточным синтезом йода.

При беременности и лактации

Во время беременности у женщины возрастает потребность в полезных веществах. В кальмарах содержатся важные элементы, которых часто не хватает при вынашивании малыша:

  • магний;
  • кобальт;
  • витамины группы B.

Кобальт в составе мяса участвует в реакциях выработки клеток ДНК и РНК. Работа щитовидной железы у будущей матери усиливается на 30-40%. Чтобы вырабатывать тиреоидные гормоны в полной мере, организму требуется пища, богатая йодом. Этот элемент отвечает за правильное формирование органов и систем плода. Для беременной женщины употребление кальмаров станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, которые зачастую связаны с недостатком йода и кобальта.

Достаточное количество магния препятствует:

  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • врожденным дефектам у ребенка.

Магний стабилизирует нервный фон, защищает будущую мать от перенапряжения и перепадов настроения.

Кальмары можно употреблять на протяжении всей беременности. В этот период нежелательно есть морскую рыбу, т.к. она впитывает соединения ртути, опасные для плода. Кальмары не впитывают токсичные вещества, поэтому морскую рыбу рационально заменить этим видом моллюска.

При грудном вскармливании моллюск вводят в рацион, когда ребенку исполнилось 8 месяцев. Поскольку морепродукты обладают высокой аллергенностью, у младенца они могут вызвать беспокойство, колики, кожные высыпания. Продукт вводят в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если никаких последствий нет, кормящая женщина без опаски включает кальмары в питание.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г

продукта

Процент от суточной нормы на100 г (в %)
B1 0,18 12
B2 0,09 5
B6 0,18 9
B9 11 мкг 2,8
E 2,2 14,7
C 1,5 1,7
PP 7,6 38
Ниацин 2,5 -

Как употреблять

У кальмара сочное и нежное мясо при условии правильного приготовления. Перед употреблением моллюск чистят от внешней оболочки. Для этого готовят две емкости с водой. В одну емкость наливают горячую воду. Температура должна быть 80-90 градусов. Вторую емкость заполняют холодной водой. Для облегчения чистки тушку окунают сначала в горячую, затем в холодную воду.

Верхний слой моллюска после контраста температур сворачивается розовыми хлопьями, которые легко снимаются. Затем удаляют остатки внутренностей и хрящ.

Кальмары сохраняют полезные и вкусовые свойства при короткой термической обработке. Нарезанный кальмар опускают в кипящую воду на 2 минуты и убирают с плиты. В остывающей воде продукт держат 15 минут и подают к столу.

Обжаривать кольца моллюска следует не более 5 минут после варки. Длительная тепловая обработка искажает вкус продукта: мясо становится жестким, трудно жуется.

Варианты приготовления блюд с моллюском:

  • салаты с добавлением продукта;
  • жареные кольца;
  • маринованные кольца с соусом;
  • кальмары тушеные со сметаной и чесноком;
  • фаршированные кальмары;
  • шашлычок на гриле.

Хранение

Продукт не хранят на полке холодильника в открытом виде. Мясо кальмара впитывает посторонние запахи, быстро твердеет и заветривается. Допускается хранение разделанной тушки в закрытом контейнере 2-3 часа. Купленный кальмар хранят в морозильной камере. При температуре -12 градусов срок годности – 6 месяцев, -18 градусов – 1 год. Если температура в морозильной камере меньше -12, продукт годен в течение 4 месяцев.

Правила хранения моллюска:

  • не замораживать тушку повторно;
  • кожу удаляют перед приготовлением;
  • упаковку не вскрывают.

Блюда из мяса кальмаров употребляют сразу после приготовления. Продукт быстро теряет вкусовые свойства. Приготовленный моллюск хранят в холодильнике не больше суток.

Как выбрать

Свежие кальмары реализуют в виде:

  • целых тушек;
  • колец;
  • филе.

Оптимальный вариант для полезного и вкусного блюда из моллюска – целая тушка. Филе и кольца подвергаются химической обработке для удаления шкурки. В процессе чистки моллюск теряет часть полезных свойств, т.к. пропитывается сомнительным составом.

Характеристики качественного продукта:

  • тушки легко отделяются друг от друга;
  • поверхность кальмара белого или кремового цвета;
  • на продукте нет повреждений, не нарушена целостность упаковки;
  • тушка должна иметь правильную форму.

Маленькие тушки обладают выраженными вкусовыми свойствами в отличие от крупных экземпляров. Продукт не должен пахнуть старой рыбой. Такой запах – признак залежавшегося товара.

При выборе сушеного моллюска отдают предпочтение:

  • отечественному производителю;
  • составу с минимальным содержанием пищевых добавок.

Не все кальмары, предлагаемые производителем, имеют натуральное происхождение. Современные технологии позволяют выращивать моллюсков в искусственных условиях. Такой продукт может содержать антибиотики, вредные добавки, которые использовали в качестве корма. Моллюск, выращенный в искусственных условиях, распознают по правильной форме колец небольшого размера. Признаки натурального продукта:

  • бледно-желтый цвет;
  • неаккуратная форма в виде стружки;
  • добывается в открытых морях.

С чем сочетается

Кальмары хорошо сочетаются с продуктами:

  • яйца;
  • морковь;
  • огурец;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • сметана.

Кальмары принесут только пользу здоровью, если их правильно выбрать и приготовить. Только непереносимость или аллергия этого продукта является препятствием к употреблению.

Последнее время вкусовые пристрастия большинства семей сильно изменились. Сравнительно недавно отечественные рынки предлагали потребителям морепродукты в весьма ограниченном ассортименте. По сути, это была только рыба. Сегодня ситуация в корне изменилась. Кальмары и осьминоги, креветки и устрицы - выбирайте все, что вас может заинтересовать. Остается ориентироваться только по цене. И самыми доступными среди них являются кальмары. Полезные свойства этих моллюсков сегодня мы и будем рассматривать.

Коротко о главном

Это моллюск, который очень пришелся по вкусу человеку много лет назад. Живет он в океане. Тушки довольно мясистые, и при этом они очень вкусные. Если кто-то скажет, что это неправда, скорее всего, он просто не умеет его готовить.

Полезные свойства кальмаров сохраняются при любой термической обработке. Их тушки очень полезны витаминами и минералами. Многие диетологи рекомендуют включать их в рацион как можно чаще. Сегодня поговорим о том, что они дают организму.

Дары моря

Пользу и вред кальмаров веками изучает восточная медицина. Разновидностей очень много, но не все они пригодны для употребления в пищу. Для изготовления кулинарных шедевров используются щупальца и мантия. Их можно варить и запекать, сушить и коптить.

Как и любые другие морепродукты, кальмары широко используются для приготовления самых разных блюд. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, могут стать основой для супа и второго блюда. При этом калорийность его будет невысокой, а польза для организма - просто колоссальной.

Источник белка

Про пользу протеинов сегодня не слышал только ленивый. Причем диетологи определяют ведущую роль маложирным источникам. Поэтому в первую очередь полезные свойства кальмара заключаются в том, что он щедро делится с нашим организмом источником роста и развития. Не секрет, что белок нужен каждый день для обновления клеток. В отличие от мяса животных, морепродукты усваиваются намного легче. Их широко используют в детском и диетическом питании.

Макро- и микроэлементы

Полезные свойства кальмара заключаются в повышенном содержании важнейших веществ. Коль скоро мы говорим о морепродуктах, то в первую очередь это йод. Помимо этого, тушки кальмаров являются источниками фосфора и кобальта, а также меди.

Содержание этих веществ настолько высокое, что употреблять много кальмаров не нужно. Всего сто грамм, то есть совсем небольшая порция, позволяет покрыть суточную норму йода в два раза. Это также относится к другим важным веществам, например кобальту. Не стоит волноваться о передозировке, это не искусственно синтезированное, а натуральное вещество. Очень удобный продукт для тех, кто на диете. Организм получает все необходимое, но при этом калорийность такова, что человек не испытывает нехватки необходимых элементов.

Основные свойства продукта

Конечно, это не витаминная добавка, а продукт питания. Но тем не менее высокое содержание йода и кобальта очень важны для вашего организма. Диетологи хорошо знают полезные свойства кальмаров и с удовольствием делятся этими знаниями со своими клиентами.

Регулярное употребление морепродукта в пищу позволяет повысить активность кровяных клеток, то есть лейкоцитов. В свою очередь, это способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям. Другими словами, он повышает иммунитет. Рассматривая пользу кальмаров для здоровья, нельзя забывать и следующие моменты:

  • При регулярном употреблении их в пищу нормализуется процесс кроветворения. Особенно важно это для людей с низким гемоглобином, нарушением свертываемости крови.
  • Очень благотворно морепродукты влияют на функционирование поджелудочной железы. Даже при панкреатите и прочих заболеваниях этого важного органа рекомендуют включать в рацион морепродукты каждый день.
  • К предыдущему можно добавить, что включение кальмара в рацион позволяет активировать синтез ферментов.
  • Наконец, польза кальмара заключается в том, что содержащиеся в нем вещества позволяют стимулировать работу нервной системы.

Цинк и медь

Это важнейшие элементы, которые нашему организму нужны каждый день. Так же, как пара йод и кобальт, они должны поступать в организм одновременно для лучшего усвоения. Описывая полезные свойства кальмара для организма человека, нужно отметить высокое содержание меди и цинка.

Именно они позволяют обеспечить нормальный рост мышц, что важно для спортивных людей. Человек чувствует увеличение энергии, бодрость и прилив сил. Если у вас насыщенный график и к вечеру вы чувствуете себя как лимон, то самое время ввести в рацион морепродукты.

Витамины и минералы

Конечно, все морепродукты очень полезны для организма. Но если семгу или креветок обычно покупают только на праздничный стол, то ценовая категория кальмаров позволяет использовать их для разнообразия стола намного чаще. Диетологи говорят, что минимум их нужно есть дважды в неделю, а лучше чаще.

Их ценность для организма довольно сложно описать в двух словах. Они улучшают состав и циркуляцию крови. Полезные свойства кальмаров для женщин обусловлены также высоким количеством следующих элементов:

  • Железо. Анемия - это популярная среди женщин проблема. Именно недостаток гемоглобина приводит к ее развитию. Поэтому крайне важно обеспечивать организм продуктами питания, которые богаты Fe.
  • Сера для поддержания здоровья кожи. Представительницы прекрасного пола нередко покупают различные добавки с ее содержанием.
  • Калий для здоровья сердца и сосудов.
  • Магний. Сегодня жизнь насыщена стрессами. Магний работает как природный антидепрессант, помогает функционированию нервной системы.

Для милых дам

Статистика отмечает, что мужчины остаются верны своим вкусовым пристрастиям. Мало кто из представителей сильного пола порадуется тушенному кальмару с зеленью. А вот отбивная из говядины с запеченным картофелем - это именно то, что нужно. Конечно, доктора могли бы поспорить с этим заявлением. Но вкусовые пристрастия не меняются в один день.

Но женщины - существа более лабильные. Они прислушиваются к мнению диетологов и учатся менять свой рацион таким образом, чтобы было вкусно и полезно. Тем более что кальмары для женского организма - это источник незаменимых веществ. Это аминокислоты омега-3 и омега-6. Они крайне важны для здоровья женщины, потому как являются источником красоты и долголетия. Только при нормальном их количестве в рационе можно поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Но красота - это еще не самое главное.

Намного важней, что постоянное употребление моллюсков позволяет регулировать менструальный цикл, поддерживает гормональный баланс. Включение кальмаров в рацион является отличной профилактикой рака груди и появления новообразований.

Для сильного пола

Полезные свойства кальмара для мужчин тоже сложно описать в двух словах. Употребление морепродуктов очень хорошо влияет на всех людей независимо от пола. Мужчины, которые регулярно употребляют морепродукты, тоже отмечают положительные результаты. В частности, при регулярном употреблении в пищу кальмаров повышается уровень тестостерона в крови. Постепенно приходит в норму работа мочеполовой системы.

Но все это остается за кадром. Самое главное, что отмечают мужчины, - это увеличение сексуальной активности. Это важно для каждого мужчины. Пользу и вред кальмаров для здоровья определяют исходя из индивидуальных особенностей организма. Поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кальмары для детей

Польза мяса моллюсков широко используется в детском рационе. Они содержат уникальные аминокислоты. В результате малыш питается разнообразно и полноценно, но все равно организм страдает от недостатка многих микроэлементов.

Что происходит? Организм становится восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям. Потребление морепродуктов хорошо сказывается на детском организме. Конечно, пользу и вред кальмаров для каждого конкретного возраста нужно обсудить с педиатром. Но несмотря на все предосторожности он насыщают организм малыша жирными кислотами. Это сказывается на концентрации внимания и памяти. Через некоторое время у ребенка развивается отличный аппетит. Большое количество полезных веществ положительно сказывается на усвоении кальция и развитии ферментативной системы.

Если ребенок, начиная с трех лет, употребляет в пищу морепродукты, то он будет быстро и хорошо расти. Мясо кальмара - это отличный стимулятор роста. Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в его составе, укрепляют костную и мышечную ткань. Потребление кальмара должно быть согласовано с врачом. Но если противопоказаний нет, то этот продукт станет очень важной составляющей диеты ребенка.

Кому нужно отказаться от кальмаров

Свежий продукт практически не имеет противопоказаний. Полезные свойства кальмаров выше изложены довольно подробно, но нужно иметь ввиду, что все морепродукты являются аллергенами. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно вводить их в рацион очень осторожно. Поэтому если раньше вы не пробовали этот продукт, то вводить его в рацион нужно небольшими порциями. Стандартная рекомендация заключается в следующем. Утром нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за своим состоянием. Если в течение 24 часов не было высыпаний на коже, болезненных ощущений в животе, то можно без страха вводить продукт в рацион.

Но сказанное выше не относится к сушеным и копченым кальмарам. Эти продукты содержат большое количество соли и консервантов. Конечно, если вы один раз съели несколько полосок, то ничего плохого не произойдет. Польза и вред кальмаров зависят от количества. Регулярное употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса. Такой сбой вызывает отложение солей в почках, желчном пузыре и ряд сопутствующих заболеваний.

Отдельно стоит сказать о том, где были выловлены морепродукты. Экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, и многие водоемы являются зараженными радиационными отходами. Поэтому, покупая продукты, обязательно спросите, откуда они были завезены. Обычно крупные торговые компании предоставляют своим клиентам полную информацию, чтобы у них не было сомнений в качестве продукта.

Применение в диетическом питании

Обязательно учитывайте указанные выше противопоказания. Полезные свойства кальмаров могут быть перечеркнуты, если разовьется тяжелая аллергическая реакция. Но если ваш организм нормально воспринимает морепродукты, то можете считать, что вам повезло. Приверженцы здорового образа обязательно должны включать этот продукт в свой рацион.

Оптимальным выбором мясо кальмара станет для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу. Оно будет прекрасным подспорьем для людей, которые хотят похудеть. Есть много причин включать морепродукты в свой рацион. Доступным вариантом станет мясо кальмара. Готовится оно очень быстро, что важно для занятых людей. Всего 5 минут в кипятке, и вы можете нарезать тушку на салат или есть вместо отбивной.

Отлично сочетается мясо с зелеными овощами. Перемешайте несколько тушек кальмаров с сельдереем и шпинатом, с огурцами или свежей капустой. Добавьте немного растительного масла, и получится свежее, питательное и очень полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет для ужина, не перегрузит организм калориями и отлично утолит голод.

Вместо заключения

Мы рассмотрели пользу и вред кальмаров для организма. Безусловно, этот продукт должен быть на столе как можно чаще. Он недорогой, продается сегодня в каждом супермаркете, полезный и очень вкусный. Можно даже смело сказать, что это один из самых полезных морепродуктов. Невысокая цена позволяет сделать его частым гостем на вашем столе. Кальмаров нужно есть женщине и мужчине, во время диеты и при интенсивных физических нагрузках. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить вероятность противопоказаний. Из кальмаров можно приготовить много вкусных блюд. Но лучше всего есть их в вареном виде с легкими овощными гарнирами.

Кальмар – это приятный на вкус морепродукт. Но его ценят не только благодаря мягкому вкусу, но и за полезные свойства. Полезен ли кальмар для здоровья? Этот продукт богат прекрасно усваиваемым организмом белком, потому его можно кушать даже детям и позволительно включать в район диетического питания.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара для человека считается полезнее мяса наземных животных. В нем содержится высокий процент белка и полиненасыщенных жиров, играющих важную роль при сбалансированном питании, а также витамины В, РР, С и микроэлементы (фосфор, медь, железо, йод).

Полезные вещества кальмара:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин);
  • Витамин С;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Мясо кальмаров еще называют бальзамом для сердца. Содержащийся в продукте микроэлемент калий необходим для нормальной работы мышц тела, в том числе и сердечной миокарды. Калий также обладает мочегонным свойством, он поможет вывести из организма излишки жидкости, предотвратит отеки и повышение артериального давления.

В их тканях масса экстрактивных веществ, влияющих на выделение пищеварительного сока, а также придающих кулинарным изделиям своеобразный вкус.

В мясе значительное количество таурина, снижающего холестерин в крови человека, оказывающего антисклеротическое действие, регулирующего кровяное давление и способствующего сужению артерий.

Витамин Е и селен, которые в нем содержатся, превращают эйкозапентаеновую кислоту в простагландин, обезвреживая тем самым соли тяжелых металлов. В мясе кальмаров нет жира, потому это отличный диетический продукт.

Полезны ли сушеные кальмары

Хотя производители сушеных продуктов заверяют потребителя в том, что после приготовления, полезные компоненты в них остаются, верить им на 100% все же не стоит. При любой обработке витамины и микроэлементы улетучиваются. Зато такая закуска куда полезнее чипсов или других снеков.

Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.

Лучше выбирать моллюски, обработанные лишь солевым раствором. Такой продукт натурален и приятен на вкус.

Выбирайте сушеные морепродукты известных отечественных производителей.

Кальмар противопоказан:

Сколько можно в день съедать кальмара

Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!

Как выбрать кальмар

В магазинах продаются уже очищенные замороженные тушки. При этом единственным критерием их качества остается цвет. Моллюск должен быть белым, без каких либо пятен.

Как готовить кальмар

Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.

Рецепты полезных блюд с кальмаром

Кальмары с сельдереем, оливками и луком-шалот

  1. Промойте их в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Вскипятите подсоленную воду. На 40 секунд бросьте в кипяток кальмаров, после чего поместите их в емкость со льдом. Как только они остынут, выньте их изо льда и бросьте в дуршлаг.
  3. Нарежьте тонко стебли сельдерея, зеленые оливки и лук-шалот. Овощи смешайте с тертой цедрой лимона, приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Добавьте кальмары к остальным ингредиентам.

Салат готов!

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

  1. Отварите яйца.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  3. Промойте шампиньоны, мелко их нарежьте и обжарьте на медленном огне.
  4. Отваренные яйца порежьте, сыр натрите на крупной терке.
  5. Кальмары помойте и снимите серую пленку.
  6. Смешайте все подготовленные для начинки ингредиенты, смешайте их, добавьте майонеза, соли и перца. Нафаршируйте кальмары и закрепите их зубочисткой.
  7. Нафаршированные кальмары нужно выложить на фольгу, смазать маслом и посыпать зеленью. Завернуть плотно края фольги.
  8. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при 200 градусах.
  9. Развернув фольгу, следует вынуть кальмары и подавать к столу.

Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top